汤加有鱼,其名为鲸,鲸之大目不所及也!国庆汤加潜水拍鲸之旅,即将热门的冷门,超详细攻略奉上!

pullbear鸢 (厦门) LV.5
2016-10-28 21:06 1137/10
  • 出发时间/2016-09-30

初识鲸鱼

印象中第一次知道鲸鱼是新西兰的电影《鲸骑士》,那时候还是央视的正大综艺后面的正大剧场放映的,上下两集。当时一看到片名就无比期待,无奈上集都没有出现鲸鱼,等了一周,下个周日才终于看到,不过鲸鱼的镜头不多。
之后的十多年里,鲸鱼于我而言,仿佛只是一个遥远的名词。
再次听说鲸鱼,是去年开始学习自由潜,教练说“界拓”经常组织去汤加,和鲸鱼一起自由潜,还给我看了一些图片,真是无比惊艳和震撼!但感觉自己的自由潜水平进步实在太慢,跟界拓的大神们相比实在自惭形秽,所以汤加之行,也从没有提上日程。

2016年的这个国庆,原本一年前就定了红海的船宿。无奈北非局势越发不安,ISIS越发猖獗,内心无比煎熬,思索再三,1月份正式退掉红海行程。
那国庆去哪里呢?不想去东南亚看人海了,也没准备好去南美的高大上,看了一圈,汤加,正式排上了日程。2月份春节过后,就开始陆续准备汤加行程。

在海洋面前,人实在太渺小

小鲸鱼在亲吻它的妈妈,鲸鱼妈妈静静的立在水中

观鲸团介绍

汤加的观鲸季节6-10月,11月还是有少量鲸鱼留着不走,甚至部分懒惰的鲸鱼全年都不挪窝(难道不会饿死?)。6-7月份鲸鱼群刚到,各种趴体,基本不会跟人互动。8月下旬,去年怀孕的母鲸开始陆续产仔了,所以9-10月份是最好最好的时候,这时候一两个月的小鲸鱼是最好奇最喜欢跟人玩的时候。这两个月一定要提前订啊!我在那里遇到好几个说走就走的中国人,求爹爹告奶奶才订到位置。

说到观鲸鱼,在谷歌上搜,第一家出来的就是http://www.whaleswim.com
只运营都是6-11天不等的套餐,价钱也相当地不便宜,4-8人一船,还有专业摄影师团(需要提前一年定),位子很紧张,比较合适的是6晚7天团,单人价3500澳元。但是在tripadvisor上看到评价有点不咋样。特别是一个差评提到,已经付了定金,对方三次提价,言而无信,最后临到出发,还因为澳元汇率急跌再次提价,忍无可忍退款,导致已经无法再定其它鲸鱼行程了,因为所有operator都订满了,相当于浪费了机票钱。我看商家回复,应该确有其事,只是回复说正常不会退款,至少最后给你全额退款啊等等。
我一开始把这家给否定了,但最后看了一圈,还是定了这家。

www.majesticwhaleencounters.com.au和上面的WhaleSwim类似,4人一船,组织7-12天的套餐,价钱也是比较吓人。但2016年最早的观鲸要从8月23日开始,到9月底就没有了,实在跟我的国庆行程配不上。这家在Tripadvisor上评价最高。

以上两家都是开张3-4个月,赚一整年的钱啊!上述的套餐都是包括观鲸,餐饮住宿全部的。

另外有一些每日出海的团,比如
www.tonganexpeditions.com不是专门组织鲸鱼团的,而是潜水和鲸鱼团都有,鲸鱼团每天发团,8人一船,每天270澳元,超过三天每天250澳元。潜水的话一天2潜150澳元,超过三天135澳元/天,超过5天120澳元/天。在Tripadvisor上评价也最高。
www.dolphinpacificdiving.com和上面的类似,也是潜水和鲸鱼团都有,价格和上面那家一模一样。

到了岛上,可以通过住宿的度假村帮你定,这次我打听到的,统一价是350汤加币,比上面那些报价澳元的好像便宜一点。并且通常都不满8人,一般都是5-7人。但去了再定,旺季有订不到的风险。

对于摄影师、研究学者而言,肯定是前两家更好,多出钱,4人团可以同时下水,不用轮换。并且船员都非常有经验,知道哪些鲸鱼喜欢和人交流,会把船停在鲸鱼的顶阳处,摄影师下水拍鲸鱼光线最佳。8人团的不仅要轮换下水,船员为了保证两组都有充分时间和鲸鱼嬉戏,会把船停在鲸鱼巡游或者离开的路线上,不一定是拍摄阳光最有利的位置。

土豪一般都去那种动辄四五千澳元的4人包船团,如果不提前一年定,包船团基本没戏…… 有一些摄影师专门组织的私人观鲸,谷歌搜索“tonga whale photography expeditions”,一般都是9月到10月初,并且100%告诉你,订满了!

