初次见面马来西亚,碧海蓝天的沙巴

飞鸟 (北京) LV.15
2016-10-29 14:01 498/13
  • 出发时间/2016-10-10

我要你陪着我,看着那海龟水中游,慢慢的走在沙滩上,数着浪花一朵朵...
对于马来西亚的第一印象就是夏日嬷嬷茶里的这首歌,它是蓝色的、绿色的、白色的。对于马来西亚的另一情怀就是梁静茹,喜欢听她所有的歌,她口中大马的天空,我来啦~ 不过不是吉隆坡不是槟城,而是Kota Kinabalu.

Kota Kinabalu 哥打京那巴鲁,也叫亚庇,是马来西亚沙巴州的现任首府,而沙巴(Sabah)是马来西亚的第二大州,位于马来西亚的东部,西临中国南海。据说是因其位于台风带下面,不受台风和其它地震、海啸等影响,固有“风下之乡”的美誉。

沙巴真的可以说是马来西亚深藏未露的绝妙旅游地,有很多非常棒的潜点,西海岸的东姑阿都拉曼海洋公园、 曼达那尼岛、 迪加岛,东南部以仙本那小镇为中心的敦沙卡兰海洋公园、马达京岛马布岛诗巴丹岛等等。但这次没有去仙本那,那里也超美的,仙本那在巴瑶语和马来语中的意思是“完美的”。给大家看看旅途中遇到的小伙伴去那里后发在圈里的深潜照片,美得不像话!

TIPS. 写在出发之前

来说说正题吧!首先沙巴中国没有时差,时间一样。属于热带雨林气候,全年如夏,适合全年旅游,所以不登山的话多带夏天衣服就行。
语言: 那里主要是马来人和华人(广州福建一带的居多),所以多数都会中文,当地人讲自己的语言但多数也都会英文。

货币: 马币RM,林吉特,缩写和人民币很像,但是比人民币贵,记得是100块钱换了55RM马币。马币在国内是换不了的,亚庇机场有换钱的窗口,酒店Gaya centre旁边的Suria Sabah商场地下有换钱所。

签证: 小伙伴去使馆看了下,但最后还是某宝上选个本市的旅行社210元办理了,邮寄护照和2张2寸白色照片即可,收到后一个礼拜就办好了(注意避开节假日)。单次签最多停留30天,签证有效期3个月。(马来西亚落地签不适用沙巴

酒店: 沙巴到酒店倒不是很贵(除了香格里拉和度假村),住了盆友推荐的Gaya centre,房间不大挺干净的每天有人打扫还给铺被,位置很方便,早餐更是丰富还有露天海景餐桌,比起那些24美金一顿的早餐没差到哪儿去,很赞。

机票: 那里几乎都被AirAsia包了,航班很多也便宜,国内出发可能会在香港转机。我坐了韩亚在首尔转机的航班,不过最新消息是十月中旬以后仁川-亚庇这趟航班就转给首尔航空飞了,就是和济州航空差不多的都飞那里(沙巴韩国游客非常多)。

一日游: 当地旅行社和码头都可以直接去报名参团,但还是提前在某宝上买了几个一日游,会让你加一些微信号,到时候会通知几点在酒店大堂来接。不管你是在网上买的哪家,到时候也都是一起接走一起玩。

随身行李: 国际转换插头(这里是英式插座)、两套泳衣(湿了以后第二天不干的话)、沙滩袜(防水下珊瑚割伤)、浮潜工具(那里倒是也有免费用的)、防晒霜、墨镜、防晒服丝巾、草帽、防水袋(装手机)、驱蚊水(晚上去红树林看萤火虫,其实用不了很多)、创口贴、衣服。

旅行上的点点滴滴,写下来会更有意义,也许不一定会看,但是看了就会回到那时的愉快状态~

美好季节,在首尔拥抱春天 -- <足尖下的韩国 下篇> http://www.mafengwo.cn/i/5465017.html
圣诞节在首尔*釜山吃喝玩乐  http://www.mafengwo.cn/i/5372645.html
在想做什么就能做什么的年纪带着爸妈去旅行-塞班岛 http://www.mafengwo.cn/i/5323864.html
春风吹过的济州岛  http://www.mafengwo.cn/i/3345683.html
香江的香, 维多利亚湾的港 --> HONG KONG http://www.mafengwo.cn/i/3227276.html
这个深秋在首尔 <足尖下的韩国 上篇> http://www.mafengwo.cn/i/3251000.html

