两个临近的国度-马来西亚和新加坡

盗花者 (山西) LV.16
2016-10-28 22:19 578/29
  • 出发时间/2016-07-16

游记的预告片

四月开始计划旅行,时间定在7月。不想跑的地方太远,时间会耽误在飞行的路上,想去看看海,不想旅行太忙碌,英语水平有限,所以只能在东南亚地区。最后选择了马来西亚新加坡。这两个地方都有华人,可以直接找华人沟通。

两个国家,三个地方。兰卡威吉隆坡新加坡

马来西亚兰卡威的天空之桥。

马来西亚兰卡威的巨鹰广场。

马来西亚吉隆坡的独立广场。

马来西亚吉隆坡的小印度

马来西亚吉隆坡的双子塔。

马来西亚吉隆坡的音乐喷泉。

马来西亚兰卡威

新加坡的标志性建筑金沙酒店。

新加坡滨海湾夜晚。

新加坡滨海湾晚霞。

新加坡滨海湾晚霞。

新加坡滨海湾夜晚。

新加坡的金湾酒店灯光秀。

新加坡的鱼尾狮身像。

马来西亚兰卡威可爱的孩子。

新加坡环球影城的变形金刚。

新加坡环球影城。

护照签证

马来西亚旅游签证

个人基本资料

1、护照     护照有效期需至少六个半月(从申请的当天算起,离护照的失效时间至少要有六个半月以上), 护照至少有2页供使用的签证空白页。

2、相片   2张近半年大一寸白底相片。

注意事项

1、申请马来西亚多次签证的,最好有去过马来西亚,并且没有违规违法记录

2、空白护照的申请者可能会被拒签

3、新疆护照需要特别处理。

4、如护照内还有有效的马来西亚签证,则无法办理。

新加坡签证材料

(在职人员)

4 在职证明原件(在职人员)) 必备材料
在职证明原件

5 大国签证 可选材料
英美澳非法意德俄欧洲申根,日韩等签证复印件(可以不提供,提供将提高出签几率)

(自由职业者)

4 大国签证 可选材料

5 同行人信息 必备材料

6 资产证明(自由职业者) 必备材料
存款证明(3万元以上,冻结3个月。未满18岁的学生可以提供父母的存款证明,需要提交出生证明复印件)

(退休人员)

4 大国签证 可选材料

5 同行人信息 必备材料

6 资产证明(自由职业者) 必备材料
存款证明(3万元以上,冻结3个月)原件!或 近3个月退休金流水单

7 退休证明(退休人员) 必备材料
退休证明 (退休证复印件)

(在校学生)

3 大国签证 可选材料

4 同行人信息 必备材料

5 资产证明(自由职业者) 必备材料

6 在校证明(学生) 必备材料
在校证明复印件 (如遇假期可提供学生证或学生卡复印件)

7 出生证明 必备材料
学龄前+10岁以下儿童儿童需要额外:出生证明复印件

(学龄前儿童)

3 大国签证 可选材料

4同行人信息 必备材料

5 资产证明(自由职业者) 必备材料

6 出生证明 必备材料
学龄前+10岁以下儿童儿童需要额外:出生证明复印件

护照签证可以从网上办理,方便快捷,如有疑问可以咨询。

飞机计划

我们是从大同飞往北京(联航),北京飞往吉隆坡(亚航),吉隆坡飞往兰卡威(亚航),兰卡威飞往吉隆坡(亚航),吉隆坡飞往新加坡(亚航),新加坡飞往北京(新航)。

北京T2出发,这是我们将要乘坐的亚航飞机。第一次坐亚航,坐亚航飞机一定要做好攻略。

兰卡威机场,偶遇亚航可爱的line版的飞机。

兰卡威吉隆坡的亚航飞机。

兰卡威机场候机室。

马来西亚的签证。

随时关注新航的航班机票价格动态,最后3千多抢到了2张回北京的机票。正常的价格是3千多一个人的机票。新航的服务很棒,所以价格也是很高的。

行程表

旅行中所有的门票、机票、住宿都是提前从各大门户网站预订购买的。

整装待发

首先到达大同云冈机场,飞往北京

在机场等待登机时拍了一张剪影。

新加坡

新加坡共和国(英语: Republic of Singapore),简称新加坡,旧称新嘉坡、星洲或星岛,别称为狮城,是东南亚的一个岛国,政治体制实行议会制共和制。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛之外,还包括周围数岛。
    14世纪,新加坡属于拜里米苏拉建立的马六甲苏丹王朝。19世纪初被英国占为殖民地。1942年2月15日,新加坡被侵略的日军占领。1965年,新加坡正式独立。
   新加坡是一个多元文化的移民国家,促进种族和谐是政府治国的核心政策,新加坡以稳定的政局、廉洁高效的政府而著称,是全球最国际化的国家之一。
   新加坡亚洲发达的资本主义国家,被誉为“亚洲四小龙”之一,其经济模式被称作为“国家资本主义”。根据2014年的全球金融中心指数(GFCI)排名报告,新加坡是继纽约伦敦香港之后的第四大国际金融中心,也是亚洲重要的服务和航运中心之一。新加坡东南亚国家联盟(ASEAN)成员国之一,也是世界贸易组织(WTO)、英联邦(The Commonwealth)以及亚洲太平洋经济合作组织(APEC) 成员经济体之一。

新加坡货币

货币

新加坡“肖像”系列钞票
新加坡元(简称:新元或新币)是法定货币,以S$标记。新加坡元可分为纸币和硬币。如今在市面流通的钞票有:10000元、1000元、100元、50元、10元、5元、2元面额的钞票,另硬币则有1元,50分(5角)、20分(2角)、10分(1角)、5分与1分硬币。[3]  现时流通的纸币(第四版),因以新加坡第一任总统尤索夫·宾·伊萨克为票面主要图案,所以也称为“肖像系列”钞票。

新加坡的天气

新加坡的天气
     新加坡地处热带,长年受赤道低压带控制,为赤道多雨气候,气温年温差和日温差小。平均温度在23至34℃之间,年均降雨量在2,400毫米左右,湿度介於65%到90%之间。11月至次年1至3月左右为雨季,受较潮湿的东北季候风影响天气不稳定,通常在下午会有雷阵雨,平均低温徘徊在摄氏24至25℃。6月到9月则吹西南风最为乾燥。在季候风交替月,那就是4月到5月,以及10月到11月,地面的风弱多变阳光酷热,岛内的最高温度可以达到35℃。

