十月中下·桂花味儿的雨中江南【杭州+绍兴】

雨后清凉夏夜 LV.3
2016-10-28 19:52 364/5
  • 出发时间/2016-10-18

因为计划在十月下旬去杭州,想提前看一下十月下旬的杭州是一个什么景象,但是翻了很多篇游记,大多是阳春三四月,或是九月底十月初,没有找到一篇是十月底十一月初的,于是就来填补这个“空白”吧。

行程计划

10.18 北京-杭州(Z9次)
10.19 杭州东-绍兴北(G7509次)+【绍兴】鲁迅故里、八字桥
10.20 【绍兴】兰亭、青藤书屋、沈园、书圣故里 & K212次:绍兴-杭州
10.21 【杭州】西湖(北线)、岳庙、三潭印月
10.22 【杭州】西湖(东南)、白塔公园、钱塘江、丝绸博物馆
10.23 【杭州】大运河(拱宸桥)、浙江省博物馆、宝石山
10.24 【杭州】西湖(北线、西线)、灵隐寺
10.25 【杭州】胡雪岩故居、河坊街、杭州博物馆、浙大之江校区、六和塔 & T32次:杭州-北京

Day 1

头一天晚上从北京站出发,坐上京杭Z9次,一路南下。
今年四月份也曾沿着京沪铁路南下,当时是去苏州。这次又一次“下江南”,体会了“人间天堂”的苏杭的春秋。

一早起来已经到了“江南”,火车窗外又出现了江南水乡的风景。

刚一走出火车车厢,就闻见桂花的味道。走出火车站后桂花味道更浓了。

杭州人管杭州火车站叫做“城站”。

上午10点半左右到的杭州,因为第一站先去绍兴,先坐地铁从城站到东站,再做高铁到绍兴北站。

霸气的杭州东站。

通过钱塘江。为了能拍到钱塘江一直想刷出一张靠窗的座位,可是怎么也刷不出来,不过幸运地买到了一张车厢前端的靠过道座位,所以就跑去车门拍了。

江苏境内的农村民居都是白墙黑瓦的二层小楼,枕水而居。到了浙江就成了这种四五层的豪宅,正应了“土豪”这个词。

杭州东到绍兴北只有不到20分钟的车程。一路上都没有在座位上坐几分钟,就到站了。从高铁站出来,直接坐BRT快速公交就可以到鲁迅故里和沈园,车程40分钟左右。

先放两张鲁迅故里和沈园门口的平面图。鲁迅故里景区很大,免费,包括鲁迅祖居、三味书屋、鲁迅风情园、鲁迅故居(百草园就在这里面)等,仔细转下来得两三个小时。

鲁迅故里景区里有一条步行街,里面是各种小吃和卖旅游纪念品的商店,走到西头有一家“王老汉臭豆腐”比较有名,还有一家“奶油小攀”,再往前走就是咸亨酒店。

这是鲁迅故里背后的小街。典型的江南水乡。

鲁迅故里的大门,相信很多人都在网上看到过这个地方。在去之前我以为鲁迅故里的周边都是像同里周庄这样的古镇,结果到了之后发现原来是在绍兴城区里面,这面墙正对着一条马路,周围也有不少高楼。

从那面墙壁旁边的大门进来就是鲁迅祖居,这里并不是鲁迅居住的地方,而是祖上的宅子。鲁迅祖上是做生意的,后来还做过官,很有钱,所居之处也是豪宅大院。只不过到了鲁迅这里家境不如以前好了。
一进鲁迅祖居的大门就闻见一股桂花香,四处找也没找到桂花树在哪里(因为之前在北京见到的是盆里种的类似灌木一样的),后来惊奇地发现桂花树竟然在头顶,原来桂花树还能长这么高……哈哈。

