新婚小夫妻的6日甜蜜首尔行--小白的第一次出境游

出行前的准备

护照和签证

由于是自由行,前期的准备工作都要自己来完成的。护照的办理比较简单(就是受理点人多一些),带上身份证户口本,到当地办理点填表(如果提前网上预约好可以省不少时间),出入境管理处当场照相,护照可以选择直接邮寄或者自取。
签证准备材料期间比较麻烦,其实如果有正式稳定的工作是很好办理的。大使馆要求的材料其实比较简单,不过现在不让个人办理了,必须通过旅行社,所以旅行社会要求更多的证明(主要是经济方面的,大概是怕旅行者跑路吧)。
我们是在淘宝办理的,天津385,所需要的材料如下

具体需要什么材料可以和客服商量,材料递交上去后等待的过程比较揪心,大概三五天就能收到出签成功的短信通知了。签证有效期是三个月,接下来就该预定酒店和机票了

预定机票+酒店

携程网自由行套餐预定http://www.ctrip.com/?utm_source=baidu&utm_medium=cpc&utm_campaign=baidu81&campaign=CHNbaidu81&adid=index&gclid=&isctrip=T
穷游网http://www.qyer.com/
提前一个多月在携程预订的机酒自由行套餐,国航天津首尔往返两人一共6300,穷游网有五天特价只要1999/人,因为计划去南怡岛所以行程预定的是六天,如果没有特殊要求的朋友可以多留意一下网站优惠信息,韩国游经常会有优惠的。

出发前的准备

优惠相关

提前去网上搜索优惠信息,有的需要打印,有的只需手机出示就可以,推荐几个网站:
易八达http://www.koreaxing.com/
韩巢网http://cn.konest.com/
韩游网http://www.hanyouwang.com/
韩国旅游发展局http://chinese.visitkorea.or.kr/
虽然打印了很多,但是有一多半没用上,不过还是省了不少钱,比如大巴优惠和各种美食优惠,化妆品店优惠反而感觉用处不大,因为用了的话就不给小样了,大家自己权衡利弊吧。
乐天免税店http://china.lottedfs.com
新罗免税店http://cn.shilladfs.com
网上免税店优惠非常多,而且价格比店里便宜很多,关键是每天都能领优惠积分可以当钱用,提前订好回国前直接去机场提货就可以Tips:不过提醒各位一下,乐天如果用支付宝付款,假如以后退货或者没领到货退款是要收一定比例手续费的,建议银联快捷支付。新罗的话没有手续费,一开始我拍了一千多的东西已经付完款了,过了两天想买别的款式我就申请退款了,由于韩元汇率变动,打回我卡里的钱还比付款时多了几块,顶一下新罗,到韩国以后也发现新罗确实比乐天好很多,无论是价格还是购物环境,乐天那是一个乱啊。。。怪不得乐天在中国市场不赔上几个亿就算赚钱了

携带物品

一、衣服用品
韩国季节气候与天津北京差不多,可以通过韩巢网或者手机天气app随时查询,所以穿衣指数参照北京即可携带一些必要的内衣裤,睡衣,休闲鞋袜,首尔平地较少,穿鞋以轻便为主(纯购物游客忽略吧。。),带少量自用化妆品或到当地购买,当地酒店注重环保,一般不提供牙膏牙刷,请自备或到当地购买。带些纸巾湿巾和一次性保鲜袋或者垃圾袋(首尔路面非常干净,但是垃圾桶好少啊,Tell me why?)
携带必要的药品,晕车晕机药,胃药及感冒药(没少吃),当然韩国也有药店,可以去那买,前提是如果你能和店员表达清楚的话。。。
转换插头和接线板一定要带,充电宝一人可以带一个,必须随身携带不可托运。手机要是接打电话必须用WCDMA制式的手机,我是中国移动卡,打电话给人工台告她开通韩国漫游,很简单就给你办好了。随身wifi必不可少,虽然首尔到处有网络,但是如果遇到找不到路的情况可以随时用手机查,而且可以随时发朋友圈
APP推荐一款“首尔地铁”,非常必要而且非常有用,到哪去全靠他了!

