秋日私语 ——2016湘黔自驾之侣行(一)

zw (芜湖) LV.7
2016-10-28 21:13 601/14
  • 出发时间/2016-09-18

出发时间/2016-09-18                出行天数/15 天                 人物/两口子

人均费用/约6000RMB

序言

很多年来,一直在蚂蜂窝里闲逛,也去过很多地方,也多次想过写点什么,也一直忙着,也就一直······今天终于第一次写点这次自驾的感受,既是给自己一个交代,也是给路过我这里的朋友一点收获。

长沙

长沙湖南省省会,山清水秀、气候宜人,有风景独秀的岳麓山,有美丽的湘江;有享有盛名的橘子洲头等风景。古有云:“惟楚有才,于斯为盛”,在中国近现代史上,更涌现了一批著名的政治家、军事家和文学家。这座有着2000余年悠久文化历史的古城,早在春秋时期,就是楚国雄踞南方的战略要地之一。
此外,长沙还是一座时尚动感之都、美食之城。总之,不论你是喜欢探寻历史还是崇尚青春奔放,亦或只为一饱口腹之欲,在长沙都能找到让你满意的答案。

9月18日:具体行程:安徽芜湖自驾长沙,行程近800公里。
 早起。5:30导航,松刹,起步。开始了我们十多天的自驾湘黔之旅。近十个小时,经皖、贛、湘,来到长沙锦江之星五一大道广场店。快进长沙的京港澳高速,车多、路窄,大货司机霸气。或不打灯进快车道,或刚打灯就进快车道,或在快车道与慢车道的车并驾齐驱,后面跟着一长溜鸣喇叭的大小车。乖乖,你个隆冬!
 长沙住的是锦江之星五一大道广场店11楼,推窗能看到橘子洲,楼下就是太平老街,步行15分钟能到火宫殿,交通便利。长沙最有名的的小吃街都在附近——坡子街、太平街,火宫殿总店、文和友老长沙龙虾馆、黑色经典的臭豆腐、糖果粑粑等等就在这两个街上,简直就是吃货的天堂!我们将车停在楼下,30元/晚。进房稍微休整一下。然后下楼逛太平街、坡子街。

太平老街上的糖果粑粑

黑色经典的臭豆腐真的很好吃,作为一个不爱臭豆腐的人,外焦里嫩的豆腐和鲜辣的汤汁让人万分激动!

夜晚的坡子街。往里走,有老长沙龙虾馆;火宫殿(坡子街总店),火宫殿里有个大戏台,晚上7点半真的会有演出。吃饱喝足搬把椅子就可出来看戏了;黑色经典的臭豆腐等等。

9月19日:具体行程:橘子洲公园、张家界
 在锦江之星吃完早餐。然后上橘子洲大桥,走到桥中间左拐就到橘子洲公园,非常的近。如住的较远,长沙有地铁,可直接坐到橘子洲头公园下,即可。

子洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里(也就是5公里),狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙重要名胜之一。由北往南,走到最南端毛泽东像处算单程结束。

子洲大桥上看湘江,走到桥中间左转就是橘子洲公园。本想来回都走路锻炼锻炼,后放弃这一想法,改为坐观光车。事实证明这一决定是正确的,来回的路还是比较长的。橘子洲公园是免费的,但观光车是不免费的,票价为20元/人,这个车是可以有5次上下的机会,包括开始和结尾的上下车。

购票,上车,到底。来到毛主席的青年雕像处。下车,游览。

巧合,消防正在录节目,赶紧来一张。

张家界

张家界位于湖南西北部。因旅游而建、因旅游而兴的城市,拥有令世人惊叹的风光。
俗话说“九寨沟看水,张家界看山”。武陵源核心景区中三千座石峰拨地而起,八百条溪流蜿蜒曲折,来张家界旅游观光的人,无不被武陵源奇特的砂岩峰林地貌和壮丽的喀斯特景观所倾倒,仿佛置身于神山仙境之中,故而张家界有“中国山水画的原本”、“缩小的仙境,放大的盆景”的美誉。2010年首部3D电影《阿凡达》,更是让其中的电影取景地——张家界的美景享誉世界。

张家界分为张家界国家森林公园景区(也是武陵源公园景区)、天门山国家森林公园景区、张家界大峡谷景区(玻璃桥在大峡谷大门对面)等景区。张家界国家森林公园景区包括袁家界景区、杨家界景区、天子山景区、大观台景区等主要景区,主要景区一般要三天及以上才能玩得更尽兴。天门山景区与张家界国家森林公园不在同一个地方,门票是单独购买的,其最著名地标是天门洞,出火车站抬头就能看到天门山索道,可一天游完(详见下文)。张家界大峡谷景区因有世界最高最长的玻璃桥、大峡谷而闻名,也可一天游玩。

张家界国家森林公园里面又分为黄石寨,金鞭溪游缆线。张家界最精华的路线就是从森林公园门票站进景区,然后走金鞭溪去水绕四门,坐景区车到百龙天梯下站,再坐百龙天梯上山。这是比较合理的游览路线,从这里上山依次游玩袁家界、杨家界、天子山,然后坐天子山索道下山不用走回头路。另外一个更主要的原因就是,百龙天梯是入选吉尼斯世界纪录的最高户外电梯,乘天下第一梯(百龙天梯),游天下第一桥,这也是游览武陵源的核心景区袁家界的独特体验。

袁家界景区观赏峰柱;杨家界景区观赏峰墙;天子山景区则观赏峰林。(见后叙述)
袁家界景区包含后花园,迷魂台,哈尼路亚山(也叫乾坤柱,阿凡达取景处),天下第一桥等景点。
杨家界景区内有著名的乌龙寨,天波府,空中走廊,一步登天等景点。
大观台景区内有仙人桥,天子座,神鸡啄食,一步难行景点。
天子山景区最为广阔,其包括贺龙公园(内有西海峰林,石船出海等景点),御笔峰、天子阁、仙女散花,点将台,神堂湾,老屋场(老屋场景区内有空中田园,神兵聚会景点。但此地尚未开发,交通不便,没有环保车可达,只能从丁香榕村出发,找客栈安排拼车/包车(约120元)前往。不建议自行前往,注意安全。),十里画廊等景点。十里画廊在天子山脚下,道路平整,可徒步(单程约40分钟)或乘小火车游览,沿途精华景点:三姐妹峰、采药老人等景点。

