梅里雪山 西当-雨崩-冰湖-神瀑-神湖-尼农徒步攻略齐全

lclight (广州) LV.9
2016-10-29 00:04 1328/25
  • 出发时间/2011-07-22

雨崩——就是能让你一直行在路上,5天122公里,没有遗憾。

梅里雪山

日照金山

笑农大本营

雨崩

原谅我五年后才整理此游记,一是不舍,二是许多细节快丢失了。
        梅里-雨崩,是我们的第一个高原户外之旅。当初选择她,除了是她原有的神圣,及我们对雪域神山的崇拜,还有就是那句话:“不去天堂,就去雨崩

行程

第一天:早晨广州白云机场出发,迪庆香格里拉古城集合,闲逛古城,下午直奔德钦飞来寺,宿吉祥客栈;
第二天:梅里雪山观景台,西当开始徒步,上雨崩,宿飘飘客栈;
第三天:笑农大本营、冰湖,下雨崩,宿神瀑客栈;
第四天:下雨崩,神瀑,下雨崩,宿神瀑客栈;
第五天:下雨崩,神湖,下雨崩,宿神瀑客栈;
第六天:下雨崩,尼农峡谷,宿吉祥客栈;
第七天:德钦-中甸。

队友

花花——户外变态强人

点姐——户外狂人

扎西胡——户外强人

玲玲——初级户外

亮亮——俺,户外、骑行、摄影低烧友

物品

背包:伴侣出行,建议男的60L背包、女的3、40L就行;单独出行,要看自己的体能状况选择大小。
衣服:一般时候快干衣裤就行,但在高海拔垭口,即使是7月还是要备着冲锋衣。
鞋:关键物品,一定要合脚的户外防水鞋,及厚底的袜子。
登山杖:最少一根,两根最好(免得砍竹子扶)。
食物:高纯度的黑巧克力(50%以上),能减缓高反;葡萄糖冲剂或糖也行;牛肉干等高能量食物。
药品:感冒药,止痛药,肠胃药,消炎药及防晒霜。
其他物品:便携式保温壶(高原上能喝上一口热水都是种享受)、帽子(能防紫外线的最好)、相机(团队中最好有一个人能带闪光灯、脚架)、太阳镜(防风沙、看到的景色也美)

广州-迪庆香格里拉-飞来寺

每次出远门都习惯留影一张,景色尚可,好先兆。
        先头部队(其实就点姐一人)早两天坐火车到昆明-丽江,再转汽车到香格里拉,大部队乘同一班机直达迪庆

12:30约好包车师傅直奔香格里拉古城,与点姐会合。

感谢扎西胡为我们此行拍下第一张非全家福,没收集到你的相片,只能在微博挖了。

人生第一次烤松茸就在此,那是一个香啊!

刚落地,大家的兴奋劲还没过,到处拍照。

古城原始风貌保持的不错,招来不少人写生。

点姐想干嘛?

古城很有味道,商业化还不算厉害。可惜的是在2014年初,一场大火把古城焚烧殆尽。

逛完后当然少不了一顿美食——牦牛火锅
       搓完就启程,不敢多停留,晚上还要赶到飞来寺,房间也还没预订(当时飞来寺附近客栈已不少,到了再找也不迟)。

赶到奔子栏才歇息

脚下就是著名的金沙江,此地是典型的干热河谷地貌,植被稀少,但出产的水果确是一绝。

别看着青,就是甜

吃这个是按串来算

梨水分也足

此地还有一特色——风大

耍了半小时才舍得走。还好的是,晚上9点天还没完全暗。

当时去德钦的路还没修好,够烂的。

难为了一路吃尘的骑行侠。曾几何时,也幻想骑行在路上,却迟迟不敢付出行动。

高原的天总是那样变化无常

见到彩虹,心里总会是美美的。

此时接近白马雪山垭口,有四千的海拔,车爬坡的异常缓慢,心心是一路的高反,干脆下车修整片刻。

快晚上9点,天还有点亮!
        依稀还记得丁丁兴奋的在垭口狂奔,不料没几步就在那大喘。
        过垭口不远就到飞来寺,随缘在吉祥客栈住下了。

飞来寺-西当-上雨崩

一晚没睡好,头胀的厉害,是高反了。
        辗转难眠到六点,窗外竟然能看到山轮廓了(据当地人讲:前两个月没见日照金山了)。顾不了什么头疼,赶紧叫醒全体人员,好迎接神圣的一刻!

