醉美大西南,成都九寨重庆武隆游记

倪征宇 (北京) LV.8
2016-10-29 12:42 736/0
  • 出发时间/2016-10-11

我向往九寨的秋已经很久了,今年刚好国庆后时间比较充裕,加上我朋友上的班能调开,就约着一起出发了。这次加上打的等零散的钱,加上来回10天总共花了4100左右。一个是有当地的朋友接待,省去了很多麻烦,也蹭了几顿饭,哈哈;另一个是西南的物价普遍不高,比如我现在过来的贵阳

以下多图预警,请在WIFI模式下观看!!!

成都

得知熊猫的活动时间是8 9点,早起搭优步过去大熊猫基地,半小时就到了,26.5元。
大熊猫基地就是个很大的,遍布竹子的公园,最大的感觉是清幽。

到了之后直接去找滚滚,首先见到的滚滚是它们

不管游客怎么说话拍照,它就自顾自的吃竹子,胃口可好了🐼。然后去太阳产房,看到了睡觉的小滚滚

看见大熊猫最多的还是在最远的月亮产房
,这里有坐着吃竹子的大滚滚

还有嬉闹的中滚滚

还有奶妈在喂neinei的滚滚宝宝,萌翻了!!!
滚滚宝宝在地板上蠕动的样子真的超级激萌,刚好看到奶妈喂neinei也是挺幸运的。所以一定要早去。

看完大熊猫去看小熊猫,看着跟干脆面君很像,也很萌啊。

然后再去门口的博物馆和天鹅湖转悠转悠,一上午也就过去了。
我们定的旅馆离春熙路不远,就走着去找美食,去的一家成都火锅店(凤望龙门)味道还不错,人均95。

都说春熙路上每一分钟都能见到几个八分妹子,是没有那么夸张,不过四川妹子的皮肤是真好,白,还不长痘。

下午在旅馆睡了个午觉去逛武侯祠,😂感觉门票60有点不值啊,毕竟园子不大,而且看点不多,要不是出于对诸葛亮的崇敬我才不会来。哦,还有一个看点就是武侯祠里的红墙竹影

墙漆斑驳掉落,景区也不知道修补一下😂我就简单修了一下。
大概一个小时逛完武侯祠,然后出景区就是有名的商业古街锦里……真商业啊……全部都是卖各种纪念品,吃的等等。有些素质不高的游客,吃完随手一丢,真的不是很美观。也是简单的逛了一下就走了。

傍晚去奎星楼街的二孃鸡爪爪吃晚饭,听朋友说这家味道不错。
他们家的鸡爪和银丝面强推,特别是银丝面,让中午刚吃完麻辣火锅的我感受到家乡的清爽风味。

朋友还买来了冰粉,糖油果子,蛋烘糕。都超好吃👍🏻

奎星楼街离宽窄巷子不远,我们就步行过去逛。夜景还是可以的,就是人太多😂巷子又不宽。

逛完时间尚早,又打车过去春熙路,夜景比我们中午看的强太多!

哦,还有一家必须强推的糕点店,就是春熙路附近的一家“宫廷糕点”,做的超赞!!!它家的拿破仑和千层酥都很好吃!建议去春熙路逛的话千万不要错过。

还去逛了成都有名的网红书店方所。面积大,卖的书种类也多,还卖一点摆件,衣服😂有点杂有木有。

九寨

早上6点半出发到百花潭公园西门集合,我们定了简途的车住门票套餐,没有强制购物,在九寨沟当天还能自己玩不用导游带,感觉很方便,住的条件也不错,给好评。

车经映秀汶川,导游像我们介绍了512地震的一些事,感慨良多。

在羌藏风情的一个景区下车,拍了几张照。

到了中午,在叠溪海子吃过了中饭。

下午三点左右到了松潘古城。行车助理介绍古城历史,说通过简途原价180的门票可以30买到。我和朋友想,反正也不贵,就买了。结果感觉被坑了……
大家千万不要买!千万不要买!千万不要买!重要的事情说三遍。
门票就是上去城墙上,城墙上神马也没有……不买门票在古城里逛一逛倒是还好,虽然也没什么看点。

过了松潘,行车助理告诉我们前几天前方的高海拔地区下雪了,应该能看到雪山。
我拿着相机追拍了好几张,感觉还不错,开心!

