行走在赤道-新加坡马六甲兰卡威槟城吉隆坡十三天暴走五城(内附详细攻略)--未完结

飘飘龙儿 LV.3
2016-10-29 14:14 506/7
  • 出发时间/2016-09-22

第一次写游记,不懂操作,才写了个开头就不小心按了发表,不过我一定会陆陆续续写完
        以下的照片都为iphone拍摄,在电脑上看像素会有影响,不过请凑合看吧。

----不走,眼前就是你的世界。
      走出去,世界就在你的眼前。

每次出行前都喜欢来逛逛蚂蜂窝看看攻略以及大家的游记,总是受益匪浅。其实之前的泰国之旅就想记录下来,无奈一直都懒癌发作,难以提笔。于是这次新加坡马来西亚之旅,我就暗暗下定决心,一定要写一篇,给大家分享一下我的经历以及一点小经验。同时也想着以后能翻翻这篇游记,回忆曾经在新加坡马来西亚见到的人与事,想必也是一件很美好的事情。

此次旅行历经13天,暴走了5个城市,累并快乐!在这里我们见到了新加坡的城市之美,马六甲的南洋旧时光,享受过兰卡威的阳光沙滩,也苦苦找寻了槟城的街头壁画,最后在吉隆坡见到心心念念的双子塔。其实最最开心的,是我们在异国他乡,遇到了热情的朋友,他们不仅带我们看到了很多美景,还带我们去品尝很多当地最正宗的美食。

不过此次之旅,我还第一次在国外进了医院,体会到了不一样的医疗服务。

先上图:

关于行程

做攻略真是一件烧脑的事情,受小伙伴Ming的重托,全程的行程,机票,住宿景点门票全部由我负责,她就跟着我吃吃逛逛玩玩。
        作为纠结的天秤座,我提前一月开始准备,行程一直在修修改改。我总是纠结于折扣的机票,喜欢的民宿以及最方便简单的路线等,以致临行前才完全将行程确认下来。
        在小伙伴的强烈要求下,原本16天的行程缩短为13天。我表示不能再短啦,要不只能砍掉一个城市。于是最终行程出炉:

9.22 深圳-新加坡
 10.1 槟城
 10.2 槟城-吉隆坡
 10.3 吉隆坡
 10.4 吉隆坡-深圳

短短的13天,我们要去5个城市。比起很多游记,我们的行程时间看似够了,但其实实际上我觉得还是比较赶,因为很多时间都花在了路上。如果可以的话,我建议是时间再充足点。旅行就该慢悠悠,每天睡到自然醒,想出去逛就去,不想去找个咖啡馆悠闲地坐一下午也是极好的呀

关于费用以及汇率

此次旅行我跟我的小伙伴俩人全程花费约12000,包括机票住宿吃饭购物交通和游玩,大致开销如下:

机票 两人3213元
(包括深圳新加坡吉隆坡兰卡威吉隆坡深圳
住宿 12晚2723元
签证和保险 两人1106元
景点门票 1019元
吃饭购物及其他 4000元

行李票:我们每人带了一个20寸的行李箱,全程没买行李票。一路上查的不是很严,基本上我们没走柜台,全在自助机值机。我们在吉隆坡机场去兰卡威的时候,我朋友的箱子看起来比较大,会让放一个测量框。开始是塞不进,好在是布箱子,往外拿了一点东西就可以塞进去了,最后安检放行。

关于汇率:新加坡币兑人民币是4.91,我去中国银行兑了300新币,1457.6元人民币,要提前一两个工作日预约。不过我去的时候,分行的大堂客服坚持要求我办卡,于是我打电话去总行,被告知现金也可以,并要我给电话给分行客服她去沟通。分行客服MM不肯接,马上同意我用现金,哈哈。
         马来西亚汇率约1.66,直接用新币和人民币去马来西亚兑换的。
         当然也可以办张华夏银行卡,我带了没用上,因为换现金好方便。

关于签证和保险

签证全部淘宝搞定,每人500多包含两个国家的签证费和保险。注意签证还分片区,广东地区及周边的朋友可以找中国国旅广东分公司,因为服务很好并且通过率高。我是个谨慎的人,问了超多问题他们都会耐心解答,也会会告诉你签证进度。
         马来西亚的签证只要护照和照片。而新加坡的就麻烦些,不仅需要照片,要提供工作证明和户口本复印件,除了直接那页,还要户主首页。我因为集体户口,还特意跑去人才中心拿了首页复印件。不过一切都很顺利。
         要特别注意:新加坡签证是从递交护照给大使馆开始算的哦,一般只会给35天,所以只能提前30天递交护照。一定要看好时间,如果去的时间久,最好晚一点递交护照,别到出行日期发现给的签证时间不够回程的。

关于电话卡

新加坡电话卡:
      在新加坡市内的7-11购买的Singtel,15新币,包含本地通话500分钟,本地短信100条,国际长途100分钟,4GB流量,有效期5天。我们两人开热点一起用,离开新加坡的时候还有很多流量没用完。机场也有电话卡卖,但是最少都要38新币,因此去市内买比较划算,买的时候还送了一个乐高小玩具。

马来西亚电话卡
        我在其他其他攻略里看到推荐的比较多的是Digi和hotlink,不过有人提到hotlink的套餐流量不能用在微信、Facebook等社交软件,于是我们选择了Digi。
        Digi卡是在马六甲Bus Sentral 买的,里面有一家Digi专卖。卡8马币,包含5马币的话费,另外充10马币可选择7天600M的流量套餐。我因为看手机地图比较多,到兰卡威又充值过一次。后来才发现Gigi的卡跟国内的不同,流量套餐用完其实还是有500M免费流量,不过网速会受限制至64kb。后来才发现这个卡的流量竟然还可以可以国际漫游。在马来西亚用手机地图较多,流量使用较快,所以在兰卡威充值了一次,后来再用完,也不知道怎么就调出了一个界面,送了我300M高速流量。我们在马来西亚10天,完全够用了。

