谁说南通无美景

• 出发时间/2016-10-05

说到江苏的各个城市可能你都会有多多少少的一些印象,比如南京你可能会想到秦淮河、中山陵、鸭血粉丝;苏州便可以想到苏州园林、苏式糕点;徐州有刘邦故里,龟山汉墓等;扬州有瘦西湖、富春楼;连云港有海滨浴场、花果山还有花样繁多的海鲜。可是说到南通,作为一个江苏人我听到的往往是南通没什么好玩的。
   可是这次国庆陪妻子到南通出一个大学同学的婚礼彻底改变了我对南通“不好玩”的影响,希望通过我的这篇游记也可以帮助远方的你改变这个看法。

经过近5个小时的车程疲惫了半天的我们终于到达了南通,这是我来南通的第一个景点也是唯一的一个,南通园博园,这是一个位于崇川区在狼山对面的一个半天然半人工的公园。园内有山有水,最突出的是它的地理位置西临长江东面狼山,远处看便是一条连接长江和狼山的纽带。

这便是远处的狼山,中国八小佛教名山之首有“江海第一山”的美称。虽然狼山只有109米高在丘陵地带的山区这种高度也最多算一块巨石,但在一马平川的长三角平原这个高度还是相当出类拔萃的。可能也正是平原地区缺山的缘故,狼山才能被一代代文人墨客、禅学大师供若神山以致有了今天的威名。

这便是我此行在狼山脚下拍下的为数不多的狼山图片,原本打算第二天再去狼山仔细逛逛可是因为种种原因未能达成这个愿望。遗憾是不免有那么一点的,但是外出旅游多了就会发现没有那一次旅行会是十全十美的多多少少总会有那么一点缺憾,这其实就像我们的人生一样不会事事顺心。

还好我在12年前去过狼山,当时年纪还小记不清什么只记得狼山的香火很旺,游客烧的香不是插在香炉中的而是直接像烧柴禾一样直接往炉子里扔的。又想想国庆期间狼山上人那么多又有几个上去的游客可以像我一样远远地享受这份远观狼山的静谧呢?
   我的拍照水平一向不好,但是拍狼山的这几张我感觉还是很不错的,不需要任何P图工具也是那么美!

走过这片开阔地,经过拜梅亭,廊桥,梅林花雨等景点开始走向一段山间幽径,不远处便看到了一个牌子“梅林春晓”一个很有诗意的饭店名字。

之前在梅林春晓的吃饭还是12年前,影响最深的就是在包间里可以直接看到山下一望无际的长江,还有就是在这里吃饭是档次颇高的。记得当年吃了中华鲟,河豚,长江鮰鱼等江鲜道道菜都不是一般地方可以吃到的。而此次已经工作的我故地重游干什么都要花自己的钱就只能在这梅林春晓门前拍几张照了。

从梅林春晓继续前行大概20级台阶便差不多到了这座小山的顶部,山顶林木茂密伴随着叽叽喳喳的各种鸟鸣静静地坐上一会儿可以让你暂时忘却城市的喧嚣和工作生活中的烦恼,时不时传来一声货船的汽笛声迎声望去才知道长江就在旁边的山崖之下,江面上的船只来来往往理我是那么近。

由于山崖边的草木长得太过茂密,好不容易找了树丛的缝隙拍了这几张照片,经常认为长江也只不过是一条河,在宽的河又能有多宽呢?今天才算是知道有多宽了,就是一望无边看不清尽头我也不知道有多宽的宽度。这时才感觉到“唯见长江天际流”是什么样的情景。

走了几步山势便开始向下,当到山底时没有了树木的遮蔽长江便可以更真实的展现在了我的眼前。

途中还偶遇了南通的一个信鸽俱乐部,才知道南通人对养信鸽有一种独特的热衷,曾经在许多全国、国际大赛中得过冠军。

园内有很多人垂钓,看来这也是当地人休闲娱乐的好去所。

这个大鼎是全国佛教代表大会在南通召开时所铸,下面一圈金色的字迹都是各个寺庙主持的题名。鼎的后面便是狼山,只是从这个角度拍正好被鼎挡住了。

晚上的濠河沿岸灯火通明处处是熙熙攘攘的人群和来来往往的车流一派好不热闹的景象。濠河两岸有许多小的景点,主要是以和张謇有关系的题材为主。可能是张謇在南通首先兴办民族企业带领南通人民致富的原因吧!感觉张謇在南通的地位特别高,他就是南通的一块名人招牌。

河中的游船看起来还是很不错的,有四人,六人,八人的不等。想想置身船中微风风徐徐波澜不禁的感觉应该还是不错的,可是赶上了国庆黄金周各家的游船码头早已是人满为患,等待排队租船的人排起了长队,于是我们果断放弃了坐船的想法。

这张照片中的建筑很出名,马蜂窝旅游网站中南通这个目的地的背景就是这个建筑。据说这是南通的电视塔原来南通小学生的作业本上都印有这个建筑,可见这也可以说是南通的地标性建筑了。但是估计南通的小学生不喜欢,看到它就要写作业了。

四宜糕团店是南通最具特色的传统小吃,除了主打的糕团之外还有馄饨、面条等江南特色小吃。其中最老的一家店就是在濠河边上,其他地方也有很多分店。

南通给我的映像是没有大的景区但有很多小的景点,南通人把这些小景点宣传装饰的很到位,走在南通的街道上随处都可以感受浓郁的文化气息,悠久的历史内涵和身后的文化底蕴是这座城市显得格外耀眼。

此次南通之行彻底改变了我对南通的影响,我要大声的说南通很好玩值得你好好玩!!!

本篇游记共含1989个文字,38张图片。帮助了游客。 举报

2顶

2016-10-31 17:28

有没有详细介绍?

2016-10-31 17:34

文字太少了,意犹未尽

2016-10-31 18:53

引用 高山仰止 的图片: