一个关于阿里山“绿巨人”与“小火车”的故事

yoanjel (广州) LV.24
2016-10-29 12:24 816/14
  • 出发时间/2016-10-05

副标题

本文《逗比团2016年国庆台湾之旅(4/6)(阿里山)》,为自己整理游记目录所用。

美图预览

神木群公园:

阿里山茶叶种植基地:

天长地久桥:

本次旅游分篇内容

分篇一(《时隔一年重返台北,回味那不曾被遗忘的历史和美食》http://www.mafengwo.cn/i/6204740.html):
        D1:广州澳门台北宁夏夜市;
        D2:台北故宫博物院、士林官邸、中正纪念堂、国父纪念馆、台北101及信义商圈、台北台中

分篇二(《星空日出在合欢,碧草咩咩在清境》http://www.mafengwo.cn/i/6207539.html):
        D3:台中公园、台中南投→清境农场、纸箱王、瑞士小花园、茶园步道;
        D4上:合欢山星空日出、玛格丽特步道、青青草原、清境农场→台中

分篇三(《台中,一座让我们绽放青春的城市》http://www.mafengwo.cn/i/6250832.html):
        D4下:台中宫原眼科、信用第四合作社、逢甲夜市;
        D5:台中火车站20号仓库、彩虹眷村、路思义教堂、高美湿地、台中嘉义

分篇四(《一个关于阿里山“绿巨人”与“小火车”的故事》http://www.mafengwo.cn/i/6274586.html):
        D6:嘉义森林之歌、嘉义→奋起湖、奋起湖景区;
        D7上:奋起湖→阿里山阿里山→祝山、小笠原日出、祝山→沼平、阿里山神木阿里山→奋起湖、奋起湖→垦丁

分篇五(《【纪录片】纵使垦丁台风肆虐,也阻挡不住我们的机车梦》http://www.mafengwo.cn/i/6277037.html):
        D7下:垦丁日落;
        D8:台风中机车环骑垦丁

分篇六(《“凡走过,必带走所有回忆”——游台风过后的高雄http://www.mafengwo.cn/i/6278045.html):
        D9:垦丁高雄、驳二艺术特区、高雄博物馆、高雄之眼;
        D10:西子湾、国立中山大学、大狗领事馆、高雄澳门珠海广州

关于作者

老袁,男,广东潮州人士,单身狗一枚。目前在国内一家著名的房地产公司的设计部门,担任建筑结构设计师一职。

爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。

看过日出、日落、星空、云海。经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动,带领各位小伙伴去到处看看和玩玩~

目前已经走遍中国三山五岳、香港四大徒步路径、四姑娘山武功山等名山大川和徒步路线~还有台湾云南等文艺胜地~

本人的其他游记,可以在文章最后查看列表~

下面是我于2016.11.16开通的个人公众号(公众号为“yoanjel2016”),分享一些游记外面的故事~大家不介意可以多多关注~不定时更新内容~

其他信息

本文的照片,除了自己拍摄外,均来自同行小伙伴的分享。

本人的相机为索尼全画幅微单(SONY)ILCE-7M2,配蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE  16-35mm F4 ZA。
        杰少的设备是索尼(SONY)α6000+iphone6 plus;
        小熊的设备是索尼(SONY)α5000,配50 1.8定焦头;
        小蝶的设备是索尼iphone6 plus;

图片后期处理用的是Lightroom。

本文的背景音乐,是张碧晨的《时光笔墨》,当场正在热播即将大结局的《青云志》片尾曲。

D6 2016.10.04

早上6点多就醒了,和往常不同,醒了闻到的是刺鼻的药油味道。隔着床位的窗帘,听到了对面上铺,和我们同个房间的那个人正在他自己的床上收拾东西。

很快,他一副骑行者打扮,然后拿着头盔就出去了。而那种刺鼻的药油味,我以前从来没有闻到过,猜测应该是治疗骑行拉伤用的某种神油吧。

早起肯定是要去外拍了~不过昨晚睡觉之前,除了找了下周围的景点外,我们还接到了小熊给我们的一个额外任务—去火车站买前往奋起湖的小火车的票。

清晨小熊就试着网上订票,却无法付钱,所以让我们如果早起,先去购买火车票,以免又发生清境农场的那种意外。而杰少一有任务,早上居然神奇般的也起床了~所以对于杰少这种喜欢劳碌的人,就要给他更多的任务!而喜欢睡觉的人,就最好什么任务都不安排~嘿嘿

背着相机出门了,这个就是我们昨晚11点才来到的青年旅社。

青年旅社距离嘉义火车站很近,我们走了昨晚出来觅食后了解到的近道。很快就来到了候车站的对面马路这里。

我们是购买阿里山号,从嘉义到奋起湖的票,一张票是384台币。

当时在火车站售票厅看到就拍了下来,后面回来整理照片,发现这张地图还是挺有用的。

由于我没有做攻略,所以讲的东西仅仅是个参考。从嘉义阿里山,主要的交通方式是两种,一种就是汽车走山路,另外一种就是搭乘特色的森林小火车~既然远道而来,肯定是要坐小火车啦~所以,才有了今天一大早来买票的任务。

很幸运,顺利买到了5张票,车程大概2个小时20分,9点00出发,目的地是奋起湖。

完成购票任务,一身轻松,和杰少离开火车站,开始往我们昨晚已经找好的晨拍景点走去~刚出站的时候,发现了早上还在云后面的太阳~

吃着买票的的时候顺便在七仔买的早餐,我们走了十几分钟,看到了一条铁路贯穿公路。

在嘉义,火车铁路穿过城市公路的想象还是比较常见的。

这段时间迷上了慢快门~等待过马路就会拍拍~

森林之歌

森林之歌公园,就是我们这次前往的景点。距离青旅比较近,在早晨有限的时间里,这个景点还是比较合适的。

通过草地中间的水泥路,我们看到了不远处似乎有一个圆形的类似于蛋的建筑。

在这个操场上,遇到了一个当地的老奶奶,我们找她问怎么去那个蛋,老奶奶非常热情的和我们指明了方向。可惜的是,老奶奶的台湾话,我们一点都听不懂,只能跟着指手画脚。老奶奶打开了话夹子,就停不下来了,我们也只能跟着配合~

