云南八天六夜随心游~

xxcc LV.4
2016-10-29 15:05 459/5

开篇~~~

云南,是我们几个女孩心里一直很向往的一个地方~不单单是因为电视剧中云南的富饶,更是因为对雪山,对洱海的向往,带着这些向往,我们开始了一连串的计划,买机票,定行程,订酒店~~~终于,九月份来了,我们要出发了,先给大家看一下我们去的主要景点的美照哈

关于形行程

Day1:广州 → 昆明 →双廊
Day2:环洱海 → 南诏风情岛
Day3:双廊 → 丽江 →束河古城 →丽江古城
Day4:玉龙雪山
Day5:大研古城
Day6:丽江 → 虎跳峡 → 香格里拉古城
Day7:香格里拉古城  → 普达措国家公园 → 丽江 →昆明
Day8:滇池  →民族村 →广州

游记来咯!

因为是第一次写游记,而且按照一个读书时语文分数不高的人来说,只是想要通过这个方式留下自己这段美好回忆的瞬间,也希望自己的经历对大家有所帮助
先来跟大家介绍一下,我们这次旅行的人员。
ME--能躺着就不坐着,能坐着就不站着,爱自拍胖胖妹妹
枫姐-- 四人中的大姐大,单反的使用者
妹子--随众,温柔可人的软妹子
小婵--眼睛大大,身材好好的萌妹子
开始出发咯

一 ,广州 → 昆明 →双廊

第一天,为了价格,我们的机票选择的是第一班飞机飞往昆明,也就是七点二十分的飞机。早上四点多,四大美女就带着异常激动的心情,坐着特地来接送的弟弟的车,开往机场了。因为几个人对机场都不是熟悉的人,所以下车的地方还距离植机的地方有点远
终于,进过了一个小时的奔波,我们上飞机了。
到达昆明后,因为我们时间不算很多,所以我们选择了直接在包车到达双廊。于是,下车,拿到行李后,我们就直接联系司机了,然后司机的回复是塞车,于是,四个女生就开始了在机场的自拍了。

终于,在等了半个小时之后,师傅来到机场接我们了。包车我们是直接在淘宝网上面定的,价钱还算靠谱,一辆五人车,从长水机场到双廊,总共900大元。车挺干净的,而且还算宽敞,师傅也很能聊。但是就是有两个小点不大靠谱。第一就是在长水机场的时候,司机没有提前到达(不过后面了解,师傅也解释了说在机场外面塞车塞了好久)。第二就是到了大理的时候,师傅因为有急事,所以把我们转交到了另外一个师傅的车上到达双廊。第二辆车就没有第一辆车舒服了。可是总的来说还是不错滴哈。手上还有那个司机的电话的,也有店家的网址,有兴趣的可以直接找我要哈。

双廊

在坐了五个小时的汽车,坐到PP都疼了之后,我们终于到达双廊了。
打电话给客栈老板,老板下来接我们之后,我们终于是到了可以休息的地方了。这里要特别提一下我们选的客栈(随喜山居)。客栈就在大旁建村。而且就在半山腰上,站在客栈二楼,就可以直接眺望洱海,是我们本次行程最满意的客栈,

在客栈休息了一段时间之后,我们终于正式出发寻找双廊最出名的海底生活了。
我们找到的第一个海底生活,也就是我们拍照的地方,是在海边,在一个小巷子走进,然后下去的时候,旁边会有当地的阿姨提示没人五块钱。在商量过后,我们乖乖的给了五块钱进去了。其实就是一个空地,然后有几个很出名的拍照的拍照辅助点。一个花环,一个吊椅,还有一个最出名的长椅,附上美照。

然后走出我们拍照的海底生活之后,发现到处都是一样的景色,都是要收费五块然后拍照得景色,而且辅助物都是一样的,不过觉得比较庆幸的是,我们拍照的地方还算是不错的,以为临近海边,所以拍出来的效果还是不错的,哈哈哈哈
臭美过后,就是解决肚子饿的时候,我们就在海底生活附近,选择了一家客人比较多的餐馆。晚餐的感受就是,不大适合广东人口味,因为所有菜都是辣加麻的。医饱肚子,我们就回客栈洗洗睡咯。

