【半游世界之亚洲】日本(大阪、京都、奈良)的无攻略打开方式

• 出发时间/2016-10-21

所谓间隔年

—“辞职了?”
—“跳槽了?”
—“真的要环游世界了?”
—“要生娃了?”
最近开始厌倦回答各种,敢问是否知道“间隔年”?其中一种解释是:“Career break”,指的是已经有工作的人辞职进行间隔旅行,以调整身心或者利用这段时间去做别的事情。总之,无论是学生的gap亦或有工作一族的gap,都是为了从固定不变的生活模式中暂时跳出来,去另外一个环境体验新的生活,经历更多以更好地认识自己,这样我们才能更好地迎接未来。人生的际遇就是这样,其实,只需要“跳出来一下,或许就能得到可以支撑整个人生的幸福”。

患上了旅行的瘾,眼睛永远看向很远的地方,欧洲、美洲,非洲,长途跋涉,还未起身已身心疲惫,竟忘了看看就在彼岸的日本。只要1k多的往返机票,只要3个小时的飞行,可以领略一个精神、物质文明都高度发展的社会,和大S开玩笑说,终于可以过几天高素质的生活了。日本不是不想来,而是觉得某个时间一定会来,并且不只一次,因为有大S的那些动漫情结,因为有逛不完的药妆店。
7天大阪京都奈良,区区过客,却可以爱上一个历史并不那么光彩,但现在却处处光鲜的现代化国家。他的城市化,他的便利化,追求精神文明的开放化,是我们的民族远远不足,短时间也无法达成的。自动售货机,自动售票机,自动点餐机,不得不说我很喜欢这种避免与人类交流却可以独立完成一切的自助方式,避免语言交流,避免寒暄,避免争执、不会被发现是异乡人,而像当地人一样活着。连住宿也全部选择了airbnb,自己拿钥匙入住,自己垃圾分类,不是去旅行几天,而是去生活几日。

攻略篇——想到什么说什么

日本回来的第二天,今夜又要踏上一段长途旅行,虽然行李还没收尾,还是想临出发前把刚刚结束的日本之行记忆拼凑,毕竟,想开启无攻略日本自由行绝非易事,我上过的当不想你们也重走一遍。
本想着有这么多自由行经验,区区巴掌大日本难不倒我,但半夜一下飞机匆匆找深夜巴士,一看售票机就一脸懵b了;还有花了别人三倍价钱坐了趟只快十分钟的火车:还有coin locker搞乱了步骤,堂堂700日币就这样被吞掉;还有还有……
这篇攻略绝不会太长,言情,清新,文青的文字我也没时间去雕琢。蚂蜂窝精华的日本游记数不胜数,但我一看就觉得日本自由行真的好复杂,但我告诉你,记住以下哪怕一条,经历一次懵b,你会对日本交通信心大增,你会知道买买买不是扎堆儿的地方最好等等,这篇冒着误机写的攻略,你不点一下“顶”或收藏,合适吗?

【一,关西机场深夜到市区的方法】
这个大阪关西机场官网的网页全都有,并且是中文的!!我觉得官方说法比任何一个人的攻略更可靠,有调整的话也第一时间知道!
我乘坐的是春秋航班,办完入境手续大约夜里零点,赶上了00:30这班,这个时间已经没有人工售票,购票认准售票窗口号码,机器购票,及“南海”字样,准备纸币,见排队队伍交给工作人员即可,他们会英语和你确认是不是到“namba station”。大概四十分钟到达。

【二,关西机场非深夜到市区的方法】
【整理自网络,其实鼻子底下一张嘴,问工作人员就好,一般大站都会有英语服务人员,有的还会有中文的)】
南海线空港急行直达难波,需要920日元(提前换点日元随身携带),45分钟:机场上二楼写着铁道标志,走空橋過对面,车站叫関西空港駅KANSAL airport station,在車站對面就可以看到售票處了, 要选择左邊红色南海電鐵方向,右邊绿色是JR的。

会看见这个自动售票机,然後,在920的數字按一下後,再投入920元的钱,車票就跟著會吐出來啦(车票上无列车时间,只告诉你这是920元的票),可给柜台人员出示这排字:空港急行 なんば開往なんば (難波)920円。

下圖中,箭頭指的機器叫做自動改札機,就是一般俗稱的剪票機。只要將車票放入下圖中紅色箭頭處然後就可以通過,然後再從黃色箭頭處取票出來,等到了難波後,要離開車站時,再投入即可!