美人鱼岛、红树林萤火虫夜间之旅

这是酒店窗外的美景,之前还担心6楼层低,抑或不是海景房间,结果一掀开窗帘美呆了,一天心情都好。
首尔亚庇机场要5个小时,想赶快入睡所以初次在航班上还点了红酒,结果喝完更精神了......
提前订一日游时加1元有接机服务,在门口等我们的华人小哥拎着我那大箱子走向远处的车,我在后面喊他:把箱子放地上有滑轮拉着走就行,但他还是拎着箱子走。突然感觉人很实在。到酒店也是,人还没下车,箱子就已经在大厅了。

第一次吃海景早餐感觉很棒,还有鸟类偷吃无人餐桌。在这里总是能听到轰隆隆的飞机飞过的声音,总是能抬头看见飞机飞过,航班多,市区小,但这里的人都习以为常了吧,只是晚上睡觉可能会有些影响。

吃过早饭,7:30司机就在大厅等着了。今天是去MASJIDBANDARAYA 美人鱼岛,有点远,坐车一个半小时(中途去别的度假村接人),然后坐快艇40分钟。船前面甲板上还坐了好几个当地人,后来才知道,他们会带着不会游泳的人浮潜的。不过那个快艇简直就要开飞了,我是第一次坐,感觉开的冲出海面又狠狠的砸向海面,很担心他把这么简易的船开坏了,有的人都晕船了,太刺激了。

美人鱼岛远离市区,碧色的海水,白细的沙滩,很美很美。至于美人鱼?导游风趣的说是来到这里的女孩儿啊,哈哈。

到了岛上,换好泳衣,导游会讲解如何穿好浮潜衣、使用浮潜工具。然后乘船去离沙滩稍远的中部海域浮潜。那里的水清澈无比,很漂亮,光是看水我就很开心了。
这是我第一次浮潜,脚踩不到底的感觉很害怕,虽然有绳子抛下去,但是从扶梯到绳子有很远的距离。加上导游之前提过船尾的螺旋桨由于常年在水里发动,所以磨得很锋利,碰一下不是创口贴能治愈的,更害怕了。但是不能白来一趟啊,终于豁出去了撒手扶梯,不知怎么抓到了绳子紧紧不放,但都是大腿踢来踢去。最后有个好心人拉着我俩远去,离开了混乱地带。带我们去看美丽的海底世界,还有海星哦~

游了很大片面积后突然看到海底的一个空水瓶,不由得担心起环境问题了,让当地小哥帮忙下去捡上来,但他以为我是要玩儿那个瓶子,于是捏着瓶子逗鱼,结果鱼群真的围了过来,张着小嘴过来亲咬,这大概就是鱼疗吧

不过真的希望大家不要把用过的东西留着这里,尽量带走带回市里,始终让后来的人也能看到美丽的海底世界。

后悔没带个GOPRO,那么美丽的水下世界就被我拍花了,用小7拍出来的效果自己看都觉得眩晕。

坐船去了两个水域浮潜,真的不用太长时间,因为会累
大概一个多小时后返回岛上吃饭,算是自助餐吧,虾、鸡翅、沙爹串之类的。

下午吃完饭休息一下就回去了,美丽的美人鱼岛,就这样匆匆的离开,继续坐40分钟的飞船了。

紧接着安排了KAWA红树林,先是把我们接到了一个吃饭的地方喝下午茶,本来好好的坐着喝茶,突然一个庞然大物冲着我就过来了,大眼睛倒是挺萌的,但是它太不客气了,直接来吃桌子上的东西,还把茶杯碰洒了舔.......

