会上瘾的蓝色鸦片

橘子在做梦 LV.3
2016-10-29 10:33 548/10

1:交通:我是春秋8525/8526次航班往返成都——素叻他尼,好处是下飞机后可以车船联运,且衔接时间充裕,坏处是这个机场太小了,木有免税店逛(Tips:可以飞曼谷,坐火车到春鹏,然后坐船到涛岛,据说坐火车很舒服~而且可以在曼谷吃吃喝喝,回去的时候还可以在机场免税店买买买)
2:住宿:我是住的潜校的房间,有较高需求的小伙伴当然可以预定海景房啥的,选择还是很多的
3:穿着:裙子短裤随你选择,怕重的就少带点,爱美的就多带点,全凭各自喜欢,不过要带一件长袖或者一条披肩,毕竟热带地区的交通工具和商场里空调都跟不要钱似的~关于潜水穿什么,我只能说爱美的可以穿比基尼下水,只要你中性浮力足够好,能保证你自己不踢到珊瑚也不坐到海胆上就好😝当然,带漂亮的水母衣也很好,毕竟水下拍照鲜艳一点的颜色比较好看;我就属于比较特殊的,在热带地区潜水要求穿长袖长裤的湿衣😂,不是我怕冷,是因为我似乎被水母扎过一次,并且在海底我一言不合就喜欢下跪😂因此,我才会要求穿长袖长裤的湿衣(两位教练在听到我的要求后都很吃惊,估计心里在想这真是个奇葩😅)
4:吃:说到吃,很遗憾,这次泰国行没有吃榴莲,没有吃山竹,没有吃龙宫果,没有吃蛇皮果,没有吃海鲜大餐😭(涛岛禁止渔猎)吃的最多的就是各种椰子,fresh coconut,coconut shake,coconut milk soup(强烈推荐某一家餐厅的mango smoothies,但是我记不到名字了😅)要吃烤肉火锅请找老夏带路,因为那是他的最爱😁~很火的那家意式餐厅还是不错的~最大711旁边的那家大排档是相当经济实惠的呢~

椰子椰子我爱你😘❤️💕💓

传说中的火锅烤肉

各种smoothies

“為什麼要去學潛水?”因為太多人問我這個問題了,寫一篇遊記,或者說雜記告訴大家我為什麼要去學潛水,說實話,這個問題到現在我都不能迅速準確的回答,因為答案一直都在變!所以只有告诉了你們全部過程也許你們才能理解一個有深海恐懼症的人為什麼會去學潛水並且愛上潛水😊。
寫這篇雜記還有一個原因就是記錄一下本人長這麼大第一次完完全全的出國自由行,邁出第一步之前覺得很難,但是現在我已經很期待明年的年假了呢😁

公休——苦逼上班族每年的期待,特別是對於服務行業的人來說公休更是一年當中唯一可以逃離工作的幾天了,所以我早早的就在計劃這幾天要逃到哪裡去啦😊~

歐洲?美國?大洋洲?統統不在考慮範圍!為啥?公休就那幾天假,跑那麼遠是為了坐灰機玩兒嗎?當然,還有一個更重要的原因,窮唄😂😂😂至於國內游嘛,去看胡楊林怕人多,被我pass掉啦,所以,最後目標鎖定東南亞😁😁!接下來嘛就是得找小夥伴啦,雖然我自詡為真漢子,可是讓我一個人去人生地不熟的地方心裡還是怕怕的😳 於是,在茫茫人海中有一個人出現了——冷大哈哈,她說「好啊,出去玩兒啊,我們去潛水吧!」「學潛水?!excuse me?一年就5天的年假讓我去學潛水!怎!麼!可!能!」這就是當時我內心的真實想法,可是,要邀約一個小夥伴一起出去實在是一件不容易的事情,於是我只好多瞭解一下學潛水的信息(摳鼻子小蜂)不是有句話說「存在即合理」嘛😊😊~儘管這樣告訴自己,可是鑒於幾年前在凱恩斯有一個不是那麼享受的scuba潛水經歷,so內心對於公休去學潛水這件事還是有點抵觸的!可是有些事情就是有那麼巧,就在這個時候我聽了一期電台節目剛好是講考ow證的,聽了節目後覺得這個世界上有辣麼多人愛上這項運動那麼這項運動一定是有它迷人的地方的,那為什麼不突破自己再去嘗試一下呢,也許再試一下就克服深海恐懼症了呢?既然決定了要學潛水,那麼一定要選一個漂亮的地方,以防萬一我實在不喜歡潛水也得有地方洗眼睛嘛😝,於是,最初做攻略的時候都是關於仙本那的!可是,同事的一句「在仙本那被綁架了贖金是三百萬美元哦,要不然就撕票哦!」😱😱😱世界那麼美,我還想多看看呢,於是,再見,仙本那!(其實仙本那也沒有那麼危險,綁架的事也是好多年前了)在斃掉仙本那後,冷大哈哈說濤島或者普吉島吧,由於工作原因,聽到普吉島三個字就生理上的不舒服,于是涛岛首次进入我的候选名单啦😁