Day 1 小贴士

1.其实昆明大理,时间充足的话,是可以选择坐火车的,特别是晚上的火车,一觉起来,第二天就到大理。如果时间比较赶,人数多的话,就可以选择包车,包车现在淘宝或者携程之类的都有的,但是淘宝会比较便宜。在淘宝购买的话,因为都是我们坐车之后,淘宝才会显示已经发货的,所以还是有一定的安全性的,不过因为我们是几个妹子出行,所以有要求师傅提供身份证照片的,有需要的也可以让店主提供的
2.洱海还是挺漂亮的,其实很多人都觉得洱海住的会比较贵,但是挑对酒店了的话,是还好的(不是住那种海边客栈的海景房的话,相对比较便宜。)。我们几个女生,在双廊一晚平均每人100,但是在双廊的晚上,在客栈的椅子上,吹着风,跟闺蜜聊聊天,是非常享受的。

二 ,环洱海 → 南诏风情岛

ME:谁的手机啊
枫姐:我的,闹钟响了,起床了
小婵:我要化妆,枫姐帮我,我要画眼线,枫姐帮我,我要刷睫毛~~~
ME:妹子,过来,我帮你绑头发。
妹子:哦,好~~
 美好的一天开始咯

环洱海

环洱海,我们选择的是骑电动自行车,四个女生,我们最后选择了两辆的电动自行车。在大旁建村临近洱海的街道上面,是有非常多出租自行车。其实有很多车的选择,还有一种非常帅的车,但是需要驾照而因为四位妹子都没有驾照,最后只能依依不舍的选择的小电动。小电动,一天40大洋,充满电了的,大约能走60公里。
   选好美美的电动车之后,我们出发了哦!

游洱海其实是我们这一趟行程里面比较享受的一个安排(这是我们后面几个人聊天的时候,一致的出来的结论哦),所以其实大家有到大理的行程的话,最好就是游一下洱海哦。因为我们是四个女生,而且比较想要看的是洱海的美景,于是我们选择了双廊--挖色--小普陀的行程。
我们去的时候是九月初,因为今年比较特殊,雨水比较多,还是雨季。早上骑着小电动再洱海边,吹着洱海的风,看着洱海的水,有一种不可言喻的舒畅,于是,我们就一路慢悠悠的游荡过去了,下面就是我们洱海游荡的照片哦。

因为我们都是慢悠悠的游荡,而且因为都是女生,所以每一个漂亮的景色都是各种拍照的。所以我们早上十点左右出发,到达挖色已经是中午一点多了,于是,在挖色寻找了当地的小吃,就开始往回走了。因为回程的时候,没有了拍照这一道程序,我们回去的时间只是花了来时的四分之一左右。
       回来之后,我们的行程是到双廊古镇上面晃悠一圈,然后再到风情岛游览。继续开着我们的小毛炉,到达双廊古镇。其实双廊古镇就只是一条街。街上大多数都是卖当地服饰的店铺以及手信,但是其实双廊古镇上的东西偏贵哦,想要买手信的其实可以考虑大理或者丽江古城会更加便宜。在古镇上面晃悠了一圈,然后每人买了一条丝巾之后(后来发现丝巾的用处不大),我们就继续出发南召风情岛了。

南诏风情岛

大理南诏风情岛是洱海三岛之一,位于苍洱国家级风景名胜区的黄金地段---洱源县东南端的双廊乡境内。该岛四面环水,东靠著名佛教圣地鸡足山,北接石宝山,南连大理,西对苍山洱海,因占据着得天独厚的旅游资源,故素有“大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊”之美誉。
       南诏风情岛的门票原价是50块,但是网上团购比较便宜,我们是在美团买了,一张票43块,比原先的便宜了7块。于是我们骑着小毛炉,屁颠屁颠的来到了门口拿票了。
       上了渡船之后,坐了两三分钟之后,就到了南诏风情岛了(真的很近,因为在南诏风情岛就能到看到两边的距离超级近)。
       上了南诏风情岛后,已经是下午三点多,于是,我们再次开启了我们爱美自拍之旅,下面,照样送上美图。