前面我说过了,我定的WhaleSwim的6晚7天的套餐,中间有个周日,所以实际出海观鲸只有5天,含食宿,每个人是3500澳元,刷信用卡或者paypal都加收5%手续费。如果你有香港或者外国银行的账户,可以用TransferWise转钱(最近刚流行起来的即时转账工具,汇率比银行好太多了,其口号就是,BY€ BY€ BANK$,由于国内外汇管制,所以国内没法用)。
经过现场实践,其实包船团和一日游团,感觉没有太多区别,观鲸一日团350汤加币,加上餐饮住宿的话,也不会花到3500澳元么多。所以大家以后去,还是建议提前订一日团吧。

消费

Vava'u岛外面有很多小岛,上面的度假村从300-500美元不等,倒是很美,浮潜方便,就是交通不便,除了呆着晒太阳就没事可做了。
什么都靠进口,所以消费很贵。啤酒一般8-10汤加币,一听可乐4汤加币(最便宜的就是熊猫中餐馆只要2汤加币),一瓶水4-7汤加币,一道前菜10-15汤加币,汉堡三明治18汤加币,主菜25-50汤加币。
呆个几天下来,花费还是杠杠的!我这次目的就是为了拍鲸鱼,所以选的是七天的套餐,花费比当地的一日团贵了很多,不过谁让就这一个爱好呢,钱花了还可以再赚嘛,8月份的时候开始和朋友一起玩微信上面的云交易,给这次十一之行赢了点路费钱,有兴趣的也可以加我的老师的VX了解 party99093 敲门砖:蚂蜂窝

大翅鲸介绍

大翅鲸,正式的名称是座头鲸。
以下摘自维基百科:
座头鲸,又名大翅鲸、驼背鲸、巨臂鲸,俗称海崎(闽南语),属于须鲸亚目的海洋哺乳动物。其名“座头”之名源于日文“座頭”(ザトウ),意为“琵琶”,是指鲸鱼背部的形状。
大翅鲸成年可达约11.5至16米,体重25至30吨,刚出生的仔鲸长约3至6米,新生仔鲸重1至2吨。
座头鲸以其跃出水面姿势、超长的前翅与复杂的叫声而闻名。
全世界各大海洋都有座头鲸的踪迹,是赏鲸者的最爱之一。由于数量极为稀少,已列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录。

座头鲸可由他们带有明显驼峰的厚实身躯,以及黝黑的上半部而轻易辨认。头部与下颚布满称为节瘤的小型瘤状突起,这些小瘤其实是毛囊,也是此物种的特色。座头鲸拥有所有鲸科动物中比例最长的胸鳍,主食为小甲壳类和群游性小型鱼类。

雌性座头鲸每两年生育一次,孕期11个月,每次生1胎,雌鲸会照顾仔鲸约6个月至1年多,座头鲸寿命可长达40至50年,雌鲸约在五岁达到性成熟,雄鲸则约在七岁。
(所以不可能拍到一个母亲带着两个孩子的照片)

座头鲸夏天生活在凉爽的高纬度水域(南极附近,北极未发现),但是在热带或亚热带水域交配繁衍。座头鲸通常每年迁徙路程长达25,000公里。座头鲸只在夏天捕食,在冬天它们就会依靠体内储存的脂肪过活。
上面这段话我觉得说的不大正确,因为南半球的季节是不同的,简单说来就是,每年的11月至次年5月,大翅鲸都会迁徙到南极进食,然后6-10月迁徙到赤道(也主要是在南半球一侧,北半球较少)附近交配产子,这期间是不吃东西的。

每年的6-10月,大翅鲸会聚集到南太平洋众多岛屿(汤加斐济纽埃瓦努阿图所罗门群岛等等)的海面交配产子。尤其在汤加的Vava'u岛数量最多。当然汤加王国的三个主岛都经常有发现大翅鲸的踪迹,也都有观鲸团。
但Vava'u的鲸鱼数量最多,看到的几率最大。
这是为什么哩?大翅鲸来赤道附近不是为了吃东西,而是为了谈情说爱的,所以呢……
看看Vava'u岛的奇葩地形吧。

