【自驾穿越半个中国】穹顶之下,心事重重?“出走”可好?

流氓兔 (海淀) LV.9
2016-10-29 16:01 133/6

“在帝都。 职位和薪酬的涨幅似乎永远赶不上房价和物价的攀升。日复一日,造成了“年轻人买不起房,中年人养不起家”的现实悲剧。
城市太大太拥挤,梦想太浓,孤独太重。穹顶之下,每个人都心事重重。”

“在北京挣钱,去别的地方花。”想必是很多漂泊在外年轻人的内心OS。 若可以暂且不必考虑以上两种生活因素,工作之余,偶尔出去“浪”一个,或许是丰富精神生活的正确打开方式!

早早起床,一切收拾妥当。带上兔兔,粗发。

以为离开北京,呼吸会更加通透,事实却一再证明,每次途径河北,都能闻到刺鼻而又浓烈的酸腐味儿,空气质量不敢恭维。
所以,切忌手欠打开“外循环”!

马先森对历史人文了解的比我多,他说,不去长治,肯定会后悔。好吧,姑且信了。毕竟到了已是晚上,看看夜景,领略下城市的繁华是必须的。长治不错,比想象中好许多。不论城市建设,还是人文风貌。按计划入驻网上预订的酒店,“座驾”也安心存放完毕。

开车出来,确实是又多了个操心的东东。不管是网上订酒店,还是到达目的地后实地订,一定要问清楚:“酒店有没有停车场?”“花钱还是免费?”

没辙,过日子精打细算是必须的,另外,最最重要的就是安全问题。
之前就是因为缺乏这方面的经验,被坑过几次。印象比较深的一次是对方告知有停车场,结果去了之后只能停在酒店门外的马路边上,不但车多人多,进出不便,极易剐蹭,而且晚上并没有专人看守。还有一次是,停车按小时收费,放一晚车再加上房费,总体算下来其实并不划算。 现如今,总算长姿势了。另外,很多时候之所以到了目的地“存好自己的车”再去“打的”,也有几方面的考量:
【1】陌生的地方,陌生的路况,防止不慎闯红灯或发生交通事故,影响心情。出门在外,多一事不如少一事!
【2】陌生环境中,不熟悉当地人开车习惯,必然十分操心(也不排除本地车专门欺负外地牌照的车,别车神马也是常有之事)。加之从彼此到此地,一路开车,则身心不能得到完全放松,游玩效果恐会打折!
【3】出去玩基本会早出晚归,有时正值上下班高峰期,不但堵车、耗油,而且无形中缩短了游玩时间,不划算。
【4】城市打车方便,稍大的地方各种打车软件均可方便使用,省钱、省时间,而且有当地出租车老司机一路“当导游”,可以心无旁骛地感受,体会,而且常常会有意想不到的收获。
【5】自己开车回酒店晚了,可能真的就没有车位啦!回去太早,难免玩得不尽兴。

当然,万事都有例外,有时候自己开车还是更为灵活和方便,那么具体情况,具体分析。必要的时候就开车在城市中溜达,慢慢感受城市的独特气质。 插播完“tips”,接前面“酒店放好车”的叙述。

嗯,我们放好车便打的去了附近的小吃街,种类不算多,但味道可口。广场上人不少,长治人的“夜生活”一撇。没有太多喧嚣的音乐,一切都是缓缓的,静谧的、祥和的、不骄不躁以及富足的。初来乍到,这是比较直观的感受。

白天应该是下了雨的,清新的空气,十分惬意。吃喝作罢,胃也充实了不少。深知夜市距酒店蛮近,直走左拐一千米不到,但还是坚持打了车。实在太累,尤其是此次出行的“专属司机”。

一觉睡到清晨,在路边的早餐店里不紧不慢地吃早餐。早餐铺子的夫妻二人很是温和,丈夫哼着小曲包包子,妻子腿脚不太利索,一边给我们递东西,一边说着抱歉,看到了店家“生活细节处的修养”。

文末附度娘解释,供互相学习和讨论:

