准备启程阿里大北线?提前做好攻略还是有必要的!

小帆 (深圳) LV.6
2016-10-29 15:15 860/2
  • 出发时间/2016-09-24

这是我第三次进藏了,但每一次体验都不同,这趟更是期待已久的阿里大北线。一年后发现当初的游记没写完,遂马上开始完善这篇写了一半的游记。
    这趟是帆(我)、宁、圆三人从深圳一起出发,事先约好了拉萨七座的包车,想好了去到拉萨再拼人。结果没有拼上,我们就三个人坐着七座的陆地巡洋舰出发了,平摊下来有点贵,但倍儿舒服。司机是涛涛同学,半道上偶遇涛涛一起做包车生意的雷雷同学,偶遇后他俩就如胶似漆再也不分离了。
    一年后再看到当时上传的这些照片:帆同学大半夜在珠峰脚下顶着严寒各种姿势拍银河的场景,因为脚架坏了,只能手持拍,好不容易拍到一个靠谱的,也不晓得是激动的哭了还是给冻哭了,哈哈〜!反正就是,哭了!还有涛涛满是鱼尾纹的笑脸、雷雷同学可爱的发型。呃!又想到了我和宁同学在神山脚下吵架,还有就是,神山脚下通宵的狼嚎。
     整个行程还是非常顺利的,园同学严重高反差点在出发第二天返回拉萨,再就是珠峰大本营住宿条件太差我们都没睡着等等以外........   哈哈!

第三次进藏,却是第一次写游记。不仅仅是为了方便后面去的其他伙伴,也是为了给自己一个交待。年纪渐长,记性越来越差。那些路上偶遇的小伙伴,还有当时的情绪、各种疯狂的想法,我渐渐发现,随身带个小本子和相机同样重要。
        矮大紧同志说了,生活不能只是埋头弯腰捡六便士,还要有诗和远方。行程前三个月,我就看着上面这张玛旁雍措的照片计划了此次行程:
9.24,   深圳重庆,会友,吃好吃的
9.25,重庆胡吃海喝贴膘防冻、会友
9.26,重庆拉萨,适应高返,住九一客栈,确定车辆,逛青旅,拼队伍
9.27,闲逛八廓街、大昭寺、布达拉宫
9.28,拉萨—羊卓雍措—日喀则
9.29,日喀则拉孜县—定日—绒布寺—珠峰大本营
9.30,萨嘎县—雅江源—帕羊—马攸木拉山—玛旁雍措(圣湖)
10.1,玛旁雍措—冈仁波齐(神山)—仁多乡
10.2,仁多乡—仁青休布措—隆嘎拉山—札达土林—古格王朝遗址
10.3,古格王朝—近观玛旁雍措—浪措
10.4-5,回到—拉萨日喀则藏餐、拉萨藏餐)
10.6,   回到深圳

出发第一天:前一晚参加同事的单身趴喝了些酒,回到家头疼的腻害,早上四点起收拾行李,五点多出门赶七点的航班,九点十分到达重庆
    那天早上匆匆背着行囊冲上的士往机场奔,路上才想起来给九一和二呆娃凹造型的衣服都没有带,路上暗暗默念了一下自己这个老年痴呆症。还好其他没什么落下了,因为所带的东西也不太多。
    重庆给我们惊喜太多了,首先就是公寓,在去哪儿预订的“重庆凯旋公寓”全江景两卧一厅豪华套房,进去那一瞬间就特别惊喜:整洁、卫生、舒适,坐在客厅飘窗就能安逸远眺嘉陵江景,炒鸡划算。建议后面去重庆的伙伴们可以考虑,才302元一晚,当然我们是三个人,更加划算啦。

在重庆机场偶遇首都航空的飞机,机身上全是卡通图案:卡哇伊啊!太赞啦!

来几张凯旋公寓的照片

在街上闲晃的时候,偶遇路边涂鸦作品“重庆造”,哈哈,功力不错噢!

到重庆的第一件事当然是吃火锅,完全忘记了之前当地土豪说了要请吃火锅这件事。晓宇火锅,是机场过公寓的路上司机师付强烈推荐的,重庆的士司机的幸福指数爆棚,热情扑人一脸。我们带着极大的热情用手机导航步行过去的,对于三个从深圳初到重庆的人来说,晓宇火锅已经非常惊喜了。

在江小白和歪嘴之间,果断选择了歪嘴。奶,是给同行伙伴点的哈!因为上回来就是喝的江小白。对于白酒,我有一种又爱又恨的感觉,久不喝会想念,喝多了会反胃。嘿嘿!