各种港湾和屏障,港湾里都是深水港,就适合打情骂俏,玩“你追到我我就跟你嘿嘿嘿”的游戏,台风过境也不怕。

关于汤加王国

汤加王国目前共有12万人口(咱们随便一个小镇子都完爆它),由大大小小176个岛屿组成,陆地面积才747平方公里(咱们随便一个市的面积都比它陆地面积大)。水域面积倒是有26万平方公里。
汤加实行君主立宪制,有意思的是,历史上汤加并没有被殖民过。西方对它的最大影响就是把基督教传过去了,98%人口信基督教。
周日是教堂活动时间,雷打不动的法定休息日,不能出海,潜水,钓鱼,任何活动都取消!商店都下午才开门。如果只打算在Vava'u岛上呆两三天的,一定要注意预定行程的时候看看是否有周日,因为这天任何事情都做不了。(好吧,至少出租车还在运行。)
汤加以胖为美,成年男女都是腰粗膀圆,由于岛屿缺水,都靠降雨,无法种植农作物,所以主食都是红薯,马铃薯等块茎植物,难怪长那么肥。但年轻小伙身材肌肉都很棒,年轻小姑娘也都水灵灵的。
英语是官方语言,当地人都非常友善的。
出海的某一天,被船长告知,在汤加,裸露上身,是犯法的。我大吃一惊。回头一想,今年奥运会开幕式上出风头的汤加摔跤选手,不正是裸上身,涂的一身油亮亮的椰子油么,切,想骗我!

汤加是世界上为数不多的政府发放许可允许人和鲸鱼游泳并拍照的地方。另外几个地方,我所知道的是中美洲的多米尼加共和国的Silver Bank,多米尼加中国没有建交,并且多米尼加严禁自由潜。在南美一些高大上潜点,诸如Socorro群岛,合适的季节在潜水时候倒是很容易看到大翅鲸。挪威和隶属新西兰纽埃岛(在汤加以东)也允许和鲸鱼共游。

汤加总共有176个岛屿,其中36个无人居住。有三大主岛,
首都Nuku’alofa所在的Tongatapu岛在最南端,中部Ha’apai群岛,
北部Vava’u群岛就是最吸引游客的地方了。每年大翅鲸都要从南极巡游到热带海水中交配和生育,一般是浅水哺乳,深海交配产子。
直到上世纪八十年代,汤加的渔民还是捕鲸为生,汤加政府发现,保护鲸鱼带来的旅游以及配套产业的收入远远高于渔业,所以当年的很多捕鲸能手现在都变成有经验的观鲸向导了。

签证

2016年6月9日,中汤正式签署签证互免协议。
2016年8月19日,互免协议正式生效。
多说几句,我年初就定了行程,办签证需要无犯罪记录证明(最恶心的规定之一,也是国内最恶心的手续之一),汤加中国使馆没有“馆”,就在三里屯外交公寓有个房间,联系方式还是QQ邮箱……我在国外一直拖着没办,等到6月份协议签署,又不知道何时生效,使馆也说不知道。担心到国庆了还没开始执行,所以还是把材料都准备齐了。8月18日我打电话给使馆,对方说你明天来递材料吧,转过头来就看到上海海关官方微博发布了“明天开始汤加免签生效”,再打电话去,使馆说没接到消息,我说是官微发的,他就说,哦,好吧,那应该是真的……

航班

目前国内去汤加没有直达航线,绝大多数都是走两条线:
(1)经斐济中转,斐济航空,这条线路南方同学比较方便,因为斐济Nadi可以直飞Vava'u岛,香港斐济Nadi经常有便宜的机票。并且斐济也是免签的。斐济航空行李限额23kg,座位空间很大,是寰宇一家One World联盟的。
(2)经新西兰奥克兰中转,北方的同学比较方便,因为9-10月份是新西兰的冬春交界,虽然中国人也很多人去,但是比较起春节期间的新西兰夏季旺季,早三、四个月订票还是很便宜的。假期多的人,可以顺便在新西兰玩三四天再去。新西兰航空行李限额23kg,是星空联盟的,从北京上海奥克兰的飞机都是和国航共享代码的。
缺点是:新西兰需要签证。不能直达Vava'u岛,需要先飞到汤加王国的首都Nuku'Alofa,然后坐第二天的国内飞机去Vava'u岛。首都所在的主岛Tangatapu岛没什么可玩的,相当于浪费一天了。
迷之第(3)选项:在Vava'u岛Neiafu镇上开店的中国人告诉我,南航准备开辟从广州汤加首都的直飞航线,我在google上都搜不到相关信息,希望尽快开放吧。中国老板说自从免签后,明显感到中国人来的多了,要是有直飞航线,这才一万多人口的小岛还不很快就被占领了?

