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北京出发单车自驾甘青大环线,穿越河西走廊、柴达木盆地

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史景恪 (西城区) LV.16
2016-10-28 21:13 2801/10
  • 出发时间/2016-09-25
  • 出行天数/10 天
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/4000RMB

刚刚结束的国庆假期,我们完成了北京出发自驾甘青大环线的旅行,10天全程5500公里。

行程篇

Day1:北京——山西保德。中午从北京出发,经京昆高速到保定,转向山西,经五保高速到保德,夜宿保德,660公里。
Day2:山西保德——甘肃武威。从保德出发横穿陕西宁夏甘肃,达到武威,参观大云寺,夜宿武威,920公里。这段路程最长,后来还收到了违章通知,在青银高速上区间测速超速10%不到20%,扣3分,罚200。这是我第一次真正认识区间测试。
Day3:武威——张掖——嘉峪关,在武威参观了西夏博物馆,然后出发去张掖,途中欣赏明长城,参观张掖大佛寺和七彩丹霞地质公园,然后夜奔嘉峪关,共500公里。
Day4:七一冰川。乘火车前往镜铁山,然后乘中巴到七一冰川景区,攀登到海拔4300米的冰川旁边。宿嘉峪关
Day5:嘉峪关——敦煌,欣赏景观大道,参观敦煌博物馆,逛月牙泉小镇,宿敦煌,300多公里。
Day6:敦煌——大柴旦——德令哈,参观莫高窟,经柳格高速、德小高速等前往德令哈,宿德令哈,550公里。
Day7:德令哈——茶卡盐湖——黑马河——西宁,参观茶卡盐湖和青海湖,吃炕羊排,宿西宁,500公里。
Day8:西宁——塔尔寺——兰州,参观塔尔寺,逛正宁路夜市,宿兰州,300公里。
Day9:兰州——吕梁,宿吕梁,800多公里。
Day10:吕梁——北京,600多公里。

凉州行——武威小记

甘肃武威,古称武威、凉州、姑臧,是河西地区的政治文化中心。魏晋时期作为凉州牧驻地,东晋南北朝时期是前凉、后凉、南凉、北凉的首都,显赫一时。唐朝时仍堪称富庶,“金张掖、银武威”的说法名不虚传。但现在的武威已经没落,人们来到河西旅游往往会跳过武威直接到张掖
到达武威已经是傍晚,我们入住之后来到旁边的大云寺。大云寺原先是前凉皇帝张轨的宫殿所在地,后来改成了寺庙。这里只有钟楼是当年的真迹,其他都是从别的地方搬来的。大云寺门票5元,管理员还给我们做了介绍,并说可以拿一块小石头敲一下钟,感受一下钟声。登上钟楼,仔细观察钟楼建筑,各种斗拱梁架,大钟在2米大小,用石头敲击,余音绕梁不绝于耳。
晚上去吃了武威有名的小吃三套车,就是茯茶、行面和腊肉,配在一块吃能解油腻。结果光是一碗面就够吃的,勉强吃下了一些肉。
第二天早上在武威的小店里吃的早餐,这里的物价真是便宜,豆腐脑、油条、韭菜盒子,两个人花了12块钱左右。然后步行前往西夏博物馆,8点钟就开门了。武威在西夏国作为陪都,称为“大夏辅郡”,西夏末帝最后几年都是在凉州度过的。这里的西夏博物馆有一块重修感通寺塔碑,即是昨天重修大云寺的两座塔所立的碑。这块碑之所以被称为国宝,就是因为碑的前后是西夏文和汉文对照,对于我们重新认识西夏文字起到了非常重要的作用。去年在银川时参观了西夏王陵,这次在武威参观西夏博物馆,也算是追随西夏的足迹了。
8点半左右离开武威,前往张掖

甘州行——张掖游记

武威出来,走连霍高速,天空是阴沉的,开了一段之后出现了大雾,能见度极度降低,最差的时候估计不到200米,急忙开了前后雾灯和大灯。但还好持续的时间并不长,很快能见度又提高了,甚至出现了太阳。后来一想,这大概就是团雾吧。
太阳出现之后,景色就非常好看了,左边出现了雪山,右边出现了荒漠,还有不时出现的明长城遗址。这段处于山丹县,不愧是“露天长城博物馆”。高速上不便停车,于是我们在山丹东出了高速,沿着215国道向前,找了长城遗址下车欣赏拍照。
之后一直沿着国道到达张掖,参观大佛寺,门票40元/人。

下午3点左右到达七彩丹霞地质公园,门票70元/人。一开始太阳隐到了云层之后,拍照就不是那么好看了。但还好在最后一个观景台,太阳又重新绽放,所有人都欢腾起来,不停地拍照。夕阳下的丹霞地貌,着实美得令人心颤。

为了明天早上乘坐火车前往攀登七一冰川,今晚的住宿地不是张掖,所以我们及时离开了张掖,前往嘉峪关,入住牧马人青年旅馆。晚餐是在夜市吃的烤肉啤酒,每到一处总要喝当地的啤酒,这里是兰州生产的“黄河豪情”。