张家界景区范围比较大,地形比较复杂,如果全部充分游玩,约需6-7天时间;仅把经典景点走一遍,也至少要3天。
小贴士: 你很可能会被复杂的地形和细碎的景点绕晕,其实只需要记住两点就能辨明方位:1、武陵源和森林公园是最常用的两个入口,从一个进另一个出,就可以沿环形路线基本走遍景区;
2、险峻的悬崖把景区分为山上和山下两个区域,金鞭溪,十里画廊和两个入口是在山下,其余的景点都是在山上,山上山下有各种索道和电梯连通,也可以沿着石阶徒步游览。

游玩时间:见上。

门票价格:245元(通票制,可游览景区内所有景点,一票三天有效,并免费乘坐环保车)。可从五处门票站(武陵源门票站、森林公园门票站、水绕四门门票站、杨家界门票站和天子山门票站)进入。最常选择的是森林公园门票站及武陵源门票站。因为从张家界市区乘车去这两个门票站最为方便。
小贴士:1、入景区检票口需录指纹,以便验证身份再次进入景区。
              2、当日18:30以前购买的门票卡视为当日已使用一天,到第四日18:30失效;当日18:30以后购买的门票的有效期则从第二天起开始算。如果超过期限未自觉出景区,当工作人员查票发现后,需立即补差额票价。因此,建议一大早就进景区较为划算。
             3、景区内的百龙电梯、上下山索道则需要另外收费的。

交通方式:张家界火车站相邻的中心汽车站分别有去武陵源门票站、国家森林公园门票站。去森林公园门票站是流水发车,早晨6:30出发,40分钟左右可到达国家森林公园门票站大门口,车票12元/人。

一·关于住宿:
       张家界住宿集中分布为三大块:市区、武陵源以及景区山顶客栈。可根据实际行程安排住宿地点,行程有两天级以上的建议一晚住景区山顶客栈,天气好的情况可以看日出日落,天气不好呢?那就看云海啰。再感受地道农家味。景区山顶住宿推荐丁香榕村,条件稍好的旅馆在此。由于基本上是新建的,设施比较新。村内客栈有大小几十家,价格也有从普通到豪华的100左右到三四百不等,旅游高峰期价格也会暴涨,一定要提前预定好客栈,不然上去了再找很麻烦,且价格不稳定,村内还有清吧与足浴娱乐设施。想去老屋场也更方便。另外去三个景区(袁家界、张家界、天子山)也很近,有景区内的免费环保车往返于其间,去游玩任何景点都可以出门在路口拦车。住在山上可以节省不少的时间,避免来回出入景区走很多的冤枉路。
    如果自己游玩的话,千万要把每晚需要住宿的酒店安排好,不要抱有到了张家界之后,再找酒店的想法,因为张家界这边旺季的时候,真的是一店难求,而且价格还老贵了。
   如果第一天到达张家界时天色已晚,建议先在市区住上一晚,一般住在火车站和汽车站附近,比较方便。市区住宿宾馆很多,可根据自己的标准选择,当晚住在市区后可以去尝尝当地的特色小吃,有时间的话可去参观市中心的多民族文化展览厅——大庸府城。
第二天晚上和第三天晚上一般会住在森林公园景区里面,方便游玩森林公园里面的景点,可以在山上看日出日落,与大自然亲密接触,体验大山里面当地土家族人的生活,而且全程不用走回头路,可以省去一些不必要的麻烦;
第四天晚上住回市区酒店,因为天门山森林公园在市区,这样可以方便第二天的游玩,而且距离火车站和飞机场都很近。如去张家界大峡谷景区第四天晚上直接住在武陵源门票站旁边的武陵源区。现在发展的非常成熟,住宿、餐饮集中,高中低档次都有。这里不但有人气很旺的《魅力湘西》歌舞表演,还建成了浓郁地方风情的溪布老街,酒吧、KTV也营业到很晚,比张家界市区要热闹的多。

二·关于路线:
       提前查询好自己喜欢的景点、门票价格以及景点游玩时间,每个景点相隔多远,景点游玩的先后顺序,再根据自己行程时间做出最相应的调整。安排出最省钱省时省力的最佳行程。张家界武陵源景区是必去的地方。

三·张家界旅游时间规划:
1:如果想把张家界国家森林公园都转完,一两天肯定不够,三天时间最好,也不紧张,正好可以都转完。两个晚上住山上。
2:杨家界最好早点去,先游览乌龙寨和天波府,然后再去一步登天和空中走廊,因为后者路途较长,两侧景点较少,主要是走路,旅游团不来,而乌龙寨和天波府,要么早点要么下午4点半以后去(如不去一步登天和空中走廊的话),这是杨家界最著名景点,旅游团和散团都来,人多,别的时间段会很拥挤。
3:袁家界景色很美,景点相对集中,主要看的是哈利路亚山,天下第一桥,袁家界游览的时间会相对短些,2个小时足矣。
4:大观台以及附近景点有四个,成Y字行分布,也就是说先经过大观台,然后一侧是一步难行和神鸡啄食,另一侧是仙人桥和天子座。去大观台需经过较长的一段楼梯,整个游览下来,1.5~2个小时时间,主要中间路途较长。景美人也少。
5:贺龙公园,旅游团必来景点,此处人非常多,包含天子座阁,御笔峰,等等。但景点集中,1个小时左右可游完。
6:旅游旺季和周末,天门山森林公园观光缆车,百龙天梯,环保车排队情况严重,请做好时间预算。如果赶上暑假旅游旺季,建议在网上或者叫导游提前预订好门票,游览当天7至8点就去到景区门口,避开高峰期。
7:在张家界森林公园内的农庄吃饭,建议包餐,100块3菜一汤妥妥的。
8:环保车是通往各个景点之间的,上车前一定要问清楚,避免坐错车浪费时间。

四·关于行李:
张家界市区住宿点及火车站和汽车中心站可以办理行李的托运,20元一件,将行李托运到即将入住的景区旅店。相反,景点内也可以提前将行李托运到即将入住的市区旅店及火车站和汽车中心站的托运点,到时候自己取就可以了。托运之前,和住宿的老板确认一下是否有这个业务,以便托运和收件,在托运前最好拍个照,方便今后的提取。

