9月北京游记+攻略

• 出发时间/2016-09-21
  • 人物/其它

概述

第一次去北京,带着妈妈,还有妈妈的朋友两母女,4个人开展了5天的自由行之旅。由于之前有过几次出国自由行的经验,其他三个人旅游经验不多,所以我就肩负起这次旅行的导游来。北京吃饭的消费相对比广州便宜,坐公交车很便宜又方便。这次北京之行广州——北京来回机票1560元/人、酒店:1342(双人4晚,送故宫门票),整个行程个人总消费约2800/人。

机场交通

机场巴士:
可以从北京站、西单、方庄、公主坟、中关村、奥运村、西客站、北京南、通州/亦庄乘车。
机场也有巴士抵达市区各个地方。
具体信息可参考机场官网:http://www.bcia.com.cn/traffic/airbus/index.shtml

地铁机场线:
从机场到市区可以搭地铁机场线,每10分钟一班,25元/人(不能用一卡通)。我们到达的是T3航站楼,拿完行李出来后有很明确的指示。跟着地铁机场线指示走,没多久就看见进站口,在进站口的售票窗买票就可以了,这里也可以同时办理一卡通,十分方便。线路是循环的:T2-三元桥-东直门-T3-T2。具体时间可参考机场官网。

我们从T3坐到东直门,从地铁机场线一出站,就是地铁进站口了。改刷刚才购买好的一卡通,我们就换成2号线到前门站了。

市内交通

【市政一卡通】
押金20,然后首次最低充值20,可坐地铁和公交车,离开的时候去退卡会把余额和押金给退回。反正5天下来我才刷了40元!

办卡:地点有很多,基本大的地铁站都可以办理!
退卡:退卡也是有指定退卡点的点包括古城、四惠、西直门、建国门、立水桥、雍和宫、东单、芍药居、知春路、东直门、3号航站楼。(详细见下图)

地铁: 北京的地铁有很多条线,基本上把景点都给覆盖了,最低票价3元,按照公里数递增。

公交: 因为实施分段计价所以上下车都必须刷卡。本人觉得北京的公交比地铁更加方便,又超级便宜,基本每次都1元搞定,不过千万记住上下车都要刷卡。
并且每辆公交基本有两位安全员,每到一站都会提醒。记得有一程车去天坛的车,安全员是一位比较热心的阿姨,当时车上比较吵,她就叫到“说话小点声,你们都是外地人,听不到报站就不好了,有什么问题也可以随时问我。”哈哈,感受到北京人的热情。

租车:起步10元/3公里,单价2元/公里,出京过路费5元,进京免费。出租车叫车热线96103。

关于住宿

以我这几天的经验,住在前门附近是非常方便的。
1、离天安门、故宫、大栅栏、前门大街等方圆步行15分钟左右。
2、交通方便,有地铁2号线前门站和公交车许多线路。
3、觅食方便:除了大栅栏和前门大街有多家著名餐馆分店外,路面上或胡同里,吃饭、早餐、小吃店有非常多,简直出门就有吃的。

我们定的是汉庭酒店(天安门广场店),在携程订的335/晚(含两张故宫门票,凭身份证快速近园)。酒店在煤市街上的杨梅竹斜街里面,后面一条街就是热闹的大栅栏了,这几天把前后的几条胡同都走了一下,非常的热闹,但唯独这条杨梅竹斜街异常的清新、安静。斜街中保留了一部分老房子,可以看见老北京百姓的生活;一部分是老房子改建的小资小店,可以喝喝下午茶。还有一间日本餐厅,叫铃木食堂,门面非常低调,里面非常有日本风格,中午11:30开始营业,还没开门就看见有人在排队了。由于带妈妈去旅游,妈妈不喜欢吃日本菜,所以没去尝试,下次有机会可以去试试。

酒店装修挺新的,总共就两层,每层要刷卡才能进入客房区,很安全,不过缺点就是房间很小。不过总体评分我觉得还不错。

这是酒店外部,里面是一楼的餐厅,外墙弄得还挺有味道的!