带上纸笔,方便沟通,而且在飞机上填好入境单和申报单节省很多时间!
带好信用卡,我没有随身携带韩币,直接用银联借记卡在机场ATM取现的,手续费各银行不同,大概在一次15元左右,汇率1万韩币≈56元RMB。免税店和明洞大都可以使用银联卡,免税店还可以用RMB的。韩国的物价水平还算可以接受吧,就是吃饭相对贵一些,化妆品对于韩国人简直就是白菜价了!!给大家一些参考吧:

去机场前

关好水电和门窗,拔掉不用的插头,倾倒垃圾,托管宠物和植物,告知单位和朋友自己的大致行程和联系方式,带好护照机票行程单和钱包,带着一份小憧憬,Let's go!

到达机场

由于是早晨8:55的飞机,提前一天到达机场附近酒店。吐槽一下机场附近的出租,不到十分钟的路,司机张嘴就20,还是中国人敢坑中国人啊!

去机场找晚饭吃,当时只是觉得荒凉,去了仁川才发现,原来天津就没有机场

先熟悉一下明天环境,国际到达只有KFC,好多人排队,随便买了点,结果吃完就嗓子疼,一直到回国还没好哭%>_<%
第二天早晨五点半退房,酒店有免费车直达机场,我们去得太早,值机人员都没来,等了一个多小时才能办理值机。国际出发流程:
海关检验检疫,就看了一下护照,问问去哪,不让进太早,我们骗说他是八点那个航班的就放我们进去了。

国航提前两个小时才能办理值机,都排好队了有个没素质导游拿了一大堆证件要加塞,被大家斥责了,值机人员还是比较通情达理的,由于是网上定的只要出示证件就可以了。然后行李称重,就放点衣服行李就已经5kg了。。。顺利拿到机票,舒了一口气

然后跟着人群去边检排队盖章就可以了

安检不是太严,外套脱掉,充电宝也要单独拿出来。

到达候机区,波音737中型机,感觉好小。。。

机票在手,说走就走~

检票后坐小车

途中空乘会分发浅黄色的"入境卡"和窄长的"海关申报单",没有外国人登录证的中国人都得填写哦,在机内填好,免得下机后在入境办理柜台前填写浪费宝贵的时间。一位大妈还和空姐打起来了,说韩文看不懂,幸好我提前下载了韩文版的,但是飞机上发的可能是新版本,只能挨个韩文对。。。

因对每人携带的免税品范围有限制,若超过了限制,则须在此单上如实填写,然后出关时前往课税柜台申报。若超过了限制但没有申报,被发现时会被罚款。
免税范围(1人):酒1瓶(1升)、烟200支、香水2英两(约60毫升)、海外(免税店)购买物品累计金额在600美元以内、农林畜产品及中草药等不超过10万韩元。

飞机餐是面包夹火腿,可能是因为飞行时间太短了不够吃大餐吧。
旅程正式开始,Seoul,We're coming!

第一天---熟悉的陌生人

仁川国际机场

不到一个半小时的时间就顺利抵达。下飞机看到的指示牌满是熟悉的中文,要不是边上的韩国小字我都要怀疑飞机是不是又飞回来了。。。

走很长一段路,中间有自动前进的扶梯。第一道关卡前的小桌上还有一张黄色身体情况的证明要填写,桌上有模板照着写就行了,其实工作人员直接收了根本没人看。

仁川机场非常干净明亮,感谢那些辛勤的阿祖玛,从他们身上就能看出韩国人全民化妆的水平之高,一个个脸擦得好白啊。。。

继续往前走,坐五分钟一班的小地铁去取行李,地上有标志,跟着标志走很好找。

入境审查处排长队,分为韩国人专用和外国人专用,本国人那队伍是空的,听工作人员安排排队。提交小的入境卡和护照,审查人员很幽默,像喝醉酒的韩国大叔,看你是中国的就说“你好”,然后摘掉眼镜照相,按照机器上的动画要求采集双手指纹,很简单的。