整个鲁迅故里景区内都是桂花树,满满的桂花香气。

雨中的“三味书屋”。三味书屋其实就是鲁迅的老师家的一间厢房,用作私塾。

传说中的三味书屋。

三味书屋外面过了马路就是鲁迅祖居和鲁迅故居,鲁迅从前去上学真近啊,走几步就到了。

桂花~香气浓郁。

鲁迅祖居的旁边是鲁迅纪念馆,里面内容比较多,介绍了鲁迅的一生,文字和展品内容都比较充实。

接下来就是鲁迅以前住过的地方了~因为和祖居差不多,所以就不上图了,上几张百草园的图吧。

百草园里的一株丹桂,落了一地的桂花,树上的桂花在微雨中散发着浓浓的香气。

人闲桂花落

从鲁迅故里出来已经4点20了,虽然鲁迅故里和沈园景区离得非常近,但是绍兴几乎所有的景点都是17:00关门,所以时间不够转的了,于是就坐公交去了八字桥。

从鲁迅故里到八字桥不远,坐公交大概两站,再走上几分钟路就到了。其实绍兴老城区内的地点离得都不远,在地图上看着感觉挺远,但实际走起来不远。站在八字桥上,河道两边是古城区,以及不远处的教堂。

八字桥得名是因为形如“八”字,始建于南宋。

八字桥下的老街。放学了,几个学生背着书包,三三两两,从有着一千年历史的从桥上走过。

傍晚的绍兴老城区,下着小雨,车辆的红色灯光映衬在马路上。

从八字桥街区步行至鲁迅故里旁的咸亨酒店餐厅吃晚餐。路过鲁迅故里的大门,白天熙熙攘攘的大门在晚上灯光绚丽,却空无一人,只剩几个雕塑伫立着。

鲁迅笔下孔乙己经常光顾的咸亨酒店。绍兴臭豆腐、梅干菜扣肉,绍兴的饮食比较油腻。
在鲁迅故里外买了点“茴香豆”,可是与我想象中的不同,很硬。

吃过晚饭,来到仓桥直街。绍兴到了晚上变得格外安静,街上的小店也是零零落落。
晚上打车回住所,司机说绍兴保存最好的老街区不是仓桥直街,而是ji山街的书圣故里一带。

Day 2

第二日:兰亭、青藤书屋(徐渭故居)、沈园、书圣故里、文笔塔、蔡元培故居
上午第一站:兰亭景区。

兰亭因王羲之《兰亭序》中的一句“会于会稽山阴之兰亭”名扬天下。整个兰亭景区环境非常清幽,背后是山,中间还有河。这里提一下,兰亭景区内的兰亭书法博物馆还是很不错的,好像是新建的,里面设施很先进,展览做得也很漂亮。大家有时间可以去看一下。

兰亭景区背后的山。因为那天下着点儿小雨,背后的山上云雾蒸腾的,像一幅水墨画一样。

【下一站】:【青藤书屋】
青藤书屋是明代画家徐渭的故居,知道徐渭是因为故宫书画展里的一幅《水墨葡萄图》,因此这次特地看一下大画家的故居。青藤书屋就在仓桥直街附近,藏在小巷子里,不过顺着路牌和导航很容易找到。门票大概四元,不过里面很小,只有一个小院子、两间房屋,里面是徐渭的介绍和一些作品的复制品,对书画感兴趣的朋友可以顺便看一下。

徐渭手书“一尘不到”匾。

青藤书屋里也有一株高高的桂花,桂花落了一地。我去的那两天整个绍兴城都弥漫着桂花的气息。

青藤书屋里面是一个关于徐渭作品的展示,虽然都是仿品,但对于了解徐渭和它的绘画风格还是有帮助的。

【午餐】:【碗里快餐】
本想着去鲁迅故里旁边吃午餐,但路过一家“碗里快餐”,像是当地的中式快餐,便走进去瞧了瞧。于是午饭便在这里解决了。

一份鲈鱼16块,一份青菜,一份西施豆腐羹,一碗米饭,可以续碗,还有自取的粥,加起来28.5元。

【下一站】:【沈园】
沈园和鲁迅故里很近,过条马路基本就到了。沈园门票40元,学生半价。沈园虽然历史悠久,但目前园中的建筑都是现代仿建的,如果论园林建筑上的成就,和苏州的一些列园林有差距,但是沈园最出名也最吸引人的就是陆游和唐婉的爱情故事。建议大家跟一个旅游团蹭蹭解说,因为这里面的一些历史故事不听解说是不知道的。