缅茨姆峰(神女峰)—传说是卡瓦格博的妃子!
吉娃仁安(五冠峰)

布迥松阶吾学—卡博和妃子的儿子

日照金山—可遇不可求,完全是拼人品的节奏。可惜独欠主峰卡博。

此时脚架、闪光灯派上大用场!

各种闷骚照层出不穷!

不一会,天就亮了,整个金山过程就十来分钟。

丁是见到美女就猥琐

卡瓦格博终于也出来迎客,各个兴奋的手舞足蹈!

卡瓦格博—梅里雪山的主峰,藏区八大神山之首。至今还是处女峰,关于他的神奇,有兴趣可翻查九十年代中日联合登山队的惨案。

癫狂完,寄存好多余装备,轻装启程包车到西当,准备徒步,赶到已是中午。早先到达徒驴友把骡子都雇佣完了,被迫负重徒步。(包车司机返回飞来寺待命)
        西当海拔2600米,需爬行12千米到达3700米的垭口,再下行6千米到海拔3100米的上雨崩,整个行程就是上山和下山。后来发觉每天的行程不是上山就是下山。

高原负重徒步不是说笑的,不一会各个气喘吁吁。加上烈日当空,气温急剧上升,疲惫感剧增。

这条徒步线路已很成熟,休息点隔一段就有,很是方便。

村里不通公路,物资全靠它们驼进去。

随海拔上升,心心再次高反,幸好及时遇到回程的骡子,赶紧弄了匹,顺便背包也驼了,我们也能减负。

看背景就能知道此行的主要就餐方式

发自内心的喜悦是掩饰不住

五彩经幡是各垭口必备物件,见到如此之多,谕示你快翻越垭口了。

骑行了一段,心心神态恢复不少。

刚翻阅垭口,太子十三峰就映入眼帘,说不出的震撼。

以上两妹子的相都是一路过华工研究生之作,逆光无闪光灯,必须给👍。

下山的路陡了不少,控制速率,切忌逞强。

当时村里已在大兴土木,好满足与日俱增的全球驴友。

部队稀稀疏疏先后到达飘飘客栈,整个耗时将近6个钟。
        房子都是木结构,很有韵味!

当时整个村也就二三十户人家,一番与世无争!

无名峰落日照

神女峰很有卡博影子,以致不少错认他为卡博。

上雨崩-大本营-冰湖-下雨蹦

每去个地方,早醒看日出已是习惯。见如此之美怎能不叫醒大家?

于是乎就有这朦胧裹被单打哈欠集体照。

我还是硬塞进来了

出发前还是轻松的,毕竟他们还不知前面有28公里的路在等着大家。

以防万一,还是租了两匹骡子。

丁连老妇人也不放过

路遇一极具镜头感老扎西,大伙纷纷合照。

遇到藏民,一句“扎西德勒”,开启美好的一天。

来雨崩基本可分为三类人,一是朝圣者,二是国内驴友,再是国外驴友。

放眼望去,到处都是美

一路是走走停停,不断的拍照。

纳闷的是:既然没公路,这拖拉机是怎么进来的?

逮住雪山就是合照

一路都有标示,想走错都难!

心心状态还不错,到上坡了还不用骑。

平路后就是不停的爬坡!

随着海拔上升,还是没经起诱惑。

切忌高声喧哗

那块冰川下面就是传说的冰湖

随着禁止攀登,大本营已残破不堪。

大本营虽说残破,景色还是挺美的!

经过四小时的徒步,一个热腾腾的泡面也能让你心满意足!

