#越过重重障碍 我的希腊🇬🇷雅典&圣托里尼之行#10.17-10.24

#关于签证#

作为一名在校大四学生,再加上和父母户口不在一个户口本上,希腊的签证办起来十分麻烦,像我这种情况,办希腊签证需要如下材料:
1️⃣在读证明(中英文各一份)
2️⃣准假证明(中英文各一份)
3️⃣公证书(公正我是我爸妈的女儿,这个去派出所或公证处办理)以及认证
4️⃣父母单位出具的出资证明+家长手写的担保书
希腊北京只有一个签证所,在三里屯世贸百货北面的楼里,全国似乎也只有几个地方有,所以有些其他地方的游客得先来北京办理签证才行,这一点比较麻烦。

#关于Wi-Fi#

1⃣️上次去美国,由于时间长,于是就直接办理了一张电话卡。但是,短途旅行来说还是租Wi-Fi最方便!!!给大家推荐一个微信公众号:环球漫游WiFi,我们在这个公众号上租了七天Wi-Fi,每天29.9元,押金800,还算便宜,有很多取Wi-Fi的地方,还Wi-Fi也很方便,而且在希腊使用的时候很方便!信号很好,要说缺点的话……待机时间不算太长?4-6小时就没电啦,不过夜晚关机充一宿还是能使用很久的,实在不行用充电宝临时充一点电呗,总之,推荐给大家!!!

2⃣️据说Wi-Fi的可使用距离是20m左右,不能隔墙链接。我们在海上的时候信号也还不错,有时候会连不上或比较慢,多数情况还是很快的。

#关于气温#

十月中旬的【雅典】最高气温在20度左右,早晚温差大,白天穿单衣肯定没问题,早晚披一件薄外套就好~导游说春夏秋季一般都不下雨的,但是我们在雅典竟然还赶上了一场瓢泼大雨,大到即使在车站避雨,鞋和裤子也都湿了。下了雨还是有些凉的,但是也没有特别冷,单衣+薄外套也是可以应付的。【圣托里尼】的温度很喜欢呐,比雅典更热一些,最高气温平均在25、26度,依旧是早晚温差大,但是中午的时候能穿短袖,女生光腿穿裙子也是没问题哒。岛上阳光很充足,气候有些干燥,需要多喝水。⚠️岛上卫生间比较少,一次0.5欧元,也有免费的。不过我在岛上没有感受到特别干燥,喝的水也是普通量,没有因为找不到卫生间而烦恼哦。

#关于交通#

【飞机✈️】

由于是跟团游,所以航空公司、起飞时间等都不是我们选择的。旅行社选择了阿提哈德航空公司,北京➡️阿布扎比➡️雅典。👆是我从携程上查到的航班资料。

【公交车🚌】

雅典的公车比较多,建议大家下载【Google map】的app,上面可以用中文搜索想去的地方,然后自动给出路线,包括自驾、徒步、公车线路,很方便。⚠️需要注意的一点是⚠️雅典的公交车上没有售票员,也不是自动投币!公车票要在周围的报亭或卖零食的小店才能买得到,样子类似于中国国内的报刊亭,很容易找,这一点大家不用担心。每张票价格不知道一不一样,我们买到的都是每人1.4欧元,有效期90分钟,有效期内可以无限次乘坐,似乎也可以用它乘坐地铁,但是这个我没试过,不太敢保证呢。上公交车后,在扶手栏杆处有一个机器,把票插进去会发出“吱吱”的声音,这相当于打卡,大家不要忘了这步哦。⚠️下车的时候一定要按这个红键,只有按下了,司机才会停车⚠️

【轻轨】

我们没有坐过轻轨,据说比公交车慢,而且价格贵,似乎每人5欧元。

#Day1# 雅典

飞机中午12:45到达雅典机场,之后地陪带着我们开始了希腊的旅行。第一站【雅典卫城】下面放图啦!