沈园的入口。沈园中部是精华所在,南部是陆游纪念馆,讲述陆游生平;东部是近几年新建的,作为游客休息区。

孤鹤轩。里面有一处唐代沈园的遗迹。

陆游和唐婉的两首《钗头凤》刻在孤鹤轩对面的墙壁上。

又见桂花落,又闻桂花香

【下一站】:【书圣故里】
书圣故里也就是王羲之居住过的地方。绍兴处处是王羲之的痕迹,纪念品店里卖的是王羲之的字帖、兰亭附近的商铺门面的字体用的是王羲之的行书。书圣故里其实是一整片历史街区,这里和杭州的河坊街不同的是,这里仍然是居民的住所,充满了生活气息。在这里你可以看见老人们坐在王羲之的墨池旁唠着家常,还有老人推着自行车从古桥上走过。也许他们在这块有着千年历史的街上已经生活了几十年了吧。

站在题扇桥上,后面的塔是文笔塔。

别出心裁地把王羲之的作品印在了墙壁上。

这里觉得绍兴老城区没有保护好,老城区内很多高楼大厦。

王羲之的“墨池”。
书圣故里景区内包含着很多很多小的景点,小景点内部是收门票的。通票好像要几十块钱,但是想着应该不会每个景点都转到,于是没买。后来发现除了王羲之陈列馆贵一点(10块)以外,其他几个我去到的都是2块钱的景点。但是王羲之陈列馆说实话很失望,里面的内容比其他一两块钱的景点里的内容要少很多。

王羲之故居,现在是一座寺庙。里面陈列着很多王羲之作品的复制品,墙上有详细的王羲之的背景和生平介绍,还有小故事,很值得一去,内容很丰富,而且门票

里面还有一幅“绍兴书法旅游地图”,绍兴确实是文脉兴盛之地。

【文笔塔】
文笔塔就在书圣故里背后的山上,登塔可以俯瞰绍兴市景。门票也很便宜,貌似学生票只要一块。

在文笔塔上,前面的一片低矮的老房子就是书圣故里,这里是一片老城区。

塔的北面。从地图上看上去绍兴的背面全是一片一片的水域,好爽。

东面是新城区,好多高楼大厦~

蔡元培故居,也在书圣故里的一大片里面。因为从文笔塔下来感觉想转的地方差不多都已经转到了,于是就把本来晚上回杭州的火车票改签到了下午5点,所以蔡元培故居时间比较紧,匆匆地

到火车站啦~结束了一天零4个多小时在绍兴的旅游,开赴本次的“大本营”杭州
绍兴主要以市区内的老城区历史街区为主,市区外只去了一个兰亭景区。柯桥景区和东湖景区都比较远,交通不太方便,这次就没有去。

————分割线————
下面开始杭州部分了:
买了一个从绍兴站到杭州城站的火车,为的是经过以下钱塘江大桥。可是经过钱塘江大桥时天已经黑了,六和塔的夜景灯也没亮,所以没有照出啥照片,就不往上放了。
晚上到了杭州第一顿饭吃的是外婆家。

外婆家-外婆红烧肉

外婆家-茶香鸡

外婆家-青豆黄

外婆家-龙井虾仁

外婆家-绿茶饼

Day 3

day3:西湖北线(白堤、平湖秋月、浙江省博物馆)、岳庙、三潭印月

第三天一早,在知味观吃了一屉小笼包(大名鼎鼎的“杭州小笼包”,这回终于可以吃上真正杭州的小笼包了)和一碗牛肉粉丝,之后坐车去西湖湖滨六公园,一路向北到断桥。

西湖:初见惊艳、细看陶醉、再见不舍。
“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。”第一眼的西湖,下着微微细雨,远山上是蒸腾的烟雾,山看上去一层一层的。

细雨给西湖笼上了一层纱,远处的白堤和宝石山变得更加渺远。

断桥和保俶塔。“雷峰如老衲,保俶如少女。”下面的波浪简直和一元纸币上画的一模一样。

雨中北山街。

走过断桥,沿着白堤向西走,前面就是孤山。白堤的背面是宝石山和保俶塔,南面就是宽阔的湖面了。
顺着白堤往西一直走到头,就是西湖十景中的“平湖秋月”了。到这里我已经看了西湖十景中的两个:断桥残雪、平湖秋月。
孤山有很多景点,最西端是平湖秋月,沿着孤山南面的马路往西走,左边是西湖,右边有西湖美术馆、浙江省博物馆、中山公园(也就是清行宫遗址)、楼外楼、西泠印社,但是孤山这里除了楼外楼几乎没有什么饭店,所以吃饭不太方便。
我上午逛完了西湖美术馆和浙江省博物馆孤山馆区(浙江省博物馆在武林广场还有一个武林馆区),就已经12点多了,所以这天没有去中山公园和西泠印社,直接去的岳庙对面吃午饭。

