心目中的西双版纳丨要的就是这个味

• 出发时间/2016-10-22

从小就听着一首《哪里有我的家》长大,小时候就想着有一天一定要去西双版纳看看,那个传说中无限美丽的地方。

我想象中的西双版纳是个充满异国情调,漫天鲜花,满地绿枝的醉人国度,我想着站在那片土地上能忘记一切世俗,万物皆空

毕业之后,可供自己支配的时间越来越少,对于一个爱好旅游的人来讲,可谓是惨不忍睹。

想了又想,我决定考教师,教师有带薪寒暑假,我想去哪去哪,以后还能跟自己的孩子一起成长。于是我考上了公招,成为了一名人民教师。才去岗位的一年,会被分到偏远的地方教学,我也不例外,我被分到一个叫凤凰的乡镇,其实就相当于是支教。去的第一天,校长就找我谈话,我还没从学生的角色转换过来,总觉得像班主任训话一样紧张的进了办公室。

校长说感谢你选择凤凰,你来这里委屈你了。我们这里招不来音乐老师,孩子们已经三四年没上过音乐课了,六年级你也得当一年级交,校园里没有歌声,死气沉沉的。校长给了我一间专用的音乐教室,为我下血本买了电钢琴,安了多媒体。作为一位乡村音乐老师,我第一次感到骄傲

我的学生很可爱,很喜欢我,也很听我话
乡下温度低,环境差,灰尘大
所谓动力,也就只有这一群孩子。城里的孩子被家长逼着哄着上各种兴趣班,这里的孩子对音乐深深地向往着,却没有条件去学习。

与其说是支教,不如说是净化心灵
我希望尽我个人的力量,帮助这些孩子在音乐中成长。

乡镇学校都有农忙假,就是农民忙着收割庄稼的季节,就会放假。
有假就意味着有旅游,于是我义无反顾的选择了西双版纳

交通

西双版纳建议包车,公交车就像大熊猫一下少之又少,出租车真是贵得离谱,推荐一位陈师傅,包车才150一天,门票优惠。第三天没有付钱,陈师傅很好,免费送我们去购物再送去机场。大家需要包车的可以联系陈师傅(15912798819)

行程

Day1    成都——景洪
Day2    勐仑植物园——基诺山寨——曼听公园表演
Day3    望天树景区——景洪
Day4    市区购物——成都

美食

西双版纳的特色就是烧烤,很好吃的,很有特色,什么都分装在盘子里,看着就超有食欲。西双版纳有很多购物点,那是旅行团带去的地方,我们找了大量贩,大润发之类的大型超市购物,里面有很多附近泰国老挝缅甸的零食和特产,价格也很便宜。另外还有很多卖玉的店子,不识货的就不要乱下手了,中间程序很多的,专整外地人。

言归正传,因为是三折飞机,老规矩,不是半夜起飞就是清早八晨的,这次还好,10点半的飞机不算太晚。1小时40分钟的飞程,12点过到达西双版纳
成都当天只有8度,我们全是羽绒服呢大衣毛靴子,下了飞机看见一堆堆的全是短袖,白晃晃的手臂露在外面,自己就像怪物裹的跟电热毯一样。

陈师傅在外面举着有我名字的手牌不停的摇,到了酒店,我们当即规划了第二天的行程,植物园是必须去的,至于后天去哪里,后天再说吧,回程的机票我们也没有订具体时间,因为淡季,想什么时候回去就什么时候订,我很享受这种自在的感觉,这才叫“在路上”

中科院植物园,基诺山寨,篝火晚会

第二天一早,我们向勐仑植物园出发,门票104/人,朋友说那是个必须去的地方,虽然挺商业化,但是风光还是值得一看

这是跳舞草,
导游唱歌说话,只要有声波它就会动
大自然是神奇的

这是无忧花
摸一摸会经常杠上花!
四川的朋友一定不能错过啊

原来这就是摄影师应该具备的素质

冒着生命危险,最怕蜜蜂的我抢到了一张采蜜的照片!!!!!!