关于交通以及打车软件

关于航空公司的选择,本来只熟悉亚航,但是亚航深圳直飞新加坡不便宜,于是找到了虎航,只要785元包含燃油和税,不过是红眼航班,半夜到达新加坡吉隆坡深圳亚航就很划算了,只要685元含燃油和税。吉隆坡兰卡威137元每人。马来西亚境内飞行都很便宜,一般都是1-200元,所以很划算。
         不过有的行程我们选择了大巴和轮船。从新加坡马六甲,我们参考了别人的游记,决定直接坐大巴,也很方便,三个小时就到了。槟城吉隆坡就比较久,坐了5个多小时,本来是想预定机票,无奈没提前订好,后来在国外付款好麻烦就听从了房东的建议直接坐大巴。不过很方便,直接到吉隆坡市中心。
          兰卡威槟城坐的轮船。之前看攻略说只要两个小时,实际上花了3个半小时,简直要晃吐了,而且船舱巨冷啊啊啊!有个独自旅行的MM还用上了睡袋,可想而知。因此建议坐飞机去槟城
         新加坡地铁卡:经过比较,我们还是觉得在淘宝租地铁卡最划算,我们租的ezlink,跟店主谈好每张租金10块,押金100一张。里面有金额,可以直接用,回来后跟店主核对金额,多退少补。基本上每人在新加坡乘地铁用了16新币,约合80元人民币。

重点推荐一下打车软件!!!
        现在流行用打车软件出行,因为方便便宜。我在国内一般用Uber和滴滴。新加坡马来西亚也有,他们用的比较多的是Uber和Grab,并且他们的打车软件还可以用现金哦,很方便是不是?
        不过每个城市侧重的打车软件不同新加坡可以用uber,马六甲用Grab方便,槟城用uber便宜些,吉隆坡就可以用Uber和Grab,最后我们比较了吉隆坡用Grab更便宜些。有的小伙伴不知道Grab,这个也是马六甲的房东告诉我们的,当时我们从新加坡坐大巴去马六甲,到了Bus sentral,离我们住宿的地方还有15分钟的车程,当时我们问了一下当地人,如果外国人打的的话容易被宰,一个人就要25马币,相当于两个人要80多人民币,好黑!不过还好本着试试看的态度给房东打了个电话,最后直接来车站接我们。然后房东就告诉我们这个Grab软件,超级方便,定位也准。第二天我们去Bus Sentral 买票用了Grab打车去,才10马币哦!
       不过兰卡威什么打车软件都不适用哦。

关于住宿

住宿除了兰卡威在booking上预定的,其他的住宿都在Airbnb搞定。这个预定软件是几年前我一个德国客户告诉我的,开始用来预定公司参展住宿,后来自己出去玩也喜欢用这个来预定。
        跟Agoda和booking不同,Airbnb是预定民宿的网站,你可以直接住到当地人家里,体验他们的生活。很多民宿布置得特别精致温馨,比起千篇一律的酒店布置,这样的住宿给我们的行程增添了很多美好的回忆。同时很多房东都特别nice,例如我们在吉隆坡房东MM,不仅去之前就跟我们聊天,陪我去了医院,甚至早上还煲汤给我们喝,并且现在还有联系。
        这一路走来,我们住的民宿和酒店性价比都不错,游记里我会详细介绍。

小贴士

1. 关于带不带单反。本来我想建议妹子们用微单或者手机拍摄,因为单反实在是太重。不过我在写游记的时候发现,iPhone拍照在手机上看着不错,但在电脑上看清晰度就不够了。因此带不带单反还是根据各人的需求来。ps.真羡慕那些有个会拍照的男票的MM!
2. 防晒霜必备,并要随身携带。新加坡马来西亚太!晒!了!我虽然带了防晒霜,但在马六甲的时候,有天出门忘记抹,几个小时就晒黑了一大圈,导致手腕上生生晒出了一块表。不知道这个冬天能不能养白回来。
3.不要忘记买保险。因为危险无处不在,例如这次在槟城,我走在路上也能摔一大跤,膝盖都摔破了,后来严重发炎,不得不在吉隆坡进了医院。不过因为我买了意外险,所以是可以回来报销医疗费用的。
4.自拍杆的好处。此次我大部分拍照都是用自拍杆,拍照不求人有没有!谁用谁知道!得意小蜂)
5.电源转接头。新加坡马来西亚都是用英规插头,大部分民宿会提供,但建议还是带上一两个。
6.带上针线。大家可能会奇怪我为什么会提这个。这次在新加坡的时候我的背包坏了,想找针线缝一下,无奈一直找不到,便利店也没有,因此每天出门用背包那个不便啊。直到兰卡威我才找酒店前台借到了针线修好了我的包。

1 初识新加坡

飞新加坡是我们在同程旅游定的虎航,因为是红眼航班,21号晚上9点多我们就得到深圳机场了。不得不说一句,深圳地铁专线11号线真是嗖嗖地快啊,半小时就从福田到机场了。上一张深圳宝安机场:

