大手牵小手,台湾宝岛游~

Taiwan

时间:2016/4/2---4/10
天数:9天
人物:一家三口 &弟弟一家三口
形式:自由行

碎碎念

台湾游回来已经大半年了,具体内容也只能记个大概~那为什么又突发奇想要写这篇游记呢!?也许是有了第一篇以后,得到了身边朋友的鼓励~也许是想趁还有些许记忆把它留存下来~不管出于什么原因,既然有想法,那就做吧~

行前准备

机票:高雄台北出,没有购买联程机票,而是分段购买2单程

住宿:全程民宿,一直听说台湾的民宿很赞,就想体验一把~分别在自在客及大鱼预订
所有房间都是一间一样,风格都大不相同~萌小妹这么大的孩子必须要加床,不可以选择不加,花莲台北的直接就订了四人房~

入台证:某宝  💰149元/人
办理并不难,只要提供所需材料即可,印象比较深的是,需要提供紧急联系人,去派出所开了我爸是我爸的户籍证明~🙈🙈🙈当然如果你想提供材料简单,那也是可以的,只要加钱就可以了~

货币:宇宙大行ICBC    具体换了多少,已经记不清楚了,反正回来的时候一分不剩~

行程安排:9天8夜
D1  宿高雄
D2   3   宿垦丁
D4   5   宿花莲
D6   宿九份
D7   8    宿台北
D9   回
本以为这样的路线不会很赶,玩下来觉得还是比较紧凑(最最重要的原因是忘了有行动力差的2个娃~)
如果有机会再去的话,应该可以更加成熟的制订轻松舒适的行程了~
I believe I can~

交通:大部分都是包车,某宝预订,一般都是先拍订金,然后余款给包车师傅~(带出去的台币记得要把包车钱算进去哈~)
其实很想租机车,但是有娃,还是安全第一,而且拖家带口的,行李也比较多~只能放弃~

附上包车团队的微信号~团队里有很多不同的车和司机师傅,我们这次一直都是同一辆车,很宽敞,但是司机安排了2位,个人比较喜欢第2位瘦瘦高高的~比较实在~不那么油嘴滑舌~

通讯:Taiwan电话卡~每家一张,万一有什么事可以打电话联系~网络也同时解决,大家在一起的时候,保持一人开热点~

人物介绍:大王(老公)潴潴(我)萌小妹(女儿)

小瘪(亲弟)陈总(弟媳)萌小雨(弟女儿)

正文

1.上海出发,香港转机,到达高雄

早上8点多的飞机,凌晨4:30就出发了,好困~

2娃只要有iPad万事足~

觉得挺快的,虽然还经过了香港转机,没多久就到了高雄~大王也是臭美的很,一到就自拍~被我偷拍了~

取了行李,就坐地铁去第一家民宿~高雄Sam家~

这是下午2点多的高雄地铁,空荡荡的~再看看大上海的地铁~无论何时都是人满为患啊~

台湾的地铁票~是这样的小圆个~
萌小雨喜欢的不行,貌似还多买了一个带回家了~不知道现在还在不在了!?

Sam家的微信号~

民宿的接待人员还是蛮好的,给了一些建议,带我们去了房间~Taiwan之行正式🔛

只有小半天时间,我们选择去了旗津半岛~路上经过冰沙店,怎能不来尝一口~

本想吃海鲜,可是我们高估了娃们~萌小雨睡眠严重不足,很快就进入了求抱状态~无奈匆匆解决温饱,赶紧回去吧~没想到赶上回程高峰,排队排成一条长龙~真是欲哭无泪啊~
ps.旗津半岛要坐轮渡~

