12天美西自驾游 — 洛杉矶+优胜美地+旧金山+一号公路

Lily (上海) LV.4
2016-10-28 20:11 887/4
  • 出发时间/2016-10-04

每次看美剧都特别向往那个自由的国度,那个在轮胎上行驶的国度。托妈咪的福,定下2016的出游地——美国,定下历史最长自驾行程,定下这个被“国家地理”评为50个世界最美地方之一的——一号公路之美西自驾游。

以前出游总是会伴有一个攻略小能手,只要跟在后面听从指挥就行的我第一次着手写攻略,在此给自己一个大大的赞。结合带着老人和小孩的出行,我们将节奏放的慢之又慢。即便如此,现在想来还是有一点赶,因为总会有这样那样的意外出现在旅途中,给我们一个又一个惊吓与惊喜。

整个路线按照:洛杉矶——99号转41号公路——优胜美地——120公路——旧金山——1号公路——圣巴巴拉——洛杉矶(具体图片可见下面目录3)

本次出游人:我们一家三口+妈咪+公公(有点奇怪的组合)

本次花费人均1.6万(按4个大人算,不算小孩费用和奥莱买东西),其中:
机票:5200元/人
住宿:1500元/天
租车+油费+停车费:6000元(12天)
门票:3500元(环球影视城,优胜美地国家公园,17里风景区)
餐费+零食水果:120美金/天

前期准备

签证:美签其实没有想象中那么难签,特别是开放了10年签以后。节约时间,我们前期找途牛递送的材料1099元/人,帮忙翻译约面签时间。到了面试当天面试官就问了我们3个问题“你们去干什么?”“之前去过哪些国家?”“你们是上海人?”然后就“恭喜你们”了。什么材料都没看,某种程度我跟老公都觉得沾了魔都人的光了。

机票:因为只有定下机票时间,很多行程才能安排起来,特别是酒店,提前2、3个月订和提前2、3个礼拜定差好多,所以我们在6月中就把机票订好了。在直飞和转机之间犹豫了很久,最后根据时间和转机时间选择了韩亚的转机航班。当时有点私心一想差价的钱租一辆好一点的车,二想转机的时间在韩国免税店在逛逛,三想再在韩国感受下韩语氛围。

租车:携程订机票时候会有相关订车优惠的,当时用老公的名字定了一辆雪佛兰的8座公路巨无霸,好在出行前又仔细确认了下订单要求,因为某人没有国际信用卡,而提车需要提供主驾驶人的信用卡所以不得已取消了。后来在惠租车App上面重新用我的名字又订了一辆7座的道奇,代理公司是Alamo,升级全险套餐,无后顾之忧呀。

住宿方面:去西方国家怎么不深入了解他们的文化而选择民宿呢???但是根据预算选择了民宿结合酒店一起,具体见路线安排中的图表。
        民宿是在airbnb定的,一开始两天和最后两天在住宿上面纠结了好久,还订退了两次,损失了几百人民币的手续费呀。。。所以说定民宿的话最好不要取消,因为汇率差会有差价的。(如果你第一次注册的话可以从我的邀请里面注册,首单减200元:zh.airbnb.com/c/lilyw206)
        国外定住宿的话booking比携程明显好很多,按照你的要求,评分排序按预算选择,绝对效率订房。

路线

各个tips

1、开车自驾
        自驾的话网上可以搜很多当地规则,但本人觉得stop还是要注意的,副驾最好提示下,因为刚开始真的会忘记停3秒呀。
        在美国公路上面超速的车很多,但因为只抓头车,所以远远你看到一排跟车跟很紧的车那一定是超速了。
        另外洛杉矶的车流量虽然很大,但是车速依旧很快呀,有一天我们晚上开车,坐副驾的我瞄了一下车速都上60英里了(快100码),老公说眼睛看导航都不敢,稍微不看前面方向就歪了。。但这都不是重点,重点是车流就是那么快呀。导致回国接机的师傅在凌晨的中环上面以60码的速度龟速行驶已经让我们不适应了。
        还有不得不提的就是当车里面有2个或以上人员时候就可以开快车道(car pool),要注意的是要尽量开左边,因为摩托车也是可以开这跟道的,我们一开始不知道,连续被越过的摩托车行驶人员比了中指。。。