五·关于自驾车:到了张家界后可以把车停在市区安全的停车场,因为张家界景区内私家车是开不进去的。景区很大,不建议自驾车前往景区,因为游览时一般从一个门票站进,另一个门票站出,进出景区的门不是同一个地方,取车不方便,从一个门票站到另一个门票站班车少,时间紧张的话,只能打车,费用也较高。而且停车费较贵,一天一晚大约要50元/车。而在市区只需要20元/车,且从市区汽车站到景区的车子也是很多,坐车过去也是很方便的。
如从张家界森林公园门票站进,从武陵源门票站出的话,出了武陵源门票站直走一百多米,有1路公交站坐公交车2元,到武陵源汽车站下,再坐汽车站的班车,15元/人,约1个小时到终点站张家界市区汽车站。

温馨提示:
张家界的早晚温差较大,最好带一套外衣,一把雨伞,其他换洗衣物袜子之类的。
2·自备洗漱用品。
张家界景区很大,所以爬山的时候一定要带着干粮、水等。
4·从丁香榕拼车至老屋场一般每位30−40元,包车120元。
5·天子山景区内有麦当劳,算是森林公园景区里最有性价比的餐厅了!
6·到天门山景区要早点取票,在快到自己坐缆车的时段前半小时就排队,争取早点上缆车。
凤凰古城为开放式古城,固然商业化,但建议至少呆一个晚上。在古城不一定要看多少景点,吃吃喝喝溜达溜达,小巷转转非常好。《边城》还是有点震撼的。

下午,导航,松刹,起步,直奔张家界锦江之星天门山店。(为什么又住锦江之星,丢个悬念奥?)一路高速,风景甚好,路边平整的、黄灿灿的稻田掩郁在绿色的树林与黑瓦白墙的房屋之间,在蓝天白云下,煞是好看!心情甚是愉悦(oh,my god)······长沙张家界行程300多公里,近4个小时的路程来到张家界锦江之星天门山店(在火车站与汽车站旁边),开车灯进入地下车库,停好。提行李,拿房卡,入住。晚上,在附近的鸭嘴鱼餐馆吃了个晚餐。

9月20日:具体行程:张家界国家森林公园的金鞭溪、袁家界、丁香榕村。
果断退房。车就留在锦江之星的停车场。3分钟来到汽车站(到汽车站太近了,坐车方便。解密悬念一),直接上中巴车,车上买票,12元/人。近40分钟开到张家界国家森林公园门口。本想自驾过来,攻略上说景区门口停车50元/晚,而且出入口还不是同一个地方。入口是张家界国家森林公园票站,出口是武陵源票站,两口子离得很远,不方便,直接放弃。又三个晚上要一百五十元了!不值得!还不如搓一顿啊,实在!然后在售票处购票,245元/人。排队,按指纹,进园。
张家界国家森林公园门口有江苏宜兴吴冠中先生的纪念铜像,这位张家界的发现者、推介者永远与张家界的奇山异水同在。将张家界推向世界,国画大师吴冠中功不可默。
张家界森林公园汽车道大门很眼特色,看似简朴,但隐含土家族吊脚楼的元素。曾获得联合国教科文组织的专家好评。

张家界的指路设施真心不完善,往里走,就发现有岔路,却没有指路标志。沿着图里的路往前走,一路直走,正确!然后来到一大片空地,即是大氧吧广场,这里的空气含负氧离子高达8至10万个/立方厘米。努力深呼吸“最纯正”的空气,清心爽肺。在大氧吧广场,此处无标志。记住:背对进来的大门,左边是黄石寨和杨家界索道的,我们呢,没考虑。右边是金鞭溪。我们沿着金鞭溪一路奋勇向前。

在我的背后的,从那个缺口可以徒步游览“世界上最美丽的峡谷”--【金鞭溪】景区。金鞭溪是景区最精华的游览线之一,是张家界国家森林公园核心景点之一,是天然形成的美丽溪流,因金鞭岩而得名,全长5710米,其沿途风景秀美,又被称为“山水画廊”、“人间仙境”。道路平,徒步难度系数最低,沿途有多座惟妙惟肖的山峰,还可戏水,夏季来极佳。游览时间约2.5-3小时。走在平坦的石板游道,沐浴在绿色的大森林氧吧中,尽情徜徉在青山绿水间。还有活泼乱跳的小猴,让金鞭溪的旅程充满着野趣和亲切。金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界(途径主要精华景点有:母子峰、金鞭岩、神鹰护鞭、师徒取经、劈山救母、蜡烛峰、长寿泉、文星岩、双龟探溪、紫草潭、千里相会、秀才藏书、楠木坪、骆驼峰、水绕四门等景点)。当背景是骆驼峰的地方,这里接近金鞭溪的终点了······来到金鞭溪的终点水绕四门时,这里绝对漂亮,很多人只是把这里当成中转站,从金鞭溪方向过来的忙着坐景区车去百龙天梯,从其他地方过来的忙着去走金鞭溪。其实这里四周奇峰排列,林木茂密,鸟语花香,值得多作停留···
温馨提示:出水绕四门后,千万别沿公路往右走走到巴士站,那里乘车不去往百龙天梯山下入口处的。而是沿着公路往左走,来到个三岔路口,可以随手招巴士去到百龙天梯山下站入口处。

母子峰
一细瘦石峰,形似一中年女性,面向东南引颈而望,似在盼夫回归。一小峰依偎其前,面对其母,稚气可掬。

师徒取经
在《西游记》外景拍摄地的上方,有一处很奇特的山峰,正好是我们《西游记》中的沙师弟、唐僧和我们的二师兄。

文星岩,其神态酷似我国鲁迅,也说象苏联的高尔基。

萌哒哒的小猴

到了千里相会,金鞭溪的精华景点基本上就已经走完了。千里相会这个景点处会出现两条路,一条是需要通过爬山的方式到达袁家界景区,爬山大约需要1个半小时,另外一条是通往水绕四门的路,可以乘坐百龙电梯通往袁家界山顶,票价72元 。如果体力好的建议体验一下爬山的感觉,尤其是旺季的时候爬上去肯定要比乘坐电梯先到袁家界,因为百龙电梯会排很长的队!省体力就选择乘坐电梯上至袁家界。

水绕四门:自此,金鞭溪游览全程结束。然后在一个三岔口处等观光车去百龙天梯下站。坐车5分钟到百龙天梯售票处:78元/人。然后先要坐一个小电梯,然后穿过一个长长的走廊,上双层电梯。电梯的运行速度很快,上行一半,豁然开朗,美丽的景色顿现眼前,美不胜收。还没反应过来,到顶了。1分56秒!
重要提示:1·如果拍风景,上电梯前准备好相机或手机。
                  2·不要开闪光灯,因为玻璃反光。
                  3·如果是大的节假日估计排队时间4-5小时,所以请做好预案。

