向西向北 青海甘肃环线公路旅行

爆碳 (宁波) LV.3
2016-10-29 12:15 311/4
  • 出发时间/2016-09-28

有些地方是一定要去的,比如西藏比如青海
四人同行,相约兰州西北环线,公路旅行,
三千多公里,一路看不尽草原,戈壁,沙洲,落日。

一、路线规划

D1  南京-兰州
D2  兰州-张掖             宿张掖                丹霞地质公园
D3  张掖--敦煌            宿敦煌                嘉峪关、悬壁长城
D4  敦煌                      宿敦煌                莫高窟,鸣沙山,敦煌夜市
D5  敦煌--格尔木         宿格尔木             途径察尔汗盐湖(工业园区内)
D6  可可西里               宿格尔木             途径玉珠峰昆仑山
D7  格尔木--黑马河乡  宿黑马河乡          途径小柴旦湖, 茶卡盐湖
D8  黑马河乡--兰州      宿兰州                 青海湖日出

醉人的风景都在路上,自由的旅途总有意外的收获。
最舒适的方式享受自驾,有取舍,不为景点而赶路。
高速国道上多处区间及雷达测速,志玲姐姐不会提醒的,所以要注意路标牌子警示。

二、出行准备

天气:9月末10月初,早晚温差大,需要备好外套,可可西里青海湖气温低,尤其在青海湖看日出时
衣物:冲锋衣、衬衫、秋天的外套
洗漱:牙刷、牙膏、毛巾、水乳等护肤品,防晒霜、面膜,强推芦荟胶和喷雾,我和怡妹在晒伤后全靠景大爷的芦荟胶。
药物:红景天(除了可可西里回程时有轻微头涨,全程无碍)、降火药、拉肚子药、板蓝根(旅行后半程,天天喝,预防感冒、也可降火)、感冒药、维C
其他:水杯(路程中服务区可接热水),帽子、墨镜、妹子请带上披肩!

PS  :酒店住宿是提前去哪儿和携程预定好的,除了敦煌青海湖酒店价格偏高,其他地方都还合理。
          提车后请在后备箱备好两箱矿泉水、水果、干粮,零食,泡面、因为接下来是的行程很多时候是在路上解决中餐。这里推荐西北地区的一种干粮叫做馕,就是很大的饼,不容易坏,也抗饿。

三、兰州~张掖

兰州交通较拥挤,早上准备好所有行当出发上高速将近10点了,走连霍高速,4点半左右到达张掖丹霞国家地质公园,西门进,门票75元/人,这个点进仍旧晒,但是不会太热,黄昏景致比较美。我们从西门进,所以每个景区之间,坐西向班车,观赏顺序是1-3-4-2,景区的精华在第一和第四观景台,便在这二处徘徊逗留了好些时候。

听说当地苗式卷子鸡比较有名,四人合计选择了大众点评评分较高的马神庙店。准备归程时,对于前档玻璃满是飞虫尸体的惨状,景大爷表示不能再忍

四、张掖~嘉峪关~敦煌

张掖赶往敦煌,9点半出发,早餐和中餐车上解决,原本嘉峪关只是路过,考虑到是天下第一雄关,少不得要进去溜达一下。
       嘉峪关门票120一张,包含三个景区(嘉峪关、悬壁长城、长城第一墩)捆绑销售,分散在三个地方相距10-20公里,车程20-30分钟。考虑时间因素,我们选择了嘉峪关和悬壁长城两个景区。嘉峪关景致在于欣赏城楼和城墙。有说,这方景点如同鸡肋,本是因着它的名而来,内里开阔,可以绕着城墙慢慢晃荡,不赶时间,也就不觉得乏味。

从悬壁长城出来,继续向西向北,沿途逐渐出现沙地,戈壁,和雅丹地貌,渐渐的,整个视野在落日余晖中,被金色填满,尘世里俗艳的金色,在这浩瀚天际下,甚是壮丽。

到敦煌是晚上7、8点了,安顿好后,去了瓜州夜市,怎么说呢,大同小异吧与各地的夜市,各种烧烤店,工艺品摊位,吆喝声此起彼伏,所谓的当地特色驴肉黄面也没有惊艳到我。

五、敦煌

莫高窟,又名“千佛洞”,集各时期建筑、石刻、壁画、彩塑艺术为一体,内容丰富,历史悠久,也是计划中早早安排好的一站。
       门票是在网上预约,200元/人,旺季参观8个洞窟,特窟不开放,但可以在球幕电影中观看到。
       提早半小时到达莫高窟数字展示中心,凭身份证取票,欣赏了数字电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,之后坐车前往洞窟。
       参观完洞窟壁画后,又陆续参观了敦煌研究院院史陈列馆和敦煌石窟文物保护研究陈列中心。

PS  :提早半个月开始每日关注下,这样可以比较早的选择自己想要参观的场次。
          去之前可以先了解下莫高窟的历史和文化,这样在参观洞窟时,会有不一样的体会。

洞窟内禁止拍照,这是对文化遗产的一种保护。

从莫高窟出来已是下午2点了,回到酒店稍作休整,5点出发前往鸣沙山,节假日停车确有些麻烦。看似在眼前的沙漠,还有挺长一段步行的道路。

买票进入,可以租个鞋套,15元/双,橙色的鞋套,在沙漠中拍照甚是抢眼!

