最忆是杭州

sunsun LV.4
2016-10-28 21:15 545/0

今年的假期排在了十月份,家有中考生,实在是不该出门的,可在电视上看了G20晚会,觉得杭州太美了,一定要来看看。恰巧好朋友在南京公干,等她结束后,相约杭州
    两小时四十分钟的航程很快,受台风影响,杭州暴雨如注,狼狈的赶到酒店,已经是湿透了。

住宿是来之前从网上预订的,到了才知道真如网友评价的,非常方便。在龙翔桥附近,离西湖,地铁,公交,机场大巴都很近,吃饭也很方便。
        距离西湖很近,不到500米,简单收拾一下,先去看看烟雨中的西湖。苏轼赞美杭州西湖“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,雨中漫步西湖的确别有韵味。

调皮的小松鼠,在树干上吃饼干。

才五点,天就黑了,接上朋友还是先填饱肚子吧😊

这是来之前做攻略,解放路的百年老店,奎元馆。片儿川,杭帮面食的代表,有肉片,笋,雪菜,甜咸适中。

这是招牌菜,虾爆鳝鱼面,鳝鱼滑嫩,虾仁弹口,赞👍
     好吃不便宜,一碗面45,朋友老公从微信看我俩晚上只吃了碗面,心疼的劝她,‘别舍不得,吃点好的’,我俩只能‘呵呵’!

回酒店洗漱后,开始用吹风吹鞋子,这该是来杭州游客晚间的必备节目吧

第二天

六点半就被叫起床,这是什么节奏啊!住的地方实在是方便,楼下的早餐很丰富,这些一共23元,两人饱饱哒!以后几天的早饭都是从这家解决,尤其皮蛋瘦肉粥真香,每早一碗。

清晨的西湖是安静的,掩映在薄雾中,湖边有许多晨跑的人,远处的塔看不甚清楚,这才懂什么是"欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜"

远远看见的雷锋塔,静静耸立在西湖上

来到塔前,有亮点吧,上山竟然是自动扶梯(在以后几天的旅行中,遇到的过街天桥几乎都有上下的自动扶梯,不禁感慨,在雨水很多的南方都可以,咱们兰州五里铺的自动扶梯安装好就封起来了,差距太大了)

在新修的塔底保存了一部分倒掉的旧塔的残骸,白娘子曾被镇压在这里吗?这个因为一个爱情故事和一篇文章而流传千古的塔,其象征意义远胜过景色。
    站在五层的塔顶,西湖旖旎的风光尽收眼底,塔内的三层专门以十二幅木雕画全景讲述了《白蛇传》的故事。

从塔上可以看到对面的净慈寺,香火很旺,傍晚寺内的钟声清越悠扬,南屏晚钟由此而来。

三潭印月以前去过,这次就没上小瀛洲岛近看,从雷锋塔远眺,水面上小小的三个尖尖,眼神不好还真看不清哦

雷锋夕照,康熙爷的题字

从雷锋塔下来就到苏堤,本想租个自行车骑一段,可上上下下的拱桥有六个,还有彩旗飘飘的各式旅行团,想想我的车技,还是算了吧!花港观鱼处鱼已经不多了,坐在湖边看苏堤还是很有韵味的,如果春天来更是一景。对面就是著名的西湖国宾馆,G20峰会习大大招待各国元首的地点,不对外开放,只能隔湖远眺。

午饭,杨公堤边知味观。也是攻略上推荐的杭帮菜老店,在杭州有很多分店,这家因为在西湖边格外人多,价格要高一些。我们点了东坡肉,宋嫂鱼羹,猫耳朵,芋艿双拼,萧山小炒,尤其蟹黄包好吃。两个人,饭量似乎有点好😜

吃饱就犯困了,果断坐车一段。路过岳王庙时没有下车,心里暗暗对老将军说了声,抱歉。
    北街寻梦,西湖边非常有内涵的一条街,很多中西近代建筑座落于此,建筑与景色完美融合的一条街,走走停停,倚墙而思

遥望断桥,有个疑问?当年许仙在这里送伞,乌怏怏的人群中还能不能遇到白娘子。

不知不觉中就游湖一周,天气也渐渐晴开,无论何时,西湖都是美的,带着她遗世独立的淡淡味道,迎接着一批一批为她而来的人。

回宾馆休息了一会,晚上去南宋御街,河坊街逛逛。这是一条明清仿古步行街,有许多老字号的店铺和美食。

猫的天空之城,一家非常小众的书店,在许多城市都有连锁店,我们在里面逛了许久,给孩子们买了些小东西。店的一整面墙被做成了信箱,可以给未来写一封信,保存在这,店家会在将来帮你寄出。