Day 1:大栅栏——前门大街

【大栅栏】
       第一天到酒店办理完入住已经下午4点多了,我们决定就在附近走走。后面就是大栅栏了,有很多北京的百年老店。
        其中有一间叫三庆园的,据说当年是老北京七大戏园之一、见证了200多年前京剧从徽班晋京到跻身国粹这一历程。经过门口有写着当天演出的剧目和时间,我老公刚好也北京出差,陪我们玩了一天,送我们离开北京后自己百无聊赖就去看了一场。最便宜的票20元,他买了张40元的,出乎意料,里面还挺多年轻人看的。以他一个地道的广州80后的观后感,虽然有的地方听不明白,但还是挺有味道的,值得去感受。

【前门大街】
       然后顺着大栅栏出去,就看到鲜鱼口的牌坊,据说鲜鱼口就一条美食街,我们没有进去。贯穿大栅栏和鲜鱼口的一条大路就是前门大街(简单点说大栅栏和鲜鱼口其实就是前门大街中间的小岔路)。前门大街顾名思义就是正对着前门的一条路,出奇的是这条路人不多,又干净又舒服,两边还是有很多大店:同仁堂、红星二窝头、星巴克、蜡像馆、ZARA、H&M等。

逛着逛着就天黑了,随便找了间店吃了晚餐就回酒店休息了,因为第二天一早要出发去故宫。

Day 2:天安门—故宫—什刹海

本以为9月底已经慢慢开始入秋,但整个行程下来没看见有一片黄叶,并且还有雾霾(半个月前去旅游的人说,当时还是蓝天白云,晴空万里的)。

【天安门】
       今天绝对是暴走的一天。从酒店出来8:30出发,过完安检到达天安门广场。左边马路是人民大会堂,而放眼望去这时的天安门广场已经看见很多旅行团在那里集中了。
       从天安门广场到天安门需要再过一条隧道。天安门实际看比照片更好看,就这样陪妈妈左拍右拍的就去了半个小时了,原本还想早点进入故宫,避开那些旅行团的。

【故宫】
开放时间:周二-周日,注意周一是闭馆的
游览路线:统一从南到北,即从午门进,从玄武门出。
讲解器:在午门的左右侧都有租电子讲解器,也相当于是一个地图,里面有定位,你走到哪里就讲解那个地方的历史。20元/个,不需要押金,任何一个门都可以退。
餐饮:在中轴线偏北侧的保和殿两侧的隆宗门和景远门有餐饮提供。还有很多餐厅,吃饭到还可以,平均一份饭30-40元。以景点来说真的不贵。

从天安门中间的城楼穿过去就是故宫了,进入端门就有售票处。我们订的是酒店+故宫门票套餐,只需在验票口刷身份证就可以快速进入了。

故宫人很多,但由于地方大,加上人群主要集中在中线,两边没什么人,所以逛起来还是很舒服的。好多细节我都非常喜欢,故宫绝对是这次旅行拍照最多的地方。

走到最后就是御花园了,御花园比我想象中小很多,看来我们都被电视剧欺骗了,哈哈!但里面有几个建筑(已经忘记叫什么了)你仔细看的话确实会带给你许多惊喜。

反正慢慢走,慢慢拍,走累了就休息一下(故宫内其实设有好多座位供游客休息),一下子就中午了。最后在故宫餐厅吃了午餐就出宫了。出宫时记得还讲解器哦!

【景山公园】
       从玄武门出来,对面就是景山公园了,门票:2元。主要也就是登上公园山顶的万春亭,在观景台上俯瞰故宫全貌,登顶过程大概5分钟。不过这阵子北京雾霾,拍出来就只能这样了。

【烟袋斜街】
       离开景山公园看时间才3点多,就决定坐车去后海看看。下车后先经过烟袋斜街,入口有两个人扮成铜像,看见有人合照,但不知道收不收钱,哈哈。其实烟袋斜街就是一条卖精品的小巷,那些精品好多地方也有得卖,个人觉得经过逛逛就行了。

穿出去就是什刹海了,那里有好多拉车的,说带你游览北京老胡同,包讲解,但开价80元/人,后来又说50元/人,但我们还是觉得太贵了,没必要。什刹海旁边有好多酒吧,但估计晚上才会开吧。反正我本人觉得什刹海没什么好看的,对酒吧也没兴趣,就顺便逛一下就走了。

Day2夜:四季民福—天安门—国家大剧院

【四季民福烤鸭】
       去北京怎能不吃烤鸭呢,之前听人说最出名的全聚德的烤鸭其实一点都不好吃,后来别人介绍说吃过四季民福的,尝过之后觉得味道真的不错,价钱也不贵,所以值得推荐!
       我们去的是四季民福前门店,前门好像有两间的。我们去的那间位于一条非常窄的小胡同里面,还没到6点已经在等位了。价格大概半只118元,一只188,反正记不太清楚了。这家店虽然小小的,但服务还是挺到位的,上完烤鸭后,服务员会过来问你需要示范怎么吃烤鸭吗?原来还分传统吃法和创新吃法,创新吃法其实就是重口味吃法,加多点酱料,全部配料都加上,差不多就这样,反正我是喜欢传统吃法,哈哈!

