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一山一海一座城,亦真亦幻摩纳哥

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Mo_Ami (上海) LV.10
2016-10-28 19:53 342/4
  • 出发时间/2016-05-10
  • 出行天数/18 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/20000RMB

关于旅行

       写在前头:我是个喜欢到处溜达的人,有的时候我也不知道为什么要旅行,换句话说我不知道自己旅行的意义在哪里,很多时候是突然因为某个原因或者某种情结对一座城市来了兴趣,就决定跑去看看,比如日本的高知,美国纽黑文,还有法国阿尔勒;也有的时候,我喜欢一次又一次地去同一个地方,比如香港比如东京比如曼谷……大部分人觉得旅行是奢侈的,你不光得有时间,你还得有钱,很多旅行者都在反驳这个观点,但是我认为这句话没错。因为每个人对旅行的概念不一样,不喜欢红眼航班,不喜欢在机场合衣而睡,不喜欢睡别人沙发,不喜欢搭便车,不喜欢和一堆人挤青旅(排除不差钱但就喜欢体会青旅文化的),那么你就得有钱,于是为了这些莫名其妙的原因,我一直没办法停止工作,虽然并不喜欢,也看了很多辞职去旅行的书,感佩作者们决绝的勇气的同时,也深深地明白这不是适合我的旅行方式,所以只能继续努力打工。。。除此之外,还有一种被称之为责任的东西,人生在世,可以身无挂碍地远行的年头并不多,更多的时候,我们得回归家庭、找一份工作、教育一个孩子、孝顺一下父母,如果一年到头你都在外面,那么这些事情什么时候来做?可能是因为到了而立之年,忽然有了这样的觉悟吧,我越来越认识到什么是真正的“做自己”,也越来越觉得“抛下一切去旅行”这样的人生态度真的是年少又可爱,然而我们必须得允许这样的态度存在,也许有的人真的在路上找到了自己,也许有的人没有,不出去看看,你又怎么知道呢?

       回归到开头,我是一个喜欢到处溜达,去哪都觉得新鲜的人,所以我只有缓慢而持久的步履不停,用这样的方式做真正的自己吧。

埃兹摩纳哥(Monaco)一路,110路公交车在山海之间起起伏伏,对面坐着貌似华人的中年夫妇,交谈间得知他们来自加拿大,已在那里生活多年,每年四周的带薪假加上加拿大护照让他们有着随时可以探寻世界的可能,知道我们下一程要去西班牙,极力向我们推荐马德里周边的小城托雷多,明知去不了,却也不得不表示出极大的兴趣,毕竟人家那么卖力的在介绍。

公车在弯弯曲曲的峭壁公路上行驶了半个钟头,时而沿着峭壁急行,时而没入城市的巷陌,巨型bus蛇行过几个大坡度急转弯后,停在游客中心的大楼门口。作为欧洲仅有的两个公国之一的摩纳哥,按理说财大气粗,应该充满了金钱的气味,可是转悠了几条街,唯独不见带银联标识的取款机,手头只剩下20块钱,在商场买了最便宜的面包,坐在公园的长椅上一边啃一边看刚从游客中心拿的资料。

从地图上看,摩纳哥占地不到2平方公里,约等于4.5个天安门广场那么大。如果没有梵蒂冈摩纳哥可以称自己是世界上最小的国家。纵观欧洲的历史,国与国之间的关系异常混乱且牵扯不清,人种与人种混血混得血脉融通,一个地方经常是今天被你占领明天被他异旗,争来争去,无非是打断骨头连着筋。摩纳哥三面被法国包围,一面紧挨意大利,这里中世纪是属于热那亚共和国的地盘,14世纪成为独立公国,后来被西班牙领导了一段时间,18世纪末与法国结盟,一度曾脱离法国,结果到19世纪又一次成为了法国管辖下的地区,直到将领土由本就不大的20平方公里缩小到1.98平方公里(这是多少倍啊!)才被承认独立,如此无视自己的领土主权,可见这个国家是多么的无可救药。可就是这么个没有底线的国家,竟然是世界人均GDP最高的国家之一,达到16万美元。

