剑川的颜值,你可知? (上) 图/文 我的地图

我的地图 LV.6
2016-10-29 13:02 166/9

每一个人都有属于自己独家记忆的旅行,他们构成了你个性的一部分。开始旅行前,我们会在网络中预定机票、住宿,会在各大网站搜索旅行攻略,然后,收拾行囊,准备出发。
        待到真正出发的那日,或许你会有片刻的犹豫,真的要开始一个人的旅行?确定要到一个陌生的地方?要不还是留在自己熟悉的地方?
        然而,一想到已经预付的机票、车票,还是决定出发。坐上车辆,驶出自己的城市时,你才会开始浮想联翩,要去往何处?那里又该是怎样的风景和生活。

“小城故事多,充满喜和乐。若是你到小城来,收获特别多”听着邓丽君的歌,这次我选择的是云南大理州的剑川古城,看一看,说一说它的颜值:

颜值1:云南大理州的剑川古城

剑川古城里的部分民居始建于明清时期,至今仍保留了原本的面貌。

(昭忠祠)

(剑川古城一景)

(古宅古街)

(雨中漫步)

(迷人的院落)

(走过古城)

(古城牌坊)

颜值2:特色年画

在古城中闲逛,我被剑川白族人特有的大门年画所吸引。
        我们常见的门神人物多是秦琼、尉迟恭等,而这里的大门上贴的年画充满了诗情画意,又富有浓浓的生活气息。
         走了一圈,发现大致有3种类型的大门年画。
        第1种是由2副字画组成对称,一边是诗词,而另一边是中国画,多为山水、花鸟、竹梅兰等。

(诗意年画1)

(诗意年画2)

(诗意年画3)

(诗意年画4)

第2种是单幅画配有诗词:

(诗意年画5)

(诗意年画6)

第3种也是最有特色的一种,人物配诗词的画+单独的诗词组合在一个大门上,注意看下面这住家:

(诗意年画7)

右边是城门外松树下两人远望,图右上首还提有“梨白桃红如有约,年年花事在城西”。
        另一家则是:“除夕家家不忘带教德秦琼贴上门村翁不管科举废还书照壁兆三元”的诗词+“街南街北闹喧腾,三天三夜耍狮灯”的图画。

(诗意年画8)

(诗意年画9)

隔壁家则配了“街南街北闹喧腾三天三夜耍狮灯就中最是孙猴子,挑弄蹒跚大肚僧” 诗词  +  “古城春色”的图(画中是一座两层土木结构的房屋,一楼右手边的墙上贴有“欧阳纸扎”的字样,过道中有家人领着幼儿玩耍,一楼左边是家人在制作各色纸扎。二楼是妇人在簸箕中晾晒物件,右边梁上悬挂了辣椒,下面还搁置了南瓜。这才是古城百姓的普通生活的记录……

询问住家后还了解到,一般可以直接将这些诗词画作直接粘贴到大门上,还可以在他们周围贴上一圈红纸。如果是贴上一圈白纸,表示这家百姓中有亲人去世。

(诗意年画10)

(诗意年画11)

颜值3:当绣花娘遇到了木雕师……

白族人心灵手巧,女的可以秀得一手刺绣,男的可以雕刻一手木雕。
        绣花鞋和木雕门是勤劳的剑川人民的智慧体现。传统的绣花鞋多以橡胶鞋底或是千层布底上缝制了配有绣花的布料,组成一双舒适的布鞋。
        根据杨郁生先生在《剑川木雕的前世今生》一文中的介绍:“白族居民有三方一照壁、四合五天井的建筑布局。
        围着四方形的天井,多数家居三面建房,一面为照壁。正对照壁的为正房,正房由三间组成,正中一间为正堂。
        正堂装格子门,一般为6扇和8扇。……格子门为长条形的门扇组成,每一扇分为上板、上裙板、中腰板、下裙板、下板5个部分。
        上板、中腰板、下板的面积较小,均为抽象简单的浅浮雕。下裙板的满级较大,采用浅浮雕,构图为圆形,增加了格子门在视觉上的丰富。
        下裙板的图案常见的内容是有蝠(福)、鹿(禄)、象(太平有象)、羊(吉祥)、狮(镇宅)等。
        上裙板面积最大,是格子门的重要部位。为了透过透气,上裙板都采用镂空透雕,最精彩的画面和技巧的工艺往往集中于此。”

给我印象最深刻的是在景风公园内,文庙旁边的观岳庙的正门。
        正门共有6扇门组成,从左往右分别雕刻了桃园结义、挂印封金、护驾寻兄、过关斩将、义释曹操、镇守荆州的内容,栩栩如生的雕刻再现了三国的惊心动魄。

拍的不错!!!

2016-10-29 13:46

谢谢鼓励!

2016-10-29 14:01

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-31 17:10

引用 我的地图 的图片:

这比当下的年画漂亮多了!

2016-10-31 17:31

引用 我的地图 的图片:

好漂亮!也很有特色。

2016-10-31 17:31

写的很好,希望多多去探寻一下不为人知的古村落,谢谢楼主的分享。

2016-10-31 17:32

引用 安静 发表于 2016-10-31 17:32:17 的回复:

回复安静:谢谢你的鼓励,这些小众的古城有更多当地人的故事,值得被记录……emoji_u_1f60a

2016-10-31 20:16

引用 安静 发表于 2016-10-31 17:31:30 的回复:

好漂亮!也很有特色。

回复安静:是不是觉很有诗情画意?而且一家与另一家又不相同。

2016-10-31 20:18

引用 stuart 发表于 2016-10-31 17:10:06 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复stuart:值得去……

2016-10-31 20:18