盐途有你,海阔天空,原来你是这样的海盐

• 出发时间/2016-10-22

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月23日-10月24日,
我计划去海盐
出发前,我敲下了这些文字:
一个不远不近的地方,充满乐趣的两天。

这个离魔都很近的地方,这个离杭城不远的地方,适合慵懒的午后,适合静谧的夜晚,也适合清晨的阳光......

预告片-你是这样的海盐

玩在海盐——绮园

已到晚秋,微风带着雨丝,与我亲密接触。
不需要雨伞的纷扰,我愿意与你更靠近
中国大名园之一的绮园,也被称为冯家花园,位于浙江海盐武原镇绮园弄,占地14.8亩。

绮园原为清代海盐富商冯瓒斋的宅园。他娶当时著名诗人、剧作家黄燮清的次女黄绣为妻。黄绣自幼年受父亲的艺术熏陶,知书达礼,才识过人,襄助冯瓒斋修建了园林,作为寄情游憩之处。解放后,冯缵斋后人把宅园捐献给人民。

绮园曾湮灭在战火中,冯先生以自然山水景色为主的现代造园手法,遵循水随山转,山因水活这一我国古典园林艺术山水造景的布局原则,使园林具有独特的风貌。

冯宅是海盐富商冯缵斋的家宅。建于清同治九年(1870年),是典型的江南民居式建筑。一共三进,分别是门厅、三乐堂、韵甫书院,分别恢复了当时他们家庭的生活场景,并摆设了一些明清时期的家具。

其实并不太懂那些个造园的手法,犹记得大学的时候层学习过,不过完全没有印象了。我只知道,在我的审美观里,那些个风景值得逗留,那么我就逗留了。

那各种形态的石狮,成为那满目翠绿中的最好的点缀。

同时,绮园的水也是绿的。轻轻缓缓的流淌,不以物喜,不以己悲。

绮园十景分别是:别有洞天、潭影九曲、美人照镜、四剑探水、蝶来滴翠、晨曦罨画、风荷揽榭、古藤盘云、幽谷听琴、海月小隐。

绮园的人倒是不多,顺着小道,随意、随心的行走,放空自己。

已到深秋,却满目翠绿~很难得在这个时节,看到这样的场景。

一个小时都不用,就够将整个绮园逛完。当然,若要细细漫步,或是带着小伙伴,这里可以呆一下午,亭子里可以望远,幽阁里可以谈心,或是一本书,一杯茶,一个清静的下午,也是生活的一种小情调。

门票:50元/人,某妈购票更优惠,开放时间8:30-17:00(16:30停止售票);
交通:位于海盐县城武原镇东区,离海盐长途汽车站很近,步行大约15分钟即到。

除了绮园,海盐还有一个很美的地方,叫做南北湖。
整个风景区以南北湖为中心,东起长山,西至海宁界,北邻六里堰集镇,南濒杭州湾,由湖塘、三湾、鹰窠顶、谈仙岭、滨海五大景区组成。南北湖山层峦叠翠,水曲折蜿蜒,以其独特的自然风貌享誉江南,成为名符其实的上海“后花园”,杭州“姊妹湖”,是中国唯一融山、海、湖为一体的风景名胜区。

如果有时间,到了海盐,不要错过南北湖哦~

住在海盐——五味村

都市的生活让我们变得烦躁,乡间的生活逐渐成为一种潮流。不执著于那拥拥攘攘,却爱上了那一抹静寂下的安宁。

五味村商玉客栈,远离拥拥攘攘的市区,这儿的百姓朴素,这儿的空气清新。

紫气东来,这是每一位前往小伙伴的期望,也是五味村的善意。

客栈一共有6栋客房,我住的是2号楼。真心没想到,客栈里面竟然还有这样的布景,足可见客栈的贴心。

房间不算大,作为客栈,该有的也算都有了,干净卫生也算OK,基本满意。

晚上点着电蚊香,倒也一夜好眠。其实床上用品还行,就是感觉床有点太硬了,不太符合我的习惯。
周边一片祥和安宁,这应该就是乡村的感觉,简单的生活。

早餐倒还真的很普通,但基本符合我们正常生活习惯,所以都还吃的挺饱的,萝卜干酸酸脆脆的,超棒!

适合集体活动,喝茶,打扑克,看书的好地方。

客栈在娱乐设施上倒还算用心,起码荡秋千是很多妹子们都不能拒绝的,其他布景也很用心,有点像一个小型的私家园林。

客栈的餐厅,还挺大气的吧,接待餐饮服务哦,不过这块地方的口味跟上海有点接近,吃不惯的小伙伴,自备老干妈吧。

酒店周边很简单,这里本身是居民的生活区域,但是乡间的一切,对于我这种常年混迹钢筋水泥的城市中,还是很有诱惑力的。

有兴趣的、好奇心的可以扫二维码哈。
总体住宿感觉一般,农家乐体验还行,出去寄情田野间就更好,如果客栈抓住细节,对自身的软硬件再提升一下,就会更好了。

喝在海盐——沈荡酒

浙江老酒两大家,一个在绍兴,另一个就在沈荡。

沈荡老酒,就和沈荡的百姓一样,淳朴,醇厚。

所有沈荡人,都因为这个品牌,这块木牌,坚持沈荡本色,坚持十足年份。

不盲目为了金钱放弃自己的坚持,也不因为时代的进步,而放弃自己的酿造技术,多年之前,经年之后,沈荡老酒,仍是当初的那个味道。

有了沈荡老酒,又怎么能没有澉浦羊肉呢?同为海盐当地的美食特产,一口老酒,一口羊肉,滋味就是这么好。

每年的十月,在海盐,都有一个名为“湖羊肉”的美食节,让每一位来到海盐的小伙伴,都能大口喝酒,大口吃肉。
除此之外,海盐的柑橘也在这个时候上市,酸中带甜,亦不可辜负。

本篇游记共含1916个文字,78张图片。帮助了游客。 举报

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-11-01 15:25