浙江省博物馆孤山馆区有陶瓷展、漆器展等,还有雷峰塔考古文物展,西边是以前藏四库全书的文澜阁。博物馆一进门可以用微信扫描二维码打印一张明信片或书签,样式可以自己选,还不错。

平面图

雨天的西湖,从北往南看不见雷峰塔,一望无际。

【午饭】如果想在孤山周围吃一些便宜点的饭店的话,可以到岳庙的对面,那里有小杨生煎、咬不得高祖生煎、肯德基、永和大王等快餐,比较方便,选择也多。
【下午】吃过小杨生煎后,先是去旁边的“曲院风荷”转了一圈。里面很大。这算是来到的西湖十景中的第三景了。

曲院风荷,非常幽静,最适合夏天来。

喜欢这种山与山之间弥漫的雾气,像水墨画一样。

【岳庙】

岳庙里面内容也挺多的,关于岳飞的展览详细地介绍了岳飞的生平和事迹,还有比较著名的秦桧跪像。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”杭州有一种小吃就叫“葱包桧”,里面是一根油条,外面包上香葱和薄面饼,放在铁板上煎,好像都一对儿一对儿地卖。

【三潭印月】
岳庙的对面不远就是一个码头,可以坐船去三潭印月岛。船票和三潭印月岛的门票包含在一起,登岛之后自由参观,时间不限,回来时可以任意从三潭印月岛上的某个码头登船(岛上的几个码头分别联系不同的岸上码头,大概有中山公园、岳庙、花港观鱼、湖滨等)。

从游船上北望孤山。西湖的“三怪”:孤山不孤寡人孤、断桥不断肝肠断、长桥不长情意长。
到三潭印月岛了。三潭印月岛整个是一个“田”字形,本来以为岛上不大,可以很快转完,但后来转了好长时间。

喜欢这个对联:客中客入画中画,楼外楼看山外山。

亭亭亭。

对着这个角度,拍拍拍。

天色黑了,发现三潭居然亮灯了!

坐上回程的船时天色已晚。看到岛上人已不多、天色渐暗,赶紧加快脚步去码头。回程的船上眺望孤山和楼外楼。

白天雷峰塔隐藏在了水雾之中。到了晚上,往南边一看:那不是雷峰塔吗!雷峰塔的灯光,在夜间朦朦胧胧地隐现出来,那种感觉,真像是一种美人覆着纱巾,犹抱琵琶半遮面的感觉。

远处湖对岸的雷峰塔,以及眼前的画舫。“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”也许在之前,官儿们就是在画舫中听着曲儿,看着美人儿跳舞,画舫的灯光倒映在水中。

沿着孤山南边的路往东走,发现西湖亮起了灯光!后来发现自己真的是太幸运了,在来的这几天里只有星期五和星期六两天亮了灯,之后的几天西湖都没有向这样亮灯,但是雷峰塔和保俶塔始终是亮的。

平湖秋月。我来到这里的时候,“平湖秋月”里面的前三个字都实现了,唯独“月”没有出现,而是下着绵绵细雨。在夜景灯前可以清楚地看到,这个雨哪儿是雨啊,简直就像从加湿器里喷出来的雾一样,不像平常的雨一滴滴落下来,而是像云雾一样在空气里四处漂浮,雨滴就像鱼群一样。所以虽然打着伞但是衣服上还是会落上雨滴,只不过这雨滴实在太细了,不足以沾湿衣服。

站在平湖秋月东望,眼前是白堤,东面是杭州城的流光溢彩,北面是宝石山。

宝石山上也亮起了灯,宝石山真的成为了一颗颗“宝石”!下面是北山街。

近处的平湖秋月,与远处的雷峰塔。

晚上的西湖真的是太美了,断桥边有老人合唱团唱着歌,西湖和市民生活融为一体。

晚饭:新白鹿餐厅。大体风格和外婆家类似,好吃不贵。西湖醋鱼居然只要25块钱。

面包诱惑。

桂花糖藕

西湖莼菜汤

西湖醋鱼

“虾仁爱上臭豆腐”

