八月北疆自驾十日游——北国千里之行。

直行。 LV.6
2016-10-29 12:52 788/9
  • 出发时间/2016-07-29

每一段旅程都是美好的开始。

声明:此次游记照片均为原图分享,转载请注明,谢谢。

你的意志是自由的,这就是说:当它想要穿越沙漠时,它是自由的,因为它可以选择穿越的道路,所以它是自由的,由于它可以选择走路的方式,所以它是自由的,可是它也是不自由的,因为你必须穿越这片沙漠,不自由,因为无论你走哪条路,由于其迷宫般的特点,必然令你触及这片沙漠的每一寸土地。
                                                                                                                                                  by 卡夫

北疆10日自驾游行程安排

7月29日:乌鲁木齐——伊宁
7月30日:伊宁——喀拉峻,宿喀拉峻;
7月31日:喀拉峻——新源,宿新源
8月1日:新源——独库公路——克拉玛依,宿克拉玛依
8月2日:克拉玛依——乌尔禾魔鬼城——布尔津——五彩滩,宿布尔津
8月3日:布尔津——贾登峪——喀纳斯——三湾——湖边——喀纳斯,宿喀纳斯
8月4日:喀纳斯——观鱼台——喀纳斯——贾登峪——禾木,宿禾木
8月5日:禾木——白沙山——奎屯,宿奎屯
8月6日:奎屯——赛里木湖——果子沟桥——伊宁,宿伊宁
8月7日:伊宁——汉人街——喀赞其——伊宁
8月8日:回家

人员组成

右起
龙哥:龙哥老家就在新疆,是伊宁人。很耿直的一个好大哥,负责此次出行的全部酒店和路线安排。
壮壮:龙哥的表弟,是一个很豪爽的新疆爷们。
龙嫂:一位阔达爽朗的新疆美女。
博博:也就是本人,爱好旅行,此次旅行的摄影师。
大松:简单低调帅哥一大枚,在武汉生活,目前单身哟!
南哥:从上学就一起玩的好哥们儿。
南嫂:一位单纯可爱的美女。

花费篇

总共在新疆待了10天,机票+吃住+车子油费过路费=9200元
车子是龙哥的朋友准备的,所以我们车子只付了油费和过路费
门票具体费用:
1.喀拉峻:
   门票:255元/人,包含区间车、索道、出景区的小游轮,基本上都包含。
   咨询电话:0999-6680177;18099415615
2.乌尔禾魔鬼城:
   门票46元/人,区间车票52元/人
   咨询电话:0990-6964700;0990-6964709
3.布尔津五彩滩:
   门票:50元/人
   咨询电话:0906-6325170
4.喀纳斯
   旺季门票:全票510元/人(包括景交车)
   停车费:小车5元/天,大车10元/天(旺季车不能进入景区)
   咨询电话:0906-6526092;0906-6327808
5.禾木
   门票:180元/人
6.白沙山:
   门票:免费
7.赛里木湖
   门票:免费
   咨询电话:0909-7688552

出发前的准备

1.交通工具:自驾游,7个人,两台车。
2.行李:有车子比较方便,我带了一个大拉箱,自己背着相机包把摄影装备带上。
3.衣物:新疆的8月天气比较多变,昼夜温差大,建议多带必备的换洗衣物,外套带一件,冲锋衣带一件。
   新疆太阳很大,帽子和太阳眼镜用来防晒装逼也是必备的。
4.旅行禁忌:
   ①不能说ZHU、PIG也不行,要说就说大肉(指猪肉)。
   ②洗完手不要甩手,不要用手指指人。
   ③买东西按公斤算,不然你一说按斤算准会被宰。
5.新疆是有时差的,比北京时间慢两小时,但是要注意所有火车飞机都是以北京时间为准。
6.摄影装备:相机5D3,镜头:16-35、24-70、70-200
提醒一句,新疆随时都会对你进行检查,哪怕在大路上,机场火车站这些地方就不用说了,所以身份证一定要妥善保管好。
再说几句,很多人会觉得新疆危险,多禁忌。我一直认为,不论是人或事,都不能尽听别人怎么评价,要自己去接触、用心去感受。

启程

武汉出发乌鲁木齐,在武汉的天河机场坐了两次航班都没有顺利过,第一次飞昆明迟到一分钟,关闭出票口,改签多花了一千多。
这次晚点两个多小时,好事多磨,所幸最后总算起飞了。
开启新疆之行~

DAY1 7月29日 乌鲁木齐——伊宁

初到新疆第一反应就是,这边的空气真的好好好好好好好!!

