【BY短短】台湾环岛•慢行日记

文化底蕴、
的某个嘛

台湾大概是我觉得,
很难得的,
五者兼具的一个地方吧。

2015年台北一游未尽

去年,2015年十月黄金周,我们一家五口,参团去了台湾,短短五天,全家对台湾的自然风光和历史人文赞口不绝。于是乎,一游未尽的我,今年,依旧怀着极大的热情的我,来到了心心念念的台湾

上图为 清境农场

上图为 鼎泰丰

上图为 小吃肉圆

上图为 九分山城

上图为 中正纪念馆
还有幸看了一场士兵换岗,很震撼。

上图为 在台北价格十分实惠的王品牛排,吃到撑都吃不完:)

2016年二游台湾映像

时隔一年,苦练摄影技术的我,这次的出片率出奇的高。

拍摄器材:
sony a6000+1.8f 50mm定焦头
三脚架 自拍遥控器
iphone6s

这次出游也是计划已久,几乎是去年离开了台湾就想着 要再来一次台湾

正值毕业季,于是和朋友兼同班同学小H,谋划了一场为期十日的台湾环岛毕业游。

此行的游感~

捷运上没有吵闹的声音,台铁上安安静静,夜市没有喧闹的歌曲,过马路没有人闯红灯,大街上没有乞讨的人,街上没有垃圾,排队井然有序,楼房没有很高,夜市小吃各有特色,景点没有乱收费哄抬价格。大家都遵守秩序,脚踏实地。

上图为 最喜欢的一家airbnb房东,很贴心的写了我名字的钥匙和在他家门口的合影。

上图为 台湾道路上总是有“慢”的标记。

上图是 很少人知道的垦丁牧场。

上图是 修路的街道和与邮寄箱合影的我。

上图是 不期而遇的龙銮谭特别景观区。

上图是 真的没有调色和后期 原图几就美到炸的 清水断崖和七星潭。

上图是 夜幕淡水情人桥和浮潜的我。

上图是 夜游西子湾。

上图是 鹿境的鹿仔。

上图是 太平洋的鲸。

上图是 铁道文化馆。

上图是 南下高雄和美丽岛捷运站。

上图是 小学生过马路。

上图是 鹅銮鼻公园和晚霞。

上图是 大安森林公园。

上图是 颠倒屋。

上图是 一家很有艺术感的民宿。

旅途故事

世界上每个人都是独一无二的芦苇,所以每一次与陌生人的交谈都是一场特别的相遇。

【有差异的语言】

台湾的坐计程车不叫“打D”,一开始因为听不懂我们说的“打D”,于是乎折腾了好一会才互相理解。

高雄时,看到有很多人吃“黑轮”,我们并不知道这是什么意思,于是度娘了这个词语,原来是“关东煮”。极力推荐71得黑轮,我俩吃了三顿还是觉得很好吃哈哈哈哈哈。

所有的“化妆室”都是卫生间。

希望大家吃吃看“芭乐”,所谓芭乐就是番石榴。但是红心芭乐只有台湾有哟。

很有名的小吃“肉圆”,被我之前误认为是肉丸,原来并不是。有点像有汤汁版的潮汕小吃“鲎粿”。

【有搞笑细胞的一日导游】

此行的太鲁阁一日游,是参了一个团。

导游是一个在日打工25年后的回故乡台湾中年男人。

通过他的讲解,让我了解到许多关于花莲关于太鲁阁的故事……

花莲是个多民族聚集的地方。客家族群8万 少数民族8万,外省人8万,闽南人8万,各占1/4。是一个地震,台风频发的地方。花莲有山也有海,整个花莲的土地面积加起来比新加坡大。

为什么花莲的麻薯那么有名呢?

原因是以前食物保存期限短,少数民族带上山的食物都会坏掉,于是制作出了一种食物:麻薯。它好吃,耐饿又可以旧放。

太鲁阁的名字由来是太鲁阁族的发音。意思是这个地方在高的平台,太阳可以照到,很适合人类居住。

太鲁阁四个步道,共九万两千公顷,分别为:景观步道,渐行步道,登山步道,探险 步道。一般大家走得最多的是前两个步道。

黄金之河,立雾溪。是在去太鲁阁之前能看得到的一条很大很长的溪。导游说,十五年前地震后到现在溪水都变成了泥巴水。以前的立雾溪干净清澈。不复当年。

太鲁阁的燕子口步道有很多洞穴,大的住了几百只燕子,小的住了几十只。

最后向两百二十位修长春祠的牺牲者致敬,是他们当年的汗水和辛劳,才有了如今我们 现在能去到的长春祠。

【机场夜聊】

返程因为台风,航班被取消,改成第二天一大早的飞机,于是我们选择夜宿机场。

充电口旁坐了一位台湾中年男子,因为手机要充电,他诚邀我用他的排插,于是,便聊了两个钟……

在我们的交谈中,我得知了他对中国大陆的认知。

不久前,他曾去过一次大陆,走过厦门深圳。惊觉中国大陆洗碗工的工资居然有3000+,他本以为我们的生活应该不如他们(呵呵)。当然现在也是,觉得我们人口太多,所以理所应当的,内部矛盾很多,人均分得的资源福利很少。对于我说的医保呀,九年义务教育难以置信(呵呵)。

但是他也觉得中国大陆的交通很发达,尤其是高铁。也羡慕我们可以飞中东一些国家,对于他们来说,这些国家的签证十分难办。

交谈完毕,深深觉得,两岸人民对于彼此的一些误解有点深。

但是也确实是什么土地什么政权就会传播什么思想,能冲破己见的最好方法也许就是多了解历史,多看书,多与不同的人交谈吧。

真心希望。祖国的大好河山,能早日完整。

准备功课(省钱攻略)