吃完烤鸭后,时间尚早,天安门离我们也近,就看看天安门夜景呗。晚上的天安门还是挺漂亮的,感觉天安门无时无刻都好多人!

之后就坐两个站车,把附近的国家大剧院也打卡了。在网上看见别人拍的国剧大剧院全景好漂亮,但我的小微单跟不上啊,怎么拍都拍不全,可能要广角才能拍完吧。

盗一张网上的图片对比一下吧!

晚上好多人围着大剧院跑步,打完卡已经好累了,就真正结束今天的行程了。

Day 3:八达岭长城——鸟巢、水立方

【八达岭长城】
去八达岭长城交通:
1、坐车:到德胜门坐877路公交车,12元/人,刷一卡通6元。
2、火车动S2线:北京北站到八达岭长城一共有12趟动车,从早上6点10分到傍晚5点40,每间隔1个多小时一趟,票价6元。S2线全程不对号入座,采用一卡通刷卡与发售定额车票并存方式;持一卡通旅客可直接刷卡进站乘车,一卡通余额需16元以上,无一卡通旅客可到车站售票窗口购买定额车票凭票乘车。

最终我们选择坐车的方式到八达岭长城,德胜门877路公交车乘坐点在北京箭楼北侧停车场(乘坐地铁2号线到积水潭A口出,一直往东走,即可见到一个古城建筑,即为箭楼)。大概十分钟一趟,坐满一车人就发车,一站直达八达岭前山车站,一路没有堵车大概40分钟左右。但最重要的要数回来的班车时间了(12:00——16:30),所以千万不要错过末班车,还有一个就是要坐公交回去一定要注意游览时按原路返回,才能回到前山车站。

我们从地铁出来后,跟着指示走,离远就看见箭楼了,沿路会经过一个很大的公交车总站,要注意877不是在这个总站上车的,必须彻底走过了这个总站,再过一条马路后才到877的站点。反正就冲着箭楼方向走,过了马路就会看见很多人排队,并且有很大的标示可以找到877。

(这里插播一段遭遇黑车差点被骗的经历:从地铁走向箭楼途中的指示都非常清晰,可就在那个很大的公交车站中间的一个天桥底,地面上的指示已经被刮花了。就在围栏边上有个小口可以走入这个总站,里面有个临时票亭,门口有个女人拿着大喇叭在叫“去八达岭长城的,坐877的在这里上车”。我们被她的声音吸引过去了,但这里没有人排队,当时就感觉有点疑惑。面前停了一台车,车身上并没有显示是几路车,我想绕到车头去确认是不是877,那女就说不准进去。再看看周围,后面停了几辆855,那女说“都一样的就是877,这车先开,就开车了,快上”。我问了下价钱居然35元/人,幸好我做过的攻略,正宗877的票价是12元,并且坐877去长城的一定很多人排队,这里空无一人一定是骗人的。我正在思考的时候,看见我妈她们毫无防备地正准备给钱,我立即按住我妈,决定再往前走。果不其然向前走一会过了马路,马上看见很多人在那排队,并且看见很多车清清楚楚全都写着877。本来看攻略就知道黑车很多,但居然可以占据在大车站里,并且在路边明目张胆,开大喇叭吆喝,真是太过分了。所以一定要注意,做好攻略,千万不要着急买票。)

很快就到达长城了。长城门票40元,我们还买了双程滑车100元/人。买完票后往上走,有一个免费参观的熊乐园,坐滑车的就在这里面上去。

不得不说刚看见滑车时,我是惊呆的,也太简陋了吧!怀着忐忑不安的心情坐了上去,上的时候开得好慢,还有点担心它的安全性!但下来的时候我就对它改观了,下来的时候速度明显加快了,是有速度感但不刺激的那种。迎风而下反而我觉得挺好玩的,甚至有种想坐久一点的感觉,是因为心情好的原因吗?