从网上了解到,这个公园主要是用一些漂流木,还有阿里山废弃的铁路铁轨、石头还有黄腾为原料,建造起的一座建筑物。

每天晚上,公园里面的灯会亮起,是很浪漫很适合拍拖的地方~遗憾的是,我们在嘉义只是短暂的逗留,不能感受这浪漫的约会圣地的氛围~

来到一侧的长长的台阶,树藤缠绕在两边的栏杆上。

就这样穿梭在树藤中。

这个建筑物屋顶是格子状的圆顶,似乎有某种艺术特色在里面,一时看不太懂。

从另外一个出口走出来的时候,发现草地的另外一边是木栏杆,木栏杆的后面就是铁路~

这个时候,我们听到了明显的火车通过警戒铃声。然后,看着一列车,从轨道飞驰而过~

很快的,火车消失了,只留下那逐渐减轻的车轮碾压撞击铁轨的声音,然后,一切又恢复了宁静。我们顺着另外一边的路往外走。

离开这个建筑,走到了一个连廊。连廊的架子也是木头做的,上面居然种满了忍冬!忍冬也就是金银花~

作为在城市里长大的孩子,我认识的花真的很少。为啥会认识金银花呢,是因为原来家里老房子后面,种着一株金银花,以前生病了,就会采摘金银花煮水喝,因为金银花有清热解毒的功效。

我们回头空地的时候,那个老奶奶又和我们聊了一下,依旧是听不懂的台湾话。最后,老奶奶骑上电动车,开心的回家去了~

公路上等红绿灯时,看到的母亲载着女儿去上学。

依旧是刚才经过的铁路,半个小时过去,车流量明显多了。

我们这次走回青旅,就不走回头路了,而是根据事先找好的路线,走另外一条道路,还可以顺路经过一个小公园。

经过的公园没有什么特色,只有这块“正义和平”的石碑还能吸引我的镜头。

公园的广场上,立着很多雕像,还有一个当地人在这里晨练。

路过一栋被拆除的旧房子,原来的造型已经看不到了,只留下满地破碎的砖瓦。

在杰少的指引下,我看到了隔壁建筑的墙身,还印着一部分房子被拆之前的样子~走过必留下痕迹~

回到青旅,告诉小熊我们已经买到票之后,开始整理东西,准备再次出发。这个就是我们昨晚睡觉的四人房间了。

青旅是提供自助早餐的,在最顶层,只有烤土司。

至于抹吐司的酱,在台湾观察了下,无非就是黄油、巧克力还有草莓几种~在大陆很少吃这种早餐~

这个时候才发现,原来青旅的顶楼是一个挺适合大家坐着聊天的地方,外面还有天台,可以烧烤~

8点半,我们收拾行李离开青旅,临走前看到了青旅的老板,一个很年轻的小伙子。

车站前面的公路,施工人员正在铺设路面,顺便看了下台湾的施工工艺,似乎比大陆更加高效率。

嘉义→奋起湖

进站后,作为始发站,传说中红色的小火车已经停在这里等候大家了。

奋起湖是这个车的终点站。

我们都是每人一个行李箱,而我们所在的车厢其实很挤,根本放不下行李。所以好心的工作人员,非常贴心的带着我们把行李箱放到其他车厢的行李位置,还一再和我们说我们的行李在哪个车厢,以便我们下车的时候能够顺利取回。

一开始小熊是坐在最前面的单人座位,她知道我喜欢拍照,于是把这个位置让给了我~

座位头套上的小火车海报。

随着汽笛声一响,小火车缓缓开动~没有开多久,就来到了另外一个站。乘务员下车指挥其他乘客上车,大家则利用这个空隙时间可以下车来拍照。

几分钟后,车子重新开启。坐在小熊后面拿着自拍杆的蓝色大叔,是一个很喜欢录像的人。在前面车站下车的时候,他拿着自怕杆,一边拍一边说现在到了哪个站之类的,玩得不亦乐乎。相信以后他的录像,肯定可以带他或者他的朋友家人,带来很多的欢乐。

从窗外,得知这个站是北门车站。

离开北门车站后,小蝶兴奋的跑到了前面,透过驾驶室的窗户,可以看到驾驶员的视觉景色。

我也拿着相机录了一段视频。火车现在就是走在早上我看到的穿越马路的铁轨上。

每每快要到站的时候,列车就会响起一个温柔的男声报站,其实,这带着磁性的声音,就是来自这位年纪比较大的列车长。这个列车长,也是一开始带着我搬运行李的人。大家可以通过视频,感受下他的声音~

这次来到了竹崎站,这个火车站台也很漂亮。大家又一股脑跑下车来~

关于阿里山铁路技术的介绍~

小蝶原来计划好要拍一组看得到远远车尾的照片。一停站,她就跑下来就位了。结果后面的大叔左顾右盼的表情,彻底抢了镜~囧

车站刷成了温柔的浅蓝色~

离开竹崎站后,车子开始往山里面开去,路边的景色,也已经不是城市了,取而代之是各种树木~小蝶让我赶紧拍窗外的景色,我拿起相机对着小蝶拍拍拍~小蝶不好意思的挥手遮挡~把后面的小熊和杰少乐坏了~

