你的铁塔,我的皇马。——巴黎篇

• 出发时间/2016-09-18

漫长的准备工作:老婆在大学期间自修过法语,自然对法国有独特的倾心与爱慕,再加上紫色少女情怀泛滥,一开始把目标锁定在七月的普罗旺斯自驾游。从2015年12月从泰国回来起开始准备  为表决心,当时就买了飞巴黎的机票。。。是的,虽然对于未知的大陆,心里还有留有畏惧,巴黎一个月前枪击案啊啊啊啊!!!!死了100多人!!!但有时候需要逼一下自己,告诉自己机票已出,即将起飞,只有做好准备工作,细心并且专注才能有一趟完美的旅程。然而由于我一直没有考到驾照,泪~现在都还木有!!! 像我这种自尊心根本就在驾校混不下去啊,一言不合就不去学了,然后就没然后了。。。

年后定下婚事后就开始真正着手准备定下来了,由于第一次去欧洲,路上飞行时间较长,以蜜月的名义(史无前例的只有3天婚嫁,被我赶上了啊啊啊啊啊),去就玩个痛快吧。很明显法国虽贵为西欧面积第一大国(地理老师告诉我欧洲还有俄罗斯乌克兰这两个前苏联表兄弟面积比他大),但我也不想把10几天都耗在法兰西。于是我就打起了欧洲以南,与法国有天然屏障比利牛斯山相隔的邻居西班牙

其实在国内,随便抛出这样一个问题:提到欧洲你最想去哪个国家?80%妹纸会说法国?90%的男青年会说西班牙吧。

提起西班牙,不得不提我的前世。。。(我比较喜欢把我求学时代说成前世,2011年后为今生。。),深刻的记得2004年,12年前那个夏天,我心里便萌生了要去西班牙的念头,越早越好,这一念便是12年一个轮回。我要去伯纳乌看一场球,我要去西贝雷斯广场去看一眼丰收女神像,我要去巴塞罗那看看诺坎普球场,看看黄金海岸的风光,去看看哥伦布,早期的我对于西班牙的印象,仅限于此,两家俱乐部,一个航海家,一条海岸线。
后来,我陆续又知道塞万提斯,知道堂吉诃德,知道了卡门,知道了塞维利亚,知道了格拉纳达与阿尔罕布拉宫,知道了托莱多。我也知道斗牛和弗拉明戈,但对这两个项目实在提不起兴趣。

最后和老婆一合计,递交完整的每日行程计划书与预算报告,审批通过!

北京-巴黎尼斯摩纳哥-尼斯巴塞罗那-格拉纳达-塞维利亚-马德里-北京
行程以火车为主,实在不方便的用飞机。
巴黎尼斯法国TGV高铁,优点:LYON火车站出发,市中心,沿途欣赏法国中部城堡景色及南部田园乡村风光。
尼斯巴塞罗那:伏林航空飞机,优点:不到两小时的飞行。火车至少8小时。。
巴塞罗那-格拉纳达:伏林航空飞机,优点:1个半小时飞机?本来有夜间火车的,停开了(林达的西班牙旅行笔记都有提到,她便坐的这个)。
塞维利亚-马德里 :西班牙AVE高铁,优点:SANTA-JUSTA火车站出发,市中心,我实在是烦透了去机场,能不能就不去吧

以上都是我翻遍马蜂窝穷游等论坛总结总结再总结加个人实际情况需求得出的交通方式啊。

出发前手机上的APP第三排左边第一个大V就是法国火车公司SNCF的APP,直接购票,无需翻墙。
网址:https://uk.voyages-sncf.com/en/。(英语页面版)

第二排第三个 RENFE TICKET是西班牙火车公司RENFE的购票APP,下载注册到最后购买都非常麻烦,需要翻墙,艰难搞定。

以上最好用全币种带芯片国际信用卡购买,推荐中行EMV,招行EMV。。我用的招行EMV,中行没试过,拒了我3次。。我还是把它放在最前面。。。我没用过,不能保证啊。。

签证篇。~~~~ ~~~~~ ~~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~
蓝图已出,签证便是摆在面前一道必须跨过的坎。
翻开护照只有两次泰国的戳,基本等于零。。
在淘宝上翻来翻去,基本是900起步,而且还是需要自己去武汉录指纹,淘宝只是提供机票加酒店订单外加审查报送资料。并且大部分订单下面的评价有显示被拒签。
在各大论坛查阅资料后,决定大胆的发挥DIY精神,自己去报签,我胆大,老婆心细,于是决定就这么干!(其实是为了省钱。。)
首先决定办西班牙签证还是法国签证。
因为我们在西班牙停留时间较长(接近10天),虽然从法国入境,但按规定还是需要办停留最长时间国家签证。当然你也可以尝试办法国签证,只是出境或入境要碰碰运气?有个好口才?
西班牙签证中心链接:http://www.spainvisa-china.com/
几大要件:1,资产证明——银行流水,夫妻双方银行近三个月流水证明。我和老婆各打了半年,基本有个3W就够了。房产证明,车。后面两项我们都没有,就没有提供。难度:★★
                  2,机票预订单——打电话携程。我是直接跟携程工作人员说办签证用的机票预订单,过了不到两天就给我发到邮件了,打印出来。就是一张纸,很简单,我就懒的提供图片了,具体有需要可以私信我。只需要机票,火车票可以不用提供。
难度:★
                  3,酒店订单——找BOOKING,预订那种不用付取消费的那种免费预订的,我就是先预定了好几个高大上的酒店,我那可爱的老婆还傻乎乎高兴的问我,定这么好的酒店呀。 又是海边 又是游泳池 又是全景玻璃窗的。。。怎么说呢,以后挣了钱再换吧。。 另外 这里出了个问题,明明免费预订的,结果塞维利亚的酒店直接给我从信用卡扣了钱!是的,不是预付款,是直接扣了,还款信息都出来了。。我跟BOOKING来来回回打电话发邮件 搞了1-2个月 ,终于把钱退回来,退的欧元,中间又扯换汇手续费大概70多,又扯了个把月,最后忘记查有没有退回来了。。这效率
                      最后全程订的AIRBNB民宿,基本都在市区,交通方便,提供早餐。具体感受在后文正文有总结。难度:★
                  4,保险——安联有个针对欧洲自由行的保险,不到200块钱一个人?难度:★
                  5,请假单——网上有格式,可以问度娘。全英文版本,领导签字盖公章。难度:★★★
                  6,行程单——穷游网上有行程单制作表。我填完后,保存为EXCEL,再修改。自己准备材料贵在真实。这一项是最难最麻烦的。要让签证官看得出你是去玩的,不是天马行空,让人看不懂的。建议查阅大量景点资料及交通图后确定,例如卢浮宫周二闭馆,要是你写个周二参观卢浮宫就贻笑大方了。难度★★★★★。
                 7,身份证户口本结婚证等证件。