1.实用app

我就不赘述怎么办理通行证了:)
大家自行百度呗~

但是有几个app还是强烈推荐的,如果你和我一样是个很懒的人。只用下载两个:airbnb,google map。这两天天天都要用到~

airbnb订房
google map指路导航和各种吃喝推荐

另外友情提示:订房,订机票要趁早,早一个月左右机票会比较便宜,要一个月订单才有好房源呀。

2.省钱攻略

所有的提前订票和预定大家可以自行对比某宝和蚂蜂窝的价格的价格,选择口碑好,又便宜的,由于我懒,除了电话卡是某宝入的,其他都是蚂蜂窝预定的。

以下是关于此次出行的蚂蜂窝链接截图。我就不上链接了各位~

我们花莲一日游,包车,潜水和赏鲸没有预定,是去民宿让房东买票的。事实证明,还是网上预定会便宜哟。

3.机票vs航空公司

关于机票预定,肯定是买来回机票便宜过单程的,大家自行对比阿里,携程……的价格~

推荐中华航空,出行有保障。

本来我买了长荣的来回机票,由于回来台风,居然前一晚23点才通知取消,后来千辛万苦联系了航空公司才改成了中华的机票。

反观中华,台风天的飞机也并没有取消。

飞机还是要选择好一点的航空公司~出行安全放心才会有好心情。

4.银行卡vs汇率

呼吁大家办一张华夏银行卡。去华夏银行办理即可。顺便办理手机银行再绑定支付宝爸爸,每次转钱到卡好方便有没有?

华夏银行卡境外每天第一笔取款免手续费。

当时我去台湾的汇率是4.6,而刷卡汇率是4.64。所以能刷卡就刷卡。

5.悠游卡

必入!真的必入!

捷运刷悠游卡有优惠!而且,可以刷各种便利店和有些计程车。

有些门店刷悠游卡购物还有8折优惠。

6.台湾自由行的免费送机服务

吃喝玩乐宿 推荐(呕心沥血的精华)

1.airbnb民宿 推荐

以上 台北民宿。

超级超级推荐!这家!

不论凌晨还是大早上,基本都是秒回!

房东很温柔,很耐心,很细心。有朋友的感觉。各钟友情推荐和事无巨细的关心。

房价真的一点也不贵,地段好,近公车站。近象山地铁站。家具装修很温馨,都是宜家家具。空间很合理,蛮大的。有洗衣机,咖啡机。

以上 高雄西子湾附近民宿。

比较推荐这家,不确定大家是否喜欢有点“阴暗感”的民宿,我是觉得很有艺术气息。

一楼是办公区,二三楼住房,四楼天台

唯一缺点是没有独卫。

很近捷运站,周围有很多好吃的小店。

以上 花莲民宿。

忘了拍照的我,盗个图。

房东是个,非常……温柔的男人。一去到就拿出一张吃喝玩乐的攻略地图给我们讲哪里有好玩好吃的。

有很大的天台可以洗衣服晾衣服。

很近花莲火车站。

有代订一日游和赏鲸服务。

2.买买买推荐

买东西基本在康是美和屈臣氏买就好,两家店哪里都有,哪里都很多。

但是!

强烈呼吁大家!买东西先对比好 屈臣氏和康是美的价格和产品,尽量集中购买。

为什么呢?
因为省钱:)

两家店的产品有些区别,大体一致。比如 我的美丽日记面膜 康是美有,屈臣氏没有。

康是美门口有写退税的,就是购满ntd2000可以当场现金退税。没写就是没有。

屈臣氏有每购满ntd200送一点印花,集购多少点印花可以免费换东西的点卷。而且,银联卡消费ntd1500送一张ntd100的代金卷。除此之外,每消费满ntd2000再送ntd100的代金券。

我们的东西基本是在屈臣氏买的,于是集了几十点,换了东西好开心的说。

以上,是必卖推荐。

台湾买dr.wu和宠爱之名真是便宜到哭。大家可以自行在某宝上看看官网价格,对比台湾当地可是贵了几乎一半的价格。

强烈推荐dr.wu,很好用~
宠爱之名听说很好用,由于穷学生还是买不起:)

台湾面膜出名的有 我的美丽日记,我的心机,sexylook,都很便宜。几乎30+人民币一盒。
然而我还是喜欢日系面膜。

黑糖姜茶可以入呀,大概都是ntd200一包,看好保质期和有无安全认证。最出名的黑糖姜茶如上图。

3.伴手礼 推荐

就我而言,个人口味偏爱甜和奶味。

试吃过糖村,维格,郭元益,花莲曾记麻薯,洄澜薯道……多家伴手礼店的大部分产品。

来推荐啦~

以上,都是台湾自由行的推荐。

维格的绿豆糕!

上次买了一盒之后就心心念念。入口即化的口感,自然的绿豆香味。

维格在台北大街小巷都有门店,可以最后一天入。

郭元益家的土凤梨酥,年年得金奖,凤梨新鲜,味道有点自然的酸味儿。皮酥。

它家的太阳饼,与别家不同,中间加了层炼奶,所以奶香味四溢。皮酥。

糖村的牛轧糖,有不买的理由吗?

瑞穗的牛轧糖,非常好吃!由于是牧场出品,奶味儿浓郁。有很多种口味可以挑选。

缺点是只有花莲才有两家门店,去花莲的朋友们不要错过了。

花莲最出名的曾记麻薯个人觉得一般。

但是!这个洄澜薯道的花莲薯糬真是好吃到哭!三四层不同的口感。Q弹软糯,初恋的感觉~

缺点,保质期15天左右。

4.玩玩玩 推荐

老生常谈的垦丁潜水,花莲赏鲸,夜市就不说了。

来说说文字小清新的文创园区,飞行伞和摩天轮。

关注 台湾自由行的微博或者微信公众号,有很多咨询。

【文创园】

【飞行伞】

【摩天轮】

5.机场vs免税店买买买 攻略

【机场伴手礼门店】

【昇恒昌免税店】

在办理免费送机服务的对面就是这家免税店,有时间的各位可以预留半天逛,有好几层。有些可以买了机场提货。

花销一览

人均¥7500/十天

DAY1 HK airport

我们直接从学校出发,在正佳门口坐永东巴士直到香港机场,途中在深圳湾口岸换入境巴士过关。单程¥210,微信提前购票即可。

大概耗时三个钟就到了香港机场。

由于知道香港开空调十分猛,提前穿好了长袖长裤。

办理好行李托运,就去71觅食啦~

离登机时间还有四个钟:) 因为我们比预计时间早到了两个钟,于是有了很多时间逛逛免税店,逛逛机场。

与后来的台湾桃园机场比对价格,发现那些大牌子还是香港免税店便宜些。(不包括宠爱之名,dr.wu)