其实南诏风情岛不大,但是绕一圈,各种拍照之后,发现,我们仍然花了差不多三个小时,到我们依依不舍的离开岛上的时候,已经是六点多了。
      离开南诏丰岛之后,我们几个小女生就回到双廊古镇上面采购晚上女生话题会的零食了,芝士蛋糕,奶茶之类的纷纷被我们带上了。然后就出发归程了哦!
      晚餐是一大早就跟老板说好的住家饭,五菜一汤,饭任吃,每个人收40元,说真的,那是我们一个旅程之中吃得算是比较合自己胃口的一顿了,而且我们还因为这一顿饭爱上了云南那边自制的豆腐乳,跟我们广东的豆腐乳不一样,那边的豆腐乳比较咸香,而且辣辣的,超级适合下饭,想想都流口水
      下面是我们当晚的晚餐哈

晚饭过后就是各种洗漱,洗漱过后是啥,当然就是期待以久的女生茶话会啦,蛋糕,奶茶,零食准备就位,然后美景,躺椅前面就是洱海无敌大海景,吹着九月凉凉的湖风,那叫一个爽。然后几个女生就叽叽喳喳的聊起来了。至于说啥,大家就自我想象吧

Day 2 小贴士

1.环洱海,其实如果体力以及精力不大够的话,跟我们一样环一段就好了,从双廊到小普陀的这一段是洱海边上最漂亮的一段路。西边的那一段路其实主要的还是体验的是云南那边的白族的各种风俗习惯。因为我们几个女生的主要目的还是美景,所以选择的是这一段。
2.环洱海,爱美爱拍照的女生一定要穿长裙,因为美美的,飘逸的长裙,才能拍出来好看的照片
3.南诏风情岛的门票,在网上团购会比较便宜,都是可以现买现用的。还有就是南诏风情岛的停车场有点奇葩(电单车停车场),其实门票里面是有包含停车场的费用的。但是停车场的工作人员还是会让你买停车票,一辆车10元/车。但是转身就可以拿着停车票跟门票去拿回来这20元。所以要停车的人记得去把停车费拿回来了哦。
4.南诏风情岛的上船的地方有两个,一个是上风情岛的渡轮,一个是游洱海的豪华游轮,大家不要走错哦,价格差了三倍呢。
5.在双廊住的客栈,强力推荐给大家,客栈的名字叫随喜山居,风景很不错,而且价格也很合理。

三,双廊 → 束河古城 →丽江古城

枫姐:我的,闹钟响了,起床了
小婵:我今天不要化妆了,涂涂防晒就好
ME:我要我要,你们谁要绑头发的呀,来来来
妹子:不绑了
美好的一天在慌忙收拾中开始了

九点半左右,我们开始出发咯,坐上包车的七人车,我们出发咯。
颠簸了两个小时之后,我们终于到达了丽江古城附近。下车后,我们就联系了客栈的小二哥来帮忙拉行李,但是天空飘下了小雨,飘下了小雨,飘下了小雨。
于是,我们把行李拉到了自己的房间,收拾好之后,纷纷坐在了客栈,没有出门的冲动。雨时大时停,但是因为几个女生不想好不容易出来玩一趟,还窝在客栈中。于是,几个小美女冒雨出发了。
在客栈附近吃了中饭之后,那已经是一点多两点的事情了。我们四个人滴滴打车到了束河古城。

束河古城

束河古城是不用门票的,但是大门的地方,站着好多当地的妇女,在拉客绑彩绳。但是知道了绑彩绳在白族的意义之后,我们几个就对这个无感了,所以默默的穿过大门,往里面走去(这时候每个人手上每个人手上都撑着一把伞)。