武汉2015年起可以受理法国西班牙签证申请了,很方便,就在:湖北武汉市武昌区中北路171号,汉街总部国际C座1707-1710室,楚河汉街地铁站出口右转,很近。记得把资料准备一份电子版,对面有个打印店可以打印备临时之需,不要问我为什么知道。。我去补过资料。。。毕竟去一趟不容易。

最后拿到顺丰邮件,打开护照看到签证的一刻,老婆高兴的跳起来了:P,非常有成就感嘛~

正文开始咯:

一、初识法兰西

在入境处盖完戳,顺利拿到行李,走进出口(法语Sortie 地铁站到处可见)旁的洗手间,戳着手洗把脸照镜子的时候,我意识到自己已经真的踏在了法兰西,这个地球另一半边的国家的土地。之前许多的紧张,不确定都已经像是一团皱在一团的纸,被铺展开来,成为一个空白,也确实,未来的半个月于我也就像一个白纸,我对它并无把握,用陌生的语言与文字,一笔一笔小心的书写。我像是一个拿到钥匙的探险家。推开门,老婆笑盈盈的看着我,坐了16个小时的飞机,终于洗去了脸上的尘垢与疲惫,说:帅气的老公回来啦。我们一齐对戴高乐机场的洗手间的色彩搭配与全方位落地镜称赞不已,时尚之都,我们来啦!
        前三天住在6号线Boissiere站旁的民宿。在机场沿沿指示出口买票RER B线(10-12欧?/p)到denfert-rochereau下转6号线。 在denfert-rochereau站买地铁10次票(大约13欧),自动售票机很有意思,滑杆式上下选择,很有小时候玩游戏机的感觉。出来真的是10张票。。。立马交给老婆保管,毕竟一张差不多10块钱。。放我这一天用不完绝对掉完了。。
      附一张巴黎地铁图

巴黎地铁站。

地铁在过了Dupleix后不久就能看到艾菲尔铁塔了,之前做攻略曾无数次看到这个浪漫图腾式建筑,但当地铁开上地面成为一段轻轨,这个庞然大物赫然出现在空旷的塞纳河旁时,还是不由得深吸一口气,拉着老婆的手,指着说:快看快看!铁塔!铁塔!老婆脱口一句:啊!安静的车厢内的视线都集中到我们身上——提到大行李箱,背着大双肩包,黄色面孔的游客。但大多是自信而友好的微笑,平时时不时的惊叹也见多了吧。
    说实话,第一眼看见这个塔,由于坐位稍高,看着就像,就像——一座比较高一点的电线塔?男同志可能不是那么浪漫反映不够激烈。反观老婆自从地铁从地底下冒出来以后,看着所有经过的楼房,忍不住的不断的发出啧啧声,太不可思议啦!这些楼房颜色太美啦!我好像真的在电影中一样!啊!铁塔!艾菲尔铁塔啊!好漂亮啊!我真的看到埃菲尔铁塔了耶!哇!塞纳河!底下是塞纳河!噢,塞纳河~的水,忍住了眼泪,流过了。。。。。

好吧,冷静下来,要去艾菲尔铁塔就在Bir-Hakeim下,但我们还有3站路,入住后再轻装上阵看铁塔。
虽然又拉又背又提的,但走在法国的大街上,高高的门牌号,清一色的花篮装饰,铁艺雕花栏杆与欧式线条,干净的街道,街心公园,落叶,鸽子自在行走,推着婴儿车的法国人,对于初次踏上这片国内口碑极佳国度的我们,无处不是景。顺利找到房东后入住。第一次住AIRBNB,房东跟我们交代一些注意事项后,钥匙给我们,我们就急不可待的出发了。嗯,我们有36个小时没正经睡了。。飞机上没怎么正经睡着。。还是粗发了。
    这是我们在法国按下的第一次快门。

穿过夏乐宫,与铁塔刚正面。

老婆大人的铁塔
我问老婆:终于来到艾菲尔铁塔下,什么感觉?
老婆:像是一个多年想见不得见的老朋友,十分亲切。

晚上去体验法餐。猫途鹰上找了一家铁塔附近口碑较好的店——20 Eiffel,走过去的时候已经饿的前胸贴后背,本想已经打好如此伏笔的法餐,应该能,至少能下咽。。

前菜选了蜗牛,味道很怪,很怪,吃不下去呀

主菜什么什么蟹肉,外面那圈绿色好像是咖喱?最主要的,它是冰的,冰的,也吃不下去呀

看到老婆点的奇形怪物,我想来个保险的,能吃的,于是整了一个牛排加土豆。。但忘了说几成熟,这上来肉质很松散,没有嚼劲,没有黑椒汁。。只能说,吃不惯啊。。

最后想结账走人还走不了。。。听说要吃完才能吃第三道菜。。吃完才能结账?心里那个草泥马啊。。
最后终于耐着性子吃完结账,60欧(心那个痛,怀念国内的自助餐。。)。完事赶紧跑到铁塔下面来了一份可丽饼和炸薯条压压惊。

巴黎第一天,见了一位老朋友,吃了一顿名不副实的法餐,在时差的颠倒中,沉沉睡去。

二、奥赛与蒙马特,从南到北,渐入佳境

自由行的好处就是,睡到自然醒。在经过昨天的摸索后,今天已能逐渐适应。例如地铁进出有两种机关,一个是按绿色的按钮开门,一个是把拉手往上提,不会可以看看别人怎么使用。地铁换乘一定要看清楚转几号线往哪里走,记住方向的终点站名,跟着走便是,一张票随意换乘。法国的装饰镜也很奇特。会出现这种效果。

电梯是很复古的那种小电梯,只能站两个人,要推拉门才能进,真的很小清新啊,跟杀手里昂里出现的电梯类似。

今天的行程是,凯旋门,香街,奥赛博物馆,蒙马特高地。

做攻略时见过很多蜂友的凯旋门照片,但亲身见到还是震撼到了,真雄伟啊!绕着凯旋门走了一圈。个人觉得凯旋门比艾菲尔铁塔更震撼。

说到凯旋门,不得不提到拿破仑(有点押韵啊)。为了迎接日后凯旋的法国士兵,歌颂自己的丰功伟绩,于是决定修一个雄伟的雕塑。原型为古罗马时期的的提图斯凯旋门。于1806年拿破仑35岁的生日当天动工。最后修了30年。。。完工的时候拿破仑已经挂了11年了。。没有迎接回凯旋的士兵,拿破仑自己倒两次穿过凯旋门,第一次是与奥地利公主大婚,那时柱子还没修好,临时用木柱子搭起来,气势如虹的封王,迎接白富美,走向人生巅峰。第二次便是灵柩运回巴黎,经过凯旋门,安葬在巴黎荣军院。其中第二次算是真正的穿过了当年意气风发想象中的雄狮门。据说当年巴黎90万市民冒着大雪来迎接拿破仑,当拿破仑的灵柩通过凯旋门时,无数人热泪盈眶、感慨万千。哎,伟大之人也会被打败,却终将会被铭记。