汤加国内航班是RealTonga,订票网站https://realtonga.to/
这个没有国际联网,所以直接在旅行网站上都是查不到的。
Nuku'Alofa飞到Vava'u岛都是固定的310元汤加币,单程。
只能坐30-50人的小飞机,行李额度只有托运15kg,手提5kg,出发之前旅行社千叮呤万嘱咐不要超重。如果超重,每1kg多收4汤加币(其实蛮便宜的)
但实际上我的托运行李18kg,他放在秤上看了看也没说什么。我的背包是摄影器材和笔记本,重12kg,他也没有管。
我估计吧……汤加人大多数都是虎背熊腰,自重都超200多公斤,我这点行李重量不算什么了。

汇率和取现

汤加的货币叫Tonga Pa'anga(潘加),我在的这几天兑美元是0.44-0.45。就相当于3元人民币等于1元汤加币。
好像一直都没看到有换汇的地方,不过换汇只是救急,肯定不划算,早就已经从我的字典里去掉了。
首都Nuku'Alofa机场的国际航站楼和国内航站楼分开的,走路两三分钟,都很小。
国际航站楼出门就有ANZ澳新银行的atm,可以银联取款。
Vava'u岛机场更小,没有ATM,但是Neiafu镇上有三家银行,ANZ澳新银行和Westpac西太平洋银行都有银联ATM,atm每次最多可以取600汤加币。
第三家是汤加本地银行,没去查证过能否取款。

想要自由潜和大翅鲸亲密接触?

和vava'u的一些观鲸团聊天,他们大多比较排斥自由潜水活动。
搜索google,也只找到一家澳洲的自由潜水组织,每年有汤加自由潜水套餐
www.apneaaustralia.com.au/tonga-freedive-expeditions
2017年有三个团,最晚的团是9月上中旬,价格都是4000澳元,不便宜。
另外还有一些摄影大师团,国家地理包船的自由潜,价格贵,并且可遇不可求。
比如www.biganimals.com就会组织类似私人包船,但是他们2016年刚组织过,2017年没有汤加大翅鲸的计划。
界拓会组织包船,套餐含机票住宿每个人5-6万人民币(只是听说哦)。

对于真心想自由潜,省钱,并且拍美美哒照片的美女,我只好给一个不大厚道的建议:
首先得有自己的御用摄影师,然后参加普通一日团(至少去两三天吧),前几天规规矩矩老老实实浮潜。
如果你自由潜,或者鸭式下潜,不遵守规定,你会被禁足在船上,不准再下水了。
最后一天,最后一次下水,最后几分钟,燥起来吧,拍起来吧!
因为反正最后了,他们也没法管了,把鲸鱼惊跑了,他们也无所谓了。
其它乘客不开心不满意,也没办法了。
此招谨慎使用。

汤加观鲸的规则,以及一些小Tips

同时在水中只能4个人+1个向导。所有人必须跟紧向导,不得单独行动。
自由潜是允许的,但大翅鲸母子一起的时候,不允许自由潜,实际大多数观鲸团,都严格禁止自由潜,或者禁止"鸭式下潜",因为这会让鲸鱼感到威胁,转头就跑了。(关于自由潜我后面会单独说)
水肺潜水看鲸鱼是违法的。

同一条/对/群鲸鱼,上一条船看过了,必须要间隔90分钟,另一条船才可以去看。所以一般发现大翅鲸以后,如果其它船先过去,那自己的船都是调头去别的地方寻找鲸鱼,不会出现蜂拥而上和排队的情况。同一条船,不管船上有几组人,第一组下水开始的90分钟后,必须离开。(实际情况是,还是会出现排队,还是会出现10个人一起跳下水的情况,后面我会单独说)

汤加出海观鲸,每天大约花费7-8个小时在海面上,大部分时候都在寻找海平面的喷水,就算找到了鲸鱼,等船过去,鲸鱼可能跑了;就算船能过去,人噗通下水,鲸鱼又跑了;就算人下水鲸鱼不跑了,人刚游过去,鲸鱼跑了;就算人过去鲸鱼不跑,你团队里的某个贱人脱离组织稍微有点冒犯的行为,鲸鱼跑了。
所以摄影师团队都是预定7-10天的行程,保证能遇到天时,地利,鲸和的拍摄良机。
普通游客参加一日团,建议至少参加两天,最好三天。很有可能你出海的那天一无所获。

如何同鲸鱼游泳这也是需要技巧的,不然很容易把鲸鱼吓跑。首先入水要轻,没有鲸鱼喜欢听到水面啪啪啪的声音,船员都会教你如何下水的技巧。(实际上,很多次我们都是急冲冲直接从船舱里直接跳下水了)
所有出海观鲸团,出海前,都会提前练习游泳和踩脚蹼。
潜水用的脚蹼是严禁使用的,因为大脚蹼会在水面发出声响。都是浮潜用的小脚蹼,并且游泳不是面朝下,而是侧面侧身侧着踢腿,小幅度踢腿,保证脚蹼一直在水里水里所有人要聚拢着,朝着鲸鱼平行的方向游过去,绝对不能正对着游。不能单独行动,或者从反方向游过去,任何时候都不要处于鲸鱼游泳的路线上。特别是母子鲸鱼在一起的时候,人必须全程跟母鲸鱼呆在一起,小鲸鱼都是很好奇的喜欢跟人互动,但你不能去追它,母鲸的态度是关键,她要是觉得有威胁,就会把幼鲸护在远离人的那一侧,或者直接拖着幼鲸下潜。如果母鲸很放松,相信我,这将是你这辈子最美好的体验。
(实际情况是,只要掌握了技巧,不一定非要穿船上提供浮潜小脚蹼,我一直穿的自由潜长蹼,保证不露在水面啪啪响就好)