通过入境审查后,出来正前方有个大电子显示屏,确认托运行李的领取台号码,乘坐自动扶梯到1层。
 由于很多行李箱类似,所以拿到行李后一定要确认一下行李单上的托运号码(我在提手那用记号笔写的名字), 若发生行李遗失、破损、错拿等现象,应及时持行李单联系工作人员。

取完行李后将海关申报表交给工作人员就可以啦,一般不检查的

去7-11买了香蕉牛奶,然后结账时和店员说“two T-money”,然后又告诉他一张冲一万,我把信用卡拿出来准备结账,他比划半天告诉我信用卡可以买交通卡,但是充值只能用现金。
只好跑到机场ATM取钱,出了一身汗。ATM有中文界面,插卡后选择取款金额,结果没出来钱,只出来一张小条,顿时慌了,身上都是人民币,地铁卡都买不了的。弄了半天也没明白,后面排队的韩国大叔等不及了也不知道跟我噢啦噢啦说的什么,我说英文他也不懂。结果我拿着那张小条去旁边银行工作台找银行员工,他很有礼貌的把小条上面的“incorrect password”指给我看,然后用韩语发音的英文告诉我密码错了,虚惊一场啊,

土豪了有木有

机场地铁列车分每站都停的普通列车和直达首尔站的直达列车,二者车型、服务、费用、检票口都不相同。其实差不了十分钟,价格却差好多。我们的酒店在乙支路入口站的旁边,事实证明挨着地铁站对自由行的游客来说实在太方便了,且挨着明洞,购物吃饭或者去哪都很方便!
从机场到弘大入口站下来绕一圈换乘,在乙支路入口2号出口出站,1分钟就到了

服务台和地铁站内均能领到地图和景点介绍,记得拿

韩国酒店办理入住的时间不一,最早为12:00,大多为14:00或15:00,提前确认比较好。若提前到达酒店的话,可以将行李先寄存在酒店,然后轻松地出去游玩。
办理入住时须出示:护照、预订确认书(可打印,也可用手机出示),另外有的酒店需要提前用信用卡或现金才支付押金。
韩国的电压跟中国一样是220伏,可是电源插头是双孔圆柱型的,跟中国不同,提前准备转换头,也可在酒店前台借用或者便利店购买。

hotel bonbon,和周围建筑物颜色不同,很好找,楼下就有小饭馆,不过风机比较吵,晚上关上窗户还有噪音

卫生间不大,但是有自动马桶

老板人很好,每天出门前都会微笑着和我们打招呼说俺娘哈赛哟和have a nice day。通过几天旅行感觉韩国人的个人素质还是比较高的,日常交流就能体会到韩国人的友善。比如问路的时候无论他们多着急都会仔细的看我要去的地点,然后用他们的手机搜索出来再把位置指给我,也正是因此从而让更多的游客从世界各地来感受韩国这种热情。

前台提供一些导游图,好像没有中文的

休息一会,整理一下背包就出发了

明洞

明洞(명동)位于首尔中区,是韩国代表性的购物街,被誉为首尔的购物天堂。这里聚集了最新潮的服装店,林林总总的化妆品店,名牌云集的百货店及免税店,除了各类购物场所以外,首尔大大小小的美食店也汇集于此,同时银行和证券公司云集于此。和商品中低档的南大门、东大门相比,明洞的商品以中高档为主。附近还有乐天百货店、新世界百货店和很多综合购物中心。来首尔旅游的话,绝不要错过!明洞附近有4号线明洞站及2号线乙支路入口站两条地铁,出行其他地区也格外方便。

主街的条幅写着“欢迎来到首尔”,周围店铺也全是导购在用半生不熟中文喊,手里拿着各种化妆品,感觉周围都是中国人在逛

拍继承者的mango six狎鸥亭店好像关了,明洞有一家

各种各样的美食

鲜榨石榴汁四千一小袋,略微有些酸,但是无添加。还有柠檬汁之类的

各种街头表演

好有爱的警察局

自然乐园的店铺也是主打绿色概念,设计很特别,人太多了没有去

一串五个4000元,表面刷了甜辣酱,味道有些辣,但是越辣越想吃

光看不给钱

这里眼熟吧?