凯旋门的门楣上刻着拿破仑指挥的所有大型战役的名字及法国革命战争的名字。

穿过了凯旋门就来到了香街。

香街上的LADUREE,吃马卡龙填填肚子,老婆一路都说饿。。

一个差不多2欧。好甜,口感倒不错,牙齿受不了。。还是吃不饱。。还是得到对面的M记吃鸡翅。

在通往协和广场的田园大道两旁,树叶已铺满地。

一路走完香街,就来到协和广场啦。协和广场最早叫路易十五广场,曾屹立在广场中央的路易十五骑马的雕像也早已被毁, 协和广场中心有个方尖碑,从埃及运来被当作外交礼物,也显示了法国当时的强盛。
在广场的河神海神喷泉,听着水流声,给老婆拍照,回头望向那高高的方尖碑,那顶点的尖锐,总觉得像一把凶器。历史总无法被抹去,往前再翻200多年,这协和广场一点也和协,被叫做革命广场的中央曾悬着一个高高的断头台,最暴力的法国大革命的血雨腥风在这里轮番上演。路易十六与玛丽王后在这里人头落地后,也开启了法国共和国时代,到现在已经是第五共和国。

协和广场往杜勒丽花园的方向当天被封路,可能有什么活动。我们改道去奥赛博物馆。
沿着塞纳河,穿过一座木质的挂满爱心锁的桥就到奥赛博物馆了,塞纳河上有很多桥,每个桥都历史悠久,都是有故事的桥。我们晃悠悠的随便找路走,来之前就听过这座爱情桥的大名,没想到走着走着就碰到了。并且走到一半,太阳出来了,一下子就照亮了这座艺术之桥,塞纳河水也泛着光,特别特别美——我是说我媳妇~桥其实有两层,很多人在桥上桥下跑步,吱呀吱呀吱呀~

巴黎一共有3大博物馆。奥赛博物馆由一座废弃的火车站建成,馆内主要陈列1848年至1914年间创作的西方艺术作品,聚集了法国近代文化艺术的精华。现在还能看到作为火车站的标志性象征——精美的挂钟。特意对了下手表,时间是准的~

这里展示了许多名家名画,以及罗丹的雕塑(这里的雕塑家我只认识他,汗颜)。名气最大的当属梵高的作品,梵高生命的最后几年时光在法国度过。

大名鼎鼎的《罗纳河上的星夜》

梵高的自画像

梵高一生画过很多自画像,这幅为去世前一年画的,已经明显感觉精神分裂,此时已经少了一只耳朵。

《奥维尔教堂》,去世前一个月的作品。教堂在画里已经对他年轻的生命张牙舞爪。

看完了梵高的沉重,来感受莫奈小清新的后花园。莫奈说他最满意的作品就是自己的后花园。于是晚年的他对着自己杰出的作品一次次的提起画笔。

我和老婆一致认为馆里最喜欢的还是莫奈的作品。
例如下面这幅《睡莲》。
另对岸的橘园美术馆有更大的整面墙的真迹《睡莲》,可惜没有时间去观赏了。

还有喜欢画跳芭蕾舞少女的怪叔叔埃德加·德加。

偷拍一张聚精会神看画的老婆~

奥赛博物馆大厅。

奥赛博物馆某个展出的房间,说是展出的房间,其实真的就只有房间。。这壁画与吊灯已经很奢华了,我们看一眼想到了后面还有更奢华的凡尔赛宫。就赶时间走了。。。后来就。。没有然后了。。

还有迷你版自由女神像

奥赛博物馆大门入口处,有拉手风琴的艺人,这个慵懒的下午,阳光洒在头顶,左边是世纪名画引人入胜,右边是悠扬绕耳的手风琴声沁人心脾,背后的塞纳河水平缓的流过,往前是风情万种的左岸精神中心拉丁区,我们坐在博物馆门口的广场上,不肯走呀不肯走。

后来回忆起三大馆,最爱还是这奥赛博物馆。(其实是因为只有奥赛有中文语音解读。。)

依依不舍来到了蒙马特高地。奥赛博物馆门口的地铁站坐12号线到Abbesses站。
还没出地铁就感觉到了!圣心大教堂!白色教堂啊!

路上经过这个姜饼屋。。吃货的世界嘛。。房子也感觉能吃。。想起了巴塞罗那奎尔公园高迪设计的姜饼屋。。但后来去看了发现并没这个棒啊

然而其实还需要走很长一段爬坡(老婆走不动了),依各人体力而言。
看到熟悉的SB店(这个最保险,已经吃过喝过很多黑暗料理了)。。来两杯frappuccino..法布奇诺。。?一股生姜味啊!!!

偶然间撞进蒙马特圣皮埃尔教堂,这个安静的建在圣心大教堂背后的小教堂。后来得知这个教堂于公元3世纪由巴黎的保护神圣但尼修建。。。比巴黎圣母院还早。。可惜法国大革命时被毁,后来重建成这样。

教堂标配,彩色玻璃窗和十字架上的耶稣。

这座教堂由于人少,给人的感觉非常宁静,这也是我们此行见到走进的第一个真正的教堂,阳光透过玻璃照进教堂,把五光十色印在柱子上,抬头望着明亮的苍穹,坐在木质的长椅上,听到自己灵魂的呼吸声。

终于看到了圣心大教堂!这里是巴黎的最高点。圣心大教堂是一座很新的教堂,完工于20世纪初的圣心教堂和巴黎悠久的历史相比简直就像个小孩。修建的初衷是为了纪念巴黎公社中牺牲的人民,并在巴黎的最高点祈求上帝保佑。由于年代较劲,不同于城内大部分哥特式建筑,有着很明显大圆顶的圣心教堂采用了复古的罗马拜占庭时期建筑风格。

老婆出镜一张~

站在教堂门前的广场望向整座巴黎城,风格是如此一致。没有高楼大厦,没有霓虹灯,像许多历史名城一样古朴却不失质感,历遍沧桑却又时尚时尚最时尚。这是奥斯曼的巴黎,古老的巴黎改头换面后以新面目示人,很久以前的古城不得见,功与过我也无法无资格去评判,但无论是行走在巴黎城市街道,抬头看那暖灰黄色高墙低层整体建筑,还是此时俯视这一片文明墙砖,欣赏水平与认知有限的喔只能从心底感叹一句,真美啊~

瞭望台,好像投币才能用?后来在摩纳哥的城堡上也有看到。

圣心教堂门口那两个绿色的骑马雕塑,左边是国王圣路易九世,右边是圣女贞德。给老婆拍照,后面那妞一直看我。。老婆是最美的~

看的更清楚一点,左边国王的剑朝下。。。右边贞德的剑朝上。。不知道为什么

再放大。。还是低头手里剑朝下,对着自己那个部位。。

圣心教堂周围除了流动不停的音乐旋律外,还有才艺表演。。
厉害了,我的哥!

