说走就走的吴哥之行

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月2日-10月7日,
我计划去暹粒
出发前,我敲下了这些文字:
提前一个月跟闺蜜一拍即合的旅行,希望延续我们去年土耳其之行的欢乐与故事。这次的游记一定要按时提交!!!

出发之前需要知道的事情

关于签证:前往柬埔寨可以选择提前在网上申请电子签证,也可以准备好资料进行落地签;一般自由行游客推荐提前进行电子签,跟团游客一般都是落地签。电子签40美金一个人,一般1-3天就可以出签。

关于出入境索要小费:没有出行之前在网上都有看到很多人提到过出入境的时候中国人会被索要小费的问题,经过亲身经历确实会出现被索要小费的问题,不过不是在入境时,而是出境的时候,这也是为什么我推荐大家提前做电子签的原因,在入境时我亲眼看见旅行团的导游给出入境工作人员小费,然后才能入境,所以可以推断如果我们个人落地签一定也会被索要小费,如果不给会有拒绝入境的风险;我们是在出境的时候被索要小费的,工作人员会对你说中文的小费或者拿美元在你面前晃荡,我们同行四个人均被索要,但是没有一人给与小费,礼貌的拒绝说自己现在身上没有现金,他们态度会变比较恶劣但也没有为难我们,准备前往的朋友如果遇到这种情况需审时度势的选择是给与小费还是直接拒绝。

关于景区小孩索要糖果:之前的很多游记里面很多都提到会给景区附近小朋友糖果,在这里我要澄清一下,在我看来那些游记会给游客误导,其实在很多景区的入口门牌上面都会写明不要给小孩子糖果,一个是对健康不好,一个是认为如果满足了那些小朋友的乞讨需求他们便不会好好上学;我个人是非常认同的,如果真的觉得小朋友手上兜售的纪念品是你需要的,你可以用钱购买,而不是主动施舍。

关于交通:柬埔寨最主要的交通工具就是tutu车(一辆摩托车后面拖着一个棚子,最多做四个人),一般我们都会选择两天tutu车和一天汽车来完成在暹粒的全部游览计划,就我的亲身体会来讲,个人认为tutu车一天在游小圈的时候就可以了,大圈和外圈还是推荐做汽车,路途其实真的不是那么近,在价格上面也不会差距太大,我们是一天tutu+两天汽车一共100美金,还包含了一次日出一次日落,同时去了很遥远的洞里萨湖。PS:在这里要特别说一下,之前有看见网友写的坐着tutu车去洞里萨湖的,我很佩服但真的不提倡,我们开车从酒店到洞里萨湖也是一个小时多的路程哟,请大家权衡。

关于文明出游:小圈景区严禁穿暴露的上衣和膝盖以上的短裤短裙,小吴哥的门口就有工作人员检查,还请各位爱美的女士注意尊重当地的风俗习惯;在小吴哥还有女王宫,很多雕刻是不能用手触摸的,也请大家听从工作人员的劝解;崩必列树林环绕,但许多树枝已经枯萎坍塌,虽说颓废的丛林是凹造型的好选择,请大家不要任意攀爬树枝石墩,安全出行。

关于货币:旅行小费以现金支付为主,建议提前兑换美金,并且是新版的没有折痕和破损的美金,我们在夜市买东西时一张纸币只是撕开了一点店家都不肯收,在酒吧街吃饭时,一张纸币只是折痕比较深他们也不肯收,所以大家要注意咯。

关于上网:不需要租移动wifi,去年我们去土耳其租用的移动wifi信号实在的差,所以这次我们果断选择了当地电话卡,出机场右手边有两家电话公司,直接购买了Smart的电话卡,6美元包含本地通话和5.5G的上网流量,我们两组家庭所以购买了两张电话卡,然后打开手机热点,最后一天流量没有用完,直接拿来看视频了,奢侈啊信号很好,主要景区普遍没有电话信号更别说4G咯,所以总体来说这张电话卡你值得拥有,本地通话不记得是多少,反正我们也就是用来跟司机联系,够用!~~~

关于拍照:我和闺蜜都是自我摄影的狂热爱好者,在出发前准备了红的蓝的白的各种飘逸长裙,来到吴哥才发现,一条在某宝上几块钱的宝蓝色围巾就足够你在吴哥造型凹出新高度。友情提示:长裙旅行多有不便,带件素色上衣,再搭配2美元一条的当地花裤子就很漂亮了。