新加坡很小,大致分为这几个区域。整体感觉有点像香港。吃住行,物价消费都挺高的。

新加坡地铁图,大家可以在地铁售票处或者咨询处索要地铁图。

新加坡 圣安德烈教堂

一座洁白的歌特式教堂,高高的尖顶直插蓝天。像一位高大而圣洁的神的使者,他默默伫立在喧嚣的市中心,却让每一个见到他的人,心中都会不由自主地生起向往和敬畏。这就是新加坡最著名的一座教堂——圣安德烈教堂。 洁白亮丽的外墙是圣安德烈教堂最傲人的特点之一。经历了一百多年的沧桑却仍旧那么光彩照人,“就是青春无瑕”,传说肌肤胜雪的圣安德烈教堂,据说是将贝壳磨成灰,加入蛋白和糖调成糊状,再放入浸泡到柔软的椰子壳,就制成了一种实用又美观的石膏。将其涂在建筑的表面,不容易出现裂痕,而且洁白有光泽

圣安德烈教堂

圣安德烈教堂里面的窗花图案

圣安德烈教堂坐东向西,位于整个院落的中央。那最引人注目的尖塔,正是它西面正门之上的塔楼。塔楼高63米,洁白的外墙上装饰着简单而美观的雕塑图案。走进教堂的正门,只觉得眼前豁然一亮。大堂进伸55米,宽16米,挑高22米,给人以高大、肃穆的感觉,足以使得进入他怀抱的每一个人,都感到自己的渺小。供信徒进入教堂后洗礼,表明进入基督的身体是藉着洗礼。从洗盆到最远处的圣桌和彩色玻璃拼成的三面大型落地窗之间,深蓝色的地毯将大厅分割成对称的两部分,两边整齐地排列着深棕色木质桌椅。桌椅两边是白色的由一个连一个立柱和门拱所组成的两道隔墙,而隔墙的外面,经过又一组礼拜用的桌椅,才是那装饰得更加精致而明亮的窗。

新加坡滨海湾花园

新加坡滨海湾花园(Gardens by the Bay)由滨海南花园、滨海东花园和滨海中花园三个风格各异的水岸花园连接而成。该花园占地101公顷,位于滨海湾亲水黄金位置,是整个滨海湾项目的组成部分之一。

滨海湾花园馆里花园小精灵们。

新加坡滨海湾花园馆里的雕塑。

新加坡滨海湾花园馆里的各类花卉植物。

云雾林是滨海湾花园的一大特色。在这个封闭的空间内,有一座 35 米高的苍翠云山,烟雾缭绕,宛如仙境,全球最高的室内瀑布飞流直下。您将发现云山种满了来自最高海拔 2000 米热带高原的植物。
      花园的自然之美在室内恣意绽放。种类繁多的时尚就餐场所遍布花园,从休闲咖啡厅到优雅餐厅,应有尽有,其室内设计均折射出滨海湾花园的华丽光彩。

这座位于市中心的超级花园以10亿元造价成为新加坡最新的地标,游客可在花园中巨大的半球形温室里观赏到超过25万棵奇花异草,和全球最大的室内瀑布。园区共分成三个部分: 滨海南花园、滨海东花园,以及衔接二者的滨海中花园。
       其中最大的滨海花园属滨海南花园,其中建有多棵巨大的超级树 (Supertree),十分引人注目。 这些超级树其实是一座座 16层楼高的垂直花园,您在树顶可以鸟瞰整个花园景色。此外,超级树还具备多项实用性功能:收集雨水、生成太阳能以及充当公园温室的通风管道。

滨海花园的外部,包括擎天树园都是免费的,所以我们可以在园子里看到很多当地人带着小孩去运动(因为那天是周日),白天的擎天树园也很壮观,但是真正壮观的部分在晚上擎天树的灯光展,我们晚上还要再回到这个地方来专门看灯光的呢(大家在订滨海花园的票的时候也可以在官方网站看一下灯光展什么时候开始,一般是19:45和20:45两场,有维修或者公众假日的时候官网会出通知~)。
    它很好的展示了新加坡花园城市的美誉,需要收费的是滨海花园内的两个馆 Flowers Dome 和 Cloud Forest,里面摆放的花卉会定期变化主题,每次的花也会有不同的种类。我们去的这次正好碰上的事郁金香展,从荷兰阿姆斯特丹空运过来的7.5亿(如果我没记错的话)的郁金香,配合着北欧童话的主题,超级浪漫~
     唯一需要提醒的一点是,滨海花园的这两个馆里面空调相当给力,超级冷,大家去的时候还是要穿裤子带点披肩什么的才行,我那天穿的短裙直接在里面冻呆(一进Cloud Forest直接大冷风吹好嘛!都要飞了!)。 编辑

擎天大树

滨海南花园是最大的一个花园。设计灵感源自胡姬花(兰花),形似新加坡国花“卓锦万黛兰”。花园正中央的几棵巨型擎天大树您一定不会错过,这些树形的垂直花园巍然耸立,分别介于 9 至 16 层楼高。漫步于两棵擎天大树之间的空中走道,鸟瞰花园全景。夜幕时分,精心设计的灯光秀 (Garden Rhapsody) 在巨树丛林之间打造出五光十色的奇幻夜空,令人目眩神迷。

擎天大树是高度介于25 至50 米的树形结构。这些独具一格的垂直花园通过垂直展示的热带攀缘植物、附生植物和蕨类植物,制造令人惊叹的元素。
    这18 个树形结构的建筑从热带雨林中的优势树种中汲取灵感。它们将成年树的外形和功能相结合,不仅可支持植物的生长,还能通过具备环境可持续性的特征模拟树木的生态功能。擎天大树的部分“树冠”安装了光伏电池,可吸收太阳能,供夜间照明,其他“树冠”则与植物冷室系统相连,作为排气口。
    擎天大树的“树冠”白天可以遮阴。入夜,五彩灯光和投射多媒体将这座垂直花园打扮得妖娆多姿。两棵擎天大树之间有空中步道相连,方便游客从不同的角度欣赏滨海南花园的美景。

滨海湾金沙酒店

新加坡滨海湾金沙酒店(Marina Bay Sands )号称当今世上最昂贵酒店,于2010年6月23日的举行盛大开业庆典。当天,这个耗资40亿英镑打造、拥有室外泳池、观光平台、豪华赌场等高档设施的度假酒店正式对宾客开放,最令人叫绝的是,宾客们可以在游泳的同时,俯瞰新加坡的城市景观。世界上最昂贵的酒店这个室外泳池建在滨海湾金沙酒店55层高的塔楼顶层,是奥运会泳池长度的三倍,高度为650英尺(198米),是这一高度下世界上最大的室外泳池。

