一个在我心里的小城——连山壮族瑶族自治县。忆的是那座城和城里的人。

Verakeke (清远) LV.8
2016-10-29 10:47 580/8

九山半水半分田——连山

首先附上县城的航拍。朋友圈里看到的,每一次看都会想回家看那云雾迷蒙的大山。http://720yun.com/t/537209puqyv?from=timeline&isappinstalled=0&openSpeakModal=true&pano_id=1437454

自外读高中,从此家乡只有冬夏再无春秋。
广州三年,清远三年。在城市里终日囚于钢筋水泥,车水马龙之间。时常在想人生的意义为何,在这一座牢房里日复一日的重复着昨天的工作,在那囚禁绿茵百花的公园里漫步,在那绚烂霓虹灯下小憩?
蓦然回首,像一场故梦,童年那稻草,柚子花的香味在如今却靡足珍贵。在夜半坐在拖拉机车尾与发小看着天上的星月,萤火虫从身旁拂过,树枝刮沙回荡在整个夜空;秋天的傍晚,坐在门口地塘剥着刚刚摘下的板栗,和叔叔比着谁快,秋风更是肆意的温柔。若不是有幸成长与这座小城,应该至今都不知何为欢快吧。

连山这个小城,很多人都没听过吧。这座城只有10万常住人口,而我就在这十万之众。这座城位于广东广西湖南交界处,于广东境内。是广东森林覆盖率最高的地方,自古就有九山半水半分田之说,也是广东唯一一个没有工业发展的地方,还是壮族瑶族自治县。连山是全国十佳呼吸城镇之一,广东之首,每每回家满城的氧负离子等着我。这里很美真的很美,我想写写她的美。没有美的那么惊艳,确有着一份慵懒,一丝惬意,能让人心静下来。

佛经曰“ 壶公有天地,芥子纳须弥。”想必那连山就是那芥子吧,小的那么渺小,却占领了多少连山人的须弥,让人无论在哪都想归到那山城。

连山县位于广东省,可是这里的交通并不发达没有火车站高铁站。只有大巴可以乘坐。广州自驾游的游客可以从二广高速三水/怀集/桂林方向行驶至连山出口。

它度过的春夏秋冬

春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听萧声,山中听松声,水际听欸乃声,方不虚此生耳。                                                                                                                                         张潮

春• 田里的紫云英正在大片的开放。那盛开的花儿总是带着我的哀伤,谁又能看穿她盛衰一生喜哀。
连山·上径村

秋•乡村小憩。河边的臭花更是肆意的占领了这片土地。我也不知这满片白花何名,只是知道味道晕人。
连山·上草

冬•县城在雨中显得那么萧条,颇有凄凄惨惨戚戚之感。南方的冬天就是那么无情,雨该下的还是下,冷的刺骨。但是每户家门又是另一番天地,外公家的碳炉旁总是坐满了我的亲人,笑着笑着冬天就过了。
连山·吉田

夏•县城踱步。连山并没有广州那种窒息的空气。每每在广州被热气掐的喘不过气的时候,就会看着手机桌面的连山天气预报,想着爸妈应该过得很惬意吧。
连山·吉田

玛格丽特·坎普迈尔-克丁写过

本篇主要人物

茉莉,十几年挚友。

待我比亲生妹妹还好的燕姐。

好好好好闺蜜小米。

人比花娇大玉米

蹭着辈分大老欺负我的蚊子。

连山 • 福安公园 我们

先上几张旧照,全都是妈妈年轻时的照片。都说老照片有味道,一个时代的美是无法磨灭的。

图一的妈妈是不是很美丽呢,妈妈年轻时美的那叫一个惊艳,在我眼里比明星还美。现在的妈妈虽然发福了,但是美人胚子还在。唉,我怎么一点都没有妈妈的那种灵气呢。

图二的妈妈本应该是在老树下拍的照片,但照片过于久远,大概放了二十多年了吧,照片好像印到了其他照片上。我是今年才用扫描仪把爸妈的旧照弄成电子版,但还是有点失真。

图三是妈妈和朋友们的出游,我一直在家看着妈妈的老照片说,哇妈妈年轻时也是个“小骚货”嘛。

和少时朋友在一起随心所欲因为彼此知根知底。都说年少时的情谊最深刻,因为欲望少,大家都是一颗橡皮泥,在相处时互相影响,变成后来的样子。所以不论将来多么难堪,我们谁也没有资格嫌弃谁啊,因为我见过最初的你,是和我相同的模样。爱你们。                                                                                    by 玉米

福林苑位于连山县县城有多个入口。新政府,田野餐厅都可有道路进入。

那是暑假夏日的一个午后,三点的我要去练车,闲来无事就和闺蜜们说:嘿去福安逛逛吧!
福安别名也为福林苑。
吃完午饭我们一起走了上去,几分钟就能到。
夏日的树林里总不会太热,但蚊子确是很猖狂。我们在这片绿色的世界里撒野,于是有了下面的照片。

没有刻意营造就有着与生俱来的宁静,这就是福安。阳光正好,而你也安好。对视一笑,不知你心中是否和我一样欢喜。福安也是我们很喜欢的一个地方,在福安的路牌上看到了一个野鬼冲的地名也能笑上半天,在对歌堂里破烂的大鼓被我们敲得咚咚作响,夜晚时还来此找萤火虫。可能没有那么惊艳,在我眼里却美的窒息。

本来想美美哒帮玉米和小米拍个照,这两个人啊熟到一定程度了,看一眼就会爆笑。这张照片还是她们两憋笑憋了好久才拍到的。

古树下的许愿牌,山里人们的梦总是那么简单“一生平安”,对啊一生忙忙碌碌,还有什么能比平平安安度此生更长情。记得牌旁有一个破铁箱,上面写着公德箱。我们拿来说笑说了好久,说要偷了公德箱里的钱会怎样。留下的一点点的记忆想起仍是会嘴角上扬。

装作公园里下棋的老家伙~

福安里破落的对歌台,壮瑶的痕迹散落在各处。我们经常在这里各种自得其乐,没有手机电脑各种电子产品,我们依然很开心,不用花一分钱也比在城市里喝着几十块一杯的奶茶来的欢腾。总觉得山里长大的孩子和城市里长大的不一样,山里的孩子对着一片叶子也能玩的尽兴,城里的孩子的娱乐花样很多。可能环境不一样吧,在广州住了也三年了还是没有什么能让我真正开怀大笑的玩过。

我们找到了一对破落的木板鞋,小时候学校里经常有得玩。小米和作文便玩了起来,玉米也不知道一个人在后面转些啥,难道是想把自己晃晕?