碰到的鲸鱼情况

(1)单独一只雄性或者雌性,人家通常不会理你,你下水它早就没影了。
(2)一只母鲸带着小朋友,这是最最最最好的情况,因为小朋友会来跟你玩,基本上所有美美哒照片,以及自由潜拍照,拍视频都是这种情况。(前面不是说母子不能自由潜吗?我后面会说专门解释)
(3)一只母鲸(可能带着小朋友),正在被一头雄性求偶,母鲸和雄性不会理你,小朋友可能会来找你,但是会屡次被雄性分心带走;
(4)一只母鲸或者几只母鲸(可能带着小朋友),被一群雄性求偶,然后雄性还互相争强斗胜起来了,这种情况不能下水,因为它们根本注意不到人,你会被分分钟秒杀。
(5)单独的雄性或者雌性,正在思考人生,一边高歌,这也是很震撼的,有些船上都有高精度声呐接收器,寻找这种鲸鱼,但是如果下水的人不遵守规则,稍微一不注意惊扰了它,它就会跑掉了。 大翅鲸以多变的歌喉出名,这次我们也就第二天看到一只单独的唱歌雄鲸singer,那歌声“啾——,啾——”跟海豚叫似得,即便下潜了不见踪影了,那歌声还回荡在海水里

周日可以做什么?

前面提到,周日所有人都休息。建议上午10点去Vava’u岛上Neiafu镇中心的教堂,感受汤加人美美的歌声。
南太岛国的人真的很会唱歌,男女和声听起来很舒服。教堂讲道大概一个半小时,唱歌估计就占了一个小时。唱得我都困了。
然后可以到岛上最高点Mt Talau去(的士开到山下,爬上去也就五分钟),有两个观景台,看看全景。
然后可以跟酒店租个Kayak,划着出海浮潜。
或者跟酒店租个自行车,到处骑车看看。不过上下坡很多,小心路上的看门狗哦,很凶的。
Vava'u上的基岩就是珊瑚礁,所以没有沙滩可以晒太阳的,海边都是坑坑洼洼的礁石。
镇上有几家咖啡店,不过周日到下午四五点才开,Wifi都是要收费的,连电源插座都要收费(真是见钱眼开!)
镇中心有个福建福清人开小超市,可以跟他们聊聊天。超市对面港口方向就是Panda熊猫中餐馆。价格相当实惠,当地人也很习惯。但味道确实差太多了!点了个水煮石斑鱼——大块鱼肉都没有入味,好好的石斑鱼做成这样真可惜。
第二天去点了个牛腩饭……天啊,牛膻味儿!超级大的牛膻味儿,完全无法下咽!
晚上就在码头看看日落吧。

食宿

关于纪念品

当地主要有四种纪念品:
最受欢迎的是鲸鱼骨头雕刻的坠饰,很漂亮哦;
然后就是牛骨头雕刻;
苇草编的小筐小盘;
椰子壳纤维造纸上面的传统绘画(太丑了);
商人会随机去各个度假村和酒店兜售,卖的很贵,打折幅度低,最多给个5块的折扣。
建议去菜市场隔壁(就是熊猫中餐馆朝前面走100米)的纪念品商店买。里面好几家卖,有竞争就好砍价。一个鲸鱼骨头坠子她喊50汤加币,我直接说25吧,她非常干脆就答应了,我肠子都悔青了,看样子再狠一点都没关系!

开八观鲸啦

终于可以开八观鲸行程了!
接下来的几天观鲸行程,是一天比一天精彩,照片是一天比一天出彩,一天比一天更开心。
我是28号从奥克兰飞抵汤加首都Nuku'Alofa,在机场附近的酒店无所事事了一天,原本第二天一早的RealTonga国内航班,几次改期最终确定在中午。
前面我已经提到,RealTonga国内航班对行李限额比较小,因为飞机小,而汤加人太胖,很容易就超重了。所以经常有不少行李没法上飞机,所以如果你不是摄影师,不是带着一大堆装备去潜水的,最好压缩行李,提着行李登机就好了,我运气好行李顺利到达,我的小伙伴行李直到三天后才到达。如果我的行李没到,后面不能拍摄,我一定会哭的!
29号下午到达Vava'u岛,从天空就可以看到好似帕劳一般的群岛地形,近岛的水面湛蓝透亮,小飞机严禁开手机,我的rx100备机又在小伙伴包里,所以没拍到-_-

