行走在日光之城

H. LV.3
2016-10-28 21:38 318/0

行程

D1 合肥重庆拉萨
 D2 拉萨(药王山-布宫)
 D3 拉萨(八廓街—大昭寺)
 D4 拉萨纳木错拉萨
 D5 拉萨(博物馆—罗布林卡—色拉寺)
 D6 拉萨—羊卓雍错—卡若拉冰川—扎什伦布寺
 D7 日喀则雅鲁藏布江拉萨
 D8 拉萨(哲蚌寺—观布宫夜景)
 D9-10 拉萨昆明南京

用物准备

医药类:主要看心态
1.红景天、西洋参、高原安(抗高反、扛饿必备—巧克力)
2.散列通、芬必得
3.感冒药
4.肠胃药
5.维生素

服装类:一天有四季,天气从不跟预报走
1.冲锋衣

6.洗漱用品
7.雨伞
8.各种袋子

高原须知

预防高反可进藏提前1~2周服用红景天,西洋参等;高反与体内血红蛋白含量有关,常见表现恶心呕吐、头痛、心跳加速等,我刚到拉萨前几天早晚鼻塞咳嗽,白天没啥事,吓坏了,在高原感冒有可能致命的,住到莲花后和伙伴们聊天,才知道这也是高反的症状之一假性感冒,适应两天就消失了。
 不管是直飞还是火车,身体到高原都有个适应过程,或长或短。不可怕,也不能轻视。走一遭,觉得心态是最重要的,休息好,多喝水,出现反应科学对待。

关于交通

1.八廓街、布宫附近观光可以乘坐人力三轮车,均价10元/次。
          2.在拉萨乘出租车基本都拼车的,有客也招手即停,近距离10元/次,远距离可以根据导航公里数谈价格哈~
          3.当地游可以选择跟团(客车),包车(费用较高,suv淡季时1000/天,旺季1800/天),拼车(青旅较多此类信息)。
          4.另外说下,自由行跟当地跟团时问清楚旅游车,最好是车牌藏AL大型旅游客车,长途跋涉,路途中减速带和路况差的地方很多,不管从舒适度还是安全性都更适合。我去纳木错坐的是11—13座中巴,空间小还颠簸,当天往返12个小时车程,那酸爽...

关于景点

1.布达拉宫 需要提前1天携带身份证去售票处去预约,每周每人只限参观1次。门票正价200元/张(不含导游),旺季曾炒到2000。官网也可以订票,我手残没抢到(撇嘴)。怕耽误行程可在蚂蜂窝和携程提前订票,我在蚂蜂窝订的305/张,含导游全程讲解。
          2.大昭寺 门票85/张,无需预约。话说先有大昭寺,后有拉萨城。位于八廓街,千万信徒朝圣中心,不远千里磕长头到这里的大有人在。心想在藏民心中,虔诚是与生俱来的。
          3.色拉寺 哲蚌寺 做攻略前对辩经和沙画就比较感兴趣。在色拉寺幸运的遇上火供法会,法会前年资较低喇嘛会集体制作沙画,各自分工明确,过程非常有意思。色拉寺有三个辩经场,每天15:00开始。看过哲蚌寺以后相比色拉寺辩经表演色彩过重了,哲蚌寺气氛好、辩论也激烈些。若时间仓促,两个寺院选其一去感受就好。
          4.纳木错 跟团一日游250元/人(无餐,其他都含),参团要跟旅行社签合同。早6点出发,晚7点回到拉萨
          5.日喀则 跟团两日游280/人

关于美食

换盘专辑 咱今儿来聊聊美食(呲牙)吃不过去又看不过去的拜拜了您呐~
美图见下文
血神宫藏餐(★★★☆)布宫左侧,药王山正对面。跟对吉林夫妇拼餐,点了牦牛肉、土豆牛肉、土豆包子、生牛肉酱、糌粑、酥油茶,第一顿藏餐,整体感觉还行,比想象中味道强~
酸奶坊(★★★★) 雪神宫隔壁 有点像超市里老酸奶的味道。原味7元/杯,玫瑰蜂蜜味12元/杯,蛮好喝的~
拉萨厨房(★★★★)大昭寺附近 众多歪国人的选择,尼泊尔餐做得不错,分量足足哒~
央卿仓(★★★★★)八廓街,具体位置导航。一定,一定要去,一定要去吃的藏式火锅,用料考究,口感纯正!老板娘不仅态度好人还美,拼个人品,打个折也不是没可能
玛吉阿米(★★) 拍拍照就好 大部分是去装x滴...
光明甜茶馆(★★★☆)八廓街上,氛围很重要,8毛/杯,跟奶茶我是没喝出区别啦!拉萨吃早饭的地方和选择都不多,就着甜茶吃碗藏面,还算舒服~

D1 合肥—重庆—拉萨

这个让我魂牵梦绕多年的地方 突然离得那么近
订下这个行程 没费什么周折 天时地利人和   像去见个老友 一切来得自自然然
只能说。。。来!对!了!