窗外时不时会出现这样倒塌的房屋,我猜想应该和前阵子袭击台湾的台风有关系。

录了一段视频~

这只蜜蜂,就这么趴在车窗玻璃上,搭乘免费的火车。

海拔慢慢提高,看到的景色也不一样~

铁轨又经过一段环山公路,所有的汽车都要等候火车通过。去阿里山如果坐汽车,应该就是走这条公路了

终于,尝试了很多次后,终于清晰的拍到了一张火车拐弯的照片~

坐在另外一边的杰少,也拍了不错的照片~

开了很长一段路,中间偶尔停了几个站后,我们来到了海拔差不多1000米的交力坪车站。

后面我才发现,原来旁边的车窗是可以打开的。到山里后,感觉车厢的空调比较猛,开个窗温暖了点。

11点20分,准时到达了终点站奋起湖火车。大伙纷纷拿了行李下车。

火车站不大,我们面前出现贩卖铁路便当的饭店。说起便当,这个可是台湾特色来的。去年在九份的金瓜田吃了矿工便当,就让人回味久久。

当然,我们并没有在这里就餐,而是前往不远处的旅馆放置行李~沿着旁边的台阶走几十米,就到了一条卖很多吃的小街。

我一路跟在后面,没有了解前面小伙伴的情况,只记得小熊是跟着一个大叔下了小街旁边的楼梯。楼梯两旁墙壁上,涂鸦着火车。那个大叔说如果是在楼梯顶上看,火车是往上开的。而下了楼梯再看,火车是往下开的~

墙上还画着猴子,居然你在哪个方向看,猴子的眼睛会一直盯着你~

下了台阶,就到了我们今晚住宿的酒店了~雅琇山庄~我到很后面才知道,这家旅馆,是这里的村长开的。刚才热情带着我们下楼梯的,就是村长~

山庄墙上的仪器,可以显示现在的温度还有气压。由于海拔提高,大气压只有0.72个标准。记得春节去四姑娘山镇的路上,到了海拔4000多的巴郎山,那个时候我特地留意下了气压,大概是0.49个标准。

我们到的时候,房间还不能入住,大家先把东西寄存起来。准备找个地方吃午餐。在大厅的桌子上,一个年轻的服务员,拿起桌上的奋起湖景点分布图。和我们讲解了现在出去玩推荐的一些路线。

我对奋起湖一无所知,还以为是一个有湖水的地方,然后出现一些奋起的人~当然后面发现并不是这样。先看下地图吧,地图上方中心,就是我们从嘉义一路过来的火车站名称,里面蓝色大字体写着“奋起湖火车站”,就是我们到达的终点站。火车站下方,有很多旅店名字,这是一条小街,分布着各种各样的旅店,也是奋起湖景区的中心了。至于四周的景点就比较分散,分别有各种林间步道联通。年轻人向我们和另外几个旅客,推荐了吃午饭后的路线,比如去看下四方竹,然后走一些步道等~

至于吃午餐的地方,年轻人说大家来到这里,都会去找有名的铁路便当吃。但是他个人觉得那里的肉和菜不知道新鲜不新鲜,然后还卖一盒130台币。他推荐我们去另外一家店吃便当,然后和店主说是村长家住店的,可以多一点优惠。

年轻人的话,没有直面说出铁路便当店的问题,但是他那句带有怀疑的话,已经让很多人开始产生疑问。所以心理战术用的不错。不过我们初到这里,自然也不想去参与其中利益关系,既然他推荐了另外一家,我们去去也无妨。

沿着山庄旁边的小台阶往下走了一段,然后左拐,很快就在路边找到了指往“怀旧餐厅”的照片~

由于处于山中,天气多云没有阳光。这个时候对奋起湖的印象,就是比较破烂,并不是什么漂亮的景区。或者这里本身就不是景区~

在大路路边找到了一条小路,通过小路,来到了这家餐厅。或许因为地理位置原因,人不是很多。

怀旧餐厅

我们到来的时候,只有四五个其他旅客,却没有见到服务员。后面才在厨房找到一个在做饭的服务员。让我们感到惊讶的是,这个服务员,就是这里的老板,现在整个餐厅就只有她一个人在工作。担任厨师、服务员、收银员等多种职务~我们点了五个便当后,在房子中间找到了位置。

这个房子,完全是木头做出来的。这个并不奇怪,阿里山盛产各种树木,就地取材理所当然。难得的是,这里的精致装扮,是其他餐厅所没有的。

很多几十年前的台湾本地艺人,我基本一个人都认不出来。

阿里山和铁路缘分,是分割不了的,他们之间的历史,后面我再慢慢讲。所以这里有很多关于铁路方面的展示物品。

继续来一段视频~

在山里面,温度都比较低了。这里给等待吃饭的旅客,提供了免费的汤水。里面有肉丸,竹笋等东西。大家饿了,纷纷吃了几碗。

终于,便当来了。食物材料还是相当丰富的,有卤蛋,排骨,鱼等~味道还是不错的,看来年轻人并没有说假话。不过我们也没有说我们是村长推荐过来的~如果说了,会不会多一块排骨呢~

吃了午餐,我们原路回到了山庄。终于到了入住的时间了,这次我们三个男生入住一个双床房。我一个人睡一张床,杰少和波少一张床。正值午饭后最想睡觉的时候,大家平时工作已经养成了中午午休的习惯。所以我们不约而同的躺下眯眼休息。来台湾到现在也第六天了,大家每天都在奔波,加上看合欢山日出睡眠不足,所以确实都疲惫了。

我发现我的床上杯子和枕头都有两个,感觉挺不错的。但是万万没有想到另外一张床的情况确是……

奋起湖火车站

原计划是明天一大早去阿里山的祝山看日出的~所以整个下午到晚上,我们都会在奋起湖游玩,时间非常充裕。1点多,我们依依不舍的被小蝶叫起床,大家来到了奋起湖火车站拍照。

我们乘坐的火车,一直停放在这里还没有开走,所以很多游客都在这里拍照~

小熊、杰少都带了相机,小蝶自然而然成为模特。我因为没有睡醒,加上景色一般,就比较少拍照了。只是偶尔用相机录了他们拍照过程的视频~

小蝶居然爬到了两个车厢之间。

列车长在检查列车情况。

视频里,火车站一直播放着一首很好听的关于阿里山的歌,百度了歌词,应该是《印象阿里山》,可惜一直没有找到可以下载的地址~

列车长重新启动火车,火车冒出浓浓的黑烟。

破旧的车厢外壳。

大伙儿又来到了另外一边的运货车上。

小熊的定焦头,拍起小清新的照片还是很不错的~小蝶的摆拍也有一定的进步~

波少一直和女友聊着微信~大家让他走铁轨做模特。

远处有一个镜子,拍了下大家。

小熊这张照片,各方面都拍得不错,就是感觉有点不太对。

这里还有一个奋起湖火车库。似乎有什么藏在黑暗处。

原来有这么多的火车头!