其实束河古城不大,里面的整体风格,怎么说呢,就是古城风格(其实因为我不是文艺范的人,所以不怎么会形容)。但是可以说束河古城是很安静的一个古镇,如果喜欢安静的亲们,还是可以选择这边的客栈,而且束河古城的客栈相对来说,会比较便宜哦!
      冒着雨,我们几个女生就穿梭在雨中,闲逛了几间卖特色手工艺品的小店,其实每家小店的装修风格都是很有感觉的,适合文艺范的亲好好逛逛。可是因为雨越下越大。一个小时之后,我们终于打算往回走了。

夜晚的大研古城

当夜色降临的时候,雨终于停了,于是,我们决定了去大研古城逛两圈~~

Day 3 小贴士

1.从双廊大理是有两种交通方式可以选择的,一个是坐大巴,一个就是拼车或者包车。拼车的话,会比坐大巴贵十来二十块。但是司机都是会去到客栈接的。
2.束河古城距离丽江古城不远,我们滴滴打车过去也就是二十左右而已。今日束河古城是不需要门票的。
3.大研古城的夜晚,到哪里都是人非常之多,基本都是人挤人了。而且美食街的东西,只能说贵而且不适合我们吃。不过往狮子山上面,只可以看到整个丽江古城的夜景的,挺美的。还有就是在狮子山附近的酒吧,都装修的非常有特色,还有蛮多家都是可以看到丽江古城的夜景的哦,夜晚,坐在这样的地方,吹着凉风,绝对是非常享受的。
4.9月的丽江还处于雨季,所以早晚温差还是蛮大的,大家记得多带见外套哦!

四,玉龙雪山

闹钟响起来啦,美好的一天又开始了

今天的行程是玉龙雪山一日游,因为这个坐车比较麻烦,于是我们还是选择了报一日团。一大早,收拾好自己,吃了早餐之后,司机大哥就来接我们了。于是,我们就出发了

蓝月谷

蓝月谷是玉龙雪的第一站,只能说超级美的,静静的湖面,看着远看整个湖都是蓝色的,我们逛了一整圈下来,发现超级人拍婚纱照的。不多说,上图看看!

告别蓝月谷,在蓝月谷吃了午饭之后,我们就出发玉龙雪山了。

云龙雪山

玉龙雪山,我们来了。
整个玉龙雪山的体验下来,有一个是非常明显的,就是排队的人好多哦,整个路上就是等等等~~~
好吧,终于我们坐上了缆车了。因为我们去的这天,天色有点差,没有太阳,而且还有点小雨,所以很多景色都被大雾遮住了,而且随着海拔的增高,耳朵会有点耳鸣。不过,整个景色还会好漂亮的说。上图给大家看看哈

Day 4 小贴士

1.其实去云龙雪山可以跟团,也是可以自由行的,只是自由行的话,可能坐车不大方便。如果大家选择跟团的话,记得要注意两个点哦,第一个就是要跟小团的哦,因为人太多,到时等人也是要花很长时间的呢。第二就是建议大家在网上报团,不要在客栈报,其实网上报团,只要你去大平台,例如阿里旅游或者是携程之类的,都是可以信得过的,但是在客栈报团的话,绝对是会比网上报的贵60-200/人的。其实品质都是差不多的。
2.上玉龙雪山的时候,凡是跟团的,都是会送氧气瓶的,大家记得觉得难受就用上,不要死撑了,反正钱都是给了,不用白不用。
3。爬玉龙雪山的时候,因为高原反应是会比较严重的,所以注意爬山的节奏,可以慢慢爬,这样对身体的负荷没有那么重哦

五,大研古城

闹钟响起来啦,美好的一天又开始了

因为大研古城的人流比较多,也因为要逃古城维护费,我们几个女生,天没亮,就起床收拾自己,六点半就准时向着大研古城出发了。
六点半的丽江,天只是蒙蒙亮,因为连日的阴雨天气,整个丽江都是透着一丝丝凉意。在凉风吹拂下,我们向着大研古城出发了。
其实大研古城是保留得挺有感觉的一个古城,无论是各有特色的客栈,还是争锋斗艳的酒吧,对于生活在现代化的我们来说,都是一种新奇,更是一个美好的景点。于是,各种自拍,各种姿势就出场了~~