一定要记得提前吃晕船药!
Vava'u的岛内港湾海水很平静,但是观鲸船一般都很小,一旦出去外海,大晴天也会很晃,有时候中午也在海上吃午饭,我平时不大晕船,但这整个五天很多时候还是比较难受。
我们的船共8个乘客,两个Skipper(观鲸向导),一个船长,一个大副。

第一天:追寻鲸鱼未果

第一天8点半出海,大家都兴奋极了呀。
陆陆续续看到不少鲸鱼,但是一下水鲸鱼就跑了。
向导说,每天追鲸的过程就是,一开始鲸鱼不适应船和人,就一直跟着,下水,上水,再追,一直追到它适应了。
期间看到一对母子,追了一整个上午,母鲸都不合作。只好放弃。
午饭的时候,看到远远一条船,前面的鲸鱼高高跃出水面,(俗称Whale Breaching)大家发出一阵惊呼,没想到它继续跃起,一次比一次高,总共跳了10次!我们全都眼红地不行啊!
一直到下午3点多,还是一无所获,打道回府,大家都很沮丧。
返程途中,船长带我们去了一个叫做Swallow Cave的地方,这是深入一个孤岛内部的石灰洞穴,清澈的水能见度爆棚啊,能看到深处三四十米银色的鱼群。同船一个澳洲小伙直接就潜下去了呀。
我也想……可是没人给我拍照呀……

第二天:水中聆听雄鲸吟唱

今天很幸运,早上10点发现了一条鲸鱼,Skipper下去试探发现是一条唱歌的雄鲸,想要勾引母鲸鱼。
赶紧追,前两次下水,它都很快跑了。
到第三次,他一边啾啾啾地唱歌,一边缓缓地游动。
第一组跳下水,我在第二组,船开到鲸鱼前进方向的一侧,第二组跳下水。
(前面说过了,同时只能4个人+1个向导下水,虽然我们是不同位置下去的,这种其实也违反规定了的,如果被政府知道,是要吊销执照的)
看着鲸鱼缓缓朝我们游过来,第一次和鲸鱼在水里相遇,再加上整个水里都回荡着那种深远、嘹亮、穿透灵魂的鲸歌,那种震撼和幸福,无与伦比啊。

像不像一架将要起飞的飞机啊?

第一组4人上船了,开到前面去下水,换我们这一组上船,我以为结束了,刚脱了脚蹼和面罩,气都没喘匀,船长就喊Jump,Jump,Jump……于是也不管温柔入水了,抱起相机就扑通载下去了。
如此反复了三四次,真跟跑了一万米一样,有几个人罢工不想下去了。
跟后面几天遇到的鲸鱼相比,这条落单的雄鲸其实很瘦小,背上也是伤痕累累,估计无法取得芳心吧。

要想知道这条雄鲸多大?
看上面这一张的右角落——那是一只灰礁鲨!大概一米多长,按这个比例,这头雄鲸大概12米长。

这一天结束,我们早早回到酒店,准备去参加晚上由一个本地女村长举办的宴会。
宴会上,我们见识到了能歌善舞和热情奔放的汤加人。

小姑娘手臂上涂的是椰子油,我们想要给小费,就得上去把钱贴到手臂上,最后谁身上贴的最多,就是胜利者。

右边跳舞的背心小伙身材不错哟。

最后是汤加人心目中的大大大大大大大美女!!!!

完美的国庆节,完美的周末。
明天是将迎来慵懒的周日。

第三天:周日休息

休息日没啥可做,我们去了教堂,然后去了Toula村东边的洞窟,里面有雨水积聚的淡水池,看着脏的很啊,但老外还是下去游泳了。然后回Vava'u Villa听香草农场主介绍他们如何用椰子壳做肥料种香草,第一次看到香草长什么样。傍晚去Mt Talau顶峰转了转,下来就去熊猫中餐馆旁边的Bounty Bar唱K,发现老外还挺喜欢K歌的。

第四天:雄鲸追逐雌鲸,第一次拍到母子

今天很幸运,早上刚出海,9点多一点,还没到外海,在港湾里就发现了两只互相追逐的雄鲸,但一下水他们就下潜,只能看到影子。反复了几次,都是看到影子,无法接触,我们干脆不下水了。这两只雄鲸开始在水面打滚,跳跃。
其中有一次,第一组下水正好夹在两条雄鲸中间,近距离接触,但我们第二组下水,就没那么幸运了。
很幸运在水面近距离拍到了鲸鱼,的以下都是RX100拍摄。