奔跑吧兄弟,队员们在这踢毽子比赛

搞笑的权列大叔

鸡蛋糕很好吃,2000一个,买完走出明洞不到五分钟就后悔了,明洞外面才卖1000。明洞里虽然商品齐全,但价格也相对其他地方较高。

小猫会拽游客到咖啡馆门口,很有意思,不过我们还不饿

因为是第一天去,打算先去免税店买化妆品,缺什么再来明洞补货,所以只是大致逛了一下化妆品店,感觉价格比免税店贵多了。而且货物不是很齐,特别是到了晚上,许多货都没有了,而且店员也是爱答不理的。大家要注意,明洞的品牌化妆品店分为直营和加盟两种,直营店质量有保证,但是服务态度也差一点。至于别的游记里提到往手里塞小样的情况我一次也没遇到。可能是因为现在明洞游客看的多买的少吧,都是结账之后才给的,后来我们在仁寺洞的爱丽小屋买的送的小样比明洞多好多。其实免税店小样送的也不少,所以不太推荐在明洞购买。

明洞出来继续往北走,便来到了清溪川,首尔好小啊,地铁一站地的距离,走路也就不到十分钟吧

清溪川

清溪川曾是一条臭水沟,垃圾密布,沿岸臭味冲天。

后来被填平城地下暗河,上面盖起高架桥。

在李明博当首尔市长之后,进行了清溪川的修复工作,不仅将清溪高架道路拆除,并重新挖掘河道,并为河流重新美化、灌水,及种植各种植物,又征集兴建多条各种特色桥梁横跨河道。复原广通桥,将旧广通桥的桥墩混合到现代桥梁中重建。修筑河床以使清溪川水不易流失,在旱季时引汉江水灌清溪川,以使清溪川长年不断流,分清水及污水两条管道分流,以使水质保持清洁。庞大的工程据说斥资近万亿韩元。可以看出韩国人整治环境的决心啊!

清溪川非常凉爽,是夏天避暑的好去处,就是周围有好多好多的小飞虫

夏天光着脚走上去一定很舒服吧

波光粼粼的水面

前面就是大海螺啦

把硬币投进去就会带来好运吧

清溪广场的象征—大海螺“春之塔”。大海螺前面就是一个小广场,经常成为举办各种文化活动的舞台背景。我们去的当天就有好多人在现场演奏。广场两边是一个个白色帐篷,都是卖小孩教育图书的。

光华门广场

从清溪川出来,一路向北,便是光华门广场了。IRIS最后的枪战就是在这里拍的哦。
光化门广场长557米,宽34米,其具体范围指的是北起光化门(即景福宫正门),南至世宗路十字路口的大片空地。朝鲜时代,光化门前的街道被称作“六曹街道”,政府的主要官衙均集中于此,是当时的行政中心。现如今,光化门广场周围仍然集中了韩国主要的政治,行政中心。
广场的花花草草很是好看。广场一端为了纪念沉船事故设立了纪念堂,还设有一个大龙舟,里面满是是祈福的折纸

广场两边流淌的是清溪川的支流,是将光化门站和景福宫站所产生的地下水引入清溪川而形成。广场东侧的水道记录了从1392年朝鲜建国至今韩国历史大事记,而西侧则是为了书写未来将要发生的历史大事件而保留着空白。但是看不懂

当时仿造天朝制作的高科技

矗立于广场中心的是世宗大王铜像,高6.2米,宽4.3米,重达20吨,是光化门广场的代表建筑之一。世宗大王是朝鲜时代的第四任国王,因为发明了韩文而受到广大人民的爱戴。从个人角度来讲,还是对他发明韩文持反对态度滴