到了山顶一出电梯就有一个位置绝佳的观景台,这里和对面的老屋场神兵聚会那里看到是同一片区域,但景色却完全不同。这里欣赏张家界的绝境四十八将军岩。有四十八座独立的石峰,仿佛是四十八个威武的将领在这里聚会朝拜天子,非常壮观。计划明天去神兵聚会。

从观景台上来顺着左手方向向前走,就来到了袁家界。再继续向前走,来到观光车站,坐车到阿凡达取景处----哈尼路亚山。下车后,进入左手路口:后花园→哈尼路亚山→天下第一桥。过桥后,有一处“红丝带林”。可逛一下,也可不逛,此处无自然风景。然后再回过桥来,沿着向上的石梯走到观光车站。第一天的行程就此结束了。

张家界素有“奇峰三千,秀水八百”的美称,其中奇峰三千,多数在袁家界。袁家界的阿凡达悬浮山更是让其享誉海内外。

继续往前走,就是因为阿凡达而声名鹊起的乾坤柱,也叫南天一柱。是张家界“三千奇峰”中的最著名的一峰,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于袁家界,有顶天立地、雄壮威武之势,故又名乾坤柱。由于在美国科幻大片《阿凡达》“潘多拉星球”中“南天一柱”成为“哈利路亚山”即悬浮山的原型,现在改名叫哈利路亚峰。围绕着乾坤柱的观景台有很多,在一座钢索桥的中间是观看乾坤柱的最佳位置,神奇的石峰仿佛近在咫尺,却又隔着万丈深渊。但游人特多,擦肩接踵。所以要提前准备好,拍照动作要稳准狠。

袁家界的风景千奇百怪,后面右边的一座石峰是不是很像原来100元钞票里的四大伟人像!导游都叫它“百元大钞”

天下第一桥:这里是张家界的十大绝景之一,也是张家界的七个世界第一其中之一。天下第一桥桥面宽2米,厚5米,跨度为25米,垂直高差357米,是世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥。厚约5米的天然石板横跨在两座山峰之间,而两山原为一体,桥身是两山相连的关键部分,但因中间石质较为薄弱,由于风化、崩塌作用的影响,又经过日晒雨淋、流水洗刷、山洪冲击,久而久之,终于形成今天这一特别的奇景。不但是张家界最高的石桥,而且高度、跨度和惊险均为天下罕见,所以说它是天下第一桥。现在石桥上修了台阶和护栏,游客可以通行到桥对面的石峰上去。桥上苍松挺拔,桥下万丈深渊,手扶栏杆,环顾四周奇峰,使还真有点凌空御风的感觉。第一桥对面的石峰顶部面积不大,也修了一圈栈道,可以观看四周景色。这里的景色和迷魂台差不多,奇峰林立,视野开阔。

从天下第一桥走过去,有一个锁山,到处都是挂满了一对对情侣的许愿锁,祝天下有情人终成眷属!锁山是一个循环路线,即入口和出口时同一个地方,要先爬上去再下来。看完天下第一桥后,是天桥车站,环保车在此乘坐。第一天的行程就基本结束了。

排队,坐车,直奔丁香榕村-----当晚的住宿。坐景区的环保车去丁香榕的时候一定要提醒司机在丁香榕路口下,走几百米就到了丁香榕村,里面很多客栈,著名的有八戒、蜗牛、米兰等。

丁香榕村,属于大观台区域。是张家界山顶的土家人村寨,这里的土家人的房子也都被改造成大大小小的农家客栈,这里很安静,虫鸣鸟叫充斥着这个不大的村落。
丁香榕村的村口旁边就是三岔口站,是个景区车停靠站,每天早晨7:30在三岔路口等车,左手到袁家寨、杨家寨。右手到天子山。旁边不远就是看日出日落的大观台,所以位置绝佳,住宿特别火爆。从村口走到村子中心还有一段的距离,但住在村口,不但环境美,比较安静,还可以少走很多路。
选择在这里留宿有几个原因:
一,住在山上,方便第二天继续游览,省去下山上山的时间、金钱和精力。
二,出于保护生态环境,张家界森林公园山上没有星级酒店,只有家庭客栈,这类客栈的条件其实都差不多,而位于丁香榕的客栈是山上最多、最密集的,有较大的游客群体,驴友间可以互相交流,尽情享受寂静的山村夜。
三,村里的客栈基本附带餐厅,也可以去别的客栈餐厅吃,比如米兰餐厅,就在路边。推荐清炖土鸡,味道不错还补充体能。加之村口就有景区环保车的停车场,也停靠了较多的“黑车”,就餐、出行都较为方便。四,老屋场可以去看日落和日出。

这里有个小插曲:原来在美团网上预订的是大观台客栈,198元/晚。到客栈后,竟然被告知:没有查到我们的预订信息。不可能吧?美团都已经收了我们的定金,就表明它已经受理了,搞定了住宿这样的事。经过一番交涉,美团退款的速度真快啊!后来才知大观台客栈和美团半个月前就已不合作了。
大观台客栈已没房了,只得进村找,问了几家都没房。最后找到万庆客栈,80元/晚。“塞翁失马”,不仅节省了银子,更重要地是,万庆客栈在一个小山坡上,房间不潮湿又干净,真心得好!据说,这样的房间在节假日的价格是三百多的,还不一定有房。老板娘也挺好的,第二、三天路线的讲解也是很关键的,既节省了时间,又避免了人多。还帮我们联系第二天拼车去老屋场,40元/人。当晚,在万庆客栈包餐,30元/人(晚餐和早餐各一顿)。.饭后,在村内逛了逛,见到了传说中的米兰客栈、八戒客栈。

时间还早,就在村里子到处逛逛。

偷拍花丛中的“花”