用生命征服七一冰川

七一冰川是亚洲离城市最近的可观赏冰川,海拔4300米,距离嘉峪关市200多公里。我们是早上6点多乘坐绿皮火车(酒钢的包车,大多数车厢用于职工通勤),从嘉峪关前往镜铁山,票价不贵,才4块钱,9点钟就到达了镜铁山。镜铁山是酒泉钢铁公司的一个铁矿,七一冰川距离镜铁山镇30公里。这段路程没有别的办法,每个人连门票带往返中巴共花费320元,价格上涨很快。
经过一个小时的颠簸来到了七一冰川景区门票。首先,每个人都要签署免责协议,保证除了任何事情景区不负责任。然后该租棉衣的租棉衣,该买氧气瓶的买氧气瓶,然后就进入景区。我们是从海拔3940米的地方开始爬山的。
之前到过海拔4900米的地方,但那是坐车上去的,和这次自己爬山不同。自己爬山的感觉就完全不一样了,每走一步都非常艰难,走几步就需要休息,否则就会感觉到胸闷、憋气、头发晕。中间有一小段我走得急了点,瞬间感觉心跳上升,脑部失去意识,啥都不知道了,醒来才发现已经摔倒在地,还好是倒向靠山的地方,没有滚落山下。终于认识到雪山必须敬畏,后面就都遵循走几步休息一下的方式,一直坚持到登临海拔4300米的冰川旁边。真可谓是用生命征服冰川了。

敦煌!敦煌!

敦煌是此次旅行的高潮部分,也是最西的地方。莫高窟作为千年瑰宝,是丝绸之路旅行中必须到达的地方。

今天从嘉峪关出发,一路向敦煌而去,打算中途去看看锁阳城。结果从高速下去后跟着导航走,先是绕了几个圈,后来终于找到路口,走了不远就发现在修路,于是走上烂路。对于轿车来说走烂路非常心疼,只好中途放弃,返回高速,继续通过柳格高速前往敦煌。这个柳格高速是从柳园镇到格尔木,柳园原先叫红柳园,还是蛮有西北特色的,我们经常吃的红柳烤串就是因为西北产红柳。

到达敦煌已经是中午了,我们先到达客栈入住,然后到旁边的月牙泉小镇吃饭,出来发现有一条景观大道,就驱车一路向西,道路右边是一片片的葡萄架,左边是防护林和鸣沙山的沙漠。最后走到了国道上,就往敦煌方向返回,路过了敦煌古城(日本人修的)。

由于莫高窟需要预约,约到的是第二天上午10点半,所以今天下午先安排敦煌博物馆。鸣沙山就不去了,13年在印度、去年在沙坡头玩过沙漠,都是骑骆驼、滑沙之类的。敦煌博物馆讲述了敦煌的前后几段历史,对于参观莫高窟是必不可少的铺垫。其中还有莫高窟46号窟的复制品,莫高窟不让拍照,就在这里拍照吧。

除了佛教艺术之外,敦煌的历史也非常让人感叹。敦煌开始于汉武开河西、列四郡、据两关,敦煌郡是最为靠西的郡。后来五胡十六国时期还作为西凉国的国都存在过。唐朝时被称为瓜州,安史之乱后河西走廊和西域都被吐蕃占领,敦煌出了一个伟大的英雄叫张议潮,带领人民起义,恢复了瓜、沙、肃等十一州,并敬献给大唐皇帝。之后归义军在吐蕃、回鹘、西夏的包围之中苦苦支撑了前后两百年,最终陷于沙州回鹘之手。到明朝的时候,冯胜将军在嘉峪关建立关防,未将敦煌划入大明,从此敦煌孤悬海外两百年,直到清朝雍正、乾隆年间才逐步在敦煌新建城。

晚上是在月牙泉小镇度过的。这是一个新修的商业区,已经开放,但仍然有正在施工的部分。里面有不少商店、饭店、酒吧,晚上的时候人还是有一些的。

今天是9月30日,莫高窟是今天唯一的主题。
早上去永和大王吃早餐,感觉价格比普通小店贵多了。去旁边超市买了点特产,有一种叫敦煌李广杏。
然后去往莫高窟数字展示中心换票。现在莫高窟的参观分为两步:第一步是在数字展示中心观看两段电影,让观众了解背景和基本的石窟知识,第二步乘大巴前往莫高窟,分队参观,配讲解员。不得不说还是很科学的。
前两天想起来莫高窟买票的事情,一查发现还需要预定,还分什么全票和应急票,全票旺季200元一张,参观8个洞窟,淡季100元一张,参观12个洞窟。应急票是为了解决黄金粥这种特殊情况,提供应急票,100元一张,只能参观4个洞窟。
在数字展示中心排队的时候,旁边的人在聊天,有不少是再次来到莫高窟的,2次的、3次的都有。普通人参观是为了新鲜感,真正搞艺术的可以在这里获得更多灵感。
我们赶在了国庆高峰之前,今天来参观莫高窟的人并不算多。所以整个过程还是比较从容的。与去年到过的克孜尔千佛洞相比,这里的洞窟更多,更加完整。因为虽然后来年久失修,但并没有被绿教破坏过。
王道士的功与过——王道士将敦煌的文书宝藏大部卖与外国人,得来的钱却不是为了自己享受,很多都花在重塑佛像上面,功过如何评说?只能说他具有人的局限性吧。