Day 4

第四天,在杭州的第二天。去了西湖西南线(涌金桥、柳浪闻莺、长桥),白塔公园,钱塘江边,丝绸博物馆。

首先是早饭新丰小吃。一份小笼包和一碗馄饨。第二顿小笼包。
今天天气预报有暴雨。

又来到西湖。从集贤亭往南走。发现这里是之前看过一本杭州旅游书的封面。西湖真是你随便一个角度一拍就是一个很好的风景。而且西湖边上处处有故事。

今天上午就开始下雨了,比昨天的毛毛细雨要大。

来到涌金桥。发现这里之前也在照片上见过。当时是国庆假期,桥上挤满了人,让人担心:这么多人在桥上,会不会把桥压断了呢?

照了一小会儿,终于等来了一个很好的时机:山的前面没有行人遮挡,右边的行人也默契地撑起各色的伞,整整齐齐。

钱王祠。为纪念吴越国的钱王而建。

终于近距离看到雷峰塔。

一直往南走就是柳浪闻莺,与西湖西北面的“曲院风荷”遥相呼应。一个胜在阳春三月,一个胜在“西湖六月中”。不得不感叹西湖十景起得真是太巧妙了,既包含了位置和景点,又包含了春夏秋冬四季、还有“晓”、“月”、“晚”这种一天昼夜的不同。可以说一年之中、一天之中,西湖总会有一些地方,处于最佳观景期。
柳浪闻莺景区内还有一个“西湖博物馆”。对于想要细细品味西湖的朋友,很推荐去。这里介绍西湖的变迁、介绍西湖文化等等。

西湖的北山街和南山路都非常有情调,路边都是高大的法国梧桐,还有很精致的建筑。这次在北山街走的比较多,北山街一侧是湖,另一侧是各种民国的老建筑。

梁山伯与祝英台十八相送的“长桥”。西湖是一个充满爱情的地方,许仙和白娘子、梁山伯与祝英台、苏小小……

这里是拍“雷峰夕照”景色的经典画面。但是我来到杭州的这几天一次也没能捕捉到“雷峰夕照”的真面目。因为一直在阴雨天气之中,看不到晚霞,不过今天晚上看到了细雨中的长桥和雷峰塔夜景,比壮丽的晚霞更添了几分静谧。

要想在往来如织的行人中,抓到一个没有行人的空隙,真是不容易啊!得“守株待兔”等很久。
不过幸好我去的时候虽然是周六但并不是假期,而且下着雨,人比较少。之后再来长桥是晴天,虽然是周二但是人明显多好多,还有好多拍婚纱照的。

中午吃饭,跟着大众点评来到一家“菊英面店”,地方真偏僻,但是人真多!一个非常非常小的店铺,只有几张桌子,但是食客超级超级多。过去之后拿到82号,但是才交到30几号,需要等将近一个小时,于是拍了几张照片,便去附近另一家吃了。

片儿川。

下午:去了白塔公园、钱塘江边、丝绸博物馆,晚上从西湖边上经过。晚上在河坊街吃了饭,在河坊街简单逛了逛。

白塔公园就在钱塘江边,离钱塘江大桥很近,里面的白塔是吴越国时期修建的,还有一小段铁路、几节车厢和蒸汽机车,还有一个白塔博物馆。

从白塔公园出来,就到了钱塘江边了。这个时候雨开始大了起来,汽车从钱塘江边的公路上飞驰而过,发出巨大的声响,溅起水花。再加上钱塘江宽阔的江面因为下雨而显得更加苍茫辽远,看上去很壮观。