小蝶鬼影了。。果然不黑下小蝶不习惯。

旧式的烧煤火车头。

关于阿里山和世界上其他遗产铁路的工法对比,这里都是历史遗留给我们的。

螺旋的登山铁路地图。

从火车库另外一个门出来,这里是铁路,还有栏杆保护。

过了铁路,就是各种登山步道了。这里有一张地图,不过没有做过攻略,看了也一头雾水。

这里就是山庄所在的大街道了。

头顶上,是一家好旺角咖啡店。

路边小店卖的柿子,吸引了两个女生。

女生果然对食物是没有任何抵抗能力的~

不过女生对食物的选择,也是很正确的。确实非常好吃,从来没有吃过这样的柿子。

奋起湖步道

好了,大家开始走一些步道休闲下~

这里的自然景观并不出众,反而这些充满灵气的植物特写,更能彰显这里的神奇。

拍完自拍了,小蝶让我走快点去前面探路。

然后趁我不在,他们几个又自己偷偷自拍。

步道的尽头,是一个木制小亭子,这个时候,终于有了午后的阳光,大家的心情也开始好起来了。

往回走一段,来到了这个观景平台。这里可以看到整个奋起湖火车站。而那辆火车,也不知道什么时候又开走了~

终于知道,奋起湖是没有湖。奋起湖站也是这里最大的一个中转站~由于此处是一个山坳,所以雾气比较重。

我突然感觉到了拍摄的瓶颈,这个感觉在云南的时候也出现过,就是突然之间不想拍照,不知道拍什么好~所以我提议,和小熊、杰少互相交换相机玩~三个的相机,分别有着普通焦段,定焦头和超广角,换下焦段,看看大家可以分别拍出什么感觉。

定焦头我只玩过55的,对于小熊这个等效75mm的,我还真没有拍过,拍了一组自我感觉还不错。

大家从步道上来到公路,然后又继续沿着另外一条台阶走。

定焦头特有的高画质,拍起这些小物件非常不错。

所有的步道,都是在林间走,景色都比较一般,贵在清静。

来到了这个神木~其实我也不知道这个景点叫什么名字。

从地图上看,应该是叫日本神社遗址,至于为什么和日本有关系呢,明天在阿里山上再解释~

我偷偷把小熊相机的白平衡弄成阴天模式~~

波少和小蝶的动作,也是高度同步的。

小蝶在台中,就产生了购买相机的想法,所以让她用下杰少的相机感觉下,果然是有摄影师的样子。

这是别人用我相机拍我的照片中,唯一一张能看得下去的。。

经过长长的步道,我们来到了一座木头做成的拱桥。

为了验证拱桥是否结实,我让杰少上去跳下,顺便为过程拍照做记录。

波少太腼腆了,哥有责任带他开放下。

整个过程,基本没有别的人。我们下山的时候,还遇到一只黄狗~

走完步道的时候,天开始下起雨了~我们找了一个地方躲雨。雨停了,我们开始去找山庄年轻人介绍给我们的甜甜圈店。

然而很不凑巧,甜甜圈每天限量供应。我们到的时候早就售罄了,吃货小蝶很遗憾的蹲在地上不肯起身~没关系,明天还是有时间过来买的。

跟着小熊来到距离甜甜圈店不远的这个蓝色小房子,据说里面是星空房。不过我们又遇到了紧锁的房门。

杰少透过门缝往里面望去,发现里面有一张大床,略显诡异,还是早走为妙。

雨后的奋起湖,凉意多了一份~但是空气也多了一份新鲜。

路边的水珠。

又是一条长长的步道~路人也只有两个其他妹子~

小熊站在最后面给我们拍照。结果这张糊掉了。

好不容易不糊了,我们几个男的表情又……

慢慢走,来到了这家小店门口。雨也停了,这个时候的天色好舒服,很适合拍照。

警察局面前的猫猫,有种看门的感觉~

台湾的警察局标志,有点像是足球俱乐部的标志。

这里的小路非常安静,天色也好,大家又开始了摄影比赛。

换模特~

这两张不知道是谁拍的`都把小熊做了前景。

比赛如火如荼的进行中·~

再来一些景物。

哥都是处在变形的位置吗。。

走啦~还拍不够啊~

这个时候抬头看天,似乎山顶位置开始可以看到蓝天了,不知道明天是否能顺利看到阿里山日出。

虽然山庄的人对于铁路便当的材料是否新鲜表示怀疑,不过既然来到了这里,焉有不试下的理由呢。我们晚饭决定还是来试下奋起湖的便当。

这里也有免费的汤水,不过只有笋丝,连肉都没有看到。

来了~最上面那个便当是我的,是不是感觉肉特别少?我去找服务员沟通,对方把便当拿走了,后面又原封不动的拿回来,和我说是因为鸡腿挡住了。当时我觉得就这么算了,其实我就算把鸡腿拿走,对比其他人都还是小很多。

不过味道嘛,不算上非常好吃,但是也还算可口。

吃完晚饭,回到山庄房间休息。8点的时候,大家来到大堂。村长出现了,给我们这些住客讲解阿里山的交通状况,解答我们的疑惑。

阿里山公园的交通,我第一次听的时候都觉得好复杂,感觉处处是路,无从下手。大概就是明天一大早我们就要像坐车去到阿里山公园里面的阿里山站,然后购买火车票坐火车去到祝山站看日出。然后再根据大家自己的下一站目标选择合适的游览路线和交通。

村长对我们还挺好的,为我们找了他认识的司机,还私底下教我们问司机能否以当地人的身份,让我们每人门票少50台币,但是不要让司机知道是他告诉我们的~而且包车是一辆车无论多少人都是一样的价格,村长让我们不要和其他人一起拼车,这样坐起来会舒服一点。

