《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-世界上最长的列车之旅

Ryonlee LV.15
2016-10-29 02:24 3718/14

这一集给大家讲述我和荣哥从太平洋岸边的Vladivostok(海参崴)到大西洋岸边的St.Petersburg(圣彼得堡)在到俄罗斯首都Moscow(莫斯科)的这个世界上最长的列车之旅中发生的故事。
整个旅程超过1万公里,如果不下车一直不停的往前走列车要开8天8夜,我们把这么长的旅程是分成了5段的,因为除了中途有很美丽的地方我们要停下来欣赏,还有一个问题就是我们需要休整需要洗漱。不然就会臭的的。
跟大家说几个关于西伯利亚铁路长途列车的几个方面的问题。
1几乎都是卧铺票,没有座位票。
2车厢中充电的地方很少,要准备好充电宝,
3沿途只有到了有人居住的村镇和大城市有手机信号,茫茫的西伯利亚原野上是没有手机信号的。
4每个车厢都有列车员,多数时候是大妈,都是超级超级和蔼的大妈哦,可以寻求帮助的,大妈那里有一些小零食或者咖啡买的,价格绝对的公正绝对不会坑你,因为俄罗斯不管哪里不允许哄抬物价。违者会罚的很惨。
5和天朝的列车一样,洗手间在列车两头,马桶式的,一等包厢里面是有淋浴房的哦!

好了。接下来先给大家说说我们一路是怎么样解决买火车票这个问题的!

Railway-购票轶事

超过一万公里的世界最长列车之旅的起点--西比利亚大铁路的终端标志。

这是列车之旅的第一张车票,从符拉迪沃斯托克到哈巴罗夫斯克,大约历时15个小时,这一程坐的相当于天朝火车的无空调硬卧。
因为票面上都是用俄文写的,对于我们这些不懂俄文的人来说还是有点困难的。所以我在上面的图片上用中文标记了相关部分,这样大家怎么样看懂这个票。
重点注意事项:
1金色的圆形处千万不要弄破(这里要给列车员大妈撕破的)
2发车时间均为莫斯科时间,这点千万切记,尤其在东部,那可是差了5、6个小时的,所以我们一路上是手机是当地时间,手表是莫斯科时间。这样子就不会耽误乘车了。

帮助我们购买第一程火车票的可爱的大胖子--罗伯特!他不只帮我们买火车票,还带我们去银行换钱,还带我们去买了电话卡。超级可爱的中国武术粉丝。一定去北冰洋畔的他的家乡去找他玩!
为什么是罗伯特帮我们买的火车票,原因只有一个,就是火车站售票处的售票员不懂英文,比划半天很累,罗伯特两分钟解决问题。后来我要他在我的笔记本上用俄文写了几段话,大致意思是:(你好,我要买从哪里到哪里的火车票,麻烦你告诉我现在有几等车厢,我要下午或者晚上出发的火车)这样子我以后买票就算没有人帮忙我也可以买了。

第二程,哈巴罗夫斯克---伊尔库兹克,这个历时就久啦,差不多三天三夜,这一程坐的是相当于天朝的软卧,四个床位的小包厢的。
还好路途中有小天使们相伴,过的很欢乐,故事后面讲哦。
还记得在哈巴罗夫斯克帮我买票的美女吗。

第三程,伊尔库兹克---叶卡捷琳堡,这段历时两天两夜,这程坐的是和第一程一样的硬卧。
这程就是我自己买的,就如前面那样子,把罗伯特帮我写的那段话给售票员,然后拿出地图把要去的叶卡捷琳堡指给售票员看,然后告诉把你要买哪天的写给售票员,日期这个国际通用啦。然后在告诉售票员你要3A,EA,AA。这些级别的,大家一定要自己试着去买票。很有意思的。而且放心啦,售票处很少人的,售票员会很耐心的帮助你们的。当然如果运气好,遇到年轻的美女售票员是会讲英文的啦。