【1896第一届现代奥运会赛场】停留二十分钟就够了,很小,而且进去要单花钱,个人觉得不是很感兴趣的同学们就没必要花钱进去啦~

【宪法广场】每个整点都会有卫兵换岗,仪式很奇特哦!换岗后还能和他们照相。不过有一点要注意⚠️只能单个人上去照,不能离卫兵太近,照相的时候不能有任何手势动作,如果您离得太近或摆了手势,那么卫兵会用枪击打地面,以此提示您⚠️

#Day2# 雅典---圣托里尼

一大早七点半的船,从雅典圣托里尼,中间停靠了两站,抵达圣托里尼已经是下午三点半了。船上条件还不错,有汉堡店和咖啡店,但是坐着真的不舒服啊!睡不着,船舱里也很闹。人多的时候大家一定要注意财产安全哦!小偷还是挺多的,虽然我们没有遇到过,但大家都这么说,所以还是时刻保持警惕吧!

爱琴海是我见过最蓝的大海。

我们的团有很多自费项目。导游是这么安排的,到圣托里尼岛的当天下午,三点半下船后,有大巴送去伊亚小镇观光,每人45欧元。第二天是带着去【红海滩】【黑海滩】【酒厂】以及著名的【蓝白教堂】,每人75欧元。我们只参加了半天的项目,但是后来觉得也是很不值得的。先给大家看一下伊亚小镇的美景。

伊亚小镇只有一条主街,大家不必担心走丢。

在伊亚小镇里有很多居民,如果您发现有一些小巷子走着走着就有了围挡或小木门的阻拦,那么请千万不要再进去了。有些游客由于没注意到这一点,就被主人愤怒的轰出去了,大家也体谅一下居住在岛屿上的人们的心情吧,况且在伊亚小镇里还愁找不到美景嘛,一个转身,也许就与她迎面相遇啦!

伊亚之所以有名,除了“三个蓝顶子”之外,还因为这里是最佳的日落观赏点。据说有人看到日落会哭,可见伊亚的落日和一般的不一样啊。我们去的时候日落时间大概是18:30,如果大家想占到好位置,那建议大家18点就去,如果卡点到的话,有可能就没有地方喽。傍晚看落日的人会很多,大家可以顺着小路往下走,在各种小巷子里也能观赏到很好的景色哦。我当时很专心的看日落,所以也没照照片,哎,有时候照片也是无法完全传达美丽的景色的。

我们的晚饭很简单,在一家店里点了pita,很便宜,有猪肉鸡肉和羊肉的,每个大约3欧元左右。在美食方面就不能给大家太多建议啦,因为我们出来玩,对吃的也不太感兴趣,主要是欣赏景色啦。不过在这里给大家推荐一个实用的app【TripAdvisor】能够搜出当地附近的美食是出国旅行必备的功能,有点像咱们国家的大众点评,里面会有吃过的游客对餐厅做点评,也许你会找到外国人留下的点评噢,app是一个猫头鹰的标志,如下图:

圣托里尼岛上的猫咪数不胜数,懒懒的胖胖的才最可爱!

当晚入住的酒店是【Blue Sky】位于费拉市中心很近的地方,安静,环境也好,不知道一晚多少钱,但是排除价格因素,其他的还是很不错哒。

#Day3# 圣托里尼自由行

其实刚开始我心里是很抵触的,有点虚,毕竟攻略做的不是很完善,而且觉得岛上交通不方便,出行都是问题,但是,我有个意志坚定的老爸!好吧,是我爸给了我勇气让我开始努力的用英语和当地人沟通,一家人最终度过了超完美的一天!💗💗💗毕竟旅行是需要勇气的💗💗💗

#先来说说钱#
依旧,我们在吃的方面花的很少,一共21欧元。五个人车费大概50+欧元,等于我们一天下来的花费低于一个人自费的75欧元,所以真的太值了。团里也有几个人一起租车走的,平均下来也很便宜。总之如果大家遇到这类自费项目的话,建议大家还是自由出行吧,正好体验一下当地交通,两全其美,何乐而不为呢?