见过最拉风的花式足球表演。。顶着球走在栏杆上,放裤兜里。。

不知道是不是有法国大兵巡逻的缘故,一路上并没有见到围住人拦着不让走,抢劫的黑人兄弟,只有一片祥和的气氛,棒棒哒~

欧洲的鸽子特别亲近人,行人走过根本不扑哧翅膀,只是懒散的往边上挪几步细腿。几乎所有的广场上都有鸽。圣心教堂门前也不例外。
老婆对不会飞的鸽子格外喜欢。

夕阳下的巴黎城。图中间偏右一点的有彩色工业管道的是蓬皮杜艺术中心?

圣心教堂内部,这位天使远看像在拿着拖把拖地。。其实他脚下是个小动物,卢浮宫里好像也有见到,记不得了。

当天运气有加成,教堂内正好有祷告活动。一袭教袍上身的教父,在台上高声诵读着经文,气氛庄严寂静,人们或坐或跪在长椅上,时而闭目聆听经文与指令,时而跟着一齐和念。仪式的最后一批批人沉这头缓步走上前,由教父摸着其脑袋行教礼。后查阅资料发现应该是行注水礼,是入教洗礼的一种。这个仪式可能是入教仪式。由于教堂不让拍照,就没有多拍,仪式完成后拍了几张教堂全貌留作纪念。。(素质还是不够高呀)

教堂外侧的雕塑,和巴黎圣母院一样由狰狞的怪兽守护。

天色渐暗,下山的路。

当当当当,双风车咖啡馆~

光线太暗,拍虚了,这个卫生间场景懂得人自然懂~

卫生间一侧则腾出了一片空地给Amelie

Amelie精灵般的笑容招待着这里每一个进来的客人

看过攻略都说这里的餐点不怎么样。但我想说,牛排是熟的,薯条热又脆,猪肉也很可口,蔬菜很爽口,是来巴黎到现在吃的最满意的一餐好吗。。看来攻略不可信,亲身体会才是真啊,老婆大人对这顿超满意~
其实我是拉着专程来看Amelie的,顺便吃点东西~

红磨坊,有演出,不感兴趣~
听说蒙马特高地属于黑人区,晚上不安全,赶紧回家。。

三、卢浮宫与蓬皮杜,艺术画廊中行走的一天

9月21日,巴黎,一早,终于放晴了。

今天的行程为,上午卢浮宫,下午蓬皮杜,晚上。。还是卢浮宫~

早起(9点半算不算早。。)从Boissiere大本营出发坐6号线在凯旋门下,转1号线到musee du louvre站,直接从地铁站沿着路标走向卢浮宫。

卢浮宫,曾是法国王宫,1762年,路易十五迁宫到凡尔赛宫后作为博物馆对外展出,现为世界四大博物馆之首。
卢浮宫共分希腊罗马艺术馆、埃及艺术馆、东方艺术馆、绘画馆、雕刻馆和装饰艺术馆6个部分,三个主展馆为黎塞留馆、德农馆、叙利馆。

需要注意的是,卢浮宫有中文地图,但没有中文解说!!也就是说去之前最好提前做好功课,不然像无头苍蝇一样一通乱逛费时费力,因为真的很大啊!展品3.5万件?

当然我也只是知道三大宝。。而已。。

地铁站里已经有了浓厚的艺术气息,这位大婶是在弹琵琶?

金字塔下面有个售票点,可以买票直接进,人少,自动售票机买票不用排队,但只开了一个入口,大概排队5分钟进场。

金字塔下面还有个倒金字塔,阳光从上面洒下来,美呆了~

这样就入宫咯~心心念念的卢浮宫!!我俩都好兴奋~

入口进来是德农馆,展品大部分来自古希腊文明。一上来就看到这组雕塑,水瓶座姑娘望着一个拿水瓶的姑娘。

跨越几千年的对视,此刻我想起了美杜莎。谁是美杜莎,谁是石头人?

作为艺术盲的我,只知道这位仁兄死的好惨。。

当当当当,三大宝之一的胜利女神。全名《萨莫色雷斯的胜利女神》。
胜利女神像为公元前306年统治着小亚细亚的德米特里乌斯,在一次海战中打败统治着埃及的托勒密而建。1863年从萨姆特拉斯岛的神庙废墟中发掘出来。被后人发现前,这尊雕像一直耸立在萨莫德拉克勒边的悬崖上。 胜利女神像虽然已经头手残缺,但从保存完好的躯干中,仍能感悟到女神英勇、飘逸的气势。两支张开的翅膀和轻盈飞扬的衣裙,让人感到女神在空中腾飞,有着一种强烈的运动感。丰满躯体在薄衫下透露出力量和健康,表现了胜利和与之而来的喜悦。是已知雕像中表现热情奔放与动态的最完美的作品。 雕像的头部与手臂在历史岁月中遗失了,但飘逸的裙裾、展翅欲飞的形态仍然动感十足,栩栩如生。

另外因为象征胜利以及完美的动感姿态,女神也是奥运奖牌上的常客。
女神名叫NIKE,是不是觉得很眼熟?没错,大名鼎鼎的NIKE公司就是用女神的名字作品牌。

沿达鲁楼梯拾级而上,一路仰视来到了女神脚下,感受女神自天而降的气场~

从侧翼看,右膝向前,重心前倾,似乎随便准备轻盈的飞起来~我突然想起了嫦娥奔月。。

卢浮宫里的很多画都有很强烈的宗教形态,这幅乔托的《圣痕显现》展现的是耶稣把,双手,双脚,以及肋骨上的五处伤痕传给了圣方济各,五条射线。。被圣人耶稣传道后的济各果然开始各种IMBA起来,左下图,只身抗住要倾倒的塔。。。得到教皇接见,给鸟传教。。

波提切利《维纳斯和美惠三女神向少女馈赠》,去不了佛罗伦斯看春和维纳斯的诞生的可以看看这个~

闪亮亮的各种王冠~

卢浮宫的苍穹,美轮美奂,置身于艺术瑰宝的汪洋大海。

这里也出现了断臂维纳斯

镇馆之宝,蒙娜丽莎。
蒙娜丽莎整幅画很小,是唯一一个拿着整面玻璃把画挡住的展品,可见其尊贵地位。
也是唯一一个作了护栏不让人接近的画作。。
一拐角,远远的看到蒙娜丽莎,从早到晚围满了人。那神秘的微笑,带着呵呵的表情,一直对着人群冷冷的笑着。似乎在说。。:TOO YOUNG,TOO SIMPLE...

