冬季里的一抹阳光——澳大利亚

当你走进一片土地,一一拜访历史在它身上留下的足迹,你会惊叹、会感慨、同时会对比自身的处境而迷茫,那它一定比想象中更令人心驰神往。
        这片当年被英国流放囚徒的大陆,如今却成为全世界最适合移民的国家,它的面貌在几百年间从原始走向现代,从荒芜走向繁荣与富饶。
        若不是身处赤道,我一定不会坐10+小时的飞机从中国拜访这块遗落在南半球的孤独大陆,更不会挑冬天这个裹成粽子又无法下海的淡季。曾经当它是第二个加拿大,地广人稀、鲜有人气,但或许我去到的城市都太旅游胜地,让我瞬间融入到高堂广厦的都市气息中,但同时它又不乏广袤平原和苍茫大海的自然风光。它满足着你的虚荣和放荡,又能迅速拉你去世外桃源,目睹天的蔚蓝、海的壮阔。

悉尼

鱼市场
清晨林林总总的海鲜在冰室里诱惑着虎视眈眈的人类,不仅我们,还有盘旋在港口刁蛮不怕人的海鸥。这里的海鲜价格便宜,味道鲜美。肉质细嫩带一点甜味的生虾,嚼劲十足的鲍鱼,还有吸一口便滑进喉咙的生蚝,对于我这个不吃生食的俗人来说竟丝毫感觉不到噁心的腥味,吃下去胃里也全无尝三文鱼的翻滚。味蕾的满足让你忘却冬季无处不在的冷风,开启了一天的精神劲和好心情。

悉尼歌剧院、海港大桥、皇家植物园、麦考利夫人座椅
一路向北走,穿过闹市区,悉尼港将高楼玉宇甩在脑后,视线瞬间开阔了起来,左手边的海港大桥遥望着似乎要乘风出海的风帆——悉尼歌剧院,阳光打在贝壳形状的屋顶上格外夺目。散步在冬日的阳光下,呼吸着浪涛拍案的水气,海风吹乱了你的发,顺着港湾线走进皇家植物园,路过的每一棵树,每一株草,每一簇花,都晃着脑袋跟陌生的你打招呼;青年人穿着短裤在跑步,小男孩静坐在树下眺望,你感觉周围的一切、整座城市都在和你一同度假,悠闲又贪婪地不浪费一寸阳光。

圣玛丽亚大教堂、海德公园、悉尼
路过圣玛利亚大教堂已是傍晚时分,余晖洒在这座天主教精神家园的建筑上,幽暗的黄砖泛起红色的光,四周萧条的树木也被染上一抹红晕,淡淡的金辉似乎在宣告神的旨意,保护教堂里虔诚祈祷的人们。伫立在海德公园旁边,抬头便能望见悉尼塔,这庄重华丽的哥特式建筑和周围的现代化景致融合到一起,一点也不违和,反而为市井平添了一份古老和安详。

美食的惊喜

如果旅行全然参照既定路线,难免和week day fixed schedule一样枯燥乏味。
暴走一天的我们不留意就过了饭点,在悉尼塔上饥肠辘辘却还坚持拍夜景,遇上好心摄影师帮我们打光竟还带我们去了一家牛排又便宜分量又足的bar,一路上诉说着悉尼的好,好像他走遍了世界,只有悉尼让他流连忘返。好巧不巧,bar的位置就在酒店旁,50米不到。门口的保安会严苛地检查我俩的护照,但却拿星座开玩笑,正好我们三都是天蝎,说要请我们喝一杯,可直到离开bar我们也没有点上小酒,身体实在太疲乏。两层高的bar里有两张很大的屏幕,播放的都是澳式橄榄球,澳洲人俗称footy(可见他们有多懒),场上的球员用手掷球,抢球的时候更是一哄而上,像群殴一样,拳打脚踢,看着那裸露的大腿在草地上扑腾,好不心疼,球门和跳高运动员的杆似的,要把球扔过,但我看半天也没明白得分的规则,只觉得这项运动充分体现着大块头人民的原始野性。 说到牛排,真的便宜,一份set包括牛排,chips,salad还有beer,一共才13.5澳元,肉质姑且不评价,但在晚上8点过我们饿昏了头的时候,能有这样一份“大餐”,已经知足。
有趣的是,即使酒足饭饱,我们仍惦记着昨夜烧烤后30澳元的优惠券,靠近11点,等鹿鹿从歌剧院享受完舞蹈表演回来,我们又杀向chinatown 的 crazy wings, 敲着计算器点了60.4的烤串,在澳洲的冬夜里,缩成一团,看烤炉冒着热气腾腾的烟,吃着裹满辣椒的鸡翅,聊着我们初始的旅程。
这样的冬季,暖得我心里开出了灿烂的花。