回Sam家后,吃货的❤~心心念念想赶快体验夜市~可是问题来了,娃们怎么办!?
最后决定,大王和小瘪夫妻去,潴潴留下看娃~他们回来的时候,带了好吃的~😋😋😋

2.高雄出发,垦丁~我们来了~

睡到半自然醒~退房在大楼门口等包车师傅来接我们,如果不去海洋馆的话,可以在高雄再玩大半天,下午出发去垦丁

路上包车师傅带我们去买了莲雾~超级好吃~

其实并不大~如果不玩水,2小时左右就可以逛完~没有拿泳衣,娃们都没有下去玩水~

到达垦丁民宿~赶紧去房间看看~
同样附上微信号~

预订的时候,萌小妹强烈要求订这间Kitty房~少女心暴露无疑~

小瘪,陈总的房间~其实一开始我想订这间的~😂😂😂

因为有阳台~可以看海~意境好的不要不要的~可是实在敌不过萌小妹的攻势~

晚上吃了什么,已经不记得了,应该是没什么特别~只记得很忙很忙~看了看明天的行程,洗了好多衣服(连住2晚,而且小瘪房间有阳台)~带出去的折叠衣架完全不够用不够用啊~

3.垦丁包车一日游

Good morning~起床后就去敲门,来到小瘪的房间站在阳台欣赏美景~

民宿旁边吃完早餐~坐在民宿门前等包车师傅来接,趁大家都在忙着涂防晒的时候,我在偷拍~

今日行程大致安排~很多点其实都没有走~船帆石,我们就住在对面,忽略~

第一站,最南点~
友情提示:1.防蚊~防蚊~防蚊~
2.拿稳手机~有一群年轻人拍照时,把手机掉下去了,应该是不可以爬下去的,那边没有路,个人感觉挺危险的~不过他们还是去捡了~所幸没有出什么事~

第二站,龙磐大草原~

岩石后那小样~

路边的小野花,好美~

第三站,鹅銮鼻公园~应该是要买门票的~很幸运,有土豪包园了,随便进不要票~

三站过后,时间不早了,找个地方吃饭吧~包车师傅推荐了这家~还不错,价格也还算公道~

最后一站,白沙湾海滩~租了一顶大太阳伞,然后就开始了玩水玩沙~娃们很开心~陈总跟她们一起玩疯了~
据说这沙滩已经算是垦丁最好的了,沙最细的了~由于去年去过普吉的斯米兰岛,体验过那碧海蓝天白云细沙~白沙湾对于我来说,海水不够蓝,沙不够细~just so so~也没有留下什么照片~

本来很想去看日落,可是包车师傅说,那里很远,如果要去的话,肯定超时了,需要加钱~而且回来会很晚~考虑到娃们的行动力,果断放弃~

回去休整一番后,出发~夜市~
途经凯撒饭店,哇塞~豪车啊~豪车~正好赶上春呐~土豪们都来了~据说每年这车队都会来凯撒饭店集会~今天鹅銮鼻的包园也是出自这群土豪之手~

夜市逛累了,打包了夜宵回来,便利店买了🍺~吃起来,喝起来~吹着海风,看着夜景~
ps.在便利店的时候,想在机器上自助买花莲至瑞芳的火车票,可是怎么买都买不到,咨询了店员,说是没票了这可怎么办啊~潴潴灵机一动,咱不是有万能的某宝嘛~搜一下呗~哈哈~果然某宝上,只有你想不到的,没有它买不到的~妥妥的搞定~

惬意的时光总是短暂的~现实总是残酷的,明天要离开垦丁了~虽然累了,不得不把行李打包好~此时在努力打包的潴潴跟已经在打呼的大王形成鲜明对比~一万头草泥马在心中奔腾~

4.垦丁出发,包车至花莲

在海岸线和纵谷线之间选择了后者~

包车师傅早早的就来民宿接我们了~昨天联系过,说是会带我们去吃台湾特色早餐,大家就都期待的不行~😋😋😋

小杜包子~排队的人很多,去的太早~还没开始营业,一边等一边听包车师傅说小杜的故事~时间过的也比较快~
没多久就开始营业了,豆浆和包子都很好吃,果然名不虚传~

北回归线上的一对"疯子"~
ps.背景女子亮了😂😂😂

多良火车站~其实本来我并不想爬上去看的~无奈萌小妹要尿尿了,不得不硬着头皮上~太不科学了,上个厕所要爬到最顶端的小学~而且女厕只有一个~此处省略无数吐槽~

大家都聚集在站台上,只为能等到铁皮🚂~

瑞穗牧场~满眼的绿色,很舒服~
冰激凌很好吃~

池上便当~人超级多,无心拍照,只想解决温饱~
味道么,犹如包车师傅所言,有些东西只需要闻名即可~
旁边不远就是伯朗大道,师傅问我们去不去!?我们问,有啥好玩的~!?师傅说,只是一条大道,因为某明星来拍了什么片子~
囧~果断放弃~
一路上包车师傅介绍了很多台湾的历史,也介绍了很多途经小镇的故事~没记错的话,还经过了张惠妹的家乡,也介绍了她的民族~

