【J&L荷兰游记】一场郁金香的风花雪月(10日环荷大众小众游)

• 出发时间/2016-05-07

写在前面的碎碎念

曾经有友问过我,你为什么要写游记?
我告诉他,这算是对自己情感经历的另类记载吧。
从第一次的领证之旅,到正在计划中的成长之行,迈出的每一步都记录着我们于平凡生活中的不同阶段,而每一场旅行,不论欢笑与悲伤,不论惊喜与失落,都在折射着甚至进化着,彼此对生活的态度。哪怕冗长些许,这一篇篇,都将是我们回忆中的马卡龙。
这场特殊的剧幕,我拉开了,所以,我要写下去。

★ 致•节 ★

2016年2月14日,没有玫瑰、没有礼物、没有烛光晚餐。
我和他静静的坐在家里。
一对平凡的情侣。每天过着周而复始的小日子。
没有物质的爱情是乌托邦,过于追逐的情感叫拜金主义。很幸运,我在旅途转角里遇到他,而我俩亦如此默契地达成一致,将富余的物质投入到看世界的人生理想中。
这一天,他告诉我,你值得拥有比一束玫瑰更多的美丽。于是,我们有了这场荷游记。

★ 荷游前的对话 ★

“去荷兰看什么?”送出这份情人节礼物时,毛哥问我。
“红灯区的橱窗女郎!乡村间的大风车,华丽丽的郁金香…”
作为一枚女汉纸,本性中多带好色,更无非好奇使然,看橱窗女郎成了荷游第一梦。得,我仅代表广大男同胞喊出心声~~~~~
“还有,我能尝试下荷兰的蘑菇吗?”
此时的毛哥,是无语的……

★ 荷游后的对话 ★

“你最难忘的是什么?”回来的车上,毛哥又问我。
“在圣皮埃尔洞带着20个老外抹黑爬,在羊角村一脚踩空屁股开花…豪达的奶酪真心醉人,法国有的卖吗?…恩,我也想买辆自行车…”
“那红灯区呢?”
“其实,也就那么回事儿!”
一枚不弯女纸,我对女郎们念念不忘干啥…
可是,我对蘑菇真的念念不忘啊,为神马同行家属死活不让吃啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★ Blablabla ★

毛哥一直抱怨,“我有堂堂的中文名,为什么你总是呼我带毛的男人,这样对我很不公平!”
数数游记,除了新婚时带着矫情劲儿呼之为Mr. King,LZ对先生从网内到网外均以毛哥相称,导致朋友们都默默认为,毛哥以毛多出名~~~
毛哥,不姓毛,带着法国人正常的毛量,未到法国人正常的发迹脱毛。当年给蜜们介绍BF时,某蜜说了句,“我接受不了外国人,他们毛太多”,于是无厘头的演化出“毛哥”的昵称,从此,爹妈给取的中文名,无人问津…挂着将军大姓,然无千军万马,故LZ后来给个首字母“L”以示安慰。仗着颜值迷惑LZ,害得LZ漂洋过海地赖在诺曼底,不过最终得以实现天天流口水的梦想。
所以,毛哥,不是毛多的男人~~~(特此正名,以答谢情人节礼物

预告片

国际惯例,正文前,先上一组预告片

▼大学城Leiden

▼Delft全景图

▼世界最高的风车

鹿特丹的魔方

▼最最著名的小孩堤坝

▼“哈尔的移动城堡”

埃因霍温巨蛋

▼发现沧龙化石的Maastricht

本次荷游主人公:男主L,毛哥;女主J,金小姐。
行程规划与旅行腰包由男主全权负责;
女主则通过码字、拍照以打赏男主的劳苦功高

莱顿,诗情画意的大学城

我们荷游的第一站:莱顿(Leiden)。
初识印象:到处都是自行车。慢慢地,习惯了荷兰无处不在的自行车,脑海中也逐渐勾勒起儿时轴轮飞驰的那熟悉的画面。

莱顿荷兰最古老的高等学府,莱顿大学。无数的荷兰及世界名人都曾在这所学府学习或工作过,包括伦勃朗、爱因斯坦、丘吉尔、曼德拉,以及荷兰皇室及政界的诸多成员,而这所500年前由威廉•奥兰治创立的大学在某种意义上也成为荷兰的皇室学院。

同LZ的母校一样,莱顿大学没有校门,各座学院建筑分散在城市各处。最出名的,也是每个莱顿大学学生最关注的,即是位于Rapenburg运河边的Academiegebouw。据说教授们就是站在这座讲台前,向学生们宣读考试与论文成绩。
此刻,LZ仅代表莱顿的叫兽们,向荷兰帅哥们宣布:“你们的颜值都过了!”

浓郁的学术气息中,你又会发现莱顿的温婉诗意。最早的时候,人们在全世界动听的诗歌中选出101首,刷在莱顿大街小巷的墙壁上,成为著名的“101诗墙”。后来,当地人又自发地多选了十多首刷在自家外墙。所以,在莱顿漫步时,一定要经常抬头,或许不经意间,你就会遇到那么一首浪漫的诗歌。
“轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩……”
恩,真心觉得第102首诗应该属于浪漫才子的!

Rapenburg运河是莱顿城内最美丽生动的运河,小桥流水的精致与18世纪古楼的典雅相得益彰,据说,这样的景致曾被选评为世界最美丽的地方。

莱顿,年轻的大学生们为古老城市赋予了无限的新生活力,或运河边席地而坐的,或从你身边骑车而过的,或咖啡馆里欢笑畅谈的。2000年日本天皇拜访莱顿时,就曾与三位探出住所窗外的大学生亲切交谈,而这段轶事也成了莱顿年轻人颇为自豪的城市历史。如今,一张当年的新闻纪实照挂在住所墙外,日本皇帝俨然成为当地旅游活招牌。

Pieterskerk教堂是当地最古老的教堂。据说17世纪初期,一群英国清教徒避难于莱顿,居住在Pieterskerk教堂周边,直到1620年前迁往美洲,并创建了美国,这群清教徒也被称为“美国之父”,而他们的首领John Robinson在前往美国前病逝莱顿,他的追随者们便将他葬于Pieterskerk教堂。美国总统奥巴马的祖先Blossoms家族也曾生活于此。所以,美国人啊是要多么感激荷兰人民,多亏了当年莱顿百姓的包容,才有如今的强大帝国~~~

莱顿有座200多年历史的风车Valk,是荷兰唯一一座仍然住着磨坊主的可供参观的风车,可惜我俩来的这天,整座风车都包着装修网,因某维护工程暂停对外参观。零星散落城市的几座漂亮风车些许弥补了一些遗憾。

中世纪时期,莱顿城非常宏伟,共有8道大门可通向城市中心。在风车附近我们看到了著名的“沼泽之门”,据说建造初期这里仅为大片死气沉沉的沼泽,而城门建成后,莱顿所有罪犯的尸首均悬挂于此,以示民众。怪不得经过门前时总感觉阴风阵阵,好不灵异~~~~

市中心的Koornbrug桥堪称莱顿的标志性建筑,300多年来,所有的麦商均在这座桥上销售他们的商品,包括现在每周六的莱顿市集也都在桥的周边举行。即便是周日,近中午时分,Koornbrug桥附近的露天咖啡馆们也异常热闹。舒适的阳光与一颗休闲的心,足以让吸引人们静静地坐在路边,享受一份丰盛的brunch。

花田的爱情轰炸

莱顿(Leiden)到哈勒姆(Haarlem),这里拥有荷兰最著名的郁金香之路。每年的4-5月,大批世界各地的旅行者赶到这里,仅为一睹满境花田的震撼美景。人们会租一辆心仪的自行车,悠哉地骑行在花田之间,用神仙般的意境享受着春色满园。

某人再三强调,个把月前的登山旧伤未愈,蹬踏之类的劳累动作就此作罢,所以,我们是开着四轮逛花海的!但是!荷兰的四轮车道NM都是高速哒!所以,现状是,未等分辨它的美态,花海以海啸般的汹涌速度扑向身旁,蓦然回首时,它已远航…..