酒店内俯瞰大堂满满的全是人。

人类的智慧,人类的设计。很像一艘诺亚方舟。

灯光照起的金沙酒店更显得大气。

新加坡摩天观景轮

新加坡摩天观景轮又名飞行者摩天轮(英语:Singapore Flyer)是一个位于新加坡的巨型摩天轮。

42层楼高的新加坡摩天轮的轮体直径达150米,安置在3层的休闲购物中心楼上,总高度达到165米。这一高度超过了160米高的南昌之星和130米的伦敦眼。28个安装了空调的座舱可以分别容纳28名乘客。摩天轮旋转一周约用30分钟时间。
    摩天轮坐落在滨海中心填海得到的土地上,从摩天轮上可以饱览新加坡市中心之外,还能远眺直到约45公里外的景色,包括印度尼西亚的巴淡岛、民丹岛,以及马来西亚柔佛州。
    摩天轮的最后一个座舱于2007年10月2日安装完成,转体于2008年2月11日开始运转,2008年3月1日对公众开放。前三天的门票以每张8888新加坡元(6271美元)的价格销售一空。开幕典礼于2008年4月15日举行。

摩天轮上看夜景

摩天轮上看夜景

交通
宝门廊(Promenade)地铁站(环线,CC4)A出口,沿着蓝色行人指示牌即可到达。
公交乘106,111或133到淡马锡大道,越过马路就能到达新加坡观景轮。
门票
13岁以上成人$33,3-12岁儿童$21,3岁以下儿童可免费乘搭。
开放时间
早上8:30-晚上22:30(请在飞行前至少30分钟抵达),售票时间8:00-22:00
用时参考
30分钟

最好提前预定购买门票

新加坡环球影城

新加坡环球影城坐落于全球投资额最高、内容最丰富的顶级家庭旅游目的地圣淘沙名胜世界之内,其将推出24个过山车和景点,大部分景点为世界级的首创亮点或是特地为新加坡量身定造的,堪称环球影城的又一鸿篇巨制。环球影城24个景点和双轨过山车等项目中,有18个专为新加坡设计,全球独有的游乐项目,包括科幻影集太空堡垒(Battlestar Galactica)为蓝本,高度达42.5米的双轨过山车;以及拥有3500个观众席、全球最多座位的未来水世界剧场等。

埃及
(Ancient Egypt)
此园区的特点,是以古埃及为主题
无视时间流逝而高挺屹立的古老神殿,把游客带回上世纪三十年代的埃及,重现古埃及黄金时代的探险辉煌。那是法老陵墓被发掘、恐怖魔咒遭释放的年代。游客追随着英勇善战、胆大心细的考古学家的步迹,在浩瀚沙漠中凭借冷静与智慧破解神殿之谜。无论是在地中海风味馆解渴充饥,到卡特宝库寻找古埃及文物仿制品,或是亲身经历木乃伊复仇记室内过山车的惊险刺激,都是一段难忘的勇者之旅。

环球影城内的24个游乐设施和景点,各自精彩,其中包括深具创意和世界最高的双轨过山车,一人坐着另一人悬挂,彼此在高空擦身而过。这个最惊险刺激的过山车,设计了突如其来的扭转、出其不意的快速下坠、及贴身交叉交错等令人窒息的变化,绝对引发嘶喊尖叫。

失落的世界分别有“侏罗纪公园”和“未来水世界”两大深受环球影城迷热爱的主题亮点。以史蒂芬·斯皮尔伯格的经典同名电影系列为设计蓝本的“侏罗纪公园”,本身便是一个让人流连忘返的主题公园。重新设计后的侏罗纪河流探险,惊险纷呈,游客将逆转时空,身临其境地闯入远古时代的恐龙世界,穿梭在茂密的原始热带雨林,与恐龙为伍。 根据“未来水世界”电影而搬演的爆炸性演出,让游客观赏到唯有环球影城才敢于呈献的高超特技。熊熊火焰和冲天水柱在相互烘托下的爆炸演出,必定让游客拍案叫绝。

交通
地铁(新加坡称MRT):搭乘东北线(紫线)地铁,在港湾站下车。或者搭乘环线(黄线)地铁,在港湾站下车,再搭乘以下交通工具便可直达圣淘沙名胜世界:
圣淘沙运捷: 去怡丰城3楼(L大厅)搭乘圣淘沙运捷进入圣淘沙名胜世界,并在滨海捷运站下车。
可以通过步行栈道,步行进入圣淘沙。
RWS 8:在怡丰城外或者Merrill Lynch HarbourFront外乘坐.支付 2新元车费,便可直达圣淘沙名胜世界。
公交:乘坐以下任何一班公车并在怡丰城下车,再搭乘RWS 8公车。请向新加坡地铁SMRT和新加坡公共汽车SBS询问更多详情。RWS 8.
公共汽车: 65, 80, 93, 188, 855, 10, 30, 97, 100, 131, 143, 145 & 166.
机场大巴:去怡丰城3楼(L大厅)搭乘圣淘沙运捷进入圣淘沙名胜世界并在滨海捷运站下车。须支付3新元。
租车:游客可在圣淘沙名胜世界找到许多的士/出租车等候站。
如果直接在圣淘沙名胜世界地下1层的停车场下车,只须支付车费。如果经由圣淘沙岛关卡,则需额外支付进岛费。所有从圣淘沙名胜世界打车离开的乘客均须额外支付3新元。
旅游巴士:圣淘沙名胜世界内的酒店入口皆设有旅游巴士站,方便乘搭旅游巴士到酒店的宾客上下行李。

鱼尾狮像公园

鱼尾狮(Merlion)是一种虚构的鱼身狮头的动物,为新加坡市中心著名喷水雕塑,是新加坡的城市地标,一直沿用到1997年。
    1964年由范克里夫水族馆馆长布仑纳设计的,新加坡旅游局在1966年把鱼尾狮注册为它的商标,并于1971年委托著名雕塑家林浪新塑造,雕塑现坐落在新加坡市鱼尾狮公园内。
    鱼尾狮狮头的设计灵感是根据《马来纪年》的记载,公元14世纪时一位来自「三佛齐王国」名叫圣尼罗乌达玛的王子在前往马六甲途中来到了新加坡。他一登陆就看到一只神奇的野兽,随从告诉他那是一只狮子。他于是为此岛取名「新加坡」,在梵文中即「狮城」的意思,而鱼尾象征当年飘洋过海十分美丽。