滑车只到中间那一段,我们还接着走了一段。市区都是灰霾霾的,在这里还可以看到点蓝天白云。长城的阶梯都是高低不一,凹凸不平的,有的平缓的地方还是挺舒服的,但陡的地方真的要连走带爬的。
      反正逗留了2个小时左右,就沿路返回坐滑车下去了。长城下面,就卖票的地方一路走来有好多吃的,价格和味道都很正常。吃完出来后看还有时间,就到旁边免费领取了好汉证,不到长城非好汉,我们现在成好汉了,哈哈。

我们等车回去的时候已经快4点了,等车回去的人也开始多了。要记得877最后一趟回去的车是16:30,千万别过了时间。

【鸟巢、水立方】
       回到箭楼大概5点,接着我们就坐地铁到鸟巢、水立方看看。来到的时候看见一大波旅行正集合要走,我们就休闲地在旁边喝个老北京酸奶,等人都走完人群散去再慢慢逛,顺便等天黑把夜景也拍了。傍晚的奥林匹克公园挺舒服的,鸟巢和水立方晚上拍起照来更漂亮。

天色已晚,6点多了,觅食去!其实从鸟巢走回去坐地铁还是有点距离,以这几天对北京公交的良好印象,我们机智的去找公交车坐,其实当时我们也不知道有没有车。果不其然看见熟悉的82路车,还有位置坐,我们在总站的前一站从北辰东路一直坐回前门总站,才1.5元,晚上一路畅通无阻,对北京公交好感度又增加了。

Day 4:天坛——恭王府

【天坛】
 票价:门票15元,但是要参观祈年殿、回音壁、圆丘的话就得买联票。 联票:淡季30元,旺季34
 开放时间:6:00-17:00
 主要景点:祈年殿,皇穹宇,回音壁,圆丘

公园里的风景很美,还有一大片不知道是什么种类的树林。道路宽敞,鸟语花香,真的好舒服。园区也很大,园区内的地图标示都很清楚,跟着地图走就可以了。

天坛是古时皇帝祭天的地方,祈求来年的风调雨顺。天坛公园里主要就三个景点。

由于刚好老公也在北京出差,做完手头上的工作,空出一天陪我们一起玩。我们约好中午汇合,我们从天坛公园南门出,去吃刷羊肉!
       这间刷羊肉可是之前看游记推荐的,店面挺大,环境不错。至于味道吧,我个人打火锅是比较偏重口味的,这里点的主要是麻酱,羊肉又比较薄,整体給我的感觉就是淡。可能是个人原因,对于我来说一般般吧!

【恭王府】
票价:门票40元
位置:位于南锣鼓巷及后海一带,最近地铁站北海北站,6号线和8号线皆可

我们到的时候都差不多4点了,本以为没什么人,结果发现旅行团非常多。相比较于紫禁城的恢宏大气,恭王府显得有点暗沉。不过主大厅里面的家具以当年来说真的是豪华,所有的床、座椅、书桌全部镶有银饰,时至今日仍熠熠生辉。不过出于保护文物的原因,门窗都是关闭的,游客只能隔着玻璃去感受了。

府上还有一个地方是专门祈福的。

恭王府的后花园绝对不比故宫的差,里面有一座太湖石假山,山脚下有个秘云洞,洞府正中央石壁上有一座康熙亲笔题的福字碑。我们也跟着人群排队进去摸摸。后来查了一下,原来还有一段典故,想了解的话百度一下就知道,哈哈!不过在花园,人实在多,所以并没有拍照。
       恭王府很多博物厅,有时间可以进去看看了解一下历史。

晚餐在到三里屯解决。点了烤鱼,和几个香锅,其中麻油鸡锅非常好吃,但忘记店名了。

Day 5:闲逛——打道回府

最后一天早晨,在酒店附近的胡同闲逛一下。最后推荐一间餐厅,就在大栅栏和煤市街路口,叫前门故事,店面是一层三、四楼的建筑,像个小茶楼似,里面的装修也挺有趣味的。价格不贵大概3、40一个菜,味道也不错。点了什么我忘了,只记得一个叫贝勒爷烤肉,哈哈,名字也挺特别的

吃饭完这餐就大道回府了。

【南苑机场】
机场大巴时刻表:
民航营业大厦——南苑机场(方向)
时间:早六晚七,每小时一班
民航营业大厦:西长安街15号
乘车:乘坐地铁一号线、四号线到西单站,从C口出,紧邻北京图书大厦
票价:18一张

订机票的时候不知道,后来才发现原来回去是在南苑机场上机,最后老公帮我们叫了个专车,送走了我们,他自己在北京多待一天然后转战杭州出差,我们一周后回广州见咯!

最后在飞机上遇上超美的日落,中间还一颗非常明亮的星星,就在这美丽的景色中结束我们的北京之旅,再见,北京!回去准备下一站,春节,意大利

有好心情就有好风景。

2016-10-31 21:25