终于,在靠近库肯霍夫的某一十岔路口,我俩成功拐入花田小道。几近花期尾声,花田虽已无人山人海的局面,但星星点点地仍穿插着不少赏花游客。而当下我已顾不得旁人。满眼的花,满脑的花,满屏的花!女人天生爱花,何况还是LZ最爱的郁金香!花毒已深入骨髓,自动转入花痴状态!

如此的美丽,连男人都经不住合照起来。虽然毛哥再三强调荷兰行中与花的合照只供内享,不好意思,不会中文终究会出卖你~~~~

当然,花田是男人送的情人节礼物。我和毛哥合照了,我俩的婚戒合照了,虽然后者越瞧越广告~~~

他牵着我的手,就这样,两人痴迷在一望无际的彩色世界中。

在库肯霍夫中沉沦

5月初的阳光浓浓地,没有刺眼的光线,也没有灼肤的烈炎。刚刚好的晴天把全世界最美的公园包裹得极致动人。这是一种怎样的视觉高潮啊,你对它上瘾得毫不抗拒,所有的灵魂都在颤抖着快感。不用去寻找任何言语去表达去赞美,因为,你永远都找不到最合适的词句。就此享受吧!

与我眼中,没有库肯霍夫荷兰是空洞的。如此主观地将库肯霍夫公园上升到至高境界,是的,我被它成功地诱惑到一味沉沦在它独特的情色中。每一颗的亭亭玉立,每一朵的娇艳欲滴,那随风摇摆的婀娜韵姿,那任性的放肆绽放,它们都在欲情故纵,唯独剩下呆站在一切前面的你,时刻臆想着占有全部美丽。

没有哪座公园如库肯霍夫这般傲娇。全年开放仅2个月,错过时间你也只能来年再来。每年的3月中旬至5月中旬,世界各地的游客蜂拥而至,但又不到人山人海的夸张程度,因为32公顷的公园如此之大,你总能找到一片惬意的空间,静静地享受它的色彩与芬芳。

库肯霍夫拥有超过700万支球茎类开花植物,包括郁金香、风信子、水仙等,其中仅郁金香就有多达800类不同品种。对于什么科什么门之类的专业鉴别,没有多少人来得及细细铭记指示牌上的词汇,万花簇拥中,你只会用最单一的动作来体会:呆看。如此浩大的花丛中,估计连采花大盗都得迷失自我大半会儿吧。

用明星名字取名的郁金香,恩,唯一记住的品种~~~~

据说这座公园的历史可追溯到15世纪。那时候的公园还只是一片种植着丰盛蔬菜与水果的土地,每天都为附近Teylingen城堡的伯爵夫人提供最新鲜的食材,荷兰语中,Keukenhof的意思即为“厨房的花园”,库肯霍夫的名字也就由此而来。直到19世纪,荷兰一位有名的园艺建筑师对这里重新规划,慢慢地,形成如今所看到的庞大花园。

公园内还有几座室内展馆,如Beautrix、Willem Alexander、Oranje Nassau等,展示了百合、兰花、绣球等多个鲜花品种,还有众多用花装饰的艺术品、空间设计等,可谓各种的脑洞大开。

▼两位小朋友的摆拍,呆萌的帅气!

这座公园内唯一的风车建于1892年,登高可以欣赏公园全景。可惜我俩到时正值关门时刻,只能眼睁睁地望着看门叔叔拿着钥匙挥挥大手,扬长而去。

库肯霍夫的郁金香也罢,全荷兰的各种花田也罢,总之,我们必须要十万分地感激大神Carolus Cluslus,没有他的引进,就没有今天娇艳艳的郁金香王国。
好了,各种拍人、拍花、拍美去吧~~~~~~

看,这么多勤劳的“小蜜蜂”

旅行一切都好,美丽的景,新鲜的人,口水的菜。唯独早起成了LZ的致命痛楚。随行家属默默承担“受气包”全职,痛苦,也只有他知道~~~~

来到荷兰的第三天,毛哥要求清晨6点半出发。这就意味着,6点不到就得起床收箱check out…顶着头皮发麻、神经紧绷、欲哭无泪的酸爽状态,“如果今早景点的兴趣度低于10分,你的下场将很悲壮”,通牒咆哮而出~~~~~

Royal Floraholland,荷兰最大的鲜花生产商和拍卖商,拥有全球最大最壮观的国际鲜花交易中心,每天,来自荷兰、尼亚、以色列厄瓜多尔埃塞俄比亚等全球重要产地国的超过2000万支鲜花和绿植通过这里销往世界各地。人们形象地称之为“花市中的华尔街”。

100多年前,荷兰的鲜花种植者们为了不再让珍贵的花卉贱买贱卖,决定交易时众人抱团以坚挺售价,就这样,荷兰皇家花卉交易公司诞生了。现在,Floraholland共设有6家分公司,5家位于荷兰,1家设在邻国德国,其中又以拥有全球第三大鲜花仓库及欧洲最大花市的Aalsmeer拍卖交易中心最为出名。

全世界的花卉交易都在早上进行,有说是为了最大程度减少花卉的损耗,也有说方便之后的物流与零售市场接轨。同理于Aalsmeer的交易中心,只在每周周一至周五上午7:00至11:00对公众开放,其中周四上午则在9:00结束。Floraholland官方明确建议,越早到达参观,看到的越多越全。好吧,我终于理解清晨的苦口婆心了~~~~~~

游客中心的大妈一边卖着门票,一边用极大的热情向我们预告着即将的所见所闻。Aalsmeer交易中心设置了规范的参观路线,游客需沿着空中栈道从鲜花仓库到交易大厅单线游览。栈道两侧还设有英、法、德翻译的解说牌,介绍交易中心的工作流程与拍卖方式。

踏上栈道的第一感受:国内的花市简直弱爆了!最先出现的是左侧整齐排列的空货架,密密麻麻的架势,绝对是密集恐惧者的恶梦。工作人员会不时地将这些货架推到自动化的流水线上装载即将在此交易的花卉商品。

穿过货架区,你会被眼前的场景秒间震撼。在看不到尽头的庞大仓库内,在或装满鲜花或空空如也的货架间,穿梭着无数辆各种颜色的小拉车。马甲君们帅帅地开着小车,有拉着货架呼啸而过的,有认真严肃去采蜜的,当然,一不小心抬头对视了正在望着他(她)的你,也会腼腆一笑,继续潇洒地飞过去。恩,他们都是穿梭花丛中的勤劳小蜜蜂。

回眸右侧,自动化轨道运输着五颜六色的花卉,由几位零星分布的马甲君们监控操作。现代化机械工业下的花市竟如此安静。

近百人坐在阶梯大厅,盯着眼前的电脑和大厅前方的巨大屏幕,这就是Aslmeer交易中心最重要的心脏——拍卖大厅。Aslmeer所有的花卉交易都是在这座拍卖大厅内完成的,不像通常的拍卖流程以低价起喊,Floraholland公司采用的是以高价往下降的拍卖方式,这套开发于1870年的操作手法据说为了避免让花卉商们在价格谈判大战中损失过多时间。毕竟嘛,趁鲜销售是花卉交易的核心宗旨。拍卖过程持续3小时,之后购得的鲜花将立即被包裹装箱,由货车或货机运往买家地址。