很喜欢这张图如少女梳妆打扮一样。绿林里洒下的阳光,踏过枯枝绿叶,打在那少女的脸上。吾家小米初长成,何结良缘渭水畔。为谁绾青丝一缕,为谁画唇妆一笔。

离开福林苑,逛了一小会骑上我的小自行车去练车。

连山 • 蒙洞村

花儿,如今在世界的各个角落开的更为盛大,但仍然有很多人在错过,再三的错过,带着自己的虚妄与不满,不停的叹息,焦虑,兜转。                                                                                           《花朵与我》

向日葵总是给人以灿烂的感觉,活脱脱一张笑脸,也为这山城抹上一缕色彩。

今年国庆,回家。九月份时听说蒙洞种了一大片向日葵,于是便哀求表姐带我去看。去的时候向日葵已经差不多过了花期了。葵园是村委会自己弄的,村里去年把农田改成了葵园,村里人收费每人20略贵。其实我老家在隔壁村,我是知道有小路进去的,但是农民耕种也辛苦,若每个人都如此对那村民们很不公平。所以我们还是买了票进去。
葵园并不出名,来的基本都是本地人,大孩子小孩子在花田间奔跑,笑容绽放得比那向日葵还绚烂。回首儿时,我与那小伙伴们的笑容大片大片的绽放在那乡野间。看着他们自己也淡淡的笑了,也容着一缕怀伤。

语已多,情未了,回首犹重道。记得绿罗裙,处处怜芳草。                                                           牛希济

村子里各种植物肆意的生长,想起了六鳌的春花秋实。狗尾巴草长得茂盛,小时候看着小伙伴们用狗尾巴草织出各种东西很是羡慕例如兔子,小狗还有星星,因为我都不会织。

凤是个斯文女子,研是个小丫子,燕是个大大咧咧行走的笑脸女。

葵园里的葵花有三种,一种深色,一种淡色,一种是正常的黄色。

妹妹的眼睛总是那么水灵,灵气真的是会被时间磨灭的。

在路上碰到了爸爸的同事兼我的小学体育老师。他还让我帮他拍照~  连山就是这么小。

杨老师:可以帮我粒映张相矛?
我:可以啊。你是体育老师?
杨老师:是啊,你是?
我:大叔点女啊
杨老师:噢噢噢,李大叔点女。狠大个啦,嘎到整皿yi很大。里到很大个了波。

普通话版
杨:可以帮我们拍个照吗?
我:可以啊,你是体育老师?
杨:是啊,你是?
我:大叔的女儿啊(我爸花名叫大叔)
杨:噢噢噢,李大叔的女儿啊,以前才豆丁那么小,现在都长这么大啦。

向日葵上有很多的毛毛虫。

我们一路走到了葵园的边缘,离小路比较近,于是我和凤从小路先走了出来,燕和研回去开车。

小路旁各种生物也正在过着他们的生活。蝴蝶,雏菊,黄花,稻草,狗尾巴草。

出来的时候和村口的大叔聊了很久,村子现在种上了很多花:山茶花,梅花,梨花。可我莫名有种失落感,不知道将来的连山会变成什么模样,总之变来变去再也不会是以前的样子了,而我也也没有小时候的欢快了。

中午,离开了葵园,然后回老家玩水。我本想拔几棵葵花回家种,可是回家之后很后悔,自此我才知道向日葵是一年生的,爸爸说是种不活的。很内疚她一年的寿命被我折了。

连山 • 上径 那是我的家

上径 • 那是记忆的起点。  我的家乡

看完向日葵后为时未晚,我们便回了我的老家小溪里玩。小时候总是小心翼翼的踩在那像怪物一样庞大的水管上,走在溪旁溪上;在石子路上赤脚跑,跑到溪旁便挽起裤腿。而如今水管已锈迹斑斑,上面长了些许青苔。村子里很安静,回到家时只有奶奶和两个熊孩子在家。叔叔和婶婶去割稻谷了。回到这里就是这么的平静,让人安心。

路旁跨过大水管便是小溪。
我们把刚拔下的向日葵泡在水中维持它的生命,对不起。

也老大不小了,像儿时那般脱下鞋子跑进小溪里。看着这四双鞋子,竟然觉得自己回去小时候了哈。已然忘了上次光着脚丫在这里跑来跑去是何时。

溪里发现了两只蜻蜓,我小心翼翼的走了过去,趴在大石上拍照,生怕惊动了他们。我越走越近,惊动了其中一只然后飞走了。啊,有趣!

戏水正式拉开帷幕啦!

相同的地方,曾经有过几代的欢笑。上几张爸妈旧照,那条桥经过了多少年依然挺立。只是石头少了,大的石头都被人找出去卖了。还建了水管,房子。还是小时候好,什么都是那么美。虽然现在连山也没受多少污染,但是不得不承认年代不一样了。

相同的拱桥,相通的笑容。这就是家。

照片里两个小女孩是我两个表姐。爸妈结婚前曾经带她们去上径玩水。其中还有一个是燕姐噢。

下面这些老照片是村子里的。我的童年,和你们的爱情。

儿时的我像一颗豆豉那么小,大家都喜欢叫我豆豉妹。爸爸说我小时候总是很调皮,一碰就是哭,一洗澡就拉屎,一言不合就打人。苗苗的脸上至今还满脸我小时候刮下的伤痕,她说:嫁不出去就让我养她一辈子。

没错你没有看错,我穿的衣服正是二十多年前妈妈的衣服。我好喜欢妈妈以前的衣服啊,怎么看都有味道还很耐穿。以前的衣服很多都是拿着布去店里让别人缝的,人人都是设计师。

那只大大的玩偶,现如今已经不见了。它陪伴我度过了童年。

下图:看到后面的牛了吗,就是像赶牛一样。
看着爸爸和我的照片总会有很多零碎的记忆片段涌上心头:爸爸喜欢在我哭的时候逗我笑,等我终于忍不住笑出声之后又嘲笑我“又哭又笑,嘴上挂个鸡笼吊”,爸爸总说我哭的时候嘴巴都可以挂个鸡笼了。连山的元宵总是那么热闹,炸火狮的声音传遍大街小巷,此时的大孩小孩都会围着那光着膀子的小伙看,鞭炮炸的哔哩吧啦的响。小时候总是喜欢热闹,傻傻的看着人群,爸爸好像总是能看穿我的心一把把我放到肩上,我们管这叫脖头马。
世界上还会有第二个男人比他更懂你更爱你吗。每次我发脾气他都知道为什么,并知道怎样我才会开心。每次我在异地遇到不顺心的小事,我自己都快要忘记了,他却还会打电话安慰我。每年我生日,都会收到那短短五个字的生日祝福“静,生日快乐”,然后自己愣愣的盯着那五个小字马上眼泪就忍不住,因为我知道不会发短信的爸爸打那五个字要打多久。

上两张图一张是村里的篮球场,现在堆了一堆的沙子,篮球架也该破的破改倒的倒;另一张是家里另一条拱桥,通向下寨的路口。下图是老家旁边的池塘。就是会有那么一个地方无论过了多少年,你还是能闭着眼睛穿过它的大街小巷,然后大街小巷里的人你都可以寒暄上几句。
每年过年我们那群小孩总会拿着姑丈买回来的烟花去篮球场那里放,夜晚的村里黑的出奇,走出篮球场的路都要打着手电。

