大seven大西北O(∩_∩)O自驾十日游~~~

大Seven (温州) LV.5
2016-10-29 14:42 493/8
  • 出发时间/2016-10-08

关于“吃”那点事儿~~~

西北多面食,各种面,百吃不厌;草原多牛羊,各种烧,肥而不腻。各种喜欢各种吃~~~既然来了大西北,吃就吃个开心,别提什么减肥什么超标之类的~~~十来天,大seven和小伙伴三毛吃了十来天的面十来天的牛羊肉,顿顿撑着,顿顿开心~~~嗯,出来玩就得这样!

兰州朋友力荐,生意火爆,你看那各种吃相~~~

兰州拉面,在西北就叫牛肉面,面按粗细分很多种o,1细2细3细等等,不懂分类没事,别说话,按普通的来,记得加肉加蛋,自己再加醋加辣,再来几颗大蒜,这个不要钱!爽爆了!

黄河边上的面馆,中山桥边,乍一看,还以为整栋都是,进来看一层也很大了~~~酸奶真不错。胃口小的,两个人点一份套餐就够了,因为一份里有两碗面!!!我俩,两份,撑了~~~~

敦煌老字号,去了一定找过去吃,味道超棒!!!

名叫小饭,其实不是米饭,还是面!

关于“穿”那点事儿~~

温差大,干燥,注意保湿保暖,任性的我最后也用上了凡士林~~~一图展示所有,里面是短袖!

关于“住”那点事儿~~

有钱住好点,没钱住差点,人多住帐篷,难得体验一回。

随便找一图,存粹凑数

关于“行”那点事儿~~

自驾游,车辆安全最重要,西北高速路况好车少,限速120,罚单吃了不少~~~十天4000多公里,路线如下:兰州-武威-张掖(住)-嘉峪关-敦煌(住2)-酒泉(住)-额济纳旗(住2)-银川(住)-中卫-兰州

哎~~~

D1,兰州

度娘说,大seven懒得查~~~

大seven说,选择这座城市作为起点,一是因为母亲河穿城而过,以前曾经匆匆而过,未曾游历,一直引以为憾;二是美女同学许久未见,甚是想念,不发美女图,自个百度yy!

这就是兰州~~~城里没什么好逛的,爬爬白塔山,看看中山桥,试试羊皮筏子,就够了,有兴趣的还可以去博物馆看看马踏飞燕真品。黄河边的缆车千万别坐,没劲,坐到山顶啥也没有。羊皮筏子这里坐也行,中卫沙坡头也有坐的。

红军渡黄河用的羊皮筏子,缅怀下~~~至于做法,自个问度娘吧~

收好数码装备哦,回母亲怀抱要不回来的~~~

白塔非白

98年的广告,可以千年不朽!!!学习膜拜中~~~

兰州正宁路夜市,牛奶鸡蛋醪糟,排队的哥都喜欢~!!!

D2、武威-张掖

武威,马踏飞燕出土之地。what?什么是马踏飞燕?问度娘啊~~就是那每个旅游城市都有的标志,一匹马用一条腿站在飞翔的燕子身上。真的在兰州博物馆,所以吧,没啥好看的,出土的地方就一个大土堆,号称雷台。
张掖,大佛寺就在市区,值得一观,请个导游,慢慢品味。七彩丹霞,都说看日落很美,到了才知需要小雨下后的日落,才能拍出七彩霞光,可遇不可求啊~~~
早上,睡到自然醒,慢悠悠起床吃了白建强的拉面,生意真是火爆,各种吃相…………中午到武威吃午饭,逛逛,然后直接杀到七彩丹霞,看完了日落,住到了张掖,安顿好自己已经是晚上9点了,晚饭夜宵一起吧~~~明天一早逛逛大佛寺。

大佛寺,话说遇佛不能拍照,哥都不拍,想看的自个百度,吼吼~~~~

大卧佛就在这里边!佛家说是涅槃像。

看着这纯木结构,难怪当初梁专家为之倾心!不懂?!问度娘~~~我不是广告啊~~~

七彩丹霞,没拍到。

修图效果

D3、张掖-嘉峪关-敦煌

度娘说,嘉峪关位于甘肃嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。
嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60公里。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。
悬壁长城:明嘉靖十八年(1539年)由肃州兵备道李涵监筑,此段长城从关城东闸门边的角墩起向北延伸至黑山山腰,全长7.5公里。山腰长城约750米,陡峭直长,气势雄伟,垂若悬臂,故有“西部八达岭”之称。

大seven说,赶到嘉峪关已经是中午了,匆匆吃了碗臊子面,就进了景区。想想当时的生产力,造起这么一座城,真不容易,城关中的瓮城真是古人战争智慧的结晶!景区第一张其实不是正门,是后门!,穿过整个城才能看到真正的嘉峪关城楼!
买了嘉峪关门票,包括了悬臂长城,两个景点不是同一个地方哦,要自己开车去哦,没有班车的。。。

这才是正门!