用1小时的时间参观Aslmeer交易中心完全足够。在离开前,一定要到中心的娱乐室里转一圈,除了各种模仿场景供自拍耍乐外,还可以亲自演艺一番“小蜜蜂”的角色,之后你会在Floraholland的脸书官网上看到自己开车的逗比短片。

附上LZ怪异的小视频,自个看完后,各种

离开的时候,我俩还在游客中心带走了一只园艺装饰用的小猪铁艺。满意的捧着纪念手礼,我对毛哥说,“今天你妥妥地安全了”。

警察叔叔,下手轻点

毛哥人生中的第一张停车罚单,是荷兰的警察叔叔贡献的。可能对他太过喜爱吧,人生中的第二张停车罚单又在短短数日后颁发于他。这是日后的故事。爱之深,痛之切,64欧的代价让他足足心疼了大半月。

第一次的故事发生在Haarlem。从Floraholland出来,我们沿着郁金香之路一路北上,试图到达Den Helder后再沿着海上公路进入荷兰中部靠北的羊角村。途径Haarlem时,某人说是要去看一眼当地标志性的风车。

Adriaan大风车,18世纪早期修建的当地最高的风车建筑,里面生产过水泥、颜料、皮革,甚至当过烟草坊,荷兰境内转行最多的风车估计当之无愧吧~~~20世纪30年代时曾被一把大火烧的片甲不留,现在看到的精致建筑均是之后重新修建的。

Adriaan大风车位于Spaarne河畔边,我们就把车停在对岸河畔的停车场内。想着快速逛完市中心,投个半小时币应该妥妥的。从河边往市区方向走去,远远的即可望见Saint-Bavon教堂哥特塔顶,这座天主教堂在荷兰新教复兴时代被改为新教教堂,也是Haarlem市内最大的宗教建筑,据说里面收藏着莫扎特曾弹奏过的管风琴。可能我们来的太早吧,牧师们还没开门,包括每周一固有的教堂大广场上的市集都未热闹起来,想着也只给留了半小时的时间,随意按了几次快门便匆匆赶回。

10点10分,河畔边依旧人烟稀少,制服人士更无迹可寻。警察叔叔到底哪里钻出来的,又到底快速地钻哪里去的?!我俩只比预期的停车时间晚到五分钟,仅仅五分钟,您就如此严谨地下了重手!64.1欧元!好贵的五分钟啊!来荷兰的第二天就被宠幸,我俩吸吸鼻子,顿时抱头痛哭~~~~~

罚单背后用英文注明,被罚者需要到市区指定地址交付罚款,外国游客如不在荷兰本地交付,之后的一个月内将会于居住地收到罚单信件,流程可就麻烦许多。万般无奈,为不影响下午羊角村的游玩计划,我俩只能将之后Alkmaar的停靠行程取消,用这段时间去交罚款。

到达指定地点后,是我一个人进去的。毛哥被罚怕了,不敢随意停靠路边,自己兜着车在附近转悠。荷兰的停车费真心不便宜!半小时就得付2欧元,这在我们诺曼底这至少是2小时!罚单也不便宜!法国TM的才17欧,17欧!满身怨气,可我岂敢发飙,事实证明,某些时候,装疯卖傻扮可怜是省钱的必备演技。睁着飘渺的带些汪汪的眼神站在柜台前,开始弱弱絮叨:“我们刚在附近收到这份罚单,可我们真心没迟到多久,我俩只是游客,这不,才第二天…..”blablabla…..接待我的荷兰大妈顿生怜悯之心(哈哈哈,至少LZ是这么觉得的),用非常和蔼的口吻让我先别急,她来看看。2分钟的电脑核实后,她告诉我,“你需要再等待几分钟。这张罚单是在10:06开的,而你的付款单是直到10:05的。我们同事很可能在操作上有个小失误,我需要进一步的电话沟通。”
What!一分钟!居然等了一分钟就下手开单!一分钟就值64.1欧!此时此刻,LZ深深相信,开单帅哥一定喷嚏连天。等等,谁知道就一定是帅哥!谁知道就是个男的!~~~~~
再过了10来分钟,大妈又把我叫到窗台前。“对不起,我们同事操作有些失误,这张罚单已被取消,你们不需要交款了。”随后,当着我的面,把罚单划了个大叉叉。连声道谢后,我急忙飞奔出去,恩,我得快速离开,在大妈反悔前~~~~

“今天你得请吃大餐,我帮你省了64欧元!”毛哥连忙点头欢笑。不过10分钟后,他开始隐约觉得,这貌似不是这么回事儿~~~~~~~~~

Den Helder的午餐终究不是什么大餐,拿破仑下令修建的防御之城也终究没有时间仔细品赏。

Den Helder零散几片:

羊角村,你说它很浪漫,我却乘风破浪

既然作为礼物,荷兰的行程自然是毛哥制定的,我只提出了“必到羊角村”这一要求。可能在中国宣传做得比较好,来荷兰旅行的国人一定会将羊角村纳入行程规划中。不过在法国羊角村的知名度与吸引力远远不及荷兰的大“蘑菇”。年轻人嘛,来点“蘑菇”就是世外桃源啦。

羊角村被称为“北方威尼斯”,也有人直接忽略阿姆斯特丹,称之为“荷兰威尼斯”。顾名思义,这里以船只为主要交通工具,由水道连接各户人家,颇具小桥流水的浪漫氛围,更充满小家碧玉的温婉气息,所以,个人觉得“欧式江南水乡”的称呼更符合羊角村的气质吧。这座小村庄位于荷兰中部偏北的Weerribben-Wieden国家公园内,居住着2500多位居民。几个世纪前,为了方便运输周边挖掘的泥炭,当地居民劈道开渠,陆续修建了多条运河,并在河道两侧修建房屋。

羊角村的居民们特以自家屋子为豪,尤其是那些外观个性、造型精致的房屋主人们。这些屋子通常坐拥河道景观,具有茅草屋顶,屋子四周有精心种植及修剪的园艺草坪。人们会在户外摆上桌椅,或晒着太阳小憩一番,或与亲友们喝上一杯侃侃而谈。他们的生活竟是如此悠然自得,每天都感受这诗情画意的情怀。

步行、骑车、开船,是羊角村内的三大交通工具。事实上,机动车辆是被禁止通行的。在羊角村散步,可以近距离的欣赏村内建筑,穿梭在各种木桥上。据说羊角村内有150座木桥。不过有些木桥是私人所属,直接连接私人屋宅,一般木桥前会有游客止步的提醒标牌。

当然,最好玩的交通工具必定为开船,因为在这里,你完全可以自己掌舵。村内有不少人家出租小型电动船只,或者门口写着“Rent”字样,或者屋前码头停着一排船,价格一般为15欧元/时。我们在进村不远处找了一户租船人家,户主介绍说1小时船程相当于顺着村内内河道顺时针行驶到湖区,再顺时针进入内河道回到停靠点。河道为单项行驶。我们也可以选择2小时船程,即穿到湖的对面,体验国家公园中更原始的河道生态风光。2小时船程价格仅25欧元。我俩选择了后者。

由于村内河道是单项道,交通非常通畅,加之游客也并非很多,没有出现传说中碰碰船的局面,反而平和的水面间不时穿梭着的鸭子们成了一路相行的伙伴。第一次开电动小船,虽然没有麻烦的机械操作,但逆思维模式的操控仍然很让人抓狂。向左转,就需要把马达把手掰向右侧。我俩面面相觑,2小时下来,再握方向盘时,会不会一头栽进公路边的运河中~~~~

当船只到达左岸风车位置后,就需要右转驶向湖区。这时,戏剧性的转变出现了。平静的水面突然间波澜起伏,四平八稳的小船儿开始左右猛烈摇晃,以它的蜗牛速度居然也能碰撞巨浪溅起哗哗水花,一时间,前后两人彻底湿身。一天都没觉得,竟然在如此湖面上感受到荷兰的呼啸狂风!那是卷着湖水的狂风啊,集中着五月之初的所有寒气向你劈来,而烈日下的温暖瞬间荡然无存。我顿时不淡定了!