好啦,回到这个新世纪~突然发现河旁有一墙绿茵,便扯着大伙拍照。

回头看到在玩水的妹妹正开怀的笑着,偷拍了两张。

比心,燕姐总是在我的每一个假期陪着我。

把相机放在石头上来张自拍,剪刀手举起来。

凤一直在强调,要拍出我在玩水的感觉。额,这算不算在玩水的感觉~

收拾一下准备回家吃午饭了,捡起我的向日葵再拍两张~

哪里的水能有我家乡的水清呢。石缝间的鱼儿不知道看到我追随他们的目光没有。之前看过有抽沙的大车在连山抽沙,我不禁的担忧,这样河床会下降吧。我爱他希望别伤害他。

玩了一个多小时,该吃午饭了,看着这片绿水不舍得离去。岸上的田地被耕耘得差不多了。稻草堆一摞摞,你可知道一天耕耘后躺在稻草堆上听着秋风,看着彩霞,闻着稻草的香味是什么感觉。一直想不懂为什么有的人觉得烧稻草的味道很难闻,我从小就觉得这是一种很美好的味道,大概是因为闻着这种味道时候的我很幸福吧。

连山 • 黑山 梯田 格桑

中国古人曾说:情切切良宵花解语。
花自古就是多情之物。

藏语中,“格桑”是幸福的意思,“梅朵”的花的意思。所以格桑花又名“格桑梅朵”。

它的故乡是西藏青海川西、滇西北那无边的大草原,被藏族人们视为爱与吉祥的圣洁的象征。

连山黑山梯田的格桑花在九月时开放的绚烂。我去的时候已经十月七日,败落残缺之花满目,仍有少半昂首于田间。

国庆节之前梯田下的小村是不收停车费的,国庆期间收十块钱。我们用连山话和看车的小哥磨呀磨哈哈,最后小哥没收我们停车费。家就是一个这种地方,你觉得到处都是你的地盘哈哈还收啥钱啊。我们是四点多出发,到达时已经快五点。一路小跑这爬上坡,太阳已经在山的边缘要落下了。

开车到村里途中拍下的照片,大水车,太阳能灯。

那座山估计就是大雾山了吧,肉眼看更高更壮观。山下居住着它的臣民,它用它的土地孕育着多少的人啊!

正值金秋,收获之季。农田已收割了半数,田间可见那收割稻谷的村民。田里的稻谷映黄了整个世界。那大片金黄色的稻浪正在歌颂着这秋。又是一年最美之际,小心翼翼的踩着田基(田边的小路,连山话这样说。不知道普通话怎么说。)跑到这金黄之间。
我在读小学的时候,家里还在耕田,我们这种娃子也是要去割稻谷的。爸爸就会安排一片小小的田给我们任务,大概也就几分田。我们割完那几分田,向上面的田看去,大人们都割完一亩地了。老家门口那片小小的三角形小田就是我的地盘啦。

走上去的小路两旁也很美,可是太阳就快落山了啊!都怪我们来太晚了,一路小跑,提着个裙子跑向那格桑花。其实后来看来这片梯田也并不逊色

跑了一会,到了花海这片梯田啦。可是有点失望,因为九月中的时候它盛开的毫无保留,以至于现在有点稀疏惨淡。门口守着一个老婆婆,一直要我们买票。老婆婆挺凶的,最后不得不妥协给了十块钱三个人。其实也就每人三块。
玉米说:如果是大叔就好啦,肯定给我们进~

一进门口走了一会,有一个稻草人倒在地上了,估计哪个游客不小心弄倒的吧。然后我就鬼祟的把稻草人拿了起来,被称为“偷稻草人的贼”。然后还给了它一个大横抱~
其实稻草的寿命不长,来年它就会腐坏在地里。所以稻草人也是保存不久的。

燕姐:喂喂喂活泼点嘛!
玉米&我:好的,画风突变。biu

燕姐:你穿个裙子还弄这么丑。
我:不是你要我活泼么。
燕姐:去去去,去那个大石头上帮你们拍单人照。

我:bilibala,姐你这样拍太近了,显得花不多。让我来。
一把抢过相机
我:姐,你走开。影响我模特发挥了。
姐:默默心塞 默默在镜头里蹲下(下图)

姐:呐呐呐,刚刚摘的给你。哼诸多意见
我:内疚

我:姐,帮我拍一个壮观一点的。我要我刚刚拍玉米的角度。
姐:哦

姐:你们别那么呆的站着,亲密点好不好。
我:亲密?玉米我背你好不好。
玉米:蒙逼,啊。

尝试第一次

玉米:不行啊,我裙子垮不大。我先把裙子拉起来哈。

嘿哟,背起来了。眼前一黑。

我:哎,玉米帮我扯一下帽子,盖住我眼睛了!
玉米:哈哈哈哈

一下均为姐姐大作。哇好美啊~

悲剧就是这样发生的:
发现了一直跳蚤稻草人(我也不知道哪里看出来的跳蚤,玉米这样称呼)。
姐姐说帮我们拍,我们就这样跳起来拍。哎哟喂姐姐还是说我们不够活泼。

姐:来来来,姐给你示范个活泼的。

姐一把熊抱,扑向稻草人。bibubibu

稻草人你怎么了,你别死
稻草人静静的躺在了地上。
对不起。

玉米:哎快跑,会不会被抓。

我们不是故意的,跳蚤,别怪罪我们啊。

跳蚤:哼,叫我老大来收拾你们。

我们被抓了啊啊啊啊

然后呢。童话故事一样,在那遥远的大山里人和龙幸福的生活在一起哈哈。

一辆被人们坐塌了的稻草车。
玉米:yu

我:啊啊啊啊车速太快了,害怕。

花海是梯田里种的。半分梯田半分花。
天渐渐黑了,山谷里一片宁静,恍如回到了那个没有霓虹灯纷扰的年代。

我:哎,我问你柳州的酸辣粉好吃还是桂林的酸辣粉好吃。
玉米:哈哈哈李哥你智障吗。

连山人民能看懂的对话~

哎呀本想来个wink,结果像闭眼了一样。难道是小眼睛的福气?

表情太丑,遮起来为好。

图名:玉米撒花

天黑得很快,山的边缘出现了一条红色的云彩。

我:哎哎哎,那有两个拖拉机头,玉米我们俩一人一个吧。

迅雷不及掩耳之势爬上田梗(现在想起来了,田基的普通话是田梗。)

图中那个我和玉米拉着的是拖拉机的车头,耕田的季节可以拿来犁田。

田间的老伯抽着香烟,结束了一天的工作坐在田梗上。享受着傍晚的时光。而我们也随着日落走向回程。

在田里割稻谷的村民们也收工啦。

我:收谷啦
农民大姐:是啊。
姐:辛苦了波。
农民白白:矛辛苦,好洒矛。
姐:好洒。

哈哈哈,我把整个橘子给你生吞。

路过的农民大姐给玉米弄了个发髻
还有啊!我和玉米木有那么黄的,被稻谷映黄的。真的没骗你

她踩着田梗清唱,云朵随着花流淌。

夜,真的来了。今天天气不算太好,日落之时半边天空被乌云堵住了。所以晚霞不算红。平日秋天里,连山的晚霞很好看的!