至于明天看日出的概率,可能就50%吧。而今天早上的日出,虽然预测是60%但是很多人都看到了,形容非常壮观~村长还叮嘱我们起床后先不要吃东西,以免海拔提高会胃部不舒服等,非常贴心~

D7 2016.10.05 上

山庄房间睡起来很宁静舒服~我的床上有两张被子。后面聊天才知道~杰少和波少两个人睡一张床,却只有一张被子,两个人为了都在较劲脑子争抢~殊不知我身边有多一张。。。

3点半,我们起床把背包东西都收拾好了,出门等候来接我们的司机。我们随便把早餐也吃了,虽然村长建议我们不要吃,但是我们都有去过高海拔的地方,相信自己的经验是不会有问题的。波少由于前面几天太过奔波,想在山庄睡觉补充睡眠,所以这次去阿里山的,就只有我们4个人了。

司机很准时的到了山庄门口接了我们。刚开始的路上,雾气非常重!

但是走了一段后,雾气就消失了~

司机在4点钟左右,把我们送到了阿里山森林公园,然后确实以当地人的身份,帮我们省了一部分门票费用~离开的时候,他似乎看出来是村长让我们这么做的~从我们口中得到答案后,他也对这个村长表示无奈~

我们来到公园里面的火车站,排队购买前往祝山站的火车票~小蝶和小熊由于在山路上熟睡,感觉不太舒服,杰少陪着她们在一边休息~出来长时间游玩,身体是非常重要的~特别是我们这种穷人,走的都是体力路线,只能趁着年轻。

大家不约而同的在售票处排起长队~

火车站的系统还是很先进的,可以让大家知道剩余票数。

购票后,到了二楼排队。

发现大部分旅客都是老年人,应该是旅行团旅客。

站内地上也有明显的排队指示,大家都很遵守规矩。

一切都是以阿里山木头作为材料~

火车开了,大家纷纷进入车厢,先到先有座位。由于老年人多,我们几个年轻人自然不会去抢座位,很自觉的找了一个地方站着。

在摇摇晃晃的高山火车上,行程大概要半个小时。为了消磨时光,和大家说下阿里山铁路的一段历史。阿里山铁路,是世界上三大高山铁路~最高的地方海拔是2451米,就是我们即将到达的祝山站。

当然,我后来百度了下,发现阿里山其实无论从海拔还是陡度,都不能称之为三大高山铁路。具体搜索的排名如下~

世界最高登山铁路:
        1、中国青藏铁路 海拔5072公尺
        2、秘鲁中央铁路矿山线 海拔4830公尺 无营运
        8、秘鲁南部铁路拉拉亚隘口 海拔4319公尺 客运第二高铁路
        13、瑞士少女峰铁路 海拔3454公尺

2、日本箱根登山铁道 最大坡度千分之80 钢轨式最大
        3、台湾阿里山森林铁道 最大坡度千分之60.24 钢轨式

…………

祝山车站看日出

5点24分,我们来到了祝山站~这个牌子显示了海拔高度~

火车站温馨的提示了日出时间,还有末班车时间~

出站,上了台阶,就是看日出的平台了。

第一波来的旅客,已经把这里围得例外各几圈了。而远处,有一个年纪稍大的导游,正在给大家讲解阿里山日出的历史~

这个就是平台看到的日出方向,但是远处乌云,感觉不是很乐观。

在平台一边,有着很多小卖部,可以给没吃早餐的人提供饮食,我们虽然吃了早餐,也是几个小时之前的事情了。赶紧分别买了热豆浆,红姜茶等热饮料,还买了一些丸子充饥。

这个时候,又听到了火车站的火车到达声音,原来来这里看日出的列车,是有两班的。我想起昨晚村长和我们说的,尽量选第二班列车,因为来的时候等一下就可以看日出了。早到了反而要等很久,如果天气冷就受不了。现在感觉这话是很有道理的~

很快的,游客们上来了。原来已经拥挤的平台更加水泄不通了。

在这里,看日出有两个地方,一个就是我们所在的平台了。另外一个就是小笠原山,需要步行10分钟。攻略上说那边的视野更加开阔,人也比较少。所以我们看到这么多游客,赶紧往小笠原山走去。

小笠原山

一路上,也有很多游客往小笠原山赶。还看到一对穿着婚纱的新人,她们似乎想以阿里山日出为背景拍摄照片。男人走得气喘吁吁,还不如穿着高跟鞋穿着婚纱的女人体力好~

这个就是在小笠原山看到的日出背景,远处的W形山峰,就是台湾最高峰—玉山。

360度的观景平台~

另外一边,是金色的云朵~

阿里山铁路,是当年日本人为了砍伐阿里山树木而修建的。那个时候小笠原二郎来这里勘察,发现了这个看日出的地方。所以这里以他的名字命名。这里可以看到很多山脉~

等候日出的人群。杰少隐匿在其中。

时间一分一秒的过去,到了日出的时间了,过了日出的时间了。可是太阳却始终没有出来~好吧,看日出失败。不过我们已经看了合欢山日出了,所以虽然有遗憾,但是并不伤心。可惜的是那对来拍照的新人,不知道他们的婚纱照最后怎么样了,祝福他们吧。

接下里,是去游玩其他地方。要么就是走路几十分钟,要么就是继续坐火车下山~下山的火车有两趟,第一趟开走的时候,似乎基本没有人。如果我们要坐火车下山,那么就一定要买第二班的票了。我们权衡再三,为了节省体力,决定还是坐火车比较好。

这就是火车票~

沼平车站

20分钟,我们在阿里山站的前一个站,沼平站下车了。在这里下车的人很少。

现在是7点20分~

火车站的二楼是展览区和休息区,我们在这里把身上带的面包都解决了。在吃早餐的时候,我随便逛了下这里的展览区,这里是关于阿里山和铁路的时光隧道。除了展示出很多阿里山的木头雕刻外,还列出了铁路在阿里山的发展历程。可惜当时我是一边吃面包一边看的,没有用相机把历史拍下来。现在觉得有点遗憾。