在两个小时的飞行后,到达台湾~

本来就知道台湾会下小雨的我们并没有因为天气而心情不好,反之十分兴奋。

先后去拿了预定好的悠游卡和电话卡。

在根据房东的指路信息下,我们在机场坐大有巴士转计程车到达民宿。

到达民宿已经是晚上十点多了,我们还是收不住激动的心情。

很开心的拿到了房东提前备好的钥匙,还贴心的写了名字。

房间装修是温馨的风格,我们感觉捡到宝。

房东也十分关心我们,在知道我们的台湾电话号码后,特地主动和我们打了电话,详细介绍了台北很多好吃好玩的地方。后来一看通话时间,足足有二十多分钟。

很开心第一次在airbnb订房,能遇到那么好的房东。

走廊上还有他们备好的出行攻略。

还有公用的咖啡机,饮水机和洗衣机。

DAY2 台北街头+免税店扫货

永康
大安森林公园
象山(后改为办理免费送机和免税店扫货)
西门町

今日早起的我,心情棒棒,挑选了一身小清新搭配。

放在房外的盆栽似乎在向我招手,嘻嘻嘻。

我们趁着清晨四下无人,在民宿门口立了三脚架自拍了几张~

好喜欢这个“慢”字,所谓旅游,不就是要慢慢走,好好感受嘛。

清晨的街道,空空荡荡,却很好看。

没有垃圾,也鲜少有垃圾桶。真是一个干净的,让人愉快的地方。

我们去附近的公车站坐公车到了永康街~

一大早就排长队的鼎泰丰~

因为吃过了,也觉得味道一般般,就路过啦。

今天来永康街,当然是寻找扬名在外的永康牛肉面~跟着google map,我们徒步过去鸟。

很幸运的一去到就有位置,去到了还没什么人的二楼用餐,等我们坐下不一会儿,二楼就坐满了。

很好吃的蒸排骨,有点儿辣味。

好大一份红烧牛肉面~

肉嫩料足。

还点了一份原汤抄手。

饭毕,出来看到排队的我们心满意足的离开了哈哈哈哈哈。

但是外面有点小雨了。

由于不赶行程,我们决定好好逛逛永康街。

看到很有序过马路的小学生。

去到一家书店,我看看漫画。

小H买了明信片。

一路上都有很多看起来很有意思的小店,走进“一针一线”。

好特别的节气啤酒,有机会要喝喝看。

在这里我们一人买了一个零钱包。

就是黄色的台湾啤酒那个~

出来后,看到一家很多人排队的雪冰店,我们再去吃吃看~

犹豫了很久点什么,还是点了8号综合芒果冰。

巨好吃!对比之下,杨小贤,雪冰,许留山什么的冰店弱爆了。

分量又足足的。

周围充斥着日语对话声,我顺便欣赏了一下风格各异的美女们:P

呀,后来又去了一家很可爱的店呢。

因为有点贵,并没有入手什么。但是,徽章真是可爱到爆炸。

对的对的,人生不苦,苦瓜才苦。

走在街头,又买了奶茶,科科科:P

连锁奶茶店50岚偏甜。

在内地的连锁茶店天健茗茶,在台居然有自己的奶茶店,卖茶的旁边就是买奶茶的,酷酷的哟。

在路上看到邮寄箱,小H开心的投递了明信片。

算算时间,差不多要去大安森林公园啦,看导航也挺近的,于是我们又沿着导航,走了过去。

刚到大安,就看到房东在微信上@我,说他在网路上找到一个免费送机服务,告诉我们今天是最后一天办理日期,也发给了我们地点。于是我们十分感谢的挂了电话,决定过一会就去办理。

联系了服务站的人,得知他们会报销打车过去的费用,所以我们决定逛逛公园再过去。

本来对大安森林公园没什么特别的期待。想着说,哪儿的公园不一样。后来才发现!真的不一样!

大安森林公园有很多个入口,刚好我们去的那个入口有很多小动物,萌哭了!