9月21日:具体行程:张家界国家森林公园:老屋场、神堂湾、点将台、大观台、杨家界、丁香榕村

6:00村内包车出发,奔向老屋场。20分钟后下车,观日出。真的是“难”得一见。

再坐车前往空中花园、神兵聚会。下车后,需要走一小段的山路。

美丽的空中田园就在老屋场的土家寨旁边,群峰之上,阡陌相连,明亮如镜,美不胜收!下面是万丈深渊的幽谷,幽谷上有高达数百米的悬崖峭壁,峭壁上端是一块有3公顷大的斜坡梯田。 田园三面悬空,峰峦叠翠,如果赶上云雾缭绕的时候,就更像一幅气势磅礴的山水画。要是登上“空中田园”,清风拂袖,云雾裹身,如临仙境,使人有青峰鸣翠鸟,高山响流泉,身在田园里,如上彩云间的感觉。 继续前行,就是神兵聚会了。需要注意的是,观景台那边,车是进不去的,司机会在路边停车等候,步行大约十几分钟后,“神兵聚会”就跃然眼前了!
位于老屋场的神兵聚会是个绝美的景点,神兵聚会就在百龙天梯的对面,这里是看壮美的峰林景观。但这里的特点是峰林粗壮,又距离很近,仿佛伸手就能够到。 数十座高矮大小相差无几的石峰拔地而起,密密匝匝拥在一起,像一群威武雄壮的将士,正在整装待发听候调遣。 相传这是向王天子的神兵在聚会,神话虽不可靠,但石峰如此集中壮观,在武陵源也属罕见。如果从百龙天梯下到低谷,换个角度欣赏这里则又是另一种美,被称为“四十八将军岩”。引用一位美术大师的话形容这里真的是很贴切:“岂有此理,莫名奇妙,说也不信,到此方知”,不看神兵聚会,怎知石峰成林。

神兵聚会主观景台旁边还有个观景台,是眺望对面百龙天梯的,这里也有独特的景色。 从地质角度上说,这里的峰林已进入峰林壮年期,峰多呈针、锥、棒槌壮,比天子山其他地方看到的峰林显得清瘦、苍健。对面就是百龙天梯,身在其中感觉很壮观,在这里看却像是一个小玩具。

八点多钟回到客栈,早餐,稍微休息。
多说一句:原来计划是马上坐车去杨家界的乌龙寨、天波府,但昨晚同客栈的一小伙说乌龙寨、天波府关闭了,正在维修,估计是迎接“十·一”。但也可翻过去,只是太危险了,不建议去。这小伙还拿出手机让我看他翻过去的照片。我。。。说什么好呢?,维修吗,告知一下,门票这么贵不说,咱原计划就是奔他来的。没办法,只好改变计划:先去点将台、再去神堂湾,最后去大观台景区。

点将台:站在观景台上凌空而观,白雾缭绕的深谷里,数十怪石嶙峋,拔地而起,高处居中的石峰像戴天子冠的皇帝。前面的石头像个捧圣旨的传令官,正宣读圣渝。立于两侧的两巨石似弓身而立的左臣右相,深林中丛立的石柱如无数将士正在静听,传说向王天子在此阅兵征。虽说是描绘的神话,但天工造物实在相似。

点将台去神堂湾走走就到了,几分钟的路。

逛完一个景点,在路边可以拦停路过的、没坐满的观光车。

逛完点将台、神堂湾,再坐车去大观台景区。大观台景区就在丁香榕村附近,走走就到了。前往大观台景区,这里的人真少,感觉就像包场一样。只是有一段台阶比较费力,其余都是平路,非常好走。下了比较费力的台阶后,可以看到一个标志牌:左边是神鸡啄食、一步难行,右边是天子座、仙人桥。左边的路程来回的时间比较短,风景也更好看一些。右边的路程则相对的比较长。

仙人桥:令人叹为观止!一座宽约1.5米、长约10多米的石桥横跨两座万丈绝壁之上;桥下深不见底!偶有鸟兽异响起于谷底!几分神秘。

从仙人桥、天子座回来的路上,真的有点累啊!

此时已经下午4点钟了。就这么回客栈,有点不甘心。我们决定坐车去杨家界,翻栏杆到乌龙寨、天波府。到了杨家界停车场,下车直奔乌龙寨、天波府。到了金鸡报晓,也没心思去看,随手一张,又顺着台阶往下跑,心里还在想着怎么去翻这个栏杆。跑了一段,又开始上台阶。

突然发现有两个人下台阶,赶紧上前去问:“还在维修吗?”他们也愣了愣:“什么维修?”我说:“乌龙寨、天波府能进去吗?”“可以呀,我们就是从里面刚出来的呀。”我的天!心中一阵又一阵地狂喜。赶紧跑到乌龙寨一看:寨门大开!事后才知:维修到昨晚刚结束,今天是刚开门。那两个人是不知道维修来到了这里,我们呢,是知道维修而一门心思要翻栏杆结果又没有翻而进入。人品在哪呢?人品大爆发了!今天来这里的人真少,与昨天的袁家界的人相比,就是一个天,就是一个地,简直就是又一个包场。

护栏还没来得及拆掉,但已打开。

继续往前走,到乌龙寨顶,再爬一小段山路,再爬几乎垂直的铁梯,就到了天波府。兴奋、刺激!

山顶的小小乌龙寨没什么看头,主要就是租服装拍照片的场所,不过爬到山顶的乌龙寨,最主要的目的是看寨子后面的天波府。乌龙寨后面四面都是断壁深崖,不远处有一座石峰相伴,这便是杨家界的奇景天波府。从乌龙寨去天波府要下到半山腰再爬上几乎垂直90度的悬梯才能到达天波府的山顶。攀上天波府绝壁山顶,四周景色尽收眼底,就可以看到杨家界的峰墙奇观了。

如果三个景区各选一个观景台,那袁家界最精华的就是迷魂台,天子山最精华的就是云青岩,而杨家界最精华的就是这天波府了。

这里的峰墙景观和天然长城完全不同,更像是残桓断壁。这里的石峰组成了一道道的石墙,而很多座石墙平行而立,高矮参差不齐,感觉就像是建筑倒塌后的残桓断壁,据说是像杨家将天波府的遗址,所以这里就叫天波府。从天波府的峰顶下来,回程新修了一条游道,就体会不到上乌龙寨那么险要的山路了。新修的路绕了一圈,但最后还是汇合到了悬崖栈道上。栈道可以绕着石峰转一圈,这里千万不要错过,因为离峰墙更近,所以角度更好。

登上天波府绝顶,万般景物尽收眼底。天然形成的四道石壁,一排排,一片片,如战队,如列兵,依次排开。削立犹如城墙,壮观灵秀,满目空旷,开阔无比,奇峰异石,佳景天成。天波府的标志性景点!相机拍摄的照片远没有身临其境所看到的漂亮!

再回乌龙寨时······

下午去,尤其是夕阳给山峰的石壁都镀上了一层金色,景致太漂亮了!!