吃完东西,我们出站,开始了今天的游玩~

明明天气这么好,为啥就是看不到日出呢。。

沿着来时的路走了一段,我们开始进入树林~

发现了一个缺口可以进入铁路,大家纷纷进来拍照~

让小蝶原地转圈圈。

刺眼的阳光~

沼平公园

我们从铁路一边的石头台阶往下走,开始感受阿里山的神奇~

参天的巨木啊~过去一年,去过很多的山,还是第一次看到这么多这么大的树木群。

小蝶拍的这张杰少的照片,杰少很开心,最后成了他的微信头像~

从这里开始,我们似乎走进了绿巨人的童话世界里~到处都是各种形状的树~充满着各种魔幻色彩。

带有美感的树枝。

依旧行人很少~

姐妹潭

来到一处水潭,原来这里叫姐妹潭。

我们先来到的是妹妹潭,属于高山湖泊,水是来自各种山涧小泉。

这里就是姐姐潭了,还是挺漂亮的。

在水潭边的空地,似乎可以拍不错的照片,小蝶翻过护栏走了进去。

我喜欢用手动方式对焦乱来,结果小熊看我摆弄镜头那么久,对我拍的照片抱有很大的希望,看到我下面这张照片,她悄悄的走开了,走开了……

有熊!不是小熊!是大树熊!

原来是金猪报喜……是猪吗,怎么像熊……

确实很像。

接着是“永结同心”~

经过姐妹潭附近这几个景点后,我们沿着台阶继续走。后面的长长的下山台阶~图中这种高高树木的景色更是达到了极致。

本来想给小蝶拍一张不错的照片。。结果感觉又黑了小蝶。

终于,遇到几个其他路人了。

下了台阶,是一片草地。

原来到了木兰园~

终于看到了广场。

受镇宫

广场旁边有一座庙宇,叫“受镇宫”。小熊去问路,我原地拍了几张。

阿里山神木群

好了,问到路了。我们下面就将进入阿里山神木群了`

刚开始,还是一样的这种很高很细的树木。

然后,开始出现各种大树~阿里山神木群,有着38棵硕大的红桧木,称为38个“绿巨人”也不为过。每个绿巨人都有1到38的编号~

每一个号码的树木,都有对应的年龄和身高~

这个28号,是所有树木中最大的,树围13.1公尺~看她和小熊的体积对比就知道了~

阿里山以前是有非常非常多的这种珍贵树木。当年日本人占领了台湾,发现了这个神奇的地方后,开始纷纷修建铁路,砍伐这里的树木运回日本日本很多建筑,都是用这里的树木建立而成的。

日本战败后,国民政府到1980年之前,也是一直砍伐这里的树木,所有珍贵的树种差点被砍伐殆尽。后来,林业局把这一片硕果仅存的林区保护了起来,明令禁止砍伐。并且他们还整理出了38颗巨树。

在景区行走,都是走在这种木栈道上。有一些栈道还给出最大的承受人数重量。

这里都是红桧,红桧是国家二级保护植物,是台湾的珍贵资源。

走路的时候看到的,是不是很像老鼠。

走着走着,来到了阿里山铁路的神木车站这里~

传说中的阿里山神木,我们终于看到了。

阿里山神木,是在神木车站东侧的一棵红桧大树。树高57米左右,树围约23米,需十几人才能合抱,因此被人们尊为 “阿里山神木”。

可惜,这个神木在1953年和1956年连续两次遭受雷击,最后三分之一倒在铁路上,三分之二在路边。最后,阿里山管理区决定把他放倒,让他回归大自然的拥抱。所以现在看不到他耸立的样子了。

开始走向上的台阶了,在一个亭子,看到了这里的景区示意图。

关于阿里山神木的“神木颂”。

往上走的时候,看到远处的山峰,好美啊。

19号和20号神木,空心了~

这张树枝很有张力!

昨天小熊的照片中,就是小蝶把小熊拍成前景的。这次是小熊把小蝶拍成前景。。我整理照片发现的。

这张树洞好大,小蝶站在那里,仿佛成了小人国画风。

很多低位置的树皮已经破损了,被用竹帘保护起来。

上了楼梯,我们来到了神木群的另外一个出口。各种导游声出现了~原来很多人都是从这里进来神木群参观的。

这个树,我们是蹭着导游才知道的。这是一根开叉的树,树没长多高就开叉。从木材角度来说,就是不成材。所以这棵树没有被日本人砍伐。也真是因为这个不成材,才活到现在这个样子。

树的后面有个树灵塔。据说当年日本人在这里砍伐树木后,会经常有人莫名其妙死去。大家料想是这里山神的报复,所以修建了树灵塔。台湾日本游客很多,但是似乎没有日本人回来神木群,或许是心存愧疚吧……

走了一段,就看到了阿里山博物馆~远远就嗅到了红桧木的香味。

一进门就是精致的阿里山地图~

好大的树切片~对应不同的年代

离开博物馆,我们来到了山边的一处观景平台。

这也是我们此行中,唯一一处可以远眺景色的地方。

大家开始自拍~,介绍下~我们四个人,分别是结构工程师、给排水工程师、暖通工程师和电气工程师。就算没有建筑师,以我们这个四人团队,设计个小房子毫无压力。

大家说好一起闭眼的~结果我没有。

等到大家做鬼脸,我又闭眼了。

大家太不一致了,哈哈。

路上看到一只蜜蜂为采蜂蜜,整个都在花里,只露出屁股。

这里还有很多景点,比如这个三代木。

第一代树木活了1500年,倒在地上;250年之后,一颗种子在树木上生根,成为第二代树木;第二代树木后来根老壳空,300年之后又长出第三代!太神奇了。

造物神奇,我忍不住多拍了几张照片~

大家又开始自拍了~

这个看起来像是大象。

果然~

按照介绍牌上的角度拍~

这个也是听路人导游介绍的,这不是几棵树,而是一棵树!