“我不要开船,我要回去!”
是的,进入湖区时正值LZ掌舵。毛哥一边安慰我,一边极其缓慢地将身体移向这边。
“亲爱的,我来开,别怕,这只是小湖,没事的。”

鬼才信他!那乘风破浪之势,足以赶上出海北冰洋的悲惨场面了。再说,我们坐的可是尼玛0.1匹马力的小破船,分分钟鱼死网破的局面好吗!
“可是河道是单行线啊,回头铁定不行,咱们也得沿着湖侧驶到前方河道进口。”
抬头看看远方,不,我看不到远方,墨镜早被湖水打湿得一片模糊。
得了吧,死就死吧,大不了船翻人落,像Rose那样拔着船只木板飘,等人救呗!
心一横,眼一闭,毛哥在船尾掌舵,我在船头嚎叫,用最悲壮的场面开向湖的斜对面。

就在进入对岸河道的一瞬间,一切恢复原样。
如此的风平浪静,如此的鸟语鱼香,没有村庄的原始水域恬静得不似人间。这才是世外桃源的原版吧,没有克服重重万难,就无法到达水仙之境。
幸亏租船主给了一幅地图(还是镀了塑料膜的,估计那乘风破浪水湿身的局面早有预见了吧),原始水域的河道有不少分支,我们曾因为不注意开错了河道进入浅水区,差点被水草缠住马达。

大约半小时后,河道左侧一座瞭望台引起毛哥的注意。
“咱上去看看?”毛哥提议。
羊角村内没法随意上岸,开船随处停靠的乐趣都没体验一把。瞭望台,登定了!
毛哥缓缓地靠向岸边,示意我先上岸,再抛给我绳索将船只固定在岸边木桩上。
二话不说,我竟全身使起鱼跃龙门之势,跳向岸边。可是,我毕竟不是那条鱼,河岸也不是和谐的龙门,踏上河岸的那一脚居然踩在细软的河泥上,顺着塌陷直接陷入水中,更可怕的是,大腿后侧靠近屁股的地方重重地刮在岸边木板上!

半小时之内,我再次湿身……
毛哥很无奈地看着我,估计他这辈子也不会见到第二个跳高上岸的呆子了吧。
此后,登高望远的豪情始终无法表达,真的,屁股开花的感受很蛋疼……

回程时经过湖区,风已停,浪已息,乘风破浪的滂湃之势回归到小河泛舟的典雅气息。

我已无暇顾及这些,只盼入住今晚的酒店后,脱下仔裤看看大腿。终究,我光荣负伤了。3天后,一片姹紫嫣红在大腿绽放~~~~~~~
(▼下图甚为血腥,请谨慎收看~~~~~)

VOC

在世界航海贸易史上,这三个字母曾是“霸气”的代名词——荷兰印度公司,欧洲大航海时代贯穿欧亚大陆的最庞大的殖民贸易军团。自1602年成立以来,荷兰人夺取了原本由葡萄牙人控制的亚洲香料贸易,通过扩大亚洲殖民与贸易掠夺,在短短200年间,VOC将荷兰带入了历史上最辉煌的黄金年代,而阿姆斯特丹亦远远赶超伦敦巴黎,成为欧洲主宰世界贸易的中心与最富裕的城市。

可以说,17、18世纪的荷兰大经济,是由VOC主宰的。他们可以自雇佣兵,可以发行货币,可以享受特权跨过荷兰政府直接与其他国家签条约,可以对殖民地拥有绝对的统治权,牛逼的VOC更是世界上第一个发行股票的特大公司。在它叱咤风云的2个世纪中,VOC共制造了1367艘船只,扬帆约4700船次,搭乘过近100万位欧洲乘客,巅峰时期,VOC的雇佣职工甚至高达15万人。可惜的是,随着英国荷兰之间战事的愈演愈烈,这座日不落帝国终究在18世纪末期毁灭,留下散落在荷兰各处的遗迹,于时光中反复吟唱它曾经的辉煌。

在Lelystad城就有这么一座博物馆,更贴切地形容,有这么一座造船工坊,集聚了一群技艺高湛的手工艺匠,他们用同样的材料与工具,采用400年前的制造工艺,依据建筑蓝图与历史资料,以一比一的比例高度还原出了VOC历史上著名的商船之一:Batavia。这艘巨型帆船建造于1628年,原本是要载着无数的金币银币和300多号人驶向东方印度进行香料贸易的,可惜时运不佳,1629年6月在刚进印度洋流域不久就遭遇恶劣天气,在现今的澳大利亚附近海域搁浅了。而令它真正出名的,则是船难后发生的大屠杀,堪称为17世纪航海史上最臭名昭著的内乱事件,据说三分之二的成员在事件中惨遭毒手。而Batavia搁浅的礁岛,从此也被人们称作“Batavia的墓地”。

在博物馆内,参观者们不仅可以登船游览这艘著名帆船,还可以在工坊内现场观摩庞然大物的制造过程,从船骨架构,到木雕装饰,到铁艺铸造,到绳帆编织等等。目前,这里的艺匠们正在仿制另一艘VOC的著名战船,7 Provinciën,现在已能看到屹立在庭院中心的硕大的船只骨架。

(▼演戏太投入了点吧~~~)

博物馆旁边还有一座奥特莱斯,纯属意外发现。当然,仅博物馆都可以逛上半天,估计要再加上逛街购物,恐怕在Lelystad都可排上一整天行程了。

路过

从Lelystad前往阿姆斯特丹的途中,路过被誉为“欧洲保存最好”的中世纪城市Naarden。时间关系,我们没做深入游览,而从地表看到的景象,也远没有旅游局拿来打广告的航拍美图壮观。所以嘛,照片,真的是广告文字贴中用来调节气氛与色彩的媒介,仅此而已罢了。

(▼有那么点霍比特村滴赶脚)

路过Muiderslot城堡,算是欧洲保存较好的中世纪古堡,同样因为时间关系,在城堡外围找了个角度,匆匆远观一眼。

运河•博物馆•橱窗女郎

啤酒,大麻,橱窗女郎。我对阿姆斯特丹的认知三部曲。看橱窗女郎已是荷行前最渴望实现的愿望。算上第三天下午与第四天上午,毛哥预留给阿姆斯特丹的时间只有整整24小时。于是,啤酒舍弃,大麻不让,剩下的时间,便平均分给了运河、博物馆、橱窗女郎。

阿姆斯特丹的魅力,是离不开水的。大大小小的运河沿着城市中心,成半月状辐射开去。河道上游荡着大大小小的船只,与水中嬉戏的水鸭们相映成趣。两侧岸边集中着17、18世纪建造的各色楼宅,那是阿姆斯特丹最辉煌的黄金年代,富有的人们将大量钱财挥霍在建筑设计中,用奢侈来彰显他们的财富与权势。巴洛克、文艺复兴、新古典、新艺术,阿姆斯特丹犹如一座庞大的艺术博物馆,以丰富多彩的作品吸引着爱好一切美丽的眼球。