很多很多活蹦乱跳的小松鼠,在树上,在草地跳来跳去。

也有很多种类的鸟类,闲庭信步地在草地上走,好像在自家的后花园里一样悠闲。

因为快离开了~我们挑了一个地儿,拍了合影。

之后就打车去办理免费送机啦。

到了那里,办事员给我们拿来了很多郭元益的小食物试吃,并告诉我们买满nt2000,可以免费在最后一天送民宿,不用我们自提。

所以在办理了免费送机后我们又入了郭元益的太阳饼,土凤梨酥和牛轧糖。

后来我们又拿到了每人ntd300的免税店代金券,被带去对面的免税店买买买咯。

等到从免税店满载而归出来后,我们决定先回民宿放东西,再去西门町。

等我们重新出门已经是八点左右了,走到象山捷运站再搭捷运到西门町也快九点了。

在西门口下车出来,发现西门红楼的招牌在维修。于是去逛了一下里面的16工房。

在快关门之际,我入手一条了很喜欢的项链。

买完项链,饥肠辘辘的两个人去觅食啦。

路上看到恋爱御守系列饮料贩卖机。

导航到大名鼎鼎的阿宗面线,排队的人不少。

垃圾桶里排列的很整齐的一次性碗,让我很是吃惊。

走走走,又看到宇治冰淇淋店,入了一个抹茶味儿的,巨好吃,抹茶味儿很足。秒杀m记之前的抹茶限定款。

路遇豪大大鸡排,没点鸡排,点了销量第一的炸豆腐。odoke的好吃,外酥内软,香味四溢。

接受无能的蜂蜜苦瓜汁,有点儿苦。

之后:P 又去屈臣氏买买买了…… 12点多的时候我们打车回民宿噜。

收收行李,明早要离开台北,南下高雄

今天的我,整理行李到深夜:( 发现,来台第二天,我的箱,已经重到想哭泣。

但是买买买还是很开心的哇,还入了很多超值的dr.wu,感觉未来一年都不用买护肤品了呢(呵呵)。

超级喜欢蛋黄哥的我,后来也陆续入了很多它的周边产品。

DAY3 夜色高雄

南下高铁
美丽岛捷运
西子湾
哨船头公园
打狗英国领事馆

第二天一早退了房,就近吃了八方云集,后来在其他地方也看到这家店,是很便宜又好吃的连锁店哟。

玉米浓汤味道很浓郁,花枝丸汤的花枝丸好好吃。

推荐各种口味的锅贴。

烫青菜分量很足。

坐公车直达台北车站去换提前预定好的票,南下高雄咯。

到了高雄,直奔美丽岛捷运站。

欣赏了一会儿。转乘其他线到西子湾。

捷运站里,还有小店卖周边产品。

到了西子湾后,我俩放下行李,赶紧出门了。此时已是黄昏时分,但天灰蒙蒙的,不期望能看到听说很美的西子湾日落了。有些忧桑。

但还是决定赶往西子湾。

在路上买了超好吃,热乎乎,香甜软糯的红豆味鸡蛋酥。

夜幕来临,我们走向西子湾的路程才完成了一半,于是决定悠闲点。

这个桥,在我看来很美。它在众多暖黄色的灯光氤氲下,显得有情有调,温柔示人。

于是乎,又合影啦~

在桥上待了好一会,看着大街上车水马龙,看着骑着机车的人们排队上哈玛星邮轮前往旗津岛,吹着不停留的风。

恍惚间,感叹了一下,每个人都有各自的生活,都有各自的路要走。要不是旅游,去到另一个空间,很难想象自己如何能稍微脱离现在的生活。

但,终是要回归自己的人生。

夜幕下的西子湾,对岸黑的有点可怕,海上有朦朦胧胧的雾。对岸没有灯,迷航的船,怎么回家?

我们沿路走到中山大学,就返回了。

回程的哨船头公园,静悄悄的,不复来时的游人如织,稍显落寞。

哟西,本来我俩并没有打算去打狗英国领事馆哒,但时间也不晚,而且领事馆也并没有那么早关门,还是买票进去参观了。

一进去的门口,立着塑胶人像,在灯光下显得栩栩如生。

进馆后……

被人像吓到了!