#关于纪念品#
相信很多姑娘出来都会很想买明信片啊、冰箱贴啊、小摆件啊、首饰啊什么的,Oia伊亚小镇和Fira费拉小镇都有很多小店会卖,而且一般来说Fira费拉小镇上会更便宜一些,明信片0.3欧元,冰箱贴1欧元。

#关于乘车#
1⃣️圣托里尼岛上只有一个公交车枢纽,在费拉小镇中心,有通往各个景点的大巴车,比如去Red beach红沙滩、Black beach黑沙滩、Oia伊亚小镇等等,如果您想从Red beach直接去Oia,您只能选择先乘大巴回到Fira(费拉小镇)再由Fira乘车去Oia,这一点比较麻烦。车票直接上车买,一定要在咨询处(枢纽的一个小房子里)问好几号车是去往您的目的地,小房子旁边有去各个景点的大巴出发时间及票价(如上图),单程票大概1.5-2欧元每人。去Oia的车次较多,每个20分钟就会发一班,去其他地方的一般是30分钟一班,有些时间短会变成一小时一次,大家一定要看好时刻表!
2⃣️返回Fira的乘车地点就是您下车的地点,一定要记清楚,别迷路,不过,从Fira到您要去的景点中间也会停几站,您要是能够用Google map能搜索到站点,中间上车也没问题。
3⃣️推荐一个网址,里面有班车时刻表~

#黑沙滩#

我们从费拉小镇乘车到Kamari,岛上有很多黑沙滩,我们去的这个Kamari位于小岛东南方向,坐大巴大约20分钟。下车后很近就走到著名的黑沙滩了。路途中偶遇一只,小懒猫。

沙滩上更多的是黑色的小石头,在海水的冲刷下每一块都像黑宝石一样圆润并且闪闪发光。

#红沙滩#

红沙滩位于圣岛西南角,乘坐终点站是Akrotiri的大巴车,大约30分钟到达。下车后沿海徒步一段距离,还要爬山才能到达红沙滩。个人更加偏爱黑沙滩。

#Oia伊亚小镇#

爸爸沉迷于伊亚小镇的落日,那就再去一次。

又遇到这只小懒猫。

伊亚小镇吸引我的地方就在于不管我来过多少次,每次都能发现新鲜的有趣的事物,她就静静的呆在那里,等着我去发现。有一点像云南大理丽江,来这里的人们都不自觉放慢脚步,慢一点,这才是在圣岛的生活方式。可惜今天多云,没看到日落,然而旅行中的有些不完美,反而更能清晰记得当初来这里的冲动💗

#Day4# 圣托里尼---雅典

👣来到圣托里尼岛,如果你不去寻找一下蓝白教堂,那就是错过了一段美丽的景色。👣

从Fira公交枢纽一直向上走(上坡走),直到能看到海为止,之后沿着这条繁华的小道儿一直向北走,放心地贴着最靠海的那条路走吧,边走边拍照,快的话30分钟就能找到蓝白教堂啦!

沿途会看到驴or骡子的队伍,遇到的话就靠边躲一躲吧,看它们下台阶的时候腿也打颤呢,也怪不容易的,住到山上的游客可以让它们帮您把行李驼上去。

👆这个是火山岛,活火山哦。

如果您找到这家名为MAMA
THIRA的餐馆了!那么恭喜您!离蓝白教堂不远了!这家店就是在沿海的悬崖步道旁,您一定要随时留意右边的店面以免错过。不过我们一开始找的时候并没有看到它,先看到了一群人往山上面照相,既然大家都把摄像头聚集于此,那么想必他们拍的就是蓝白教堂了!

绕道餐馆侧边,需要您爬几阶台阶,上去之后就能看到指示图片了!顺着箭头方向走就能找到您期待已久的、非常非常著名的、登上过国家地理杂志的蓝白教堂了!

上面就是蓝白教堂啦!

