一个周末,一场雅西。彼在云端,彼在邛海

• 出发时间/2016-10-21

写在前面的话

雅西高速公路由四川盆地边缘向横断山区高地爬升,穿越大西南地质灾害频发的深山峡谷,地形条件极其险峻、地质结构极其复杂、气候条件极为多变、生态环境极其脆弱、建设条件极其艰苦、安全营运难度极大,被国内外专家学者公认为国内乃至全世界自然环境最恶劣、工程难度最大、科技含量最高的山区高速公路之一,被称作天梯高速、云端上的高速公路。

关于计划

早和朋友就在说啥时候找个周末自驾出去,朋友直接就说,成都周边果断雅西,然后就一直留在心上了,后来也自己查了一下雅西的情况,看见“云端的高速公路”几字就知道,这是我的不见不散。刚好就和朋友约了个周末出发。
【时间】周五晚上出发,当晚住石棉,周六上午到达西昌,住在邛海边,周日中午出发返回成都
【路线】因为我朋友从都江堰出发,所以来回行程为成温邛高速——邛名高速——成雅高速——雅西高速。不然的话,成雅高速——雅西高速更方便一些。
【住宿】周五晚上住在石棉县大渡河酒店,周六到达西昌,住在天下第一缸附近的水墨村舍。
【美食】我出门唯有美食不可缺。石棉县的石棉烧烤,西昌的醉虾、火盆烧烤、米粉。然后回来的路上,转道途经大邑,吃大邑的盆盆虾。

ONE

周五晚上七点和朋友汇合后,从温江出发,一路漆黑,感觉很诡异,一路上没什么车。

到达雅安的时候,雅安不愧为雨城的称号,一直小雨,而后当我们从雅西高速上长达10KM的泥巴山隧道钻出来的时候,豁然开朗,一片开阔,远远的汉源县也能看见,灯火通明,而且之前从雨城雅安带来的小雨也在这个时候奇迹地消失了。不得不说是一片山脉,一片天地。

抵达石棉县后,我们先去了酒店把东西放下,然后直接大众点评,搜最出名的石棉烧烤。这里有一个烧烤一条街,一排全是烧烤,满街烧烤味道,把我的食欲全部调动起来了。

石棉县大渡河

选了一家叫做浩文烧烤,老板人很巴适,给我们精心推荐,看到我们点了六荤一素,还提醒我们点多了。强烈推荐他家的牛肉、鱼排、米凉粉。尤其米凉粉,不要听老板的等干透再吃,烤好了一面就果断吃,这个时候就会感觉一面是脆的,像脆米的感觉,而一面软的,就还原了米凉粉本来的味道。

石棉烧烤

石棉烧烤很特别,有点像四川的铁板烧,但是中间有许多小孔,火可以燃上来,很有一种风味。佳肴在口,美景在前,兄弟在侧,或许周末就该有它应有的样子。再加上老板人很不错,当晚我们后来又加了好多菜品,完全吃撑。最后本来人均50左右的,我们吃到了人均100。

蚕蛹,不推荐吃,味道一般,只能用于尝鲜。

TWO

今天的任务是到达西昌,早上八点过起来出发,今天的重点就是雅西高速的最美一段路程还有就是双螺旋隧道,这简直是人类建筑史上的一大发展啊。可惜拍不好,回来的时候还有几张。本来还想拍延时的,结果因为第一次,很多问题不知道处理,结果各种失败。包括最后一天的日出延时。

雅西高速

小休息一下,谁知中途的一个服务区的风景也是如此美丽。

终于中午十二点半左右到达目的地——西昌成都还在穿长袖,到了西昌就恨不得马上换成夏天的衣服,大街上也是各种长袖长裤短袖短裤,混搭。到了西昌之后,我们二话不说,直接邛海公园。先解决午饭问题,然后邛海公园游船。