2、电话卡
        推荐买淘宝的at&t美国当地原声卡,总的来说除了优胜美地部分地方还有1号公路部分地段,其他信号都是不错的,我们全程谷歌地图导航,没有租赁GPS。对于没信号的地方,如果事先在有信号的地方把路线导好还是可以接着用的。

3、饮食
        因为带着老人和小孩,美食餐饮肯定是不适合我们的,一顿两顿还行,连着来我觉得从不爱吃洋快餐的公公快奔溃了,女儿也一样,记得第三天晚上在Oakhurst住宿,附近除了麦当劳就是卡乐星,懒得在走远直接去吃卡乐星,还没走进去,我女儿就说“我不要吃这个,我不要吃汉堡”。所以真的建议自备泡面、榨菜以防不时之需,还有尽量借宿可以做饭的民宿,这样可以自己去超市采购自己做饭。天知道当时泡饭+榨菜的那顿让我们有多感动。

4、衣着
        做攻略的时候在网上看别人的介绍“在加州只有两种天气:有太阳的和没有太阳的,有太阳的穿短袖,没太阳的穿外套”真的是一点不假,太阳下面真的有30+度,但是风吹过来却是凉的,女士们为了防晒带一件外套还是有必要的。我当时在车内短袖+冷气,下车反而要穿上外套,自己感受下吧。

5、语言
        读了10几年书英语的基本底子还是在的,虽然后来韩语的原因对于英语已经淡了很多,但是基本生活用语还是可以应付的,更何况有时候肢体语言更胜于语言的本身。再加上现在的翻译软件有多强大,只要key word抓住了,还是可以无障碍交流到自己想要的信息的。
        比如第一次感受美式外卖,在In-N-out开车排队到一个像停车场自助取卡那种机器旁边,会有个对讲机跟里面的操作员对话你要什么套餐,要升级什么饮料等,然后往前开到前面个窗口付钱,再跟着车队往前拿外卖。很神奇的体验,不只是这个流程在国内没有,更神奇的是我们没有用他们的外卖专业用语,只是表达了自己想要的而已。

其实很多细节我都忘记了,我觉得100个人去美西自驾会有100种不同的感受,每个人的关心点不同。行程上面也不一定是死的,可以根据具体状况更改行程的。
        比如我们D7的Carmel就放到了D8的早上,小镇早上一般10点开门,我们9点多到那里意外感受到了一片宁静的童话;比如D8定的Pismo Beach看日落因为要在住宿地方做晚饭也就改到了第二天早上去踏水… ……

这是我第一次写游记,当时感觉我好像要写很久写很多,但是回来了这么些天整理了半天突然感悟“很多事情只可意会不可言传”,哈哈,好吧,其实我还是不是很擅长表达。

人生第一次游记,伴随后面的图片,帮我记录下原来自己可以那么棒!

D1、浦东出发, LA Monrovia

忍不住在第一张图片下面就补充:看到旁边那个手推车了吗?绿色的箱子(装了女儿所有的衣物)第一天还没出境就被我们丢了……好在长途电话了两天最后沟通下来在浦东机场的失物招领处。
至于那个宝宝椅被留在美国啦。

D2、洛杉矶环球影视城

哈哈,这是在排队的时候拍的,真的进去以后大部分时间是闭眼抓着某人的手跟着走的,唯一庆幸的是工作人员是按批放入的,不然估计真没几个人能走出来了。

民宿里面自己做的,中华料理才是真爱

D3、on the way(41号公路)

D4、Yosemite

D5、on the way(120公路)

D6、San Francisco

D7,17MileD+Big Sur