進入車站後,先看一下月台訊息,例如下图中,月台电子屏找“急行”的字样信息,可以看到17:41 在第2月台 有一班急行,目的地開往なんば (難波)

一定看清楚记住月台信息“急行” 開往なんば (難波)是在哪个月台,什么时间出发,然后坐電扶梯下到一楼的月台等车,到了一楼,右手邊是第1月台,左手邊是第2月台,不要走错月台,通常是2月台等车。車身一般是白蓝色,窗子是方形,车身有字樣「空港急行 なんば」准没错,做到总站“难波なんば”下车。

【三,各种交通如何买票】
来之前就听朋友说,日本的购票方式是选择价位,没有让你选择到达站的,与其看那个头顶复杂的线路图算价钱,强烈建议你第一天就要买一个IC卡,地铁站都有,或询问工作人员,充2000或3000日元随意,押金500日元。因为充值很方便,基本地铁入口出口都有各种“精算机”,就是补票机的意思,不够充值就好。这个卡也可以售货机买东西之类,有ICOCA字样的储物柜也可用此卡支付,有的就不行哦。有了IC卡进出刷卡直接扣款,但没有什么优惠制度哈,主要节省时间。这个卡在大阪京都奈良都没问题。在京都大阪我都没有选择公交,如果你不想再被公交系统烦恼一次,全部选择地铁就可,基本都可到达。
就是它

以下说几种例外:
特急列车:除了基础票价另加快速费用(如图:乘-(票价)+特(另加费用))。我们就赶上一辆站台马上要发车的特急列车,上车后发现屏幕写着all seats reserved,忐忑的坐下后不一会就发车了,还着急如何补票时,工作人员就客气的来找我们了。这个没有什么丢人,因为日本人也会上车补票。但其实这个新干线纯属意外。。第一次还没公交卡时去窗口买的票,沟通问题居然买了新干线,一看火车我都惊了,还跟大S炫耀你看日本多高级。。所以我们就有了这次比别人快十分钟贵了三倍的新干线旅程。btw全程20min。

记于斯里兰卡狮子岩脚下,未完待续…

再次提笔已经是36天东南亚行之后的今天,欠下的债哭着也要写完。开个玩笑,其实蚂蜂的优秀日本游记真的很多,但身边还是那么多朋友在期待着我的日本游记,一定不负众望,努力回忆,随时补充。

【四,奈良步行路线】
奈良很多攻略说有一日游车票之类的,但经过实践,遇上好的天气,穿上双舒服的运动鞋,全程步行,你碰见的路人是小鹿,你可以在喜欢的小店驻足,买上一个抹茶冰激凌外加一包鹿饼干,别有一番风味。
奈良车站就有免费自取的地图,有会说英文的工作人员,为你标明步行路线,下面是友人总结的步行路线,直接搬来,到了车站,领一份免费地图会清晰很多。