这幅侧脸也是完美的微笑啊,我觉得侧面看更佳。
第一次看到真品,背后像是中国的山水画风格,达芬奇画这幅画时,中国的山水画已有五六百年历史,真有可能噢~
看她垂下的手,太美了~

比起蒙娜丽莎的精致(小),这幅正对着蒙娜丽莎,天天互看看了几百年的委罗奈斯的油画作品《迦拿的婚礼》可谓是大手笔巨幅制作。比起蒙娜丽萨的人头攒涌,这幅巨大的神作可谓冷清不少。大家看了蒙娜丽莎不妨回过头欣赏下这个婚礼。

金灿灿的埃及法老

石雕蹲像,埃及人重视几何美学,蹲下来手臂与腿部都要蹲成一个方形。。被拿破仑带到法国

这个太抽象了,也拿出来分享一下,看着就觉得乐~动感光波?Biu,Biu,Biu~?

不知名法老

这个来头就大了,也是镇馆之宝《书记坐像》(译成这个名字我也是醉了。。嗯,反正书记最厉害了!)

这幅传神的作品来自于公元前2350年。。。距今4400多年了已经。。~看看那时候的人们,也很爱学习的啊,还有笔和纸。。

两河流域文明

花岗岩雕的狮身人面像。

又是一个法老,老婆特别喜欢和法老合影

整面墙的狮子,十分立体逼真,法国人整面墙整面墙的往卢浮宫搬啊!

还有独角兽

四周满是几千前的文明产物,感觉与几千前的时光在对话,变幻了时空。
人类的延续伴随着王朝覆灭,种族斗争,宗教分裂,一直到今天,文明依然被战争与罪恶考验,人类的发展实属不易啊

苏萨宫廷的牛头柱,逗逼的表情,却威风十足啊

公元前一千多年的石狮子,和现在的活体狮子一样,被关起来了~

白天的游览告一段落,晚上再来,是的,卢浮宫买的是天票,可以随时进出,所以完全没必要饿着肚子在里面逛,我们是打算吃完下午逛完蓬皮杜晚上再来。卢浮宫周三和周五开放到晚上9点45噢。

卢浮宫外景。

没有带三脚架,旅途中的合照只能靠外国友人帮忙了。
一对年轻巴西夫妇帮我们拍的合照。
当时他们拿着IPHONE让我帮他们合影,合完影后自然也反过来让他们也帮我们一把啦~

搭讪的时候听他们口音不像法语,就问SPAIN? 他们摇摇头说:BRAZIL。
哈,正好有话题,就一通:OH,BEST FOOTBALL TEAM!I LOVE RONALDO MOST!
巴西有人面露喜色:WHICH RONALDO?
我顿时蹦出我那拙计的CHINESH。。“THE BIG RONALDO”一边说一边比划进球后把手放在额头上的02世界杯标准动作。。。“OH,THE 1998 WORLD CUP,YES,IN THE FRANCE,THE FINAL GAME,IN PARIS,HERE! WHAT A PITY!”说完对方脸都绿了。。我发现我真是哪壶不开提哪壶。。。明明可以说02年夺冠,怎么一说起大罗就说到了98年世界杯决赛。。难怪人家不高兴。。
话音一转,我又想起了今年夏天的里约“OH,THE OLYMPIC GAME, THIS YEAR,VERY WONDERFUL.AND BRAZIL IS THE CHAMPION OF FOOTBALL GAME”
巴西友人问我们是不是去了里约,我们说着没有,太远了,但从电视上看特别美,打算以后去之类作别。

旅途中的偶遇与对话也是一份惊喜,是非常值得记忆的一部分。因为下次再遇见的可能性只有亿分之一。
一对中国人和一对巴西人,用着蹩脚的英语聊天,感受到了英语这一国际通用语言的强大,有时间一定要学好英语啊,至少在这个时代。

不按实际顺序排了,把卢浮宫放在一起。卢浮宫,我又来啦。

夜游卢浮宫。

白天一通乱逛没找到维纳斯,晚上赶紧来找。
上来直奔主题——大名鼎鼎的《米洛的维纳斯》

维纳斯是希腊米洛农民伊奥尔科斯1820年春天刨地时掘获的。出土时的维纳斯右臂下垂,手扶衣衿,左上臂伸过头,握着一只苹果。当时法国驻米洛领事路易斯-布勒斯特得知此事后,赶往伊奥尔科斯住处,表示要以高价收买此塑像,并获得了伊奥尔科斯的应允。但由于手头没有足够的现金,只好派居维尔连夜赶往君士坦丁堡报告法国大使。大使听完汇报后立即命令秘书带了一笔巨款随居维尔连夜前往米洛洽购女神像,却不知农民伊奥尔科斯此时已将神像卖给了一位希腊商人,而且已经装船外运。居维尔当即决定以武力截夺。英国得知这一消息之后,也派舰艇赶来争夺,双方展开了一场激烈的战斗,混战中雕塑的双臂不幸被砸断,从此,维纳斯就成了一个断臂女神。。

后来据说也有人试图修复这双手臂,但尝试过很多次都发现有点画蛇添足,还是原样不动,残缺让这幅雕塑更显美感。

感觉身体被掏空?

手势像是中国功夫?我总觉得他右手的权杖和左手的鹰掉了?

快走的时候在这面墙上发现了这幅历史课本上的画——大卫的《拿破仑一世加冕大典》。下面跪在巴黎圣母院地毯上准备戴上皇冠的,是拿破仑媳妇。。拿破仑比较IMBA,一般是教皇给皇帝加冕,他是自己给自己加冕。。而画家画一幅自己把皇冠戴头上的又感觉少了份气势,看起来也别扭,于是机智的让拿破仑给老婆戴皇冠。。画上后面出现了拿破仑的母亲,在贵宾席观看儿子加冕过程,而事实上她因为反对拿破仑封约瑟夫为皇后而拒绝出席。。拿破仑表示不来可以。。反正画进去就行了。。

卢浮宫夜景,因为光线不足,是的,卢浮宫夜晚灯光其实并不亮,走在广场上要摸黑找人。。
所以拍摄夜景十分困难,如果有架子当我没说。。

来到巴黎几天几乎看不到苍蝇,似乎忘了这个生物的存在。
倒是能看到不少蜜蜂,巴黎的甜点实在是美味,就这个开在卢浮宫门前广场上的甜点店,私以为开在景区附近的食品店都是性价比极低的,但这个却是价格适中,味道也是极好,尤其是巧克力夹层。