飞机12点起飞,半夜3点半到达新加坡樟宜机场。本来挺担心的,来之前查了很多攻略,都说樟宜机场是最适合睡觉的机场,于是也就放心地出行了。下飞机后先不要入境,里面很大可以可以找到不少适合睡觉的地方。我们到的太早店都没开,索性找了一个舒适的沙发坐着眯了会儿,6点多入境去坐最早的地铁。

先从从网上借用一张新加坡地铁图,我们住的地方在紫线上,叫实龙岗Serangoon地铁站,去哪里都挺方便。

新加坡地铁--每个站都差不多这种格局,跟国内有点不一样。

这个站的名字很有特点

小印度,贴的广告模特全是印度美女。话说新加坡印度人真是多啊,不管在哪,大街上,商场里,旅游景点,地铁里,无处不见印度人的身影。而小印度,又是新加坡印度人最集中的地方。

从实龙岗地铁站出来旁边有个shopping mall。我们去找7-11买好电话卡,再到负一楼的美食汇去吃早餐。
        点了鱼蛋面,3.8新币每份,鱼蛋很大很Q弹,汤头很鲜。吃完早餐又去买了一杯咖啡带走,1.7新币。

实龙岗地铁站出来是一片安静的住宅区,风景很不错。每天早晨我们去乘地铁都会穿过一座小公园,经过一座学校,再走过一条郁郁葱葱的林荫道,心情倍好!

我们订的房子是一栋三层楼的小别墅,有前院和后院。房东没有住里面,不过这几天见着了房东的爸妈和兄弟。平时打理房子的是一位来自缅甸的阿姨,叫姗姗,会讲一点中文。房子很干净,而且非常安静,很少碰见其他住客。在四天的时间里我们也就只见到了一个美国帅哥,在印尼工作,一位英国的大叔和一位MM。
         房间订了三晚,用抵扣券后才970人民币,在新加坡这么高消费的地方,这个价格我们已经相当满意了。

我们的房间虽然朝着前院,但其实是2楼。后院和厨房才是一楼,地势较低。

我们的房间,有个大落地窗

后院侧门

前院,有个小秋千:

公共休息室

厨房在一楼,对着后院。房东有提供面包饼干果酱,咖啡奶茶美乐等,都是自助。冰箱里有免费的瓶装水可随时取用,并且缅甸阿姨还提醒我们出门带着水。这个很贴心,要知道新加坡买瓶水都得10块人民币呀。
         早上的时候我们看着阿姨做自己的午餐,做豆角汤啊什么的,会用上一种叶子做香料,听说是她特意从越南带来种在前院的,我还特意跑到前院去找。有天她做了很多青木瓜沙拉,分了一点给我们尝,味道不错,脆脆的,酸酸辣辣的,有点凉拌莴笋丝的味道

一楼的厨房

周边环境,多为独栋小别墅。很多人的房子更漂亮。

第一天我答应陪伴小伙伴Ming去见她新加坡的客户。她客户是个台湾人,来新加坡已经20年了。最初因为工作外派来到新加坡,后来公司要求他去香港,但因太太实在不喜欢香港的拥挤,就辞职回到了新加坡开始自己当老板。
         Ming的客户见到我们非常热情,见面的时候都两点多了,竟然还一直等着我们吃午餐。他带我们去旁边一家当地美食餐馆,点了很多很地道的当地美食,有黑椒鹿肉,咖喱虾,芋头腰果等满满一大桌,让人食指大动,吃到撑的走不动。据他们介绍这些都是用比较特别的做法,尤其是咖喱虾,有点像冬阴功,但又不一样,辣辣的很开胃。我发现那边比较喜欢吃鹿肉,因为后来我在马来西亚的朋友请我们吃饭也有这道菜。

因旁边离哈芝士巷很近,下午走过去看了看。其实看网上的图片蛮漂亮的,实际上是一条很小的巷子,并且不知道为什么放了很多垃圾桶。巷子里面有一些小酒吧和小店。

哈芝巷旁边有座苏丹回教堂,据说是新加坡历史最悠久也是最大的一座穆斯林教堂。我们很想进去看看,旁边也有一些当地穆斯林告诉我们在哪里洗手跟脚再进去,可惜已经太晚,工作人员不让进了。

晚上的时候,Ming的客户店里有个越南妹子叫Jessica。她很好玩,坚持跟我们约好晚上8点下班后带我们去逛新加坡夜景,于是我们汇和,一起去了鱼尾狮公园。
        新加坡的夜景很迷人!很多建筑都出自名设计师之手,很有特色。例如像船样的金沙酒店(也有人说像拖鞋),莲花博物馆,榴莲状的歌剧院等等。当然还有新加坡的象征,鱼尾狮。

还吃到了好吃的面包夹榴莲雪糕。

2 环球影城的疯狂体验

环球影城位于圣淘沙,是里面最富盛名的景点。虽然很小,但是可以在里面玩一整天哦。可以淘宝购票,方便还便宜,两张票550RMB。至于快捷票,我建议是先不用买,可以去了后根据排队情况再决定要不要买。因为一张快捷票价格贵啊,跟门票差不多,贵!事实证明我们是对的,因为去的那天几乎没怎么排队,省钱了
         坐地铁到紫线终点站下,再坐小火车进圣淘沙,刷卡好像4新币,总共才4个站,去环球影城一个站就到了。出来是免费的,并且在里面可以无限次免费乘坐。
         当火车缓缓驶进,santaosa的美景映入眼帘,这有点像《疯狂动物城》朱迪第一次见到动物城的感觉。