(▼泪水塔)

(▼王宫前广场)

(▼自行车永远都是荷兰的一道风景)

(▼火车站)

(▼我们住宿的船坞酒店)

自然地,一一拜访阿姆斯特丹城内各式的博物馆,亦成为游览这座城市的另一大乐趣。这里的博物馆数量众多,主题千奇百怪,如果要逛完城内所有的馆址,耗上一个星期是至少的。与我俩仅一天时间而言,索性按知名度和独特性挑起游览目标。

No.1:大麻博物馆。逛完后你将会恍然大悟,“哇塞,大麻真是好东西!”温馨提示:尽管在荷兰大麻属于合法吸食的软性毒品,然而再合法它终究是毒的,大量吸食后果将相当严重~~~

No. 2:性博物馆。好吧,性爱是人之天性,性爱也有迷人艺术。温馨提示:请怀着最原始的心,去研讨人类最本质的主题吧~~~

No. 3:阿姆斯特丹地牢。严格意义上讲,这不是博物馆,而是一处探险体验中心,各种真人表演正式还原阿姆斯特丹最黑暗的那个年代,情景参与度相当高。温馨提示:胆小者先有心理准备,吓人的地方还是有那么几处的~~~

No. 4:国家博物馆。就像到了巴黎,必须到卢浮宫一样。还有,我真的是冲着梵高自画像来的。温馨提示:一天时间,真心也不够~~~

(▼大爱博物馆内的图书馆)

阿姆斯特丹,你无暇顾忌白天与黑夜的交替。花花世界中,夜幕总于无声无息间降临。越夜越风情。这是性都的魅力。街巷上的男性路人越来越多,女郎们估摸着人流量,陆续占到透明橱窗前。“不论你的喜好如何,需求如何,在阿姆斯特丹,你总能找到钟意的那一款。”当然,这是对男人而言的。不同姿色、不同身型、不同人种,甚至不同的年龄,或高冷霸气,或可爱迷人,或春色洋溢,她们如此熟悉地舞弄自身个性,招揽着适合她们的顾客。当我与她们四目交接时,她们也会微微一笑。这是她们的职业,自愿也罢,无奈也罢,我无法去品头论足。回以微笑,这是我对她们的尊重。

呼吸着空气中的大麻烟香,迷幻在灯红酒绿的春光暮色里,我想,这是阿姆斯特丹最真实的写照吧。

追逐童趣

仅为看一眼米菲兔版的红绿灯,乌特勒支被毛哥妥妥地纳入荷游第五日行程。据说为了图黑夜中欣赏效果更佳,这一晚竟特地留宿乌特勒支。童年美好回忆的影响力终究非常强大。

乌特勒支是米菲兔的故乡,这只荷兰著名的卡通兔子的创作者布鲁纳先生就出生在这座城市。米菲兔诞生于1955年,画风简单干净,形象亲切朴实,基本属于那种小朋友看一眼就喜欢上的卡通人物。于是,米菲兔自动成为乌特勒支的城市吉祥物。在乌特勒支就建有“米菲之家”,专门展示布鲁纳先生的绘画作品。这还不够,人们觉得应该天天都能见到,即便回家的路上都要看到米菲兔的可爱形象,于是,就在Lange Viestraat路上立了支米菲兔版的红绿灯。

乌特勒支还有两处非常著名的景点,乌特勒支大教堂(Domkerk)与乌特勒支大学。大教堂有着荷兰最高最古老的钟楼,本来是连着教堂建筑主体的,1647年时一场龙卷风过后,中间相连的部分被摧毁,人们后来索性改建成了广场,于是便有了如此奇葩的建筑展示。教堂下面还有一处非常神秘的地下室,称为“DOMunder”,据说跟教堂甚至乌特勒支的历史息息相关,毕竟嘛,乌特勒支可是当年荷兰教会的权力中心啊。至于内部到底如何,LZ实在无法细说,我俩终究没能如愿跟着最后一批参观团进去,因为,30人的团只剩一人名额,而我俩是两人!!售票员坚守死脑筋特色,不多加一个人!!果然,荷兰人的短路细胞跟法国人是同出一辙的......

乌特勒支大学纯粹是在吃了闭门羹后的偶遇。穿过大教堂的庭院时,我们看到廊道尽头有那么一群年轻人,正端着香槟杯畅谈欢笑,是不是还来几张自拍。好奇地跟了过去,才意外发现,大教堂的隔壁竟是乌特勒支大学,而这一天,正是一群校友们在欢庆学校380周年的生日。索性佯装成大学毕业生,参观起这座古老学府,至于什么系什么院的,完全没弄明白,唯一认出的,应该就是那间精致的毕业答辩厅吧。

荷兰很多城市一样,一条古老运河蜿蜒在乌特勒支中心,在不同的时代,孕育着不同的故事。沿着运河从天明走到天暗,乌特勒支的故事,不会看完。

(▼偶遇的一群兵哥哥)

从诺曼底吃到豪达——将奶酪进行到底

法国诺曼底,有这么一种能拿下天下所有吃货的终极武器,只要轻轻咬上一口,松嫩香滑的口感立马会让身上每颗细胞都为之颤抖,从此,你已毫无防备地为之上瘾。Camembert,神一般存在的法国美食的国粹。在荷兰,也有这么一种能与camembert一较高下的奶酪,它或许来得更为低调,然而同样地,只需那么轻轻一口,你也会义无反顾地为之迷恋。Gouda,中文豪情地翻译成,“豪达”。

周四上午,我们慕名来到奶酪同名小城豪达。沿着运河漫步到中心市集广场,传统的奶酪交易早已拉开序幕。每年4至8月的周四上午,豪达的奶酪生产商们用古老的马车运着大坨大坨的金黄奶酪来到市场,与采购商们开展极具戏剧欣赏性的奶酪交易。生产商脚踩木屐鞋,围着别有精美木屐饰品的红围巾,采购商则身着白大褂,倒是一副食品检验师的形象。他们时而埋头讨论,时而握手摇晃,时而又反复击掌。采购商随时会拿出笔记本,记录下交易信息,有时也会拿出工具,插入厚厚的奶酪壳内提出一条奶酪品尝,如果你就附近,也会幸运地得到免费品尝的机会。而这一整套交易流程已为豪达当地的百年传统了。还有些年轻的小伙姑娘,穿着民族服饰站在堆堆的奶酪边,时不时地与游人们合起影来。

交易广场的一侧正是豪达奶酪博物馆,里面有一台大型天秤,据说只有真正的豪达产奶酪,才拥有上秤资格。广场的另一侧则是豪达市政厅,1450年修建的哥特建筑,红色的窗户相当鲜艳,据说建筑顶部的时钟还有报时跳舞的木偶娃娃。豪达的集市就以市政厅为中心,在硕大的广场上分散开去。集市售卖的物品很多,当然,最引人瞩目的,仍然是品种繁多的奶酪们。

穿过集市广场的东侧,我们来到豪达又一处著名的历史景点。圣扬教堂,荷兰最高的宗教建筑,拥有着闻名于世的绚丽壮观的彩绘玻璃大窗,分别描述了圣经上的各种重要宗教事件。天主教徒估计可以膜拜一上午,对于不曾读过圣经的普通大众也只能抱着一颗艺术心当看画展啦。可能也因为维护花费太高,圣扬教堂倒成了我们在欧洲参观过的第一座收门票的教堂。