沿着大路直走,穿过右手边的兴福寺,向左拐可以参观 ①依水园(奈良最美庭院),奈良地区最漂亮的庭园之一。从庭园入口向北,直行100米后右转,然后向东走,就来到了东大寺面前,到它右边看一看宏伟的东大寺 ②南大门,可以在门口欣赏一下气势威严的仁王像,再进去参观   ③东大寺从寺庙东面的出口出来,向左转,然后沿着寺院的围栏走。穿过池塘,然后向右沿着石头路上山,你将会来到 ④二月堂和⑤三月堂 全面的一个露天广场。登上台阶,来到二月堂,站在走廊上欣赏风景,大佛殿和奈良平原的大部分景观尽收眼底。
        回到广场,然后崇广场出来一直向南走,会经过一个船舱结构的房屋和俗艳的⑥手向山八幡宫,一座俯瞰广场的小神社。穿过树林,沿着一条宽阔的马路走,下俩层台阶后依照” Kasuga Shrine”(春日神社)的标牌前进。沿着左方上山的小路走;穿过若草山裸露的山坡。自Musashino Ryokan处(寻找小的英文路标)一直往下走,通过一座桥,左转,在T交叉路口处再左转,可以看到 ⑦春日大社。你得绕春日大社一圈寻找主入口。
       参观春日大社之后,从主入口出来,向左经过 ⑧若宫神社,沿途还会经过几个小的神社。参观神社后,再沿路返回春日大社,然后向左转就会返回市中心。首先会经过 ⑨第二鸟居,继续沿着宽阔的街道走到⑩第一鸟居。穿过街道你会看到(11)兴福寺的宝塔。出兴福寺先后经过(12)南园堂和(13)北院堂沿着一条狭窄的小巷往前走,看到东向商店街后迅速右转,你就绕回到(14)进奈良站。

【五,关于买买买】
购物,女人天性,比价更是说不出的一种瘾,但到了日本如果你是一定要比出个所以然,哪家便宜哪家贵来,我只能说——无果。
各种药妆店,大型商超杂货店,好像都商量好了一样,并不是价格联盟那样,大家都一个价,而是大家基本都不一个价,就是说,A商品在1号店便宜,在2号店贵,那么同时,B商品肯定在2号店便宜,在1号店贵,所以你找不到一家所有东西都便宜的店。当然价格差异不会很大,200-500日元幅度上下。所以比价会把自己比哭的。当然如果同类商品大批量购买,那就要看好哪家强了,这样才比较值得去比,像我这样乱枪打鸟型,最后比价的结果,只能说浪费了时间,也没省到钱。建议着重看自己需要的产品,拍照记录,最后临走大批量采购,而不是一天买一点。
1,高档日妆保养品建议在商场购买
之前就听很多人说专柜货和免税店货的品质有区别,回程的空乘也提到了这一点,说给自己老婆买SK2一定会去高岛屋。虽然我过的没有那么精致,也根本也分不出好坏,但建议对此方面比较注重品质的姑娘,高档品牌商场专柜购买。建议高岛屋、大丸百货等。并且要一次性大批量购买,因为退税真的排很久,排队时看大家都是拿着行李箱的架势。另:高岛屋服务台办理Hello Kitty卡,享受95折优惠。退税加打折,比免税店更有价格优势。

2.大型电器城购物好去处
日本是个神奇的地方,电器城一般都很大,有的达到十层,药妆,手表、箱包、美容电器,电子产品等等,一应俱全,而不是只局限于电器,可以说是超市形式的大商场。所以带着男票或者老公的,就可以分开行动、各看各的,而不是像药妆店那样,男同志无聊的无处可去了。
以下是几家比价大型的,日本人也会常光顾的:
ビックカメラ Biccamera 中文名--必酷
ヨドバシカメラ Yodobashi 中文名--友都八喜
LABI ヤマダ電機 中文名--山田电
而我要推荐的不是这几家,而是在逛大阪日本桥电器一条街时,一个不起眼的小门脸——日本Joshin上新电器(日本桥店)。旁边还有一个上新的动漫产品商场,可以打95折的动漫周边可是不多见的。其实上新也是个老牌企业,中国店员说生意不好是因为地段。所以人少创造了不错的购物环境,上帝感满满,在这里买了两块西铁城日产手表,银联消费95折优惠,还有几个微信领券活动,基本上可以再打一个97折。
3.手信、明信片推荐
日本,消费高是毋庸置疑的,冰箱贴的价格也都是人民币20元以上,买手信也是个不小的开销。这里不得不提另一个神奇的地方——堂吉诃德杂货铺,杂货铺是我给他取的名字,因为一个商场怎么可以布局如此混乱,很大是真的,也是个一站式购物的好选择,更特别的是24小时营业,所以知道他为什么是个神奇的地方了吧,日本商场基本都8:30左右就关门了哦。
手信推荐:HelloKitty手机链、Loft玄子小姐、眼药水、邮局购买明信片
在堂吉诃德纪念品区卖的Hello Kitty手机链\钥匙链,正版这个就不用说了,还是生日月的,但我买时被掏空了不少,居然还有我的生日月,重点是价格——100日元(人民币6元左右),这里也不怀疑为什么会被一扫而空。