第三天

早饭后先去小河直街,那条街全是原汁原味的老房子,白墙黑瓦,木门木窗,倚靠在京杭大运河的旁边,融入市井民俗的生活气息,没有其它古镇过度商业化的感觉,游人不是很多,我们在桥上逛,桥下的阿姨就在那洗拖布,家家户户门口种满了鲜花,过目之处是一幕幕实实在在的生活场景。

武林广场倒车时在武林门码头玩了一会,运河对岸就是西湖文化广场和浙江省博物馆,可惜周一闭馆。

电影《非诚勿扰》让更多人知道了西溪湿地,这里古称河渚,"曲水弯环,群山四绕,名园古刹,前后踵接,又多芦汀沙溆。"

西溪湿地有好几个入口,其中还专门从园区划出三条长堤为免费区域,所以公园正门口的游客并不多,我俩想合个影,恰巧旁边有三位美女路过,就麻烦到‘美女,帮我们照张像吧’,对方照完后,鞠躬,双手还过手机,又呜哩哇啦说了几句,我们这才明白,原来是三个日本美女,比比划划,好在拍照技术不错。
    这是售票处的宣传画,颇有点江左梅郎泛舟而来的意境。

西溪里面非常大,要坐游船游览,其中河道纵横,分布着众多的港汊和鱼塘,游客尽量坐船游览,晚上天黑后非常容易迷路,当年太平天国的水军就在这里训练。

第一次上岸主要在西溪人家游玩,展示一些当地居民的生活和特有的民俗。

跑男的拍摄地,但似乎没有什么印象,倒是很喜欢这几个字。

登河渚塔,可眺望全景。

蒋氏三兄弟,蒋氏公祠的主人,他们开米行,乐善好施,流芳后世。

这里的人们还保持着赛龙舟的风俗。

乡民家门口的柚子树

河渚古街,浓浓的钱塘味。

还有当年文革时期开会的会场,现在展出一些摄影家镜头下的西溪,美轮美奂。

高士奇,此人为高庄的庄主,知识渊博,藏书丰富,康熙南巡临幸此府,题赐‘竹窗’。
    高庄的荷花塘,亭台楼阁,小桥流水,曲径通幽,宛如诗画,值得一看。

在回程的公交车上无意中看到了浙江大学的校门,两人一商量,果断下车去看看。走进校门才知道这是浙大的西溪校区,相当于咱兰大的榆中校区啊,既然来了,一定要看正版。用导航搜了搜,好在不远,坐公交4站,离西湖还很近呢。

有120年历史的浙江大学

竺可桢校长带领的校训浮雕

走进百年浙大,厚重的学术氛围扑面而来,宽阔的马路一眼望不到头,古朴的教学楼,凝重的实验室,庄严的图书馆,鳞次栉比。到处是碧绿的草,摇曳的树,捧着书背着包形色匆匆的学子。我们俩静静的在草坪上坐了一会离开了,心里默默许愿,希望有一天能送孩子来这里。

今天的晚饭选择去外婆家,有名吧,门口排队叫号,等了一会才有座。西湖醋鱼,龙井虾仁,外婆红烧肉,宋嫂鱼羹,想吃菜花,面包心语,还有一大扎鲜柚汁。满足,出门玩比较累,饭量有点大,请忽略。

第四天

和一个常年六点起床的人一起旅游的后果就是,吃完早饭来到西湖文化广场才八点过,广场上都是锻炼身体的老年人。我们俩跑来跑去学会了拍全景照片。

浙江省博物馆,九点开馆,我们俩是第一批参观者。租了讲解器,静静感受杭州的历史。

宋朝时繁华的杭州

康熙时期进贡的锦缎

八旗精兵的盔甲

宋城,以《清明上河图》为原型仿建的一座城,来到宋城,仿佛穿越至宋朝。

因为这两天看多了这种江南水乡的景致,仿造的建筑并没有给我们多少感动。倒是用电影画面还原的《清明上河图》非常震撼,小河里摇橹的船工,街市上游走的行人,码头卸货的工人,小馆里吆喝的伙计,都动了起来,甚至还有日升月落,天气的明暗变化,表现的非常完美。

