一家三口自驾湘西“剿匪”记

• 人物/带小孩

关于行程

行程安排:凤凰-德夯-芷江-芙蓉镇-茶峒-洪安(重庆
自驾一周时间,来回约3000公里

本想就着儿子暑假折腾个十五六天的出境游,上半年趁着一点闲做了几个自助游攻略,无奈人算不如天算,不是自己这边有事就是女王那边走不开,一拖一拉结果儿子暑假都过了大半。于是在儿子开学前两周,俺和女王想方设法一起请了一周公休假(上班狗的悲催啊),带了点换洗用品和衣服,没定目的地先一家子开车出发。到达高速路口,于是我掏出个1元硬币,提议数字就往西边走湖南方向,花就往东边往浙江上海方向。儿子一抛一接是数字,于是二话不说往西行进。车上临时开了个家庭会议,女王决定首站先到已经烂俗烂俗的凤凰再说。好吧好吧,开吧开吧,那天出发时已经是下午两三点了,开了六七个小时终于在晚上十点前到了凤凰。临时找到天下凤凰酒店入住,再次开会确定湘西“剿匪”战役正式开始。

第一战:凤凰(商业化极致的地方)

晚上十点进城。沿着沱江边绕。这应该是许多人都没看过的凤凰吧嘿嘿。

这哥们吹的啥?

酒吧门口弹吉他的女孩。

卖小饰品的土家族婆婆。话说将近半夜还没休息,也是很辛劳的啊。

早晨七点沱江边洗头的妇人和陪伴的小女儿。水真的有那么干净么?

看过蜂窝煤,没看过蜂窝墙

跳桥。女王和儿子表示兴趣很大,开始戏水了。

十元绑个七彩发绳。回来后有女同事说她们去怎么没找到,唉,硬要我说是RP差异么。

女王要是做个土家族,依然那么上镜嘛。

水车边的深(装)沉(模)思(作)考(样)。

我认为这张凳子不是被坐烂的,而是被蜂友拍烂的。

当美丽遇见美丽(这马屁拍得前无古人后无来者,男筒子好好学学啊)

娘俩看着对岸的牛肉粉在沉思。有深度。

错开节假日。江两边街道没煮饺子。

沱江泛舟。没有人泛,大家不傻。

国人敢吹,基本啥地方都有天下第一X。好吧,吹吹更健康。

熊希龄故居。咱不是文化人,就在门外瞧瞧就够了。

朱砂研发中心。脑海中忽然浮起处女朱砂痣,是这玩意么嘿嘿。

土家印染布吧。瞧着不错拍一张

文艺青年的通病:看到个普通巷子也想摆POSE。小男孩表示很无奈

古城景区售票处。卖的所谓凤凰九景通票,那是文化人的爱好。咱下里巴人不用买票。

信息量太大:4A景区、文化遗产还是预备的、和谐税收、创建口号、垃圾桶、红灯笼。。。

朱镕基题的凤凰城

墙画。有点意思。

不拍这张都不好意思说咱是文艺中青年。那就以这张相片结束首役凤凰吧。
      第二战:德夯(除了失望还是失望)

从车上看到的号称世界上跨度最长的矮寨大桥。本想上桥参观一下,哪怕有心理准备买门票。未想湘人生意经已臻化境,竟然捆绑附近苗寨和一个不知名景点一起打包销售。于是打消登桥念头。

实话说,大桥还是不错,远眺是有点气势。

直接从桥下经过,行驶的公路弯弯曲曲,就是根本不能停车拍照(本来路边有几处很好取景大桥的地方),湘人用心之良苦叹为观止。据说这条几十个弯的盘山公路是抗战时老蒋特意修的物资供应公路,不由内心肃穆起来。

进入德夯景区。所谓苗寨风情是心里早有预料,内心期盼的是那条号称中国落差最大的瀑布。因为季节问题,在景点买票时还特意问了下景区工作人员瀑布水量问题,工作人员告诉咱此行一定不虚。听罢,即便知道要徒步近两小时也是满怀憧憬被瀑布水雾打湿的场景。。。