超级逼真。哭泣脸。

本来以为领事馆不过尔尔,后来发现一条上山的通道,才知道别有洞天。

气喘吁吁爬上了山顶,看到了很美的夜景。

木有照片~因为录了视频。

休息了好一会,下山回去。

回程看到村民在举行什么活动,并没有向前走去。远远看了一会,就走了。

在路上,饥肠辘辘的两个人觅食去了。

饿到前胸贴后背,哈哈哈哈哈。

吃了东西之后恢复了生命力。

回去路上,决定了明天要吃的午餐店和早餐店。

以下,海量图片,我的艺术感民宿。

一楼是他们办公区,有很多画具。

借着场地拍拍照装个逼。

感觉自己瞬间帅气很多,哈哈哈哈哈。

墙壁也都是涂鸦,看得出他们很用心改造了这栋房子。

楼梯上摆了拖鞋,以便房客更换自己的鞋子。

我们的房间是2B~

房间里也是酷酷哒。

公共区间的苹果可以吃哟~

感觉洗手间也是帅气到不行不行。

三楼的天台可以吹吹风,坐秋千。

回房间解决了71买的布丁,结束了暴走的一天~

DAY4 文艺高雄+恒春有情

哈玛星铁道馆+驳二文化创意园区
颠倒屋
拼车至垦丁
垦丁牧场
夜游恒春镇(海角七号阿嘉的家)
西门演唱会

早餐在旁边的 善变的包子 解决啦。

一大早就有很多人排队,说明应该草鸡好吃。事实证明真的好吃。

我们点了一份蛋卷,两杯豆浆,一个梅菜扣肉包,一个蛋黄排骨包。

饭毕,在旁边的邮箱补了照儿。

导航走去驳二,当作消食。

修路的地方放了很可爱的假人充当交警。

到铁道馆时还没正式开园,有些地方放了停看牌打扫卫生。

拍了拍大广场的照片,突然发现有一个火焰树微观区。

小小的人儿,都很可爱。

因为逛着逛着看到颠倒屋,虽然要门票,但是觉得很稀奇,决定走走逛逛等开门。

吃了鸡蛋冰,嘻嘻嘻,养乐多味的好好吃。

这些塑像都是铁道工的造型~

估摸着时间差不多了,回去时看到,铁道小火车开通啦,表示开园了。

有很多人,不论年龄大小十分开心的坐着小火车环园。

好滴,买了票准备进场。

看到一位妈妈带着她三个打扮得一样的女儿,也进了颠倒屋。

超级有爱有没有~

屋里的一切都是颠倒的哟。

只要做出一些动作就有一种世界都颠倒的感觉~

由于我们到得比较早,开始还没太多人,可以放心拍拍拍,但过了一会儿人渐渐多了起来。所以要去要趁早哟。

之后就回去吃饭啦~

超级推荐一家餐厅——韩月冷面王。

本来我们想吃网评很不错的黑狗食堂,但是发现晚上五点才开门也。

没想到就吃到了,吃过最好吃的韩料。两人才ntd360,性价比高高的。

拌饭底是香脆的锅巴,料很多,不干不油。

拌面有点辣,因为点了小辣,不会像其他韩料店粘糊糊的口感。

我们直接坐捷运到高雄车站,在那里有很多人招揽客人拼车去垦丁。也不贵ntd350一个人,相比大巴便宜一些,也可以送到民宿门口,是个不错的交通选择。

我们的民宿在垦丁大街的开头处,楼牌公车站附近。不作太多推荐,感觉有点商业化。也比较贵。

到了垦丁,差不多是四点,我们收拾收拾准备去租电动。

电动基本都是ntd700一天,租车的人建议我们先去牧场逛逛,六七点再回来租车,这样到明天的六七点算一天,比较划算。

于是我们开导航向牧场出发。也不是太远的路。

到牧场时大概是五点过几分,即将落日,趁着余晖,抓紧拍拍照儿~

嘻嘻嘻,谢谢小H同学帮我摁下了好看的照片~

以上,是小H。

好可惜,没看到牛出来吃草,那我就拍拍景吧。

超美的落日。

不过二十分钟,月亮已出来。

一看时间,才不到六点。我们决定先去垦丁大街觅食再租车

买了看起来就很好吃,在排队的玉子烧~

香甜可口,吃到最后有点腻。

又买了很多摊位都有卖的蒜香鸡。

还买了其他某些~填饱肚子后租车,向恒春出发~

恒春南门~

由于有点赶时间,就没支三脚架用慢门拍流动的车水马龙。

其实过来就是为了看看海角七号这个房子哈哈哈哈。

可是晚上几年也没开门,只能外面看看噜。

之后在旁边的店喝到了气节啤酒。

坐了一会,小H说西门有演唱会也,但是我们想早点回去就没有过去啦。

路上逛街时,听到别人说,快去看演唱会。呀,女人心说变就变,我们又决定骑车过去看一会~

去的时候才刚开场不久,热场的是宇宙人乐队。歌都好high,歌迷们也很热情,我们也鼓掌high了起来。虽然:) 并不晓得这是谁。

现在的设备都挺专业的,对于没看过演唱会的我来说,还是蛮稀奇的嘻嘻嘻。

好多人上了城墙抢个至高点看演唱。

其实今晚演唱的嘉宾,我们也只知道梁文音,还是略知,于是等她出来唱了支歌后,我们才匆匆离去。

感觉即使是民间演唱,舞台效果也棒棒的呢。

好滴哟,最后骑了半个多钟的车回到了民宿,结束了完美的一天~

DAY5 骑行垦丁

恒春——鹿境
西线——龙銮潭 后壁湖 南部展示馆 南湾
东线——船帆石 鹅銮鼻公园

起了个大早,昨儿和民宿定了浮潜三合一,但是今早询问得知风浪太大不可下水,问我们要先玩水上活动吗?

我们拒绝了,觉得浮潜才是目的。水上活动不玩也罢,于是骑上小电动出门去~

出门看到地板是湿的,但是天空很蓝,昨晚应该是下了小雨。

一早无太多人的垦丁大街让人心旷神怡。

边360度自拍边指挥路的我~

其实是并不会开小电动,辛苦了我们的小H,在前面挡风。

路上随处的景,随便一拍都可以当桌面。

天空渐变的蓝好像情人的眼睛,一眼能看到底,让人舍不得离开视线。

但是阳光太刺眼了喂,不戴墨镜睁不开眼啊喂。

骑了40多分钟还是50分钟呢?抵达鹿境。

算算时间也是刚开门不久,人还不太多,大多数是父母带着小朋友来感受一下大自然小动物的美好的。

一进到鹿境,并不是购票处,而是一个自助购物的小卖店,卖的都是梅花鹿的周边产品。

当场买门票还有送ntd100的代金券。

我一眼就相中了这个鹿胸针~

一切都是萌萌哒。

今天我也配合碧海蓝天和卡哇伊鹿的主题穿了学生服。

哈哈哈哈哈,没错,就是sunshine组合当初出道穿的那件(呵呵)。

在全身镜前咔嚓两张后,买票进入看鹿啦~

门口有卖喂鹿仔的食物,我俩按耐不住激动的心情,决定先进去看看。

门票是可以当天多次出入的,也不用担心。

另:门口有饲养员会详细说明,要怎么摸鹿。只能轻轻摸头或者身子,不可以抱和摸尾巴,不然它们会害怕。

鹿仔们都被关在另一个空间里,就算是隔着木门看也觉得好可爱呀。

先调好了参数进入。

看到一只在喝水的么么鹿,记录了一下。

发现这些鹿仔会围着有食物的人,对我们在地上捡的吃剩的牧草爱理不理。

你看你看,连正脸都不给我一个。

小势利鬼。

我要去买吃的啦,等会儿你们千万不要围过来。

回到买食物的地方,纠结了片刻是买桶装的小块土豆/胡萝卜,还是牧草?

还是选择了一大把牧草,毕竟,看起来比较适合拍照哈哈哈哈。

但是,饲养员告诉我们,喂食牧草,它们会用嘴拉扯。

重新进去之后,看到我们的牧草,果然有三四只贪吃鬼都围了过来。

我们赶紧跑到光线比较好,比较空旷好拍照的地方。

还是有一只跟了过来。

不一会儿,又有一只过来分一杯羹。看上图,它们吃东西时那眯起来的眼睛,别提多享受了~

等换到我手里时,牧草已经被消灭了一大半。

真的是,吃得太快了好嘛!

看,有牧草吃的鹿仔,还可以被我乖乖摸一下。

和刚刚追着它跑,它头都不回判若两鹿!

呀,等拍完我时,手上已经没有牧草了……

看到一只很乖的鹿仔,安安静静的躺在树下乘凉,也不去和别的鹿抢食,我们赶紧过去和它合影~

可惜:) 它的表情似乎在说:“别烦朕!”

听饲养员说11点会开放小屋,那里面有刚出生的鹿仔。

于是我们出去休息了片刻。

在小木屋拿了木制鹿牌,请别人帮我合了影~

话说,那个牌,真的好重……

等到时间到了,我们又回来了~

门口还是有卖食物,却没有牧草了。

进去参观第一间就被萌到了!

看它水汪汪的大眼睛和软软的耳朵!