这是另外半边的天空。玉米说你看那个怪兽~抬头一看这只怪兽张牙舞爪的。害怕沃。

小时候,一直以为黑山是个恐怖的地方(黑山老妖嘛)。总觉得那里的人会抓小孩哈哈。我和玉米都是这样以为的。

下到村口停车的地方。只剩下我们一辆车在那了。守停车场的小哥坐在摩托车上守在那。

我们内心活动:不会那么小气吧,本地佬还要守着收我们钱?

小哥:哎你们这些美女会玩喔,留我一个人在这里帮你们守车。村里有些小孩子会刮花车的。我先回家吃饭啦。

寒暄了几句。还是连山人民好啊。
心情美美哒。看着月亮,吹着风回家吃晚饭!

稻呗咯(壮话,回家的意思)

连山 • 巾子山 翻过那座山头!

巾子山又名金子山,听爸爸说是一个神仙经过这座山时掉下了一包手巾包着的黄金。所以我至今也不知道具体金子山叫啥。巾子金子傻傻分不清楚。
金子山位于连山禾洞,上径的隔壁。所以小时候爸爸总是在过年时,和小伙伴舞着狮子翻过一座山头,去拜年。从上径到禾洞。在那个年代,饭都是吃不饱的,所以爸爸很多技能。

先上两张老照片,图一是妈妈的同学。图二是爸爸,炒鸡帅有木有,真不知道这样的照片怎么拍出来的。

16年寒假,回到家里已经是寒意逼人。假期某一天,去表嫂家吃饭,表嫂家正在去金子山路上。饭后我和表哥表姐便兴起说:我们去金子山看看吧。然后一路驱车前往,过了大概半个小时到达山底,路边的竹子全都结上了冰,寒风一吹,冰渣子掉在车上,bilibala的,心疼姐姐的车。金子山景区里是要门票的本地人25,外地人不知是80还是100。由于时间关系我们就在山路上转了一会并没有上山,再加上天寒地冻的也实在不想爬山。金子山在禾洞镇这边,地势是比较高的,南方的冬天可真是一点情面都不给。下车几秒钟脸马上冻僵了,寒风刺骨啊。

金子山景区正门。景区门口的建筑都挂着冰柱子。景区就在去禾洞镇的路旁,去禾洞的公交也会在这里停车的。

路旁的叶子也全都结上了冰,现在看得我还是寒意十足,我感到很奇怪这样的环境下叶子也能绿的这么青翠。路旁竹子外也是包了一层冰衣。

我们试着把叶子上的冰拔了出来,然后惊奇的发现好看得很,冰做成的叶子形状。

表哥吃了一口冰叶子,哇酸爽。好像很开心哟~

地下掉了一地的冰渣子。北风潇潇,雪花飘飘,天地一片苍茫。

天山上雾很重,山脚下只能看到一点点山。是不是很庞博,这真的是在广东境内,整个世界都是银装素裹。表哥说这样的天气在山脚下看到的不算什么,上了山才会发现什么才叫漂亮!可惜那天没时间上去。但是山脚的美景都已经足够震惊。

我们沿着金子山去禾洞的路一直开了上去。路旁依旧是冰凉一片。冰包围了整个世界。

路旁的沙木结上冰后,像一朵朵花一样,肉眼看更漂亮!连山的山种的一般是松木和沙木(连山话,普通话我也不知道咋说。)

勇敢的我们在南方的凄冷中玩耍了一会~燕姐还找了一根冰棒给我吃呢。

我们大概在路边逛了半个小时,冷的瑟瑟发抖鼻涕也在抽泣着。时间也差不多要回去接表嫂上班了,于是就开车回去了。

那个寒假在金子山山脚下看到的美景一直都忘记不了。在同一个寒假某一天,看到有同学发的金子山上的照片,有雪!于是便约了起来。大清早七点左右就去便利店里买了一堆食物,备好一切东西。叫表姐载我们过去(其实也可以坐公车,但是自己的车比较方便。)到永和的时候,太阳居然冒了出来!!这就代表!!!雪会融。心累,看着金子山山顶一目了然,今天注定是个晴天。那是爸爸告诉我的,如果在远处看到金子山山顶很清晰,那就说明那一天是个晴天。
姐姐送了我们过来后就回家了,因为爬山实在太累了,她并不想上去而且她之前去过两次了。
在售票处买了四张本地票,凭本地身份证可购买,如果是高廖和金子户口的免门票,连山户口就25,外地好像八十吧。如果没带身份证可以说连山话买票。一个小伙子没带身份证,想去买票。售票员问他是不是连山的,是就说连山话。小伙子说了一句:你想车样。周围的人全都大笑起来哈哈。你想车样就是普通话的你想怎样的意思,这就是语言的魅力。

雄心勃勃。出发啦。

蚊子那一脸的幽怨哈哈哈

刚刚进去景区是一片竹林,坡度还不太高。金子山全程都需要11路公车的噢,车子可以停在景区半山的停车场。没有缆车这类的东西可以上去。像我们这样的,爬了三个多小时,仅仅上到第二个峰。金子山总共三个峰。

穿过竹林,就是一片松木林。继续爬哇爬。坡度逐渐加大。

走了约半个小时之后,山上变的更光秃秃了。抬头一看骄阳挺立啊!今天是肯定看不到雪的了,有点淡淡的忧伤。

看到一个写着金子山的大石头,忍不住拍游客照~

强行拉了一个游客帮我们拍照。

爬到了一定的高度,向对面看过去就是芙蓉山,芙蓉山高度是和金子山差不多的,但金子山坡度大,所以才发展成了景区。爸爸说,他小时候的时候金子山都没有路的,那时候它还不是景区,他和小伙伴们都是从林间爬上山顶,芙蓉山也是如此。真的是很佩服爸爸呢,现如今修好了楼梯上去,我都累的不行。

一路上要经过好多的大石头~下面这个就是其中之一,名为低头崖。

蚊子从路上随便捡了一根木棍,有模有样的,哟挺像登山客嘛。

来来来,跟着老师读哈,石树恋。其实就是树的根穿过了石头扎在了土下。自然真的是神奇,那么大一个石头,树都能穿透。

爬了有一个小时左右了吧,已经累的不行了。路上每到一定距离就会有一个小平台供人休息。而我们呢每个平台都在休息。到了第一个平台时,我们想拿出点零食补充体力。然而!我们的零食找不到了,落在车上了。这样下去会体力衰竭而亡。心很累啊。
于是我们脑子飞速旋转。然后用我一口连山话像路人求救,买了几个小面包。其实平台那也有卖零食的,只是太贵。蚊子也在卖零食的那里买了一罐八宝粥。唉浪费了钱了。幸好水我们是每个人随身携带的,不用再买。

平台上的休息,Biu爱心发射。

该吃吃该喝喝了,爬山很是消耗体力的。特别是这么险的山。路上见到一个广州来的菇凉,年纪和我们差不多穿了个高跟鞋,爬了一会就和她爸爸吵架说要走~菇凉拜托你来爬山还穿高跟鞋,我服你。

休息一下又继续前进!