有很多妹子裸晒哦~😳😳

这就是涛岛

涛岛——潜水胜地,全世界35%的ow从这里发出,学潜水最便宜的地方,离苏梅岛近,综上所述,最终目的地就是它啦~公休就去学个ow,参加个满月派对,再去苏梅岛晒两天太阳☀️,简直完美啊于是,就在淘宝搜了一下咨询了酷潜的乔姐一抹多问题后选择了酷潜,选择酷潜的原因很简单,首先,问了很多问题都耐心回答了;其次,乔姐是重庆人,川渝一家,算是老乡,于是就定了酷潜(😢😢穷又没时间的人休公休就是这么纠结😢!!!从决定去涛岛到最终踏上去涛岛的灰机中间有多波折我就真的不想再赘述啦,我只默默地流泪告诉你当天我是凌晨三点半下的班,6点50起的床!😂😂😂)

第一天

有些疲惫有些激动有些紧张,我和冷大哈哈踏上了素叻他尼机场的机坪,嗯~这是一个很小的机场,和汽车站差不多大…出关后我们就去找L公司的柜台啦,在热心的泰国大哥的带领下找到了L公司的柜台,出示订票信息后告知我们13:30分门口坐大巴去码头,然后身上被贴了一个粉红色的贴纸😅😅~接下来我和冷大哈哈就智商很不在线的各自取了8000泰铢,被收了两次100泰铢的手续费,我还被国内银行收了差不多30rmb的手续费😔😔……等大巴的时间无非就是把手机卡换了,吃块椰子蛋糕告诉自己到泰国啦~公休开始啦~萨瓦迪卡~
由于门口有很多大巴,我们怕坐错大巴,于是早早的就在门口等着,事实也证明此举是对的,工作人员看到我们胸口贴着的粉红色的贴纸就让我们去其中的某一辆大巴,此间,我至少问了三次工作人员“你确定我们是坐这辆大巴?我们是去涛岛的哦!”(😂是有多怕走丢啊!?)再工作人员快要崩溃的时候我们乖乖地坐上了大巴,自拍两张照片后就是补觉时间啦,至于睡得有多香,我只能说请尊重我“睡神”的称号😤

在经历一个半小时的车程后,我们到了码头,在换了船票后,走过一条长长的长廊后就看到了待会儿要坐的船~上个厕所稍事休整后我们上了船(Tips:我觉得在码头很有必要买一瓶矿泉水,因为接下来要在船上呆好几个小时呢!)~然后,我们又做了一个傻傻的决定,我们要坐在最上面一层享受阳光的亲抚😂😂😂对于鬼佬来说他们是真的享受阳光,因为你会看到漂亮的妹妹穿着比基尼晒日光浴,可是对于我们来说真的只是晒!!!此时此刻,能抚慰我受伤的心灵和皮肤的只有麻辣牛肉干啦有好吃的了哪儿还有心思思考晒不晒的问题呀~当我们把麻辣牛肉干拿出来吃的时候,坐对面的四个鬼佬眼神就没离开过我们的麻辣牛肉干,就差让我们分一点给他们尝尝了呢😤😤只可惜担心他们肠胃受不了会拉肚子,要不然就让他们见识一下麻辣牛肉干的魅力啦

就是这个码头

差点晒成咸鱼干的两人

接下来很长一段时间就是两个吃货专心吃东西的时间啦!再然后,我们就知道粉色贴纸的意思啦,因为这艘船是会在苏梅岛帕岸岛停靠的,不同颜色的贴纸代表到的目的地不同!随着下船的人越来越多,我们可以选择的空位置也越来越多,最后,两个满是海苔味的女纸坐在了最后一排,看着远处的乌云和头上的七彩祥云期待着快点到达传说中的潜水胜地—涛岛啦~

变身海苔味咸鱼干的两人😂

看到七彩祥云没有啊?