离开前,我俩抱着吃货的心,特地逛了当地最出名的奶酪店和甜品店。捧着一堆战利品,这一天的零食,搞定。

(▼这家店的华夫饼干被誉为荷兰最好吃的)

(▼豪达最红火的奶酪店,应有尽有)

重温故地

对于海牙的认知,我只停留在国际法庭所在地的概念上。对毛哥而言,这是他大学时期曾度过一个夏天的地方,所以这一天,基本上由他带着重温故地。

海牙第一站,荷兰国会大厦,Binnenhof。这座城堡式的建筑建造于13世纪,最初作为伯爵的居住宫殿,16世纪之后才成为国会大厦。因为错过了参观团的时间,我俩只能围着建筑外墙看了几眼,无法亲眼目睹国会大厦内最著名的骑士厅。看了下荷兰旅游局的资料,每年九月的第三个周二,即荷兰的王子日,国内政要及王室成员均会聚集于此,介绍国家下一年的财政预算,如果这一天游览国会大厦,还将会有幸见到荷兰国王发表国情咨文。

和平宫,国际法院的所在地,海牙的标志性必游景点。这也是某人当年呆了好几个星期读书的地方。听着某人傲娇地回溯过往,我也只能瞟眼蔑视:你丫本质就是借机来此喝啤酒吃蘑菇的~~~~和平宫平常不对外开放,只在少数的几个周末接受团体参观,而且还需要提前网上预约。对于常规游客,只能在进口左侧的一个小型展厅内看看展览,了解一番和平宫的建成历史以及国际法庭的各种职能。宫外右侧有著名的世界和平之火,当然,火苗是被框在墓碑内哒。

海牙也有几个比较出名的博物馆,不过,最另类的应该是埃舍尔博物馆了吧。倒不是博物馆建筑本身有什么特别,当然,作为前女王宫殿,基底的豪华还是在的。埃舍尔堪称世界上最伟大的图像幻视大师,只要看过他的作品,你的基本几何概念基本可以归还给九年义务制教育的所有数学老师,二维空间观从此在看着直线也能上升到三维大观。这,应该就是拓扑的最高学术境界了吧。

五月里的傍晚,阳光依然温暖。席凡宁根的沙滩上仍有一些正在享受日光的人们。搭向海域的露台顶上,三两的蹦极爱好者正在尝试新一轮的挑战。几缕金色穿过栈道的玻璃,如此平和。这里,一切都刚刚好。

那一抹蓝

几个世纪前,牛叉的VOC将东方的悉数珍宝带进西方世界后,欧洲人便开始深度着魔中国精美的瓷器。于是,有这么群颇富经商头脑的荷兰人一拍即合:仿制吧。他们用不同的材料和无法100%复制的工艺不断研习,慢慢地,荷兰国响当当的瑰宝,代尔夫特蓝瓷诞生了。

我对荷兰蓝瓷的着迷度远没有毛哥之深,毕竟,中华民族的国粹并不是简单仿制一气,就可握得精髓的。然而,我不得不敬仰欧洲人对手工艺的尊重及保护。在代尔夫特,有着荷兰唯一一家从17世纪建立开始,仍沿袭着几百年传统制造工艺的蓝瓷工厂,皇家代尔夫特(Royal Delft)。据说荷兰皇室的所有瓷器用品均来自这家国宝级工厂。厂内博物馆完整的展示了代尔夫特蓝瓷的历史以及生产流程,收藏了部分极为珍贵的古董瓷器,而一幅高度临摹的伦勃朗“夜巡”蓝瓷图更堪称为这里的镇馆之宝。

在德夫里耶特(De Vliet)运河边,还有一座小型的蓝瓷工坊,虽然历史没有皇家代尔夫特那么悠久,不过也完全按照蓝瓷的传统工艺制作陶瓷品,并以极具吸引力的出厂价出售。最重要的是,这里的参观,全程免费,还有工坊内专业的讲解员一路介绍。从带着我们的荷兰姑娘身上的热忱度完全可以看到,她对蓝瓷的爱,有多深。

当然,代尔夫特城不只有它的蓝瓷。一路过来,我竟被这座城市的建筑无比吸引,那种精致度,远胜于使它扬名的蓝瓷文化。在代尔夫特市中心有两座著名的教堂。旧教堂Oude Kerk因主塔建筑倾斜而被称作荷兰比萨斜塔。这座建于11世纪的哥特教堂俨然已成为小城的地标建筑。

另一座教堂即为新教堂Nieuwe Kerk,主塔是荷兰仅次乌特勒支教堂主塔后的第二高宗教建筑。攀爬370多步台阶后,你可以俯瞰到代尔夫特城的精致全貌。当然,真正令这座教堂出名的,是它与荷兰皇室家族的深厚渊源。绝大多数的已逝皇室成员的骸骨均埋葬在代尔夫特的这座小教堂内,其中即包括“荷兰国父”威廉•奥兰治国王。

走出新教堂,广场对面即为代尔夫特市政厅,文艺复兴式风格与周围的哥特建筑精致地融合一气,古老之余的别致,仿佛将广场打造成一场Vintage的建筑盛宴。正如我所爱的,没有蓝瓷的代尔夫特,还有它那精致复古的气息。

只为吉尼斯的大风车

到Schiedam是为了看那几只世界吉尼斯的大风车,也只在到了Schiedam之后,我才知道,那几只世界最高的大风车原来是为琴酒准备的。

早在18、19世纪时,Schiedam成为世界琴酒酿造业的中心都府,人们在城市的四周建造了多大20座风车,用来磨制酿酒所需的谷物。慢慢地,或是火灾,或是作坊主的衰落,这些风车逐渐被损坏甚至拆除,只剩下现在可以看到的这六座风车:Walvisch、Drie Koornbloemen、Vrijheid、Noord、Kameel、Nieuwe Palmboom。

Nieuwe Palmboom风车是唯一一座可以参观的风车。我和毛哥都是恐高分子,站在风车脚下,我想,我该不会被它震慑吧。可当我们试图登上风车露台时,呼啸的风声与齿轮间摩擦出的嚎叫声瞬间将我俩逼退到石墙角落。人类杰作与大自然的结合,威力终究是巨大的。当你无法征服它时,你只能选择崇拜。

(▼小镇风光依旧如此美好)

天方夜谭不过鹿特丹

因为年轻时的一段经历,我跟建筑结下过一段不长不短的缘分。也就在这段时期翻阅过的建筑书中,我记下了鹿特丹和它的方块屋。那时候,Piet Blom俨然成为心目中的神灯精灵,把不可能的异像空间献给了现实世界。

所以,当毛哥定位鹿特丹的GPS时,我让他直接导向了方块屋。终于,我可以亲眼目睹几年前曾深深崇拜的建筑奇作了!而当你真正站在这一大群黄色方块时,几种感受交织而涌,竟如此有趣。那鲜艳的颜色像极了神奇魔方中的黄,你会情不自禁地想要转开那充满奥妙的方块。有时,它又变成了孩童刚刚完成的积木,你只想蹲在其中,欢乐地感受童年时光。可当你抬头望去,你又会迟疑,究竟你在空中看着屋里的他,还是屋中的他悬浮在你的头顶上。我真正着了魔,在这块神奇的土地徘徊了无数次,吸收它给予我的所有魔力。

