丝绸之路(五)——河西四郡之甘州

情节不是我 LV.11
2016-10-28 21:02 163/5
  • 出发时间/2016-07-03
  • 人物/带小孩

不望祁连山顶雪,错将甘州江南
——罗家伦

张掖,古称甘州。这里既有着塞外风情,更有着南国风韵。“金张掖”、“塞外江南”的美名,并非浪得虚名。

晚九点的张掖,小朋友说这里应当是乌鲁木齐时间,比北京时间晚2小时。

甘州,不愧为河西走廊上的最大绿洲。曾经大月氏的国郡,后被匈奴打败,被休屠王、浑邪王控制了黑河两岸。直到霍去病两次西征,纳入到汉帝国版块,打通丝绸之路。至此,“张国臂掖,以通西域”,想必张掖得名于此。

汉武帝设置张掖郡,使这片河西走廊最大的绿洲成为了通往西域各国的要冲重镇。东晋时期,这里又成为了北方的佛教中心。隋朝时期,这里商贾云集,隋炀帝曾亲临于此举办了万国博览会(最早的“世博会)。唐朝时期,吸引了如陈子昂、岑参、高适、玄奘等高僧、大儒来座坛讲经。回鹘人在此建国,与北宋联手,抵抗西夏,最终仍被骁勇的李元昊打败,裕固族牧民祖先至此背景离乡数百年。元朝时期,这里是甘肃的省会,繁华至极,令马可.波罗驻留了一年多。

正是祁连山黑河,将张掖滋养成塞外的江南

马蹄寺

马蹄寺位于甘南,是裕固族的领地。这里汇集了石窟艺术、游牧文化与祁连风光。
马蹄寺开凿于北凉时期,最早为汉传佛教寺院,香火旺盛,后来破四旧时期,被毁坏殆尽。马蹄寺得名于马蹄殿里的一块马蹄状的黑石。
一早上都在骑马上山,去往临松瀑布,爽歪歪。话说,祁连山里真冷。十月后就没人来了,大雪封路。

一路上都是牛羊马,车子赶紧停下让道,有意思。

晚上回到张掖市区,跟某人请求,赶紧找有米饭的地方,一路吃面食实在吃不消。西北标配面食,很少见米饭。还好找到一家,连吃了两碗饭。饭毕去甘泉公园消食,真有点江南的味道。

大佛寺

大佛寺必看,因为这真是一处古迹,保存的非常完整,不像大多数古迹,都损毁后再重建。

大佛寺,曾是西夏国寺,亦传忽必烈出生地,殿中十八罗汉之降龙罗汉已无龙可降,龙在上,彰显了皇家寺院的身份。(有没发现罗汉的眼睛都被抠了,据说原来所有罗汉的眼珠都是由绿松石做成的,但全被抠了,一看果真如此。)

寺内有亚洲最大的室内卧佛,仅中指就可平躺一成人。大佛头部内曾藏有大量的经书,表示佛的智慧,佛肚里亦藏有大量的珍宝古迹,但破四旧时,被毁被盗的已无法统计。

寺内保存了好多皇室象征的经书,尤其是国宝级的张掖金经。这些均要感谢当初本觉尼姑的机智。另外,有意思的看到古人用千字文作档案序列号,真是太智慧了。

大佛寺还与西游记渊源颇深,墙上的西游壁画,如高老庄等等,都要早于《西游记》一书,这也是大佛寺未解之谜之一。

七彩丹霞

张掖七彩丹霞,传说中女娲补天石。运气好,正好日落,大地之美啊!文字已无力,看图即可。

三枪拍摄地——麻子面馆,不过俺不赞成这样人为建筑的破坏。丹霞很脆弱,形成却是数亿年。这一建,可是毁了不少。

冰沟丹霞

如果七彩丹霞看色,那冰沟丹霞就是看型,神驼迎宾,桃园三结义,望归石,玄武门……太多了。这个景区深入腹地,手机无信号,相对未成熟,但有粗犷之美。提醒,如果要游玩,一定要好天,下雨天应当有落石,丹霞的脆弱之处。这个景区还是有点消耗体力的。

小结

甘州,是西北之行不容错过的地方,值得游玩的景点太多,一定要享受下游牧民族的马上生活。
我对甘州的喜爱不于言表,去青海时,依然选择这里为落脚点,哪怕住宿吃饭水涨船高。这就是真爱哪!

2016-10-28 21:21

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-30 00:30

引用 咱 罘再爱 发表于 2016-10-30 00:30:03 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复咱 罘再爱:木呢

2016-10-30 00:43

引用 情节不是我 的图片:

张掖丹霞绝景呀

2016-10-30 08:20

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-31 21:56