环球影城入口

环球影城里面是个环形,进了大门先走过一条美国风情街,走过不远可以看到路口分左右。大名鼎鼎的变形金刚在右边,有的游记建议一入门直奔变形金刚,不过我们无意中往左走倒着玩,竟然发现一路上没怎么排队,这样就不用买快捷票了。
          tips:1.尽量不要选择节假日出行。
          2. 可以从出口处倒着玩。
          3. 在入口处先拿到地图和表演安排时间表,因为有的节目一天只有几场,不要错过。

侏罗纪河流探险。这个是比较推崇的游玩项目,一路上有平稳河道,有急流。走到河流尽头有室内升降台,抬头一看,一只巨大霸王龙张牙舞爪就在头顶,还是挺刺激的。
        我们对面坐了一家印度人,旁边坐了两个韩国人,就我们俩穿了雨衣。事实证明还是很有用,因为他们都被淋湿了。

这座城堡就是遥远的王国。在这里看表演《多话驴耍宝秀》,屏幕上这头呱噪的驴子跟主持人或者观众对话,有着美式幽默。

旁边有个小龙飞行学校,是小型的过山车,小孩子也可以玩。于是胆小的我们俩,都不敢去坐大型过山车,只能选择这种过过瘾

未来水世界:强烈推荐的游玩项目之一!
        这个是表演类节目,在失落的世界,一天只有两场:下午1点15分以及3点半。千万要看好表演时间,不要错过。座位分为湿区,半湿区以及干区。表演的时候前排会被海盗用水枪扫射,或是被快艇溅起的水花淋湿。我们带了雨衣,被大家怂恿着坐在了湿区。建议还是不要,因为太热了。整个表演就像看了一场好莱坞大片,暴破,枪击,高空跌落,快艇追击,以及男女主人公的爱情,最后竟然一架飞机穿过墙幕跌落进来,真是目不暇接惊险刺激。

下面这个就是歌舞秀《芝麻街的艾摩和朋友们》,这些动画人物在里面载歌载舞,适合带着小朋友观看。

偶遇卓别林,很多人等着合影。我俩都不喜欢排队,拍了一张走人。

往这边走就快到变形金刚了,门口一个擎天柱,屋顶一个大黄蜂,简直太酷!
        这个!这个!我要重点推荐的就是这个是变形金刚3D对决及终极战斗!在所有项目排第一也当之无愧,太身临其境了!虽然是一直坐在游览车上,但是目之所及,所有营造的背景太逼真,就仿佛置身于电影之中。大黄蜂和擎天柱就在我们身边,与我们并肩作战。我们前一秒还在感受风驰电掣的速度,接着就体会到极速升入高空,突然又从几百米高空跌落,简直头晕眼花。眼看坠落地面,大黄蜂迅速跑过来一把托起我们的车,轻轻放在地面。最后擎天柱扒着我们的车说well done的时候,简直燃爆了!

堡垒卡拉狄加双轨(红蓝)过山车,据说亚洲最高。分红蓝双轨同时行驶,我们在底下看的心惊肉跳,实在没有勇气坐上去。

古埃及主题馆,在门口看到了埃及艳后。

这个门看起来很有气势。进去之前一定要寄存包包,免费半小时还是45分钟。开始以为是地道探险,进去才发现是室内过山车,但已无法后退。在乌漆麻黑的环境里感受极速后退前进上行下坠,吓得大家尖叫连连。

这三个美女在街头表演美国歌舞秀,很有热情。

出来的时候天都快黑了,于是在海边坐了会儿,静静看着夕阳落下。

Ming提议去圣淘沙的终点站看看,于是我们来到了海滩。在这里吹着海风,看着旁边的烟火和海对面的灯光,非常放松。

8点多从圣淘沙坐小火车出来,旁边有座美食城,里面有各色美食,不止有新加坡肉骨茶,马来西亚炒粿条,还有中国以南米线及拉面。

这个嘟嘟糕有很多人在排队,所以买了一份,外面是粉状糕点,内馅是椰丝或者花生等,很甜。

美食城里面的设计是中式江南民居风格,美食就在这一间一间的小楼里,有点像功夫熊猫里的那种画风。

嘟嘟糕和乌节路老火汤

3 滨海花园的奇幻之旅

第三天,Jessica要带我们去逛新加坡。因为她是虔诚的佛教教徒,所以强烈推荐我们去看了牛车水的一间很有名的中国寺庙-佛牙寺。

佛牙寺是建在牛车水闹市区一栋五层建筑,旁边就是热闹的牛车水,不像国内的寺庙会选择山林中。这座寺庙内部很是金碧辉煌,每一层楼都有供奉的佛和菩萨,香火很旺。除了华人,来拜的印度人马来人以及国外游客也不少。
         最让我惊叹的是供奉的舍利,形状颜色各异,有圆的,尖的,小粒如粗沙,大粒如珍珠,有白的,红的,绿的,蓝的,紫色,有脑舍利眼舍利皮肤舍利骨舍利头发舍利,以及最出名佛牙舍利。不过我也不记得到底看没看到佛牙舍利了

下面是征得同意拍摄的一楼大厅。

佛牙寺的素斋,3新币三菜一汤,来这里吃的信徒或者游客挺多。我觉得还蛮好吃的。

从佛牙寺出来,我们马上奔往我最想去的滨海花园。这里有很著名的双馆和空中走廊。
         滨海花园虽然是人工景观,但是建的巧妙又大气,在里面逛一天也不会无聊。
         到了bayfront地铁站,走过长长的走廊,出来就到了滨海花园了。走不远就有买票的地方,滨海花园是不要门票的,但是两个冷室和空中走廊要门票,一起36新币每人,差不多180人民币了。我们默默地看了看价格,然后淡定地坐在门口打开万能的淘宝。

最后我们在淘宝找到了双馆和空中走廊的套票,才113人民币。本来jessica还打算买本地人的票,一看这价格竟然比本地人的优惠票还要朋友,立马对淘宝产生了极大的兴趣。
        淘宝的电子票需要去双馆门口兑换门票,于是我们去找双馆。
        一转弯就看到了这个---粉红色的龙血树啊,很漂亮吧!