德令哈,这是雨水中一座荒凉的城

离开莫高窟是下午2、3点钟,一天中最好的时候。我们向青海进发,今天的目的地是大柴旦,据说是一个在雪山下的小镇。一路上道路很平坦,也没有什么限速拍照,但由于有前车之鉴,我们还是尽量按着限速走。
这里是中国四大无人区之一,阿尔金山地区。路上基本没有什么人烟,只是偶然出现矿山和运送矿石的大货车。道路两边是阿尔金山脉,有时候会出现雪山。这让我们想起了新疆天山,去年我们沿着独库公路穿越天山到达南疆,有一段天路就是这样的感觉。
到达大柴旦附近的时候是6点左右,天色看着还早,德令哈又只有不到两百公里。一时间我们豪情顿生,目标改为德令哈

继续走了几十公里,天色渐渐暗了下来。这里的高速公路设施没有内地那么完善,反光设备很不显眼,需要用尽目力去看路,特别是是不是出现了转弯。同时中间的隔离带也不是那么高,对面路上过来的车的灯光会晃眼晃得很厉害。而距离还远,必须保持一定的车速,不然今晚很难到达。逐渐地我发现了一个好办法,那就是跟车。有一个车在前面,他看到的路就是我们要走的路,基本上跟着他走就可以了。就这样一路相伴,晚上9点多的时候,来到了德令哈

德令哈因一位诗人而名,80年代有一个诗人名叫海子。他从这里进藏,去过拉萨,又返回。写下了一首动人的诗作。尽管我们是夜色中进入德令哈,又在清晨离开。但因为这首诗,仿佛我们已经那么熟悉这座城市。

当代著名诗人海子的诗《日记》
 
姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
 
姐姐, 我今夜只有戈壁
 
草原尽头我两手空空
 
悲痛时握不住一颗泪滴
 
姐姐, 今夜我在德令哈
 
这是雨水中一座荒凉的城
 
除了那些路过的和居住的
 
德令哈......今夜
 
这是唯一的, 最后的, 抒情。
 
这是唯一的, 最后的, 草原。
 
我把石头还给石头
 
让胜利的胜利
 
今夜青稞只属于他自己
 
一切都在生长
 
今夜我只有美丽的戈壁 空空
 
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。
 
(全诗完)

二次来到天空之镜,茶卡盐湖越来越美了

前年的五一我来到过青海,参观了茶卡盐湖和青海湖。这次是故地重游了。但我几乎找不到故地的感觉。上次来的时候,这里还是盐场的附属景点。这次已经完全不一样了。有了大景点的气派,景色经过整理之后也大不一样了,非常漂亮,令人惊艳!

巨大的停车场,看来茶卡盐湖的雄心不小啊。

这就是天空之镜吧。

前年五一的时候,可还没有这么好看呢。

很经典吧!

永远的青海湖

从茶卡盐湖出发,走一段高速到大水牛下来,走109国道,翻越海拔3800多米的橡皮山,走一段山路,就来到了黑马河。两年前曾夜宿黑马河,看到了人生中第二次满天银河,第二天早上还观看了青海湖日出,印象极为深刻。这次是中午的时候到达黑马河,沿着那条小路,来到青海湖边,深蓝的湖水真的好像大海一样。青海湖,我回来了!

离开黑马河,一路沿着环湖南路也就是109国道前进,在傍晚进入西宁。晚饭找了家炕羊排大快朵颐,当然少不了啤酒助兴。

终于来到塔尔寺

上次青海行路过塔尔寺而不入。这次终于满足了心愿。黄教六大寺庙,之前2013年去了扎什伦布寺,这次到了塔尔寺。总有一天会全部到达的。

返程小记

离开塔尔寺,就是返程了,下午进入兰州,晚上到正宁路吃小吃,感受到国庆节凝聚人的力量。上次走到走不动,也是在国庆节的厦门鼓浪屿上:)

中国神车,五菱宏光!

归途1600 公里,中间在吕梁休息一夜,终于在雨中返京了。

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2016-10-28 21:21

引用 史景恪 的图片:

大好河山3顶

2016-10-31 17:31

不错的西北

2016-10-31 22:06

去年去了西安、新疆、宁夏,今年去了甘肃和青海,西北确实让人难以拒绝!

2016-11-03 13:42

引用 史景恪 的图片:

2017-07-07 13:25

引用 史景恪 的图片:

2017-07-07 13:25

引用 史景恪 的图片:

2017-07-07 13:25

引用 史景恪 的图片:

2017-07-07 13:25

引用 史景恪 的图片:

2017-07-07 13:25
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