继续深入,公路上悠哉悠哉踱步的老牛。

下车开始不行,通过苗寨。其实已经完全汉化。甚至还看到几个杀马特呵呵。

宣传画上拍得美轮美奂的桥。咱承认摄影技术渣渣,但是实景的确也就那么回事。

桥上回看来时的路。

扔在路边的破旧路牌。这地方不算热门景点。

开始徒步。要走将近两小时。必须表扬小男子汉,全程咬牙坚持,恩,不错。至少锻炼了意志。

苗寨版梁祝。

据路上遇到回程的驴友说,看到这块石头,就差不多要到了。内心期盼,甚至耳朵里似乎听到了不远处轰鸣的瀑布声,还有几百米远就淋到的水雾,不由咬紧牙加快疲乏的步伐。

壮观的德夯瀑布现出了庐山真面目。果然气势磅礴,果然惊心动魄,果然不虚此行。

让咱们拉远镜头继续欣赏。这就是号称落差最大的德夯瀑布。说好的轰鸣声呢,说好的水雾呢,说好的气势磅礴呢,说好的惊心动魄呢,就是一“尿瀑”嘛。枯水季节来的必然结局,没有意外。
         失望失望失望。回吧,赶往下一程:芷江

第三战:芷江(相比抗日神剧,真是的历史沉重肃穆庄严神圣。虽然不是愤青,但对于岛国,心底是憎厌的。因为它不仅侮辱糟践了我中华民族,更屡次更改我大中华国运。不忘历史才能勇敢前行!)

驱车百多公里,直接赶到芷江和平广场。胜利雕塑傲然矗立,昭示着那段血与火的日子。先辈们的付出终于避免了中华民族亡国灭种。那场战争无关意识形态,而是中华民族的对外战役。必须谨记。

本想提醒女王和儿子要严肃点,后来想想,我们胜利了,当然是要胜利者的笑容。

湖南抗日战争纪念馆。馆内还是有不少真实的历史,无法磨灭。

日寇入侵国军出征卫国,老母泪别的场景,很是感人。

国军奋战日寇的模拟场景。很是震撼人心。

身边战友已经牺牲,剩下活着的战士继续血战日寇。

第74 军将士阵亡墓、纪念塔、牌坊。
       常德会战,57师8000余人,生还者仅300人。
       多少中国军人战死沙场,牺牲将领众多。中国人民会永远记住你们的英雄事迹的。

芷江受降纪念坊。
         1945年8月15日本宣布无条件投降,8月21日至23日国民政府在此举行受降仪式。芷江受降纪念坊为中国惟一的纪念抗日战争胜利的建筑物,是全球六座凯旋门(罗马柏林米兰巴黎芷江平壤)之一。

国军和美军一起接受日寇来投降。日贼梦破,中华重威。

飞虎队纪念馆。必须吐糟一下,竟然要收费进入???当时到达时正好是午饭时间,因此不想等候,只得在门外遥拍一张以留念。

回程时路过的矮寨大桥。继续赶往第四站-----芙蓉镇

第四战::芙蓉镇(那究竟是个火红激情的年代,还是疯狂扭曲的年代?得承认电影《芙蓉镇》的确撩拨起了国人心底那抹无法释然的情怀。好吧,留给历史去评判吧。从自驾游角度看,这是此次湘西“剿匪”记最大的收获。瀑布悬挂村中,留宿悬崖吊楼。别样的风景,朴实的土家。节奏忽然慢了下来,生活本该就是这样子。少有的让你有重游欲望的好去处。)

敢情隔壁老王都住这

步行从此进入。自驾就往侧边大路开了。所谓的逃票攻略与咱无缘,该花点钱的还是得花点。

芙蓉镇不大,一路进村一路开,不小心竟然开到了芙蓉镇后山。好在问了山上放羊的汉子,告诉我再往前开就到别村了。于是掉头进村。

往回开,前面是指路的放羊汉子。貌似路堵了?NONONO,前面小三轮因为路窄无法会车,主动掉头一直往村内开到能会车的地方,真的好感动。

直接找了个土家族的房子入住。看到吗,上面那位赤膊小哥下面那间就是咱们在芙蓉镇的住房。出人意料的干净整洁和物品齐全。忽然记得以前在内蒙玩的时候,蒙古大汉操着硬生的汉语说“朋友,请放心,我们做生意不象你们汉族”。我晕有木有。

再来一张,各位看官就能感受咱们住房的妙处了吧呵呵。悬崖峭壁啊。

这是在阳台上往下看的景色,美得让人惊叹。只有到实地才有那种感受。德夯瀑布的失望一扫而空,取而代之的是意料之外的欣喜。真的有瀑布声,真的是晚上枕着瀑布声入眠。甚至,恍惚有世外桃源的错觉。怪不得咱一位归化岛国的童鞋看到这些照片后,竟然拿去给小日本做教案去了。要的,着实要的。美就算了,还不胜收。

其实对面这些住宿地都是为了开发而改造翻建的,反而咱们所住的这边才是真正土家人的住处。虽然也不算原生态了,但是总体还是有那么个意思。

夜晚的芙蓉镇。虽然看着漂亮,但咱从来不搭这种靠堆积灯光造的景,犹如一个浓妆艳抹实则姿色平庸的妇人毫无情趣。而芙蓉镇本完全无需这种矫饰。

行人稀少的深夜小巷,有点感觉。主要是没什么游人,而这时我最看重和喜欢的。

是不是女人都是巷子控呢?