各种自拍之后,在木府附近,我们找了家小店坐下来吃东西了。坐在装修赞赞赞的小店里面,吃着热热的土鸡火锅,看着外面的蒙蒙细雨,别有一帆风情。特别是经过了前面几天的劳累之后,坐下来,就已经不想动了。因为考虑到后面几天的行程也是比较劳累,所以我们几个女生吃饱之后,就逛上了狮子山,之前网上说狮子山是不用门票的,但是我们上去了之后却发现狮子山也是要门票的,但是因为我们是没有买古维费的,所以就只是在景点门前看了一会,就打道回府了~~~

Day 5 小贴士

1.大研古城的维古费是80元/人,如果你是打算游玩木府,狮子山之类的景点的哈,维古费是一定要买的哈。如果是不打算的话,早上7:30之前以及下午6:30之后都是不收取维古费的。其实如果大家是打算拍照的话,其实建议早上早一点起床,因为大研古城的早上是比较安静,比较适合拍照的哦。
2.大研古城就是逛逛逛,走走走,记得换上适合的鞋子哦,因为路都是古城的路,并不平缓的哦,不建议高跟鞋,还有就是爱拍照的亲,记得穿上美美的衣服哦,大研古城是去哪里的都是一个可以拍照的美景呢。

六,丽江 → 虎跳峡 → 香格里拉古城

虎跳峡

因为去玉龙雪山的时候,跟团的经历还是蛮愉快的,所以这一次,我们也在网上选择了一个香格里拉的跟团两日游。于是,一大早,我们就收拾好行李,退了房间,就出发到马路旁边等待司机大哥了。
早上八点左右,我们就开始出发了,一路上,司机大哥健谈的跟我们讲解了茶马道各种历史,还有就是各种习俗,车上除了我们四个女生之外,还有另外三队夫妻。离开了丽江的范围之后,车程就开始颠簸了,看到窗外都是一片广阔的天地。也是各种美景啊~~~
一个多小时之后,我们就看到了车道旁边有一条黄色的河涌了,一路上,河涌的水都是黄黄的,而且很平静。到达景点之后,河涌的水变得汹涌~~~语文水平不好,直接上图吧,客观,请看

香格里拉古城

香格里拉古城,也就是独克宗,也称为月光之城,位于在香格里拉这是座被藏人称作“独克宗”的古城,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。
我们去到的时候,经历过火灾的古城,已经重新修好了。但是相对于丽江古城来说,香格里拉古城有点小。我们逛了一圈,就花了一个小时不到,不过说真的,相对比与丽江香格里拉有够冷的,九月时分,穿着长袖长裙还是觉得冷,穿着裙子还是要穿打底裤的。告诫要穿的美美的妹子,记得搭配好哦~~

香格里拉古城,我们就逛了一个景点,就是拥有世界上最大的转经筒,上图,上图

今晚的晚餐,安排的是到大土司家参加篝火晚会,听着很高大上,所以我们都很期待,终于,晚餐来临了哦。司机大哥把我们载到了大土司家(其实就是一个他们那边的建筑的餐馆,这个是个人感觉哈)。然后再一个舞台旁边,有好多的桌子,我们在其中一个桌子坐下了,于是,我们尝到了到底的青稞面,当地的酒,还在主持人的热场下,感受了一场载歌载舞的表演。
夜晚的香格里拉,非常冷吃饱喝足之后,我们就开始回城。到酒店的时候已经是晚上九点多了,于是,我们有结束了累累累的一天咧