龙哥的朋友带我们去南山玩,骑马上山看瀑布。南山风景区泛指位于乌鲁木齐南部,喀拉乌成山以北的广大山区,既是优良的天然牧场,又是避暑游览的胜地。7月后是草原草质最好的时候,可以来此骑马,体验哈萨克名族风情。来到新疆最大的惊喜就是这边的水果,西瓜真的是我吃过最甜最好吃的!有一种想一直留在这里吃西瓜的冲动,中午在路上的农庄吃过饭后,我们骑了一下午马上山看瀑布,说实话这马一下午骑下来,什么都还好,就是感觉蛋蛋不是我的了,完了带着蛋蛋已经不存在的感觉赶车前往机场准备飞伊宁新疆晚上六七点堵车很厉害,差点又赶不上飞机。

乌鲁木齐吃货篇!!

刚到乌鲁木齐吃的夜市:烤羊肉串、拌面、辣椒炒鸡肉
新疆这边吃辣挺厉害的

乌鲁木齐南山的农家乐:
1.新疆带盐人——馕,其实就是一大饼,撒上新疆的调味料。
2.手撕羊肉
3.大盆鸡
4.炒毛肚

西瓜!西瓜!我最爱的西瓜!新疆8、9月的水果最甜最好吃!

吃好喝好骑马出发咯~

号称是新疆最大的瀑布,结果去到一看才一米宽的瀑布,说是在新疆这地方能看到这个宽度的瀑布已经很稀奇了!个人感觉不值得一去

大概一个多小时飞机到达伊宁,龙哥爸妈招待我们到他家吃饭,伯伯阿姨都特别的热情,完全把我们当做自己家孩子来养的,又吃又喝给伯伯阿姨添了些许麻烦,看我们吃的喝的阿姨也好开心,哈哈,味道真的是特别好特别好吃!
做个小攻略的介绍:
每年夏秋是伊犁最美的季节,风光秀丽,瓜果飘香。夏季的薰衣草使这里变成“中国普罗旺斯”。我们到达的时间已经过了伊犁的花海季节(想看花海建议6、7月份来)。伊犁新疆的一个自治州,首府是伊宁。第一次来伊犁,个人建议从伊宁出发游玩伊犁

Day2 7月30日 伊宁——喀拉峻

此时此刻 在这里 看我所看 追逐风也好 云也好 我踏踏实实的在这里了

喀拉峻草原位于特克斯县南喀拉峻山,距特克斯县——八卦城56km,距伊宁市175km。典型的山地草甸类型草原,地势起伏和缓,视野开阔。很多人会去那拉提草原,相对来说,喀拉峻没有那拉提草原商业化,新开发的景区,比那拉提草原好。也正因为新开发,所以要做好心理准备来到这里手机是完全没信号的。晚上住在蒙古包里,草原上的民宿就只有蒙古包。

哈萨克人,一些很单纯,其他很一般。车子不让开进景区,蒙古包的老板说可以帮忙把我们的车开进来,前提是要我把车钥匙给他,怎么可能。同行的伙伴骑马上山了,我留下处理车的事情。后来车子协商不了开不进来,我索性跟这边的小朋友玩耍,给他们拍了很多照片。玩耍了一下午,直到小伙伴们骑马回来,才发现我们有一个队友掉队了,一直到晚上9点半还找不着人,在新疆来说也准备要天黑了,我们很着急,问他们借摩托车帮忙找,可是他们一点帮助都不给,所幸最后队友归队了。
在这里的哈萨克人什么都讲钱,正因如此,当我们给他们分水果分酒,帮他们拍照的时候,都必须说明是免费的,他们才肯接受。
一个在新疆的朋友说,旅行带动了经济,带坏了人心,真正的哈萨克人是很热情的。我想,这里所说的真正,大概也只能是还没被利益欲望迷失的哈萨克人吧。
人心不古,各有千秋。