先附上一张凹造型必备的蓝围巾,给大家看看吴哥的整体背景与宝蓝色的搭配效果:)

基础信息总结

机票

因为我们的旅行是在某天无聊的下午就突然确定的,机票的购买直接在携程搞定没有太多渠道比较、酒店的预定也是在booking上直接预定的没有太多渠道比价。但回头来看,所有的安排都是最好的:)

机票:我在厦门,闺蜜在湖北,我们选择的是南方航空广州直飞暹粒的飞机,购买的是联程机票,相比较单独购买每个航程会便宜很多。(暹粒北京时间晚一个小时)
去程:cz3063 2016年10月2日 16:55-18:35,
返程:cz3064 2016年10月7日 19:35-23:00。

住宿

住宿:一共在暹粒住了五个晚上,我们前三天把主要行程全部走完,最后两天其实都窝在酒店休息,所以前三天酒店定在了老城区的旅店,最后两天酒店定在了机场附近。
三晚住宿Viroth’s Villa(维罗斯别墅)推荐指数:五颗星~~
这家酒店我们定的时候就是最后两间房,酒店位置与老市场相隔一条河,没有老市场的喧闹,但又十分方便。免费接机是七人座的丰田商务车,酒店一共应该就只有6间房,很小但房间设计感不错,有一个泳池,三楼还有一个露台,早上是吃早餐的地方,晚上就变成了酒吧。员工很友善,房间安静没有蚊虫,最棒的是早餐太好吃了,强烈推荐noodle soup,我们几乎的每天早上人均一晚,然后还有羊角包、煎蛋、水果,能点的都点了,不是真的饿,是因为好吃:)

酒店门牌

泳池

房间内景

浴室洗手台

看日出那天酒店打包的早餐

两晚住宿La Palmeraie D'angkor(吴哥棕榈园酒店)推荐指数:四颗星~~
酒店装修是典型东南亚风格,也有很多的中国元素,设置不算新但整洁考究,信号没有之前那家酒店好,泳池很棒,恒温带按摩,楼主表示在此泳池重新捡起了半途而废的游泳技能呢!酒店早餐一般般不过也不难吃,老板应该是法国人,人很好我们离店那天是7号,一早老板告诉我们因为今天没有客人入住所以我们不用着急退房,去机场之前再退房就好,临走还送了小礼物,并且安排了奔驰送我们去机场呢!
最后两天我们基本都窝在雨林环绕的酒店,泡泡茶聊聊天拍拍照,下午或者傍晚才会做tutu车去老市场附近,酒店远离市区安静惬意,休闲好去处,必须推荐!

酒店门牌

雨林小路

泳池

早餐,牛奶不错.

闲着无聊的我们

餐饮

很多游记都有推荐的餐厅,我们去吃了蓝色南瓜还有高棉厨房,蓝色南瓜的小吃不错,高棉厨房中午不用排队和预约,想去的亲们都可以尝试,还有shake,就是水果奶昔沙冰,一美元一杯,非常好喝,我们几乎是每天一杯,强烈推荐!
因为我们几个人对吃都不是很挑剔,随便吃了几顿,有一间餐厅我还是想要推荐给大家~
the world lounge restaurant:就在酒吧街很著名的红色钢琴对面,披萨、意面都很好吃,还有本地菜,虽然我不知道是不是很地道,但中国人应该都会喜欢吃,价格也不贵,平均下来我们四个人一顿25美金。
推荐:铁板披萨、冬阴功汤、菠萝饭、炒面。。。

实物忘记拍了,菜单我特意拍下来怕写错餐厅名字:)

吴哥窟历史知识

首先,如果你要去吴哥,请一定要了解一些它的故事,不然你来到这里可能只有满眼的烂石头堆。
在出发前看了很多蜂蜂的游记都推荐看蒋勋先生的《吴哥之美》,而我看了四集之后还是果断放弃了,一个是没有时间,一个是蒋勋先生太感性节目的进度缓慢,我很容易就出戏了。后来我在网上搜了一个纪录片是日本人拍摄的,名字不记得了,它从历史的角度,建筑的角度把吴哥寺讲的很透彻,大家如果搜索到也可以好好看一看。
我是一个很懒的人,临行前我除了把蚂蜂窝里面的柬埔寨攻略下载下来之外,还把携程上面的口袋攻略给下载在了手机上,离线也是可以看的,非常方便。 接下来我会用很简单的语言概括一下大家在前往之前必须知道的相关知识。
我们即将参观的建筑基本上都围绕着印度教的三个神梵天、湿婆和毗湿奴展开。梵天被认为是创造之神,相当于中国的盘古,梵天有四个头;湿婆神被认为是毁灭之神,有三只眼;毗湿奴被认为是保护之神,有四只手分别持有四样法器。大家在看壁画的时候很容易就可以辨别出来分别是哪位了。
因为我们大部分人都不是去做文化之旅的这里我也就不多去照搬一些百度文献来假装很知识渊博的给大家继续介绍历史知识了,接下来我们就纯粹的以一个观光游客的身份来展开话题吧。