迷你版的鱼尾狮

鱼尾狮像公园
     鱼尾狮公园是新加坡面积最小的公园,它位于新加坡河河口,而著名的鱼尾狮像就坐落于新加坡河河畔,这个矗立于浪尖的狮头鱼身像是新加坡的标志和象征。它的后面还建有一座小鱼尾狮像与之相伴,它会与大鱼尾狮呼应,从口中喷射水柱。据当地人介绍,新加坡一共有4座鱼尾狮,公园里面的是妈妈和一个宝宝,在圣淘沙岛上那个是爸爸,另外还有一个宝宝在花芭山上。
     鱼尾狮的由来:古代苏门答腊的一位王子曾在当地看到一只灵兽,很像狮子,于是他便把小岛命名为狮子城,而鱼尾狮的鱼尾造型则代表过去新加坡曾是一个渔港。和鱼尾狮一起拍照留念无疑是来过新加坡最好的证明。
     如果你刚好选择住在浮尔顿酒店的话,那么可以直接从地下一层的通道,来到浮尔顿一号景点,这儿紧靠滨海湾和鱼尾狮公园。鱼尾狮公园其实不算我们传统意义上的公园,但是游客很多。这里的鱼尾狮一直不停的在喷水,比圣淘沙那个漂亮,当然规模就要小很多。
     鱼尾狮以水为主题,夜晚配合灯光效果,营造出浮立在碧波之上的视觉效果。公园建有一个露天看台,游客可走上去与鱼尾狮合照,看台上还会不定期的举办各种艺术表演和娱乐活动。另外,连接鱼尾狮和看台的阶梯不仅可以让游客靠近水边,也可以让游客以阶梯席地而坐,小息片刻。
    鱼尾狮公园白天和晚上是两个风味,建议接近傍晚时分过来,这样既可以看到白天的样子,又可以接下去欣赏夜晚的美景,周边华灯初上,新加坡美丽的夜景都能看见,记得带上三角架哦!
    鱼尾狮对面那座船型房顶的大楼就是新加坡滨海湾金沙酒店,内有运河、高雅艺术品、赌场等一系列令人耳目一新的建筑。另外,你还可以站在鱼尾狮公园的看台上眺望远处的摩天轮和旁边的“大榴莲”(新加坡滨海艺术中心),视野非常开阔。这几个景点距离公园都很近,建议可以一同游览。

基本资料编辑
狮头鱼尾像图片
狮头鱼尾像图片(7张)
■ 名称:鱼尾狮 Merlion
■ 设计师:Fraser Brunner
■ 雕刻师:林浪新
■ 时间:1972年
■ 材质:石雕
■ 规格:塑像高8.6米,重70吨
■ 现藏处:新加坡鱼尾狮公园
■ 花费:16万5000新元
■ 作用:浇水,观赏,内部介绍新加坡历史

地址:浮尔顿1号 (1 Fullerton Road)
开放时间:全天候入场免费
交通提示
■ 巴士:75、131、167、182、196号等
■ 地铁:莱佛士坊地铁站 (Raffles Place MRT)

新加坡太热了 冲个凉吧

与它亲密接触

哈哈  也凑个热闹

我也熬个造型

新加坡 S.E.A. 海洋馆

新加坡海底世界落成于1991年5月,是亚洲最大的热带水族馆。这里生息着约2500种海洋生物,是一个集教育、娱乐、休闲于一身的旅游圣地。它位于新加坡著名的“欢乐岛”-“圣淘沙”上,展出的千奇百怪的海洋生物大多来自周边海域。

S.E.A. 海洋馆位于新加坡圣淘沙岛上的海事博物馆内,设有多达49个生态区,汇集了来自世界各地超过万种的海洋生物,其中包括雄伟的鬼蝠魟、伊氏石斑鱼、路氏双髻鲨等庞然生物。这是全球最大的海洋馆,访客们可进入令人叹为观止的海底奇妙世界,展开一次知识探索之旅。

大鲨鱼

鲨鱼从头顶游过

好美 很漂亮

好想和鱼儿们一样在水里自由自在

新加坡出发
您可选择以下几种运输方式达到圣陶沙岛:
. 乘缆车:
您可于每天 8.30am-9pm 之间从花巴山或港湾中心 (HarbourFront
Centre) 的缆车塔 (Cable Car Tower) 乘缆车。
. 乘圣陶沙巴士车:
从港湾 (HarbourFront) MRT 地铁站出发,乘坐从湖滨中心巴士车终点站出发的圣陶沙巴士车。圣陶沙入场票和圣陶沙岛巴士车票是分开购买的,购票地点VAC(Visitor Arrival Centre)。
. 德士:
您可乘坐出德士直接到达圣陶沙岛——新加坡海底世界。请告诉出德士司机朝香格里拉圣淘沙大酒店(Shangri-La Rasa Sentosa Resort) 方向行驶。新加坡海底世界就在其旁边。
注:每一出德士乘客应另付入岛费。
. 驾车
对于驾车前往的人,除了须交入岛费之外,圣陶沙岛同时也向其征收常规车辆入岛费。岛上特设有停车场。
从圣陶沙岛内出发到达新加坡海底世界路线 (UWS)
从旅客抵达中心 (Visitor Arrival Centre)(每班次大约相隔
10 分钟)出发乘坐蓝线巴士。从海豚乐园出发,乘坐红线巴士。到达海豚乐园路线 (DL)
从游客抵达中心(每班次大约相隔 15 分钟)出发乘坐黄线巴士。从新加坡海底世界出发,乘坐红线巴士。(岛里所有交通都是免费的。)

新加坡日间动物园

新加坡动物园(Singapore Zoo)位于新加坡北部的万里湖路,占地28.3公顷,采用全开放式的模式,是世界十大动物园之一。园内以天然屏障代替栅栏,为各种动物创造天然的生活环境,有300多个品种约3050只动物在没有人为屏障的舒适环境下过着自由自在的生活,与游客和平共处。每年约160万人次的国内外游客参观。

新加坡动物园(Singapore Zoo)位于新加坡北部的万里湖路,于1973年开幕,占地28公顷,园内以开放概念为设计,利用热带森林与湖泊等天然屏障代替栅栏,使游客可以不受铁笼和铁柱的遮栏而看得一清二楚,各类动物在没有人为屏障的舒适环境下过著自由自在的生活,与游客和平共处。新加坡动物园是世界十大动物园之一。
     动物园占地28公顷,收罗了290种哺乳动物类、鸟类和爬虫类动物,总数超过3000只;所展示的许多濒临绝种的动物之中,包括科摩多龙、睡熊、金丝猴,以及世界最大的群居人猿。
    迷你蒸汽火车将带游客畅游“原始王国”、“南极乐园”及整座动物园。园内展出的世界各地的动物不少品种属于珍禽异兽,如东南亚的马来貘、长鼻猴、水獭、鹦鹉、小黑猴、黑豹,东非狮子、犀牛、河马、鲤鱼、羚羊等。游人还可欣赏海狮以及大象的精彩表演。动物园特别安排了猩猩与游客共进早餐、喝茶的节
目,还可拍照留念。