偶然看见一对老人手挽手,
好感动啊
到我白发苍苍的时候,会不会有老爷爷陪我游览祖国山河

头发油了啊头发油了啊!

这是我觉得植物园最美丽的一处景色

忍不住多照了两张

这是传说中的含羞草,颜色稍深的地方就是我用手摸过之后,卷缩起来的地方

这是傣族人以前用的乐器,对于一位爱好音乐的人,增长知识的机会一定不能错过
虽然现在的民族乐器是进化了,琵琶古筝之类的,好看好听又简单易学,但是原理还是一样的,换汤不换药而已。

从植物园出来已经中午了,我们找了家农家吃傣味,可惜还是不够原始。
吃完饭就出发去基诺山寨,门票160/人
西双版纳有很多民族,汉族就是他们的少数民族

曼听公园位于市中心,装饰得非常华丽,很有异国情调的感觉   第一次看见这么多的孔雀, 丝毫不怕生人。

整体来说,今天的旅行还可以,至少比我想像中差一点点而已

回到酒店想洗个油头,居然没有护发素!
于是我们打车去了市区,随便找了家理发店。吹头的时候,我说吹个大波吧,然后埋头玩游戏,
抬起头的时候,我发现自己变成了上海滩就是我妈妈60年代的那种发型!

当然这种拍摄角度是比较夸张的,
主要是为了凸显效果。
其实扎起来还是挺有感觉的

望天树景区

第三天我起了个大早,收拾好就下楼吃早餐

早餐很丰盛,
我吃了好多好多好多好多
具体是两片面包夹火腿夹培根夹青菜夹奶酪,四块寿司沾酱油,一大碗米线,外加一杯牛奶一杯咖啡

吃完早餐,我们先去望天树,
那里人少,旅游团不去的,都是自驾游的旅客们去体验热下带雨林

去望天树的路上,我已经感觉到渐渐驶离了商业区

因为望天树比较远,离景洪有3小时车程,中午就随便吃了

望天树景区人很少,只有稀稀拉拉几个人在门口买票,散客门票加上游船210/人

同船的姐姐问我衣服和帽子是不是配好了带来的,
我说是啊
旅行可以随性,生活一定要过得精致

走完之后下来,我发现,人都是逼出来的
当你停留在500米的高空,前无道退无路的时候,只能往前走。
人类的潜力是无穷尽的

这个空中走廊,真的值得一提
整死我我也不冒皮皮了,走之前洋完了,觉得自己是女中豪杰,一定要突现一番。

走到中间差点哭了,全长1200米,高500米,我感觉自己在30楼上摇摇欲坠,幸亏憋了一爬尿时刻提醒自己放低情绪。

重新踩在平地上,
除了踏实,还是踏实。
再也不逞英雄,再也不装豪杰

我的爱好依然是照下透过树枝的阳光,
温暖又小清新的文艺范感觉

我说话老奶奶听不懂,老奶奶说话我听不懂
但是我比手势说想给奶奶照相,老奶奶点头一直微笑

接下来的这顿晚餐我要好好的写一下
那个美味啊,
本身我就是个酷爱烧烤的人,刚好遇见西双版纳的烧烤很特色,岂能错过。

这个菠萝饭我不说了,堪称美味

景洪市区

我们决定逛逛市区,
景区去的差不多了,大同小异也就那个样子。
来了一趟景洪,看看城市,看看建筑,感受下风情习俗,才是旅行的意义。

我们找了家大量贩,
买了一堆我爱的零食

中午陈师傅带我们去了正宗的傣家菜
真心吃不惯
全是菜叶叶,沾这样酱沾那样酱,每种我都吃不惯

幸亏有这一盘肉,不然我真的要哭了

九点半的飞机,饭后无聊,组队搓麻将
走哪都要把家乡的风俗发扬光大!

麻瘾来了是没有时间概念的,
晚饭只能用临走时酒店的蛋糕解决了。

我的下一站真的是西藏了,不会再计划其他地方。
一定要去离天堂最近的地方洗净下心灵。