悉尼大学

自从留学热潮在中国兴起,错失念书机会的游客们便添了一探究竟的好奇心,扎根于血液的学府情节对于身在他乡的我们来说,也想瞧一瞧,这被誉为世界上最漂亮的校园和新加坡,有多么不同。
还未见到主楼,已被平坦的草地和蜿蜒的河流所吸引,有爸爸带着小孩在嬉戏,有鸽子在水边玩闹,一副热闹的初春公园景象,阳光铺洒在绿油油的草地,慵懒的气息在这个普通的周六打着圈、飞到初来乍到的我们身边,让旅途劳顿的我们放慢了脚步、放松了心情。
我们就这样踏入校园深处,比着游客的照片四处晃荡,寻觅主楼的绝佳拍照视角,所及之处未能覆盖校园的1/10,但无论是推着单车的教职人员,亦或是捧着相机的游客,都像是很自然的存在,那些现代或古典的学院楼宠辱不惊地目睹着人来人往,它们不问时光、只担孕育。

Darling Harbour、Queen Victoria Building维多利亚女王大楼

达令港这名字听起来就温柔又暖心,仿佛见证了千万情侣的甜蜜与温情。
周六的夜晚流光溢彩、热闹非凡,有专为冬季打造的树木灯光展,形形色色的街头表演,明星聚集的红毯,当然,更少不了火树银花。我们吃过好评如潮的Pancakes on the Rocks,舌尖还未褪去猪排的鲜美,眼前便已迎来烟花绽放的彩色光芒,人流簇拥在港口沿岸,通通拍手唱好,这不过是普通的周六例行事项,却能迎来这么多的喝彩,你不禁感叹当地人对于这份绚烂表示出感激的单纯和善良。
酒吧和餐馆外有招揽客人的服务员,他们面带笑脸友好地向你打着招呼,街头卖艺围观的人群在每一场表演结束后纷纷上前递出硬币,光着腿穿着短裙的少女们结伴向港口涌来,你所看到的一幕幕都洋溢着幸福和感动,而这里的人们又都毫不吝啬地把他们的快乐与幸福传递给你。又一次,手寒却心暖。

单纯奔着独具匠心的建筑风格去欣赏一个shopping mall,也是委屈了我们三个爱购物的女子,还好所有的店铺已经过了打烊时间,没有灯光装点商品的诱惑,也能够更细致地打量这拜占庭式建筑,柔软的地毯、精致的拱门、华丽的钟柱,还有老式升降梯,甚至我们还偷窥了一下结合复古与现代双重元素的厕所,也是让人赏心悦目,仿若置身富丽堂皇的博物馆。

黄金海岸

墨尔本

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-31 17:30

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-31 18:54

所以你这是 没写完

2016-12-06 13:45

引用 看天空里浮云悠游 发表于 2016-12-06 13:45:13 的回复:

所以你这是 没写完

回复看天空里浮云悠游:是的,有时间再补吧哈哈哈

2016-12-06 19:53