天山上还是有些萧条的,很多树都是光秃秃的。只有那~~一剪寒梅傲立雪中~~只为伊人飘香~~
照片拍的丑有怪莫怪~边爬边拍是这样的了。而且我们还要赶在末班车之前回去。

略略略

一位撩水的少女。

哎呀,撩完赶紧跑,我是不会负责的哼。

爬了两个小时左右,终于到了天梯了!!据说最险坡度八十度,啊啊啊期待又害怕。我和小米儿先跑了去天梯的对面的峰,拍下了天梯的全景。天梯这时候在旁边盘了一条龙。远远看去弯弯曲曲的还挺像一只龙。

在玉米和蚊子的呼唤下,我和小米回归了队伍,准备向天梯出发!

天梯底下的游客照。

鼓起勇气开始爬天梯啊,害怕。我的双腿一直都是颤抖的,不知是害怕还是体力消耗过多。我一直向上看,根本不敢向下看。八十度啊!可不是盖的。有些楼梯根本容不下一只脚的长度,大概也就脚的宽度大一点,所以只能把脚侧过来走。

一路上我双手死死的抓住栏杆,生怕会脚软掉下去。

天梯旁也有两三个平台的。我们走上第一个平台在这歇了会。还在这玩了起来哈哈。在山上大喊:这是朕为你打下的江山!好嘹亮啊哈哈,过路人都用奇怪的眼神看着我们~

蚊子:吼,看我扛龙。

爬了好久好久,心跳越来越快,终于到达第一个峰啦!龙头昂扬啊!感觉龙在咆哮。这是朕为你打下的江山

爬上第一个峰,已经有种君临天下的感觉了。我们又在这喊,这是朕为你打下的江山哈哈。连山话版的,白话版,普通话版都喊了个遍。

你看!那蜿蜒的山路像不像长城!

山上还有些阴凉处的雪没有融,窸窸窣窣的。

我们用残冰堆的冰人,请说它很漂亮谢谢!

走向第二个峰之间的景色,比前面更为壮观了。此时我们的体力也消耗的差不多了,像拖着腿走路一样。

俯瞰众生,我走得可是最快的呢,甩开她们有些距离了。向下看栈道上的人们,自豪感油然而生。

哎呀,蚊子你在哪,原来在我的照片里呀。

抓一把冰渣子拍个照呗,起码还有一点冰慰藉一下我们没看到漫山遍雪的心情。

越往上越有种想打道回府的感觉,可是不甘心啊,我要去得更高!继续拖着灌了铅的腿走啊走。

终于到了第二个峰了啊,我们四个都已经累趴,头顶顶着烈日,用那一罐八宝粥充饥。上到第二个峰我们用了三个多小时,看着那第一个峰真是有心无力了!粮仓也耗尽了。而且我们只剩一个半赶末班车了,禾洞的末班车出道金子山好像是两点半,具体记不太清去时最好问问司机。于是我们做了个重大决定:打道回府!
先在这里歇歇。

该脱了都脱了啊,因为前一天的低温我们都穿得像个粽子一样,一路上山一路脱。

该自拍还是要拍的,虽然有点非主流哈哈。

某个智障拿着披肩,炫啊炫。

哟,最后食粮八宝粥~后面那位小哥很帅的我依稀记得。

泰奇,别抢镜了哈。

歇息完匆匆赶下山。时间很赶啊,我们跑跑走走,控制着自己颤抖的腿跑着。很累呢,下山太赶没有照片~
一路下来我们居然只用了一个小时!激素分泌肯定超标了,因为赶不上公车我们真回不去了哈哈。赶到山下的我们坐在景区对面的牛杂摊里,顺便买了点牛杂解馋。景区这里的牛杂并没有很贵也就比县城里贵五毛钱,好像海带一块半。在牛杂摊里终于有点心情,于是给金子山拍上了一张全景。

我们真的是很幸运的,刚刚吃完牛杂,车就来了。公车好像是二三十左右坐到县城车站。
半个多小时回到家,我们都回家摊着了。那天晚上腿已经很酸了,我涂了很多黄道益。真的不是卖广告!第二天只有我没有腿痛,她们都缓了两三天才缓过来。

我最遗憾的是没看到下面这些图里的景色,这是朋友拍的。很漂亮,虽说变幻天气各有各的美,但还是留下了遗憾。

金子山就此告一段落啦,明年寒假有机会再去。金子山还有杜鹃花开的时候特别美,漫山遍野的杜鹃,大概在清明的时候开。

连山 • 大富庙前

16年暑假,我和燕姐立志要走遍连山所有的村落。虽然最后只去了两个地方,大富庙前和永丰。某个下午,我们决定去大富玩,还约上了小米。大概四点多出发,吉田出发十分钟左右就到了。
刚刚到停好车,燕姐好像就发现了什么似的。燕姐背后的那座山就是金子山,被云挡住了一半。

和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。                                                                             李清照

庙前村的某户人家的大门,很漂亮。放在古代肯定是个大户人家,我们还一直害怕主人会不会放狗咬我们哈哈。

门楼上的那棵小草成功的引起了我的注意。

走到一户人家门口,门外种着瓜(我也不知道叫啥,只知道这个瓜可以整个晒干,然后用作洗碗。)
啊姐你好坏,欺负人家瓜。

村里的一对父子,好有爱。爸爸带着小儿子在村子里走着,还有什么比这更幸福呢。

后面那个有三个峰的山就是金子山了,可以清晰的看到三个山峰。大富这边离金子山也很近但是没有路进去。

在别人家瓜棚里,抓住太阳。想象很美好,然而过曝了什么都没拍到哈哈。浪费了小米这一头秀发了。

成功捕获一只走地鸡。还记得几年前,表姐开车经过某个瑶寨,然后压死了一只鸡。然后整个村子的人都开着摩托出来追她。幸好跑的快哈哈。瑶族的同胞门特别团结,所以千万别惹恼他们。

哈哈又想起一个笑话:我是壮族的,平日里在学校里和同学们说那些瑶族同胞都是直接说瑶包(连山话把瑶族的人叫瑶包),然后同学就说那你是壮包吗(并没有壮包这个说法)哈哈哈。

哎哟喂小米儿笑得特别灿烂嘛。

我要两米八!我要两米八!我要两米八!小米儿真诚的请求。李哥哥只能帮你到这了,给你一米八~

村口傻大姐买的瓜顶呱呱!