9月22日:具体行程:张家界国家森林公园:杨家界、天子山风景区、十里画廊

昨天玩得太晚,坐最后一班车回丁香榕村的客栈,没来及逛杨家界的天然长城。今天一早从三岔口(到丁香榕村旁边的停车场)坐车去杨家界的天然长城。然后再去天子山景区(包括贺龙公园、西海、天女散花、御笔峰),最后索道下山去十里画廊。
车到杨家界停车场,下车走一条旁边是商铺的水泥路,大约前行200米后,有两条路:左边是到乌龙寨、天波府,右边就是到天然长城的路。我们沿着右边的路前行。

天然长城:“两千年长城,亿万年峰墙”,这对比虽然不恰当,但放在一起却正说明了前者是伟大,后者是神奇。

半个小时后,又回到杨家界停车场,再坐车去天子山景区。

天子山,因明初土家族领袖农民起义领袖向大坤自号“向王天子”,而得名。“谁人识得天子面,归来不看天下山”,可见天子山风光旖旎,景色秀美,景点众多,天子山最精华的景点都集中在这里。

下车后免不了又要经过一排商铺,来到贺龙公园。首先映入眼帘的是贺龙铜像。“两把菜刀闹革命”的老人家,双目炯炯有神地凝视着前方,脸上的标志性的胡须,手拿标志性的烟斗,好像当年指挥千军万马一样站立在他的骏马旁边。往贺龙铜像的背后走一段路,就到了西海景点。

旁边的导游说:现在的张家界几乎不分淡、旺季了。

西海峰林:西海风光无限,上午顺光,下午就逆光了。

西海峰林:这里是“扩大的盆景,缩小的仙境”。

张家界的另一个招牌景观——石船出海。长方形的石块横在石峰之上,在石峰上面还生长着一颗袖珍的松树,整个形状就像一艘扬帆的小船,正向茫茫西海缓缓驶去,故称“石船出海”,相传这是向王天子在神界出游时坐过的画舫。

回到贺龙铜像右拐,走一段路,就来到张家界的招牌景点:御笔峰和天女散花,合称江山美人。

仙女散花:仔细看,在郁郁葱葱的群山中,有一突出石峰,石峰俏立云端,态极妖娆,恍如仙女,这个少女头插鲜花,胸脯隆起,在石峰前面,还有6~7个一坨坨的圆嘟嘟的小山包,极像一簇簇花篮。满月似的脸庞还挂着淡淡的微笑,岩顶灌木滴翠,若逢山脚山腰野花如锦,就像仙女将满把的鲜花向人间。关于“仙女献花”有一个远去的悲壮传说。那年,他们土家族起义领袖向王天子被官军打败,只好率残兵退守天子山,十万官兵紧追不舍,八百土兵血战七天七夜,终于弹尽粮绝。不甘被俘受辱的向王天子与众将士临死不屈,跳入神堂湾。许久以后,一位曾深爱着向王天子的土家阿妹翻山越岭爬上天子山,寻找向王天子和将士们的尸骨,但只听到山风哀哀,溪水切切。阿妹咽下泪水,提着竹篮,漫山遍野采集山花,然后一边呼唤着向王天子的名字,一边遍撒鲜花,她要把自己的爱,自己的心献给心爱的向王,就这样撒啊,撒啊,久而久之,阿妹被岁月凝固成像了,她还是手执花篮,含情脉脉……

御笔峰:被公认为是武陵源砂岩大峰林风光的标志景点,这座御笔峰可是令摄影家与画家们倾倒著名风景,国内外30多家画刊报纸都展露过它的芳容。堪称天下一绝。本来,这是大自然鬼斧神工的神来之笔,科学上讲是岁月风化、浸蚀、切削的结果,但民间却把它与向王天子联系在一起,说是向王天子殉难后,他的御笔化成石峰,厮守在神堂湾边;靠右的石峰像倒插的御笔,靠左的石峰似搁笔的“江山”。张家界门票上的图片就是在此取景。

逛完这些景点,我们没有选择走下山,攻略上说:没什么景点,还要走以小时计算的路,直接放弃。又回到停车场,坐车去天子山索道站。索道下山,72元/人。再坐车去十里画廊。

给个图像吧:既是司机,又是摄影师和背包客的你。

今天下山比较早,时间又比较多,在十里画廊我们选择了徒步来回。感觉路程真的不是很长,来回大约一小时。

【采药老人】距离稍微有点远不过应该还是能看的出来吧,老人肩上的那颗树就像是背着的草药一般。

三姐妹峰,位于十里画廊峡谷最深处,是十里画廊的精华景点之一

逛完十里画廊,再坐车到武陵源标志门。自此,张家界国家森林公园(张家界国家森林公园和武陵源公园都是一个地方)全部逛完。

出了标志门,走到公交站坐1路车到武陵源汽车站,换乘中巴车回张家界汽车站,15元/人。下车直接去“胡师傅三下锅”。在吃饭的过程中,有个小姑娘推销当地的小吃:黑梅。20元/盒,买5盒送1盒。真的挺好吃!再回到张家界锦江之星天门山店。

天门山景区 :
游玩时间:天门山营业时间为早上八点到下午7点,整个行程,不算索道排队时间,东西线都走下来,游玩时间为5-6小时。
门票价格:258元/人 ( 也可在网上预定,网上预定票入园时会核查身份证。)
交通方式:(如何到达天门山景区)必须先到天门山索道下站(也叫城市花园索道站),位于火车站和汽车站附近。由此从公路或索道两种方式上山。
门票说明:
1、门票258元/人次(含索道、环保车,不含山顶森林观光缆车),景区意外伤害险3元。
2、上下天门山,必须通过索道或者环保车,无法徒步,所以门票里包含了上下山的索道和环保车。你可以索道上山、环保车下山,也可以环保车上山、索道下山。淡季的时候,只能索道上下山。
3、景区门票有效期为一天,仅限购票者本人当日当次使用,不能重复进山使用。
4、门票是实名制的,检票的时候需要门票和身份证一致的才能上山,务必带好您的身份证。