KAWA红树林,可以看到猴子和萤火虫,距离美人鱼码头很近,所以就一天完成了。据说猴子不如WESTON多,但距离市区比较近,约1.5小时车程。红树林在湖中央,不能走上去,只能乘船观光。这里的植物全都没见过,导游说话很有意思,让我们了解到了红树林的根可以做天然染发原料。还给我们指这里特有的长鼻子猴,讲它们的趣事,我也就是远远的看到了一只。

另外一侧树林里的猕猴倒是很多,也不怕人。

在这里能看到远处的神山,很高很危耸,在云里的感觉,那里有很多罕见特有的植物、药材和茶叶。不过,我们的行程没有安排爬山。

从红树林出来,又回到下午茶的地方准备在这吃晚餐,但是晚餐之前,来到门口的黑沙滩,傍晚的落日实在太壮观。附近就这一家餐馆,每天都可以看落日的他们会不会一样觉得很美丽?

Golden Sunset 美哭了,这辈子一定要和心爱的人一起看海滩日落~

太阳落了,天黑了,吃完晚饭就又去了红树林,那里晚上萤火虫很多。就是晚上黑漆漆的在水上乘船有点恐怖,萤火虫的生长对空气质量和水质要求都特别高,而且它们以水蜗牛为食,所以在湖中央的红树林才有。导游用特有的灯模仿母萤火虫引来一些小精灵,很小很晶莹。远处的它们伏在树枝上一闪一闪,像圣诞树上点缀的灯。
在这里,可以看到成片闪闪发光的萤火虫和天上的星星遥相呼应,只是无法拍到,只能用《幽灵公主》里的图片让大家自己脑补了。

水上逛丛林建议穿长裤,要注意防蚊。

碧海蓝天,环滩岛

环滩岛出发是在JESSELTON码头,离住的酒店很近几分钟就到了。天气晴朗心情好,不是封闭的船可以吹海风很舒服,又坐船一小时二十多分钟才到。晚上没有休息好的人很容易晕船哟~

今天的导游讲话非常有趣,他14岁就从惠州来这里了。同样的浮潜服和浮潜器具讲解,都把人逗的大笑。他警告会游泳的人不要游很远,环滩岛海岸近处有魔鬼鱼,就是它会把刺插入皮肤然后豁开,而不是拔出,好可怕。关键是这里离市区要一个半小时那么远,导游说只要不涉及生命危险,就算被鱼伤到也不会送你回去的。而且环岛一周是不可以的,怕你中途晒晕找不到你,而且森林里也不要进,有毒蛇

环滩岛和美人鱼岛的水很像,碧色层次清澈,也是开船去选好的、鱼多的中心海域浮潜两次。但不知为什么还是最喜欢环滩岛,可能是今天不再害怕下水、可能是今天的人更热情,两次不同的人带我去浮潜,带我去finding Nemo,还都热情的凑过来合影,很开心。

环滩岛真是太美啦,好喜欢这里~

环滩岛的午餐比较好吃,很丰盛,尤其是烤翅味道很赞,螃蟹也很肥,还有100plus饮料和好吃的榴莲雪糕。旁边桌带着宝贝儿出来玩,还送了鲍鱼给我们。
这里都是现烤的鱼和翅,所有的材料都是跟船来、所有的垃圾都是跟船回去。

这个榴莲雪糕真的超好吃,很推荐~

午饭后安排了乘船海钓,不想去可以不去,在吊床、长椅、秋千上休息。我选择了留在岛上玩儿,好好欣赏美丽的海景。带我浮潜的一位说当地语的人要带我去个地方拍照,走了很远稍微拐进树林一点,有一支很大很大的锚半埋在沙里,已经生锈,看似应该很多很多年,旁边地上有点燃的烟、苹果,像是在祭拜。由于语言不通,我猜应该是很久以前海盗或是船队到了岛上,最终无法生存吧,讲义气的人每次来都拜。突然觉得这次发现了孤岛的秘密。

珍奇的贝壳石头都是不能带走的,海关检查重罚。下午三点多启程回去,好喜欢环滩岛,太美了~

这次终于是天亮的时候回到酒店,洗漱完毕,休息一下就去了大茄来海鲜Welcome seafood. 第一次不知道如何去就打车了,20MB。这里的司机给人感觉很好,还会夸你beautiful。