哎哟女人啊,天生就是爱花。连瓜花都不放过。人比花娇系列~
小米的狸窝出来了好可爱~小酒窝长睫毛~

我很喜欢庙前村的原因就是因为它长长的路两旁还很空旷。是我喜欢的乡村的感觉。

村口的一座老房子。

发小苗苗是在庙前住的所以经常过来。小时候觉得大富墟到庙前村这条路最最好看了,笔直笔直的,两旁全是农田。后来也有些人家在这起了房子,视线没有以前开阔了。

哦哟,练过两下子嘛,这娃跳得挺高。

哟,这俩娃可以上天了!小米愿望达成:腿长两米八!

村口傻大姐又跑出来了呀!大家快跑~

连山的水稻是一年三季的:六月王,大冬还有二春。我们去到时刚刚种下的估计是大冬。绿油油的秧苗,显得特别的嫩。小米简直稻田女神,给你赞一个。

这两只螃蟹在辣眼睛啊。

自小一直觉得农田特别美,春嫩夏盛秋金冬荒,一年四季都是美。
小时候,每每到夏天,爸爸都会在晚上拿着手电去田里照田鸡,每次吃到田鸡汤都特别满足特别开心!那种鲜美,估计只有我知道。有一次我好奇为什么这么滑的田鸡,一抓就能抓住呢?于是跑去问爸爸,爸爸:你照到田鸡的眼睛,它就会乖乖的站在那不动了。田鸡怕光亮。我:啊,田鸡好可爱啊。
那时候表哥也特别喜欢到田里夹黄鳝,看着他用竹子弄的夹子,我就会在想今晚又有黄鳝吃了啊。

鸡蛋花,小时候最爱拿来做过家家的东西。

夜了,该回家吃晚饭了,夏日的傍晚也有着一丝丝微风。

连山 • 吉田 闲

吉田是连山的县城,我家也在我五年级的时候搬了到吉田。
今年暑假,茉莉生日快到了,于是便在县城闲逛拍下了这组照片。

我们先走到了佛小,发现长廊的花开得正好,便拍拍拍。

哎呀,玉米你眉间英气侧漏了啊。

佛小一路走到了情人桥。

然后从情人桥走到了新县府。

浮生偷得半日闲。我们就这样一路闲逛,遇到可以玩的就玩会哈哈。

红灯下的少女,整个连山只有两个红绿灯,分别在东出口和新县府。由此看出这座小城到底车多少了。

下午四点多出的门,回到家时已是六点多,一打开家门整个家都被夕阳映红了。

到家,这组照片正式完结。

下面这些照片大多是我生活中所拍,所以基本是用手机拍的。有点零零散散。但这才是这个小镇的真实面貌啊。

这张照片是在外公家拍下的,刚刚下完雨,晾衣服的竹竿上掉满一排水珠子,争相往下醉落去拥抱那大地。

下图是连山的电影院,电影院外墙是三幅民族风情画。

这张是在电影院门口的旧三轮车处拍的。和上面那张拍于同一天。记得那天我和苗苗还跑去银行里吃酸菜了哈哈。

某天天上的云特别炫,那电线还给他们分了个界。

外公家的楼顶拍下的村落,小时候外公外婆在楼顶晒稻谷,我就会跑上楼折腾一下。然后晒完之后外公外婆就会下楼,我就会留在楼上坐在木梯上,看着对面的夕阳感慨着夕阳多美啊。然而越长大那种感觉就越找不回来了。

妈妈年轻时在外公家楼上拍的照片,那时的吉田全都是两三层小平房。

和表姐去趁圩。每到圩日,各个村落的人都会拿东西出来卖或者出来趁墟,特别是瑶包一条街走上去十个有八个瑶包。平日里在街上见不到几个瑶包,只有圩日时会从村子里biubiubiu的走出来。

同学家看下去的吉田,对的吉田就是被山包围着的几座楼。

某个雨后我和玉米小米又开始闲逛吉田,在金山文化广场拍的照片。

小时候的我在金山文化广场拍的照片,恩对的我是个壮包哈哈哈。
旁边那几位不是路人,只是在打架的我的一群表哥…

妈妈和她的姐妹们在吉田的旧照。一直觉得妈妈很美,是我的女神呢。

连山 • 鹰阳关

鹰扬关位于连山上草,是广东广西湖南交接处的一个景点。红七军路过此地,是一个红色旅游景点。长大后便没怎么去过鹰扬关了。只留了几张旧照证明自己真的去过。
不过表姐说现在鹰扬建的更漂亮了。那些旧城墙也保护得很好。
鹰扬关里还有一座铁索桥,和一些红军的痕迹。

对于鹰扬关我是没有什么印象的,只是觉得很熟悉。

连山 • 茅田界

茅田界是一条盘山公路,可以一路通到永丰。在茅田界上可以看到吉田的全景。可谓是连山人民休闲锻炼娱乐的好场所啊。

每每放假,回到家里的我和苗苗总会晨跑跑上茅田界的小凉亭上。
五点十个字闹钟铃铃铃,该起床啦,六点出门~走在过境公路上,夏天六点钟的天已经蒙蒙亮了。

我和苗苗都是一路慢跑上去的,所以路上的照片没有几张,路边基本也就是这样的景色。
前面一段路是各种树林,差不多到凉亭的时候就会有一片竹林。我和苗苗基本上都是会在七点左右到达凉亭,用时一小时。

凉亭前的标记,到了这里拐个弯就到了我们的目的地,当然体力更好的可以继续往上走。

估计是守着凉亭的人养的狗,这照片是去年拍的,然而今年还是有一堆小黄狗在这里,不知道是不是母狗又生了一窝呢。

我们会在凉亭这里压腿,看着这座山城,在看看旁边垫着报纸做瑜伽的大妈,对视一笑。下面这些是我积累的照片,每一天连山都会换一副面孔。你甚至可以在山上看到镇里的每一幢楼,并且知道那是哪里,有时真的觉得它就是这么小,可是它就是你的全部。

连山真的很小,只有一条河在中间,还有沿着河边的一幢幢楼。而四周就被山包围了。

苗苗和我就是这样,永远都有着一样的目标,永远都懂对方的喜怒哀乐。人一生有此一人,何不为人生一大乐事。

和这群智障也经常上来玩,有一日我和小米还五点多起床做好三明治带上去一起吃。玉米她们走的大路先上去,我和小米一路紧追,抄小路(山路)上去。最终我们赢啦!哈哈还装作自己没有到,发信息给玉米说:我们还在后面,等等我们。然后等到玉米她们到了就大喊玉米茉莉~自豪

连山 • 民中

民中是我的母校,也是妈妈的母校。下面两张是妈妈以前拍下的。

哈哈民中旁边小巷子里,油着以前的大字报,被我们调戏了一下。

民中里面的老教工宿舍,今年听说要全体搬迁了。破旧的墙面攀上了几只绿叶,仿佛在占领这片即将荒凉之地。

谅山里人见识少,见到一辆摩托,一辆宝马都要讨论上半天哈哈。还要装个小逼。

民中里面的合照~曾经的我们在课室里三国杀,课室外整栋楼范围几个班的人的捉迷藏,操场里骑着大水牛,学着电视剧里的桥段去演戏。

一条栏杆变成了平衡木,嘿嘿国家队选手之间的竞争吗?