交通信息编辑
1、可乘地铁至N6大巴窑站(ToaPayohStation),转乘137巴士在万里路(MandaLakeRoad)下车。
2、乘地铁至N12义顺站(YishunStation),转乘171巴士。
3、可在乌节路一带的酒店购买游园专线车票。

因为去动物园那天下雨,所以没怎么拍相片。

圣淘沙鱼尾狮塔

鱼尾狮塔是圣淘沙的标志,也是新加坡的旅游标志。它是新加坡最高的自由式结构建筑,鱼尾狮身上的320片鱼鳞还是由光导纤维制成的,到了夜晚,便会不断变换颜色,醒目而美丽。
  鱼尾狮塔有37米高,在塔顶可以有360度无障碍的视野,观赏周围以及远处景物的风貌。游客可以乘坐塔内的电梯上到九楼或者十二楼的了望台眺望风景,感受俯瞰中的新加坡。在鱼尾狮塔内,还有美丽的热带鱼和一些神秘的宝藏可以看;在塔后方一条120米长的走道里,还可以看到各种各样版本的关于鱼尾狮的传说。

新加坡最热门观光胜地非圣淘沙岛(Sentosa Island)莫属了。“圣淘沙”在马来文里的意思是“和平安宁”,可能因为这个小岛曾经是英军的军事基地的缘故,新加坡政府才在收回它并决定将它建成一个完全度假地时,给予了这么一个美丽的名字。圣淘沙距离新加坡本岛仅半公里,由一座堤道跨海大桥与本岛连接起来。这里拥有不同系列主题的景点,可以迎合各种人群的需要。环球影城(Universal Studios)、海之颂(Songs of the Sea)和摩天塔(Tiger Sky Tower)都是世界闻名的景点。此外,别忘了去参观新加坡摩天观景轮,享受壮丽动人的新加坡全景(见XX页)。想要悠闲度假的游客可以在沙滩上沐浴海风,可以登山眺望,可以探索神秘的自然世界,也可以享受新奇的感官刺激。无论是白天还是黑夜,圣淘沙都会把自己所有的美丽与快乐时时刻刻传递出来。

小麦 圣淘沙是新加坡的“世外桃源”,远离城市的喧嚣,环境静谧悠闲,气候宜人。清新的海风让人心旷神怡。在海底世界,沿着透明树脂制作而成的魄力隧道边走边看,热带海洋生物目不暇接。与海豹一起潜水共游,一起探索海洋秘密。登高望远,摩天塔徐徐上升,新加坡的全景尽收眼底。

GradyAniu提示
1、去环影如果遇到下雨天,不要等雨停了再进去,要毫不犹豫地进去,因为这个时候人少,可以先进去玩室内项目,如变形金刚,这个排队很浪费时间。室内的项目很多,大家不要害怕下雨,另外新加坡下雨一般最长4个小时就停了。
2、看见喜欢的卡通人物就上去排队合影,不然走了一圈,喜欢的卡通人物就不在了。
3、如果去得早,建议第一时间进门右手边,直奔变形金刚。
4、看见喜欢的东西就买,不然出来容易后悔。

提示:
1、岛上巴士和缆车不允许宠物进入。
2、圣淘沙巡警站设有24小时急救室与失物认领处,电话: 6279 1155。
3、除了度假村固定的烧烤地点,其他地方不允许烧烤。

看点:
环球影城(Universal Studios):东南亚唯一一家环球影城,让电影爱好者有身临其境之感
世界昆虫馆和蝴蝶园:亚洲最大的昆虫馆,展出4000多种包括昆虫以及标本,包括世界上最大只的甲虫——体长160厘米的巨犀金龟甲(Dynastes Hercules Beetle)
音乐喷泉:使用最先进的激光科技、影像、三维立体动画、音乐等编排的水景表演,是圣淘沙夜晚最迷人的景点之一
海底世界:亚洲最大的海洋生物馆,有超过2500种的海底生物,还可看到奇特的夜晚海底神秘世界;海豚馆里有十分稀有的粉红海
摩天塔(Tiger Sky Tower):圣淘沙最高的观景点,也是亚洲最高的独立观景塔。巨型缆车可一次送72名游客上到131米高空,欣赏大视野美景
西乐索炮台:原是1880年为保护进出新加坡港口的船只而修建的。遗址包括地下坑道、军火库、嘹望台、灯塔、古炮等
万象馆(Images of Singapore):以蜡像的形式讲述从14世纪到今天的发展史
草药香料园:拥有超过250种草药香料,是东南亚品种最完善的草药香料园
海事博物馆:展现从公元5世纪到现在的新加坡海港变迁,展示各种海事工具的发展
火焰山:每隔30分钟,火山就会准时“爆发”,鲜红的“岩浆”喷出,一切好像都是真的
圣淘沙胡姬花园:不仅兰花遍地,还有了望塔、花钟、鲤池、“幸福铃”、日本花馆等景观
亚洲村:分成东亚、东南亚南亚3部分,不但可以看到各国代表性建筑,还能体会到不同的风土人情

住宿:
在岛上,圣淘沙美福渡假酒店、香格里拉圣淘沙大酒店和新世纪渡假村是属于很豪华的大酒店,各种设备和服务都堪称一流,房价在180新币至数千新币之间。而圣淘沙渡假屋、乐怡圣淘沙渡假村就属于比较一般的经济型住宿地,提供价廉物美的服务。更多的年轻人愿意选择露营的方式,在大自然的怀抱里放松自己,尝试难得的户外睡眠方式。

餐饮:
圣淘沙岛上的餐饮业和住宿业一样发达,能够吃饭的地方数不胜数,能够吃到的别的国家(特别是亚洲国家)的特色菜也数不胜数。
来岛上旅游的人们除了能在各自住宿的酒店里吃到不错的食物外,还可以到岛上特别开辟出来的餐饮区去就餐,品尝亚洲各个国家的美食,尤其是东南亚地区的特色食品。特别要提一提的是,在圣淘沙岛上,还有一些特色酒吧,在那里,可以和来自天南海北的人聊天。在那样轻松的氛围里,大家都可以轻易地把圣淘沙当成是自己所居住的城市,陡增几许亲切感。