我们下午3:30的船,到雅典大概23:30了。

#Day5# 雅典自由行

一觉睡到九点钟!上一个晚上真是太累了。别看前一天坐了8小时的船,在船上没有床,只能干坐着,或者趴在桌子上休息,想睡觉也会因为周围环境太过嘈杂而放弃。

👇雅典的公交车车票,有关公交车的具体细节在最开始说过啦。我们的路线是从哈德良拱门一直逛到了雅典科学院,途中路过国家公园、宪法广场、Plaka商业区(老城)。您只要从哈德良拱门下车,剩下的景点徒步就可以~别看地图上离得远,可是雅典他本来就小啊。酒店一层一般都会有地图,需要的话直接拿就好~

👇哈德良拱门

天灰蒙蒙的,因为老天爷在酝酿一场瓢泼大雨🙊

👇国家公园

👇雅典科学院

雅典,虽然处处都能感受到历史的痕迹、文化的传承,但是我还是更爱圣托里尼的干净纯粹一丝不染。

来到希腊,不得不买的就是Folli Follie了,在Plaka街区就有一家旗舰店,经典款的四叶草手镯,玫瑰金,155欧元,我换欧元的时候汇率是1:7.5,换算成人民币也不过一千出头,和我在京东上搜到的1688RMB相比真是太值了!而且在希腊买东西,超过120欧元的话商店回来开局退税发票,等到您从雅典机场准备离开的时候可以去退税窗口拿到退还的现金(或退回信用卡,但是用这种方式不知道钱几天能到账)。

#关于退税#
⚠️满120欧元并且店家给您开具了退税发票才能退税哦⚠️请大家一定保存好您的退税单。1⃣️首先您需要去出关处旁边的小屋子里让工作人员检查一下您的东西是否能够退税(据说已经是以后的商品是不能退税的),若通过检查,那么工作人员是需要在您的退税单上盖章的,(有时候工作人员不会当即盖章,若是这种情况,就请参照之后的步骤3⃣️)当时导游带着我们进去后和办公人员聊了几句就出来了,等于他们省略了检查我们的东西这一步。2⃣️过边检。3⃣️如果您的退税单上还没有章,那过边检之后【不要】去排安检的队伍!过完边检直接右转,有一个玻璃房,拿着退税单以及当时买东西时出具的护照,在那里等待工作人员给您盖了章才行。4⃣️过安检。5⃣️雅典国际几机场的退税处是在过了安检后正对着有一个Currency exchange的牌子下面(我忘记给大家照相了!so sorry!!!)退税窗口是按照不同的公司分的,您可以看您的票据单上是哪家公司,您就去对应的窗口排队就好啦。

#Day6# 要回家的日子

趁着还没出发,早饭后我们又顺着海边溜达溜达,据说我们住的是富人区(雅典的东南角),公车不多,与海只有一街之隔,治安也相对不错。清晨有很多人沿着海边跑步,与昨天的倾盆大雨完全不同,天晴的要命,隔着衣服都能感受到阳光的炙热。是啊,春夏秋都不下雨的雅典,偏偏在昨天自由行的时候雨下个不停,像老天爷拿着喷头来回“哗哗哗”一样,在车站躲雨的时候鞋和裤子也是都湿透了,从小到大第一次在外面遇到这么大的雨,而且又是在秋季不会下雨的雅典,莫名觉得自己很幸运🍀

雅典相连的海,是不是爱琴海地中海呢,作为一个理科生我真的不知道。但不论是哪一片海,都蓝的这么不像话。

老爷爷旁边还有一只猫陪着,也许猫是在等鱼。

#写在最后#

非常感谢大家耐心的看完我写的又一篇流水账,希望我的经历能给大家之后的出行带来借鉴与方便~大家要是有问题可以给我留言,写得不清楚的地方也请给我指出来,毕竟能帮助到大家是我最大最大最大的荣幸,也是我写这篇游记的最终目的,谢谢。