之前听说去大茄来还要等位,早早六点多就去了,广东风格的餐厅,海鲜都是活的。一进去,店员问“Korean?”回答"No,Chinese "立马切换中文模式:到那边点餐
点了特色椰子布丁、两只大的奶油老虎虾、两只咸蛋黄蟹、飞螺和秘制豆腐。非常成功,很美味,也很饱。

都是新鲜活海鲜,现做的美味,价格也不高。

第二次是从酒店溜达过去的,点了没吃过的蒙古猪肉、甘草蟹、墨鱼圈和虾(这个虾没记住名但是个人不喜欢)。
去别的地方真是不敢恭维,但是来这里不会错。我又像做广告一样的推荐。

国家公园-沙比岛&马奴干岛,丹绒最美落日

Tunku Abdul Rahman National Park东姑阿都拉曼国家公园
国家公园很霸气,由五个小岛组成,加雅岛、沙比岛、马穆迪岛、马奴干岛和苏洛岛。离市区很近,再也不用坐很久的船就可以上岛了。
提前买了沙比岛+马奴干岛的一日游,也是在Jesselton码头出发,离酒店不远不用早早起来吃早餐然后坐很久的车了。

可以报名香蕉船、托伞、海底漫步等项目,但是我们上午就自由自在的在海边浮潜了。第一次单独浮到第二道线,但是桥下柱子上布满了生蚝,壳子很锋利,腿上划了好多划痕,但偏偏廊桥柱子附近鱼很多很多。
中午岛上的自助午餐也很丰盛很好吃。

午后阳光充足,照到水面闪闪发光,很是好看。水中鱼儿清澈可见,丢一把鞋里的沙下去,会引它们聚成一团。

换岛之后,本来也是自由活动的浮潜,没想到水里遇到特别热心的当地潜手,一定要带我们去远处看漂亮的海底。我还说自己很累不想去,他说不用自己游过去,搭着他的肩膀他带我去,relax...好吧,还是跟着去了。不过真的很感谢他,看到了各种漂亮的珊瑚和鱼群,遇到了两条大只的小丑鱼,像是Nemo的爸爸妈妈,还游到我这来打探敌情的样子,很有意思。

他还教我在水里弄出圈圈,就是我没学会。
原谅我把水下拍的这么不透明。

这照片是他把我推到水底拍的,我坚持不了几秒他会再推我出水面。游了很远,哪好看哪鱼多,他就带我去哪,是多么想让游人看到更美的海底世界啊,是另一种热情和淳朴。后来我真的觉得很累要求回去他才送我回岸边,实在太感谢了Bonnie 。

从岛上乘船回来认识了一对来自鹤岗的恋人,他俩人很开朗很nice,而且很福气的样子,而且都住gaya,我们约好一起打车去丹绒亚路海滩看落日。
现在一想起她说的蚂蚁窝就会笑,因为她指的就是这个马蜂窝,哈哈,后来他们去了仙本那,祝福她们。

司机正好是华人,祖上从中国过来的,介绍了很多这里的情况。说落日海滩不好打车于是在那等我们,回去路上还告诉我们平常他去的超市,KK Plaza地下,就在榴莲夜市那。

五点多到的时候还没有落日,但是可以看见日月同辉。

TanjungAruBeach丹绒亚路海滩,全球三大最美落日之一。早早的来等候它,轮廓那么清晰那么圆,注视着它一点点的落下,很快就消失在海平面,还没有看够。感觉像是看着时间真实的匆匆流逝,所以我们更要过好每一天,seize the moment.

这一刻非常安静的望着它落下

司机开车经过时给我们指了超市,菲律宾海鲜市场等等,最后把我们放在佑记肉骨茶,是攻略里很推荐的当地特色,不过确实没吃过。

肉骨茶,就是中药味道的汤,煮好肉后,单独盛出一碗汤茶,应该是属于药膳。

天桥底下榴莲夜市,就在酒店和大茄来海鲜之间的路上,就在佑记后面两条街上,可以参见上面我附的地图。吃完饭溜达过去时遇到好心的同龄游客,帮我们指路还告诉我们买8到12马币kg的就行,还说现在不是榴莲旺季没有真正的猫山王,教我们看底部瓣数多的好,非常热心。

最喜欢山竹,不过这个和榴莲不允许带入酒店,只能坐在摊位吃掉。还买了从没见过的湿龙眼?