第四程,叶卡捷琳堡---圣彼得堡,历时两天一夜,前面三程,我们坐的是比较差的3A,由于这是最后一程坐卧铺了。我们这一程做的是EA级别的,相当于最高等级的软卧啦。还有一个最豪华的两个床位的那种,没有尝试到呢。

高级软卧就是不一样的哦。好多吃的派 ,还有盒饭派的哦。尽管味道怪怪的,我还是把它吃完了的哦。

第五程,圣彼得堡---莫斯科,历时3个小时,这就相当于天朝的动车组,是动车,不是高铁哦,时速200多的那种,
这短短的3个小时,让我见到了俄罗斯高素质家庭孩子的教养。

圣彼得堡莫斯科的动车,动姐们的服务超级好的哦。

这是全俄铁路图,我们五程列车之旅,票价为26000卢布,在列车上的时间超过9天8夜。
在这一路上,我们认识了好多可爱的小朋友,认识了中俄混血小美女,认识了公务员美女,矿工大叔,陪妈妈去大城市的女大学生,哈哈,是不是发现女的很多的,这就是俄罗斯,女的就是要比男的多啊。
下面的故事,就给大家说一下在这个世界上最长的列车之旅上发生的有趣的故事咯!

Railway-初遇小正太

这个小正太,就是我们从符拉迪沃斯托克到哈巴罗夫斯克的火车上坐在我们对面的,虽然就和我们相处了就一个下午一个晚上,总是乐呵呵的,有什么事情都会小声的和妈妈说,不吵也不闹,更不用说哭啦。
看到桌子上的小熊了吗,是我送给这个小正太的。

Railway-小小阿拉迦马

这一节故事的主人公---阿拉迦马,三岁的小朋友,在从哈巴罗夫斯克到伊尔库兹克的火车上和我们是一个小包厢里面的,他和妈妈一起去外婆家。开始的时候很担心这个小鬼晚上会哭会闹啊,结果整段旅程他没有哭过一次,和前面那个小正太一样,都是乐呵呵的。

小鬼发现我在拍他,来了一个迷人的笑容,整段旅程中,小鬼不吵不闹,看看卡通片,玩玩玩具,听妈妈讲讲故事,想吃什么想要干什么都是小声的与妈妈说的。一点都感觉不到这个小鬼有吵到我们。

小鬼的玩具阵容,其实就和天朝的小朋友一样,都是普通的玩具,但是小鬼都收的很好,小鬼有个放玩具的小书包。看动漫看一短时间后,他的妈妈就会告诉他可以玩玩具了,小鬼就很开心的把玩具从小书包拿出来玩,玩一段时间后,再去干点别的什么事情,给我最深刻的印象就是 小鬼不会玩什么东西没有节制,都是轮流来的,看漫画书,看卡通片,玩玩具,吃东西,感觉他妈妈教的非常好。

小鬼和他妈妈,妈妈是个俄罗斯大美人,从一路上小鬼展现出来的状态说明妈妈是个非常优秀的妈妈,可以让一个三岁的小朋友在一路上不哭不闹,不会不节制的玩耍,甚至不尿裤子,每天都会给小鬼换干净的衣服,几乎是我见过的来说简直就是奇迹了。要好好学习这位妈妈的育儿方法。

和我们在小包厢里面相处三天,小鬼也不把我们当外人,虽然小鬼不会讲话,但是在妈妈的允许下,也爬到我们这边来玩一下。但是不会乱来,我在看电影玩手机游戏的时候,安静的坐在我身边和我一起看,真的超级想把他带走噢。。太乖了。。

中途停站,我们下火车散步活动筋骨,小鬼看到我们,荣哥向他伸出双手,小鬼就朝着荣哥跑过来,几天的相处,小鬼把我们两个不一样的大哥哥完全都做了自己人。

列车到了伊尔库兹克的前一站的乌兰乌德,他的外婆家到了。他妈妈带着小鬼向我和荣哥施了一个超正式的俄罗斯的告别礼,我们送他们下车,小鬼的舅舅已经来火车站接他们了。
这三天的相处,很感谢阿拉迦马和他妈妈,让我见识到了原来小朋友可以教的那么那么的好。