运气不好,来到天气不好 天灰蒙蒙的

晚上住的蒙古

南哥南嫂

这边的小孩子表演欲都很强很活泼

有个意外收获,来到这里的时候,蒙古包的老板昨晚的星空特别好,今天云好多,今晚你是绝对拍不到星空的,蒙古包里饮酒作乐,把酒当歌,到了晚上11点钟出了蒙古包竟然意外的发现了星空!二话不说架起三角架咔咔咔,请多点评。

Day3 7月31日 喀拉峻——新源

喀拉峻有东西部分之分,东喀拉峻较为原生态,西喀拉峻景点较多,相对商业化一点。
可在西喀拉峻坐索道到停车场,再坐车到鳄鱼湾,鳄鱼湾之后就是大峡谷,大峡谷前面就可以看到九曲十八弯,不过我们运气不太好,早上下起雨来了,九曲十八弯没拍成。

下午出发到了新源县,由于太晚了,直接在新源住一晚(鑫朵佳途酒店),酒店对面小道里的回民小吃街大盘鸡还有拌面很赞!
新疆旅游最花费时间的就是在交通工具上,基本每换一个地方就得差不多一天时间,相对来说自驾游比较省时方便。

Day4 8月1日新源—独库—克拉玛依

今天得开一天的车,从喀拉峻到克拉玛依,穿越独库公路独库公路北疆油城独山子为起点,由北向南沿奎屯河的干支流向天山深处盘旋上升。一面傍山,一面临河,公路地势非常险要,单单是开在路上,就深感险要,一路都是滑坡,泥石流,爆胎,路上时不时会掉一些小碎石下来,实在敬佩数万名官兵奋战费时十年为了修建这条公路,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。。。来新疆这几天天气都不怎么好,这还下起小雪,一趟独库公路走下来一年四季风光尽收眼底!算是体验了一把不一样的独库公路了。

早上八点多出发直到晚上七点到达克拉玛依市区,实在累,晚上在这住一晚,克拉玛依没什么好玩的,大路上人也不多。

新疆的手抓饭是一大特色,当然我们是拿着勺子吃的🙊

架子肉,盐水鸡,羊肉串,锅贴饺

Day5 克拉玛依—乌尔禾魔鬼城—布尔津

早上十点从克拉玛依开车去乌尔禾魔鬼城也就1个小时车程(途经八卦城),感觉完全没必要进去景区里面,没什么看头,整个乌尔禾镇属于典型的雅丹地貌,所以随处可见不同常年被大风侵蚀后各自不同形态的岩石土丘。其实在外面逛逛就差不多了,毕竟景区内外都一样,黄昏时期会比较漂亮。

坐景区车游玩魔鬼城,景区车会在固定景点上下客,别想着自己徒步走,里面大着呢~

龙哥&大松

南哥也加进来了,嘿嘿

me&壮壮~

从魔鬼城出来后在附近吃了午饭就直接出发布尔津县(约3小时车程),布尔津位于新疆最北边的阿勒泰地区,是去往喀纳斯禾木的必经之地。
到了布尔津不妨去看看五彩滩(建议看日落),五彩滩相对魔鬼城有看头多了。五彩滩跟魔鬼城同样是雅丹地貌,由于岩石所含矿物质、抗风化能力强弱不一,所以呈现出色彩各有不同,因而得名“五彩滩”。不同的是这里贯穿了额尔齐斯河最大的支流-布尔津河,对岸一片茂密连天的胡杨林,河水中的倒影顺着河水流动,把因吸附了阳光而绚烂奇幻的丘陵相割又相连,远处有一片大风车——大型的风力发电网络,日落黄昏之时顺理成章成为一道独特的风景线。