第二天早上,起个大早提前约好司机,七点半准时入沟,虽然不是黄金周,但入园人数也达到两万多人。

乘坐景区公交到达诺日朗中心,系统会自动调配公交前往原始森林或长海方向。我们幸运的被分配到原始森林方向,坐车到箭竹海下车(终点站原始森林又远又没看头,几乎没人去)。看到了云雾缭绕的山湖景。

山上部分已经泛红转黄的秋叶倒映水中,感受到彩林的魅力。
沿着木栈道,行走在树丛流水,淡淡的雾气中,呼吸着清新微寒的空气,才有了来度假的感觉。

步行至熊猫海,水也很清澈碧绿,山林依旧是在云雾中若隐若现。九寨就是这样,景美得有些雷同,只是要慢慢品,慢慢享受这个在海子边看景的心情。(没带脚架的我只能倚着栏杆慢门拍流水)

熊猫海下一站就是极负盛名的五花海,我们抵达时已经是人山人海,想必是我们拍拍走走停停,许多游客已经走在前边。

五花海的色彩称不上丰富,却蓝的让人心醉,海子四周的枫树等落叶乔木红的恰到好处,提供了色彩迥异的前景,更体现出层次感。五花海的面积也大,即便慕名而来者众,却不会显得拥堵,倒是熊猫海和五花海之间的瀑布,因为栈道窄,游客又停留在栈道上拍照,显得拥堵不堪。

由于雨势在五花海处变大,我们决定上车前往珍珠滩瀑布,珍珠滩瀑布是老版西游记片尾曲的取景地,瀑布上方坡度缓,流水跳跃,水花有如珍珠般跳跃其上。下方则水势浩大,声如击鼓,水雾弥漫。

午饭时间,我们回到诺日朗中心吃自助餐,60元一位的基础餐,就是一般的工作餐,算不得好吃,但能在暴走一上午后吃上热饭热菜已经很满足。

稍事休息后我们乘车前往长海长海本不在我计划中,只是想到时间空余不少才成行。不想在前往长海的路上天突然放晴,给了我们惊喜。

远处的雪山在云雾中探出头,湖面因阳光的照射而泛起鱼鳞般光点。作为九寨沟最长最高的海子,开阔的视野也让人心旷神怡。

长海紧邻着最小颜色最丰富的湖——五彩池。本觉得和五花海差别不大,却在这里拍到了最喜欢的照片。当然,因为五彩池面积小,游客也都集中在午后进行游览,所以这边的栈道拥挤不堪,池边也被围了个里外三层。

说是五彩池,可山影下的池中却只有深蓝和青两色,我沿着池边走,发现阳光下湖水清澈无色,加上湖边的黄叶和岩石,刚好凑够五色🤓。

在欣赏完五彩池后我们乘车回诺日朗,去看诺日朗瀑布,据说是九寨最大的瀑布,听网友推荐去才列入行程。去到那里才发现,诺日朗瀑布除了大和宽以外没有其他的惊喜,观景台也只是在瀑布对面,视角比较单调。没一会儿我们就走了。

最后一处观赏的景是芦苇滩(海),不过芦苇海没设公交站点,只能在火花海下车,走上很长的一段路……其实也还好。然后看到的景是这样的

还是很值得来的(而且太早就出去也没啥事🙈)。等我们出景区门口已经是下午五点了,😂今天的步数达到两万三(还有一部分因为手机放衣服口袋没计入),稳居朋友圈第一。

出到景区门口,本想打的回酒店,问出租车司机要多少,他直接开口50,👎🏻就4公里的路,我们来的时候才收25,在他这就翻倍了,怪不得大家选择私家车。我们就决定往回走一点再打私家车。在半路以30元的价格打上一辆私家车。

成都

返程的路线一模一样,也就没什么兴趣拍了。回到成都市区已是下午四点,在宽窄巷子下了车。选了一家评分较高的“市井生活”去吃饭,味道还可以,除了有点偏咸。

我定的住处离九眼桥不远,晚上就沿着江边走到九眼桥酒吧街去看看夜景。

第二天开启成都的美食之旅
一大早去起来去吃抄手,找了路边的一家小店,味道一般,没有茶餐厅的云吞好吃。

然后去川大望江校区瞎逛等朋友,他们丑丑的体育馆,大气的办公楼......