BENZ TEXI随处可见,但是要乘坐却是不易。法国的出租车都是需要预约的,在马路上出租车指定地点停靠。我们就拦了一辆空车,结果司机问我们是不是预约了,无法乘坐。
我想起欧洲也是可以用UBER的,于是打开手机预约了一辆车,速度还挺快,一下子就有相应了,结果车子一直围着卢浮宫转圈。。。打电话联系不上。。手机卡我们基本上都是使用流量,电话功能用的少还不是很会用 其实是拨出去了,没有人接。。。无奈取消还收了2欧的手续费。。后来向UBER公司投诉联系不上,UBER返给了我2欧的乘车券,乘车自动抵扣,嗯,在欧元区!!!有了这次经历我根本不敢再用UBER了好吗!!! 回国也无法抵扣,只能在支付欧元 的时候用!!!WTF....无力吐槽。

卢浮宫离吃饭的地方不远,但老婆逛了一早上博物馆,不想走了,最后终于拦到了一辆TEXI,结果本来一条直线绕来绕去的跑了15欧。。大概7-8分钟的样子。。
车转进窄巷中,离目的的不远了,地上有只鸽子在晃悠,司机直接开过去差点轧到它,我想到早上出门,路中间躺着一只鸽子已面目全非,我问:“WHEN THE BIRD ON THE ROAD,CAN WE DRIVE ACROSS THE BORD?”司机扬起握在方向盘上的手说:“WHY NOT?” 让我大跌眼镜。。原来早上那只鸽子并非个体偶然。。 这里的鸽子看似悠闲也不安全啊。

没错,说的就是你。。。不要乱穿马路哟

Benoit,静静立于圣马丁街区的一隅。听说是米其林一星(在里面没找到米其林的星星标识),是一家专注于传统法餐的百年小店。门口的红色店名门楣与蓝色大门相得益彰,老式的半人高白色花边布帘也是典雅而别致,推门而入侍应会快步上前,熟练,专业,说着有腔调的法语,可惜我们完全听不懂,高大的侍应耸耸肩瞪大眼睛表示着无奈,但从表情看不出不耐烦,而是:噢,又一个不会说法语的,又该有一番磨难了之类,我们艰难的用英语沟通,由于没有预订,他说我们运气足够好,刚好剩最后一个没有预订的空位。
由于之前已经做好功课,直接点29欧的午餐套餐,虽然这并不能吃到老店的传统法餐特色,但已能领略一些大厨的手艺,性价比也挺高。

前菜,忘了,好像有香菇,青菜之类,还有个冰淇淋球。。

老婆点了鳕鱼,下面薄薄一层黄油。

我的牛排,胡萝卜汁。

最后是一碗汤,味道很奇特,老婆把我的甜食抢了。。我把这碗吃完了

我的甜点。。

这个法棍沾奶油也挺好吃

老婆说 我们老了以后也要像他们一样来这里再吃一次。。。,法国老太太也真拼啊。。这么个年纪头发都白了还穿镂空蕾丝花边,这位老先生也是正装啊。。嗯,我是牛仔上下一套大双肩包。。

往蓬皮杜的路上路过一个教堂,很漂亮,可惜不让进,当时还记得,现在忘了名字。

蓬皮杜艺术中心,以法国前总统乔治·蓬皮杜为名建造。整个文化中心的外部钢架林立、管道纵横,并且根据不同功能分别漆上红、黄、蓝、绿、白等颜色,其中蓝色是空调排气系统,黄色是电力系统,绿色是水管,红色则是电梯。展品为当代艺术,离我们最近,却。。。没有一定艺术修为,根本看不懂啊。。

有个很有意思的插曲,在我们排队入场买票的时候,有个摄影机对着我们,一个主持人模样打扮十分入潮的帅哥举着话筒问我老婆觉得这里怎么样?我们表示第一次来巴黎,是来度蜜月的,觉得这里人很NICE,这个建筑很AMAZING。
又问我们是不是从英国来。。(上次问是房东太太)这已经是第二次有人问我们是不是从伦敦来的了。。貌似巴黎人都觉得巴黎的游客大部分来自伦敦。。?也许我们说的是英语吧
得知我们从中国来,表示好远啊,最后祝我们假期愉快。

像太空舱的过道,老婆,你又在看帅哥了。。。

一共有2个还是3个展厅。一楼是图书馆,5楼为现代艺术展品,4楼为当代艺术展品。除此之外还定期举办很多特展。我们是从上往下看,5层的展品为BEAT GENERATION,意为垮掉的一代。
里面有大量的原始书信与照片及影像资料,看了让人感觉很颓废,老婆这个表情配的真好啊。。。真看颓了~
里面印象最深的是一个几分钟的纪录片,在一片宁静的海上,有几艘渔船在飘荡,突然飞机驶过丢下一颗炸弹,平静的湖面顿时惊涛骇浪,海水爆炸性的腾空而起带走一切,一个蘑菇云随之升起,慢慢向四周散开。

太阴郁了,我们表示不能呆太久,就去下一层,四楼的艺术画展,正好赶上有比利时超现实主义画家雷尼·马格利特Rene Magritte的临时画展,艺术修养甚少的我们也能看出他的构图想法,老婆更是对他赞赏有加,通过视觉上的反差让人反思与回味,我们纷纷表示光是这个画展就已值回票价。

图为小朋友在老师的指导下临摹他的画,巴黎的小朋友真幸福啊,自小就在艺术大师的洗礼下成长。

有人说,蓬皮杜里毕加索的画是最容易看懂的,我还是看不懂毕加索啊。这是虾子先生弹琵琶给青蛙听吗?

很有电影的画面感啊,天台上的一涴水,倒映着蓝天白云,工业风的线条由细至粗的拉伸着整个空间。

法国到处可见雕像,大部分我都不知道名字,如同这个城市的守卫者一般保卫者巴黎。像这个矗立在桥头的雕像有一种鹰击长空的气势,我想起了哪吒。

逛完艺术展,我的咖啡瘾又犯了,去喝咖啡咯~于是大老远跑到左岸六区的圣日耳曼大道上的。。

CAFE DE FLORE——花神咖啡馆。
创建于1887年,是Saint-Germain-des-prés区域有名的咖啡店。20世纪初以来,花神咖啡馆就是当时思想文化家热门的聚集地,他们时常在这里聊天交流,这里流下了存在主义哲学的创始人萨特和波伏娃这对传奇恋人相爱的时光,
超现实主义也在此诞生。毕加索,海明威亦是这里的常客,《情人》的作者玛格丽特·杜拉斯,对“花神”也是情有独钟。
“花神”是徐志摩笔下的题材,他在散文中写到与巴黎人一起静坐在花神咖啡馆里,沉溺在浓浓的咖啡香中,灵感便伴随着氤氲而来。
周恩来总理在旅法期间,也常去这家咖啡馆,并和一名叫做巴斯卡尔的服务员结下深厚友谊。