想象一下,这鲸跃,然后“啪”地砸向水面。鲸鱼这样做是去除身上的寄生虫。

上面这张图可以看到,第一组的人和鲸鱼有多近的距离!都要摸上去了!!T_T

看这光滑的鞍座似的脊背,也正是座头鲸名字的由来。

很快追着雄鲸来到了外海,雄鲸短暂得消失了,忽然从不远处再次冒上来,这次从喷水的数量,我们数出来竟然有6只鲸鱼,然后前面的鲸鱼开始加速,后面5只狂追。我们的船也狂追,根本追不上。
向导说,第一条是母鲸,后面5条雄鲸在追她!!
这个场面真是太壮观了!!!此起彼伏!但由于所有鲸鱼上浮换气的步伐不一致,没法都拍出来。

追了一会儿,船实在追不上,就算追上了,人也不可能下水的,还没下水,人家都游得没影子了!
只好掉头去寻找别的鲸鱼,很幸运,很快就找到了一对母子。
这是我们第一次见到母子两!三天了,才见到母子。

今天能见度不好,全身纯黑的母亲安静地停在20、30米深的水下一动不动,身形也比较瘦削。要知道,母鲸在汤加的这几个月几乎是不吃不喝,而小鲸鱼每天吃奶都可以长十几公斤,简直是在喝母亲的血肉啊!
小鲸鱼由于闭气能力不大好,每隔几分钟就会上来换气,但是今天这条小鲸鱼对人有点忌惮,不会靠我们太近。

小朋友依偎在母亲身侧。

小家伙准备上浮了。某小贼拿着rx100严正以待。

上来啦,有个人赶紧往外游。

吸了一口气,下去了。

重回母亲的怀抱。

折腾了一天才找到这对母子,所以第一组下水以后,很快向导就让我们第二组也下水。
于是同时水里就有10个人了!(这是违反法律的哦,在外海反正没人看见,你看老外也懂得钻空子的)

但是我们中有一个人忘记了观鲸规则,小鲸鱼再次上浮的时候,他去追小家伙,
母亲立刻上浮,隔开众人,一摆尾巴,迅速把小鲸鱼带走,消失在茫茫大海中。

从这三天的追鲸,观鲸行程中,可以很明显感觉到,鲸鱼是完全知道人类的存在,他们也在感知人类的一举一动,如果他们觉得稍微不适,扭头就走。所以,自由潜并不是一个好主意,如果一组观鲸团,你的任何下潜的意图都会惊走鲸鱼,对其它组员都是不公平。
在Vava'u倒是有一两家专门运营自由潜观鲸的,但是真正遇到神经大条,不管不问的成年鲸鱼几乎是不可能的。只有小鲸鱼很好奇,愿意跟人类玩耍,但必须要母鲸的同意。并且法律是不允许母子鲸鱼自由潜的,所以要想自由潜和鲸鱼同游,拍出美美哒照片,条件是非常苛刻的。

第五天:完美遇到一对母子

今天,其实是蛮沉闷的一天。整个上午都在开船,晕船,午饭后仍然遇不到愿意停留脚步的鲸鱼。
船长一直在用无线电和其它船只保持沟通。
我趴在船头打瞌睡,一直到下午三点多,开到了一片群岛水域,远远看着一艘小艇,估计是他们通过无线电把船长领到这里来的。
水面看不到大的喷水,是看到偶尔轻微的喷水和小的黑色脊背,显然这又是母子俩了!
那艘小艇离开了,船长和向导一声令下,于是10个人同时入水!
今天能见度不错。

哇!好大好肥一头母鲸,也在20米深的地方静静地呆着,今天这头幼鲸,依然不是很愿意和人玩耍,偶尔上浮也离我们远远的。
等了没多会儿,母鲸开始上浮了,看来我们正好等到她换气的时候。

这飞翔的大翅膀哟,我距离她估计就三四米吧。黑色的眼睛半眯着,神态安详。
然后她换了气,摆摆尾巴,悠然自得地从我们中间穿过,小鲸鱼全程都留在离我们很远的地方。

上面都是我的广角大玻璃罩子拍的,看起来比较小。下面两张是rx100拍的,可以看出人和母鲸的对比,连向导都说,这么久了,第一次看到这么肥的母鲸。

今天完美收工!明天是最后一天,还有什么惊喜呢?