现在把“城隍”看作是当地的神,掌管一方事务。城隍是神鬼世界中的一城之主,他的职权范围相当于人世间的县官。道教把城隍当做“剪恶除凶,护国保邦”之神,说他能应人所请,旱时降雨,涝时放晴,保谷丰民足。

其实最初的“城隍”不是神,而是指城郊外面的护城壕。“城隍”最早的含义是由“水庸”衍化而来的。《礼记·郊特牲》有载:“天子大蜡八,祭坊与水庸。”郑玄注:“水庸,沟也。”古代人最早信奉的护城沟渠神是“水庸神”,以后逐渐演变为城郊的守护神,即城隍神。

据文献记载,早在公元239年就有了城隍庙。后来,城隍庙逐渐遍布全国各地。城隍虽属道教之神,但历代帝王却多重视他的作用,屡次予以加封。后唐末帝李从珂封之为王;元文宗又封及城隍夫人。

城隍本来是没有姓名的,自宋代后,城隍便被人格化了,很多殉国而死的忠烈被封为本城城隍。《宋史·苏缄传》记载:“缄殉节于邕州,交州人呼为苏城隍。”人格化的城隍多以属地名人为主,如苏州的城隍是春申君,杭州的城隍是文天祥,郑州城隍庙供奉的城隍爷是纪信,等等,都显示出城隍拟人化的结果。
不论城隍是神还是人,当地百姓都认为能保一方平安,因此祭祀城隍也就成了一种传统。

早早起床,一切收拾妥当。带上兔兔,粗发。 3
所以,切忌手欠打开“内循环”!  4
依次经过保定邢台邯郸……能见度低,多少影响了原本美丽的心情。好在,也多次体验到了走得早的好处——车不多,安全方面省心不少。另外,头脑相对清醒(早起犯困毕竟是暂时的),有较为敏锐的判断力和操控力。之前有过睡过头十点多出发的状况,一路上,两人哈欠不断,“瞌睡之风”彼此传染,“互相嫌弃”也是够了。  5  河北没有特意要逗留的地方,想要赶在夜幕降临时抵达长治,短暂落脚。虽然之前山西长治河南安阳的攻略都有做,但基于路程、时间及整体规划等考虑,最终——还是选择了长治。  6
另外还要确认“是酒店自带的还是附近某停车场?”“若是收费,每小时多少钱”“是停院子里还是外面马路牙子上?”“现在还有没有停车位”等等。  8
  1.陌生的地方,陌生的路况,防止不慎闯红灯或发生交通事故,影响心情。出门在外,多一事不如少一事!
2.陌生环境中,不熟悉当地人开车习惯,必然十分操心(也不排除本地车专门欺负外地牌照的车,别车神马也是常有之事)。加之从彼此到此地,一路开车,则身心不能得到完全放松,游玩效果恐会打折!
3.出去玩基本会早出晚归,有时正值上下班高峰期,不但堵车、耗油,而且无形中缩短了游玩时间,不划算。
4.城市打车方便,稍大的地方各种打车软件均可方便使用,省钱、省时间,而且有当地出租车老司机一路“当导游”,可以心无旁骛地感受,体会,而且常常会有意想不到的收获。
5.自己开车回酒店晚了,可能真的就没有车位啦!回去太早,难免玩得不尽兴。

美好的早上。心满意足!这样的城市,我们喜欢! 其实,去夜市后,心头一直有个疑问,为啥很多地方的夜市都喜欢叫“城隍庙”!(之前一直以为上海的“城隍庙”才是正宗的“城隍庙”,刻意度娘了下,知晓一二。)  14
文末附度娘解释,供互相学习和讨论:

2016-10-30 08:55

2016-10-30 22:28

引用 海河里的鱼 发表于 2016-10-30 22:28:02 的回复:

回复海河里的鱼:这一段路上拍得皂片比较少

2016-10-30 23:45

回复海河里的鱼:后面将要陆续更的文章会有昂

2016-10-30 23:46

配上图片岂不是更好?

2016-10-31 18:54

引用 sxzq_niu 发表于 2016-10-31 18:54:11 的回复:

配上图片岂不是更好?

回复sxzq_niu:嗯嗯😊 后面更的文章都要配。这一段拍的太少~

2016-10-31 23:07