站在桥上远眺视野极佳,可以看到金沙酒店和远远的摩天轮。下图右边那个建筑就是双馆了。

来到双馆售票处,发现买票的人挺多,但换票窗口竟然不用排队哦。我们赶紧换好票,先去Flower Dome花穹冷室。
         花穹冷室是一座巨大的室内花园,里面种了很多新奇的植物,鲜花,树木,沙漠植物,还有蔬菜。可以慢慢走慢慢看。
        室内温度很低,要记得带一件外套或者着长裤哦。

左边还有一个小天台,花架上鲜花盛开,花架下有条长椅,很多人或躺或坐。我们也跑过去躺了会儿,原来有冷气从椅子下散出来,好凉快啊!

坐电梯上到二楼,看到了很多沙漠植物和很多有趣的植物,例如这棵可爱的瓶子树。

从花穹冷室出来,旁边就是云中森林馆了,叫Cloud Forest。
        一进门我们就惊呆了,巨大的人工瀑布映入眼帘。整栋建筑这完全做成了一座山的模样,表面全覆盖着鲜花和植物,瀑布就从山上倾泻而下,散发一片云雾蒙蒙。
        手机拍不全的瀑布:

萌萌的瓶子草

我们先坐电梯到顶楼再往下走。顶楼叫失落的世界,有座小池塘,种了很多瓶子草和其他奇怪的植物,看起来还真像史前世界呢。

从顶楼往下看。要说一句,从顶楼可以走空中桥和电梯下来,但是是单行的,直接连到出口,要再上楼顶得坐垂直电梯了。

往外看夕阳下的金沙酒店

空中桥

从“山里”往外看:

站在空中之桥上拍。我们还纳闷了,为什么室内这么冷,这些植物还长得那么好呢,郁郁葱葱的,花团锦簇。作为植物杀手,我都不知道养死多少盆花了。

一直往下走,到了出口处,这里在放映关于环保的录片,告诉我们地球气温每上升一度带来的后果。呼吁爱护环境,从我做起!

天渐渐黑了,我们赶紧去往空中走廊。

一大片龙血树来袭……

没亮灯的是这样。从下往上看,那条长长的就是空中走廊。

空中走廊叫OCBC Skyway, 上去要门票,也要排队。为了安全考虑每次只能上去70人,停留15分钟。我们在下面排队的时候“龙血树”灯亮起来,粉紫色的,简直美呆了。

与新加坡城市夜景一起交相辉映,美不胜收!

已经晚上8点了,我们因与人约好去吃晚餐,恋恋不舍地要离开。刚下到地面,突然“龙血树”的全灭了,我们正庆幸下来得及时,突然音乐起来,原来还有灯光秀啊。太幸运了有木有?
        旁边的草地上已经等了一大片人,或坐或卧,我们也连忙找个合适的位置躺下来看了一场精彩的灯光秀。

因有人等我们吃晚餐,灯光秀没表演完我们就不得不离开。真是一步三回头啊,直到看不见才赶紧打车去榴The Singapore Esplanade Theate莲大剧院旁的美食街。
         我们赶到的时候都已经人声鼎沸。老远看到Jessica的同事在等我们。
         Jessica的同事是个来自马来西亚的小哥。年纪轻轻来新加坡打拼,听他说工资1800新币,房租就得7-800新币。不过因为新币汇率高,所以比在马来西亚要好。

Jessica说老板请客,给我们买了大闸蟹和大虾鸡翅。因为她在斋戒期,所以只吃鸡蛋。像我就不行,美食当前,让我只能看不能吃真是痛苦。

我们旁边就是鱼尾狮公园,可以看到莲花博物馆和金沙酒店。Jessica 说,如果在对面的金沙酒店那边吃海鲜大餐,至少一千多新币,而这里,同样的景,同样的海鲜大餐,才100多新币。

有个好玩的插曲,他们去点餐的时候,我坐着看桌,这小哥拿餐过来突然低声问我:“你看过人妖没”?我还觉得奇怪,回答:“没”。他说:“你后面那桌就坐了一个。”我赶紧回头瞄一眼,看到一个身材好的美女,不过身型比较高大。不过不好意思拍照

吃完饭10点多了,Jessica一直心心念念要带我们骑自行车夜游新加坡。很疯狂是不是?于是几个疯狂的人打车回Jessica公司取了自行车夜游新加坡,并去了李光耀前总理的私人府邸。
         李光耀的房子就在一条普通的巷子里,一座小小的院子,白色的围墙,但可以看到绿化很好。想不到大名鼎鼎的开国总理,住的这样低调和普通。
        因为怕别人看到我们几个鬼鬼祟祟的人,不敢拍照,只能能假装路过,黑灯瞎火地看了看就回来了。
         网上盗图一张:

回到民宿,已经过了12点,一夜好梦!

4 告别新加坡,初见马六甲

早上起来最后一次在这个漂亮的后院吃个早餐。今天就要离开新加坡了,有点舍不得!

