2015.9关外行纪7正蓝旗:金莲花草原上的元上都

• 出发时间/2015-09-30

小站十:DAY9.30·正蓝旗·草原帝国
         傍晚时分,从大板车站出发,沿着集通线去往正蓝旗。大板站还有蒸汽机车,每年的经棚蒸汽机车节,机车都会从这里出发驶向经棚供摄影爱好者与蒸汽机车迷朝圣。深夜时分,火车到达了离正蓝旗县城60多公里的桑根达来站,与几个一起下车的旅客拼车到达了正蓝旗县城,深夜的寒风细雨中,赶紧找了一家烧烤店吃了一堆烤串,暖暖地睡去。
        早上起来,喝一碗当地的奶茶,在正蓝旗县城闲逛,整个城市都是天蓝色与白色组成的主色调,独具蒙古风情。在忽必烈广场上,有一座巨大的雕像——忽必烈汗,而在其身旁,还竖立着三座小铜像,分别是马可波罗、刘秉忠、八思巴。正蓝旗的元上都故事,便要从这四个人身上展开…

上都街景

落寞的上都博物馆已然变成了牧场,唯有xanadu的字母还熠熠生辉

上都街头:动物雕像路标(骆驼·羊·马·牛)

忽必烈广场刘秉忠·八思巴·马可波罗雕像·金莲花路灯

穿过深不可测的岩洞
一直流入无光之海
方圆十里的沃土
有城墙和堡垒环绕:
绚烂的花园,蜿蜒的溪流
繁花绽放,枝头芬芳
树林像山峦一样古老
环拥阳光照耀的草地
……
       《忽必烈汗》被誉为英国韵律文学中最华美的篇章,柯勒律治对写作过程这样记述:1798年夏天,其身体不佳在英国乡间小住;某个夜晚散步归来,诗人感觉胃部不适,便服用了镇痛剂,之后阅读《珀切斯游记》;读到“在上都,忽必烈汗下令建造了一座堂皇的宫殿,用一座高墙围起了16英里平坦的土地”时药性发作,他熟睡了两三个小时,带着这个意象诗人进入梦乡,置身忽必烈汗的“艳阳宫苑”,后来西方人以“Xanadu”比喻世外桃源,其梦中文思泉涌,几百行诗句在脑中争先恐后,跃跃欲出;醒来后急忙取纸笔写下,可惜他刚写了五十多行,忽有客人来访,于是出去接待一小时;回来再写,梦中所见已无影无踪。

大元缔造者·忽必烈
         他,并不是大汗的法定继承者,却“思大有为于天下”,广征天下名士,建立了著名的“金莲川幕府”。1256年,忽必烈命刘秉忠在金莲川中相地形,建城郭。1259年,城郭建成,初名开平府。“开平”二字,从《易》乾卦中取义,“会合万物令使开通”。又说“云行雨施,天下平也”。即《尚书大禹谟》中说的“地平天成”为“修身齐家治国平天下”的起点。1260年,忽必烈在此登上蒙古大汗之位,上都迎来了它的巅峰。

刘秉忠雕像

都城设计者·刘秉忠
        湖面轻轻泛起涟漪,宋王朝故宫的树枝倒影裂成闪亮的碎片,像水面漂浮的叶片。
    ——伊塔洛·卡尔维诺《看不见的城市》

元上都所在地历史上一直是塞外牧地。进入十世纪,契丹民族兴起建立辽王朝,相继女真民族兴起建立金王朝,均以这里为优良的狩猎、游幸之地。金世宗完颜雍以“莲者连也,取其金枝玉叶相连之义”将此命名为金莲川。为何在此建立上都城?众说纷纭,原因一可能是因为这片广袤的锡林郭勒大草原,是一代天骄成吉思汗事业起步之地,原因二可能是因为这里背依大草原,剑指200公里外的北京北京乃农耕文明的边疆地带,上都也成为了农耕文明与游牧文明奇妙结合的产物。1256年,金莲川草原上,汉人刘秉忠被忽必烈任命为总设计师,他在金莲川上几乎完全遵照汉制为忽必烈建起了一座重城,一个大本营,一个可以依赖的根据地。
        忽必烈生于草原,却倾心汉文化,视唐太宗李世民为偶像,提倡“行汉法,尊儒学”。“金莲川幕府”的这些饱学之士不仅让忽必烈明白了“可以马上取天下,不可以马上治之”的深刻内涵,更在忽必烈未来建立的大元帝国深深刻下汉文化的烙印。就像勒内·格鲁塞在《草原帝国》中所说:“当忽必烈在亚洲的其他地区成为成吉思汗的继承人时,在中国,他企图成为19个王朝的忠实延续者。其他的任何一位天子都没有像他那样严肃地扮演着自己的角色。宋朝灭亡后,他不仅保留了宋朝的机构和全部行政官员,而且还尽一切努力得到了当时任职官员们的个人的效忠。”
        闪电河畔的上都已静卧数百年。一圈望不到尽头的铁丝围栏划出了它的范围,围栏之内,铺满碎石或木板的小路分开茂密的荒草,通向外城、皇城、宫城,通向明德门、御天门、复仁门,通向大安阁、穆清阁,通向文庙、乾元寺、龙光华严寺……通向一座座布满碎石瓦砾的建筑台基和数道高矮不一的断壁残垣。
        大安阁为宫城的中心,忽必烈攻陷南宋汴京后,“取宋熙春阁材于汴,稍损益之,以此为阁,名曰大安。”全阁“飞翔突起,干青霄而矗上”,令观者有“神营鬼构、洞心骇目”之叹,元人曾有“大安御阁势苕亭,华阙中天壮上京”之诗,可见其雄伟与瑰丽。当年马可波罗家族的到访、佛道的世纪论战等大事都曾在此殿内发生。
        秋天之时,走在城墙脚下,那是一条彩色织锦铺就的道路!变幻的是草原曾经承载过的城池,而不变的是一望无际的金莲川草原,它还和700多年前马可波罗见到的一样,一样的风吹草低,一样的牛羊满川。