到了这里,我们也走得差不多了,回到了原来的广场。小蝶去受镇宫求签~我们弄懂了茭杯的方法后,小蝶试了好久,终于求到了签。至于签的内容和解释,只有她知道了~

我们又在广场,买了观光车的票~然后回到了阿里山公园的门口。在七仔这里等车,回去奋起湖。

其实从台北我就发现了,这种公共车辆,车上都会有驾驶员的名字~

阿里山公园门口看到的景色~

中巴车载着我们一路走山路回奋起湖。我早起看日出,到现在都很困了。但是车摇来摇去,睡不着,好辛苦。其他小伙伴虽然睡着了,但是头都不知道碰了多少次玻璃~

回程的路上,我们让留守奋起湖的波少去买了昨天没有买到的甜甜圈~大家回到山庄收拾行李后,打算买点特产。然后就被村长带到大街上他自己开的茶铺,试喝阿里山茶。

村长让我们从众多包装一样的茶中随意选了一包,开了直接泡茶,还教会了我们泡茶的知识和时间。阿里山盛产茶叶,卖的茶叶包装也有几十种,村长自己都有收藏各种包装。但是村长说,阿里山茶叶只有海拔在2200~2600才能种植。只有他家的云露茶才是正宗的~后来我和小蝶都买了茶叶~

按照小蝶的说法,就算村长是骗人,但是村长各种介绍,我们还是愿意给他赚钱~这个村长真是精明~村长还说阿里山茶叶可以泡凉开水。并且送了我们每人一瓶矿泉水泡茶叶。后来去垦丁的路上,凉水泡茶真的很好喝!

问到我们还没有吃午餐,村长让我们去他推荐的地方吃饭,他还亲自按照我们的预算,给我们开了菜单。

大家早饿坏了,痛快的吃了一顿。

一点钟了,杰少提前从淘宝找来的接送我们从奋起湖到垦丁的司机黄大哥准时来到了~他本来就是奋起湖当地人,所以也和村长聊了起来。

开车了,黄大哥不仅技术了得,在很多外地司机都惧怕的阿里山公路上开车开得很稳,还和我们讲了很多知识。他知道我们看日出很累,但是建议我们先别急着睡觉~后面还有一些我们没有听说过的景点,主动提出遇到景点会让我们停下来拍照。等车上了高速,我们才可以安心睡~

阿里山茶园

路边是阿里山种植茶园,黄大哥停下来让我们拍照~

这车就是我们的包车~ 下车的时候,黄大哥会很快下车,然后跑到车子另外一边给我们所有人开车门。我过意不去,想自己开。黄大哥说副驾驶位置的门,关门很容易夹到后面乘客的手,很多游客都因为他们自己不小心而出现过事故。所以他每次都帮我们开门关门,保证我们的安全~

茶园是允许我们上去的,只要不弄坏茶树就可以了~

黄大哥还主动帮我们拍照,各个角度都拍了~让我们挑选满意的~

离开茶园,我们继续往山下走~来到一个叫二延平的步道。

这个时候雾很浓,看不到山下的景色。黄大哥和我们说,这个地方如果运气好,可以看到云瀑布~可惜我们无缘看到了~

接着就是下山公路了,看到了很多槟榔树~槟榔树是种植在海拔800左右的地方,但是槟榔树破坏了当地的土质,现在已经得到限制了~说到槟榔,这种台湾口香糖确实有提神和御寒的作用,深受大家喜欢。但是现在价格比起以前贵了~以前卖槟榔赚钱,衍生了很多“槟榔西施”,同时助长了不良的风气。后面政府开展了扫黄行动,现在大家能看到的都是“槟榔妈妈”或者“槟榔婆婆”了。

而关于槟榔会致癌,主要是嚼槟榔后,口腔和胃部粘膜会破损,从而引起细菌感染,最后导致了癌症发生~

我们下了山,黄大哥还带我们到了一个没听过的景点,就是“天长地久桥”~他把我们带到了天长桥的入口,给我们指明了道路,然后开车在地久桥的出口等我们~

天长地久桥

下到山下,温度上升~

天长桥和地久桥是两座吊索桥。下图是山下的地久桥,黄大哥在右边的桥头等待我们。

从天长桥入口上桥,到了对面可以往上走到关帝庙,如果不去关帝庙,可以原路返回这里,从旁边的台阶往下走,去到地久桥的入口~

吊桥下面,是乳白色的溪水~

这种颜色的河水,去年在太鲁阁就看到过~

小蝶每到一处吊桥,就要拍照·

来到了天长桥的另外一头,往上走台阶是去关帝庙,我爬了一段后,决定还是放弃了~

大家又走回天长桥的另外一头~

在桥头的台阶往下走~从底下看到天长桥横跨河面~

来到了地久桥~

更加近距离的观看河面~

从黄大哥等候我们的地方看去~

这张照片,把天长桥和地久桥都拍在了一起~地久天长~

奋起湖→垦丁

车子上了高速后,大家纷纷睡觉~几个小时过去后,睡醒的大家吃了波少买的甜甜圈~开心的心情不用说了~

渐渐的,眼前的景色似曾相识,我们看到了去年见过的那些场面~垦丁也越来越近~

天气这么好~能否看到日落呢?

由于我们去垦丁的时候,刚好遇到台风尾巴扫过垦丁~黄大哥说我们明天有可能会遇到小雨,但是应该问题不大~那么我们这次的垦丁之旅,会是怎么样呢~?