这么NB的咖啡馆,那我还不去喝一杯?。嗯,找了个转角街边好位置呀~

老婆也学周总理。。

与另一家传奇咖啡馆——双叟咖啡馆门对门。。就是这么近。。

从咖啡馆出来,准备进地铁,发现了这个历经沧桑的修道院,于是驻足观望了一阵。回来才发现这座圣日耳曼德佩修道院修建于公元6世纪,笛卡尔就长眠于此。。。真是遍地古迹与黄金啊。。

喝完咖啡坐地铁巴黎圣母院,从CITE站出来不远就看到巴黎古监狱。
早闻其名,未见其容的巴黎古监狱居然气派如皇宫一般。。
血腥的巴黎古监狱曾在大革命期间囚禁4000多人,其中包括2600名的贵族,最有名的要算是玛丽·安托瓦内特皇后,丹东和罗伯斯庇尔也被关押其中。当时的古监狱,几乎只进不出,囚徒的命运无一例外最终被带向协和广场上(当时叫革命广场)的断头台。现在它是法国最高法院、上诉法院和大审法院的办公地----司法大厦。

黄昏下古老的巴黎圣母院。正面像一个双子星塔。由于时间没把握准,教堂下午6点以后就不允许入内参观。于是我们四周走走,准备明天再来。

巴黎圣母院很大,侧面也是一个建筑群。教堂哥特式的塔尖直直的伸向天空。

当时被这幅塞纳河旁的房屋美呆了,感觉四周都是油画般的色彩。难怪巴黎是艺术之都,随便一个黄昏刻下来都是一幅画。

在塞纳河上留个影,巴黎的第三天,很放松。

老婆也微微一笑~

路易斯岛上的传说中巴黎最好吃的冰淇淋——Berthillon ,草莓味与花生巧克力味,入口即化,太好吃了。。容我来卖个萌~

巴黎圣母院夕阳下的剪影

从卢浮宫出来已是9点钟,坐地铁到Bir-Hakeim已快10点,坐最后一班游船,夜游塞纳河。今天行程真充实。。。
游船从艾菲尔铁塔下出发,沿着塞纳河一直到巴黎圣母院前面一点原路返回。铁塔每个准点会发光,船顶的长板凳上,有黑人兄弟对着闪光的铁塔疯狂自拍,也有情侣在光芒照射下接吻,嗯,这个我也可以有,嘿嘿~
游船快调头时,在塞纳河左岸有几撮群人在河边狂欢,一哥们对着我们的船,一手拿着酒瓶,一手脱去了上衣,露出胸毛,然后。。更HIGH的是,他转过身去,把裤子也脱了。。。WTF!

老婆的铁塔,第三天结束。

四、突如其来的难题,遭房东恶意敲诈

正当我们渐渐融入巴黎这座城,开始能熟练的乘坐地铁,用英语问路,接受陌生人对我们的帮助,在一个接一个的景点间来去自如,说出简单的法语单词表示感谢,对这里的人们充满好感,把巴黎的最后一天全部留给凡尔赛宫,慢慢游览路易十六这座豪华的璀璨宫殿及精美的后花园时,我们并没有想到接下来的半天会是如此糟糕。故事容我慢慢道来。

由于昨天游览晚而疲惫,一回家就倒头大睡。于是今天准备早起洗澡,收拾行李,寄存在房东家,游览完凡尔赛宫再回来取行李(已谈好)。今天空出来的房间并没有人居住。
巴黎,阳光很好,比昨天还好。
真是好天气啊,凡尔赛宫和后花园的玫瑰一定光鲜亮丽!我对老婆说到。

第一天入住起,我们就发现了一个问题——卧室连着卫生间没有门,卫生间不大,有洗手盆,马桶和玻璃洗浴房相连。而除了玻璃房有一个下水器,整个卫生间地面没有下水孔。。。也就是说只要在洗手盆洗脸洗手将水溅到地面上,很容易导致积水,除了自己擦干,就只有被热量吸收或风干。
洗浴房更小,转个身都有些困难,没有置物架,每次拿洗发水和沐浴液都要开门从最近的马桶盖上面拿,开开关关的也有不少水漏了出来。

于是在我们洗完澡后,我也发现房间有些渗水和潮湿,拿有限的纸擦了擦,其实每次洗完都是这样,只是经过一个晚上的风干,第二天早上已经恢复的很好了。
在我们收拾东西准备打包离开时,房东太太进来问候我们,看着房东这么乱,我表示我们离开前会收拾好,TIDY THE ROOM,CLEAN THE WATER ON THE FLOOR, 房东太太摆手表示不用,说已经请了清洁工人,中午就会来收拾,我对整个环境现状表示抱歉,并坚持说我们会收拾干净再走,房东太太再次拒绝说,NO,并祝我们在巴黎玩的愉快。

我们将房间收拾干净,垃圾装袋提走,床单被子铺好,算是TIDY THE ROOM了,而地板上的水渍由于没有干拖把,加上带的纸巾已用完,看着巴黎明媚的阳光,心已飞到凡尔赛宫,于是打包好行李放在房东客厅,约好下午4点回来取走。

出门6号线在Bir-Hakeim转RER C线,终点站 Château de Versailles。RER刚开不久,老婆就接到房东的电话,老婆形容房东很生气,气急败坏那种,我听电话这头老婆不停的道歉,我问老婆怎么回事,老婆表示房东说我们DESTROY HER ROOM,毁灭了她的房间。。说床单和床上都是湿的,并称要到AIRBNB上投诉我们,要我们赔钱。
第一次这阵势,考虑到行程不易,大老远过来,破财消灾吧,跟老婆说赔钱可以,问问多少钱?当时我的心里价位是20欧,然而房东开口200欧。。。我立刻懵逼了,钟点工打扫要200欧?何况我们已经在AIRBNB上付过清洁费了。大姐你的床单湿了换个床单也不要200欧啊!

