多彩贵州、山城重庆22天自由行(下)

续多彩贵州、山城重庆22天自由行 。

贵阳、青岩古镇

第十天,荔波客运站乘大巴到贵阳,停金阳长途客运站,全程高速,行程4至5小时,票价98元。仍就住花果园地区。这次贵州行停留贵阳二次路过贵阳一次,但都没去市区游览,主要是从高铁站或客运站出来打车去市区司机都不肯去,都说那里太堵,你们乘公交吧。荔波贵阳的当天乘公交去了一次贵阳火车站附近的二七路小吃街领略一下贵阳市井。

苗家酸汤鱼,在二七小吃街边上鸿通楼吃的,味道鲜美,同时有苗家姑娘现场表演民族歌舜,气氛热闹。

丝娃娃

雷豆腐元子

糍粑稀米

贵阳入住的酒店

第十一天,花果园公交枢纽乘210路公交到青岩古镇,行程1小时,票价3元。
        青岩古镇
        门票:青岩古镇门票(不含景点)10元/人,含青岩古镇街区、南城门、北城门、东城门、西城门、古镇城墙。青岩古镇景区套票(含景点)80元/人,含青岩古镇街区、南城门、北城门、东城门、西城门、古镇城墙、慈云寺、状元故居、文昌阁、赵公专祠、万寿宫、龙泉寺、寿佛寺。
       全国的古镇都差不多,几座牌坊、商铺林立再加上几座老宅,但是青岩古镇除上述这些,有一条全部用石片、石块砌成围墙的小巷和城墙还是有点古韵。

赤水一四洞沟、大同古镇

第十二天,睡到自然醒、贵阳金阳长途客运站乘10点的车前往赤水,全程高速,行程4个多小时,票价130元,停赤水旅游长途客运站,住速8连锁酒店,步行7、8分钟就到,对面就是赤水河,空气非常好。
       赤水的旅游资源很丰富,但统筹上有点脱节,虽然有游客中心但离市区很远,而且每天上下午各发四洞沟和赤水大瀑布二班车,其他景点没有车。虽然旅游客运站和老客运站有发往各景点的车,除四洞沟和赤水大瀑布还能按时发车,其他景点就要坐满再走,回程是更没指望。据当地人讲有些景点是私人承包的,游人不多,班车一般就不进去。当然包车也是一种解决方法,现在包车价在400至500元/天,我们从安全的角度考虑没有包车(这是去赤水路上大巴司机对我们的忠告:赤水以盘山公路为主,出门在外安全第一)。
       第十三天,四洞沟景区:
       旅游车站上车,一小时一班,票价11元;
       门票:85元/人,60到69岁老人和学生45元;
       观光车:单程20元,双程30元,观光车只到二洞,三洞、四洞要徒步,回程观光车在二洞,三洞之间接,最好是买双程。全程乘观光车往返需游览3至4小时。
      景区内有餐厅供应咖啡、汉堡等食品,路边有小摊供应竹筒饭、腊肉。

三洞飞蛙崖瀑布

四洞瀑布

游览完四洞沟后,乘返回班车到大同古镇下。
      大同古镇是个原汁原味的古镇,现有的年青人都外出打工,留下来的都老年人,古镇内没有餐馆和小卖部,游览是兔费的。

赤水一赤水大瀑布、燕子岩

第十四天,游赤水大瀑布(又称十丈洞)返程时游燕子岩,注意班车8点开始从旅游车站和赤水大瀑布景点同时发车,每一小时一班,12点不发车,最后一班车16点,所以游完大瀑布再想去燕子岩,要就是11点前出来或13点前出来,最后一班车经过燕子岩是16点30分前。
       赤水大瀑布(又称十丈洞):
       旅游客运站到大瀑布票价10元;
       门票:90元/人,60至69岁老人和学生半价;
       观光车:往返20元/人。

燕子岩门票:
       60元/人,60至69岁老人和学生半价;
       燕子岩没有观光车,全程沿山道徒步上下。

第十五天,原本打算去佛光岩,但是雨下了很大。我们在赤水待了四天,从到的那天开始天天是小雨连中雨没有停过,第四天在旅游车站从9点一直等到11点雨没停,到丙安去的班车因没坐满也不开,算了留点遗憾吧,离开赤水重庆
       赤水重庆全程高速,行程3个多小时,上车前最好问清楚到重庆那个客运站,重庆有好几个客运站,一般长途车停在市区外围,司机叫你打车或乘地铁进市区,市区街路很堵。

武隆

第十六天,重庆北站乘8点火车到武隆,行程2小时,票价25元(到武隆有汽车,在重庆四公里换乘枢纽站乘车,票价57元,火车与汽车行驶时间差不多,就是火车下车后要走十来分钟到汽车站)。下车后到武隆汽车站乘去仙女镇游客中心的车,行程30分钟,票价7元。在游客中心买好天生三桥和地缝门票,乘景区中转车到天生三桥景点,游览完后再乘中转车到地缝景点,最后从地缝景点回到游客中心,原路回到重庆。全程游览要4个多小时,往返路上要6个多小时,因为我们没打算去仙女山,所以一天足够了,要游览仙女山需要在仙女镇住一晚。
       天生三桥门票:95元/人,中转车40元/人,合计135元/人,60至69岁老人和学生50+40=90元/人;
       玻璃眺台:25元/人;
       地缝门票:50元/人,中转车35元/人,合计85元/人,60至69岁老人和学生25+35=60元/人。

通向地缝的路

重庆随拍

重庆是继北京天津上海后新成立的一个直辖市,据说面积有二个半上海之大。我们在那里待了三天,给我们第一感觉市区周边规划非常现代,特别是轨道2号线沿江而建,即观景又实用。老城区虽然道路拥堵,但在保留老重庆风格上做很大努力。
       至于重庆旅游攻略就不写了,网上很多,只想提醒一点,游览重庆不要相信手机导航,多徒步、多乘地铁、公交,有很多地方会出现徒步5分钟,出租车开10分钟的现象,这不是司机的原因,是重庆山城道路特定的原因。下面是一组重庆随拍:

长江三峡

第十九天,从重庆乘神女2号大型涉外游轮沿长江而下,经过四天三晚的航行到达湖北宜昌,结束了二十三天的行程,回到温馨的家。
       长江游轮有二种形式:
       一种是涉外游轮,单船票在1800至2500元(大概以船的星级所定),船票包含航行中2层标间住宿(单人加百分之75)、餐饮和三处上岸游览景点,这是基础价。楼层升级一般在150至200元/层/人,中餐升级(全程)150至200元/人,有酒水、饮料等,西餐升级(全程)500到600元/人,另外还有小费等费用。可向游轮所属公司或代理商预定,早定有优惠,我们是提前2个多月预定的,省下的钱用于楼层和餐饮升级。
       还有一种是国内游船,单船票分一等舱(2人)、二等舱(4人)和三等舱(6人),船票包含航行中住宿和三处上岸游览景点,餐饮另计费。
      下面是长江沿线的一组照片:

温馨提示;
      1、贵州是多山、多雨的地方,去旅游要穿合适鞋和带好雨具。
      2、贵州饮食方面偏酸辣、口味较重,重庆方面偏辣,一般不要去尝试他们的中辣、重辣火锅,容易引起腹泻。
      谢谢阅读。

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-31 21:25

2016-11-01 09:29