D4、敦煌莫高窟+魔鬼城

度娘说:莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。另有一说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。
北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展较快。
隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,在武则天时有洞窟千余个。安史之乱后,敦煌先后由吐蕃和归义军占领,但造像活动未受太大影响。北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落,仅以重修前朝窟室为主,新建极少。
元代以后敦煌停止开窟,逐渐冷落荒废。明嘉靖七年(1528年)封闭嘉峪关,使敦煌成为边塞游牧之地。清康熙五十七年(1718)平定新疆,雍正元年(1723)在敦煌设沙州所,三年(1725)改沙州卫,并从甘肃各州移民敦煌屯田,重修沙州城。乾隆二十五年(1760)改沙州卫为敦煌县,敦煌经济开始恢复。莫高窟开始被人们注意。
清光绪二十六年(1900)发现了震惊世界的藏经洞。不幸的是,在晚清政府腐败无能、西方列强侵略中国的特定历史背景下,藏经洞文物发现后不久,英人斯坦因、法人伯希和、日人橘瑞超、俄人鄂登堡等西方探险家接踵而至敦煌,以不公正的手段,从王道士手中骗取大量藏经洞文物,致使藏经洞文物惨遭劫掠,绝大部分不幸流散,分藏于英、法、俄、日等国的众多公私收藏机构,仅有少部分保存于国内,造成中国文化史上的空前浩劫。

去莫高窟,需要提前一天预定门票哦,每天限制参观人数的。定了几点的门票,就会让你看几点钟的球幕电影,介绍莫高窟的,看完电影再坐大巴去实地。据说若干年后只能看球幕电影,不让参观现场了。球幕电影也很好看很真实。

这些都是真迹啊!!!

手写的,这么工整,真是厉害!!!而且现代的简化字,好多出自这里,仔细看看,都能看懂哦!

星图的发现,标志着古人对星空的研究比西方整整早了一千年!!!

度娘说,雅丹魔鬼城。“雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小山。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。新发现的这处雅丹地貌,面积约400平方公里。它的形成经历了大约70万年到30万年的岁月。当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。过去,由于戈壁浩渺,道路艰险,很少有人涉足此地,敦煌人也是耳听者多,眼见者寥寥无几,随着玉门关及雅丹魔鬼城公路修通,为这一地理奇观面世创造了条件。

大seven说,雅丹魔鬼城,看的就是日落,可以体会大漠的孤寂和日落的壮观。到了景区有大巴送4个景点,但是想看更美的,还是400块,租个越野车,老司机带你深入体验。一人出100,也不贵~~
单车欲问边,属国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。

这个是玉门关,雅丹魔鬼城还远着嘞,玉门关吧,就再去那的路上,而且呢,不管看不看玉门关,门票都得买,人家那售票的就像收费站一样,建在路上,必须买。说是玉门关,也就剩下这小方盘了,没几分钟看的,来了就看了吧,当买个好心情。

大巴第一个点,金狮迎宾,像!

像尊菩萨吗?

大巴第四景点,西海舰队~~没拍出效果来,可惜啊~~~下次带长焦镜头!

深入后,路上随拍,取个名,“千年等待”,如何?

外星人

没拍出好图啊~~~~

D5、月牙泉鸣沙山

度娘说,月牙泉,古称沙井,俗名药泉,鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于甘肃河西走廊西端的敦煌市西南5公里处(坐标 :北纬 40°05′11.98″ ,东经 94°40′09.99″ ),在城南7公里鸣沙山北麓。自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。月牙泉泉形逼肖月牙,泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。相传泉内生长有铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称。

大seven说,月牙泉鸣沙山其实是同一个地方,骑骆驼、滑沙、沙地车、动力伞、直升机等等很多项目,可以玩一整天,就是晒,做好防晒防沙吧~~~鞋套外面买10块,里面租15,不滑沙其实用不上,很多人都赤脚走沙丘上。里边牵骆驼的、骑摩托车的会找你要小费,大西北旅游管理是差劲的~~~