这一对兄妹,从旅行开始到结束,都是在互相挤兑中度过,但是只要在一个镜头中出现,绝对合拍!

在鸣沙山顶,坐等星空,是一件美好的事情,当时的我们似乎在8、9点时离开了,现在想来,不免有些遗憾。

六、敦煌-察尔汗-格尔木

柳格高速很长,公路旅行的一天,看着车窗外不断向后闪过的风景,不觉疲惫。路上车辆并不多,休憩拍照,深呼吸,举目远眺,望不到路的尽头。

察尔汗盐湖是意外的惊喜,位于工业区内,车子可以一直开到码头,将这里称为天空之镜一点也不为过,欢乐的拍完一组照后,四下散去,寻了个位置,安静的坐下,看着盐湖纯净的色调发呆,整个人被懒散覆盖,若不是渐渐变暗的天色,会觉得时间在这里是静止的。

耳机里播放着的是李文世的《红霞》,看着落日渐渐染红天际,日光温柔亮烈,映射的眼睛干涩生疼

七、可可西里

可可西里是此行最向往的地方,清晨的格尔木,沙城漫天,怡妹的一句话让原本失落的情绪一扫而光,确实,真切感受西北大自然的气候,也是一种体验。在青藏公路上,来往交汇许多大货车,越往拉萨的方向开,风景越来越好,昆仑雪山,连绵起伏,渐渐出现在视野之中。
       一路邂逅骑行的的人,风尘仆仆,沙暴、雨雪洗礼下,坦然从容、不惊不惧、身体的苦行带来心灵的愉悦,这或许是骑行给予他们的安慰。

开到可可西里自然保护区标识处,原本乌云压阵的天空开了一道口子,阳光照了进来,蓝天白云,风吹着经幡,哗啦作响,晃花了人的眼。背着包站在石刻旁,目测对面的山顶,三三两两的人在往上攀爬,想要登高的念头就那样叫嚣着,景大爷转身开口道:“走不走,你不是喜欢登顶嘛。”没有分毫犹豫,欣然应允。
       对比旅游景点的拥挤喧哗,在昆仑山脉,海波4880的一座山顶上,视野所及,空旷高远,放肆的呼吸着阳光的味道,无比松弛。在大风中享受日光浴,寻求温暖,可惜高原海拔,贪恋阳光是极不明智的。

从可可西里格尔木,景大爷有些高反,仍难掩其食肉本性,晚餐在闹哄哄的火锅中收场,西北人民的淳朴豪放,也体现在了餐桌上,真的吃不完

八、格尔木—小柴旦—茶卡—青海湖

照旧开始一天的公路旅行,从格尔木青海湖黑马河乡,途经一处,被远处的碧蓝吸引,停车后,穿过广阔草甸,雪山圣湖渐渐清晰,阳光,空气,湖水混合的好闻的味道,静谧的感觉

赶脚有种拍时尚大片的feel~

九、青海湖黑马河乡—兰州

将明未明的黎明,空气里透着刺骨的寒意,穿再多的衣服手脚仍是冻得麻木,湖边已站着好些等待日出的游客,其实,一路来,我已傻傻分不清日出日落了。

早安

看完日出,沿着青海湖国道返程,随处可见牛羊,从车窗远远望去,茫茫碧水呈现出分明的层次,路边栅栏多有口子可进入到青海湖边,有收费的当地牧民看守。终于站到这一片水域边时,反倒不真实起来,终是到了,也将回了。

十、后记

兰州已是晚上了,整一个短暂的行程也就顺利结束了,真的很感谢友人舅舅的热情好客,也感谢结识的3个可爱的朋友。

怡妹镜头中捕捉到的画风清奇的丁丁

这样的

好吧,其实也可以这样的

爽朗活泼酷爱红唇的怡妹

喜欢45度角仰望天空的有为青年,景大爷

总是要说再见
明天已在眼前
风吹过的 路依然远
公路旅行的故事就先讲到这了

2016-10-29 14:48

2016-10-29 16:35

引用 东游 发表于 2016-10-29 16:35:18 的回复:

回复东游:好的好的 我来看看

2016-10-31 11:46

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-11-01 14:25