鹿仔们有点害怕镜头,都躲避着,我也不敢太靠近怕吓到它们。

后面就换成了手机拍。

有一间是母鹿和它鹿仔的。

还有一间单独给在打瞌睡的老鹿。

有人在喂正值发情期的鹿。

我看到它眼睛有点湿润,不知道是不是因为生理需求让它不是很舒服。

但是它还是乖乖在吃喂的食物。

也不知道这些鹿仔平时没游客的时候够不够食物吃呢?

希望来有缘鹿境的你们能买点食物给它们吃。

时间快到正午了,我们该走啦。

回到小卖店买了一个鹿戒指,一个鹿胸针心满意足的离开了。

希望今天看到的鹿们能过得好。就此别过。

小H说我们不能跑太远啦,下午需要回去换电池,这块电池快用完了。但还有一块备用电池,不知道能撑多远的路。

在路上看到一家71。

我们买了黑轮和便当作为午饭。

71的黑轮!超级好吃!猪血,蟹肉棒,黑轮,福袋……都很好吃,不贵,一条才ntd12。

饭毕,导航路上看到一个很美的地方。让小H停车下去看看。

看到一对紧挨一起看风景的中年夫妻,我几乎没等小H停好车就冲了出去,记录下这温情的一刻。

还好跑得快,过一会他们就走了。

这儿,地方不大,就一个观景平台,但是视野能及的地方风景都很好。

远处有小房子,有悠闲散步的鹤和鸭,有肆意飞舞的鸟儿,有蓝天白云,有绿油油的草地,有四下流动的风。

于是觉得,立架合影!

先各自来一张,找找角度~

完成了很有爱又很日系的合影。

等我们拍好要走时,有两辆旅游大巴停到附近,下来一群台湾游客。

好奇的我跑回去看看这里是什么地方。才发现是一个特别景观区——龙銮潭。

呀,运气不错~开心离开了。

出发去后壁湖!

到了这边,我们没有去吃大家会特地过来吃的生鱼片,因为我俩都不喜欢吃。

但我们深深被美景折服了。

这大概就是所谓,天气好,出的片也不会太差吧。

离开后壁湖后,我们放弃了去白沙滩。因为在来时的之前看到了一片海域,那无法用语言描述的,分层的,蓝绿色,深深萦绕在我们脑海中。

后来我一google才知道那里是南湾,所以,向南湾前进!然后回去换电池。

下午朝着东线出发。

在路上看到有风车,好奇的我提议前去看看。

后来误打误撞得知了风车的所在地——南部展示馆。

看了地图,还是顺路的,于是多加了一个行程。

在附近的停车场停车后,我们徒步过去了。

看到风车的身影慢慢的近了!

一入门就被发了传单,但是我们赶时间,还是直奔二楼咖啡厅。

听说那里是最佳观看点。

去了咖啡厅,买了两只百香果雪糕。

百香果味儿超浓!肯定是自制的,还很便宜!

但是没看到风车,我略失望,留下小H在空调房吃雪糕,自己出门找去。

想了想风车大致位置,走下斜坡,一回头看,果然在这里!