我意识到事情的严重性,异国他乡的这是被敲诈了!语言不通,手机打电话不畅,也没有求助与咨询的渠道。我只有立刻回到现场,保护或处理好现场,最好能恢复原样,才能对我们有利。我向房东提出回来DRY THE ROOM,打扫干净,房东非常大声的拒绝了,表示她不在家,让我们赔钱,并等着AIRBNB的投诉消息。

列车一直往西南方向开,出了巴黎市区后就是许多的工厂,难怪在巴黎基本上看不到工业区,原来都在郊区。望着窗外的烟囱与厂房,没有一点巴黎的气息。

之前了解过AIRBNB一般通过邮箱联系,没有客服电话。我拿着手机不停的查阅着资料,幸好手机的网还是能持续供应的,我BAIDU AIRBNB 房东敲诈,竟能找出很多被敲诈赔钱的案例,有杯子放在桌子上,烫出一个痕迹赔几百欧的。。有不小心咖啡沾到沙发被宰的。。
确实防人之心不可无。功夫不负有心人,被我找到AIRBNB中国区客服的电话了,终于能痛快的交流了。

这时列车已到站,出站还有一段路走大约10分钟左右,跟着人群就来到凡尔赛宫门口售票处。AIRBNB客服电话终于打通,口音广东腔的妹子接待,告诉我们已经接到投诉,根据房东提供的图片来看对我们很不利,房东提出赔偿200欧,我们要在两天内处理,不然会默认同意,从绑定的信用卡上扣除这笔金额。

对于游客,时间是稀缺资源,宝贵的时间不能浪费在处理这个原本就有些荒唐的敲诈事件中。我决定快刀斩乱麻,立刻解决,让客服把图片发到EMAIL上,看看我们离开房间后到底发生了什么。
而此时,我又抱有会凡尔赛宫的一丝丝幻想,幻想对方可能撤诉或者提供的图片在我们预期之内,既然都来了,我们可以快速游览完凡尔赛宫再回去处理。
在等待EMAIL的时间里。我买了两张凡尔赛的门票,就在排队准备入场时,EAMIL刷出来了3张图片。确实有水渍,但没有汇集而成很明显的积水,但是有一张我无法忍受的诬告,墙壁下面有一些白色粉末,房东声称是我们破坏了墙壁!
但事实是房东在第一天就提到了墙壁刚粉刷,我们不要破坏它。而我们住了3天里,就只晚上睡了3晚,卧室的墙壁根本连碰都没碰!老婆一眼看出那是化妆用的粉屑,作为一个目测55+每天还在化妆的老太太,看不出那是粉屑?
我当时就气不打一出,立刻决定即刻回去处理现场,保留证据传给AIRBNB,就这样我们又回到了租住地。
当我们打开房门(幸好钥匙还没归还),被子已被房东拿走,床单与地面接触的角有些潮湿,而地面,已经干了八成,而那粉屑,拍照留存,我花了一刻钟时间用吹风机把床单潮湿的边角吹干,地面用脏衣服抹干,拍照上传给AIRBNB。而这时已经接近下午两点,离早上10点出门过去了快4个小时,证据发送完毕后,我们不停的给AIRBNB中国区客服打电话,一直是这个女孩子接的,她也非常支持我们,表示从图片来看,并没有达到投诉的程度,只是轻微的水渍,并不明显,之前说对我们不利是因为房东对局部的特写,通过我们的图片与说明能够看出并不是一起事故。

话虽这样说,但第一次处理境外TROUBLE,对这个刚入手没几天的软件,我还不知道到哪里算为止,我打算作两手准备,一方面积极联系AIRBNB处理投诉,一方面往国内银行打电话关闭信用卡支付功能,但做了许多尝试就是打不通招行国内的电话,APP也要手机验证码。。我那手机卡都被压箱底了。。哪来的验证码,最后不得不求助国内朋友帮忙锁卡。
锁完卡终于长出一口气,赶紧把钥匙留在房间内,拿走行李,给房东发消息,我们走了。
临走还是停止不了对凡尔赛宫的念想,凡尔赛宫6点半关门。现在出发还能一瞥夕阳下的金色宫殿,然而摸便全身,检查所有的口袋与能装东西的地方,凡尔赛宫的门票掉了!。。。
回想起来,应该在掉在了售票处门口的长椅上,我在那里接到AIRBNB客服的电话,说话间随手将票房在了椅子上,然后决定返程,再也没有多看那把椅一眼~
我们只得苦笑着,真是不平凡的一天,就让凡尔赛宫当作一个美丽的缺憾,留作给下一次造访巴黎的理由与记忆的延续吧,那座宫殿就在那里,几百年风雨,等着更好的我们再一次踏上法兰西

于是我们再度出发,去今天订的房间——GARE DE LYON附近街区的一间小屋。因为第二天一早的火车,为了早上时间充裕,我们将在巴黎的夜晚一分为二,3/4在艾菲尔铁塔附近,1/4在里昂火车站旁。也因为白天的动荡,我们也住的格外小心,还好房东是一个中年光头大叔,有着憨厚的笑容,行为举止间不拘小节,我们感到轻松自在。

入住后终于又卸下行囊,轻装在巴黎街头压着马路,趁着天色还早,决定再去CITE岛附近转转,再去看看昨日大门紧闭的巴黎圣母院。

圣母院广场人众多,没有来得及拍一张圣母院全景就进入了教堂。两排厚而粗的石柱群撑起了庞大的圣母院。教堂内气氛庄严而昏暗,光线透过各种彩色玻璃照射进来,却又不失温暖。

很大一面彩色玻璃窗。

今天的阳光照在古老的墙壁上,诉说着旧日的荣光与悲惨,有关宗教与信仰的故事,就这样一代代的流传下来。

感谢你,陪我一路走过来,同甘苦,共患难。

圣母院广场上著名的法国公路网“零起点 Point zero” 标志。从巴黎到什么地方有多少公里,是从这个“原始点”开始测量的;从什么地方到巴黎有多少公里,也是指的到达这个“圆点”的距离。
这里是巴黎的起点,巴黎也是最早为CITE上的一个小岛逐渐向外扩建发展成为今天的格局。圣母院也像一个母亲,陪伴着最初婴儿般的巴黎,矗立在巴黎的根基之上,守护着巴黎

老婆也终于在广场查理大帝雕像旁的鸽群里再展欢颜。
老婆太喜欢鸽子啦~一大片会飞的鸽子噢~

厉害了,我的鸽~
噢,不,是我的girl~

起飞~

鸽群漫天的场景怎能少的了我~

这个小朋友也进来一起玩,只是他被吓到了,往后不停的退~

你在看风景,而风景也在偷看你~
你们都是我眼里的风景~

这片光线与绿树草地感染到我驻足静立很久,像是儿时梦里的秘密花园的草地,想到一个词,绿野仙踪。

此刻的我们放松在黄昏的暖阳里,尽情的放松着享受在巴黎的最后一天,老婆有点懒洋洋醉晕晕了~

走过这座桥沿着塞纳河继续走一会,就来到莎士比亚书店啦,电影《爱在日落黄昏时》,杰西与席琳在电影的一开始就在这里,在巴黎重聚啦~赶快拿本书装文艺青年~
之前计划着有空余时间就把电影里两人走过的路,那片植物园,可惜此刻,我们已经快要告别巴黎了。

最后我们又任性的来到了花神咖啡馆,在咖啡的香味弥漫与味觉沉淀中回味着四天的行程,

再见了,PARIS,明天太阳升起,我将离开,去面朝大海,温暖花开的NICE~

2016-10-29 16:58

2016-10-31 12:56

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-31 19:25