找得到咱住的房子吗?

密集恐惧症请无视。

女王一个没留神,跑来一个女土匪。为了世界和平,让大爷剿了。。。

瀑布边谢晋题的芙蓉镇

8点钟的小镇,路上空无一人。咱特别喜欢特别喜欢。

换个角度鸟瞰芙蓉镇

土王桥。以及一些景点均省略在此照片里。

倒是感觉这手扶拖拉机带劲。

从芙蓉镇来到芙蓉镇去。就以这刘晓庆米豆腐店替这千年悬挂在瀑布上的村庄自驾游结个尾吧。一句话,这地方没来过的朋友,可以考虑住上一两晚,感觉不错。何况,芙蓉镇本名王村,隔壁老王的故乡。嘿,嘿,嘿。

第五战:茶峒和洪安(两镇都在争当边城又有何用,毫无干系的凤凰已经享尽荣光。茶峒镇据说是沈从文小说《边城》所述地,三省交壤,拉拉船,加上沈从文,自然是文艺老中青必到之处。而一江之隔的重庆洪安古镇,才是小说《边城》中凄婉爱情故事的真正发生地。只是川人天性安逸与世无争,湘人才借边城名义打造凤凰。好吧,就在这两个小镇来场短暂的远离尘嚣返璞归真之旅吧)

茶峒镇安静的街道。路面是光滑石板所砌。这点和我以前到泸州看到的街道很像。

安静的小巷。孤独的飘着的餐馆招旗。

河边停靠的船。花个几十元可带你转一圈,不过没啥意思。

小说《边城》主人公翠翠,这个有点牵强附会了。即便是真的,貌似也应该是在对面洪安嘛。

茶峒这边看对岸的三不管亭。

拉拉渡。文艺老中青必到之处,必乘之处,必叹之处。咱也不例外。

拉拉船过来了。一趟一元,记得好像是早上8点拉到晚上8点。煞费苦心不架桥,也算是个特色。

老船工就是用这个钻孔竹筒套着钢索引导船前进,这就是拉拉船。旁边那小哥神情特逗,不知道是茶峒人还是洪安人呵呵。

就一两分钟,对岸就是重庆洪安古镇,迎面而来的就是语录塔。想想重庆这个城市,呵呵。

语录塔边洪安镇设的拉拉渡造型就比茶峒镇这边要好很多。

二野司令部旧址。

三不管。切,在咱朗朗中国万里晴空下,岂有不管之地。

湘不管黔不管我馆,山也转水也转人传。
      管也好不管也好,半天时间游玩了茶峒和洪安。本想继续乌龙山“剿匪“,无奈假期已尽,于是只得驱车直接往家赶。细细核来,竟然来回也跑了小三千公里,感觉还是别有滋味。
      唠唠叨叨一大堆,只希望别污了各位看官眼就成。甚至您还看不到咱这段话呢,那咱也就心安了。
      谢了您呐。

有蜂友提示帖中所说74师师长余程万卒于1955年,而非战死常德战役。感谢指正,已经修改。

2016-10-30 15:59

引用 hanzhiwei168 的图片:

呃~哈哈~

2016-10-30 16:03

余程万(1902-1955),广东台山人,毕业于黄埔军校一期及中山大学政治系,1931年就任南京警卫军少将教官,次年转入陆军大学研究院深造,学历之高,在国民党军队将领中少见。
        早年长期从事政工工作,1940年任74军57师中将师长,1943年11月至12月率部8000守卫抵挡日军116师团30000精兵常德12天之久,部下仅剩五六十人弹尽粮绝他率部突围。次日即带增援部队32团反攻常德,当日收复。战后,蒋介石闻知常德失守,以违抗军令罪,下令将其送交军法处审判[1]  。孙连仲、王耀武出面求情[1]  。余程万被判服刑两年。刑期未满,王耀武再向军法处说情,将余程万保出[1]  。1948年任二十六军军长,卢汉云南起义时,余程万摇摆不定,后赴香港。1955年8月27日,在香港新界种菜养鸡的余程万遭遇匪徒抢劫,身死劫匪枪下。

一代抗日名将,竟亡于毛贼枪下,令人唏嘘。

2016-10-31 17:31