传说中的铁背鱼,哈哈哈哈~~~

D6、黑水城怪树林

度娘说,黑城遗址位于内蒙古自治区额济纳旗达来呼布镇东南约35公里、纳林河东岸荒漠中,是现今已知唯一一座用党项人语言命名的城市。党项人叫黑水为"额济纳",黑水城就是额济纳城,而蒙语里称为"喀拉浩特"(意思仍是黑水城)。过去这里曾经有相当大的水域,仅著名的古居延海,就有726平方公里。黑水城就在三面临水的绿洲之中。公元1226年2月,黑水城经历了一场毁灭性的血战,如今黑城外满地都是碎骨,半埋在沙土里。
现存城墙为元代扩筑而成,平面为长方形,东西长434米,南北宽384米,周围约1600米,最高达10米,东西两面开设城门,并加筑有瓮城。城墙西北角上保存有高约13米的覆钵式塔一座,城内的官署、府第、仓敖、佛寺、民居和街道遗迹仍依稀可辨。城外西南角有伊斯兰教拱北一座。全城面积超过十八万平方米。城分为东西两部分,西城为军政官署和寺庙等宗教活动场所;东城则为吏民和军队居住区及仓库等。城东西各有一座城门,门宽四米五。建有瓮城,瓮城门南向。城墙高十一米,墙四角加厚,成圆锥形,顶部外侧建有女墙一道。城中有一条大道贯穿东西。城东南有一座方形堡子,堡东有一座高土台,台东又建有两排房屋,外有围墙。城外是居民的宅院。
黑水城在元朝为亦集乃路,蒙古语称哈拉浩特(黑城)。明以后城渐废,晚清末年,俄国、英国日本等国文物贩子曾从这里盗窃遗址不计其数的文献、文物资料。

大seven说,酒泉到黑城,5个小时国道,途径航天城,赶上神州十一发射期,不让参观,略表遗憾。时间要安排好,看完黑城遗址回头来看怪树林的黄昏、日落,两个景点区间车来回。

疯魔舞者

残阳谢幕

请君入瓮

战前阅兵

呐喊

D7、额济纳旗胡杨林

度娘说,额济纳旗是中华人民共和内蒙古自治区阿拉善盟辖下的一个旗,面积为114606平方公里,人口约2万,多为无人居住的沙漠区域。著名的酒泉卫星发射中心位于该旗,以胡杨林称著。该保护区面积39万亩,主要保护古老孓遗树种--胡杨。
胡杨(学名:Populus euphratica),又称胡桐(汉书)、英雄树、异叶胡杨、异叶杨、水桐、三叶树,是杨柳科杨属胡杨亚属的一种植物,常生长在沙漠中,由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,它耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,且十分珍贵,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相媲美。
这是一个神奇的树种,它的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连,这是一个多变的树种,春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色,这是一个坚强的树种,“活着一千年不死、死后一千年不倒、倒后一千年不朽”。 胡杨是中亚地区唯一适合生长的乔木,它是大自然漫长进化过程中幸存下来的宝贵物种。它妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运激发人类太多的诗情与哲思。古往今来,胡杨已成为一种精神而被人们所膜拜。 弱水河畔、居延海边是胡杨的故乡,这里的39万亩胡杨林是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一、是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障,是中国西部生态的天然宝库……

大seven说,看胡杨林,酒泉金塔是人工的,笔直高挺的,整体当背景拍照很美;额济纳旗胡杨林是野生的,几百年的多的很,奇形怪状的,个体也很美,看个人喜好了。每年叶子变黄只有那么二十来天,想看的一定得看好气候,比如今年气候热,10月初朋友去叶子都没黄,我们去的时候正赶上好时候。景区内有区间车,一道桥就是一个景点,感觉从二道桥一直走到四道桥的路线最好,四道桥是最美的地方,所谓的第八道桥其实就是沙漠景点,买门票时捆绑进去啦~~~真不喜欢被强迫的感觉~~~想自己开车进去也有招,导航到封道的地方,跟上一辆本地车,都让进,我开了两次都这样进去了,还不要门票,一路开过去风景也很美。想走走的话还是门票买好,因为每个点都查门票,进出都查。

