樱花已凋谢,枫叶未红时--日本关西~京都、奈良、大阪~中秋5日行

emitang (上海) LV.7
2016-10-29 14:02 267/10
  • 出发时间/2016-09-15

为何你们又去了?

本次关西五日行,是继2014年第一次日本行后的又一次。
相信会有很多朋友跟我们一样,有了第一次,就会有第二、第三、第四........第N次。毫不夸张。

说起第一次日本行,出发前因为我和芒果把拔(且这么称呼吧,虽然当时还没有小芒果:-D)的懒及拖延,一直打不起精神做攻略,同时又听闻了日本交通的复杂,望而却步,最终选择走捷径,也就是跟团。

当我们和团友汇合后,当场就后悔了。。。因为除了我们两个是年轻人,剩下的目测都是40+的大叔大婶。。。人家还表示不理解为何两个年轻人会选择跟团而不是自由行。
可是即使是这样的情况,我们也玩的很开心,像每一个第一次去日本的朋友一样,被他们的普遍的高素质国民及整洁的环境所震撼到。

于是,第二次,关西!我们来了!

没有樱花,没有枫叶,会遗憾吧?

出行前第一件事情,就是定时间!

错过了樱花,不想错过枫叶,所以初步定在11月。看的机票酒店也都是11月。
但是!由于芒果把拔可怜的年假,最终枫叶行也泡汤了!

委曲求全,选择中秋吧!确定好时间,立马定机票和酒店!

但是,事实证明,整个行程,我自带小遗憾模式。时不时会提一句:你看,如果枫叶季来,这里都是红叶哦!肯定美翻哦!虽然把拔表示没什么关系,他更爱绿色的枫叶。好吧。。。就这样吧。。。

《古都》《鹿男》

整个翻攻略,看游记的过程中,接触到了这两本书。

《古都》
1.这是你可以百度到的简介:
日本作家川端康成在晚年于1962年发表的一部中篇小说。书名“古都”指的是日本京都。该书是川端康成一九六八年荣获诺贝尔文学奖的三部作品之一。
2.这是你可以豆瓣到的书评:
与其说这是一本诺贝尔文学奖作品,不如说是一部京都旅游指南。:-D

《鹿男》
1.这是你可以百度到的简介:
日本青春志怪物语模范导师——万城目学超美誉赞作!日本全国书店店员票选大奖,入围直木赏!超过20万读者压倒性好评!同名电视剧荣获最佳日剧等三项大奖!

鹿男没有在出行前看完,但是对于我在行程中,辨识旅游景点倒是提供了些许帮助,比如,在这本小说内一再被提起的平城宫遗址。
另外,当我看那些鹿的时候,我企图找到那只身份尊贵的、会说人语的王の鹿 ^_^

出行前准备

机票:携程网 4620元(往返)(两人)
酒店:携程网 京都森莱精品酒店(本来叫祗园四条阳光酒店)
                        1662元(两晚)
           Airbnb 民宿 位于大阪美国村中心的一栋公寓楼(朝日大厦)
                        1941元(两晚)
签证:某宝     648元(两份)
Wifi:办签证免费租的(1个)
电话卡:某宝 88元(1张)

出行前在网上完成预定:
1.HARUCA&ICOCA套票:
官方网站内有特别详细的介绍,建议大家仔细阅读,按需购买
我们的行程:往:关西空港-->京都
                     返:大阪-->关西空港
所以对于HARUCA而言,我们只需要购买单程票。
一些TIPS:
1)ICOCA是一张储值卡,就相当于上海的交通卡或香港的八达通。用完退卡或留卡纪念
2)预订后关西空港站购买ICOCA,需要现金
3)如果忘记预定,当场也能购买,工作人员会让你填一张单子,不懂可以问问,中文服务哦~
4)ICOCA的使用中,如果你用到最后,卡里还缺一点,没关系,尽管进站,出站遇到余额不足的问题,在出口处会有一台“精算机“,会帮你算出你需要补多少差价,按实补上即可。这样,卡上余额等于是清零了。卡的押金也没多少钱,带回国留念吧。