跨过方块屋南侧的马路,再一次穿越到新奇的钢筋世界里。巨大的拱形建筑内容纳着荷兰最热闹的露天市场Markthal,近百座摊位售卖着各式各样的鲜果美食。流连忘返的来回几步,手上已经拿上了香甜的现做小吃。建筑顶端印着巨大的壁画,用五颜六色烘托着市场内的活跃气氛。更奇葩的是,拱形建筑的屋顶,竟是一间间公寓住宅,过着开窗即闻香味的日子,估计每间住户都已被练就成名副其实的吃货了吧。

沿着河边漫步,一路都是各种形态的现代建筑,尤其在天鹅大桥附近,两岸建筑隔河相应,完美演绎了荷兰这座最具特色的现代化都市的异彩纷呈。天鹅大桥算是鹿特丹的地标之一,这座世界上最长的斜拉索桥因为造型像只展翅的天鹅,便被昵称为“天鹅桥”,而它的本名则是为了纪念所有欧洲大学生都熟的不能再熟的“Erasmus”大思想家而命名的,要知道,欧洲著名的国家间大学生交流项目也是以这位伟人而命名。

没花太多时间去了解这座独特城市多少有些遗憾,Euromast、Van Nelle Fabriek等著名建筑也都只在第二天仅仅透过车窗多望了两眼。或许,有些遗憾,才有下一场的旅行吧。

那是一幅伦勃朗的油画

荷游的第八天,五月暖春的舒适温度突然退散,留下天际线上厚厚的乌云与呼啸而过的大风,甚至在我们到达Kinderdijk时骤然降雨。很快地,庆幸起我俩能遇上如此天气,那种自然赋予的高级灰与荷兰乡村的郁葱绿搭配的如此和谐,俨然一幅伦勃朗所作的油画,而如同它的名称一样,“小孩堤坝”的十九座风车又将田园童趣赋予了这幅佳作。

作为联合国教科文收录的世界文化遗产之一,小孩堤坝是荷兰风车最经典的代表景点。没在这里拍过照片,你的荷兰相册就不算完整。这19座风车均在1740年左右建造,当时的荷兰人为了防止房舍和农田被洪水反复侵蚀,特地发明了这项最具代表性的荷兰水利工程。如今,古老的水利工程已逐渐被现代化的水利枢纽所取代,但200多年前人类智慧的结晶依旧被完成的保留下来,当中一些风车仍像当年的岁月中随风转动。

你可以坐船在运河中欣赏小孩堤坝的优美景色,不过个人觉得,沿着步道骑行或散步才能更深地体验如画的乡村风貌。途中,我们还遇到了这四位当地孩童,身着同样的着装,一直勾着彼此的肩膀向前行走,那种无忧无虑的欢笑,感染着来到这里的每位游人。

去掉“德”字,那就是“哈尔的移动城堡”

德哈尔城堡,荷兰最著名最奢华的城堡,与我们而言,这更应该是荷兰最梦幻的城堡。我知道它不是宫崎骏笔下的城堡原型,冲着如此童话的建筑,妾作我俩眼中的“哈尔城堡”吧。

城堡始建于14世纪,最早时属于德哈尔家族。经历几个世纪的家族衰败和历史变迁,这座城堡从未繁华起来,直到19世纪末,德哈尔家族的继承者在联姻强大的罗斯柴尔德家族后,德哈尔城堡才在足够的资金支持下重新修整成如今的华丽面貌。从此,这座城堡从内至外均深深烙上罗斯柴尔德家族的历史痕迹。

德哈尔城堡的富丽堂皇足以令人叹为观止。古典的哥特式建筑彰显着欧洲古老贵族的庄严,红色砖墙与高耸尖塔搭配出梦幻的王子公主氛围。内厅的装饰绚丽奢侈,尤其是它的主厅,精湛的木雕石刻犹如一座金碧辉煌的罗马式教堂。此外,每个房间都展示着城堡主人收藏的大量的珍贵艺术品,俨然一座大型的艺术博物馆。

每座梦幻的城堡,都会有座仙境般的花园。显然,哈尔的移动城堡成了荷兰情侣最喜爱的婚纱照取景地。此时,我早已脑补一万遍苏菲与哈尔的幸福婚礼~~~

巧遇音乐节

听说Den Bosch每晚都有一场免费的灯光表演,毛哥把第八晚的住宿安排在小镇附近。

Den Bosch是文艺复兴时期荷兰著名画家Jheronimus Bosch的家乡,这场名为“Bosch by Night”的灯光表演即为纪念他逝世500周年所举办的。作为西方美术史上最神秘的超现实主义画家,这场充满魔幻元素的表演如同他的画作般,令人捉摸不透。一切皆靠幻想,或许抱着这样的态度,才能解读一二吧。

意外地,这一天正好是Ben Bosch一年一度的爵士音乐节。即使平日里再作清冷的小镇,也会在音乐与啤酒中沸腾。表演者们全情投入在舞台上,尽管是用荷兰语演唱歌曲,又或许他们只在当地小有名气,动听的旋律永远都是陌生人们之间的纽带。很喜欢舞台上这位活奔乱跳的姑娘,当然,也在我的镜头里跳了一整晚:)

埃因霍温,你的门票好贵...

作为坚守近20年的橙军球迷,埃因霍温,那就是一种挥之不去的情缘。我跟毛哥说,我一定要站到埃因霍温的球场前深深膜拜那些曾经的、或未来的英雄,因为我相信,橙军夺冠的那天,总会来临的!

于是,第九天的一大早,我站在球场前,佯装与PSV的球星合了场影~~~~

计划中还要参观位于市区的巨蛋建筑与飞利浦博物馆。我俩开车转了一圈,在靠近巨蛋的某条马路边找了个停车位。虽然之前的警察罚单纯属虚惊一场,至少让我俩不敢做任何越规行为,荷兰的停车费很贵,但荷兰的警察罚单更更贵!找到了街边毫不起眼的秒表,居然全盘皆是荷兰文。

这时,毛哥突然意识到,今儿是周日,正巧是圣灵降临节,明天在荷兰应该也是节假日,按理说(此处强调,按照法国人的“理”说),今天停车应该是免费的。
我说,“还是核实一下吧。”
而我那所谓的核实政策,即跑到停在我们车前后的车前看一下有没有停车单。
“没有!”“走吧 !”
我俩,就这样,就这样,走了......
更因为方位感的巨大差异,我表明应该向左走,毛哥坚持向右走,随即导演了一场“向左走,向右走”的即兴演出。
在用2分钟的时间证明本人于方向判断上的零智商后,我最终转向右侧跑去。远远地,看见有人在我们车边晃动。默默心想,你小子还算有心,知道旧地等人。
不对,那是两人...还是穿制服的...
“先生,这是我的车......”赶到车边时,我好不容易用仅剩的气息做出申明。一般情况,当然,还是按照法国人的一般情况,在警察叔叔开罚单时赶到,再加几句好话,罚单的事情是可以不了了之的。
“你没交停车费,属违章停车。这是你的单据,请按照上面指示及时交款!”大叔递过罚单,头也不回地正推车要走。
“别走!”我一把拉住自行车。这一把,我深深懊悔地一把,注定了这一单的失败结局。
“我们看了秒表了,但是上面都是荷兰语,我们看不懂,然后我们以为跟法国一样,节假日不需要付费,然后,我还问了路人,他们说今天免费...”最后一句,算是垂死挣扎的谎言了吧。
大叔毫不客气地凶了回来:“我们这是荷兰,停车里就需要付费!”
我还是拉着自行车。后来想想,如果我继续争辩下去,这位警察蜀黍会不会以袭警的罪名把我关小黑屋?
前面不是说了吗?警察蜀黍还有个同事。年轻的帅小伙啊,注定是唱红脸角的。
“姑娘,如果你对我们判罚不满意,可以写信到荷兰交通署投诉的,单子上有他们的网址。我建议你拍下秒表照片,解释下因语言不通导致的误会,或许罚单是可以取消的。”
“那你也可以帮我取消的...”
“我们已经录进系统了。”
至此,我也明白,纠缠下去也不会让他俩取消罚单,只好默默收下收据。
临走时,帅小伙还不忘提醒一番:“你把罚单放车前,今天在埃因霍温都不用再交停车费的。”
哥们,你这是活生生地冷笑话嘛......64欧大洋的停车费,已经钻进你的腰包了好吗......