重要提示:
天门山执行分时段上山政策。门票上面写有检票时间段,在那个时间段才能排队上山。网络票要想拿到早的时间段,就只能早点取票,时间段是根据取票的时间来定的。建议:早上6点就去取票。旅行社的团队票是按行程单出票,可以预约具体的时间。如果不想自己起早,建议参加个一日游,早起拿票这事儿就交给导游。不参加一日游,最好提前一天在张家界市区住一晚,第二天一大早去天门山取票,这样可以争取早上山。拿到票还没到检票时间段的小伙伴,可以在休息区休息。
天门山索道站排队的壮观场面:“排队至少4个小时、凌晨起床去买票”等说法更是传遍整个江湖。天门山景区为了分流游客,施行A.B线两种门票,A线索道上山巴士下山,B线则相反,并把全天浏览时间分为5个时段。根据真实体验,以下方式可有效减少排队时间:
 a、提前购票!旺季时天门山门票紧俏,建议提前在网上购票。因为每个时段进山人数有限,售票顺序依次向后排,而取票之后才能知道自己的上山时段,因此提前购票可以有效争取较早的上山时间!
 b、早起!天门山索道早上6点就开门了,而8、9点钟是旅行团大巴源源不断开进来的时间,因此早起绝对是有效避免排队的方案!我就是早上5点半起床,6点就赶到了索道下站取票,成功在12点前坐上了缆车。
 c、尽早到达缆车站!由于每个时段都会提前开放入口排队,如果知道了自己的上山时段,一定要尽早提前到达缆车站等候,这样可以在听到广播通知自己所在的批次开始排队时,首批到达排队处。如果你不幸地错过了排队时间,那只能老老实实地从队尾排起了。
 d、下午上山!由于天门山景区不算太大,4-5个小时即可游玩完毕,而旅行团大多在上午上山,2点左右即下山。因此可以选择中午之后1-2点这个时段上山,可以避开部分旅行团。不过,如果你是摄影发烧友或者想体验东西线环绕路线,那么还是尽早上山吧。
到达天门山顶之后,这里分为东、西两条线路,其中西线的风景是公认最美的,时间比较紧的朋友可以只选择西线游览。当然,还是推荐走一个环线,不管你从哪边走,都能体验著名的玻璃栈道,东西线都有,长度都是60米。而新开放的盘龙崖栈道全长100米,可俯瞰著名的99道拐的盘山公路,位于东线。
天门山风景区最受欢迎的精华景点:天门山玻璃栈道、天门洞、天门山索道、鬼谷栈道、盘山公路。

天门山景区如何玩:
山顶西线:索道上站-凌霄台-西线玻璃栈道-倚虹关-鬼谷栈道北段-鬼谷兵盘-野拂藏宝(探询李自成财宝掩埋之迷)-鬼谷栈道南段-悬索桥-观鬼谷洞-捭阖(天地阴阳,纵横捭阖)→观鬼谷洞(遥望山壁悬门,感受鬼谷仙魂)-求儿洞(掷石入洞,一声为子,两声为女)-樱桃湾(体验仙山灵餐)-天门山寺—乘森林观光缆车至云梦仙顶或继续游览东线-穿山扶梯上站。
山顶东线:索道上站-吊索神峪-珙桐园-盆景石区-天门翻水(穿山扶梯上站)-盘龙崖玻璃栈道(新开的)-北俯视天门-灵泉院-快活林-玉壶峰-醉云亭-扣云关-仙源-东线玻璃栈道-南俯视天门-东线栈道-木石之恋(木石成林,硬石种榉”应试中举”)→神仙坐)-樱桃湾(体验仙山灵餐)-天门山寺-乘山顶观光缆车至云梦仙顶或继续游览西线-穿山扶梯上站。

山顶逛完,由穿山扶梯到天门洞。再由穿山扶梯或步行下台阶至天门洞广场,从盘山公路坐车到索道下站。全程结束。

转载线路图:在索道上站和扶梯出入口之间有新开的盘龙崖玻璃栈道。

9月23日:具体行程:天门山风景区
早起,从锦江之星天门山店走到天门山风景区的索道下站,10分钟左右。用身份证在自动取票机上取票。258元/人,时段是11:00~~12:00。回房休息。十点半再次来到索道下站,排队、验票、排队,近12点才上缆车。

经过半小时穿行在张家界城市的上空,山谷、山间,到索道上站。我们首先游览山上的东线,再到西线,最后坐穿山电梯下到天门洞.

天门山国家森林公园东线栈道

天门山国家森林公园东线栈道:新开的盘龙崖玻璃栈道,下面就是回程的99拐的盘山公路。

天门山国家森林公园东线栈道

攀上天门山国家森林公园东线栈道的最高峰:玉壶峰。对面白色的栈道是正在修建的一条新栈道。

天门山国家森林公园东线栈道

过了天门山寺就结束了东线栈道,开始了西线栈道的行程。

天门山国家森林公园西线栈道

天门山国家森林公园西线栈道

天门山国家森林公园西线栈道:捭阖(bai he)

天门山国家森林公园西线栈道:悬索桥。架在两个山谷间的160米长的悬索吊桥。

站在栈道上俯瞰群山,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。

天门山国家森林公园西线栈道:鬼谷栈道:因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。栈道全长1600米,平均海拔为1400米。

天门山国家森林公园西线栈道:与其他栈道不同,鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。

在玻璃栈道和鬼谷栈道之间,不经意间你会走到一片红色树林叫“许愿林”的地方,是游人将心中的祈愿写上红丝带,然后系在栈道护栏或两旁树木的枝杆上,形成一道独特的风景。

天门山国家森林公园西线栈道。西线的玻璃栈道我们没有去,和东线的差不多。到此山上的栈道已经全部走完。再次经过索道上站,由穿山扶梯下行到天门洞。这段扶梯是包含在门票内的,也就是说不收费的。

领略完天门洞,再买穿山扶梯的票,这段电梯不包含在门票内的,32元/人,从天门洞下到广场。也可不买票,则徒步下999级台阶到广场。

顽皮的老外。

天门洞在天门山1264米高的绝壁之上,一个南北洞穿的天然门洞,洞底至洞顶131.5米,宽37米,纵深30 米。洞北面顶部边缘,有倒垂的龙头竹,它的根像龙头,树叶像凤尾,因此又叫凤尾竹。东侧是高约200多米的沟槽,有泉水从上面飘散,落下点点梅花雨。据说谁能张口接下48滴梅花雨,便可羽化成仙。天门洞口,随着天气的变化,有时候吞云吐雾,有时候明朗似镜,构成循环往复、瞬息万变的气象景观。气势磅礴,巍峨高绝,是罕见的高海拔穿山溶洞,更是尽显造化神奇的冠世奇观。门洞有很多神奇的传说,自古以来,不仅有奇幻美丽的“天门吐雾”、“天门灵光”,还有“天门翻水”和“天门转向”之迷。至今难有科学的解释,这一切使得天门山更显神秘玄奇。