初见涛岛,灯火阑珊中分外妖娆

然而,当我们最终到达涛岛的时候,月亮🌝早已挂在天上啦!取完行李后我们走到最近的711,寻找着酷潜群里的红人,即拿着牌子接我们的人!然而,事实是我们没有这个荣幸目睹红人本尊的容颜~在联系客服兔子后告诉我们应该会有人在那接我们的,但是当时潜店的中文前台已经下班了,可以打电话给泰国的那个前台,然而,在联系了泰国前台后事实告诉我还是要白天上岛比较好,因为当你说了一大堆后泰国前台一句“sorry,I don't understand what are you talking about ”的时候,你只能相信你的同胞已经告诉潜店的工作人员在离码头最近的711有两个不知道地址的女纸在等人来接!😭😭在认错无数辆车后,我们终于等来了接我们的小哥😹太感动啦~夜色中,我们带着忐忑的心情坐着涛岛的特色taxi终于到达了潜店~不容易啊~折腾了一天终于到啦~到了就赶紧洗洗睡吧,明天还要上课呢~🌛

第二天

第二天一大早我俩就见到了Tom教练,开始了我们的ow课程。各种技巧练习都不容易,毕竟在陆地生活了二十多年,突然要改用嘴呼吸真的很不习惯,因此喝点泳池的水是再正常不过的,至于泳池里有多少前辈留下的东西嘛,这个问题还是不要细想的好😂
毕竟各种技巧练习都是为了保证能在水下安全潜水,因此,Tom教练真的很!严!格!一上午的平静水域课程上的我们两个精疲力尽~紧接着下午就是出海的第一二潜,你要问我紧不紧张?废话!紧张的连饭都吃不下啦!

就是这个泳池,包含了太多前辈留下的礼物有机会的话你们自己体会哦

下午出海见到了久仰大名的溜达本人😊😊嘻嘻嘻,好开心!在Tom讲了注意事项后,就各自接好气瓶,穿好衣服和脚蹼准备下水啦!好激动!要开始第一潜啦!万万没想到,第一潜的如水姿势居然是我一直觉得很帅气的后滚式如水!!!在泰国小哥的帮助下我稀里糊涂的就滚到海里啦😓至于姿势帅不帅,根本顾不上好吧……(Tips:入水一定要护好呼吸器和面镜,毕竟第一次入水是超级紧张的,一不小心就会留下心里阴影呢。冷大哈哈就是第一次入水的时候把面镜弄掉了,导致她过度紧张没有能和我一起完成ow的课程呢…)接下来就是按照教练的指导完成各种任务,在此期间,我最熟练的动作就是跪在海底,是的,在海里,一言不合我就下跪😂第二潜是跨步式入水,也是被泰国小哥稀里糊涂的推下去的,并且小喝了一口海水,味道咸咸的,不怎么样!就这样,在紧张中完成了ow的第一、二潜~回来后,洗漱完就和小伙伴们出去觅食啦~路上偶遇“老司机”,有老司机带就是好,选了一家好吃又实惠的地方大家开开心心的吃了一顿,在说说笑笑中发现这一顿饭简直就是老乡会和校友会嘛😄😄 饭后,沿着沙滩走回潜校,洗洗就睡了,毕竟第三天还要早起而且还要在海里拍照嘛~想想都激动^_^

老司机带领下的老乡会,校友会😊

第三天

第三天第一个噩耗就是,Tom很淡定告诉我们摄影师睡过头了,拍不了照片!!!听到这个消息后整个人都不好啦!!!蓝瘦香菇!!!第三潜看到鱼群时真的觉得好遗憾,这么能装逼的时刻居然不能拍下来,怎么可以这样!于是,带着遗憾完成了ow的第三、四潜,同时也意味着ow毕业了!恭喜🎉!可是没有拍到照片真的好遗憾!于是,回来后就和冷大哈哈商量,反正满月派对也取消了,苏梅岛的酒店也没有定,要不干脆我把aow也学了,她把ow继续完成好啦,嗯,是的,最后我们改变了行程,没有满月派对,没有苏梅岛之行,但是我觉得这种打破计划的行程很有意思呢

晚睡早起的~不容易啊

恭喜,ow顺利毕业啦🎊🎈🍾️🎉

第四天

第四天又是一大早出海,开始了我的aow课程!教练Jerry是一个男学员见了都说要抱抱的大帅哥哦同时,我也见到了卡爷,还好,这一天他木有睡着😂说实话,从aow的课程开始我才有点享受潜水的过程,ow的时候除了紧张就是紧张,在水下就盯着教练了,根本没有心情去看海底世界呢!哈哈哈哈哈哈,还好我的两位教练下水都穿花裤子,在水下看到花裤子就倍感安全😄😄(关于这一点,冷大哈哈讲了一个很经典的笑话,在最后为大家奉上😏)这天运气也很好,去了沉船,在那也拍了很多照片,当然,要感谢卡爷啦,拍的很好,只不过真不知道摆什么姿势,真是难为卡爷了😳😅。中午回来后我就在房间躺了一下午,因为其实我一上岛就感冒了,坚持完成了ow课程又马不停蹄的开始aow的课程真的有点扛不住了,当天下午应该是有点发烧的,但是想着我可是真汉子,坚持一下,肯定能扛过去的,而且,感冒了都能做耳压平衡且下潜到29.9米,还是感觉自己棒棒哒~只要再坚持一下就OK啦,就这样接下来的一天我真的顺利完成了aow的课程呢!