几分钟后,毛哥回到车边。我把罚单甩给他,“走,门票已交警察叔叔!”

回到法国后,我们按照罚单上的网址,找到了警察署的邮箱,发去了我们的罚单申诉信。一个月后的某一天,信箱内收到一份来自荷兰的书信,然后......没有然后了。一张满是荷兰语的纸,我俩没空谷歌翻译.......

最后的探险

1992年的一纸欧盟条约,让荷兰东南部的这座宁静的古城一时间名声大噪。马斯特里赫特,原本即是荷兰最古老的城市之一,经历过中世纪的辉煌与衰败,也见证了欧洲大陆现代的强大与繁华。

漫步于马斯特里赫特,中世纪的痕迹穿梭在整座古城中心,昔日的断壁残垣依稀可见。唯一仅存的城门被称之为“地狱之门”,对面即为当年一座收纳黑死病的医院。中世纪黑死病流行时,大多数感染的病人穿过城门后,就再也没有回来,这道门,也成了现实版的有去无回的“地狱之门”。这里很多房子的外墙都被刷成白色,据说纯以纯净的色彩向当地的修道院致敬。街道间穿插着各种尖顶教堂,再加上灰蒙天气,无形间,这座古城竟透着丝丝阴郁。

不过,最令人震撼的,还是这座位于马斯特里赫特郊外的圣皮埃尔洞穴。先不说洞穴在荷法战事、世界大战等烽火战乱年代的巨大功效,一具世界上首次发现的白垩沧龙化石就于此挖掘的伟大地质贡献,足以将此洞的科学价值提高到世界级水平。地质学家们因此特地将白垩纪的都一个时代,命名为“马斯特里赫特期”。然后,当年抢了一大堆世界各地宝贝的法国人,又一次把这座独一无二的沧龙化石收纳到自个的宝藏库内。听荷兰向导说,荷兰政府多次希望拿回化石并在马斯特里赫特展出,然并卵,这么多年,沧龙依旧藏身于巴黎自然博物馆内。

参观者必须在专业向导的带领下才能参观圣皮埃尔洞穴,并且,每天参观的班次是有限定的,英语班次每天只有3班,参观时常大约为一个小时。圣皮埃尔洞穴内无任何照明,仅靠向导的手电筒及分给团队成员的2盏油灯带路。期间,向导再三提醒,必须跟进队伍,万一不慎落单,那么自己走出去的概率几乎为0。据说之前有几个年轻学生未经允许擅自闯入洞穴探险,最后迷失其中。最讽刺的是,当搜救人员发现他们的遗骸时,竟是在离出口只有几十米的地方。据说,长期居于漆黑环境中,人的大脑将会产生各种幻觉,而且大多数是恐怖的画面。

经过某一段路时,我们的向导姑娘希望让我们体会下在完全漆黑的环境中行走的感受,当然,漆黑密闭恐惧症者可以弃权参与。由于我正好站在她的旁边,领头羊的重任便自动落在了我的身上,跟在我身后的,则是20位排排站的老外。毛哥搭在我身后,一位印度大哥排在后面,再随后的情况,不详。姑娘一声令下,瞬时间,整个身体,除了视觉,所有感官均无限放大,而脑海中闪出一大片从未出现过的黑暗。我扶着墙缓慢挪动步伐,从开始的一丝恐惧,渐渐地,变化到后面的愉悦享受,行近的速度也不由自主地加快起来。而耳根边,则陷入了毛哥的“你慢点你慢点”与他身后印度大哥的“好黑啊好黑啊”的无尽循环中。不到一分钟,前方一束白光与几响掌声结束了这场独特的探险体验。

圣皮埃尔洞穴内常年9-10度的合适低温也保留下了很多当时挖掘工人所描绘的彩色壁画,包括宗教、历史、人文生活等主题,画作水平甚至不亚于专业画家。而当年劳作的人们估计也没有想到,他们用生命建造了这座2万多条通道长达80公里的地下庞大迷宫,也将无尽的神秘与无价的财富留给了几百年后的世人们。

攻略总结

季节

荷兰看什么?
国花郁金香!
没有郁金香的荷游绝对是不完整哒。所以,郁金香的花期即是荷兰最最佳的旅行季节,即每年的四月中旬至五月中旬。不要忘了,最世界最美丽的公园库肯霍夫也是在这个时节才开放的,剩下的时间内均为闭馆谢客。此外,夏季也是不错的旅行季节。至于秋季时,气候就开始阴冷,冬天,就...

行程

荷游前我万万没有想到,如此小国竟有如此之多的内容可以欣赏,原先计划的9天行程竟有些赶了。如果想好好来一场荷兰深度游,2周时间会比较妥当。以下是我俩出行前的行程计划,规划师为毛哥,我只负责搬家~~~

Day 1:05.07
 France – Dordrecht, 576km, 6h

Day 2:05.08

 Maastricht

Day 10:05.16
 Drive back to France

交通

自驾。于我们而言,虽然自驾是从邻国前往荷兰比较便捷的交通方式,我还是建议从国内出发的旅行者选择租车游览,尤其对于想要深度游的朋友,毕竟这是最便捷最省时的方式,而且荷兰国土面积是那么滴小。
唯一比较繁琐的是停车问题。荷兰停车收费不低,小城市一般每小时计费2欧元,而在阿姆斯特丹大城市停车,4-5欧元/小时的收费很正常,停上一天的话基本就得花个50来欧了。而带免费停车场的酒店也比较少,所以我们在订酒店时都会提前向酒店咨询附近的廉价停车场。像在阿姆斯特丹,我们找到了这家日收费仅为13欧的停车场,估计应该是荷兰市中心最便宜的地方了吧。
至于公共交通,荷兰有非常发达的铁路网与巴士网,而且在火车售票机上可以直接购买火车票与公车票。对于时间较多和预算有限者,也是比较方便的旅行方式。

住宿

荷兰酒店总体而言性价比算比较合理。老习惯,全部booking预订。以下是我们住过的酒店,各种点评,仅供参考。

餐饮

除了豪达奶酪,实在说不出荷兰的饮食特产,餐饮多以法餐、意餐居多。除了荷兰啤酒,实在没法说出“吃在荷兰”这句话,而且消费要比法国略高。

游览

欧洲国家,出门游玩第一件事:找游客中心。荷兰很多城市都设有游客中心,均能提供免费地图、景点介绍资料甚至一些优惠券等,对于游览而言非常实用。出行前也可以看看www.holland.com荷兰旅游官网,毛哥做行程时皆以上面的资讯做参考。计划参观博物馆比较多的朋友可以考虑买张Holland Pass,还是能节省不少钱的。

治安

总体还算不错,虽然随着穆斯林移民的增多已大不如前。小城市治安都很棒,走个夜路没任何问题,大城市吧就多提个醒儿,远离阿人居住群。

引用 毛哥家的金小姐 的图片:

2016-10-29 08:00