西昌醉虾

到了西昌有几个必须尝一尝,排名第一的是火盆烧烤,其次是醉虾。中午我们在邛海边找了一家菜馆,点了一份鱼,忘了什么鱼了,一般。重点是醉虾,一个小碗里面全是小虾,活的,然后用料酒腌制,透明的碗还能看到虾在其中来回蹦跶,也不知道是喝醉了还是经受料酒刺激而跳跃。醉虾是要生吃的,就像醉蟹一样,甚至在咬的时候还能感觉到虾在垂死挣扎,感受到它的跳动。

鱼据老板说是邛海里面的青鱼,不管是不是,鱼肉还是很嫰的,强烈地满足了我这个爱吃鱼的口味。

这个碗里的就是传说中的醉虾了。

这张醉虾的照片是第二次吃的那家,味道没有第一家味道舒服,口感很冲,很辣,很爆炸。

邛海公园

作为四川十大风景名胜区来说,还是有点料的,我大大小小的湖泊也去了不少,能让我觉得不错的湖泊不多,洱海、纳木措、还有可能就是这次的邛海了。天空很蓝,与湖水遥相呼应。水还算清澈,能够让人心旷神怡。

这张图想起了两句诗。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

绿树郁郁,绿水悠悠。

三人行,必有二货。

而且总还要日常秀恩爱,对我这种单身狗造成一万点伤害。

坐船出海,贴近邛海,感受邛海的水云之间。

船票30元/人,包船的话200元/船。也不算太贵。

绕行邛海

公园出来之后,找好住宿的地方,按照老司机的定律,我们又该出来浪了。开车逆时针绕邛海,不过在到邛海右下角的时候,路不通了,不让自驾进去。只好返回。

这就是邛海路,能够绕邛海一周,旁边还有自行车行的绿色车道。

汽车不能通了,办法总比问题多。果断换成四人自行车。老板要价60元,本来想砍到40元的,却只砍到50元。车况还行。

骑在海边的自行车道,就感觉整个道路都是我们的,必须停车找地方来一张四人合照。

道路还是修得很不错的,很舒适。夕阳西下,意境正浓。

日落时分,正是光线最好的时候。

看朕为你打下的江山

二货又犯二了。

集体一起HIGH

风景真心不错。很静谧

其实这条路不是这个车能到的地方,给两轮自行车或者步道,路很窄,还要过木桥,很不好骑。不过,强行将车从车道推了下来,骑车的事情也由我和二货两个老司机包揽了。中途我哥几次让我们回主道,不理睬啊,也因此没有错过这段美景。

二货和他女朋友继续日常虐狗。

第二张集体照。

水墨村舍

我对住宿的要求就两点,海景和日出,只要能满足这两点,那住啥都好。但是在缸窑村找了半个多小时都没找到让我满意的住宿。后来在极度困乏下,最后走进了这个水墨村舍,顿时给人以柳暗花明。装修很有风格,很复古,就连名字都不像很多客栈简简单单地打印出来就好。房间海景也有,外面还有海景露台。楼顶是空的,但是也能看到海景。那就毫无疑问,就这家了。

就像乡下老家一样,唤醒儿时的记忆。

这里的桌子和椅子其实本来是没有的,楼顶是很pw是我们为了晚上吃宵夜专门搬出来的。

装修于细节看用心。给人以舒适。

二楼的露台,但是我们最后没有

随便一拍都是美景

胭脂是二货他们小两口住的榻榻米。刚好胭脂也是我最近看的电视剧。

室内环境。楼梯再往上就是楼顶了。

夜幕降临,四人相约在楼顶谈天说地,如此良辰美景佳友,好不快哉!