这是我们回程的道路--99拐盘山公路

下山:在广场上排队,坐车,穿行于天门山风景区著名的99拐的盘山路,其中有几段路,感觉车子从山顶一下子冲到悬崖边,马上就要掉下去一样,就在此时,车子猛地一个左拐,又回到正常的路上。一路上,惊呼声此起彼伏,特刺激!到山脚下,再换车,回索道下站,再次回到锦江之星天门山店。

9月24日:具体行程:张家界大峡谷玻璃桥、芙蓉镇凤凰古城
今天,本应该去凤凰古城的。玻璃桥是在我们原计划内,但是从9月7日又关闭了。没开放几天。这几天一直在打听,甚至有朋友刚玩完回去,都说玻璃桥还没开放。又询问路边店,他们说高价可买到,我们又半信半疑,好纠结!没办法,上网查。嗨嗨!真的可以去,但必须跟团游才可以上玻璃桥,288元/人。太好了,太好了!此次自驾游,玻璃桥就是我们的梦想,终于要实现了!早起4:00,洗漱完毕,背上双肩包,果断退房,赶到集合地点,5:30发车。据导游说,要6点半前赶到玻璃桥停车场,因为当地的人与景区没协调好,6点半以后当地人就会堵车。快到停车场时,车停了,又上来两人,还以为当地人堵车呢,虚惊一场。

下车到了门口,我那个天!玻璃桥还没有完全开放尼,瞧瞧门口!

8:00准时开门。我们是第一批走上玻璃桥。兴奋啊。

再见了,玻璃桥!

芙蓉镇

十二点左右坐车回到张家界。中餐后,取车,出停车场。停车费100元。因我们住了三晚,锦江之星天门山店承担三晚费用60元。只需付40元。(解密悬念二:到索道站近,到集合地点近,又少付了停车费。)现在去凤凰古城,攻略说:要经过芙蓉镇。好吧!先去芙蓉镇

导航,松刹,起步。开往芙蓉镇。从张家界芙蓉镇,下了高速后有很多下坡路,车,开起来还是非常的爽。导航到芙蓉镇的售票处,110元/人,买完票,再开车去检票口的停车场。不自驾的话,可坐景区观光车,10分钟左右就到。
重要提示:如果自驾的话,一定要开到检票口的停车场,这里是免费的。别处停车是要收费的。不能说个别停车场不厚道,只能说我们不知道。

芙蓉镇:一个坐落在瀑布之上的古镇。

观看演出

来碗刘晓庆米豆腐。

凤凰古城

凤凰位于湖南湘西土家族苗族自治州西南部,有着“中国最美的小城”之誉和“画乡”的美称。核心古城始建于清康熙四十三年(1704 年),历经300 年风雨沧桑,古貌犹存,历史上曾有四大古城门屹立在东西南北四方,目前除南门外,其余三个古城门完好留存。古城里街巷纵横,四通八达。在古城内游玩,单是步行就能去到你想去的地方。
这里曾是政客、军阀、土司、苗人、土匪聚集的地方,算得上是标准的蛮夷之地。但就在这个小小的山城里,近百年来出了个民国总理熊希龄、文人沈从文及画家黄永玉,使得古城如明珠般璀璨,点缀着湘西的风情土地。就在沈从文的文章里,在黄永玉的画里,在宋祖英的歌里,在谭盾的琴里,在罗洗河的棋里,亲密接触中国最美的小城——凤凰古城

关于住宿:凤凰的住宿选个好的位置是最重要的,因为凤凰的主要的看点就是在晚上,刚刚也说了位置很重要!最佳位置:沿沱江两岸的位置一般都是最佳的观景位置,因为到晚上之后凤凰古镇就会陷入一片灯光的海洋,尤其是凤凰沱江上的虹桥。凤凰的夜景才是最美的、最迷人的地方!尤其是住在沱江边上的客栈是最理想的,这样你推开窗户就可以看到宁静的沱江了。

温馨提示:凤凰最好自己玩,因为现在凤凰自己玩已经不需要门票了!古城不需要做攻略,看见小巷随意逛逛,不用一天也能把古城逛遍;建议挑个安静的咖啡馆,看看书聊聊天,过一个休闲的下午。

凤凰古城,我最喜欢的两件事就是看凤凰的夜景和坐船游沱江。

导航,松刹,起步。开往凤凰古城。从芙蓉镇开往凤凰古城,要穿过吉首县城,在县城里开车还是要多加小心的,车多路窄。不过还是一路顺利到达凤凰古城。车到古城已是晚上7点多钟,刚好是星期六。 停车场几乎都满了,打电话给客栈的老板来接。不错,给我们一个临时的车位,不过第二天得挪入客栈自家的车位。50元/晚。我们停了两晚。现在的古城是不收门票的,据说4月份之前还是要收门票的。我们住在临江边的客栈,坐在四楼的摇椅里欣赏着凤凰江边的夜景,分外的美啊!突然感到“词穷”了。再也顾不上疲劳了,走入江边的夜景里去感受、去体会她的美,

第二天,早早地起床,拿起相机,趁着人少的时候,捕捉沱江边的美景。

上午在古城里闲逛,下午泛舟于沱江之上,晚上观赏大型舞剧《边城》。

跳岩,是凤凰古城的一道特色。

沱江 泛舟。来回20分钟,30元/人,有点"坑"。

晚上,沿着沱江边来到《边城》演出现场。

晚上10点多回到客栈的阳台上,来点夜宵。

9月26日凌晨12:00,迎来了我专属的日子--Birthday,来到沱江边,轻轻放下我的许愿灯,默默地许下美好的愿望!美丽浪漫的凤凰开启我难忘的生日······

9月26日早餐后,编上彩辫,柳树下,眺望远方,难忘的、美丽的凤凰,依依不舍。

待续······

引用 S和L的 记忆旅行 发表于 2016-10-29 14:27:24 的回复:

回复S和L的 记忆旅行:谢谢

2016-10-29 21:34

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-31 19:25

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-31 19:57

2016-11-06 09:43

2016-11-13 09:45

有機會過去時一定要品嘗一下

2016-11-15 09:39

一直想去凤凰,梦想未能成真

2016-11-18 05:55

一定会梦想成真的!只是双休、节假日人太多,车难停。

2016-11-18 16:56

凤凰值得一游!

2016-11-18 17:14

這種天然景緻的確會造成只有旺季的盛況

2016-11-19 10:23

引用 chen05266 发表于 2016-11-19 10:23:23 的回复:

這種天然景緻的確會造成只有旺季的盛況

回复chen05266:还是要在人少的时候去,否则只能看人了

2016-11-21 20:02

2016-11-25 21:40