Day 6 小贴士

1.去香格里拉也是可以选择跟团或者不跟团,不过不跟团的话,就要先坐车到虎跳峡,然后再找车到香格里拉哦,出于便捷的考虑,我们选择了跟小团。
2.从丽江香格里拉,其实海拔已经再次上升,所以切记不要激动哦,那样人很容易会晕眩的
3.香格里拉古城其实比较小,景点也不多,如果时间紧迫的话,就不要预留太多时间在香格里拉古城了。
4.跟团当中的所谓的土司大餐,其实也是有一定的风土人情的,只要你期待的不要太高的话。

七,香格里拉古城  → 普达措国家公园

闹钟响起来啦,美好的一天又开始了

新的一天是五点半就起床的,因为行程有点赶,所以我们一大早就起来收拾东西,六点四十分,司机大哥准时开车出发普达措了。

普达措国家公园,位于滇西北三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和霞给藏族文化自然村为主要组成部分,更是张杰谢娜举行婚礼的地方~~~

Day 7 小贴士

1.普达措公园有三个景点,如果你是跟团的话,只有四个小时的游玩时间,建议你购买第三个景点,碧塔海的游船票,因为四个小时下来,时间是不够的,而且体力消耗较大。
2.普达措公园的三大景点是属都湖,草原,碧塔海。三个景点之间有景点接送车接送。第一个经典属都湖可以选择走栈道或者是坐船。走栈道的话2.2公里。建议如果体力尚可的话,就走栈道吧。第二个是草原,这个景点是只有一个观景台可以停留十多分钟,十多分钟之后就要坐上大巴往碧塔海走了。第三个经典碧塔海。全场4.4公里,这个经典有两个方式可以选择,第一个就是坐船游半程,然后就是自己走栈道了。第二个就是全程走栈道。这个就要看自己的选择了哦。坐船门票50元/人。
3.丽江火车是有行李寄存的地方的,每一件行李5元/天。

八,滇池  →民族村

作为本次旅行的最后一站,我们是把昆明作为最后一个周转站的。而且也因为前面几天的形成安排的还算紧凑,所以,在昆明,我们就只是逛了滇池以及民族村。这两个景点都是免费的哦,大家有时间的话,可以逛一下呢。

整体花费

Day 1 :
交通:昆明包车双廊:2460元,
住宿:342元(海景家庭房)
食:206元(晚餐以及车上零食)
杂:16(彩绳)
共:3024元

Day 2:
交通:80元(租两辆电动车)
住宿:286元(海景家庭房)
食:223元(三餐+茶话会)
门票:43*4=172元(南诏风情岛门票)
共:761元

Day 3:
交通:353元(坐车到丽江320元,80元/人,来回束河古城33元)
住宿:209元(两间标间)
食:146元(三餐)
共:708元

Day 4:
跟团:2120(玉龙雪山一日游,530元/人)
住宿:209元(两间标间)
食:58元(晚餐)
共:2387元

Day 5:
住宿:209元(两间标间)
食:123元(三餐)
共:332元

Day 6:
跟团:2792(香格里拉两日游,698元/人)
共:2792元

Day8:
交通:627元(坐车到火车站以及火车票)
食:90元(晚餐)
门票:200元(普达措坐船)
杂:20元(火车站寄存行李)
共:937元

Day9:
交通:2664元(坐车到机场以及公交车)
食:223元(三餐)
杂:40元(火车站寄存行李)
共:2927元
保险:274元
旅程总费用:3024+761+708+2387+332+2792+937+2927+274=14142/4=3535.5元/人

旅程总结

1.关于机票,我们这一次来回的机票平均下来1000元左右,建议大家都是提前三个月左右就看机票哦。
2.其实昆明丽江或者大理的话,都是可以选择晚上的火车的,既可以省下时间,又可以省住宿费,睡醒就可到站了。
一趟美好的旅程总是会过得很快的,期待下次的出发

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-31 14:57

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-10-31 21:25

引用 dongying_cat 发表于 2016-10-31 14:57:51 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复dongying_cat:大部分都是手机拍的哦,因为主要是想着留下纪念呢

2016-11-10 21:10

引用 lcynxs 发表于 2016-10-31 21:25:42 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复lcynxs:

2016-11-10 21:10