LOFT/无印良品大阪必去,弦子小姐送宅男首选也只要200日元,北京的popmart也全面进驻了大概19元。

说到明信片,又爱又恨,曾经给自己的约定就是去每一个地方都会给自己list上的固定十个友人寄明信片,随着国家发展程度不同,这个也是个不小的花费。日本的明信片基本也要10元以上一张,很多丑到爆,有一款异形明信片,大阪城或大阪烧造型的算了算加信封邮票一个就高达50多人民币。正在我为此惆怅时,去邮局买邮票就顺便问了一句有没有明信片卖,果然,小清新日风,120日币轻松拥有,邮票是70日元,虽然比起很多国家还是算贵的了,但我总结这应该是日本最省钱的渠道了,如果你也有明信片情结可以参考,毕竟,明信片有风险,邮寄需谨慎。

还有一个省钱的手信就是眼药水,药妆店琳琅满目,这样健康又实惠的小礼物,不失为一个好选择。还有一个重点,它很省地儿啊。

【六,关于吃吃吃】
1、一风堂拉面
不想跟风,本来觉得随便找一家拉面应该味道都差不了太多,没有对比没有伤害,名店效应不是吹的,真的好吃,桌上的小菜也很好吃,必去。

2,一兰拉面
这次没机会吃到,友人强烈推荐的,下次补上。

3,四叶草标志的咖喱店
就在住处民宿附近,名字实在记不住,找到了再补充。这是我这辈子第一次饭吃完了,咖喱还剩很多的情况。量大味足,全店只有两个大妈操作,都是当地人当做工作餐来吃。总之好吃的没道理。

攻略到此,臭美开始。看不看随你。

机场小火车已经磁悬浮了吗?

一不小心遇见年度最佳,%arabica,大阪大丸百货店。

奈良

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-31 18:54

欢迎点评我新游记http://www.mafengwo.cn/i/6274169.html

2016-10-31 18:54

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-10-31 18:58

女神,嗨不嗨

2016-10-31 21:50

引用 cockatoto 发表于 2016-10-31 18:58:07 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复cockatoto:还没写完 谢谢继续关注

2016-11-01 23:45

引用 張先森✨ 发表于 2016-10-31 21:50:47 的回复:

女神,嗨不嗨

回复張先森✨:现在在兰卡吃苦😱

2016-11-01 23:45

引用 御影水无月 发表于 2016-10-31 18:54:00 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复御影水无月:是呢 未完待续

2016-11-01 23:45

引用 米丝丝贝贝 发表于 2016-11-01 23:45:17 的回复:

现在在兰卡吃苦😱

回复米丝丝贝贝:永远在路上么,哈哈哈哈,什么时候回来?

2016-11-02 08:07

欢迎好友点评我的新游记http://www.mafengwo.cn/i/6303674.html

2016-11-08 16:48

引用 張先森✨ 发表于 2016-11-02 08:07:03 的回复:

永远在路上么,哈哈哈哈,什么时候回来?

回复張先森✨:一个月吧

2016-11-08 20:40

引用 米丝丝贝贝 发表于 2016-11-08 20:40:24 的回复:

一个月吧

回复米丝丝贝贝:浪