这个妹子不太软~

机翼 云层 雪山

贡嘎拉萨市区,车程约1h~ im coming~

第一夜 VS 红景天 高原安 芬必得 感冒灵(你们懂的。。。。。)

D2 布宫

高反一夜缠身 补觉
10点起床
下午参观布宫
看看歌里唱的高原蓝吧

中晚餐傻傻分不清  ★雪神宫藏餐
玩完吃完 回酒店取行李
接下来三天都住在这里——莲花青旅  45元/8人(女生间)
旺季过去 大家基本都早出晚归 白天人少 晚上屋子里也没住超过五人
歇脚、唠嗑、看书休闲好去处~啦啦啦啦

D3 八廓街-大昭寺

继续原地休整
这篇游记可谓是拉萨深度游啦(笑cry)
喝甜茶、逛八廓街、参观大昭寺、寄明信片。。。一路走走停停
跟旅社订下明天的纳木错1天游
一切都是最好的安排

D4 纳木错

为什么说一切是最好的安排
因为纳木错返程高反剧烈 从而取消了珠峰大本营路线(要知道星空对我具有致命吸引力!)
因为去得早不如去的巧 没两天气候突变 纳木错下大雪 有些旅行社暂停了纳木错行程

初见雪山

随便拍拍都能做壁纸~

D5 拉萨(博物馆—罗布林卡—色拉寺)

西藏博物馆在罗布林卡斜对面 两个景点可以同时游览
免费 周一闭馆
展馆一层是纪念品商店 东西挺贵的 可以去饱饱眼福;二层是有关西藏历史和文化的展览;三层有唐卡、玉石,对唐卡不了解的人可以在这里得到很好的科普~

蹭呀么蹭导游
后面小tops里会提到。。。

罗布林卡 历代达赖喇嘛的夏宫 类似于颐和园的地方
门票60
园内金顶藏式住宅、各式花草园艺  值得细细欣赏
租了套藏服 走在园中 感觉截然不同~

色拉寺有三个辩经场
15:00准时开始

色拉寺活供法会

★央卿仓藏式小火锅 五星推荐

D6 羊卓雍错—卡若拉冰川—扎什伦布寺

身后是大名鼎鼎的羊卓雍错
是不是不敢相信 有点逊色、平庸是不是
确实天宫不作美 从出发到抵达一直阴雨绵绵
以至于看到日喀则途中的满拉水库都被惊艳

“爱是一道光 如此美妙”。。。。

名叫藏獒的大狗狗哈喇子流的太长了。。。还是羊宝宝比较符合我萌萌哒的气质 2333333~
当然 是要收费哒 10元/次

我们那么渺小 就像歌词里唱的
“旅人等在那里 虔诚仰望着云开
咏唱回荡那里 伴着寂寞的旅程
我就停在这里 跋山涉水后等待
我永远在这里 涌着爱面朝沧海”

这只是个水库~

像在云层中

我爱的这里 山比云高

fashion的寺庙神羊

D7 日喀则—雅鲁藏布江—拉萨

话说返程这条线 是我们牛逼导游白玛敲定的
 既不走回头路 又能看到日出、天葬、雅鲁藏布江
团里的阿姨们那叫一个激动
直到早起的雨越下越大 觉晓日出 天葬都没戏了
最值得纪念的 那天是中秋节

★雪山尼玛藏餐厅 生牛肉 奶渣饼 (可以尝试)
拉萨厨房 尼泊尔餐(味道不错 名字太长忘了)
★酸奶坊 玫瑰酸奶 酸奶蛋糕

D8 拉萨(哲蚌寺—观布宫夜景)

最舒服的一天 走了近3w步

个人觉得 色拉寺辩经表演色彩较重
哲蚌寺辩经在大殿 回头便是院墙 视野开阔 风景尽收眼底
辩经过程很激烈 虽然听不懂 同样被感染

虔诚的婆婆

只要你走出家门  你就已经把自己心中柔软的部分交给了无常的将来
只要你与这个世界交换了感情 就会被本与你不相干的人和事建立关联
这就是旅行者的命运

D9-10 拉萨—昆明—南京

最后望一望wo'd

你们收到的明信片都是觉母帮我写的~

小tops

1.个人认为,在西藏这种人文景点众多的地方,没有知识铺垫,走马观花一圈,形同虚设。So呢,导游很重要,学会蹭导游更重要!!!
2.佛堂不能拍照,记得脱帽、摘墨镜。
3.明信片邮局有卖,邮局在八廓街附近就有,贴好邮票的2元/张,自己盖戳
4.功德箱随个人意愿,看见有人塞1块自个儿找5毛的也不要觉得奇怪
未完待续。。。