2.蟹道乐
这个真的要尽早预定了,否则订不到理想的时间,理想的店,理想的坐位,不吸烟的人在意的无烟区等等
官网只有套餐名字,建议参考蚂蜂窝上,蟹道乐的菜单介绍。如果偷懒,也可以在蚂蜂窝上完成预定。
我们两个人,点了一个朝日,一个天神。一共RMB1000不到点。吃到撑。
但是说句大实话,我在上海吃到过比他家更好吃的就是了。。。所以,上海真是一个世界美食聚集地。

3.关于现金(日元)
京都奈良,使用现金的机会会很多!买个票,买杯咖啡,买个门票,买个纪念品等,基本都是现金。在京都,几乎大家都会说:CASH ONLY
所以说,我们这次带的8W日元,大部分都使用在这两个地方哦!大阪算是比较发达的区域了,买零食啥的,也是选择使用现金。但是购物的话,基本都能刷卡。
这次唯一的遗憾,我们这次带了“银联”和“JCB”上阵,也是购物无压力。有些店铺刷银联卡,都还有9.5折优惠。很开心啊~
5天,8W日元可以用光光的~敬请参考~

本次使用的所有的卡券

1.图1左:HARUCA票(就是高铁票吧(◎_◎;))
   图1中及右:ICOCA 两种版本的,我和老公选了不同风格的
2.图2中:京都巴士一日券(必买,京都旅游必备出行申请,只要500元,两次乘回老本)
3.图2右上:奈良斑鸠1日券
   用法:1.从京都的酒店出发乘坐地铁-->京都站(我们不是住在地铁附件,最终选择了刷ICOCA乘巴士,京都果然还是得靠巴士啊!)
              2.乘坐近铁京都线前往奈良(急行),注意,不能乘特急否则要加钱,不合算
              3.奈良乘坐各路巴士(我们乘了一次,因为奈良1日的话,基本也就去奈良公园那片。回程我们选择从公园,一路走奈良町,然后回近铁站)
              4.乘坐近铁奈良线-->大阪难波站(end)
哪里购买:在京都,你一定会乘100路,等候点旁边,有个像游客服务中心一样的地方,进门处是一家面包店,往里走就可以了。那里貌似没有中文服务,把斑鸠券的图片保存好,回头给他们看就可以了。
4.图2右下:大阪周游卡(1日),购于国内某宝。这也是我们这次利用率最低的一张卡。因为本来想着,大阪有足足一天的,可以先去游览景点,再去购物,晚上还能继续游览景点。事实证明,光逛商场和吃喝就占了足足一天(还不够)的时间,怎么可能还有时间游览景点。所以,以景点免费或打折为优势的这个卡,基本就浪费了一大半功效。只能用来乘乘地铁了。
只能怪这次酒店地址定的不好,在美国村,距离心斋桥步行10分钟。但是大家不要小看10分钟哦~当你来回走,就很浪费时间和体力了。你买了大包小包总得放回去吧?然后又得出来吧?住宿啊!一定要在道顿崛或难波或心斋桥附近,越近越好哦!相信我!宁可酒店贵点,这种时候时间比金钱更值钱!

出发了!-DAY 1-2016.9.15

CHAPTER ONE 浦东T2
乘坐首班磁悬浮到达。
把拔排队值机那会儿,我去二层把移动WIFI给租了(漫游超人)。交了500押金(信用卡预授权)。回到值机台和把拔汇合后,测试了下。嗯!开机正常,电量充足!于是就放心了!

值机-->入关-->安检-->施华洛世奇帮朋友带点东西后就去候机了。7点到达的机场,9.10的飞机,也没觉得时间很充裕。基本流程走完,稍微休息了会儿就该登机了。

出发吧!

