走,带你去童话世界看雪

出发时间:205年1月1日
出行天数:3天              人物:和朋友                                    人均费用:800元
出行方式:哈尔滨水之队       领队:冰城

题记

每个女孩心里都有一个童话世界。
在童话世界里,
演绎着自己的童话故事,
故事的主角是我们自己。
为了故事美丽的结局,
我们从来不曾放弃,
哪怕曾经伤痕累累!
哪怕当童话照进现实,又一次次被残酷现实惊醒!
哪怕别人告诉你,童话里都是骗人的!

我的童话世界

童话世界的衣食住行

转眼之间,又是一年。
时光荏苒,不经意的点滴在指尖流逝,
却带不走我对那个童话世界的记忆。

据说,今年北京的冬天会来的很早,
时隔一年,不知雪乡的雪是否还如当初模样?
也不知,现在的你是否有去那个童话世界的打算?

如果有,希望你在那个童话世界里能够衣食无忧,玩的开心。

衣:上衣,保暖衣+羊毛衫(厚毛衣)+抓绒衣+羽绒服(防雪水)
         裤, 两条厚打底+冲锋裤(防水防风不沾雪)
         鞋, 专业雪地鞋比较好,不过个人觉得雪地靴也没有问题,要注意防滑,因为穿越的路有的比较陡。袜子越厚越好。 建议在脚底贴两片暖宝宝,寒冷天气,保障脚底缓和非常重要。
         手套,一定要厚手套,防风的,寒风刺骨。如果想要玩雪,手套需要防水。
         帽子,一定要戴能护住耳朵的帽子。否则需要耳罩。
         围巾必备,颜色可以选择鲜艳一点的。

茫茫林海冰雪栈道,拥拥相簇白雪皑皑

北国的雪,天空飘落的白色结晶体。
作为北方女孩,对于雪可谓是司空见惯,
雪乡的雪,如鹅毛,如柳絮、如棉花,让我迷恋。
迷恋它的冰清玉洁,
迷恋它的飘逸清晰,
清晰的可以看到你的六角花瓣,
迷恋踩在脚上发出的“咯吱”“咯吱”的声音,
仿佛在告诉我那是一种踏实。

青山不老,为雪白头,我甘愿!

食:入乡随俗,享受正宗的东北乱炖,感受东北人民的热情。
       哈尔滨市区中央大街有许多俄罗斯餐厅,如有兴趣,可以品尝。
       强烈推荐马迭尔冰棍。
住:感受一下东北火炕吧!作为一个地道的北方人都觉得东北的屋里和屋外犹如冰火两重天。
       因屋里屋外温度差距太大,出于保护相机的考虑,从室外进入室内一定要关机,并且不要马上开机,温差大很容易有雾凝结,手机也是一样,一定等温度差不多了,摸着不潮了,再用,或者拆装电池,建议带擦镜纸。(ps:苹果手机的抗冷力太差了,在雪乡直接开不开机,所以建议带相机吧)
行:从哈尔滨市区到雪乡需要5-6个小时的车程,而且多为雪路,为了安全起见,建议寻找当地比较靠谱的司机。因为我们找的是哈尔滨当地的户外俱乐部,所以不需要考虑这个问题。

冰城领队对路况,景点特别熟悉,一路上,哪里有美丽的雪景,他都了如指掌。我们都会逗留玩耍,然后继续前行。

我的童话世界我做主

雪乡的第一印象,想必和大多数人一样,来自于《爸爸去哪儿》第一季的收官之作。
只不过那时的自己还不知道雪乡到底在什么地方。

只知道那里大红灯笼高高挂,在树干上,在屋檐下;
只知道那里炊烟袅袅升起,在黄昏里,在大山下;
只知道那里白雪皑皑堆积,在屋顶上,在树林里。

川端康成的《雪国》开头这样写道:穿过县界长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫。
这是川端康成对日本越后地区(现新泻县)的描述,这里是日本雪乡

2014年8月在新泻县曾经逗留了一个星期,很遗憾,正值盛夏,未能看到川端描述的雪国。
而在金泽的居住也只有经历春夏,未能感受北陆的冬季,未能看到金泽兼六园特有的雪吊,
也是人生一件憾事。