游记正文

我们在暹粒一共呆了五天五晚,前三天把主要景点全部游览完,最后两天就窝在酒店休息,具体行程:
10月2日:晚上六点到达暹粒,到酒店差不多7点半左右,直接去老市场觅食,睡觉;
10月3日:早上8点司机来接——售票处购买三日联票——皇家浴池——斑黛喀蒂寺——塔逊寺——返回酒店休息——下午2点半司机来接——圣剑寺——比粒寺(看日落)——返回老城区;
10月4日:凌晨4点半司机来接——5点到达吴哥寺(仅看日出不游览)——7点通王城(巴戎寺、巴方寺、战象平台、空中宫殿)——塔布笼寺——返回酒店休息——下午三点半司机来接——吴哥寺——老城区;
10月5日:早上8点司机来接——女王宫——崩必列——午餐——下午前往洞里萨湖看浮村——回酒店;
10月6日、7日:酒店休息、老市场吃饭、柬式按摩。

这个行程安排是综合考虑了行程距离、体力分配、错峰出行、摄影光线等一系列因素设计而成的,我个人还是比较推荐了,只有一点就是去女王宫的时间可以再提早一个小时,因为我们去的时候已经有旅行团前往了。另外个人感觉塔布隆寺和崩必列的感觉很像,如果时间有限游览塔布隆寺即可,洞里萨湖路途遥远,但是坐在船上看夕阳的感觉不错,大家可以在日落时分前往,小船会在一望无际的湖边停留一点时间,思考人生也好,拍照留念也好。。。

先上一张地图要大家对我们的行程有个印象

主景区:三天联票即一周内任意三天随意进出主要景点(含外圈的女王宫),40美元一张,购票现场拍照,每天会有检票员在各个检票口给你的门票按照日期打孔,甚至是我们去看日出的那天早上,不到五点就有人检票了。
崩必列:5美元/张
洞里萨湖:20元一张船票+1元浮村门票

景点

小吴哥(Angkor Wat):柬埔寨最著名的景点,也是迄今为止保存的最完整的印度教寺庙,通常人们会在小吴哥前面的莲花池看日出,因为小吴哥坐东朝西,日出的时候看见整个吴哥寺的剪影还有倒影在水中的清晰画面非常美丽。楼主表示小吴哥的日出你值得一看,提前查好当天暹粒的日出时间,然后计算好行车距离,提前一小时到达莲花池方能霸占极好的机位哟。小吴哥的浏览时间推荐一个半小时,下午三点半左右进入可以避开众多的旅行团,长廊配合夕阳的光辉,无论是装逼拍照还是静静寻找壁画上面的小故事都是极好的。

凌晨四点起床,雨季能看到如此朝霞已经很不容易了。。。一定要早起,不然卡不到机位真的会很遗憾。

人群散去,静静的吴哥寺

传说中整个吴哥寺只有一个露齿的仙女,你能找到吗?
PS:肚脐有纹路的是结过婚生过孩子的,没有纹路的是处女。

打坐的僧人

吴哥寺的壁画给我们讲述这那些神秘的故事,如果你没有提前了解,应该什么也看不懂。

夕阳下

临近5点的吴哥寺是个装逼拍照的好时间

通王城:就是我们一般说的大吴哥,包含巴戎寺、巴方寺、空中宫殿和战象平台几个主要的景点。一般都是南门进入,tutu车司机会在北门的停车场等待,整体游览时间在两个半小时左右。