第六天:小鲸鱼的翅膀拍在身上是软软的

最后一天观鲸之旅。依旧和昨天一样沉闷。整个上午竟然只看到一头鲸鱼,惊鸿一瞥就消失了!
中午开到一处浮潜胜地,让大家放松放松。终于有机会练习练习自由潜了。下面三张图是RX100+iDas UWL-04广角镜拍摄

午饭后依然一无所获,仿佛鲸鱼都凭空消失了!
船长只好又开始用无线电求助,径直开向目的地。
下午3点,目的地已经有两艘船了。
这就是我前面提到的,正常观鲸船都不会排队,只要已经有船捷足先登找到鲸鱼,都会转而寻找其它鲸鱼,但像今天这种情况,船公司当然不想给我们留下不好的印象,本来WhaleSwim在Tripadvisor上评价就很一般了,我们回去再不高兴,给它给差强人意的评价。
于是等了很久,等到两艘船都离开了,我们才下水。不过这次就是严格按照4+1下水,前一组看够10分钟,就换下一组。
今天这个小鲸鱼,简直跟小狗似得,一直朝人群里钻,大翅膀,尾鳍,直接呼在人身上了!看它跟第一组人玩得不亦乐乎。
第一组的人说,以为打着很痛,但实际上软软的很舒服。 ~>_<~
但是很奇怪的是,我们这一组下水,它就回去和母亲呆在一起,不过来了。
后来向导说,可能是害怕我手里的大玻璃罩子!
等到我们这一组结束,换下一组,立马就看到小鲸鱼直直地就游过去撒欢了!!
这绝对上辈子是狗投胎的!

一大波美图来袭

今天的母鲸鱼比昨天的稍瘦小一点,但背上黑色范围小,两侧大部分都是白色的,并且和前两天的母鲸不同,并不是平着呆在二三十米深,而是垂直地悬浮在水里。我围着她绕着游了几圈,她丝毫没反应。小鲸鱼就不停地上上下下,偶尔去撞乳腺,偶尔去触碰母亲的嘴巴,仿佛在亲吻一般。

这是我最喜欢的一张,你看小鲸鱼在跟妈妈接吻呢。

可以看到母鲸肚子上很多䲟鱼,搭乘免费长途巴士的。

这个17岁的澳洲小伙,因为是最后一天最后一次下水了,也不管规矩了,一个劲自由潜,都快骑到鲸鱼身上了。

母亲和幼鲸一直保持这样和我们的良好互动。
五天了终于在最后完美收官!
等到我们看完,连同开始的两艘船,估计早就超过90分钟限定时间了。

也只有这样友好的母鲸鱼和小鲸鱼,才能放任自由潜水员的打扰。
我们在第五天的最后才遇到这样的良机。
如果你是自由潜水员,你运气可以足够好吗?

和鲸鱼的五天亲密接触,就这样结束了,这是一辈子的美好回忆。
虽然图片看多了有点审美疲劳,但和世界上数一数二的庞然大物肩并肩,那种震撼和敬畏,是永生难忘的。
此生若有机会,我希望每个人都可以去汤加,这可以让你对大海有不一样的理解。

最后再多说一句:
人类在上世纪捕杀了十多万头座头鲸,但座头鲸却从未有伤人记录,
它的天敌,是鲸鱼中的恶魔——逆戟鲸(虎鲸,杀人鲸),只有小鲸鱼会遭虎鲸毒手,对成年座头鲸,虎鲸也是无能为力的。
并且座头鲸总是倾向于去拯救正在被逆戟鲸攻击的目标。科学家一直没有找到原因所在。

第七天:水肺潜水日

第七天:

浮潜了那么多天,怎能不尝试一下水肺?
Vava'u的水下能见度非常高,普遍都可以达到30米。
但大部分都是硬珊瑚,再加上去年和今年初的台风,珊瑚大部分都遭受了破坏,连鱼都少见,倒是见到几条鲨鱼和大龙虾。
总的来说,水下其实可以看得东西不多。

但是!
除了Neiafu港口附近的一个平淡无奇的沉船,
汤加的几个著名潜点,和其它地方比起来,绝对可以说是“骨骼清奇”!!
因为地形实在太奇特了,高低起伏,各种翻山越岭,钻洞涉沟。
这些洞都不是封闭的,很安全,但水下怪石嶙峋,奇山异石,生得好似天然的八阵图。

还是值得花一两天时间潜水看看的。
由于地形起伏,钻洞比较多,深度变化剧烈,虽然基本没有流,但对潜水水平还是有一定要求。

2016-10-29 17:01

非常详细的攻略,只是去的人多了不会影响鲸鱼的生活环境吗

2016-10-31 13:45

收藏了,也许以后会用得着,小鲸鱼好可爱啊

2016-10-31 13:46

为什么这篇文章不火啊,写的好详细啊

2016-11-18 00:34

2016-11-25 18:59

写的这么好居然不火,好奇怪

2016-11-29 06:42

引用 pullbear鸢 的图片:

2016-11-29 23:17

坐等上蜂首,这都不上蜂首有点说不过去了

2016-11-29 23:19

哈哈,从大成追过来,蜂窝果然也有你~~

是专门来给你手动点赞的!

2016-12-01 16:14

多么有意义