城市的光,广州的胃

黄茶茶 (广州) LV.8
2016-10-28 22:51 183/2

背景音乐 : 光阴的歌 东山少爷
东山少爷是广州一个本土知名歌手,写的歌太多都是广州故事。

一些序
由于图片都是2010年左右的手机拍摄照片,所以会有一些模糊和年代感。
2010年是广州亚运会年。
欢迎咨询各种广州问题。
微博名:迷妹茶

我叫王茶茶, 当然,这是笔名。曾经梦想着当一名小说家,各种跟自己有关的想象,都让我感觉离自己的梦想更进一步。但现实是,我是一名工作稳定性很高的小白领,超九晚六,麻木成性,矛盾挣扎。依然在梦想着,有一天可以大声地跟我老板说“世界那么大,我想去看看”,然后背上背包,开始我的流浪。
我是一个很爱去旅行的的女孩,喜欢各种逃亡流浪般的一人旅行。虽然太多时候的流浪我都孤独挣扎,但是我就是爱这种让我不得不思考的挫折。不谋而合的是,在路上时候,我依然喜欢想象。刚刚坐我前面的女孩大概是失恋了,忧伤的侧脸一直望着窗外,一语不发;大巴的司机大概是饿了,风驰电掣地想早点下班回家吃饭;如果后面的公交再不来,站在公交车站一脸焦急的小伙,全勤奖就泡汤啦;看着刚上车的女孩布满容光焕发的脸庞,男朋友应该是个不错的对象。
各种的想象,消磨了一个人在陌生城市的孤单感,变得更加接近这些不那么熟悉的城市。于是,每去一个城市,一个国家,累积了很多了想象,有些触动已经不记得了,有些却依旧深刻。与其说,这是我的想象,倒不如说,这是我想要的世界。

我是一个尴尬的“广州人”,虽然我世代生活在此,但是,几年前,我还不是“广州人”。
大概每一个城市发展,都需要一些调正和规划,我的家乡作为一个挨着广州的县城,在城市规划中,重新被整合成了“广州市”。
所以广州刚开始对我来说,也是一个不熟悉的城市,口音上文化上也有些许的差别。于是,广州老八区对我来说,也是一个可以浮想联翩的城市,如果你是五湖四海来,那么,我们的共鸣感,也许比起正宗广州人来说,更强烈一些。
想写这篇的游记,可惜的事,由于不是特意“旅行”的关系, 我的照片都是一些年代比较久远,像数也非常渣原生态图。不能表达现代广州的新风貌,但是,相当的珍贵。我记得那一年,是2010年,广州亚运会,广州塔第一次亮相世界。我当时作为亚运会志愿者, 很荣幸地参加了开幕式,留下了这些照片,或许这也让你对广州有不一样的感受。

有人说,广州就是一个吃吃喝喝的地方,这句话,我认同又不认同。丰富的行走经验让我懂得了一个道理,每一个城市,都不应该只有一种理解。至少,对于我来说,我更爱广州粤文化“广州话/白话/粤语”。深爱着各种方言的我,去每一个城市我会很专注地听他们说方言,那种有趣感,甚至可以脑补出一部戏。
广州作为一个现代化的都市,来自各个城市,甚至各个国家的人越来越多。慢慢的许多的学校和家庭教育都以普通话为主,甚至不允许学生在学校讲粤语。
作为讲“粤语”的一员,不禁为粤文化捏了一把汗。听不懂为什么可以成为不喜欢的理由呢?不懂也可以是欣赏的一种催化剂啊。方言不像英语,可以用来作为工作能力的加分点,不需要必修,可以随着自己的意愿去选择学还是不学。这样的自由感,难道不足以打动经过义务教育的我们?
比起广州城景与美食,我更爱这种,不用被操控的幸福感。

城市新名片,广州塔

说起广州市的城市范,大概你们心里会不自觉地想起几个城市,甚至一番比较,我也不例外。你们作比较的城市,或许我也曾到过,甚至会是我想要写的城市。不管繁华多么地相似,每个人心里印象却又那么地不同,这便是旅行的意义。
有人说广州不是一个适合旅游的城市,我不禁又要问,旅行的意义是什么?好看风景?美食?对我来说,旅行的意义就是突破条框,发现不一样。
广州城市范,提及率最高的,一定是广州塔小蛮腰。中国第一高电视塔,世界第二高电视塔,仅次于东京天空树电视塔,拥有世界最高的旋转餐厅,世界最高摩天轮,这些称号足以让广州塔闻名中外。这座被冠上“最”的建筑,你能想象它每天有多少求婚或者相遇相知相恋的情节发生吗?天空之盖的高度,只要见到带花的人,你都会有无数幸福场景的想象。当然著名的景点需要门票,本来就是一个见仁见智的客观存在。
小蛮腰两旁的城市新名片,花城广场和海心沙,一顿饱餐后,看看夜景,消消食,你会突然的羡慕老广人民。那种其乐融融地幸福感,一下子,就让人对这个城市充满好感。
城市范发展离不开历史,历史让这座城市更丰富。沙面是一个历史蕴涵丰富,极富异国情调的地方。适宜漫步,宋、元、明、清历代为国内外通商要津和游览地。后曾沦为英法租界,沙面像某些欧洲小城一样,再混搭广州元素,瞬间激发文艺感。

南粤名山,白云山

每个城市都会有一座本地居民登高的山,广州当属白云山。我第一次去白云山是在上大学的时候,几个要好的朋友,由于来自不同的省份,毕业以后就没有再见面了,每每看见这些旧照,对她们也分外想念。白云山不只是登山的地方,确实也是个好地方。每当雨后天晴或者暮春时节,山间白云缭绕,山名由此而来。门票5元一张,如果要乘缆车25元一次。一路上会看到许多广州的公公婆婆,带着小包包,带上水瓶,放上个便携式音响,放着属于他们年代的歌,牵着老伴的手,一步一脚印。经过他们身边的我们,听着悠远的音乐,眼睛里满满的感动与祝福,白云山,嗯,好地方。

岭南园林,宝墨园

我在番禺读书,离宝墨园,相当的近,如果你是来旅游,并不建议来宝墨园。如果你也想欣赏岭南园林,那你可以选择去“岭南印象园”。因为由广州去宝墨园比较远,也需要转比较多趟车,而“岭南印象园”却比较方便,并且在大学城内,可以顺便逛逛大学城。
由于我并没有去过岭南印象园,所以不能分享给你们一些我的感受与想象。
宝墨园建于清嘉庆年间,园内的包相府庙,是为颂扬龙图阁直学士包拯所建,清末民初增建宝墨园。
园内有定时的表演,各花入各眼,大家可以选择性看。

吃货的天堂

终于到介绍吃的了,到广州,必须吃吃喝喝的过!!而作为粤食之乡,早茶是我们的必备修养。我们的生活离不开点心与早茶。早茶中,陶陶居、广州酒家、莲香楼都是广州老字号。陶陶居酒家 是百年老字号,创办于清光绪年间,也是羊城广州的金字招牌。这里的茶点品种丰富,味道很棒。由于我当年去吃的时候,完全不是现代的手机先吃的年代,所以根本没有照片留下。不过作为“新广州人”,下次再给你们补照片。

说到广州美食,还必须一提的是“肠粉”。而肠粉最出名的,又数“银记肠粉”。银记肠粉店创建于上世纪50年代,是传统的布拉肠粉。银记肠粉遍布广州,有许多家分店,基本上都是满座。当然我也没有照片。

广州美食中,糖水和凉茶也是广州特色。

宝墨园

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-31 15:02

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-10-31 18:53