CHAPTER TWO 关西空港-->关西空港站

需要走出关西空港才能看到关西空港站哦~一个是机场航厦,一个是像类似地铁站的地方,会经过这样的连廊。

找到我们的“绿色窗口”

里面长这样,也会有各种券别的价格介绍,组合等。有中文服务会在排队的地方发放登记表,如果没有提前在网上预订,记得填好表格。不明白的可以咨询哦~

出了票务中心,大门对着的就是JR站了。

它来了!呆头呆脑的HARUKA
我和把拔均表示,它长得有点丑。。。。哈哈~

下面的指示牌告诉你,按照要去的地方,认清车脸哦~出发!Kyoto!

到达!Kyoto!时差一小时,记得调快手表哦~手机选择了按照时区自动更新功能的,就不用操心了。
备注:手表日期忘记调了。。。不准确。。。请忽略。。。

京都站出站后的内景。当你面对门外,你的左手边是伊势丹,游客中心(可以买到京都巴士一日券哦),右手边是京都剧院。而你们爱的拉面小路,在伊势丹的9楼还是10楼(具体忘了)
我们没有去拉面小路,直接坐公交去酒店。

我们要坐的100路前往祗园地区。看着指示牌找表示中文字看起来毫无压力。

206路其实也到。但是第一次乘,谨慎地等待着100路的到来

京都不愧是一个旅游城市。而作为旅游及出行的主要交通工具,巴士的报站系统及收费系统做的真是面面俱到。
报站系统每个站包含:日语、英文、中文、韩文四种语言,且有液晶显示同时播放;
收费系统:找零,刷卡,一日卡打卡全套配备,非常强大
而且日本的礼仪竟然被沿用到巴士身上,巴士停车开门是,巴士会侧倾,这样就降低了门的高度,对一些老年人和行动不便的人真的很贴心。看上去也好似巴士在给乘客弯腰鞠躬。太客气了~

来到了酒店所在区域,八坂神社及祗园都在附近

这家酒店真的很棒。位置棒,服务棒,而且。。。够大!
CHECK IN的时候前台和我们说,我们定的是双床房。我还以为他们搞错了,看着我的订单,确认后才知道,真的是。我想,又要在小小的床上熬过了。。。谁知道,进去了简是惊喜!明明是两张大床的双床房好嘛!关键是,卫生间也大的不像话,在这样寸土寸金的岛上,这样真的好嘛?

放完行李火速出发,因为我们要去锦市场,据说关门很早哦~要去觅食了!这个时候下午四点左右

一路步行,路过了花见小路,就在直冲八坂神社的大马路上。顺带提一句,去了好几个景点,发现很多神社的门都是冲路的,而且是大路。问题是我们的风水学不是告诉我们,大门冲路是大忌吗?摇头。。。搞不懂。。。

路过鸭川,河水水面很低。。。难道是因为旱季?

首先路过新京极,没怎么进去,走了几步就退出来了。心里还惦念着锦市场

又走了大概10分钟,才到锦市场。

错误啊错误!关门真的很早啊!早知道就在新京极搞定晚饭啦~来来回回走了几圈,最终也没吃到东西

照片看着诱人,现场完全不想吃啊~只想坐下来来顿热乎乎的饭菜

一路往回走,看到了这家店。进去了。。。

除了啤酒,都不咋地啊~

“天狗“那顿晚饭吃的无语,一路逛回去的路上,碰到松屋,果断点了一份咖喱饭,两个人吃。好吧。。。性价比超高,味道很赞!

日本,大部分小店都会用的自助点菜机

咖喱的味道很赞

来来来~干了这杯抹茶~到了京都,我的心头大爱,抹茶。全部干了!

