夏日关西之九——下鸭神社、银阁寺和突遇暴雨

• 出发时间/2016-07-30

上回说到夏日关西的第四天,阴差阳错的,我将第一日的二条城调整到了第四天,于是一个上午参观了小掘远州的两处庭院,都是一步一景,可以说,看完这两处,京都的庭院基本都不入眼了,哈哈~~ 推荐我的上一篇游记 http://www.mafengwo.cn/i/6249140.html

离开仙洞御所,我们从侧门出,找了一家当地的小店午饭~~ 老夫妻两个在小弄堂里开的,做改良西餐,味道很好,价钱也不贵,可惜我没有记下店名,估计也不会有游客专门去他家吃吧~~

下鸭神社

下午的第一个目标是下鸭神社~~ 下鸭神社在平安时代迁都京都之前便已存在,是目前京都最古老的宗教建筑之一~~

跟着google地图走,在进入下鸭神社前,会先经过走过一片平安时代以来的原生森林糺之森,目前连同神社一起,被划为了世界文化遗产~~

熟悉的鸟居,穿过鸟居就是下鸭神社了~~

左手边的相生社,下鸭神社没有任何的中文介绍资料,我拿了一份日文的,像半文盲一样似懂非懂,这地方好像有连理木,是求姻缘的地方吧~~

这建筑大概是因为新翻修过吧,仿佛少了些古老的感觉~~ 下鸭神社最好的游览时间应该是,5月15日,他会举办一年一度的“葵祭”,是京都三大祭之一,还原了平安后期的王朝风情~~

因为我们去京都的时间刚好在七夕前,所以到处都挂满了灯笼~~ 下面几张照片是不同角度的舞殿,太阳很大,人很少~~

这里应该是下鸭神社最著名的言社,如果能在这里遇到一场日式的婚礼,就很完美啦~~

抬头看到猴子一只,是因为今年是猴年么?

神社里的水池,很小,但蛮有味道的~~ 照片里入境的是真正的日本女学生,年纪不大,夏天穿着和服踩着木屐到下鸭神社来纳凉吧~~

大家不要羡慕这样的无人照,因为太阳真的很大~~

循着日文介绍,我又绕回了比良木社,但就是看不出什么门道~~

下鸭神社很小,而且都是砂石路,走起来比较费劲~~ 但这是不是我们大力推行的海绵城市,渗水性能超级好呢?原谅我分神了~~

我们的下一站是银阁寺~~ 其实神社的交通不是很方便,我们前后都是坐公交~~ 再插一句,当天我们买的是京都巴士一日券,所以,超过2km的距离,我们都选择坐车,只是无论何种公交,距离神社都差不多有1km,对于早上已经走了两个点的我们来说,腿已经渐渐不听使唤了~~

好在从糺之森之后的一段路,算是京都的小路了,路边的房子让我有了随拍的兴致,好想就在这里面消磨时光啊~~

这个路口,应该是大部分人进入下鸭神社都必经的吧~~ 我们没从这里进,却从这里出,总之就是没错过啦~~

银阁寺

如果,我的功课做的仔细一点,我一定会放弃银阁寺,因为,在东山上的这座寺庙,前面有好长一段爬坡路啊~~ 当时就想,去了金阁寺打卡,怎么能错过银阁寺呢~~ 结果,当我们爬到银阁寺大门口时,看到地图,一半人打退堂鼓说不进去了... 当时我说,到都到了,进去看一下嘛,大不了我不爬山了~~ 结果,进去之后才知道,真的很小很小很小啊~~

言归正传,银阁寺,正式名称为慈照寺,属于代表东山文化的临济宗相国寺派,是公元15世纪末,当时日本的最高统治者足利义政效仿其祖父曾建造的金阁寺而下令兴建的别墅~~ 足利义政死后,根据他的遗嘱,这座别墅被改建成寺院,由于寺院境内有一栋被称作银阁的建筑物,所以这座寺院被称作银阁寺~~

地图上写库里,是库房的意思么?

这就是银阁寺,因为没有阳光,是不是一点都不美,很失望呢?

银阁寺的枯山水很出名,但是我真的欣赏不来啊~~

庭院内的观音殿、东求堂保留了当初的原貌,下面的照片是东求堂~~

东求堂和本堂中间也有枯山水~~

很小的瀑布,居然有名字,叫洗月泉~~ 因为背后的山叫侍月山~~

相比枯山水,我还是喜欢小桥流水,虽然这里的景致,比起早上看到的庭院,差的不是一个级别啊~~

因为银阁寺实在太小,所以说不爬山的我还是爬山了!又一个可以俯瞰京都的地方,大家还记得前一个地方么?

虽然树有点多,但山上的风景还是不错滴~~

给银阁一个特写~~

虽然没有银色的效果,但我还蛮喜欢这个角度的,因为该有的都有了,O(∩_∩)O哈哈~

离开银阁寺,实在热得不行,赶紧搞了个抹茶的冰沙吃,瞬间活回来了~~

第一眼八坂神社

离开银阁寺,我放弃了下一个景点平安神宫,直奔祗园,于是见到了第一眼八坂神社~~ 因为第二天会从清水寺经过二年坂走到八坂神社,所以这一天就看了一眼就离开啦~~

此时此刻,我们在祗园附近买买买加找吃饭的地儿时候,突降大雨~~ 我们的裤子鞋子都湿光了,但路面一点积水都没有,真的好厉害~~ 当天的晚饭是在他们家吃的,味道还不错~~

雨后的夕阳,倒映在京都的母亲河——鸭川之上,是不是特别美呢~~

这一天的行程结束了~~ 至此,我们已在京都玩了整整三天,外加奈良一天,很多人都说京都就是逛寺庙逛寺庙,很无趣,我倒是觉得寺庙各有不同,我还没有逛够~~ 第五天,京都将首尾在清水寺,然后,我们就要转战大阪啦~~

TO BE CONTINUED...

本篇游记共含1962个文字,37张图片。帮助了游客。 举报

2016-10-31 11:22

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-31 12:56

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-31 19:25