赴青春的约——台湾那片海(更新中)

姚小旺 (北京) LV.4
2016-10-28 23:04 135/1
  • 出发时间/2016-10-12
  • 人物/其它

写在最前面

为什么来台湾?因为多年的期盼,但总是因为工作的忙碌而一再错过
年少时期盼着小清新的台湾,转眼已经快无法驾驭小清新。时间不等人,不管我是否还憧憬小清新,台湾总是我年少时候没完成的梦。
历史书上对台湾的介绍甚少,还有一群中国人在岛上过着怎样的生活?曾经成为亚洲四小龙经济腾飞,台湾初建时候的艰难,抵御日本外敌的血泪。他们到底经历过什么不知道,经历过这些以后对生活又是什么心态呢?我等不及想知道~

前期准备工作不再赘述,说的人太多。直接捞干货吧~游记这东西太过主观,想知道目的地到底是什么样的,还是自己去一趟的好。各花入各眼~

另外我也没找到太多购物的信息啊!我一个爱买买买的人很不高兴!也许是职业病吧~去哪儿都爱买东西~在结尾,会推荐大家买买买~笑纳吧~

台北 | 初见已是夜晚

上午出门,坐澳门航空转机澳门转机一个多小时还好~赶上了每年最末这么合适的航班,我看十月中以后的澳门航空转机时间好长啊!不是特别合适。中午十二点开始坐飞机到了台北已经是晚上的九点。途经澳门机场,澳门机场态度非常的差。但是在飞机上碰到了两个孩子妈,台中人,挺热情的。
桃园机场很小。出了关,买了电话卡,再去711买了悠游卡,顺利坐着国光客运就奔着台北市区了~大概40分钟吧,伴着一路小雨,就这样初见了台北~
到了台北车站,看到很多露宿者……还有行乞的……印象不大好。十月的台北,细雨绵绵,终于感受到晒不干衣服的感觉,总觉得湿答答的。

台北 | 翠花上榨菜

一夜无梦到天亮,恍惚中总是听到机车来来回回,马达声轰轰作响。虽然闷热潮湿也没抵住夜凉,裹着被子睡了一夜。
疲惫的感觉犹在,已经要说“早安,台北

台北人都起的好早...我还没起,就已经听到外边的车水马龙。机车真的速度快,每次过马路我都忍不住觉得这是场机车的速度竞赛。
觅食,第一要紧的事儿。在大众点评上边看到有个油条豆浆很热门,被网络上的照片吓到,好长的队啊。反正是休假,还是去看看吧~我也不赶时间。度假就是走走停停~喜欢去哪儿去哪儿的晃日子~
迷迷糊糊的还没全醒,漫步在台北大街上~赞下iphone自带的地图,导航很好用~顺着导航走绝对没问题~刚出了酒店几步...完全就醒了!大!耗!子!不知道昨晚它遭遇了什么,反正我看到它的那会儿,已经静静的闭上了双眼,僵直在便道的台阶上!这辈子,我看见最大的耗子就是我小时候养的金丝熊了!艾玛!城市里有耗子!这几个意思!!!!身长约莫不算尾巴20厘米!整个人都不好了...
也许是初来台北的好奇心吧,很快就淡忘了刚刚的惊吓,一路走走停停看着台北的建筑。建筑...没有什么特别考究的,一排排旧旧的房子。独特的就是几乎街道两旁的住宅都有底商。都有连接到便道边缘的棚子,连成一线。太感谢这种风格建筑了,不知道让我少淋了多少雨。

尽量10月前来台湾,10月以后的台湾一轮接一轮的台风。日本也一样。我出发前天天关注那一个个的云团看的我心惊胆战,一会儿离日本近,一会儿离台湾近,一会儿又奔海南了。最后关上云图,还是听天命吧。于是难得看到晴天,也好,省的天天涂防晒了。