0101丸井

街头歌手,宣传自己的唱片。唱的还真不错,日系动漫风的歌曲

来的时候在鸭川边看到的。回去再次路过,拍照。基本都是美食店为主。晚上很多人都选择在纳凉床吃饭。也就是刚刚鸭川边,你们看到的像吊脚楼一样的室外部分

这是什么???不知道。。。不过味道一般,价格也不便宜

回酒店了。又路过了八坂神社。这灯光。。。有点幽怨啊~

京都一日,GO!-DAY 2

今天的行程:
酒店-->京都站中转-->JR-->伏见稻荷-->京都站中转-->西本愿寺-->银阁寺地区(银阁寺,哲学之道)-->清水寺地区(清水寺,清水坂,二三年坂)-->京都站 拉面小路,友都八喜-->酒店

网红“你家鳗鱼饭”。很一般。而且不便宜,老板也不厚道,强制性消费,进店的,必须一人点一份套餐。本来大家出来旅游,想各种美食都尝一下,我们旁边桌几个女生,本来商量着两个人分享一份,既尝到了味道,又能留着肚子吃其他。但是碰到这样的老板,就让人不是很舒服了。
其中一个女生当场就出去了。

简易的吃了中饭,就坐JR回城吧!

第二站选择了交通不是特别方便的西本愿寺。
特想来这里,因为据说人少。
来了也真不会后悔,人真的少!都是前来拜拜的本地人。
虽然来去路程都要通过京都站中转,但是大气的建筑风格和庭院的两棵大银杏没让我们失望。这两棵银杏,是秋天的热门看点。

西本愿寺后,去京都站,坐了前往银阁寺地区的巴士。估计月末40-50分钟左右,其实就是一路从城区开往近郊,银阁寺地区,在山脚哦~

天气真的很好~本以为今天的行程会伴随阴雨,没想到却是个大大的晴天,拍出的照片美,心情也是美美哒~把拔不断的感叹,天太蓝了!!

哲学之道

哲学之道,若是樱花季,一路都是樱花哦~

街边小店,萌萌哒

抹茶冰激凌,抹茶味浓重到甚至能吃到茶的涩味!大大的赞!

以下是原片,是原片,原片!这蓝色、白色和绿色。。。

部分开始泛黄的枫叶

这地上都是苔藓哦~不得不赞叹他们对生态的保护。
记得第一次去日本,乘着大巴在山间穿行,整个行程估计开了有1天,全程没有看到一块裸露的山体,全部由绿色覆盖,他们对生态的保护带着对自然敬畏的色彩。世世代代坚持不乱开发,才能有今天的美景。这样厚厚的苔藓,也是累积出来的~原始而柔软的感觉

俯瞰京都

和服

银阁寺
建筑本生不恢宏。模仿金阁寺而建。
但整个银阁寺,因为它的庭院,都值得一来。

银阁寺周边居民区及街道

银阁寺周边居民区及街道
很安静,很干净,几乎看不到什么人。有些房子虽有时间的印痕,却不会给人破败的感觉。小小的门前庭院也会认真的打理。

像不像大雄的家

抹茶又来了~
丸子甜甜的,倒不难吃。肚子饿了,垫垫饥

离开银阁寺,又坐公交往城区里赶。来到大名鼎鼎的清水寺了~

一路沿着二,三年坂爬上来,回头看这条商店街

像本打开的书吗

和服妹子。
肯定很累~又麻烦

地主神社

清水舞台
买票进去才能看到哦~

出来后往回走了。二三年坂旁边的一条路

来到主干道,等公交坐车去京都站拉面小路咯!

下班高峰期了,等了40分钟左右的公交,好不容易才挤上去了。来到京都站,天已经墨墨黑了。。。京都

来到拉面小路,网红的几家门口,都排了长长的队伍了。
退而求其次,因为实在饿的不行了。。。随便找了家人少的。味道倒也不赖。
能入驻“拉面小路”的,应该都是经过严选的吧

吃完饭,准备去空中走廊走走,店员很热心的把我们领到入口,其实就是一个过道,能看到京都塔。没什么惊喜,一路走完

京都站上方,从伊势丹一路横穿,其实就是到了京都站另一端的京都剧场。俯瞰京都站里面,这个画风

本来我想去兜伊势丹,把拔表示腿断了,兜不动。那我说,去友都八喜吧!把拔立马表示可以。
男人心,深似海~敢情平时兜马路表示走不动都是假的???