Railway-索菲亚与娜塔莎

这一节故事的主人公:索菲亚与娜塔莎,7岁的双胞胎小美女。也是和我们在从哈巴罗夫斯克到伊尔库兹克 的列车上是在同一个车厢的,不过她们是要一直坐到莫斯科去的。

刚上车的时候,我就发现旁边有包厢的这两个小女孩一直在偷偷的看着我和荣哥,可能是觉得这两个大哥哥长得和他爸爸怎么不一样的呀。

一次我在走廊散步,这两小姐妹跑过来,用英文和我SAY HELLO ,估计这句也是她们唯一会说的英文了。然后就不知道说什么了。两姐妹用俄文叽叽咕咕了说了几句,都不说话看着我傻呵呵的笑了一下,估计是商量接下来该说什么呀!哈哈、、

俩小美女邀请我去她们的小包厢做客,看到她们的爸爸想起在上车的时候用手机拍到过她们一家,他爸爸告诉我,他们来自圣彼得堡,她们一家人是在哈巴罗夫斯克的姑姑家做客后回圣彼得堡去的,小美女们的爸爸也是一个开船的舵手。英语也不是很好,也就会很简单的一些词汇咯。不过手舞足蹈的聊天很开心的哦。

俩姐妹的爸爸的第三个孩纸---一直超级乖的小狗狗,几乎从来不叫的。反正我在火车上三天没有听到它叫过。

喜欢拍照,调皮的索菲亚。猜猜她是姐姐还是妹妹。

相对来说斯文点的娜塔莎。记住是相对来说的斯文,后面就知道这两姐妹的调皮的。

两姐妹发现我们这个小包厢还有一个小阿拉迦吗,觉得更好玩,穿红衣服的是妹妹索菲亚啦。她给小阿拉迦吗做鬼脸。

两姐妹拿来本子和笔,画画给我们看,虽然语言不通,但是一点都影响我们的交流。欢乐真的是无国界的。

超认真的在和荣哥学石头剪刀布。

抓住我的手都可以玩出花样的索菲亚。

很快就把我这个大哥哥当好朋友啦。火车停站下车去活动,居然要我背着下火车咯。背着她感觉的自己真的年轻了好多。

姐妹俩给荣哥捶背哦。

姐妹俩对在睡觉的荣哥耍出了佛山无影脚,开始的时候比较斯文的姐姐娜塔莎都调皮起来的。好几次姐妹俩被爸爸叫回去后没过多久又跑过来玩。
三天三夜的列车时间很长,期间手机是几乎没有信号的,只有到了大城市才有信号,车窗外的风景看几眼也会觉得没有什么意思的,感谢上帝安排我们遇到了小阿拉迦马,索菲亚和娜塔莎,还有混血小美女,在这么长的路程里,是他们让我们深深的感受到了童真的乐趣。这正是旅行的魅力所在吧。

Railway-混血小美女

同样也是在从哈巴罗夫斯克去伊尔库兹克的列车上,一开始看到这个小女孩的时候,还以为她也是中国人,就用中文和她说话,结果她不会说中文,也不会说英文,只会说俄文,她妈妈会说英文。
她妈妈告诉我们,小女孩的爸爸是黑龙江人,小女孩一直生活在俄罗斯,所以不会讲中文的。小女孩有个中文名字,叫张瑜佳。也有一个拉风的俄罗斯名字。很长,我都没记。

从小女孩的长相来看,爸爸的基因很强大啊。怎么看怎么都是一个纯种的天朝人的模样哦。她妈妈都说好多人都问小女孩是不是她领养的。小女孩小时候也哭着问过妈妈她是不是捡来的,(这个捡来的故事全世界都有的哦。)