酒足饭饱后回酒店小憩,二呆媳妇儿就带着娃来接我了,打开车门的刹那就被这小娃惊到了,这是我第一次看到一位妈妈独立带着娃开车出门,之前只在美剧里见过这场面。小娃睁着大眼睛侧头好奇地看我,好像是在说:咦,妈妈开40分钟车来接的就是介位姐姐呀!好乖的样子,爱死了!啧啧!擦掉口水继续继续.......

之前只是听说南山火锅出名,但车转过一个山头进到院子里,一抬眼就看到这个情况,你能想像整个山头都是一家火锅店么?
    太震惊了!宰重庆土豪一餐不容易,把这里招牌、所有想吃的全部点上,脑花儿、肠、血、各种肉......   哈哈!

每个地儿都有自己的啤酒,重庆也有,味道不错的哟!后面来的小伙伴可以试一下。

晚上回到房间,坐在公寓客厅飘窗上,山城夜景、嘉陵江尽收眼底。

重庆就是逛吃逛吃逛吃!嘻嘻!贴秋膘就是酱紫的啦。

重庆妹子穿衣那是非常靠谱的,街上随拍就是酱紫。

十八梯眼镜面应该是重庆小面中顶尖儿的吧,遗憾的是,不到一个月的时间就永远关张了。据说是老板突发疾病去世了,新闻还专门进行了报导。诶!还好就是,重庆的小吃还是蛮靠谱的,随便进一家都是味道很好很好的。

这会儿看到这个照片,口水都要出来啦!牛肉炖的狠烂,狠入味!牛肉汤的味道简直不能更好!为老板惋惜啊!由此可见,手艺的传承是多么的重要。(能做个微课,实现领进门的功能嘛!)

咦,这姑娘是谁呀?忘啦啦!

出发第三天,到拉萨啦!住进了九一哥推荐的溏心客栈,入住后才发现,原来溏心客栈是一个小有名气的客栈。满满当当摆满了各色顶级相机,小小个儿的老板有着巨大的能量,哈哈!下面是溏心客栈照片。客栈里面布置了各式各样的花花草草,打理的很精致。最让人感动的是“床”,我可以毫不夸张地说,走了这么多地儿,溏心客栈的床是我睡过的酒店里面最舒服的。不信你自己来试一下!强烈推荐哈!

到拉萨就各种的逛青旅,看看能不能拼到人,半道上遇到热心的北京人在拉萨做手工艺品生意。拉着我坐了两三个钟,喝了各种茶!聊的狠嗨森!最后居然忘了跟老板合影!只有下面这张照片儿!我问老板这套茶具好复杂啊?老板说:对啊!就是用来装B的!好多客人喜欢这款!咳咳!
    彩虹临时来客串的,招呼都不打一声,露脸的时候我正在一处特别不适合拍照的地儿。

羊卓雍错超美!再次见到她,依然让我满心震憾!一起的圆、宁两位同学是第一次来,没控制住自己,跑到湖边嗨,结果高反越加厉害。出羊湖路上就全躺倒了!

去往珠峰的路上,天气一路在恶化,雪和冰雹接踵而来。到达珠峰大本营的时候冰雹已经下的哗哗的了。跟我们一个帐篷的是cctv在上面拍纪录片的团队,说已经在上面呆了十几天了,只有两三天是晴天。我当时就在感叹人品值不够呀!
    围着火炉吃泡面,我靠,这泡面难吃的直骂娘。但为了让自己暖和一点,需要喝点面汤。跟那帮拍纪录片儿的有一搭没一搭地闲聊。心里总有点不甘,除了天气不好,当然还有点高反,揣不上气儿!

