盛夏游东北之哈尔滨

• 出发时间/2016-07-24
  • 人物/带孩子

一提到哈尔滨,脑海里呈现出的就是白茫茫的冰雪世界,无奈出游正值盛夏,与冰雪无缘。还好,一到哈尔滨就下了雨,带给我们久违的清凉。
       哈尔滨两日游,行程是小盆友安排的,连住的酒店也是他选的,如家快捷索菲亚教堂火车站店,还不错,出行方便。

D1 虎林园、大剧院、哈工大、中央大街

也许是因为近日八达岭动物园老虎施虐,也许是因为孩子喜欢动物,反正不知为什么虎林园成为了我们哈尔滨游的第一站。

东北虎林园占地面积144万平方米,是世界上最大的东北虎饲养和繁育基地。不是周末,游人并不多,不用怎么排队就坐上了观光车。观光车有两种,一种是普通车,一种是惊险车,价差20元/人,我们选择普通车。
       车子走了几个区,车上导游一路讲解,个别地方短暂停留。老实说,老虎们无精打采的,也许是因为天气热,它们大多在林子里卧着乘凉,不怎么想动,一幅懒洋洋的样子。

下了车进入步行区,看到有卖小动物喂食的,我们不忍心买。看到有人买了一只珍珠鸡丢进喂食区,老虎一改懒散,身手敏捷地把鸡拽了下来,凶残撕咬,兽性大发,形象为我们展示了弱肉强食。

在观虎台上,可以看到老虎围观大巴车的情形,也许老虎们习惯了车上有人喂食,一闻车动,就从林子里出来,或蹲在路边等候,或在路上来回走动,或依车立起身子先下手为强。观虎也就不过如此。

在虎林园吃过中午饭出来,徒步往哈尔滨大剧院,路程不算太近。
       哈尔滨大剧院是哈尔滨标志性建筑,依水而建,外围有人行观光环廊和观景平台,可俯瞰周边湿地,风景优美。

大剧院采用了异型双曲面的外型设计,外部围护结构为钢结构壳体,建筑艺术风格独特。
       可惜没机会在剧院里观看演出。

搭公交去哈工大,天气阴沉沉的,到校门口的时候,开始飘雨。
      哈工大一直以航天、国防特色著称,儿子心心念念,下雨也要逛一逛。正是暑假,校园里人不多,校区整洁环境优雅。

每次到大城市,都喜欢挑个高校逛逛,看看图书馆,尝尝饭堂菜,好像自己又回到了学生时代,那种感觉真好。

天黑回到中央大街,雨越下越大。
       吃饺子,买特产,停不下来。喜家德的饺子,味道真不错。

走到圣索菲亚大教堂的时候快九点了,雨还在下,游客居然也不少。
       圣索菲亚大教堂是一座典型的拜占庭式东正教教堂,是哈尔滨的标志性建筑。教堂中央是一个洋葱头式的大穹顶,在雨后灯光的照耀下,典雅气派,富丽堂皇。

D2 索菲亚教堂、太阳岛、中央大街

昨日雨夜匆匆,觉得教堂没看够,大街没逛够。
       于是一早收拾好行李,直奔大教堂。
       白天的索菲亚教堂和夜晚相比是另一种风格,少了一份华丽,多了一份庄重。暗红的墙体,错落有致的造型,更有一种年代感。当然,白天人更多。

离开大教堂,我们步行到兆麟公园。
       兆麟公园是以著名抗日联军将领李兆麟将军命名的园林风景区,每年冬天,哈尔滨冰灯游园会在这里举行,夏季没什么太多的看点。

出了门朝江边走,路上碰到整爆米花的,儿子看着很好奇,不由想起我小时候的情景。北方的城市比南方传统韵味更浓厚些。

斯大林公园,休闲的人不少,跳舞的大叔大妈热情奔放,舞姿动人,吸引了我的目光。

从江边乘轮船达太阳岛。

年少时经常听郑绪岗的《太阳岛上》,总觉得那里很美,非常向往。可是当我真的身临其境,却没有太多的惊喜。景色也没有什么令人震撼的,太阳当空照,好晒,这是最应景之处。

一进景区,首先买根马迭尔冰棍,边啃边逛俄罗斯小镇。对于这种人工景点,向来没有太多的期望。说真的没多大意思,除了俄罗斯风格的小木屋、雕像、纪念品,最想看的就是俄罗斯美女,但看看就好,合照要收费。

太阳岛挺大的,大热天,人有些懒洋洋的,总想呆在树荫下不动,所以只游了栖凤台、水阁云天、松鼠岛、花卉园等几个地方,歇的时间比走的时间长。

说实在的,作为一个5A级景区还是有些名过其实,没什么看头。也许是季节不对,夏季不是亮点。
        在景区,全程都能听到反复播放的《太阳岛上》,枉我念想。

离岛乘船,上岸就是斯大林公园。
       往前走几步,就是哈尔滨防洪胜利纪念塔,这是为纪念哈尔滨市人民战胜1957年的特大洪水而建的。纪念塔由基座塔身、喷泉、围廊和广场等四部分组成。在布局上,纪念塔以塔后身为中心设有20根科林式圆柱,顶端用一条宽带将圆柱两端的画壁连结在一起,组成一个半圆形罗马式回廊。塔基的上下两层水池,分别标志着1957年和1932年两次特大洪水的水位。这是哈尔滨市的又一标志性建筑,但游人并不多。

纪念塔离中央大街很近,近黄昏,我们又逛到了中央大街上。
       天晴无雨,大街上熙熙攘攘。

我们随便找了家金紫伦老菜馆吃晚饭,味美价廉服务好,还真不错。虽然一再提醒自己别吃太多,留点空间吃冷饮,可还是不小心吃撑了。

夜晚的中央大街更加热闹,灯光闪烁,人头涌涌,各种美食挑逗着我的味蕾。走路逛街只是为了更快消化。

马迭尔冷饮店排队的人很多,在店内等了好一会才有位置。马迭尔品牌(Modern)由法籍犹太人开斯普于1906年在哈尔滨创建,距今有100多年的历史,百年来,马迭尔冰棍奉守着传统工艺,坚决不加添加剂,其固化物(牛奶、鸡蛋等)投放比例远高于其他知名冰激凌,为保证冰棍的口感,不使用外包装,冰棍方方正正,吃到嘴里,入口即化,甜而不腻。
       坚持不容易,必须捧场!

夜深了,我们赶往火车站,乘夜车去伊春