最美的风景都是在路上

下午6点左右到达布尔津县的五彩滩

本来想晚上住喀纳斯,后来一问,晚上八点多就没景区车进喀纳斯,我们赶到去贾登峪(喀纳斯售票处)估计得晚上11点多,索性住在布尔津一晚了。

Day6 8月3日 布尔津——喀纳斯

相传,很久以前,成吉思汗西征,途径喀纳斯湖,见到这样一个美丽的地方,决定在这里暂住时日,休整人马。成吉思汗喝了湖水,深得特别解渴,就问手下将领这是什么水。有一位聪明的将领答道:“这是喀纳乌斯(蒙古语是可汗之水的意思)。”众将士便齐声答道:“这是可汗之水。”成吉思汗说:“那就把这个湖叫做喀纳乌斯。”于是在图瓦人的传说里,他们是成吉思汗的后代。成吉思汗驾崩之后,遗体就沉在喀纳斯湖中,图瓦人作为当年成吉思汗的亲兵,就留在喀纳斯湖中,世代守卫王陵。“湖怪”就是保卫成吉思汗亡灵不受侵犯的“湖圣”。

交通:
①从布尔津到贾登峪(喀纳斯售票处,买的全票510元/人)柏油路+盘山路共200公里,行车约3小时。夏季外来车不能驶入景区,可停停车场,小车一天5元 大车一天10元。景区内有景交车(旺季每天8:00-21:00期间5分钟发一趟车)。
②贾登峪-景区内部
景区区间车:景区贾登峪售票口-景区内喀纳斯村换乘中心,单程约40分钟。区间车大致运营时间:8:00-21:00,10分钟一趟。
内部景点都可乘景区区间车前往。喀纳斯景区区间车价格为80元,可任意乘坐。
③游船:120元/人,全程约2小时,几乎可以游览整个喀纳斯湖面。
区间车乘车线路:贾登峪 -- --驼颈湾 -- --花楸谷 -- --白桦林 -- --卧龙湾 -- --月亮湾 -- --圣泉 -- --神仙湾 -- --鸭泽湖 -- --喀纳斯村 -- --喀纳斯

穿衣指南
喀纳斯地处高纬度内陆地区,昼夜温差很大,凌晨日出时的温度在-5℃左右,中午日照强烈时可达到27℃。白天在太阳下面只需要穿短袖,但早起去看日出,一件挡风透气的冲锋衣就特别有必要,配上抓绒更好,最好戴上帽子保护双耳。平时在景区中行走穿薄毛衣就可以了。

总的来说需要带的衣服种类还是比较多的,冲锋衣、冲锋裤、速干裤、抓绒衣、抓绒裤、长袖T恤、中腰徒步鞋、棉袜(每天一双)、内衣、头巾(两条)、拖鞋、手套(仅供参考)。景区内有军大衣出租,30元/天。

到了下午三点多到达喀纳斯的民宿(青年山庄)放下行李,提醒一句,喀纳斯旺季每天人流量上万,住宿非常紧张,建议提前一周订房。喀纳斯湖坐船环湖一周,步行到老村吃饭,特难吃。我们住的地方在新村,当时挺晚的了,打算散步回新村,没想到走得挺久。需要注意的是喀纳斯多为图瓦人居住,有老村和新村的分别,老村就在去喀纳斯湖的路上,距喀纳斯游客中心(换乘区间车的地方)较近距离鸭泽湖也近,交通方便,很热闹,但是在这边住会略吵;新村距游客中心较远,步行约半小时,在游客中心去观鱼台的路上,人相对少,比较安静。个人建议住老村吧。