通王城简易地图,几个景点距离非常近。

通王城南门

巴戎寺(Bayon):著名的高棉的微笑就在这里,整个巴戎寺由49座大大小小的宝塔组成,中间一座最大,其余48座簇拥着它,每一座宝塔的塔顶都雕刻着巨大的四面佛,四个面分别代表着慈悲喜舍。佛像面带安详的微笑,传说是高棉的微笑的主人就是啫耶跋摩7世。而回廊墙壁上的浮雕也值得仔细欣赏,建议多花点时间游览此处。
巴戎寺早上7点半才可以进入,但是我们是看完小吴哥的日出之后就过来了,7点钟达到巴戎寺入口没有什么人,在外围的草坪上刚好可以把整个巴戎寺的样子拍下来,如果行程和我们相同的建议7点左右到达,乘着人少可以安静的多拍几张好看的照片:)

以下三张是等待巴戎寺可以参观的前半小时拍摄的

巴戎寺的西北边是巴方寺,是一座吴哥常见的三层平台建筑曾是旧王城的中心,但顶部已坍塌。
巴方寺以北就是空中宫殿了,它虽名为宫殿,其实是王宫中的神庙,顶层平台上曾建造了一座金塔,但现在已经看不到了。真正的王宫在空中宫殿东北约200米处,因为是木结构建筑,如今已不复存在。
在原本王宫的位置正东边不远有对称的战象台阶和癞王台阶,战象台阶是国王的检阅台,也是举行庆典仪式和斗象大会的地点,尚存的巨象石雕是其最大的特色。癞王台阶则是当时王室火葬场的所在地,因平台顶端一座没有性别的“癞王”雕像得名。
战象平台的马路对面就是十二生肖塔,也叫塔祭。我听到的一个说法是,以前如果有一对一口供的案件办法审理,就把双方关进两个塔里,不给提供吃喝,要神明去审判,如果谁先死那么另外一个就是说真话的人。

圣剑寺:紧邻通王城东北方,相传是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的,是吴哥地区最大的寺庙之一,很有气势,所以我们当时花了一整个下午的时间在这里。我们从西门进入,然后要司机在东门等待,这样可以少走一些路,同时要节省了游玩的时间。
在寺庙的门口可以看到数尊手拿长蛇“搅拌乳海”的修罗与阿修罗塑像,但许多塑像的头部已经没有了,旁边还有一列砂岩石莲花墙,上面的佛像也早已被毁坏。在拱顶长廊中还可以看到“林迦”石雕,是圣剑寺的一大看点,不过许多已经被盗走,只剩底座了,这种有着方形底座及中间凸起柱形的石雕是古代高棉人敬拜生殖的圣物,象征生命繁衍不息,还有人说摸一摸这些石雕会多产哦,由此愿望的朋友可以试试。
中央圣堂,里面有一座螺旋形的浮屠石塔,这是圣剑寺中最珍贵的宝贝,再加上远处的门廊上有一处烛火状的裂痕,所以来圣剑寺一定要找到这个地方拍照留念哟:)

塔布笼寺(Ta Prohm):高棉国王阇耶跋摩七世于1186年为纪念母亲而建造的,因此也叫“母庙”。是电影《古墓丽影》还有《花样年华》的取景地。主要原因应该是因为整个寺庙被肆意生长的热带树木侵入,如蟒蛇般的树根爬满了寺庙并深入到建筑中,你中有我、我中有你的寺庙和树根紧密相融,带给我们的不仅仅是震撼这么简单。
原本我计划的也是用一整个下午的时间耗在这里,后来司机推荐说利用看日出那天早起的时间在游览完通王城之后直接过来,下午可以花一下午的时间在小吴哥逛逛。当时觉得司机一定是为了省油钱想要我们把这几个距离比较近的放在一个上午,事实证明其实行程这么设置是对的,一个是因为崩必列与塔布笼寺的感觉很像,还有一个原因就是小吴哥真的值得你用一个下午的时间去欣赏。

女王宫(Banteay Srei):一说是国师的家寺,所以整个建筑规模不大,女王宫采用高棉特有的含有大量水分的红土建造,所以色彩极为艳丽,且利于雕刻复杂细腻的图案,建成后经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。门廊上的镂空雕刻非常漂亮,大家如果到了女王宫一定不要走马观花,这里有不同于吴哥寺的另一番风景,推荐浏览时间是一个小时。
女王宫门票含在联票中,所以也是旅行团必到之处,由于女王宫整体很小,两个旅行团已经足以把它塞满了,所以建议大家还是要赶在旅行团之前来,最好是早上8点之前到达,9点游览完毕。还有一点想要提醒爱美女士的是,女王宫整体颜色沉陷红色,所以不要穿红色系的衣服哟,拍照不好看:)