作为摩纳哥的一个城市,蒙特卡洛(Monte Carlo)最初我以为它只是一个赌场,后来才知道,它竟然是摩纳哥公国的一个城市(严重怀疑这是政府用来凑数的)。多数人和我一样,是来看赌场的。蒙特卡洛大赌场(Casino)的位置十分显眼,马路到了这里自动分开,左边是巴黎咖啡馆,右边有巴黎大饭店,两个建筑都同等历史悠久、复古华丽,但和簇拥在中间的赌场一比,都成了陪衬。赌场建于1863年,建筑动机是摩纳哥亲王查尔斯三世为了解决国家财政危机,请建造了巴黎歌剧院的大名鼎鼎的设计师查尔斯·加尼叶(Jean-Louis Charles Garnier)设计建造,堂而皇之地将赌博合法化,又一次验证了这个国家的统治者是多么异想天开!然而,这个赌场计划竟然大获成功,历经两次世界大战从未中断营业,至今仍为摩纳哥公国带来每年几千万欧元的收入。

赌场开放时间从下午两点开始,早到的人们或在巴黎咖啡馆消磨时间,或在旁边的奢侈品店购物,再不济穷困如我,还要在纪念品商店恋恋不舍地转好几圈,再次感叹这个国家拉动消费的方式真是五花八门。参观赌场需要出示护照,经前台人员查验(是否有作弊前科)后,交门票10€,就可以步入一个无比神奇的只能在电影里见到的异次元空间,赌场里禁止照相,大厅的棚顶装饰着欧洲壁画,四周摆设极其华丽复古,好像哪位帝王的行宫。果然,赌场就是有赌场应有的觉悟,大银联标识的ATM正在大厅一角静静地等我。赌场内部比我想象得要小,靠外的欧洲厅(Salle Europe)是轮盘场地,这里是整个赌场最古老的部分,基本保持着建成之初的模样。以为会遇到挥金如土的Gatsby,结果只有一些无聊的大叔大妈正在玩着疑似十一点的游戏,围观的人不少,气氛却出人意料的安静,跟想象中的赌场一点不一样。靠里的是Salle Blanche和Salon Rose两个大厅,转了一圈发现我什么都不会玩,和旁边那对老虎机前玩得不亦乐乎的外国老夫妻形成鲜明对比。据说赌场中的某一个部分至今从不对外开放,是只为极少数人准备的超级隐秘的存在。赌场里Espresso要3.5€一杯,味道略苦涩,不知道是咖啡苦,还是赌场里品味到的穷人的人生更苦呢。赌徒的世界是略难懂……

摩纳哥王宫(Palais Princier de Monaco)坐落于悬崖之上,做出一个不给自己留任何退路的姿态,然而里面的格里马迪家族(Grimaldi Family)世代栖居在此已超过七百年,至今仍在掌权,七百年前由意大利热那亚移居到此的格里马迪家族,在法国的统治下度过了他们掌权的大部分时期,相较法语,标准的摩纳哥语更接近意大利语,世世代代用怀柔政策执掌着国家舵盘的古老家族,在19世纪的艰难夹缝中迎来了经济的复苏。

1956年家族继承人雷尼埃三世(Rainier III)与好莱坞女星格蕾丝·凯利那举世无双的世纪之婚,使得这个神秘古老的家族再次获得世人的瞩目,26年后,摩纳哥王妃格蕾丝·凯利在摩纳哥峭壁公路上车祸身亡,死亡原因引人猜想。摩纳哥是世界上最富庶的国家,然而财富和权利的背后,是异常脆弱的人性。在她去世前的两年曾预言自己会死在摩纳哥街道上,她生命中的最后几年,应该是非常的寂寞吧。

摩纳哥大教堂Cathédrale de Monaco建于1875年,是一座罗马-拜占庭式的建筑,格蕾丝·凯利王妃和他老公雷尼尔三世均埋葬于此。

教堂里在举行婚礼,没法入内参观

一个很神奇的国度,将奢华演绎到极致,将戏剧化进行到底

摩纳哥的海呈现出一种独特的蔚蓝,比我见过的这世上色彩各异的蓝,都更饱含着一种意味深长的深邃与辽阔。坐在这里,仿佛能看见盘山道上遭遇车祸的Grace Kelly,遇到赌场里一掷千金仍痛失所爱的Gatsby……只是,那怒吼的阵阵海浪,和那世袭的落日斜阳,将所有的秘密在光阴里埋葬。

峭壁之下,陆地尽头,想要悬崖勒马,却只能万劫不复。

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请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-31 10:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-31 12:56

引用 namonsk 发表于 2016-10-31 10:25:03 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复namonsk:iphone6和索尼a6000,有后期噢~但不太专业

2016-10-31 15:28

引用 bkyyy 发表于 2016-10-31 12:56:33 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复bkyyy:

2016-10-31 15:28
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