还有那部两三天就要充一次电的小电驴(正常一个星期充一次,我们太浪了整天开出去撒野)

连山 • 欧家梯田

欧家梯田是两年前去的那时候还没有相机,手机也不会传原图,照片糊的很。那时冬天田里只有几片菜花,有些田已经光秃秃了。
那时候是冬天,表姐要去同学家玩,她同学住在欧家梯田附近的村子里,所以便上去看了一眼,欧家梯田占地面积和黑山梯田差不多。真实比照片好看太多,毕竟那时候拍的照片都是非主流的。

连山 • 三水瑶包村

去年过年之时,去三水表姐家拜年。三水是一个瑶族村落。一路驱车上去那叫一个晕啊,那山路十八弯,左手边就是山,右手边就是悬空的,下边是一波绿水。开了半小时左右到达三水茶联,开到这里爸爸便不再开车上去了。表姐家在山上,这条路太险开车根本不敢上。
到达表姐家,空旷的地堂前又是一片悬崖,看着对面的山,晒着太阳很惬意。

地堂前长了几棵李树,时值冬天,来了满树白花。

我那永远美丽的妈妈。

爸爸和大姑丈爬上屋子后靠着的山上,看着这里的风水。

看着对面的景色。

左手边有一片山种了满满的栗子树。看着我就馋了。小时候,家乡有几棵野生的栗子树,每到秋季我们总是很热情的跟着大人们去摘栗子,尽管有可能被扎。

在地堂上留个影。

家里贴着一张大红纸。写的是啥我也不清楚,大概是习俗吧。

又活抓一只走地鸡,连山本地的鸡是真的很好吃。别人都说什么清远鸡好吃啊,可是我在清远住了三年,发现哪里的鸡鸭都没有家里的好吃。

这个大姑说是山荔枝,吃起来一点都不像荔枝,甜甜的软软的。山里野生的水果特别的鲜!

这是表姐家的橘子林,连山就是山多地不平,连种橘子都是梯田的形式。吃饭之前我们去摘了好多橘子吃。甜!

开饭啦,乡下吃饭就是香。野菇,野菜还有本地鸡鸭。

小胖妞吃的特别香,看得那狗狗一个馋啊。
乡下吃饭的时候最喜欢拿着到地堂吃,看着门外的风景,晒着太阳。家里有狗的,那只狗总会守在你的身旁,等着吃你啃剩的骨头。

吃饱了,寒暄了一会。打了一会麻将。回家啦。
走下去的坡,肉眼看不出,真的很险。走路是需要自带刹车的。

路边的小黄花,我就不知道它叫啥了~

下去的路。看着窗外,真险。但是真的很美。

连山 • 上草

上草是连山临近广西的一个小镇。镇里的村落也是很朴实的美。
下图是村落间的小路,活抓一只蜻蜓~

我那黑黑的堂妹~我虽然不喜欢和小孩子玩,但是她们总喜欢跟着我乱跑,看着她们跑过来其实心里还是开心的。小时候的我也像她们一样,一样的闹腾。

村落间的白发奶奶。她正在寻找她那四处乱跑的孙子。

河边长满了那臭臭的花。

和表妹们在姑姑村口的亭子里玩耍。

田间的农民在插秧苗,那时下着淅沥小雨。

连山 • 永丰

某个午后,和表姐有跑到永丰玩。那是一个南片的小镇。连山分南北片,我家是在北片的。北片的人说的是连山话,南片的人说的是壮话,说瑶话的瑶包散落在两边,连山的瑶包是过山瑶。

永丰的河堤,两旁的风景陪着这条河。下图中还有一些船划过。

河的另一旁,多了几间瓦屋,瓦屋旁还有一棵大榕树。

当然也少不了我们的臭美照。

我们沿着河堤一路走一路玩一路拍。

站在河堤上显得人特别高呐。

走着走着,看到了刚刚那小小的渔船。

河堤其实挺高的,可是臭美的我还是咻咻咻的爬了上去。

咻咻咻的爬上去之后,又蹦的一下跑着下来。

离开了河堤的我们又走到了那一大片农田里。

两个熊孩子,跑在路上。看到我们突然停了下来。他们好像是要参加夏令营的孩子,夏令营的老师应该是广技师来的义教(之前听同学说过)。

表姐看着对面的熊孩子跑到高压线下准备爬那个电线杆。忍不住的呵斥,即使不是自己家的娃,也不能看着这么危险的是不管吧。

高压电线下的熊孩子。

嗯,天又黑了。又该吹着晚风回家啦。

连山 • 泼水节

连山的泼水节是每年的七月初七,相传这一天河里的水都是圣水,被泼是一种福气。相对于大名鼎鼎的傣族泼水节,我们壮家的泼水节貌似没有多少人知道。每年七月初七,村里的人都会出来凑凑热闹,洒洒圣水。

今年泼水节有所不同,我和闺密们都当了志愿者。我和小米在美食组,负责美食街的环保宣传(就是派发垃圾袋…)
七月初七早上在亲水广场是民俗表演,新政府有民俗游戏。七月初六时好像金山文化广场也有表演。民俗表演后就可以开始泼水啦。下面三张是盗图,因为我在当志愿者,并没有去看表演。

我们的大本营,看着路旁的行人。我们还看到这么老的老瑶包都出来玩了。很有爱噢。

工作途中偶遇卖特产的童鞋。大灵芝大灵芝自拍自拍。

被泼得香菇的童鞋哈哈。连山的泼水节就是,无论你是谁都会泼,只要在大街上的都不放过。路过的摩托车车主,警察叔叔,小朋友全都会被泼。毫不留情哈哈!

美食街走着的美女们~

这一天的志愿者生活,很有感触。由于戏水人多,很多小朋友都会跟不上家长的步伐,我们美食组服务区就遇到了两个走丢的小朋友。不过最后都通过公安部门找到了家长。所以家长们记得带好自己的小朋友噢。

随便逛逛差不多已是午餐时间,虽然有工作餐的我们在饭没来之前饿了。便跑到宝哥店里吃牛杂(在我眼里宝哥是我们的好闺蜜呀。)宝哥还把蚂蚁给他买来的酸辣粉分了一半给我们吃,果然是“好闺蜜”!

中午之时下了一场大雨,我们的领队说我们的工作结束了。我和小米儿没有带伞,今天泼水节嘛,干脆淋雨回家吧!