Railway-小公主安娜

这节故事的主人公--小安娜,5岁的小女孩,和我们一起从圣彼得堡坐动车去莫斯科,坐在我们的对面座位,
这个女孩的行为举止超贵族范啊,一路上坐在座位上自己玩,偶尔看看窗外,有什么需求的时候就小声的对妈妈说,妈妈买来的食物,自己动手打开吃,真的是超淑女范,之前遇到小阿拉迦马与那双胞胎姐妹的时候,以为她们可能是我运气好遇到的乖的小朋友,但是我总结整个在俄罗斯遇到的小朋友,我发现全部都是教育的非常非常的好的。几乎没有遇到一个小朋友大哭大闹,不换是三岁的,还是7岁多的,而且家长对待他们都是像对待大人一样的,说话和行为举止都没有特别的说他们是小朋友就可以放肆一样的。这点真的非常值得天朝的家长去学习的。
她妈妈告诉我,小安娜(俄罗斯的女孩叫这个名的超级多),很喜欢绿色,很喜欢音乐,很文静,她很喜欢她的小安娜,天啊这么好的小女孩谁会不喜欢啊。简直就是一个小公主啊!
我手机拍了一段视频的,小安娜的贵族范展现的淋漓尽致!

Railway-母女搭档

前面几个故事,讲的都是小朋友们的,也不知道为什么,我们的这次列车之旅的主角们都是小朋友们呀,而且都是风格特色不一样的小朋友,当然也有大朋友的啦。只是就没有小朋友那么好玩那么的欢乐咯。

叶卡捷琳堡圣彼得堡,与我们同一个包厢的母女两,女孩在念大学了。放暑假了。和妈妈一起去圣彼得堡去玩一下啦,目的和我们一样的,毕竟圣彼得堡大城市,都是吸引着人们的向往的啦。

见过这个吗,纸质版的找茬哦。在没有信号的路上,玩这个是觉得打发时间的好方法。

Railway-旅行拼图

列车驶过草原,驶过村庄!

列车驶过贝加尔湖畔,在列车上看贝加尔湖上落日。

在车站休息时看到的日出。

紫红色暧昧系餐车哦!来买了一瓶水。没有吃东西。因为我们带了很多的食物。

在火车站我们吃的东西,不建议吃罐头,太难吃,可以选择买香肠,俄罗斯的水果太贵了。都是奢侈品了。这是一个荤比素贵的国度,多吃肉吧。

这幅图要告诉大家的是,列车员大妈将她卖的小食品都是放在走廊的今天的小台上的。我们如果要买这些东西。只要把按照商品上的价格把钱放在旁边就可以啦。大妈是不担心有人偷这些吃的,诚信社会哦。在俄罗送不管在哪里买食品,都是有严格的价格管理的,一瓶水无论是在超市还是在火车站,瓶子上标记了是20卢布,那就必定是20卢布,如果有人超过标签上的法定零售价,被举报了是会被执法部分重罚的,据说是罚一万倍。
我还曾经问过一个关于这个物价的问题,就是如果这样子严格的价格管理,那娱乐场所怎么样处理这个问题的,俄罗斯的朋友告诉我说,比如一瓶可乐的法定价格是50卢布,如果酒吧只收50,肯定是会亏本的,于是在酒吧里面点可乐,绝对不是直接送上一瓶或者一罐可乐的,而是送上的是倒在玻璃杯里面的可乐的,因为瓶子上或者罐子上都写了法定价格的,但是玻璃杯上可没有写的哦。所以在高档餐厅点饮料都是用玻璃杯上的,哈哈,就这样子巧妙的适应了法律环境又可以赚钱啦。