连着浮潜三天,忘了自己算是一直趴在海面上,后腿和肩膀一直是被太阳直射的,肩膀已经成了咖啡豆的颜色,腿已经和穿了红黑色丝袜一样。回酒店发现时吓了一跳,但是和小伙伴乐到半夜。

最后一天,水上清真寺

都是说落日时分来看水上清真寺,但是周六清真寺开放时间截止到11:00,所以上午就打车来了。原计划溜达过来,实践证明会被晒蔫儿。
进入参观的话要花5马币租换他们的袍子,还要带头巾,给我穿的是紫粉色。还有,进去一定要脱鞋。要走中间地毯,不能随便在两边乱跳。进去会有戴着头巾精灵的女孩来讲解注意事项,中文说的好!
像电影里朝拜的地方,想象着坐满虔诚的人念经的画面。

360度的环寺外一圈,不论是建筑本身还是白云背景和水中倒影,都体现着安静祥和,给人一种信仰的力量。看到了蜥蜴和白鹭,它们好像也在看我这个套着袍子奇怪的陌生人。不过,在太阳下带着只露脸的头巾,无数汗珠从脸上划过,好在一点皮肤不会被晒坏。

本打算去沙巴大学,据说是最美大学,很大很大,但是很远加上晒得没精神,于是没有去。司机在门口等我们,给我们带到露天市场,其实就在榴莲市场走到头左转,那边有菜市场、海鲜市场之类的。中途还推荐了吃饭的地方,就是名字忘了。

咖喱沙叻面,不太适合我的味蕾,这里的米饭还是算了吧。但是心心念的拉茶和橘子冰还是非常推荐的!

Suria Sabah,酒店旁边的商场,三层是超市,地下有换钱所,听到屈臣氏放的音乐是薛之谦的《演员》突然觉得她们平常一定很喜欢华语歌曲。卖唱片的好多都是梁静茹,有人气啊!

酒店是12:00之前退房,存了行李到处逛。不论走到哪,只要对视,对方都会先笑,这恰是我的傻傻style。中午放学不回家的女孩子身着白袍子,会坐在超市楼梯上看着你,你去看她们,她们也会羞涩的笑笑;穿衬衫打领带的小男孩儿在一旁打闹,你要给他拍照也羞涩的跑开再跑回来。马路上对面走来的女孩也会笑着擦肩很友好。在岛上语言不通莫名要和你合影好多张的淳朴笑脸……在这里,记住的都是笑脸。

再见啦,美丽的沙巴,善良的人们。

2016-10-29 17:04

沙发~攻略棒拍的好

2016-10-30 08:46

细细看来~

2016-10-30 08:47

引用 喜之郎的亲亲 发表于 2016-10-30 08:46:17 的回复:

沙发~攻略棒拍的好

回复喜之郎的亲亲:我亲爱的忠实读者,love you

2016-10-30 08:49

照片太赞了

2016-10-30 08:56

2016-10-30 15:34

引用 卢淑梅 发表于 2016-10-30 15:34:51 的回复:

回复卢淑梅:曝光了楼主的大名哈哈

2016-10-30 16:31

引用 喜之郎的亲亲 发表于 2016-10-30 16:31:44 的回复:

曝光了楼主的大名哈哈

回复喜之郎的亲亲:哈哈哈

2016-10-30 16:35

回复卢淑梅:

2016-10-30 16:36

2016-10-31 15:57

引用 blackjack_ 发表于 2016-10-31 15:57:44 的回复:

回复blackjack_:好的,没问题

2016-10-31 16:38

很不同的一次出行~~

2016-10-31 19:25

引用 ylimin 发表于 2016-10-31 19:25:42 的回复:

很不同的一次出行~~

回复ylimin:

2016-10-31 19:30