走回家途中雨停的差不多了,看着吉田河。
小米儿:哎,李哥我们都淋湿了。下去耍吧!
我:好啊好啊。

我们俩在街边捡了一个盆子,又买了一个盆子。盆子可是下河必需品,不然怎么死都不知道。盆子可以拿来挡脸,也可以拿来当武器。

我们勇敢的下河了~河下的照片就没有咯。手机用防水袋装着,根本空不出手!河下的战争可激烈了!
一开始我们先在小孩子玩的区域欺负了一下小朋友,感觉小朋友都能欺负我们了哈哈哈。然后我们很狼狈的上了岸,还不忘装一盘水,上了岸看到顺眼的人就泼。接着我们转战大人区,这才开始了惊悚。刚刚准备下河,下河的楼梯旁就围了一群人泼刚刚下来的人。我拿盆子挡住了自己的脸,很艰难的下了河。这中间有很多思想斗争,但是我坚持下来了!下河后我迅速转移到人少的地方歇息,才发现小米儿没下来!!!我变成了一个人。天啊何等的孤独,孤军作战很惨,在连山戏水必须要找个团队。不然真的会泼得窒息,现在想起来我还害怕。等了好久好久,小米儿终于插了个缝进来了,这种久别重逢的感觉我简直要哭了。就像你一个人在一个地方很无助的时候,突然你的朋友来了,我真的无比的感动。下来后我们没敢多作逗留,一路从旁边小心的移向儿童区,因为成人区实在太恐怖了我们两个女生实在撑不住。回去的路上也是一路艰辛,我们一直用盆子挡着自己的脸尽量不让耳朵进水,有某些瞬间真的觉得自己不知道要干嘛了,难受。好不容易上了岸。

最后回家时欺负完一个小孩就跑哈哈。快到家楼下时小屁孩居然带了一堆小屁孩过来复仇哈哈哈。窒息~耍耍耍

刺激美好又有意义的一天结束。

连山 • 上径的故事

总想写些什么关于你,我的家乡。来结束这篇关于连山的叙述。照片按时间顺序排的。

那时候我们还小,图是苗苗在栗子树下拍的。秋天我们便会去下村口那边野生的几棵大栗子树下摘栗子。叔叔会爬到树上摇,摇之前便会大叫“别抬头”。因为没有掰开的栗子外面是很多刺的像榴莲的缩小版。如果栗子从这么高的树上掉下,砸到眼睛真的会出大事。除了爬上树摇,我们这些小的们会捡一个大竹子在树上乱搅,熟一点的栗子就会自己掉下来了。关于植物很多想说的,还有秋天外公家的皂角,熟了便会自己掉在地上,而我们便会在草丛里找皂角的身影。还有柿子还有杨梅,柚子。一切的一切给了我一个有价值的童年。

拍这照片时是冬天,还下着淅沥小雨。楼上晒着的松子都被淋湿,让小表妹们拿着松子拍了一张。那时过年,都穿得红红火火的,萧条的冬天有了人气变得如此的暖。我最喜欢就是秋天和冬天,秋天的连山真的很舒服,坐在门外感觉这就是我要的世外桃源。而最喜欢冬天的原因就是,冬天很冷但就是在冬天你才会感觉到暖。

一转眼又是一年秋季,在田边的稻草已经长出了稻草菌,和表妹去田边找今晚的晚餐。对于野生的菜是真的很好吃,地王菜,水蕨,山蕨,鱼腥草…小时候就觉得大自然很神奇,路边的任何植物都可能是你今晚的晚餐。下图是水镇里的沙贝。

柚子花开了,味道香得呛人。

关于这个地方回忆太多,下寨的狗总会在我送饭上山给正在种树的爸妈吃是吠起来。在和表哥送饭的时候下雨了,表哥在同一个坡摔了三跤。在高廖路上一群孩子在山上劳作,烤红薯。清明拜山路上吃的茶子片,看着路边的青色杨梅…回忆太多,所以这就是故乡。

我那一堆嬉戏的堂弟堂妹表弟表妹。这样的童年才不会孤独。

还有曾经的我们也是这样的,苗苗和我。现在踩在大水管上已经走不动了,青苔太多很滑。

尽管是冬天,田里的小野花还是努力的生长着。

我的奶奶。突然写出来不知道说些什么,她喜欢坐在门口上的柴堆上休息。她就是很疼我,太疼我了。

家里看到的金子山。

写起这些花儿总是有点感触,那时爷爷病的很重。急忙忙的赶了回家,田里的紫云英开的正好。想你了我的爷爷。

前段时间下的冰雹把老屋的屋顶砸坏了,我搬着瓦片,爸爸便在屋顶修。

小时候我们便是住在这屋子里的。这其中滋味只有自己自知。

孩子不会懂什么喜悲。玩就开心,玩累了就哭。真好啊。

这是以前进村子里的桥,现在已经被水漫过,在旁边新起了一座桥。小时候坐摩托车经过时总会飞起水花,我心里会很开心因为觉得很好玩。

婶婶和我在山上找竹笋,顽皮的弟弟也不甘示弱的爬了上来。那时天边有一群燕子飞过,燕子又回来了。

很熟悉的花,长满了刺,可是它的果实却是很甜。小时候最喜欢吃了,就算会被刺到也会忍着去摘它的果实。

看着这些图片什么文字都写不出来,看着一些事物的变迁,想起来是喜缺悲。

连山 • 二广高速

最后,附上几张二广高速的图。

二广高速连山出口。

下了出口看到的傍晚的吉田。

下面是两张连山地图,第一张是连山地图。连山分南北片,吉田以南便是南片,南片讲壮话。吉田以北是北片,北片讲连山话。

这是一张总体图,广州到连山有两条路,二广或者清连。二广是沥青路好走很多,清连是水泥路。走二广约三个小时,走清连要四五个小时。

一直很想家,于是写下了这篇文章,写完了却有点感伤。只希望以后可以回到我的大山里度过。

引用 Verakeke 的文字:

相同的拱桥,相通的笑容。这就是家。

很羡慕。

2016-10-31 17:49

写的真好。写的真好。写的真好。很感动。用图片和文字来记录生活是我认为最好的方式,记录真实和日常生活是我认为最美的风景。我很羡慕你,真的很羡慕。你的家乡很美,你的家庭很幸福,你的朋友很可爱,你的生活很幸福。真希望有一天我可以来到你的家乡,听更多你还没有写出来的故事。

2016-10-31 17:58

美好的东西总是可遇不可求的,能看到你这篇游记我觉得自己很幸运,可以见到如此美好的东西。很想认识你,也很开心能认识你。

2016-10-31 18:00

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-10-31 19:57

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-10-31 21:25

引用 安静 发表于 2016-10-31 17:58:08 的回复:

回复安静:嗯,这只是一座小镇,可是很有幸生活于此,才有这样的感慨想把它写下来。特别喜欢在小镇里安静的时光。谢谢啦~

2016-11-01 08:49

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的柬埔寨摄影游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-11-02 23:37

2016-11-03 07:55