崩密列(Beng Mealea):意为“荷花池”,在进入大门前有一条土路,旁边的河花池中已经没有了荷花,崩密列的规模和设计风格几乎与吴哥寺一样,但如今我们过去看到的只是一片废墟。
从女王宫到崩密列大概也有1小时的车程,原本的寺庙已经不见了踪影,游客只能沿着修好的木栈道边走边看,与其说是寺庙不如说是丛林,坍塌的寺庙与丛林融为一体,仔细观察,你依然可以欣赏到石门、墙壁上不完整却不失精美的雕刻。我们跟着一个中国旅行团,听见导游说原本崩密列是日本帮助修缮的,因为南海立场问题,日本退出了修缮工作,稍后会由中国人接受继续完成崩密列的保护与修复工作。不知道是真是假,只是我们隐隐约约觉得,也许过不来几年崩密列的原生态就要消失了,大家想看残缺美的赶紧:)因为我天朝的工作效率那一定是杠杠滴~~~

洞里萨湖:是东南亚最大的淡水湖,它通过洞里萨河同流经金边湄公河相连。湖上有数个水上村庄,我们原本计划是乘船游湖去参观这些浮村(Floating Village),傍晚时还能领略到与吴哥窟不一样的湖上日落风情,由于行程关系我们到的比较早,没有等到日落就返回了,回来的路上看见很多船刚刚准备前往,本来还遗憾呢。结果又一次我们人品爆表因为我们一上岸就开始下暴雨了,并且是一时半会不准备停的那种,嘿嘿,我们是开心呢开心呢还是开心呢?
攻略上说浮村是柬埔寨的贫民窟,住的大多是越南内战的难民,可是我看到的浮村并不全是那样,很多的房子外面还装饰着鲜花,刷着漂亮的颜色,湖水真的不算干净,但孩子们下水嬉戏也很是自在,广袤的湖面映着日光一望无际也真的很美,三三两两的游览小船并不靠近,停留在湖边的时刻分外安静,如果天气好真的值得在这里等着日落。

后记

因为国庆之后工作比较忙碌,断断续续的记录了以上内容,总感觉有些虎头蛇尾,希望我码的这些字对大家有所帮助,接下来也该记录一下我自己的感受了:
1、这次我们四人小组又一次出发,写这段文字的时候《但丁密码》上映了,拍摄地有伊斯坦布尔就是去年我们4个人一起去的城市,突然一下子回忆就跳回了15年的国庆节,我们走过的路,说过的话,吃过的东西都历历在目。相信,多年以后的某一天,某一个契机,今天吴哥窟的回忆也一样会涌上心头,这就是旅行的意义。

2、我认为每个家庭都应该约定一个每年一次的旅行,有期许生活才会变的可爱起来,婚姻即将走入第六个年头,因为工作和孩子的关系,我和老公的交流在日益减少,有时候也会担心平淡带来的渐行渐远,然而一次旅行足以要你又一次明白很多东西,最起码这个人我一周内每时每刻都面对也不会觉得厌烦,那么说明我们还有很长的缘分,不是吗?

3、岁月这个东西,在过完三十岁生日的女人身上真是无情,此次吴哥之行我跟闺蜜明显的感觉到了岁月的痕迹,浮肿的脸,再也减不下来的体重,斑点皱纹等等,唯一支撑我们拍照的就是手机里面的各种美颜app。不过在彼此的眼中,仿佛我们还是20年前认识的那个她,一起放学、一起排练舞蹈、一起八卦、彼此依偎着走过了情感的起起伏伏,所以我们欣然接受现在的自己,并且不会放弃对(装)美(逼)的(自)追(拍)求(照),即便已经是胶原蛋白流失严重的半老徐娘~~~

4、吴哥窟值得你来看看,如果要我只推荐三个景点,我应该会选择吴哥寺、巴戎寺和塔布笼寺。。。

5、来之前一定要简单了解这里的历史,否则也是白来。

6、这里的人都很友善,放下对于景点的戒心吧,你会更加快乐。

女主角气质超凡!美丽动人!

2016-10-29 01:11

引用 cuijing1103 的图片:

2016-10-29 08:02

不错不错
!~~

2016-10-29 14:19

2016-10-31 21:25

可以私信个微信号了解下具体行程咩,我是女生想要一个人去行程也做了好久 但是越临近出发越是好怂哈哈哈 感觉再不去又要被天朝人民包围了呀呀呀

2016-11-11 16:51