由于司机黄大哥人太好了,在垦丁还帮我们解决了无证租机车的问题~这里先公布他的微信号~大家有需要可以联系他~

垦丁~我们来了~

作者的其他游记

笔者其他分类游记如下(★表示星级游记)(截止至2016.09.11):

【逗比团长线游】:
        1、★ 逗比团2016年春节云南之旅(1/6)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        2、逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        3、★逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5411109.html
        4、逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5413167.html
        5、逗比团2016年春节云南之旅(5/6)(丽江玉龙雪山)(http://www.mafengwo.cn/i/5416766.html
        6、逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5419212.html
        7、★逗比团2015年国庆台湾之旅(1/4)(高雄-恒春-垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/5320352.html
        8、★逗比团2015年国庆台湾之旅(2/4)(花莲)(http://www.mafengwo.cn/i/5321118.html
        9、★逗比团2015年国庆台湾之旅(3/4)(九份平溪)(http://www.mafengwo.cn/i/5322050.html
        10、★逗比团2015年国庆台湾之旅(4/4)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/5323016.html
        11、★逗比团2016年劳动节珠海澳门两日游(http://www.mafengwo.cn/i/5470437.html

【三山五岳篇】:
        1、三山五岳之七·庐山http://www.mafengwo.cn/i/5689628.html
        2、三山五岳之六·雁荡山+楠溪江(“中国最大山水组合”之精华)(http://www.mafengwo.cn/i/5524822.html
        3、★三山五岳之五·西岳华山(晴空万里下的绝美奇险第一山)(http://www.mafengwo.cn/i/5485467.html
        4、三山五岳之四·北岳恒山(1/3)(山西博物院、晋祠)(http://www.mafengwo.cn/i/5459213.html
        5、★三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(http://www.mafengwo.cn/i/5459519.h
        6、★三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html
        7、三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html
        8、三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(http://www.mafengwo.cn/i/5436298.html
        9、三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html
        10、三山五岳之二·东岳泰山(秋天金色的后山)(http://www.mafengwo.cn/i/5332794.html
        11、三山五岳之一·南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/3474829.html

【省外户外名山】:
        1、四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5399434.html
        2、四姑娘山二峰征途(2/5)(成都-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5402411.html
        3、四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(http://www.mafengwo.cn/i/5404140.html
        4、★四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5405683.html
        5、四姑娘山二峰征途(5/5)(日隆镇-成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5406058.html
        6、"这次经历,我们一辈子都不会忘记"--富力逗逼团抗战胜利日武功山之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3482745.html

【香港四大徒步路线】
        1、★香港·麦理浩径1、2段(日出、星空、美女)(http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html
        2、香港·卫奕信径第9段(鹤薮水塘至大美督)(http://www.mafengwo.cn/i/5511338.html
        3、香港·凤凰径1、2段(寻不到陈奕迅的四人之旅)(http://www.mafengwo.cn/i/5532290.html
        4、香港·港岛径第8段(最美“龙脊线”)(http://www.mafengwo.cn/i/5533155.html

【广东海岸线】
        1、★深圳·东西冲穿越(最美海岸线之一)(http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html
        2、惠东·海螺角穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5497322.html
        3、珠海·高栏港(http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html

【广州从化十座千米高山】
        1、从化十登之一:老虎头(http://www.mafengwo.cn/i/5319584.html
        2、从化十登之二:通天蜡烛(http://www.mafengwo.cn/i/5324975.html
        3、从化十登之三:桂峰山(http://www.mafengwo.cn/i/5340130.html
        4、从化十登之四:天堂顶(广州最高峰、最冷寒潮天)(http://www.mafengwo.cn/i/5376907.html

【广东省内登山徒步】
        1、清远·马头山(http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html
        2、★中山·丫髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html
        3、石坑崆(星空、日出、美景&广东第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5363694.html
        4、东莞·银瓶嘴(东莞第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5367497.html
        5、惠东·大南山(http://www.mafengwo.cn/i/5351288.html
        6、韶关·新丰云髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5358883.html
        7、中山·五桂山(五星营地)(http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html
        8、丹霞山·巴寨峰(http://www.mafengwo.cn/i/5345542.html
        9、南雄·帽子峰林场(http://www.mafengwo.cn/i/5346185.html
        10、惠州·罗浮山2015.03(http://www.mafengwo.cn/i/3488556.html
        11、惠州方山·黑夜传说1-秋季篇(http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html
        12、惠州方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)(http://www.mafengwo.cn/i/5506257.html
        13、深圳·排牙山游记(http://www.mafengwo.cn/i/3511811.html
        14、增城·牛牯嶂游记(http://www.mafengwo.cn/i/3487464.html
        15、英西峰林(探阳岩洞、徒步和顺穿山岩至小赵州桥段)(http://www.mafengwo.cn/i/5347262.html
        16、端午2日游,丹霞高椅村+雾漫郴州小东江(http://www.mafengwo.cn/i/3408550.html

【其他休闲游】:
        1、香港(1/2)·南丫岛http://www.mafengwo.cn/i/5347669.html
        2、香港(2/2)·长洲岛(http://www.mafengwo.cn/i/5348839.html
        3、厦门·2013年春季(http://www.mafengwo.cn/i/3506078.html
        4、广东·佛山2015.03.28(http://www.mafengwo.cn/i/3501282.html
        5、广东·汕头2014.02(http://www.mafengwo.cn/i/3500279.html
        6、肇庆·七星岩、鼎湖山 2013.03(http://www.mafengwo.cn/i/3499689.html

本篇游记共含19420个文字,542张图片。帮助了游客。 举报

引用 yoanjel 的图片:

原始森林风光很美!

原来只是个过道

2016-10-30 14:26

引用 yoanjel 的图片:

在你的镜头下,这都可以成为风景。

2016-10-30 14:26

好一趟阿里山森林之旅

2016-10-30 14:28

人美景也美

2016-10-30 14:32

终于看完了 ,担心我要不就爱上了小蝶要不就爱上了你的镜头

2016-10-30 18:30

引用 菜子酱 发表于 2016-10-30 18:30:13 的回复:

终于看完了 ,担心我要不就爱上了小蝶要不就爱上了你的镜头

回复菜子酱:爱上小蝶吧~

2016-10-30 18:33

引用 yoanjel 发表于 2016-10-30 18:33:14 的回复:

爱上小蝶吧~

回复yoanjel:😌😌😌

2016-10-30 18:39

引用 海风小舟 发表于 2016-10-30 14:28:11 的回复:

好一趟阿里山森林之旅

回复海风小舟:谢谢大哥的关注~

2016-10-30 20:22

大块吃肉的感觉

2016-10-30 23:05

2016-10-31 00:10

引用 yoanjel 的图片:

虽然没看到日出,但这朵云也不错

2016-11-04 11:10