早上4点25分天就亮的哦。越来越靠近北极,白天越来越长的哦。

这个特点和印度很像,每个火车站都会有一个老火车站。

遇到运军备的列车。说不定我们还遇到过了列车核导弹呢!!!只是伪装的太好,我们看不出来而已哦。

年轻人永远都是欢乐与朝气蓬勃的呀。

Railway-尾声

莫斯科机场快线。莫斯科有两大机场。去机场的朋友要看清楚自己是从哪个机场起飞的哦。

土豪航空--卡塔尔航空,飞机餐都配鱼子酱的。。。别的就不一一说。哈哈。

就这样子,一个月的时间,我们坐大巴车到达俄罗斯最东边的海参崴,坐火车横跨整个俄罗斯。然后从莫斯科坐飞机离开。
【横跨俄罗斯】这一季我用八集的向大家展示了我们在俄罗斯旅行中的所见所闻所感!

【Lee看到】系列的下一季将到哪里呢?!将再为大家带来一个怎么样的非凡之旅呢?
请继续关注【Lee看到】系列,将为你展示环球风采与世界人文景观,还有上帝才可以安排的偶遇故事!
谢谢!

Railway-旅行简报

首先感谢大家继续观看《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-世界上最长的列车之旅!
本人的微信号【aopharyonl】,更多最新旅行信息更新在微信朋友圈。
这一季我将向大家介绍 我和荣哥 两人完成的横跨亚欧大陆的穿越俄罗斯的旅行!
这里全方位的向大家展示我的旅程以及在一路上遇到的的美好与感动!
相关《Lee看到》系列:
《Lee看到》第一季【神秘王国-朝鲜记】http://www.mafengwo.cn/i/5373957.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-(从朝鲜俄罗斯http://www.mafengwo.cn/i/5625605.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-Vladivostok(海参崴http://www.mafengwo.cn/i/5640062.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-Khabarovsk(伯力)http://www.mafengwo.cn/i/5650889.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】- Irkutsk(伊尔库茨克http://www.mafengwo.cn/i/5668619.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-Yekaterinburg(叶卡捷琳堡http://www.mafengwo.cn/i/5690246.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-St.Petersburg(圣彼得堡)http://www.mafengwo.cn/i/6180800.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-Moscow(莫斯科http://www.mafengwo.cn/i/6257693.html

引用 Ryonlee 的图片:

这大叔可真可爱

2016-10-31 14:28

楼主写了好多游记啊 强烈关注!

2016-11-02 20:43

引用 还没想好 发表于 2016-11-02 20:43:21 的回复:

楼主写了好多游记啊 强烈关注!

回复还没想好:谢谢关注

2016-11-03 00:51

想问楼主 女汉子学生党一枚自由行方便还是跟团方便??英文普及率如何 景点之间相隔远吗 现在是不是已经是俄罗斯的寒冬啦!!  好纠结 毕竟俄罗斯也勉强算是个小欧洲哈哈 可以加你微信咩 想要多了解一些注意事项 感激!!

2016-11-08 16:12

你的问题很多而且杂乱,你加我微信问我吧

2016-11-14 14:35

太美好了,而且竟然还有汪汪狗好可爱

2016-11-27 10:39

你好,请问火车票是去火车站兑换的吗

2017-02-09 14:33

直接去火车站买,最好是要懂英文的俄罗斯人帮你用俄文写好要去的地方 和 想买的卧铺等级,因为很多火车站的售票员不用英文的。大妈多。

2017-02-10 09:50

引用 Ryonlee 的图片:

好乖巧的小姑娘。

2017-04-24 22:58

真羡慕不用天天朝九晚六的人。

2017-06-18 00:01

请问一下相机的型号是什么呀?

2017-06-18 01:04

引用 断章 发表于 2017-06-18 01:04:31 的回复:

请问一下相机的型号是什么呀?

回复断章:CANON 60D

2017-06-18 01:07

好有感觉啊~楼主能不能留个联系方式~

2017-08-16 15:06

引用 贺青致 发表于 2017-08-16 15:06:01 的回复:

好有感觉啊~楼主能不能留个联系方式~

回复贺青致:游记里面有微信号。

2017-08-16 15:21