这一次,中国雪乡,我想自己做主。

穿过雪韵大街,一直在寻找到底哪家是曾经《爸爸去哪儿》住过的木屋,未果。

雪乡位于黑龙江牡丹江海林双峰林场,有一百多户人家。地处高山密林间的盆地,平均海拔800余米。北面袭来的贝加尔湖冷空气和南来的日本海温暖的湿气流在此频频交汇,造就了雪乡夏无三日晴,冬雪漫林间的气候。

关于行程:
12月31日晚乘火车至哈尔滨,1月1日上午到。
1月1日可以选择在哈尔滨市区玩耍,主要景点:冰雪大世界、中央大街、索菲亚教堂、松花江滑冰。

1月2-3日,报名户外雪乡二日游,早上六点多出发,沿途经过二浪河风景区,亚布力风景区以及冰雪栈道,大秃顶子山,雪景树挂都特别漂亮,领队给时间进行逗留游玩,游玩景点都不需要门票。

大概下午两点到达雪乡,买票(95元)进雪乡,逛一圈雪韵大街,既可以欣赏白天的雪乡,也可以欣赏雪乡的夜景。
晚上入住农家,享受东北火炕。

3号早上四点雪乡----雪谷徒步穿越,登羊草山看日出,欢迎来到童话世界。15公里,徒步六个小时。

中午吃完饭,返回哈尔滨,回京。

梦幻家园,因为有那么几个漂亮的雪蘑菇而身价倍增,门票150元。

现实到童话世界的穿越

2016年夏末,新海诚导演的又一部巨作《你的名字》席卷日本
画面虽没有《秒速五厘米》唯美,
但故事情节和时空设定的十分精密,幻想与现实的交织又把握的如此平衡,
票房口碑之好,也是可想而知。

看完之后,脑海里反复想着一个词【結び】(相连)。

糸を繋げることも結び、人を繋げることも結び、時間が流れることも結び。
(丝线的编结为结,人与人的羁绊为结,时间的流逝为结)

那么空间的转换,现实到童话的穿越是否是結び?

天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。

雪乡出发,穿越途中,正好日出,树间缝隙观日出。
如果你出发早,可以赶到羊草山山顶观日出,想必又是另一番美景!

穿越路线:雪乡-羊草山-雪谷(反穿越),穿越距离15公里, 上升高度800, 穿越最高点1200米

个人觉得从雪乡穿越到雪谷比较好玩,雪乡上升地段比较平缓,适合新手。
到达最高点,向雪谷方向前行地段比较陡,下行可以直接坐着滑下去,超级轻松,超级好玩。
所以基本没有雪谷的滑行照片,因为一直都在玩耍,仿佛回到了小时候。

想要玩雪,可以带上雪套,防止雪进入鞋里。

当一切准备就绪,只欠东风。
希望你可以如我们一样幸运,遇上一个好天气。
那么就万事俱备,睁开眼,童话世界就在面前。

羊草山,位于黑龙江海林长汀双峰林场"中国雪乡"景区内,最高峰为骆驼峰,海拔1235米,是雪乡最高的一座山,可以说是雪乡最美丽的一个景点,也是观日出、日落最好的景点。

肿么办来到童话世界不愿意离开?

如果可以,愿意以天为庐地为盖。

勇者穿越,我们一直在路上。

和领队的留念。

童话到现实的回归

即便再不愿意离开,时间到了,还是要回归现实!
童话的世界,恍如一梦。
梦醒了,却记忆犹新。
绚烂一时,平淡一世。

我们依然喜欢做梦,我们仍旧喜欢童话;
生活仍在继续,我们一路前行。

下一个童话,你会在哪里等我?

引用 蝴蝶飞飞 的图片:

很怀念大雪及膝的日子!

2016-11-04 09:30

是啊,很怀念走在雪上咯吱咯吱的声音,现在又到了可以去东北的季节了

2016-11-04 13:17

去羊草山看日出 远吗

2016-11-26 17:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-26 17:21:49 的回复:

去羊草山看日出 远吗

回复蚂蜂窝用户:不远,早上需要很早起来爬山,如果不想爬的话也可以做雪地摩托就很快了。

2016-11-28 11:22