马可波罗雕像

千古足音·马可波罗
        忽必烈问马可:“回到西方后,你还会把讲给我的故事再讲给你们那里的人听吗?”
        “我讲啊讲,”马可回答,“但是听的人只记着他希望听到的东西。你以慈悲侧耳倾听我描述的是一个世界,在我回家后第二天在搬运工和贡多拉船夫中流传的却是另外一个世界;而我晚年如果成了热那亚海盗的俘虏,跟一位传奇小说家同囚一室,口述一次,那又将是另外一个世界。掌控故事的不是声音,而是耳朵。”
——伊塔洛·卡尔维诺《看不见的城市》

马可·波罗初次造访上都的时间是1275年5月,他随其父老波罗为了那个与忽必烈的约定不远万里来此复命,此时,忽必烈正在上都避暑。忽必烈和他的文武百官们每年都像候鸟一样,南来北去,在中原和草原之间往返,在金莲川度过清凉宜人、花草繁茂的盛夏,待中原暑气下降,再南下回到燕山以南的大都城。
         一场空前的历史大相逢出现在了草原帝国上都城。马可·波罗向忽必烈递交了教皇格里高利十世的信,他得到了忽必烈的信任和喜爱,盛夏之后,他追随忽必烈回到大都,从此接受忽必烈委任他的各种官职和差使,足迹遍布中国南北各地。而这座建筑在草原上的奇特城市也给他留下了极其深刻的印象,他说:
        向北方和东北方间骑行三日,终抵一城,名曰上都,现在在位大汗之所建也。内有一大理石宫殿,甚美,其房舍内皆涂金,绘各种鸟兽花木,工巧之极,技术之佳,见之足以娱人心目。
此宫有墙垣环之,广袤十六里,内有泉渠川流草原甚多。亦见有种种野兽,惟无猛兽,是盖君主用以供给笼中海青、鹰隼之食者也……
        此草原中尚有别一宫殿,纯以竹茎结之,内涂以金,装饰颇为工巧。宫顶之茎,上涂以漆,涂之甚密,雨水不能腐之。茎粗三掌,长十或十五掌,逐节断之。此宫盖用此种竹茎结成。竹之为用不仅此也,尚可做屋顶及其他不少功用。此宫建筑之善,结成或拆卸,为时甚短,可以完全拆散成片,运之他所,惟汗所命。
        此辈亦有广大寺院,其大如一小城。每寺之中有僧二千余人,衣服较常人为简。须发皆剃。其中有娶妻而有多子者。
         这是一座经过时间淘洗和想象力渲染的记忆之城,马可·波罗为其披上了一层神秘面纱,使其拥有了一种梦幻般的气质,柯勒律治则把它彻底幻化成了一场梦。

卡尔维诺在《看不见的城市》的开头,对“Xanadu”以及无边疆域的所有者忽必烈展开了想象:
        在帝王的生活中,总有某个时刻,在为征服的疆域宽广辽阔而得意自豪之后,帝王又会因为意识到自己将很快放弃对这些地域的认识和了解而感到忧伤和宽慰;会有一种空虚的感觉,在黄昏时分袭来,带着雨后大象的气味,以及火盆里渐冷的檀香木灰烬的味道;会有一阵眩晕,使眼前绘在地球平面图上的山脉与河流,在黄褐色的曲线上震颤不已;会将报告敌方残余势力节节溃败的战报卷起来,打开从未听人提过姓名的国王递来的求和书的蜡封,他们甘愿年年进贡金银、皮革和玳瑁,以换取帝国军队的保护:这个时刻的他,会发现我们一直看得珍奇无比的帝国,只不过是一个既无止境又无形状的废墟,其腐败的坏疽已经扩散到远非权杖所能救治的程度,而征服敌国的胜利反而使自己承袭了他人的深远祸患,从而陷入绝望。

八思巴雕像

佛道的世纪论战·八思巴
        1258年春天,蒙哥汗再次命忽必烈认真地在开平府的大安阁举行一场规模空间的佛道大辩论。这是中国历史上规模最大,规格最高,影响最为深远的一场宗教辩论会;对各教派在中国的发展和演变,对促成至唐宋以来开始的儒、佛、道三教合一,对中国宗教文化的发展都产生了很大的影响。
         以八思巴为首的佛教方与以张志敬为首的道教方展开了一场世纪大辩论,辩题的焦点是道家《老君八十一化图》和《老子化胡成佛经》的真伪上,道家举出《史记》作为证据,这次太史公帮了倒忙,被八思巴找到破绽,最后道家被判负。道士被强迫剃头为释,在上都城内的华严寺出家,如今的华严寺早已成为了一个高台土堆,七百多年前,这里曾留下了多少道士的辛酸之泪…
         两年后,忽必烈即汗位,八思巴被封为“国师”,统领天下佛教,藏传佛教正式走入了帝国的中心。

上都河·金莲花草原

离开上都遗址,天色已是黄昏,路过闪电河,在一片水泽旁惊起一群飞鸟。它们扑扇着翅膀,在暗沉的天空中盘旋,留给我们一群黑色的背影。在看不见的上都,现在它们是主人,我们只是过客。 有幸搭上了景区工作人员的便车,回到了几十公里外的上都镇,此时最需要的一壶热奶茶..深夜到达桑根达来站,离开上都之时,天空飘起了雪花,雪花中忘不了的总是那温暖的奶茶、诱人的奶豆腐、美味的手把肉…

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-31 21:25