新疆的啤酒很容易醉啊,传说中的夺命大乌苏

Day7 8月4日 喀纳斯——禾木

早上6点新村两班车到观鱼台,老村两班车,能赶上第一班车运气又好的话就可以看到云海。
我们没赶上,不过景色一样很美。

攀登1068级台阶,站在海拔2030米的喀拉开特山顶峰一览喀纳斯全景

我看过这么一段话:登观鱼台是到喀纳斯旅游行程中最后的那个惊叹号。不登观鱼台,不足以领略喀纳斯美景的极致;不登观鱼台,更不足以感悟人生的真谛所在。

从观鱼台回来后在客栈吃了点东西玩了会,客栈的老板跟我们说在附近有一个没有被开发的景区叫喊泉,骑马(120元/人)半个多小时然后步行约20分钟可到一个小泉眼,只要对着泉眼喊,水底里的沙石会一直流动,我无法形容沙石的流动,往后看会放个小视频给你们感受一下。听着感觉挺有意思,我们就过去看看了。

调皮的小孩子躲到一边想吓楠哥他们

大松被吓得不轻啊 哈哈哈哈哈哈哈

神仙湾是喀纳斯河三湾中拍晨雾最为出色的一个河湾——最靠近喀纳斯湖的河湾;晨雾的拍摄时间建议以每天清晨为佳,不然阳光照进喀纳斯河谷的时候,雾就会逐渐散去。我们去得晚,没有雾气的神仙湾也失了它的仙气。

形如其名的月亮湾——喀纳斯最著名的标志性景点,喀纳斯湖水从上游流淌至此,在青葱黄绿的山谷间划出形如月亮的S型弧线,恍如调皮的月亮扎入峡谷里与高山白云逗趣。其河水以蓝色为基调,光线随日光变幻不一。

卧龙湾是喀纳斯湖的排水口。面积约9公顷,河湾中心是一块植物茂盛的沙洲,酷似一条静卧在水中的巨龙,卧龙湾以此得名。

从喊泉回来后,我们就直接退房坐车回贾登峪取车,途中会经停三湾:神仙湾——月亮湾——卧龙湾 。贾登峪取车后就前往禾木售票处,车子同样是不能进景区内,我们买了门票+区间车差不多300块。宿禾木骆驼客栈。安顿下来后就在村子里到处走走逛逛。禾木近几年才开始开发,相对来说没那么商业化,不过由于近几年国内旅行社大力宣传,所以建议这些刚开发的地方越早来越好。

据说禾木是有星空的,可惜运气不好,当晚没看到。

这家做的饭菜都很好吃!!

Day8 8月5日 禾木—白沙山—奎屯

禾木同样也有新村老村之分,当然是老村比较热闹,禾木的景点不多,主要是到观景平台(老村较近)看村子全景,黄昏时期的禾木桥和禾木河很值得一去。过了禾木桥后去观景平台路上会穿过一片白桦林,秋天漫天金黄落叶,寒冬银装素裹,美不胜收!
景点:

1.禾木河:河流经禾木村,在前往禾木村的途中可遇见。进入禾木村的方法有徒步、景区内部区间车(私家车不可入内)。摄影爱好者拍摄最好的时间是中午到傍晚,光线非常好,河水很蓝,叶子金黄。河边相伴小木屋、哈萨克毡房错落有致地散在禾木河边,早晨时分家家户户袅袅炊烟升起,要不是亲眼所看,真不敢相信眼前所看。

2.禾木桥:禾木桥是禾木村的标志,立在禾木河湍湍流水之上,日落黄昏之下,相映相辉。同时也是是拍摄禾木河的最佳位置,站在桥上,可一览两边禾木村和白桦林美景。

3.白桦林:就在禾木桥旁,走过禾木桥,便抵达全是野生生长的白桦林。

4.禾木观景台:位于禾木村西侧,从禾木村内徒步到观景台约20分钟,骑马约8分钟。这里可以观看到村子的全景,建议黄昏时期前来观看。

早上逛得差不多就收拾行李坐区间车回售票处取车直接去奎屯,途经白沙山,玩了会,由于风沙比较大,所以没敢把相机拿出来,这个景点没怎么拍照。晚上到达奎屯,宿美好时光酒店(嘿嘿,这酒店的名字也真够逗的)