先走着去老饕食堂吃干拌冒菜,之前吃过的冒菜都是加汤的,这家做的很特别也很好吃,据说是老成都的吃货们会常光顾的一家店

然后走着去let's grind喝咖啡,据说这是一家拉花冠军开的店。

然后去春熙路看熊猫的头,吃着德国冻酸奶

然后去川大华西校区,作为全国最牛的牙科,以及出了名的好医学院,它的建筑古香古色,很值得参观。

然后开启寻找好吃的锅魁之旅。在路上看到一家钵钵鸡比较老,就去尝了一下,味道还是不错的。
我们选了这家王记锅魁,味道还是很不错的,牛肉足,外壳酥脆。

为了吃曹家巷陆记蛋烘糕,我们在小巷间穿行,吃饭了薄而酥软的蛋烘糕

三无粉蒸肉周天不营业,只能在边上一家小店吃甜水面和白凉粉。

然后去科大万人公寓那条街转悠,可惜吃完一碗冰粉后就吃不下了。

重庆

成都糟糕的早高峰中着急地打到一辆出租,还好赶上车了。
重庆给我第一感觉就是乱……出站口在重庆北站北广场,按它的指示牌跑了一整圈没找到轻轨,问工作人员才知道那牌子没用……得先坐两块钱的公交去南广场龙头寺地铁站……
坐三号线到两路口附近的宾馆,又发现过马路没有立交桥也没有斑马线得从地铁通道过。好容易到了宾馆,已经不想动弹了。
下午和朋友会和后前往朝天门码头,朝天门因为在修建来福士,也是一片狼藉……绕了路过去,发现也没什么看点(感觉没有必要去转)。就打个黑的去解放碑(交通十分不便)。

解放碑还是不错的,有些时候会以为自己去到了香港的铜锣湾(楼高道窄)。

作为一个不爱逛街的男生,逛完美食街和拍完照就感觉解放碑行程结束了。
走着走着,就发现……到了洪崖洞边上。

洪崖洞将亭台楼阁糅杂在一起形成依山而建的中式城堡,还是很不错的,不过里面都是卖吃的、纪念品的店铺,不能免俗。

当夜幕降临灯光开启的那一刻,它的魅力尽显。
路过的游客流连于马路对面的这个经典机位。千与千寻的城堡就这样展现在我们面前。

看完这处夜景,朋友的朋友邀我们去南滨路打通土灶院子江上火锅城吃饭。坐着出租看到华灯初上,重庆的另一面展现出来了,用惊艳来形容绝不为过。
在这家火锅店吃有一个好处就是可以欣赏对面渝中半岛的绝美夜景,不过可惜味道差了一些(主要是不够辣)

吃完火锅就准备上南山一棵树啦。这里是重庆最好的夜景观赏点,不过门票30块有些坑,而且……上山可以滴滴或者公交,但是下山就不太方便了,都是黑车在那边侯着。还好朋友的朋友有车把我们送回去。
南山夜景尽收眼底

武隆

早起到重庆国际会议展览中心侯着,我们定了简途去武隆

武隆这个地方呢……来散散心还可以,但是,除了《满城尽带黄金甲》的“天福官驿”让我印象深刻外,其他的感觉没什么。而且比较坑的是路上往返花了七八个小时
因为之前去过河北野三坡……除了没有天生桥之外,峡谷比它美得多。

另外一个景点是仙女山……是简途串着卖的……本来不想去的。先得回到游客中心,然后自费坐中巴半小时过去,去了之后发现真没什么,除了一个“大草原”之外没啥看的。而且,见识过丰宁坝上草原的辽阔,就觉得这简直是片小草坪😂。朋友心心念念的小火车也就是火车形状的车头,其实还是汽车……

武隆吃的碗碗牛肉和重庆小面还是不错的。

重庆

晚上回到市区已经是晚上9点多了,不过在肖姐的邀请下,我们还是去渝北区吃夜宵,去的是九村烤脑花这家店。爆好吃啊!!!超级推荐!我这个不太敢吃脑的人也吃的很香。同时,里边的烤串也很入味,香辣十足。😍

今天是最后一天,时间也比较宽裕,就起的晚些,坐地铁1号线前往渣滓洞和白公馆。
有一个要提示的是,出了地铁口,千万!千万不要坐三轮车!!!(😂跟我们说很远,得3 4公里,我们就上车了,一个人收10块,结果开不到两公里给我们放一个社区门口,让我们走小山路上去,真是醉了。)

这两个点是来过的朋友推荐的,看到这些被囚的烈士们在新中国成立后,重庆即将解放时被屠杀,真为他们感到可惜。同时,也觉得内战带来的伤痛,本是同根生,却因意识形态问题而相互残杀。
哦,白公馆和戴公祠在山上,得爬坡,膝盖不太好的人还是别去了。

磁器口古镇离白公馆不远,我们坐210公交到西政然后走过去,古镇的建筑还是很不错的,不过满街都是卖吃的就让我很不舒服了。

两个阿三做的印度飞饼做的还不错,可以尝尝

晚上最后一餐,就找了一家大众点评高分的重庆老火锅“不过如此”,香辣够味,吃的我和朋友十分尽兴,满分推荐!