雨下得很大,旁边车道上的车飞速驶过的声音像惊涛赅浪,然而钱塘江却格外平静,一艘货船安静地驶向上游,逐渐消失在一眼望不见边的天际线上。

本来想顺便登上六和塔、到钱塘江大桥上走走,但是雨太大,所以就不去了,坐公交去了附近的丝绸博物馆。
最终在本次旅行的最后一站登上了六和塔。

经历了等公交、坐公交、下了公交之后再在满是水的马路边走很长一段距离之后,终于到了丝绸博物馆。

可能是最近刚翻新的,里面的建筑很现代化,分为丝绸的历史、织造技艺、现代时装几个部分。因为去的比较晚,没有来得及看现代时装展。

丝绸博物馆背后的山。这雾气,真跟仙境似的。

从丝绸博物馆出来,坐车来到附近的长桥边,看到了最惊艳的长桥和雷峰塔的傍晚。这个地点、这个画面、这段时间、这个记忆,是本次旅行最难忘的瞬间。

第一眼看到亮灯的雷峰塔,是这样的。

在长桥边的亭子里坐了一小会儿。小雨。唯一不足的是鞋湿了。

晚上到河坊街吃饭,吃的小笼包和荷叶包饭(又一顿小笼包)。拖着已经湿透的鞋在河坊街简单转了转,然后走到湖滨,音乐喷泉已经结束(晚上19:00、20:00各一场),然后从龙翔桥坐公交。从音乐喷泉到龙翔桥地铁站是西湖边最繁华的地段。

Day 5

本次旅行第五天,在杭州的第三天。
去了大运河、浙江省博物馆(武林馆区)、晚上爬了宝石山。

大运河:拱宸桥附近是景点最密集的,有京杭大运河博物馆、中国伞博物馆、扇博物馆、刀剑剪博物馆,这些博物馆水平都挺高,很现代化,其他就是历史街区和小吃,但便宜的饭馆没有找到。
浙江省博物馆武林馆区也在大运河边,但是离拱宸桥很远,一楼是浙江历史展厅、二楼是浙江革命历史展厅、三楼是书画、婚俗、东阳木雕等。因为去的较晚,没有去二楼。博物馆旁边有很多购物中心。
宝石山:本来想登上宝石山,看西湖夜景,但是选择了从北面登山,山路非常非常长,也很暗,人也很少。

大运河边,用一个老工厂改造成的手艺活态展示厅,基本是给小孩子做手工玩的。这个不是滑梯,而是运货物的货梯。现在这个货梯旁边做了一圈传送带,成为了新品发布会的舞台。

连厕所都弄得这么漂亮。

浙江省博物馆旁边的大厦,下面是个商场。

晚上在一家宁波海鲜餐厅吃的饭,味道还不错。

Day 6

整个旅行的第六天了,也是杭州之行的第四天。这一天主要在西湖北线、西线和南线转,下午转了灵隐寺和飞来峰,晚上看了一点儿西湖音乐喷泉,又走了东线和北线的夜景。早在这一天开始之前就有预感今天走路的步数会很多,果然今天打破了尘封14个月之久、在哈尔滨创造的步数记录,差200步到40000步,主要是因为今天环西湖。

今天的早饭没有经过提前设计,而是根据就近、顺路的原则,随意在路边某面馆吃了一碗爆鳝面。杭州城里的路边饭馆主要以面馆和包子馆居多,导致这几天吃了两次片儿川两次爆鳝面,还吃了数次小笼包。没有特意去某地饭店吃还是因为来回需要花费太多的时间,加上多走不少路。

上次到西湖北线因为时间原因没有去中山公园和西泠印社,所以今天再走一趟北线,加上今天天气好,顺便再爬一次宝石山,俯瞰一下西湖景色。另外因为灵隐寺也在西湖的西北方向,所以也安排在今天的路线中。逛完北线和灵隐寺之后从苏堤的北头向南,再到长桥拍“雷峰夕照”(如果有晚霞的话)。

早就听说这个“西湖天下景”的牌匾和这副对联:山山水水处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇。
它在中山公园(以前的乾隆行宫)里。

今天能见度稍微好一点,但还是有点薄雾。拍出来的远山很好看。

西泠印社是一个依山而建的园林,越往上走越清幽。

这里提醒一下网友,岳庙附近常有老太太找你搭讪,自称是本地人,劝阻你去你想去的地方,然后劝你去龙井等景区,大家不要上当。

午饭后坐车到灵隐寺。觉得比起灵隐寺,飞来峰更让我惊喜,简直就是南方版的龙门石窟。飞来峰内各种天然形成的洞穴、以及历朝历代雕凿出的佛像,其中南宋的大肚弥勒佛是飞来峰的代表作。而且飞来峰的傍边就是溪流,一部分佛像可以隔溪相望。可能是前两天刚下过雨的缘故,今天的溪水很大,连山上的石板路上都流着水。
和飞来峰比起来,灵隐寺则是现代重建的,建筑中只有一对石塔和一对经幢是北宋遗物。