把拔一进去就开挂了。各种找喜欢的手办啊~最终啥也没买,因为我不让!明天还要去奈良,不想让行李成为负担。而且这次计划要在日本搞定的大箱子还没入手。。。看看就可以了啊~

Porta,京都站的地下街。有时间可以逛逛,很多有趣的小店。因为这个时候晚上9点半左右,店铺几乎都关了。没兜成,有点遗憾。下次再去吧~

回酒店途中,在八坂神社对面的罗森,买了些小东西回酒店吃

去奈良咯!小鹿,等我哦!DAY3

好好对待垃圾,就是好好对待生活-候车中

你要用的,我们都有-候车中

到达!

要走去,还是要坐车,自己选择。反正我是选择了坐车去,然后回程一路沿奈良町走回来的

好了,行李箱寄存必不可少。
很多人都是把奈良作为中间站,基本早上来,下午都得走。行李箱的数量,设置地点真的很贴心啊~

没有零钱?来,机器伺候

不同的尺寸有不同的价格,按需使用

出了站,第一眼奈良

开启鹿大神模式!您老悠着点儿啊~不就是个仙贝嘛!着啥急啊~

京都逛了一天的寺庙,神社,来到春日大社,无感了

雄鹿真是不讨喜啊~难怪“鹿男”中的鹿大神,要选择雌鹿的身体来转世了。

雌鹿,萌多了吧

巫女

春日大社一路朝奈良公园走。路过茶屋一间~幽静,神秘的气氛吸引我们坐下喝茶

还能吃到抹茶

若草山

奈良公园

东大寺

东大寺出来后的商店街,可以买纪念品和好吃的~要货比三家哦,同样的东西,价格也会差个几十块啥的,很常见

草莓大福、冻乳酪草莓啥的,推荐冻乳酪草莓

奈良

这家的牛肉卷饼超好吃。在某个巷子里

当地人的超市

在某巷子深处的金枪鱼小屋。老夫妻的店。用料十足,味道不错

还是推荐油炸的金枪鱼,生的切的好厚,吃多了会腻,但是新鲜度绝对OK

奈良大阪,搭乘近铁奈良线。到达大阪南波站,已是下午四五点左右了。
第一眼大阪

无处不在的漫画

回酒店放好行李啥的,就去日本桥电器街了,本次行程的重头戏,买手办!逛累了,随便吃了点猪扒饭垫垫

作为路障,也是有点萌到家了

第二天早饭,很多店铺都没开门,只能一碗金龙拉面粗糙解决。本次日本行,最难吃食物TOP ONE!

堂吉诃德的摩天轮。
唐吉坷德的药妆会比松本清啥的都贵些,不建议在这里购买。而且购物退税需要单独排队,比较麻烦。买零食的好去处。

心斋桥筋的一家甜品店,休息落脚。美味

估计是个网红,很多年轻人包括学生啥的都在排队。在美国

鹤桥风月。大阪烧。午饭在这里解决。两个人点一份,外加烤鱿鱼和啤酒。
不得不赞啤酒,在大阪的时候,起码吃了三、四次。酒精浓度也比国内高,味道很赞。

夜宵。

服务一流啊!被预定的出租车,驾驶员在等待乘客中。。。贵有贵的道理啊!

光顾着买买买的一天,放弃所有景点。放弃拍照。。。等想起来拍照时,已是晚饭时间

蟹道乐本店。

离席,来到门口,鞋子和伞早就摆好了。
忽略下雨天已经走得脏脏的模样吧。。。

南海电铁南波-->关西空港

部分带回的东西展示
这个什么芝士蛋糕。性价比不高

薯条。。。味道么。。。就这样

甜,真甜!

机场免税店31000日元购入。直接免税。去高岛屋还要排队退,不合算。

购于松本清

购于机场。身体和脸都可使用。
1650人民币

2016-10-29 15:20

2016-10-29 15:32

2016-10-29 15:58

2016-10-29 16:08

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-31 21:25