THREE

日出

到了一个地方,必看日出已经成为我的旅行习惯了。前一晚专门查了西昌日出时刻,得知今天日出大概在7点左右。自己六点五十一个早起,带着三脚架和相机直接去了楼顶。谁知道我在西昌的寒风中等了一个多小时,等到我都开始怀疑人生怀疑太阳是不是被云层给遮住了的时候,才看见明亮刺眼的朝阳

可惜了,算上拍双螺旋隧道那次,这才是我第二次拍延时,各种没处理好,时间上面,光线上面存在很多的问题。不过也算有个成品,就是头图的视频。看见日出,觉得人生还是如此美好,世界上还有很多的不一样的特色等待我去享受。

人生不如意事八九,一切的一切都在代表希望的朝阳面前如此的不堪一击。

归程

看完日出,准备踏上归程。回去的时候是上午,不像来的时候是晚上,更能感受雅西的各种美丽。

光影般的隧道

开始进入山区

风景真的好漂亮的说

不得不吐槽道路还是很有问题,到处在修路,有些地方还要借道行驶。

又见双螺旋隧道,曾经的天堑,如今的康庄大道。

急驰而去的不仅是风和道路,还有就是带不走的雅西风景。

跨越了大渡河

最印象深刻的隧道。

雅西高速,不愧为云端上的高速公路

进入泥巴山隧道之后,就是回到了雅安地界。就离成都不远了。

山前一片晴朗好天气,隧道之后就是一片雨雾,一座山如同阴阳两界,分隔了阴阳,分隔了旅游与工作。

写在最后的话

雅西高速由北向南穿越了横断山脉,随着海拔的逐渐升高,高速公路沿途的景致也会发生很大变化,从大相岭隧道入口处的原始森林风貌,到汉源境内的大渡河峡谷景观,再到冕宁西昌地区的高原风光,可以说,雅西高速公路沿途处处皆风景。
在去往雅西之前,我就做了大量关于雅西的功课,不得不叹服建筑师们的伟大创造力,在如此恶劣的环境下依然给予了如此巧夺天工的建筑。腊八斤大桥,双螺旋隧道等等,给人以奇迹的力量。
雅西高速,穿梭在高原盆地之间,屹立在云层之端,俯视整片蜀地。
两千多年前,汉帝国仅凭借人力在西南群山中打通了南方丝绸之路,迎来了一段不朽的贸易传奇。今天,人类文明产生的力量再一次在这段道路上,奏响了浩大工程的进行曲。
两千年之后,人类再次在西南群山中延续了大山与文明的约会:雅西高速将南方丝绸之路与茶马古道的千年传奇背在了肩上,让大渡河天险成通途,历史成回忆……

真美!

2016-10-29 11:56

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-10-31 19:57

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-31 21:25

怎么没有湿地的照片,楼主没去湿地吗?

2016-11-01 21:14

引用 我是七号 发表于 2016-10-29 11:56:12 的回复:

真美!

回复我是七号:是啊,尤其在高速上的时候

2016-11-04 23:56

引用 caroljenny 发表于 2016-10-31 19:57:35 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复caroljenny:没有,除了两张弄了一下,而且都没弄好,其他都是原图

2016-11-04 23:58

引用 水晶花之雨 发表于 2016-10-31 21:25:30 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复水晶花之雨:我发现有时候留下回忆的不仅是照片,而且也有点滴的游记。

2016-11-04 23:58

引用 螺旋体 发表于 2016-11-01 21:14:27 的回复:

怎么没有湿地的照片,楼主没去湿地吗?

回复螺旋体:没去。我朋友是在西昌读书的,不推荐我去

2016-11-04 23:59

引用 只想追追风_语 发表于 2016-11-04 23:59:16 的回复:

没去。我朋友是在西昌读书的,不推荐我去

回复只想追追风_语:在西昌读书还有这样的建议??邛海的精华可都在2万亩的湿地里面!

2016-11-05 21:24

引用 螺旋体 发表于 2016-11-05 21:24:24 的回复:

回复螺旋体:这个,可能各人的喜好不同吧。我朋友觉得湿地没什么意义,就是些动植物。我也对这种不是很感兴趣,所以就压根没想过去湿地。

2016-11-06 12:22