娱乐:
运动类
在圣淘沙,随处可见漂亮海滩。在这,水上运动是最受人欢迎的节目:游泳、帆船、水上单车等等,尽情享受人与水的互动。也可以找一块沙滩打打沙滩排球,玩玩孩子们喜欢的和沙子有关的游戏,或者就是晒晒太阳赤脚散散步,也是很惬意的。圣淘沙还有一个非常漂亮的高尔夫球场,约上几个朋友一起到新世纪奥妙高尔夫球场一展身手,肯定别有一番滋味在心头。喜欢紧张刺激的话,还可试试圣淘沙香格里拉酒店附近海边的“空中飞人”(Flying Trapeze),定会让您大呼痛快。

观赏类
到音乐喷泉看、听水和音乐的绝妙组合,到海底世界看粉红色的海豚翩翩起舞,到亚洲村看各国特色的风情表演……每一项都叫人心情愉悦,忍不住想跟着舞动起来。然后再到动感电影院看一场全身都要“参与”的电影,相信情绪会变得更加高涨,精神会更加的振奋。

感受类
上高高地摩天塔顶,站在宏伟的鱼尾狮塔下,坐在幽静的小酒店里,躺在沙滩上……随着每一处地点的更替,心情也随着眼前的景物而更替,或喜或叹,也是一场别样的情绪娱乐!

费用:进岛门票一般包含在交通费里。除此,也可购买套票或通票,包括海底世界、海豚乐园、万象馆、鱼尾狮塔、世界昆虫馆、西乐索炮台,根据天数和内容不同区别收费,具体价格请查询网站。
网址:www.sentosa.com.sg
开放时间:全天
到达交通:
1、 圣淘沙捷运:每日7:00-24:00运营,从圣淘沙捷运站往返于海滩捷运站。每5-8分钟发一班车,票价为3.5新元,包括上岛费
2、缆车:从花柏山(Mount Faber)港湾第二大厦(HarbourFront Tower 2)缆车中心出发。票价为29新元/成人,18新元/儿童(票价包括圣淘沙入岛费和新加坡缆车博物馆门票),每天8:45-22:00运行
3、圣淘沙栈道:每天24小时开放,只需花一新元就可到圣淘沙岛,是背包客的酒家选择
4、出租车:圣淘沙岛距离乌节路约15至20分钟车程
用时参考:1-2天
岛内交通  :
岛内有循环行驶的岛车,分为红线、黄线、蓝线。颜色不是指车身的颜色,而是在每辆车的前档处都有电子显示屏,根据显示屏上的指示来判断是什么线路,比如显示"yellow line"就表示这是黄线班车。所有线路的起点和终点都是进出岛游客中心。
住宿:圣淘沙岛是新加坡著名的度假胜地,因此住宿方面的条件非常好,从高级饭店到廉价的度假村一应俱全,甚至还提供露营的条件,最大程度的满足了不同层次人的需求。

卡通版的鱼尾狮像

酒店内的泳池

望着酒店窗外

玩累了回酒店休息

马来西亚 吉隆坡

马来西亚联邦(英语:Federation of Malaysia,前身马来亚),通称马来西亚(Malaysia),简称大马。马来西亚被南中国海分为两个部分:位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南接印度尼西亚文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间。
      1957年8月31日,联盟主席东姑阿都拉曼宣布马来亚独立。1963年,马来亚联同新加坡沙巴及沙捞越组成了马来西亚联邦。1965年8月,新加坡退出马来西亚联邦。[1]  首都为吉隆坡,联邦政府则位于布城
      马来西亚东南亚国家联盟的创始国之一,环印度洋区域合作联盟、亚洲太平洋经济合作组织、英联邦、不结盟运动和伊斯兰会议组织的成员国。主要参与的军事行动有五国联合防卫和联合国维和行动。
     马来西亚是一个多民族、多元文化的国家。宪法规定伊斯兰教为国教,保护宗教信仰自由。政府系统密切仿照威斯敏斯特的议会制度和法律制度是基于普通法。国家元首是国王,被称为最高元首。政府首脑是总理。
    马来西亚是一个新兴的多元化经济国家。经济在1990年代突飞猛进,为“亚洲四小虎”国家之一,是资本主义国家。马来西亚已成为亚洲地区引人注目的多元化新兴工业国家和世界新兴市场经济体。旅游业是马来西亚的第三大外汇收入来源,知识经济服务业也在同步扩张。

气候特征
      马来西亚因位于赤道附近,属于热带雨林气候和热带季风气候,无明显的四季之分,一年之中的温差变化极小,平均温度在26-30℃之间、全年雨量充沛,3-6月及10月至次年2月是雨季。内地山区年均气温22℃~28℃,沿海平原为25℃~30℃。

Kuala Lumpur Gallery Museum,当地有不少展览,免费进去,随便看。

展览馆里的吉隆坡沙盘模型。

吉隆坡 双子塔

马来西亚首都吉隆坡的双子塔(Kuala Lampur Petronas Tower)是吉隆坡的标志性城市景观,世界上最高的双子楼。

吉隆坡双子塔于1998年完工共88层,高1483英尺(452米),它是两个独立的塔楼并由裙房相连。独立塔楼外形酷似玉米,又名双峰大厦。
     吉隆坡双子塔为马来西亚石油公司的综合办公大楼,也是游客从云端俯视吉隆坡的地方。双子塔的设计风格体现了吉隆坡这座城市年轻、中庸、现代化的城市个性,突出了标志性景观设计的独特性理念。
     双子塔是吉隆坡的一个主要景点,门票收费,每日限制200张,售完即止参观时间周一至周五9:00~17:00,周末9:00~22:00,每15分钟参观一轮,并配有导游讲解。站在楼顶,鸟瞰四面八方,吉隆坡的美景尽收眼底。晚上灯光璀璨的时候,景色尤为壮美,有一种身置星空的微妙感觉。

来个跳跃 哈哈 飞跃双子塔

夜晚下的双子塔

与双子塔的自拍

夜晚下的双子塔格外漂亮

双子塔前的音乐喷泉

马来西亚 兰卡威

在兰卡威预定的是贝拉远景酒店   http://www.mafengwo.cn/hotel/12735.html  位置在兰卡威的瓜镇,很方便,酒店附近就餐馆,超市,离巨鹰广场不是很远。

酒店大堂

早餐后看到一位可爱的小女孩在喂鸽子

我拍别人  别人拍我  哈哈

酒店花园内随处可见的花朵

兰卡威 巨鹰广场

在兰卡威的海边有一个占地面积很大的广场--巨鹰广场,广场上矗立着被称为兰卡威新地标的鹰塔(Dataran Lang)。Langkawi在马来古文中是“红褐色老鹰”的意思,鹰塔也就是兰卡威的标志,鹰塔建于1996年10月,塔高45米,耗资1000多万马元,老鹰的雄伟姿态,象征着兰卡威就象展翅高飞的老鹰一样,未来的经济更加蓬勃发展。