原来最佳观看点不是咖啡厅,而且咖啡厅对面右边的洗手间旁边。

拍照留念后,我们赶往南湾。

在路上,看到一片很多人玩水上游戏的海域。后来我百度了一下,觉得应该是垦丁海水浴场。

我又下车拍了几张照。

风太大,抓机有点不稳,图都拍歪了。

我后期也没再调。

毕竟几千张照片,每张都修真是要晕倒对吧。

看看路上的树,风真是大到不行……

远远看的南湾。

这种分层的,浓郁而又的蓝,相信是很多人眼中,垦丁的颜色。

近了,是这里了。

用坝隔开的一片水域上,还有老人家在钓鱼。

垦丁大街也很近了。我们回去换了电池,向东线出发。

时间已经是下午三点噜。这个季节可以不去最远的风吹沙,但是可能也要放弃第二远的龙磐草原了……

开了一会儿的电动,就到了最近的景点,船帆石。

由于太阳太毒辣了,我草草拍了两张就上车走人了。

反正我俩是没看出来它像船帆……

商量着,时间晚的话,回来拍下黄昏的这里也不错。

之后便去了 鹅銮鼻公园。

爬一条很缓行的上山步道,便看到了灯塔。

许多游人都过去和刻有鹅銮鼻的石碑合影。

而我的关注点聚集在 一只有点呆萌的鹅。

在飞舞的狗尾巴草的遮掩下,它看起来有一丝睿智。

灯塔的对面是一片海。

找角度给小H拍了一张推灯塔的照片~就进去参观灯塔噜。

里面都是一些展览厅陈列着鹅銮鼻的历史。

从灯塔里出来后,看着大雁南飞,也惊觉夜幕即将降临,感叹着初秋的日渐短。

之后,小H说有一些不舒服。听出她的鼻音后。我们商量再去一下最南点就折回了。

但由于天色有点晚,导航到最南点附近都没有车。我们有一些害怕,干脆连最南点都放弃了。

早点回去,早点吃饭,早点休息。

回去路上,观赏了一场精妙绝伦的每隔几秒便是千变万化的晚霞。

回到垦丁大街,觉得游人不似昨天那么多人。也许是因为今天是周日,游人逐渐散去。

买了两家的qq蛋奶,感觉还是阿嬷卖的那家好喝,加了鲜奶,而不是奶粉。

又买了昨天看到排长队的章鱼一番。

这不是一根简单的章鱼。

它的外皮用薄薄的面粉裹住,被炸得酥脆,淋上特制的酱汁,一口咬下去,又吃到内里热乎乎的烤章鱼。

很奇妙的口感。好吃。

章鱼一番似乎是上图这家摆出来的摊。

看到小摊贩卖的垦丁纪念瓶盖。

看到陪小朋友玩投珠机的妈妈(宝宝在她怀里)。

最后感叹了一下一家卖拖鞋的店二楼巨大的比基尼美女。

真是:) 不知道的还以为是情趣用品店好嘛。

结束了暴骑的一天哈哈哈哈哈。

DAY6 海底世界

浮潜
垦丁牧场(店)
拼车转火车转花莲

今天又是起了个大早,很幸运的可以浮潜,但是由于风大浪大不能进行水上活动。民宿老板也爽快地给我们退了钱。

由于约了九点的浮潜,吃完早餐还有一些空余时间,偶然发现住的地方不远处有个开放的沙滩。

走~过去瞧一瞧。

这片沙滩可能临近民宿,也可能是最近风大,吹下了枯枝。看起来并没有很干净。

嘻嘻嘻,今天出门穿了人字拖。

风大到不行不行,太阳也辣眼睛。

我们过一会便回民宿,静候出发后壁湖潜水啦。

似乎每家民宿报名的潜水组织都不一样。我们去的是南勇潜水。

经过聊天,得知:台湾只有琉球绿岛澎湖垦丁,这四个地方拥有白沙滩。

恒春大概有40家做潜水。暑假是旺季,一天一家客流量高达五六百人,而现在最多一百人。

随身物品在下水前是需要寄存的,但是我们提前买好了手机防水套,于是就拍到了照片,也录到了水下世界的视频。

上面是浮潜的人儿。

这些是深潜的人儿。

等教练来了之后,我们开始根据他的指导下水试试了。

朋友小H不会游泳,有点怕水。帅哥教练来亲自辅导。

之后教练便拿着一个泳圈,让我们排竖排两列,两列第一人分别拉着泳圈的左右两边,其余人拉着前人的安全衣。由教练带着,出海啦。

今天的风浪特别大,光是站着都觉得吃力,感觉随时被吹倒。

教练说今天不宜游太远。

但是由着教练带我们出海,我们也慢慢放松了四肢,眼睛向水底看,与鱼儿有亲密的接触。

海底的世界,好安静,仿佛只剩下自己的呼吸声。

教练带我们溜了挺久的一圈后。

我们决定上岸休息片刻。

海上风很大,以至于吹到皮肤上有点凉飕飕。

呀,偷拍了一张,赤裸上身的帅哥教练。

喝点淡水冲去嘴里的海水味儿。

以上是教练随身带的相机给拍的。

由于小H感冒了,不太舒服。我也觉得有点凉,决定回去。

听说垦丁牧场有两个,一个是我们昨天去的,一个是在派出所对面,里面有卖奶制品。

哟西,那就多了时间可以去瞧瞧。

到了民宿往前走了不远,就看到萌系派出所。

对面就是牧场。

先走过一条长长的林荫大道,看到红色小木屋,就是牧场的小卖店。

我们买了蛋糕和牛奶当午餐。

奶酪蛋糕很好吃,入口即化的绵绸感。牛初乳很新鲜,保质期只有几天。

木屋对面有用围栏围起来的牛和羊。

有工人在除草。

以上 牧场风光。

之后便回到垦丁大街逛了逛。

下午要坐拼车到坊寮车站,再坐台铁到花莲啦。台铁要坐四个钟。

我们算过价钱,这样比直接在垦丁坐大巴到花莲便宜。直到大巴要ntd1000,历时五个钟。

so,拜拜咯,kingkong,拜拜咯,无滤镜也美炸的垦丁

坊寮车站的凳子好有趣,都是水果造型。

我们之前在71买的台铁票,直接就上车了。

本来想一试听说很好吃的台铁便当,等了很久都不见有推车。一问列车员才知道,卖!完!了!

好可怜的我们啃了之前买的维格凤梨酥填肚子。好可怜的在空调嗖嗖的台铁上待了四个钟。

下车后先到民宿放置行李,又去71买黑轮吃啦,好吃到哭泣。

DAY7 花莲一日游

一日游:清水断崖 太鲁阁 七星潭
金三角夜市区

早餐吃了房东推荐,很近的一家,明心红茶。

也是一早就客似云来,蛋卷比高雄那家还好吃。

今天也是个好天气呢,一大早就有人自发清扫街道。

我们吃完早餐回民宿楼下,等车接我们去一日游。

在大巴车上看到了烟雾缭绕的山峰,和太平洋。

好激动!

过一会就到了清水断崖。

沿着“雪糕筒”一直走,便看到了清!水!断!崖!

超级美丽,和垦丁看到的海又是不一样的感觉。

花莲的山是山,海是海。

垦丁是海天一线。

路上看到有人在等太鲁阁线大巴。

黄金之河,立雾溪。

经过石狮,我们就进入太鲁阁了。

受前段时间的台风影响,还有挖掘机在作业。

导游给每人都发了安全帽。

我们开始走燕子口步道啦。

石壁上的洞穴里住着大大小小的燕子。

步道不长,却看得出当年前人挖掘时的辛苦。

又来到靳珩桥。

这边的溪水很清澈。

公路。

在讲解的导游。

一线天。

走出一线天后,抬头看,四周的山遮盖了些许天空,这时的天空形状好似台湾

快到正午了,我们坐回大巴,去太鲁阁族人开的餐厅吃饭。

午餐挺好吃的,均价ntd230。

吃完饭我有点累,葛优瘫倒,看到屋檐外的山,感觉,真美好。

稍事休息,便去登绿水步道啦。

路上有很多枫叶。

樟树的味道特别好闻,弥漫在空气中。

步道经过台风天的洗礼,碎石满地,有些难走。

通过一个吊桥后,我们来到了步道最难走的部分。

这里的小路仅通一人,还有四溅流水从石壁上如雨倾泻而下。

若是没有围栏,下方的盘山公路就稍显恐怖。

通过流水时,我看到了彩虹。

走完整个步道,我们也用了一个多钟,衣服都湿透了。

精力有些耗尽,随后去的长春祠,我俩并未下车参观。

在车上半睡半醒之间,有凤凰卫视来采访。等再停车时,已经到了七星潭。

七星潭对面是航空基地。不时有噪音很大的飞机飞过天际。

往七星潭走去,地上有被丢弃的椰子,有花莲铁马自行车队员在骑车,有会“欢迎光临”的狗狗。

还有很多人在单车步道骑车。

傍晚时分,七星潭没有刺眼的阳光,只有舒适的海风吹拂面庞。

游人不多,也不少。

我们脱了鞋子走在鹅卵石上,很舒服。一洗今日的疲惫。

似乎来海边都会拍这么一张哦?