冰湖就在眼前,竟还是走了一个多小时,再次体会到什么叫望山跑死马。

连我们的强人也要叉腰

心心的骡只能骑到这了,再往后是禁止牲畜进入的神圣之地。

花花是第一批到达的队员,果然牛

此时的我却在闹肚子,悲催

传说中的冰湖

走近才看到是厚厚的积雪

下午4点才开始返程,又要赶夜路的节奏。

因为扎西胡提前预订了下雨崩的神瀑客栈,必须连夜赶过去。

晚上十点终于到达

下雨崩-神瀑-下雨崩

今天原计划是走神湖,本无神瀑这个行程,后顾及队员的体能状况,推迟一天,稍息缓冲下。

几天来第一次睡到自然醒

经过前两天的高强度,今天当是恢复体能,好为明天的地狱之行蓄能。

11点准备出发,往返16公里,海拔3400米。

玛尼堆,没事别去碰,更不能带上面石子走。

今天是唯一不用雇佣骡子的行程,基本上是平路,快到神瀑的陡坡牲畜也是不能进入的。

见到帅哥就变花痴

对比前两天的惊艳,今天略显平淡

云雾一直笼罩在顶上,难得阳光

接受身心洗礼前的合影

听藏民讲:来到神瀑,一定要在瀑布下转几圈(单数)。我和玲成了第一个吃螃蟹的人。

还好有冲锋衣挡住了些,事后才知:最好是全身淋湿,且回去一个星期不能洗澡。

扎西胡、花花、点姐也不甘落后,转足三圈

悠哉回到太阳还没下山,远观前晚的住宿

各种搞怪

晚餐相片是在花花微博找到的。
基本都是瞬间清盆,手慢点都抢不着吃的。

即便是汤也不例外,都是筷子夹。活生生演绎出“饿狼传说”

下雨崩-神湖-下雨崩

出发前,网上介绍神湖的资料极少,去到雨崩的驴友只有百分之一的会去神湖,一是藏民转神湖的少,外界知道自然就少;二是路途艰辛,海拔4350米(网上有说4700米),往返40公里;三是山上传说有巨型猛兽。
        一如既往就是我们的选择。

去神湖的路岔路多,为安全起见,还是在客栈请了位当地向导——正宗的扎西。
        听说我们要去神湖,扎西不建议我们雇骡,主要是路太陡了,牵过去也骑不了。看来是要实打实的爬,心心和敏大人顾虑体能,打了退堂鼓,志志身为护花使者自然要陪同。
        这天行程兵分两路:1.神湖:花花、点姐、扎西胡、丁丁、玲玲和我共六人。2.雨崩村休闲游:志志、心心和敏大人。

三位强人那是闲庭信步

在扎西面前,貌似啥都可以吃。

神湖的路上,植物垂直分布尤为明显,从原始森林-针叶林-灌木丛-高山草甸分布均匀。

玲玲的状态不是太好,落在了后面

花海

花海正当季,杠杠的

点姐矜持啊!

此扎西年过40,但体能仍然超强,总是在前面发呆的等我们。据说他最快三个半小时就能一个来回。

你俩别太强,等等

可怜的我们越拖越后,玲玲身体不适,体能也快透支。

真佩服她俩,同样是女的,咋就能那么“变态"呢?

在牛棚休整的他们

遥望还在花海的我们

于是有个张用了N年的桌面

真怕他闲得慌不够烟抽

强颜欢笑,脸色苍白

丁丁其实是能跟上的,总是放心不下我们也落后面了。

累的什么装束也不顾

据说是雪茶

满地都是,当时是没心情捡,下山后有点后悔。

没再让花他们等,到了神湖就跟着扎西转湖去了。我们还在下面挣扎还上不上来!
花是在为我们祈祷吗?

7月底,湖面的冰还没消融

此三人团队后来还走了墨脱

这两人更是疯狂,什么四姑娘山、南迦巴瓦、尼泊尔EBC都转了遍!

中间告诉我们:只要有决心,解放鞋照样徒。

当时心情极其矛盾,感觉离神湖不远,但玲累的确实很难再走。正当准备放弃,丁丁返回找我们,当知道湖就在上面不远,下定决心——就算背也要背到你去。就在和丁一起搀扶,不知默默迈了多少步,终于见到传说中的神湖,顿时百感交集——历经辛苦,就为看你这“破”湖。说不出的滋味不约而同就抱头痛哭。

每每想起,真觉得不可思议,怎么就哭了?
当你和ta经历了,或许就不用多说了!

或许是神湖怜悯,赐予了我勇气,没有计划,就是种氛围,凭这朵小黄花,在诸好友见证下,完成了人生中最重要的一个决定——求婚!
       还能说些什么?只能是谢谢了,谢谢花花、点姐&扎西胡的迁就和陪同,谢谢丁丁无微不至的关怀,还有就是谢谢你,用余生的陪伴!

谢谢

“案发”现场

激动过后,少不了的是留念!

此时,先前的不适貌似都消失了。

还有就是谢谢你,心地纯朴的扎西,即使我们在蜗行,你也没不耐烦催促,总是耐心等待,让我们有了这个完美的回忆!