大鹰展翅

巨鹰广场,是兰卡威最具代表性的神奇建筑。远远望去,只见一只褐红色的巨鹰毅然耸立在空旷的广场上,站在数米高的石塔,张开着巨大的翅膀,桀骜不驯的傲然姿态,仿佛下一秒便要冲上云霄,展翅翱翔,令人震撼。巨鹰那凛冽傲然的姿态,象征着兰卡威未来蓬勃发展和欣欣向荣的景象,因此受到当地人的极力敬仰和爱护。广场周围还添置有宁静的湖泊、美丽的喷泉还有富有诗意的小桥等,置身其中,仿佛进入一个难以言喻的静谧境地,令人神往。到了夜晚,巨鹰便换上了耀眼的衣裳,全身发出夺目的亮光,为广场迷人的夜景更增光添彩。

很霸气的老鹰

兰卡威来个小清新

兰卡威 东方村

这里是到兰卡威天空之桥坐缆车必经过的一个地方

彩虹桥

很有特色的一个地方,有卖纪念品,零食,饮料,吃饭的地方。

兰卡威 天空之桥

天空之桥(Skybridge),位于马来西亚兰卡威(langkawi)群岛,建成于2004年10月,总长125米,桥形呈圆弧状,主体由钢材料构成。特别让人觉得惊讶的是,这么个又大又重的“钢架”居然只用了一根支柱来支撑,支柱高87米,被固定在山腰,然后再由8根钢缆牵引,整个桥就这样最终被“吊”在了海拔687米的高空,连接着两个山头,这肯定也是它取名天空之桥(Langkawi Sky Bridge)的缘由。

天空之桥缆车价格票

排队买票

缆车入口

缆车上看到的瀑布

登顶俯瞰兰卡威

兰卡威著名的天空之桥
这座桥因为离地面极高,而且又窄,所以要想穿过它,需要极大的勇气的胆识。然而就是这个很有挑战性的特色,反而吸引很多爱好冒险的游客前来观光旅游,所以它也是目前马来西亚的一道重要的旅游景点。

电梯小火车

桥下风景

踩在天空之桥透明的玻璃上向下望去

两山之间,靠一个钢架支撑,用几根缆绳固定。走在桥上也是会有晃动的。挺刺激。主要结构由钢铁、桥塔和铁网组成,供行人通行,该桥位于马来西亚兰卡威上方,该桥为单向一人通行,2004年完工的兰卡威天空之桥仅由桥塔支撑,延伸在半空中,可同时承受250人的重量。

挺高的

坐缆车上天空之桥

同一个缆车车厢的外国友人,大儿子挺帅,小儿子有点肉。哈哈。

站在桥上,望着对面的海,很开阔,很神奇。

偶遇一个外国小朋友,超可爱,眼睛大大的,还主动和我握手。好喜欢他,太萌了。

不知道哪国的小朋友,也是蛮可爱的。

嗨起来

重点说一下,兰卡威是可以自驾在岛上游的。

首先强烈建议在飞机场取行李附近没有出来的地方租车,这样可以免去你在兰卡威的第一打车费。不会便宜哦,这里的出租不讲价,一律到门前的柜台买出租票,白天还好,晚上的价格雷人啊。还有就是外面租车价格比机场高,这个是国内人没有想到的,我吃了这个亏,所以建议大家机场租车

第二:兰卡威的地图随处都是,你在租车的档位租车还是不租拿一份地图,他们都很愿意的。在你取行李的附近也有,租来车就能计划跑遍兰卡威了。

第三:关于驾照,中国驾照是有效的。所以一定要随身携带啊。

第四:机场租车的话就去掉了往返机场的出租费。

第五:转弯,在欧美国家考驾照,我们中国人常常面临不是行车的问题,更不是国内倒车入库的问题,我们主要问题在于转弯必须停车瞭望问题,我们通常省略这样的步骤,急于转弯,人家兰卡威的司机有印度人,马来人,还有马来西亚华人,都是停车瞭望,都没有问题才开动,所以请大家注意这项。

第六:鸣笛,也许是生活节奏原因,也许是人家涵养好,总之很少有鸣笛的,无论闹市忽然停车,还是空旷马路上汽车占道,还是突如其来的摩托车飞过,请不要按喇叭,人家都不按,请我们也自觉。我在国内女儿诊断我是路怒症,可是在兰卡威忍住了。出来了不能太给中国人掉价啊,哈哈。

第七:锁车,我在国内开全自动的越野车,就是一熄火,车里的车灯,车窗,倒车镜都自动关闭,带陡坡缓降,等等一系列功能。买车时老公提醒我,如果开这样的车,以后也许不会开别人的车,我不以为然,到了兰卡威,真的遇到了大问题。

第八:一定把你的租车单,车行及老板电话放在副驾驶抽屉里,这样有问题第一时间找到车行,才能尽快妥善解决不影响你的旅游行程和心情。

第九:汽油。这里的汽油便宜的你没有办法想象,他们没有标号,就是统一的油,估计油号高于国内97号,因为我出了上面电瓶没电的事故后,每次开车都听见稍稍的不和谐声音,怕再次掉电,我在一般情况下学习当地人开车,不熄火,就是停在P档,可是一是没有排出气味,二是没有怎么耗油。我在兰卡威转了两天半,其中一天几乎都在开车,只加了40马币的油,走了交车还剩下不少油,因为接车时半箱油,还车也几乎半箱。这在国内是不可能的,我国内车排气量2.4的,几乎三天要三百元的油,这里的车排气量都不大,我开的排气量是1.6的,算大的了。

第十: 请注意礼让行人,因为在欧美,在大马行人被礼让习惯了,所以我们国内刚在国外开车的一定注意行人,这个要比右舵左行难。

第十一:租车费用,我在机场租的,是一辆2011年的尼桑,具体什么牌子我就不知道了,我对车的品牌没有研究。价格是三个晚上,两个白天到第三个下午的3点还车,160马币,外加50元押金。地产小车约110马币就能拿到。我住在holiday villa,门口有家旅游用品商店,180马币一天。附近又走了几家租车行,价格都相去甚远。

第十二:用iphone手机下载一个GPS,有了它走遍兰卡威都不怕,尤其对于我这种从来都不分东西南北,只知道家,学校,单位的没有方向感的女生更是不可缺少的向导

最后提醒大家,出来旅游安全第一,在兰卡威的欧美人喜欢摩托车,震耳欲聋的发动机轰鸣声可能带给他们更大的刺激,所以除非带小孩的欧美老外,单身的很潮的都开机车,就是我们说的摩托车,他们对于左行十分熟悉,常常超车,请不要和他们飙车或是鸣笛,兰卡威都是山路,山路回转给自己增加危险,请关闭车窗行驶,因为路上和女儿看见几次猴子在路上,他们时不时的调皮也给驾车带来想不到的危险。