趁还有时间,立三脚架来些合影。

等拍得差不多,也到了集合时间。

回程便在金三角商区下车了。

不知道为何,商区的人少的有点可怜。也许并不值旅游旺季,也不是周末。

先去大名鼎鼎的公正包子店吃了包子和饺子。

非常一般也。

长再去逛逛曾记麻薯,里面可以试吃。

我试了芋头和番薯口味的花莲糬,觉得很一般,于是没买。

强烈推荐洄澜薯道的招牌,花莲薯糬。

其他地方都没有卖哟,仅限花莲

又去瑞穗牧场买了牛轧糖和奶茶。

它家奶茶是我在台湾喝到最好喝的,甜度和奶味茶味都刚好。

最后去了房东推荐的海埔蚵仔煎。

才开业半个钟,里面已经没有多少位置可以坐了。

在路上看到一家手工饰品店,东西都小小的,非常逼真,好精致。

对比看一下手机和相机的出片效果。

最后去日药本铺逛了逛,买了瓶“必胜”的饮料。

结束了奔波的一天。

希望即将毕业的自己,以后也能过得好。找到好工作,努力赚钱,提升自我。

能和家人和朋友和喜欢的人,去游历祖国的大好河山。

BEST WISHES.

DAY8 太平洋的鲸

赏鲸
原住民一条街
士林夜市

又是在民宿楼下等车。

到了花莲港,等船长叫名字,全部人各自上了对应的1 2 3号船。

穿上救生衣,出海!

今日有点阴天。海浪很大,船身晃动得厉害。

告别了红色灯塔,我们就向太平洋出发。

航行了一段时间后,我们三号船追上了前两号船。

已经有雀跃的鲸围着船在跳跃。

航行中,有些大胆的鲸离船较近。

航行得比较远后,鲸数量越来越多了,都成群结伙的潜水又浮出水面。

由于海面上已经飘起了小雨,我们要返航了。

回到花莲港后,我们坐接送车回到民宿,打算去原住民一条街看看。

午餐吃了网评很好的火车头烤肉。

分量超级无敌足,两个人都吃不完一份……

有些外国人在店里聊天吃饭,感觉是很地道的美式烤肉店。

原住民一条街。

回去后,改早一班的票到了台北

路上买的红心芭乐超级好吃。

台湾捷运和列车都很贴心的设置了夜间妇女候车区。以减少被骚扰的事件发生。

最后两天住士林捷运站附近。独栋别墅。

也是第一次和房东一起住,没有独卫。总觉得住别人家还是蛮拘束的呢。

附近有扭蛋店,我俩各自扭了一只小柴犬。

晚上去士林夜市觅食!还有采购未买完的物品!走!

在等奶茶制作时看到很美很有气质的女学生。哈哈哈哈哈,化身电车痴汉偷拍了一张。

又去吃了扬名在外的药膳排骨。

店里浓浓一股药膳味。

看到排长队的胡椒煎饼就没有去吃啦。

买了排长队的大肠包小肠。

坐在台阶上看着淡水大学大二学长学姐带着大一新生在做问答游戏。

感觉青春真是美好呀,如果我的青春能重来~

DAY9 闲游北投+淡水日落

北投温泉博物馆
北投图书馆
渔人码头+情人桥

早上吃了永和豆浆的小笼包,不是很好吃。

新北投捷运站的捷运有贴涂鸦,萌萌哒。

在温泉小卖店买了手信后,向温泉博物馆出发。

路上的茅厕前有一池荷花。

温泉博物馆外部。

进门在玄关处要换鞋。

当年的温泉池。

从博物馆出来后,向着图书馆前进。

图书馆里很安静。大家都在看自己的书。

我俩也选了本书安静的看了会儿。

到了午饭时间便回去觅食啦。

回程去满来吃温泉拉面!

一人买了一包铁蛋,抽奖抽了和果子。

由于食客有点多,我们改去二店。

炸豆腐好吃哟。

点了份叉烧拉面。

吃完转场淡水。在捷运站下车后转巴士到淡水码头。

此时仍有余晖,于是我们静候日落时分。

有许多专业摄影师,也许是摄影发烧友,早早来到码头,挑好位置,我们一起等待淡水最美的时刻。

落日时分。

夜幕笼罩后。

很开心也很惬意的等到了一场日落。拍完照我俩去情人桥上走走。

风吹啊吹,快把我俩给刮跑啦~

逛逛后回到民宿。结束了闲游的一天。

DAY10 偷得图书馆半日闲

士林图书馆
夜宿机场

由于台风打到广东,长荣把飞香港的所有班机全取消了。也十分晚才出通知。我们千幸万苦改成了第二天8点的飞机。想着宁愿夜宿机场,也不愿四点起来赶向机场,便定了今晚的送机服务。

本来空出的一天想去华山文创园走走,但我俩都有点精神不济,还是寻找到了附近的士林图书馆,打算在此安静看看书。

在图书馆的时间过得很快。一晃眼就到了晚上。

夜宿机场要穿厚点哟。

几乎一夜没睡。我们五点就去安检登机了。在飞机上昏睡了过去。

但还好深圳天气不错,一路顺畅的回到了家。

我们的台北慢行十日游也画上了一个完整的句号。

我问小H你还会再来台湾吗?她说应该会的,但不是未来三年。

我呢,也还是会的。希望再来时,人情依旧,风光依旧,两岸情深。

记录的真好~怀念!

2016-10-31 19:25

引用 嘿 想混吗 发表于 2016-10-31 19:25:20 的回复:

记录的真好~怀念!

回复嘿 想混吗:^_^谢谢

2016-10-31 22:14

楼主你写的好全面呀 收藏啦

2016-11-02 17:47

引用 还没想好 发表于 2016-11-02 17:47:22 的回复:

楼主你写的好全面呀 收藏啦

回复还没想好:谢谢哟,喜欢就好。可以顶一下游记或者看看哟写的其他游记哟。

2016-11-02 18:03