来宋城当然不能错过宋城千古情的演出,一个小时演出全景展示了杭州的历史变迁和美丽传说,借助许多舞台表现,仿佛身临其境,心情也跟着起起落落。在岳飞将军殉国的那一刻,忍不住流下眼泪,梁祝化蝶破茧而出时,心似乎也跟着飞了起来。

在杭州遇到好朋友也是一件心情大好的事情,四人在吴山广场吃了顿丰盛的晚餐,夜游西湖。晚上的西湖游人影影绰绰,月光衬着波光粼粼的湖面更添神秘和浪漫。

眼看音乐喷泉播放的时间就要过了,四个人在湖边跑了起来,气喘吁吁,颇有些急行军的意味,转过一个小弯,远远看见一道水幕冲上又落下,隐约听到一个悦耳的女声"Ladies and gentleman,今晚的演出到此结束"。什么情况,在西湖边住了4天,竟然天天错过了音乐喷泉的时间,留下些许遗憾给自己一个再来的借口吧!

第五天

买了晚上从南京兰州的机票,实在是因为比从杭州回便宜太多了,所以想早上去西湖骑骑车,再逛逛街,给家人买些纪念品就好了。两人在街上边商量边走就遇到了一个热情的杭州大爷,给我们讲怎样逛西湖,强烈推荐我们去九溪玩。好吧,听人劝,吃饱饭。于是我们坐公交到九溪,未曾想到是此行的又一个惊喜。

九溪烟树,也叫九溪十八涧,是新西湖十景之一。十八涧是指山间的细流很多,流泉淙淙,沿着十八涧通向龙井村的步道就是乾隆御道,乾隆下江南有三次都从这里去龙井村。一路重峦叠嶂,茶园散处,峰回路转,流水淳淳,非常享受,好一处天然氧吧。

乾隆御道

茶山

宁静的龙井村,也就是村口这一小段,茶叶卖的好,茶农的生活自然也好,家家盖起了楼,添置了车,村里还是很拥堵的。

来到这才知道所谓龙井问茶,就是去茶农家里问,有茶叶卖吗?现在已经不用这么麻烦了,村口会有"偶遇"的茶农带你去她家里的。

这家的大爷是老三届,不能上大学就安心回家种茶了,写得一笔好字,炒得一手好茶。

我们喝了茶,买了些茶叶,大娘怕我们在村里走冤枉路,送我们到村口的车站,还是很淳朴的。
    坐公交到苏堤,终于租到了自行车,可以在西湖完成骑骑车的心愿了。苏堤很长,旅行社通常会选择坐车,人不算太多,我们骑车湖边,微风拂过,垂柳飘飘,真是很惬意!
    杭州公交很方便,通用Z卡,我们当时没计划好,应该是刚到就办卡,这样坐公交,租车都可以刷卡。

还车之后时间已经很紧了,去酒店取行李,做地铁去杭州东火车站高铁南京。一路不停收到南京暴雨的预警,杭州也刮起大风,好在我们要离开了。南方的高铁真是很方便,车次很多,网上订票,刷身份证就可以上车,不用专门去取票,只是车站都很大,需要预留好足够的时间。
    南京禄口机场,吃到了想念已久的鸭血粉丝汤,这次旅行真是圆满了啊!

金秋十月,邂逅杭州,看着并不惊奇的风景,心里却总不免泛起阵阵涟漪。杭州就是这样的地方,她有自己的淡雅和脱俗,永远就是一个清新的少女,从来不曾给人瞬间冲击的美艳,但却是在每个闲暇之余让人心心念念,流连忘返!其实杭州的许多景点都不如西北那样心旷神怡美到惊叹,但杭州的每个地方就是那样一个个舒适的小城,你不明白你爱它爱在哪里,但它总让你在最舒适的境地中。
    短暂的旅行开心充实,感谢好朋友的一拍即合,出差数日又陪我,让这几天行程充满欢声笑语。感谢老公女儿的大力支持,让我可以放心的出门旅行。感谢因我休假而更忙碌的同事们。
    一年三百六十天,我们为家庭,为孩子,为工作,为生活,努力扮演好每一个角色,只有这五天做回自己,找一个安静的城市与自己相处。