为了拍照的效果,自备彩色气球。哈哈。

兰卡威很适合小清新的感觉。很适合拍照的地方。有海,有山,拍点大片,(。・∀・)ノ゙嗨起来。

马来西亚 货币

我当时去的时候,比较了下,是到了当地换的。
换的话,机场的汇率相对低些,所以尽可能少在机场换。
下了飞机可以先找这个黄颜色的ATM机少取点,够你到市区的钱就行。然后在市区再找这个黄颜色的ATM机取钱,比较合适。机场的汇率真的是很坑人的。

很多店都可以刷银联卡的,平常我是办一张华夏银行的卡,完事直接在当地ATM机上取款,当天首单免费。

马来西亚的货币称作令吉(Ringgit Malaysia) ,由中央银行(Bank Negara)发行。令吉由马来语中的Ringgit翻译过来的,马来语中Ringgit的原意是“齿”,由于以前西班牙银币在东南亚一带非常流行,而西班牙银币的周边又有齿型,因而得此名称。1990年马来西亚政府规定,马来西亚货币的标号为“RM”。马来西亚货币以仙(Sen)为最小单位,100个仙为1令吉。由于受到亚洲金融风暴的影响,马来西亚货币改革政策中于1999年6月30日1000令吉和500令吉正式为无效法币。
马来西亚林吉特或称马来西亚元(Malaysian DOllar)由马来西亚国家银行(BankNegara Malaysia) 发行。至今流通的钞票面额有100、50、20、10、5、1令吉,另有1令吉、50、20、10、5、1分铸币。1令吉等于100分(Cents)。
      马来西亚原称马来亚。20世纪初,逐渐沦为英国殖民地。1948年2月组成马来亚联合邦。1963年9月16日马来西亚联合邦同新加坡、沙捞越、沙巴合并组成马来西亚。1965年8月9日新加坡被迫退出联合邦。过去,马来西亚新加坡沙巴、沙捞越、文莱等地区流通的货币是由五个地区联合货币局发行的马来亚元。1963年9月16日成 立马来西亚联邦后,当地货币改由英国控制的“货币基金委员会”所发行的马来亚元。            1965年8月9日新加坡退出后,该“委员会”自1967年6月12日停止发行马来亚元,并由新成立的马来西亚中央银行重新发行迄今在马来亚、沙捞越和沙巴三个地区流通的货币。马来西亚国家银行(中央银行)第一次发行钞票是1967年至1972年,发行面额有1000、100、50、10、5,和1林吉特。1972年至1976 年,1976年至1981年又第二次、第三次发行新版钞,面额分别同第一次。第四次发行新钞是1982年至1983年,新增加了500和20面额的林吉特。第五版钞是1986年至1989年发行的,有1000、500、100、50、 20、10、5和1面额的令吉。

兰卡威机场

不舍 旅行结束 回国

喝个老星,准备回国。

2016-10-29 09:54

引用 simon 发表于 2016-10-29 09:54:09 的回复:

回复simon:哈哈 谢谢  祝你的旅行也是愉快美好的

2016-10-29 09:57

2016-10-30 22:21

引用 zhm_jinan 发表于 2016-10-30 22:21:41 的回复:

回复zhm_jinan:谢谢 多多支持  可以看看我别的游记  也有很多好的相片

2016-10-31 08:36

2016-10-31 17:09

赞一个!

2016-10-31 20:15

回复simon:谢谢

2016-10-31 20:42

引用 宇瀞 发表于 2016-10-31 20:15:34 的回复:

赞一个!

回复宇瀞:多多支持 谢谢

2016-10-31 20:43

很棒的游记 不错

2016-11-01 13:01

引用 Katy_超超 发表于 2016-11-01 13:01:24 的回复:

很棒的游记 不错

回复Katy_超超:还有很多不足

2016-11-01 13:16

我当时也是716到的新加坡哎。

2016-11-01 15:55

新加坡的游记可以授权我转载嘛

2016-11-02 00:45

2016-11-02 07:47

2016-11-02 08:00

引用 粗发君 发表于 2016-11-02 00:45:43 的回复:

新加坡的游记可以授权我转载嘛

回复粗发君:你可以收藏  我游记写的不好

2016-11-02 08:19

引用 晓小 发表于 2016-11-02 08:00:42 的回复:

回复晓小:

2016-11-02 08:20

引用 taotie 发表于 2016-11-02 07:47:49 的回复:

回复taotie:

2016-11-02 08:20

引用 至死方休。 发表于 2016-11-01 15:55:01 的回复:

我当时也是716到的新加坡哎。

回复至死方休。:好巧哦  哈哈

2016-11-02 08:20

引用 盗花者 发表于 2016-11-02 08:19:47 的回复:

你可以收藏  我游记写的不好

回复盗花者:好,那等你写的好了,我再转载

2016-11-02 09:04

引用 粗发君 发表于 2016-11-02 09:04:38 的回复:

好,那等你写的好了,我再转载

回复粗发君:你往哪转载?

2016-11-02 10:16

好,那等你写的好了,我再转载

回复粗发君:你教我怎么弄星级游记

2016-11-02 10:26

2016-11-19 19:57

引用 云淡风轻 发表于 2016-11-19 19:57:29 的回复:

回复云淡风轻:

2016-11-20 07:46

引用 盗花者 发表于 2016-11-01 13:16:17 的回复:

还有很多不足

回复盗花者:因为我1月8号也要去你去的这两个地方了!所以看下!!你玩的很棒哦

2016-11-20 20:07

引用 Katy_超超 发表于 2016-11-20 20:07:36 的回复:

回复Katy_超超:希望你的旅行愉快 有什么随时交流

2016-11-21 10:53

引用 盗花者 发表于 2016-11-02 10:26:13 的回复:

你教我怎么弄星级游记

回复盗花者:编辑自己就给加了,星级没有毛用,仍然没人阅读

2016-11-26 00:30

引用 粗发君 发表于 2016-11-26 00:30:29 的回复:

编辑自己就给加了,星级没有毛用,仍然没人阅读

回复粗发君:好吧

2016-11-28 08:09

你也可以毛遂自荐  在这个帖子里留言  http://www.mafengwo.cn/g/i/5350499.html

2016-11-28 10:25

引用 盗花者 发表于 2016-11-21 10:53:16 的回复:

希望你的旅行愉快 有什么随时交流

回复盗花者:好,又不清楚的一定请教你

2016-11-30 00:15