吃完早餐出去逛了会儿,坐了会儿小秋千。回来收拾行李,告别姗姗,去黄金坊坐大巴去马六甲

坐地铁到Nicoll highway出来,一眼就看到马路对面的黄金大厦,大巴就在大厦后面。
         很多驴友选择去新山坐大巴,票价会便宜很多,不过我俩嫌麻烦还是选择在新加坡坐直达大巴,22新币每人,车程3个多小时。过关的时候我们会拖着行李过关,找到自己的车,直接坐到Melaka Sentral。

新加坡,再见!
     马来西亚,你好!

我们到达Melaka Sentral 的时候,先去办了电话卡,这里有一家Digi专卖,会帮你设置好流量。
        正愁着不知道怎么去民宿,因为买卡小弟说这里的的士会宰客,15分钟的车程估计得25马币一人。于是我给房东打了个电话,房东爽快地答应来接我们。
       到了民宿后发现果然跟网上图片一摸一样啊。当初就因为一眼看中这个小院,还特意调整了一下行程。
        据房东自己介绍,这栋房子是他父亲亲自设计的,因为他父亲是建筑设计师。而庭院则是母亲打理的。整座小院很别致,尤其干净。

这栋马来特色建筑是公共娱乐室

娱乐室楼下是游泳池

这栋白色的楼就是我们住的地方了

我们定了一间家庭房,床很大,是此行中睡的最舒服的床了。

超大的阳台

晚上收拾一下便出门去觅食,还要逛一下马六甲的夜市。
        马六甲夜市在鸡场街(JokerStreet),只有周五至周日才有。从民宿到鸡场街要15分钟的样子,说实话,马六甲老城真是蛮冷清的,一路上少有店铺营业。一直走到夜市,才看人人多起来。不过比起泰国的夜市,那还真是差远了,因为小摊上卖的,80%都made in China吧。不像清迈夜市,好多泰国特色的手工艺品。

这个戏台有一些大叔大妈们在唱歌,而且一听旋律都是属于他们那个年代的。我们也找个位置坐下来听了会儿,仿若突然回到了以往那个年代。

椰子冰淇淋,挺好吃的,6马币一份。

《夏日麽麽茶》的拍摄地-地理学家咖啡馆,外国人最喜欢来的地方。

鸡场街闲逛

鸡场街的入口,三叔公就在这里。好多骑着卡通彩车的老人家在招揽生意。

晚上的荷兰红屋

夜幕下,安静的马六甲河。晚安!

说一说晚上打车的事情。
       虽说从鸡场街到民宿不太远,但晚上走在黑漆漆的老城里还是挺害怕的,于是我们决定打的回家。
        三叔公门口停了好多车,但看过去基本上都是马来人或者印度人。我们硬着头皮去询问的时候,那么短的距离竟然全部叫价20马币。没办法我们找了一个看起来老实的司机,但他不会英文,沟通那个费劲啊。我给他看手机里的地图告诉他我们要去的地方,他一直不明白,还抓我的手机不撒手。
        我们开始有点害怕了。Ming跑到桥上重新找,终于找到一个华人司机。但正当我们要上车的时候,旁边过来一群马来人拦住我们,不准我们上车。华人司机马上示意我们过桥等,于是我们迅速离开。
         回去花了15马币。
         在民宿碰到房东,房东告诉我们下载Grab,果然第二天我们就用到了,这既是为什么我要推荐你们用打车软件了。

5 马六甲的南洋旧时光

早上起来,我们借了房东的自行车出门,去找昨天那华人司机推荐的很有名的牛肉面馆。面馆就在民宿出来不远的地方,叫东甲牛肉面。一尝,哎哟,果然好吃!后悔叫了小份

他们的牛肉面上的当地报纸

吃完早餐,我们把自行车停在面馆门口就用Grab打车去Melaka Sentral。
        其实建议大家,如果是坐大巴到马六甲的时候,可以先买好票,这样不用特意跑一趟。其实当天走当天买票也行,但我们因为还要去兰卡威,怕误机。
         Grab打车去才10马币,回来11马币,可用现金支付,非常方便。

在下面这个窗口买票,可以直接买到机场KLIA 2,也能到吉隆坡市中心。一张票24.3马币。

顺利买票回来去面馆取了自行车,开始闲逛马六甲

马六甲的颜色,我认为红色最合适。红色的荷兰广场,红色的街,红色的墙,红色的屋顶和红色的教堂。

这条红色的街连接着马六甲的标志性建筑荷兰红屋。

窄窄的街道车辆川流不息,行人只能行走在骑楼下。内顶是半圆形的拱门,长的看不到尽头。

走到红街的尽头,一眼就看到在蓝天下这一片耀眼的红色建筑。
        作为马六甲的标志建筑,荷兰红屋位于马六甲河畔,建于17世纪,是东南亚最古老的荷兰建筑。原为教堂,后改为市政府,现在是博物馆。

位于广场左侧的这栋建筑是基督教堂,教堂不大,可以免费进去参观。

这里是博物馆,本来我们计划午餐后回来参观下,谁知临时改变了行程,竟然把这里完全忘于脑后了。

这个喷泉叫维多利亚女皇喷泉。在整个广场,就单单这个喷泉不是红色,但是颜色搭配竟非常协调。

马六甲河畔。

本来我们打算去古城鸡粒饭吃午餐,走到桥头发现有很多人在排队。好奇的我们赶紧过去看看,原来这里就是很多游记推荐到的中华茶室了。
        这么其貌不扬的一家小小的餐厅,只卖一种食物,就是海南鸡饭,但仍不影响有这么多人趋之若鹜。于是我们也赶紧加入排队大军。