Day9 8月6日 奎屯——伊宁

今天奎屯伊宁的路上经过赛里木湖和果子沟大桥,晚上抵达伊宁
听说赛里木湖最美的季节是6月中旬,湖边与整个大草原的野花,加上白云朵朵蓝天映射在湖面,有一种错觉天地之分在哪。也许是我们来的季节不适合,也许这里单纯的被妖魔化,不得而知,反正我眼前所看就是也就那样,遇上天气不好,加上这里已经开发很久所以游客很多。来此一游即可,不必多做逗留。
乌尔禾的魔鬼城是一样的道理,赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,面积453平方公里,所以所谓的景区也就是把其中一部分圈起来售票,我们没有进景区,在外面的湖边四处拍照,我们能想到的别人也能想到,所以同样有很多游客跟我们一样在外观赏赛里木湖。

被偷拍的大松

果子沟大桥全称果子沟双塔双索面钢桁梁斜拉桥,果子沟大桥作为新疆第一座斜拉桥、第一高桥,全长700米,连接伊犁乌鲁木齐的必经之路,车先从桥下经过,可以从下往上仰视大桥与天空相互纵横,绕行至大桥之上,会被穿山而过犹如腾龙穿雾般的大桥所震惊!

晚上到达伊宁,又是伯伯阿姨亲自下厨,再次感叹,龙哥妈妈做的菜超好吃的!!新疆的水果真的让我想留在这里不再归去。

Day10 8月7日 伊宁

早上到伊宁的汉人街,说是汉人街,实际上全是回民,没有汉人。龙哥带着我们去了喀赞其,吃了海尔冰淇淋,挺多人排队,挺好吃的。晚上龙哥朋友招待吃饭,吃的全聚德,很正宗!吃好喝好,第二天就飞回武汉了,同样是难逃飞机晚点的厄运~

海尔冰淇淋

刚刚到达饭店坐下的时候,这边的好兄弟说,
“啊,就你们三个啊?那不是要喝死你们了”
我。。。。。。这边的朋友酒量真的不是一般盖的!自诩一群酒牲口!厉害了我的哥!🙊

晚上吃的烧烤

新疆的兄弟说,你们不要跟我们喝”
“为什么呢?”
“因为我们都是酒牲口!”
黑脸问号表情~

结语

来了新疆这么多天,总是在路上,可是最美的风景却总在路上,所以不用纠结目的地是否如自己所愿。遇上天气不好总会觉得有点惋惜,不过,这也算是一种缘分吧,只不过是坏的缘分,不论是好是坏,都欣然接受,既来之则安之。

这世界风华正茂,
可别辜负好时光。

微信:prinessd_77

牛逼惨了,这个游记

2016-10-29 13:47

注册账号麻烦死了搞了半天也不知道怎么赞。

2016-10-29 15:01

引用 Icebear4ever 发表于 2016-10-29 15:01:35 的回复:

注册账号麻烦死了搞了半天也不知道怎么赞。

回复Icebear4ever:🙊🙊  好笨

2016-10-29 15:15

引用 直行。 发表于 2016-10-29 15:15:10 的回复:

🙊🙊  好笨

回复直行。:厉害了我的大魔王🙄

2016-10-29 15:18

好美啊 摄影师留下微信号

2016-10-29 19:17

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-31 01:05

引用 不二小妖精 发表于 2016-10-31 01:05:30 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复不二小妖精:因为车子是龙哥的朋友免费给我们用的,所以省了笔较大的费用,每个人平均花了9200,游记里面有写到🙂

2016-10-31 01:07

引用 直行。 的图片:

哈哈哈 孩子们笑的太开心啦~~

2016-11-02 17:55

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-11-02 17:55:22 的回复:

哈哈哈 孩子们笑的太开心啦~~

回复耳背de阿怂:对啊,🙊

2016-11-02 18:01