D8、居延海

度娘说,居延海是一个奇特的游移湖。它的位置忽东忽西,忽南忽北,湖面时大时小,时时变化着。“居延”是西夏语,为“流动的沙漠”之意。此湖后因湖面缩小分裂成两个湖泊,西湖名嘎顺诺尔,亦称嘎顺湖,蒙古语意为“苦海”,即西居延海。东湖名苏古诺尔,也称苏古湖,蒙古语意为“苔草湖”,即东居延海。
说到西居延海,由于一位大名鼎鼎的中国哲学家老子曾在这里得道成仙,从而使居延海的地位更为凸现。传说老子出关前留下五千字的《道德经》,让后人品味不已。最后化身入海,踪迹不见。老子出函谷关以后,去了哪?有许许多多的传说,但是在居延海得道成仙的传说确是有史可查的。那就是居延海,后人就称这个地方是“流沙仙踪”。
东居延海解放后已干涸了6次,到1992年彻底干涸。居延海的干涸是由额济纳河水量逐年减少所致,由此引发的居延海绿洲萎缩、地区生态环境急剧恶化,引起各级领导的高度重视。这几年,北京每年春天的沙尘暴越来越严重,专家、媒体组成的联合考察队溯风而上,一路向西追查风沙之源,一追追到内蒙古自治区最西端的额济纳旗。在这里,人们发现历史上有名的居延海已经干涸了。湖底一片砂砾,广袤的居延绿洲已全部沙化,大片胡杨林在枯死,满目“大风起兮尘飞扬”的昏黄景象。终于真相大白:风起额济纳,沙落北京城。

大seven说,居延海的日出是这次旅行最惊喜的地方,不枉开了这么远的路。人多的话可以住住蒙古包,条件是差的,就那种行军床吧,4个人一个蒙古包,好处就在景区里,可以看看夜晚的星空,一帮人肯定很好玩,最好再来个篝火晚会,哈哈~~~我们两个人就只好住城里了,起个大早,开车大概50分钟吧,赶着看日出。
游玩额济纳旗最好的行程就是,早上居延海看日出,看完了吃碗羊肉粉逛逛,差不多了就往口岸走,吃个午饭,看看国门,再回城看胡杨林日落。

拍日出拍出来了黄昏的感觉~~~还得多练习啊~~

感觉到冷了,头手脚都包好了!

D9、银川

度娘说,银川是历史悠久的塞上古城,史上西夏王朝的首都,是国家历史文化名城,民间传说中又称“凤凰城”,古称“兴庆府”、“宁夏城”,素有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉,地处中国西北地区宁夏平原中部,西倚贺兰山、东临黄河,是发展中的区域性中心城市,中国-阿拉伯国家博览会的永久举办地。

大seven说,银川城吧,没什么好玩的,停留于此,主要是会会友人、叙叙旧,值得一去的影视城也就那样,文化毕竟需要时间去体会,匆匆来匆匆去感悟不了什么。倒是这个文人张贤亮给我惊喜,闲暇时必定拜读下文章O(∩_∩)O~~

熟悉的场景、熟悉的服饰

穿越到抗战时期,老银川~

中阿之轴,有钱的赶紧去买房吧,必涨!

D10、中卫沙坡头

度娘说,沙坡头位于宁夏回族自治区中卫市城区西部腾格里沙漠的东南缘。东起二道沙沟南护林房,西至头道墩,北接腾格里沙漠,南临黄河,长约38公里,宽约5公里,海拔在1300~1500米,总面积4599.3公顷,占中卫市城区土地总面积的3%。是全国二十个治沙重点区之一。
沙坡头集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。有中国最大的天然滑沙场,有横跨黄河的“天下黄河第一索”,有黄河文化代表古老水车,有黄河上最古老的运输工具羊皮筏子,有沙漠中难得一见的海市蜃楼。可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪,咫尺之间可以领略大漠孤烟、长河落日的奇观。

大seven说,沙坡头景区分成黄河区和沙漠区,沙漠区对于我们罗布泊穿越过来的没什么吸引力,所以从黄河区进入了。来这里其实就想看个黄河大拐弯,结果吧,爬到制高点也看不见大拐!后来吧,沙坡头兰州要先走一段国道,就再这边上,发现还有个九龙湾的小景点,这里才能看到大拐全貌。。。所以,沙漠运动没兴趣的、羊皮筏子也做过的,只想看看大拐弯的,去九龙湾,到沙坡头景区,再沿国道往兰州方向,10分钟就到了。门票还便宜,哈哈,也有沙丘景色。。。

这张九龙湾拍的

秦汉时期的长城

回家回家

吃条黄河鱼,回家喽~~~

2016-10-29 15:17

2016-10-29 16:13

 

2016-10-30 11:10

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-31 01:05

2016-10-31 10:03

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-31 19:25

引用 晓仙仙 发表于 2016-10-31 19:25:44 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复晓仙仙:不算车辆住宿,小5000每人,我们能吃,开销大点

2016-10-31 20:26

引用 iloveginger 发表于 2016-10-31 10:03:41 的回复:

回复iloveginger:感谢(◍•ᴗ•◍)❤

2016-10-31 20:26