神组合的Jerry&Tom教练,以及卡卡卡爷

第五天

是的,第五天完成了我vip待遇的aow课程,因为当天我可是Jerry教练一对一指导的哟~😤😤😤完成了第一次的后躺式入水~看到了大水母、海兔、青蛙鱼和好多不知道名字的鱼摆摆~还有就是,第一次潜水超过45min,嗯,我不是气霸~哈哈哈哈哈~至此,恭喜自己在感冒的情况下完成了aow的课程,虽然没有看到大海龟和鲸鲨,但遨游海底的感觉真的很爽,也终于知道了为什么有那么多人喜欢潜水这项运动了,因为它是蓝色鸦片,是会上瘾的!而且,在水下的时间过的真的很快,时间在你和身边的小水母和各种鱼摆摆的亲密接触间就飞逝了呢~所以我常常想,也许在大海深处就可以穿梭时光呢原谅我下水后想象力变得特别丰富

这和我看到的水母是一样的哦~

入水一定要潇洒帅气,哪怕是被泰国小哥推下去的😂

真的会爱上潜水

生活要自带喜感才好

看到沉船的我真的不知道摆什么pose啊

长得有点凶的鱼摆摆

真的不知道怎么面对镜头啊😅

嘿,这么美的海底,你准备好了吗?

教练的中性浮力真心🐂

好不容易不用那么赶时间啦,应该感受一下阳光和沙滩啦

有一个小小的习惯,每到一个地方喜欢给自己寄一张明信片~~~不抱希望能收到,但真的收到时,开心的不要不要的

阳光这么灿烂,池水这么蔚蓝,怎么能不玩玩水

椰汁真的很好喝,椰肉真的很好吃

第六天

第六天啦,该有点正常休假的样子啦,在check-out后,带着被阳光和大海亲吻过的黝黑皮肤和满腿的伤和潜校say good bye啦~~~(Tips:防晒霜里的成分会伤害珊瑚,所以哪怕会被晒黑也请大家不要涂防晒霜~)在老夏教练的建议下,我和冷大哈哈买了当晚夜船的船票,按照老夏的话说就是睡一觉就到素叻他尼了,很舒服的。当然,就是这一觉让我回来后至少一个星期处于摇摆的状态,灵魂和智商在海上漂了一个礼拜吧😂(Tips:晕船的小伙伴一定记得吃晕船药,要不然就和我一样一起摇摆吧~)

再见啦~

被阳光和海水亲吻过的肤色就是格外迷人呢😂再一次告诉小伙伴哦~不要抹防晒霜,会伤害珊瑚和鱼摆摆的哦~

这么多天了,终于知道潜校正门长啥样子啦😅

票和行李处置妥当后,我们两个吃了到泰国一定要吃的banana pancake,还顺道做了个指甲,还体验了一把coconut oil spa~这个是强烈推荐的,太舒服啦,太喜欢浑身散发椰子香味的自己啦还去吃了冷大哈哈心心念念的那家意式餐厅,两个女汉纸点餐时在泰国小哥好心提醒我们两个可以share一份披萨后还点了一份意面~不好意思啦,我们比较能吃😁😁餐后,两个人晃晃荡荡的拿着行李坐着敞篷taxi去了码头,👋涛岛

泰式指甲,特别妖艳

两个大胃王咋个吃的完哦?