阜杭豆浆,还好没有赶上大排队,等了十几分钟就轮到我们了。因为老喝自己家的现磨豆浆,也没觉得这豆浆特别有滋味,但是比北京早餐车上的强。另外一碗里边加东西的是咸的,要的纯素。幸亏要的素的否则会有些腻。暖暖的吃还挺好~另外就是最后名的厚饼+蛋+油条。适合北方人~但是咸菜呢!咸菜呢!咸菜呢!重要的事情说三遍!翠花儿咱能上点儿咸菜吗?总体吃起来,淡...淡...的...
那厚饼油条个儿大!俩人吃一个就行~油条颜色不错~不是地沟油~饮食安全~鉴定完毕~

吃完了饭直接出来就是捷运站。坐捷运,换公车,直达台北故宫!
第一站必须是台北故宫。要说北京的故宫,因为工作关系已经参观了无数次,就算是闭上眼也可以从午门走到后边的神武门。百看不厌的珍宝馆。早有耳闻的听说了台北的五花肉和翡翠白菜~必须看看!
一路到故宫,天气已经见晴。游客很少,显得格外的清静。两侧不知道种的这是什么树,绿的真是想多看两眼。
当天朋友圈看到小伙伴们放出各种调侃北京雾霾的图,看到此,我深吸了两口气,得多呼吸两口,珍贵。

展品分几层楼,多为小物件的展示。缺少注解,如果对古玩字画一窍不通,最好在门口租个讲解器。有些展品也是甚为精致的。只参观,不喜欢拍照。看看字画和宫里的把件还是挺有意思的。有些展品还附带了放大镜,可以更加仔细的观赏展品。参观途中碰到了个旅游团,随性的跟着听了几句。
展览看完坐在高台上,突然很想故宫,想念红色高墙,想念汉白玉石,想念那太阳光下闪耀的琉璃瓦。北京下雪之日,一定再重游那深宫,闻着陈木的芬芳,站在宫苑之内,细听空气中的沧桑。
站在崇祯皇帝的“九思”前边很久很久。静静的看着。想起国仇,想起动荡的历史,想起对崇祯皇帝的种种评价。君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。君子,做起来太难。

想着宫中无数珍宝,回到了现实。吃饭吃饭~本来想着回京以后会肥个十斤八斤的,结果有些失望,回来以后并没有。街边馆子规模差不多大小,没有看起来很别致的。士林捷运站门口,看到个熟悉的名字“伤心凉粉”,好像是这个名字。听着很耳熟,就吃了下~味道不错~

坐着捷运去了购物第一站,买买买的时刻是最开心的,康永街。真是坐到康永街的。捷运里边不管是早上还是晚上都没有拥挤过,大家是都去骑机车了不?这样宽敞的地铁,看着通透,赏心悦目。价格比起涨价完了以后的北京地铁来说,是有些优势的。地铁上也设有深色的博爱座。BUT,还是会有年轻人坐座位的情况出现。地铁里的电视上一直在循环播放捷运宣传片,编了一些感人的故事,看着还是挺温暖的。
出了捷运,顺着人潮不用找就能看到很多小店。有点儿像明洞又不像。地形像明洞,七转八转的都是小店。又不像,没有明洞中的店来得精致好逛。最终放弃。只是吃了个冰~绵绵冰?是这么叫吧?冲着店门口的电视上美食推荐来的。店铺不大,座椅不多,人多的时候要等一下才会有座位。

点的是花生冰,而没有点店里边最招牌的芒果冰。冰是两个颜色的。牛奶+巧克力的感觉。周边还有花生、芋头跟豆豆~最上边盖了个布丁。味道嘛,比上不足比下有余。不是很浓郁,冰的含量比较多。我喜欢奶味道重一些的。所以中规中矩吧~想念明洞的冰,就算是冰天雪地的首尔,我也喜欢去吃上一盆~对就是一盆~俩人都吃不完的一盆~材料丰富,味道浓郁~

午饭吃完了,甜品也算是吃过了。接下来只想沿着马路走走~

落大雨

台北车站 添好运吃饭
捷运到北投
温泉博物馆
淡水老街
渔人码头
温泉酒店

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-31 19:25