没有去云山水~是听取了包车师傅的建议,说那只是一家比较有特色的民宿,而我们即将入住的花莲望远镜民宿并不亚于它~

垦丁花莲真的好远,大清早出发,快入夜了才到达~接下来的2天,我们就要住在充满了迪士尼气息的房间咯,萌小妹开心的不行,那一个兴奋劲~

ps.望远镜民宿的老板是一对夫妇~一到那里就会给你一张地图,把比较推荐的美食标识出来~不过不太用微信,就不给大家留啦~

时间不早了,包车师傅也开了一天的车很累了,接送我们出去吃了晚饭后,他一天的工作才结束~ps.大概这一天开了10小时的车,真的很辛苦,而且一路上都在跟我们讲解~
我们也尽量快的解决温饱,call他来接~印象中,吃了鹅先生(一般般,价格不便宜)~吃了抄手~喝了木瓜牛奶~买了小富翁芒果干(后悔没有多买几包,真心的好吃,后来再买其他牌子的就再也没有这家好吃了~

5.花莲包车一日游

补上几张望远镜民宿的内外景~景色真的不错~
ps.防蚊虫,防蚊虫,防蚊虫~重要的事情说三遍~花莲有一种独有的小虫,特别小个,不经意间就被咬了,又红又肿又痒~要过好多天才会退下去~

清水断崖~

这姿势~有点像济公,有木有!?

太鲁阁国家公园~

戴上花花绿绿的安全帽,下车走走~
太鲁阁很大,可以走也可以坐车,线路有些许不同,如果没有带娃,可以选择暴走线路,行动力差的我们,当然选择能少走路就少走路~

太鲁阁游览结束,驶向最后一站,七星潭~

泡沫海~海水很腥~

此时的大王,望着大海深处,若有所思的样子~

一日游结束,包车师傅送我们回了民宿,跟我们说了88~我们在台湾的包车圆满🔚
休整一番后,吃货的❤~夜市我们来啦~

兴致勃勃的冲去比较推荐的几家店~很早就开始排起了长队~分2队行动,同时排队~节省时间~
可是~可是~可是~真心的好一般好一般~吃不惯的口味~失落感油然而生~

打道回府吧~途经瑞穗牧场门店~冰激凌走一个😋😋😋

看到车上夹着这个~忍不住拍了下来~本以为是台湾的罚单~后来问了民宿老板才知道,它是一张缴费单~只要在限期内把停车费缴了就可以~

6.花莲赏鲸~火车至瑞芳,到达九份

赏🐳咯~

萌小妹,拍张照呗~不愿意,极度不配合~

很幸运的看到好几波~来不及抓拍~

赏完🐳~直接送我们去了火车站~到柜台换了票,同时把明天的火车票也买了~

有伴的感觉真好~

陈总累了,补觉ing~偷拍咔嚓~

友情提示~听到报站,提前一站把行李准备好,不然会来不及下车哟~

到达瑞芳后,直接坐出租去了九份,为了促进九份的旅游与消费,所有去九份的出租车费是有明文规定的,司机不会乱开价~

民宿很快就到了~九份是座山城,所有的房屋都是依山而建,需要提着行李走一段台阶,大概2楼的样子~还好有男人们~不然~估计我会整个人都不好的~
ps.没有加民宿的微信号,是一对姊妹花开的~

这里每家每户小院子里都别有一番景致~

休整一番后,九份老街走一个~
觉得什么都很赞~什么都想尝尝,但是山城的人们很养生,大概8点基本都已经打烊了~
不得不提一句,九份的东西是此行中,最最对我胃口的~

九份花枝丸~在老街时没有停下脚步吃,回到民宿后,二小姐(同事)微信问我,有木有吃花枝丸~我说,没有~她说,哎呀,特别好吃呢~
吃货听到这句话,躁动不安起来~大王看我这样,二话不说背起他的小背包,再次出门帮我去买~九份的小径真心的绕,很容易把自己绕迷路~
大王,帅呆了~哈哈~