矗立于世宗大王前面的高个铜像就是朝鲜半岛的民族英雄——忠武公李舜臣将军。
  李舜臣在日本入侵朝鲜时期曾数次成功阻击入侵的日军,其中鸣梁海战是世界航战史上著名的以少胜多的战役,此外还有闲山岛大捷、露梁海战。
  公元1598年,李舜臣在露梁大捷中阵亡,死后被朝鲜人民誉为民族英雄。谥号忠武,死后追赠领议政。
  公元1604年朝鲜国王李昖追封其为“孝忠仗义迪毅协力宣武”功臣。他在韩国众民的心中就是盖世英雄、爱国将领,也是100韩元硬币上的人物。

光华门

再往北走就是光华门了,进里边去就是景福宫,都是沙土地,据说是为了走路有声音以防止刺客的。我是觉得看了故宫之后对这种规模的宫殿实在是提不起兴趣了,而且当时很晚了就我们没有进去。

被鳞次栉比的高楼大厦包围的古代宫殿。

前一步还是个现代化的大都会,下一步就穿越到了庄严肃穆的古代皇宫,首尔就是这样一个承载历史,贯通古今并不断延伸的魅力之都。

光华门门口的獬豸[xiè zhì],首尔的象征。

在光化门、兴礼门广场,有为再现朝鲜时代守门将交接仪式而举行的表演。期间,可以和穿着传统服装的守门将一起拍照留作纪念。除周二闭馆外,每天10:00、13:00、15:00举行3场表演。

光华门往里走就是兴礼门,两侧可以自由进入,有供人休息的长椅

天色已晚,老婆大人累了就回去了,去旅店附近的POMATO紫菜包饭(포마토김밥)买了炸酱面和包饭,餐馆门口的电动门要按一下才能开,我以为是自动的呢好丢人。。。。
我当时就指着餐单上的图习惯性的对大妈说“这个”,没想到大妈说:“这个炸的是么,好,还要什么吗?”顿时傻了,我到底在哪??

韩国的炸酱面和中国的不一样哦,赠送的小菜很好吃。包饭里面是炸鸡排,第一次吃这种,很好吃的说~
第一天就这样过去了,旅途奔波很累啊早点休息了,期待明天的旅程~~

第二天--北村 仁寺洞

早晨起来第一件事是吃感冒药。。。

地铁站上面的杆很容易磕脑袋,是不是我太高了,其实韩国的年轻人也不比中国人矮呀。。

爱心专座,差点坐上去

地铁安国站3号出口往北走,路遇小红帽,他说英文听不太懂,然后问我们会说中文吗,YES!给我们画了地图,告诉我们药店的路口拐弯进去,看到一颗大榕树就到了
北村写着十点以后才能参观,就在路口的长凳坐了一刻钟才敢进去,期间好多游客进去大喊大叫的,感觉好丢脸

“北村”是一片传统住宅区域,这里林立着贵族们曾经居住过的韩屋。首尔中心的朝鲜时代皇宫“景福宫”和“昌德宫”围绕在其周围。北村的南边是“北村文化中心”,里面用视频和小模型介绍着北村的历史与魅力。可以免费领取介绍北村的中文地图和宣传册。

可爱的花店

好想买几盆带走

一所学校

北村出来去往仁寺洞,去星茶坊吃的

电线杆子上的涂鸦

怀旧便当柚子茶还有点心

菜单也很有意思,有中文

三级市场的大招牌

便便烧,1000一个,里面是豆沙和核桃

去爱丽小屋买了化妆品,水乳套装和洗面奶都很好用。面膜赶上买一赠一

这个就是退税单

这个黑麦核桃里面是豆沙和核桃,很好吃,没有防腐剂,一定要放冰箱,带回来放壁橱,结果长毛了。。。

晚上回到明洞,全州中央会馆,好小的一个胡同里。。。。

感觉天天有示威游行

左边的橙汁很好喝,遇到打折比国内还便宜

第三天

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-31 01:05

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-31 13:54

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-31 19:25

肿么只能看到第三天···