就是这家SPA,推荐coconut oil spa

一脸茫然,我应该上哪艘船啊?😯

第七天

第七天凌晨五点半,我们到了素叻他尼的某个码头,两个脸没洗,口没漱的女纸一脸茫然的在码头互相看着~😅😅😅最后决定先到市区再说吧,此时遇到一个热心的taxi师傅,把我们送到市区的一家早餐店门口,让我们先吃点早饭~两个木有计划的女纸硬生生在早餐店吃了一个多小时的早饭😳,当然,此时的我就发现晕船后遗症了,当我坐着吃饭的时候总是会不自觉的摇摆😂~然后我们两个就拖着行李在素叻他尼市区晃荡……随遇而安吧~期间我们去了当地的农贸市场,所有商家都用疑惑的眼光看着两个带着行李的女汉子,肯定在想这两个人到这来是干啥子的哦?迷路了嗦?也逛到了当地特别有生活气息的菜市场,看到了特别巴适的芒果,但是,再巴适我也不敢买呀,因为不让入境啊😭~期间,在路边的小店看到特别有当地特色的早点,但是也只能看看,因为真的吃不下啊😿~就这样逛了好久,突然,我们发现了一辆大巴我屁颠屁颠的就跑过去问是不是去机场的!但是!生活总不会是一帆风顺的嘛~所以,这趟大巴肯定不是去素叻他尼机场的嘛!哈哈哈哈哈,我到要被自己的乐观感动哭了😹~也正因为我问了一位大哥,然后大哥热情的告诉我们怎么样去坐大巴去素叻他尼机场,看我们一脸茫然的情况下还好心的把我们带到买票的地方,告诉我们9点在这坐车去机场~真的是很感动~一个全民信佛的国度总会给人一些温暖的地方~尽管这几个小时过的颇为周折,但值得欣慰的是沿路有很多花花草草,对喜欢花的我来说拍拍照时间过得还是很快的,9点的时候坐上了去素叻他尼机场的巴士,好好睡一觉吧~到达机场后本来计划把行李寄存后就去附近的寺庙逛逛的,无奈在问了警察小哥告知没有寄存行李的地方后只好放弃去逛寺庙的想法,在机场乖乖呆着吧~因为我真的很摇摆😂😂还好,在摇摆中时间过的很快,感觉一会儿就到check-in的时间了,办理了值机手续后,就快速过关了,喝了在泰国的最后一个新鲜椰子后,坐上了回家的灰机,灰机上发生了什么我是真的不知道,一上飞机我就昏睡过去了,昏睡!真的是昏睡!晕船后遗症真的很严重!!!😢

说好的特别舒服呢?

清晨在素叻他尼市区晃荡的没洗脸没刷牙的两女纸

漂亮的三角梅

家门前有花的感觉真好

还有牵牛花

认不得的花

反正很漂亮的花

说好的冷大哈哈讲的笑话来啦,大海里的第一潜大家都是特别紧张的,下水后在教练上下左右出现都是很正常的,这都是可以理解的,可是冷大哈哈他们班第一次下海的时候大家都有一个感觉就是,在泳池的时候大家都活动自如,可是在海里感觉好拥挤!不是你踢我就是我踢你😂😂一定是大海太小啦(大海表示不服,我可比泳池大多了!!!!)

言归正传,回到最初的问题,“为什么去学潜水?”我想可能是地球表面🌍71%都是海洋,我不想错过这71%的精彩世界吧;也可能是偏要用系统脱敏疗法来治疗自己的深海恐惧症吧;也有可能只是想逃离工作的无休无止吧;也有可能是想看看自己能不能完完全全diy的来一场异国他乡的旅程;也有可能每天机械式的生活让我就想来点刺激;也有可能是海就在哪里所以我来了……
总之,潜水是一不小心就会上瘾的蓝色鸦片,而我,心甘情愿为之疯狂

(本人第一次写游记,一不小心就写成杂记了,忘大家原谅,也许提供的信息很少,但也希望给想去的小伙伴提供一丢丢有用的东西。然后,用手机熬夜写出来的东西遇到错别字和语句不通的时候就请大家多多包涵了~小女子在此谢过

真美!

2016-10-29 11:53

引用 橘子在做梦 的图片:

美景

2016-10-29 11:55

2016-10-29 13:05

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-31 19:25

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-31 19:57

引用 风舞远方 发表于 2016-10-29 13:05:15 的回复:

回复风舞远方:哈哈哈哈,谢谢

2016-10-31 20:36

引用 我是七号 发表于 2016-10-29 11:53:21 的回复:

真美!

回复我是七号:天气好的时候真的很美

2016-10-31 20:36

引用 快乐旅途 发表于 2016-10-29 11:55:09 的回复:

美景

回复快乐旅途:其实,我还有一张照片更漂亮哦

2016-10-31 20:36

引用 tiffany_小公主 发表于 2016-10-31 19:25:37 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复tiffany_小公主:哇~~~谢谢谢谢

2016-10-31 20:37

引用 jackywpp 发表于 2016-10-31 19:57:39 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复jackywpp:谢谢~确实,很多美好的东西会随着时间的流逝变得模糊或者产生误差,但是有文字和图片的纪录就不会出错啦

2016-10-31 20:38