落座后没有人过来点餐,他们根据人数定好食物的份量。我们两个人,固定就是半只鸡,以及每人十粒圆滚滚的鸡饭,配上酸酸的辣椒酱,再来一杯解暑的凉茶,一起33.7马币。
         至于味道,我只能说还行,毕竟长期生活在广东,已尝过更好吃的海南鸡饭和更嫩滑的白切鸡。他这个,有点柴。当然每个人口味不同。等我们吃完的时候,外边还是长长的队伍。

相隔中华茶室不远,就是古城鸡粒饭。曾经看《背包去环游》的时候,梦霞和袁斌进去吃过,据说味道不错。

吃完饭打算去坐马六甲观光塔,于是过了小桥往右边走,又看到对面的荷兰红屋,忍不住又拍了几张。

沿着河边走,看到对面的酒店不错,网上一搜,价格不菲,留影一张走人

走着看到有观光船,于是懒懒的我们赶紧过去买票,外国人16马币一人,本地人要便宜些。

虽然马六甲河又窄水质也不好,但河岸的房子都很有特色,有很多旅店和咖啡馆。

这个小火车很萌,短短的,不知道是不是真的可以乘坐。

游览时间并不长,十几分钟就游览完。如果不想慢慢逛的话,坐船游览算是又轻松又省时间的方式了。

坐完观光船,旁边一艘很大的船非常吸引眼球,这里就是海事博物馆了。这根据一艘真正的葡萄牙远航船建造而成的。

买票进去,10马币一个人。船舱内部从甲板往下走,全是木质结构,脱鞋进入。一进入船仓就感到非常凉快,里面不仅有空调,还有风扇通风。虽然里面不大,但我们逛完都不想出来。

从木质的旋转楼梯往下,可以看到一间小小的展示厅,展示了那时期在马六甲的贸易繁荣之景象。作为近代重要地位国际贸易交通,马六甲聚集了来自世界各地的商人,来自中国,阿拉伯,印度,爪哇…最多的时候有80多种语言在这里交汇碰撞。瓷器,香料,丝绸由各地商人带到这里。

我们还看到很多帆船的模型,以及那个年代的船员,商人,和渔民的模型。还有地图,船上用品,火炮,望远镜,钱币等。

我们不仅看到大量中国古代钱币,还看到鳄鱼乌龟形状的钱币。我们还为此讨论了一下,鳄鱼乌龟钱币那么大,一次拿几个就重得不得了了吧。

里面基本上没人参观,于是我们干脆找个地方坐下来休息一下,恨不得躺在地板上睡个午觉
        tips:马六甲常年非常热,走在外面简直要中暑。但马六甲是我见过博物馆最多的城市,午后可以慢慢参观这些博物馆,不失纳凉休息的好地方。

从船仓出来上到甲板上就感觉要热的中暑…

旁边还有一间小小的船长室。

走下船来绕到旁边,竟然发现还有一间博物馆,于是立马又进去吹空调去了。
         这里面主要是用图片形式来展示马六甲周边的海洋环境以及物种。

从海事博物馆出来,走到马路对面,是马来西亚海军博物馆。我们进门进去要我们出示门票,一问才知道就是海事博物馆的门票。
        海事博物馆的门票可以参观三个博物馆,这样算起来10马币很划算了,所以千万记住不要把海事博物馆的门票弄丢了。

这个博物馆就一个大厅,主要展示各个国家的海军空军的服装,以及飞机,轮船,潜水艇模型。

院子里还有一艘船

绕过这个博物馆,就是我们要去的观光塔了。当我们兴冲冲的跑过去才发现竟然周一不开放!
         后来我们问了当地人,才知道周一竟然是他们的休息日。包括后来本来我们想去的餐馆,营业到下午2-3点就关门了(例如中华茶室,小娘惹),要么干脆不开门(例如很有名的佳必多沙爹火锅)。
         跟当地人聊天的时候,聊到马六甲的店家好悠闲也好任性啊,宁愿放弃生意也要给自己放假。他说因为商家认为周末工作已经那么辛苦了,对金钱也不是那么渴望,所以休息日就不想工作。甚至有的店周三也是不营业的。

Tips:去马六甲游玩一定要避开周一和周三,因为很多景点餐馆在这两天不开放。最好选择在周末的时候去马六甲旅行,周末有夜市,而且很多商家都会在周末营业。

错过的观光塔,仰视一下就好了。

从观光塔绕回河边,又看见一家博物馆,于是进去吹空调。马六甲实在太热啊,真不愧是在赤道上的城市。
         这家博物馆叫马来西亚海关博物馆,主要展示殖民时期的一些物品,不需要买门票门票,只要来宾签字就好。
         看到了各种酒。

烟花鞭炮啊,不用看也知道来自哪里

从博物馆出来,懒癌发作,不想逛了,于是我们寻思着找个咖啡馆吃个下午茶,悠闲地度过一下午得了。
         蚂蜂窝搜了搜,发现了这家甜品店,据说是马六甲最好吃的甜品店,叫Nadeje Patisserie Cafe。据说是一位日本姑娘开的,好评率好高。在马六甲有两家店,一家在英雄广场,一家在海事博物馆东南处,也就是观光塔对面的巷子里。

跟着导航找到观光塔对面这家,说实话周边环境不怎么样,不过店铺里面还不错,蓝白色的调调。

我们点了一个原味千层蛋糕以及蓝莓草莓混合千层。蛋糕一入口,果然啊,感觉舌头都在跳舞,好吃到飞起。
         无论是原味的还是混合口味的,蛋糕都很细腻,味道立体,甜度刚好,一点也不腻。真不愧是马六甲第一好吃的蛋糕!不过我也没吃过其他家。 但是比以前吃的最喜欢的榴莲千层还要好吃。

上面这个是原味的,下面是混合的。至于那个更好吃,我还真是难以抉择。不过如果你们去吃,原味一定要点,因为小伙伴更喜欢原味的,回来还念念不忘。

饮品也不错。小伙伴点的那个绿色的气泡水好漂亮。

账单一起40多马币,蛋糕12.6马币一份,饮品9.8马币。
        如果来马六甲旅行,我建议一定要来尝尝马六甲最好吃的千层蛋糕,相信你一定不会失望的!