房间外小露台~

🍺是不可或缺的~

手机拍不出九份夜景的美~大家就将就一下吧~

7.匆匆走过九份,台北见~

此行所有民宿中,唯一包早餐的~
味道

等车ing~开心花二人组~

台北民宿的微信号~
ps.个人感觉其实台北不用住民宿,旁边就有好几家酒店,光看大门就觉得很赞的样子~(如果预算有限,那还是选择民宿吧,虽然比较简单)
题外话,萌小妹对台北的住宿是最不满意的~还小闹了一会情绪~

台北的民宿就在台北车站对面,过个马路就到了~隔壁就是新光三越~
ps.台北的民宿是此行中最小的,不过胜在位置不错,交通方便,周边吃的,买的都有~

办好入住,时间不早啦~温饱问题最重要~
味道很赞,价格比上海便宜很多~服务也很好~赞👍🏻

台北第一站中正纪念堂~

17:00有仪式~正好赶上~那种感觉跟国内的完全不同~个人还是比较喜欢国内的~

我很想去101~可是娃们已经不行了~特别是萌小雨,毕竟还小,求抱状态越发厉害~好吧,那就回去吧~

广场上正好是冰雪奇缘展~地上看到几块冰~

推荐饮品~超级好喝~便利店都可以买到~

8.初见台北,却即将再见~

坐地铁再转公交,装一下文艺青年,看看故宫博物馆~
可惜并没有留下任何照片~当然里面是不可以拍照的~其他照片也并没有留下~

租了讲解器,本来不想租的,可是大家都租了,好吧,那就一人一台吧,还有比较可爱的儿童款~
ps.不要以为所有展品讲解器都会讲解哟,要有编号的才有,显眼位置有标识的~
博物馆里的展品非常多,一层一层根据不同类别分别摆放~如果认认真真看的话,估计一天都看不完~
想走文艺范儿~可没那么容易~没一会儿功夫,萌小雨求抱模式开启🔛~
好吧,挑重点吧~

台湾一定要吃牛肉面,随便走一家都很好吃~潴潴心心念念的想跟随大众美食榜~尝尝数一数二的牛肉面,可是~最终未能如愿~

夜游猫空缆车~

9.See you Taiwan

下午就要离开Taiwan~伴手礼总是需要的~糖村牛轧糖台北车站附近的一个大商场就有,已经买了~光几颗糖可不太够~于是潴潴和陈总早早的出门,向佳德出发~大王和小瘪收拾行李,看好娃~

大概8点多就到店里,可是第一批凤梨酥已经卖光了,太畅销了啊~既然来了,那就等吧~
觉得哪款都好,结果这2大袋子提回去,整个人都不好了~(我不会告诉你们,途中经过康是美,我们还去买了面膜)

退了房,本打算坐大巴去机场的~阴差阳错的坐了出租车~还不能办值机,那就随便逛逛吧~
萌小妹在跟舅舅玩~

桃园机场找到了星爸爸~

只剩下最后一点点💰💰💰

然后~找到了微热山丘~吃货的❤告诉我,正好把💰用完~哈哈~

没多久就能值机过安检了~忘了在哪个区域,Kitty乐园~萌小妹的少女心又按捺不住了~不管到底有多远,一定要去~

平时出门不会给萌小妹买玩具~这次还是破例给她买了一个小小的~她可开心了~

桃园机场最后一张留影~登机~

🔚结束

此行运气很好,每到一个地方天气都很好,当我们离开后,就开始下雨~
ps.台北的雨下早了,小瘪一家三口的✈延误,我们已经到上海了,他们才刚刚起飞~

带着孩子们,有些束缚,但是看到了她们不同程度的成长,也给她们的一小段人生添上了一小段经历,有可能过个几年,她们已经不记得那么详细,至少世界那么大,带她们去看看了~以至于不是那么的井底之蛙~

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-31 21:25

引用 murai 发表于 2016-10-31 21:25:19 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复murai:用有限的时间去看看那无限的世界~

2016-10-31 21:27