夜里11点多钟,已经近乎绝望地准备睡觉了。听到外面吵吵声,心里一阵发紧裹上羽绒服跑出去。
    神呐!乌云已然散开,银河正从大本营左手边山上升起,满天的星星,非常漂亮!这是我第一次看银河,距离我非常非常地近。马上冲回帐篷拿起相机找到一个无人的地儿,试拍了几张之后绝望地发现真的需要脚架。脚架这个怪我没有准备好,临出门前答应借我脚架的朋友说被人带走了,又拿了公司的脚架,到珠峰顶上才发现云台少零件,无法固定相机。
    这个错误以后都不会再有了,回来后自己买了个超级厉害的脚架,各种试验各种靠谱。嘿嘿!
    摆各种姿势好不容易拍到了银河,激动地跑回帐篷,已是夜里一点多,涛涛又冲进来说:走,我们去拍星空。其他帐篷都息灯睡了,只有我们几个人还在外面撒欢,各种拍!实在是太冷了,能拍到这样已经狠不容易了。
    一年后的今天,我还是想要找个时间再去一次,带上脚架,带上更好的自己。

下面这张是银河初升起的时候
乌云还没有完全散去

下面这张,银河已经升到半空中,由于是手持拍,只能在手机里看看了,电脑里放大了全是蒙的。
    任何的相片都代替不了双眼,看到银河的一霎那,感觉自己从来没有这么幸福过,运气怎么能这么好呢?呜呜呜.........

清晨起床,其实是一宿没睡,天一亮就赶紧爬起来了。看到了戴着帽子的珠峰,安静地就在那里。
    山上每个棱角、每缕阳光我都看的一清二楚,感觉珠峰就在手边。其实我知道,距离我还蛮远的。
    这里给后面去的人提个醒:去珠峰要带羽绒睡袋;由于海拔高,躺下更高反的厉害,做好睡不着的准备!一点要保暖!只有保暖了才能玩的嗨森!

下面两张是在车上随拍的,还能更美嚒?木啦!

卡若拉冰川,经过的时候距离非常非常近,边上缺了一大块非常突兀,涛涛说:去年有个电影在这里拍,为了拍到雪崩的场景,摄制组给炸了个缺口。我心里就想:保护神山的神们,有没有让这帮人吃点苦头呢?就像红河谷里面那样。

古格王朝,这个n世纪前无比富裕繁荣的国家,现在是一片黄土。
    王朝遗址边上就有集中杀死民众的洞穴,里面横七竖八地古尸清晰可见。
    导游带着我们浏览一个一个的遗址,介绍非常详细,不知道为什么,看到被文革时破坏的佛像以及珍贵壁画,心里非常难过,眼泪一直不停往外冒,估计导游的内心是崩溃的,不知道今天遇到的这是啥人了!

古堡下的猫咪。
喵:来点吃的呗!
帆:好叻!吃完你得跟我走!
拿出了火腿肠给它伺候饱了。就酱紫我还拐不走它。诶!

下图就是传说中世界的中心,佛教发源地:冈仁波齐神山。听说再过几年这里就要修机场了!
    来这里转山的人非常多,到达神山脚下时已是黄昏,我们出门拍了几张剪影,非常棒!
    一宿,听着各种狼嚎不能入睡!一躺下就呼吸不畅!当然这些不适,对于我这号人来说都是小意思,后面要来的亲们要有思想准备!

到这儿有段日子了,看到一般的错啊草原啊不会再像刚来时那么激动了。
    但是玛旁雍错出现在眼前时,我们全车人都欢呼了起来。
    非常不一样!湖面颜色变换莫测,非常有层次,这应该是我在藏区看到的最美的湖!记得第一次看到羊湖的时候也是有这种担心:我再上哪找到比这更美的湖?哈哈!
    玛旁雍错圣湖和冈仁波齐神山相互守望,形影不离,让人好羡慕呀!

一群人在浪措边上撒欢!

回程的路上,九一哥从拉萨开着车来到日喀则,请我们吃了非常丰盛的藏餐,由于太久没见人又多,都没记着拍个合影记下餐厅的名字啥的,只知道是在日喀则,一家非常出名的藏餐厅。

下面这家藏餐是我强烈推荐的,每回来拉萨我都会来这家吃,也是第一次来拉萨时九一哥带的馆子。
    就在拉萨北京中路木如寺对面巷子进去路口左手边。

这一年,我一个人来到了这里。

北线的一路上都是种野生动物,藏驴、藏羝羊、藏狗......

西格王朝下来住在这家家庭旅馆。
听说整个村子都是政府援建的,帮藏民起好楼,做好基础设施,让他们做家庭旅馆的生意。我们住这家有非常大的客厅,晚上自己上菜场买菜,涛涛大展身手整了一桌子好吃的。

这趟下来算是把阿里北线走了半程,下回再去走完全程。希望能尽快成行,哈哈〜!

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-11-01 14:25

引用 wxn兮兮 发表于 2016-11-01 14:25:15 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复wxn兮兮:我也想搞叻,一直木得闲

2017-07-30 23:14