休息够了,我想去圣保罗山看落日,问店员怎么去,于是他们给我们标示了下面的地图,从麦当劳旁边就可以上圣保罗山。

走出来就又看到观光塔。

穿过一个小公园

这座房子后面这个矮矮的山坡就是圣保罗山了。

圣保罗山的山顶上有一座圣保罗教堂,葡萄牙总督阿伯于1511年建立,是欧洲人在东南亚修建的最古老的教堂。

教堂前洁白的圣芳济各神父雕像,著名传教士圣方济各曾经在此埋葬了八个月,等候季候风,再往印度去。

教堂旁边的草地上,看见好多小野猫,懒懒地瘫在草地上。怎么唤它们,理也不理,估计马来西亚的猫咪听不懂中文

教堂里面如今只剩下空空的墙壁,外墙上还可见弹孔,这是因为1670年荷兰人占领马六甲后,曾将教堂用作城堡。
        1753年,荷兰人另建了一座教堂,而圣保罗教堂则做为荷兰贵族的墓地,现在仍保留了一些刻有拉丁文和葡萄牙文的墓碑。

墓碑旁边又见一只黑如煤球的小猫,怯生生的躲在后面。

正好碰见马来西亚的小学生来这里参观,不知道是不是跟我国的小学生一样,还要回去写作文呢?

站在山上可以看到落日和红顶的房子。

天色还早,绕着山顶逛了逛,看见有人卖画。

夕阳西下,旁边卖东西的小贩告诉我们从教堂里面的窗台往外看夕阳很美。

远处的红房子,观光塔以及马六甲海。

看完夕阳,开始往山下走,又看见一只猫咪霸气地卧在高高的台阶上,一如既往地高冷,身上的黄黑色花纹与台阶竟然撞~色~了。

圣保罗山就这么高,可以看到山下的圣地亚哥古城堡,和新城大街。

圣地亚哥古城堡

前方恐龙出没,竟然有种莫名的萌感。

天空很漂亮。

夜幕下的红屋

我们去红屋旁边取了自行车,打算去小娘惹去吃娘惹餐,很可惜等我们找到的时候已经关门了。旁边的店主告诉我们周一小娘惹餐厅下午就打烊了,我们只得悻悻而归。

回来的时候忽然看到很多游记出现的壁画,就在三叔公旁边。中午在中华茶室排队吃饭的时候竟然没有看见,也只怪吃货的眼里只有美食了。

旁边发现一座郑和文化馆。

回来的时候看见永春会馆,很可惜,竟然白天的时候忘记好好逛逛这些巷子。
        一路上不见饭店开门,好不容易看见一处大排档,因此随便点了些吃的。沙爹肉串,炒粿条,还有一种本地的沙拉。沙爹还是甜甜的,比夜市上的好吃点,味道一般般,10串7马币。炒粿条很大一份10马币,味道还可以,这份沙拉,有蔬菜水果胖豆芽,用一种当地的甜酱拌好,味道有点怪,甜甜咸咸的,4马币。重点推荐的是果汁,我非常喜欢这个青桔酸梅汁,很是酸甜可口,很解渴,价格1.7马币。朋友点的是青苹果汁,也不错。马来西亚的果汁挺便宜,一般才1.7-3马币不等。

回来的路上看到有卖榴莲泡芙,买了一盒,10马币4个,本来吃撑了就想尝尝,谁知我们一尝就停不下来,不到一会儿已全部下肚。

撑得不行,到酒店院子里走了会儿,无奈蚊子实在是多,干脆回到房间去睡觉了。

6 兰卡威的白沙滩

早上起来收拾东西准备离开马六甲,我们要中午赶到吉隆坡机场,搭乘下午4点的飞机去兰卡威。
         本想去昨天那家牛肉面馆去吃早餐,9点了还没开门,于是回来看到一家早餐店,吃了一份鱼丸面,6马币,鱼丸还是大粒又弹滑。

回到民宿,告别房东,叫了滴滴去Melaka Sentral 坐大巴去兰卡威
       马六甲后记:马六甲有我想象中的样子,但又觉得不完全像我想象中的样子。有的朋友会喜欢,有点朋友会失望。很多攻略说马六甲去个半天或者住一晚上足够了,但我觉得多待一天也可以。慢慢看,慢慢逛,不用太匆匆。

马六甲吉隆坡不远,中午的时候我们已到达KLIA 2机场。

很不错

2016-10-31 00:45

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-31 10:03

2016-10-31 19:25

引用 猪宝宝青青 发表于 2016-10-31 19:25:42 的回复:

回复猪宝宝青青:谢谢,有你们的支持,我会好好地把它写完的

2016-11-01 22:12

引用 moony 发表于 2016-10-31 10:03:40 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复moony:是一个值得再去的地方

2016-11-01 22:13

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-31 00:45:23 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢你,这是第一条评论呢!

2016-11-01 22:14

赞一个!回想起来,当时的累和热都不记得了,留下的都是美好!

2016-11-06 23:21