收拾心情,下午3点半准时回程。

之前在头顶厚厚的云雾此时也慢慢散去,卡博也露了个脸。

这就能发现——雨崩就是与世无争的世外桃源

随海拔下降,玲自然好多了。

雄伟的卡博

而就在欢声笑语中,近处传来了声吼叫,当时也没在意,只是扎西叫我们休息好了就起身。走不多远,就问我们刚才有没听到什么,说那是熊的吼声,吓得我们顾不上再休息,直奔山下,不知走出多久才缓下来。
        神湖山上有熊看来是真的,就在我们前一天,听说有支队伍上到半山腰真碰到熊,吓的没敢再上去。

见到竹林和原始森林,我们离山脚不远了

快晚上8点,终于回到客栈,演绎各种瘫!

雨崩村环游

小分队是村里休闲游,时间自然充足。心心、敏大人又花痴了。

成片麦田还是不错的!

辛苦志志了,没啥照片留影

国人尚且不多,老外咋知道咱们的秘境?

下雨崩-尼农峡谷-飞来寺

今天行程相对轻松,由海拔3050米的下雨崩一直降到海拔2000米的尼农,行程20公里。
据说有段悬崖不好走,还是请了位向导,主要是他能帮忙负重三个背包(一直想请回昨天的扎西,却因为他们内部有轮流制度,而换了一位)。
事先和包车师傅取得联系,在尼农接我们。

刚入峡谷,地势平坦,很是好走

生态极好,说是仙境也不为过。

走了个把小时,就有个卓玛和他汇合交接,由她负责继续带我们出谷。

随着深入,傍边的雨崩隆曲开始奔腾起来

景色也因为它而变得绚丽多彩。

点姐想干嘛?

扎西胡开启伏地魔模式

这就是我们要途经的悬崖,晴天尚可,雨天是绝不敢通过,随时会有泥石流。

保持这样姿势近一个小时,峡谷是出来了,没遮阳的就掉皮了。

清澈的雨崩隆曲就这样汇入浑浊的澜沧江

尼农村名其实就是靠在雨崩隆曲分流出来的这条水渠来灌溉。

泥-石-流

出峡谷后还是典型的干热河谷地貌

下午三点,历时五个多小时到了卓玛家,暂且休整。

招待我们是自酿葡萄酒,很是不错,各个连吃带拿的

简单就餐

随即出发

桥上风大,把陪伴俺整个行程的帽子吹到了澜沧江,算是完成它的历史使命。
这张是和它最后的合照。

回程刚好能看到我们出峡谷的路,还是蛮惊险的!

有趣的是:回去路上小面包竟然不够力爬坡,只好让我们几只大汉下来推车。

八点半赶回来,刚好看个日落。看来想在正常的点上吃饭是多奢侈的事!

飞来寺-中甸

今天又将是在车上的一天,赶到中甸就要各奔东西了。

白马雪山垭口

途经纳帕海,特意让司机带我们兜风。

不用风吹,牛羊自现

当时古城里面的物价。
因为是几年前的行程,在这就不提价格,现在也没什么参考价值,避免扰乱大家。后记总结:除了各自机票,人均好像是两千元。

香格里拉,我们和志志、心心另包车连夜赶回丽江,他们要留在这继续耍几天。

至此,我们第一次高原户外之行圆满结束,心中留下了难以磨灭的印象,将成为我此生中最美好的回忆,也带给我们受用良久的精神财富,大家纷纷相约此生定要再来。
        相对梅里雪山,才发现言语是那么枯竭。请再次原谅我盗用那经典句子:
        那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言。
        那一月,我摇动所有转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
        那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
        那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。          ——仓央嘉措

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-31 19:25

2016-11-06 12:04

2016-11-07 12:34

引用 lclight 的图片:

2016-11-22 10:27

两年前一个人旅行已经到香格里拉了,纠结了好几天,没有鼓起勇气再往前一步,而是回头去大理多住了几天。
看了你的游记~现在想想真的好后悔~~~

2016-11-22 10:37

引用 -Stay。 发表于 2016-11-22 10:37:42 的回复:

看了你的游记~现在想想真的好后悔~~~

回复-Stay。:别后悔,还能再去,那边一天不通公路一天都不会太商业化。

2016-11-22 10:40

引用 lclight 发表于 2016-11-22 10:40:33 的回复:

别后悔,还能再去,那边一天不通公路一天都不会太商业化。

回复lclight:现在有娃了,想象以前那样一个人说走就走,好难~

2016-11-22 11:02

引用 -Stay。 发表于 2016-11-22 11:02:29 的回复:

现在有娃了,想象以前那样一个人说走就走,好难~

回复-Stay。:小孩不是问题,大一点就能去,我去的时候就看到有老外带着两小孩在徒步。

2016-11-22 11:33

支持楼主~