从灵隐寺坐7路车到岳庙,从苏堤的北端向南走,经过花港观鱼,再坐公交车到长桥。

苏堤西面的西里湖,幽静充满野趣,别有一番天地。

晚上点亮灯光的雷峰塔像湖上的月亮。

晚上在奎元馆吃面,上面是三鲜面,下面是爆鳝面。

音乐喷泉,手机攒动。

平湖秋月。用路灯的倒影假装湖里的月亮。

Day 7

最后一天了,这一天是在城市的南边游玩,去了胡雪岩故居、河坊街、胡庆余堂中药博物馆、杭州博物馆、浙大之江校区、六和塔,这次旅行最终在钱塘江边六和塔上画上了完美的句号。
早餐在路边吃了蟹黄汤包,是的,又是一次小笼包。
早餐后坐公交到胡雪岩故居。胡雪岩故居很值得一去,里面融合了山西乔家王家深宅大院的风格,和江南园林的山水,算是江南地区富商大贾豪宅的典型代表了。

河坊街上的胡庆余堂中药博物馆,真的很推荐去!虽然有门票,但里面内容很丰富。在这里你可以登上中国保存最完整的商业建筑之一,想象一下当时伙计们跑上跑下、账房先生手中的算盘敲个不停的情景。有关于中国中医药文化的介绍、关于胡庆余堂的介绍,还有大量中药标本,还有中药制作工艺展示(可是我去的时候没有遇到)。印象很深的是胡庆余堂内有一块“戒欺”的匾,不是挂在外面作为宣传,而是挂在后面作为给内部人的警示,与现在很多形成鲜明的对比。

再来推荐一个河坊街附近非常值得一去的博物馆:杭州博物馆。
杭州博物馆毗邻河坊街,然而街上沸沸扬扬,博物馆里却冷冷清清。但是杭州博物馆确实惊艳了我,设施很现代化、展览做得也非常漂亮,介绍了杭州的历史、遗产。南馆按照时间顺序,北馆则是分为几个专题陈列。
建议在转河坊街的同时抽出一些时间转一下这两个博物馆,你一定会不虚此行!
当然,还有浙江美术馆等一些博物馆也在附近,但是因为时间原因这次没有去。

河坊街东头一家面馆的片儿川。

去浙大之江校区的路上,再次经过长桥。没有了雨水的天气里,长桥成了婚纱照摄影的胜地。

浙大之江校区的前身是之江大学,在钱塘江边,面江、依山,整个小区高低错落在山上。

在山头上的图书馆。这里曾经是民国时期中国最先进的高校图书馆之一,如今依然有同学背着书包进出,只是相比其他高校往来络绎的图书馆,这里幽静了许多。毕竟浙大之江校区目前学生不多。

之前考虑过去钱江新城一带,但是时间原因这次不去了,而是登上了六和塔。

在六和塔上俯瞰钱塘江大桥。
本来之前想着去火车站前的最后一站,去长桥边看西湖的日落,但这一天天气又不是很好,所以就选择了六和塔上、钱塘江边作为了本次旅行的最后一站,在这里和杭州这座城市道别。

回到最初的起点:杭州火车站。

临走前在杭州站附近的邮局给自己和好友寄了明信片,可是到今天11月1号,整整一个星期也没有收到,估计又是寄丢了吧。

要上车了~我要坐的到北京的车和几天前从绍兴杭州的车在同一站台。

早上醒来经过华北平原的时候窗外一片雾霾,经过天津也不例外,可是一到北京,就变成了这种大晴天。
北京站到达,旅行正式结束。

最后借用杭州博物馆里,白居易的这句诗作为这篇游记的结尾。
也许下一次来,会看到阳春三月春光明媚的西湖,或者是“毕竟西湖六月中”,亦或许是“断桥残雪”,还是会和这一次一样,邂逅满城桂香呢?答案就在未来。

全贴终,谢谢观看!希望能给你带来好心情!

2016-10-29 17:02

引用 东游 发表于 2016-10-29 17:02:19 的回复:

回复东游:好的

2016-10-29 19:07

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-30 16:25

引用 dongli 发表于 2016-10-30 16:25:03 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复dongli:谢谢,那就多拍些照片吧~

2016-10-30 16:29

有时候真想一走了之……

2016-10-31 12:56