一路向西 塔尔寺 拉卜楞寺

停停走走 (济南) LV.18
2016-10-29 16:13 2148/78

离开德令哈/ 天气晴朗/ 满眼都是西部特有的蓝天白云/
在到达青海湖之前有一座不知名的大山/ 山路迂回/ 同车的朋友不停的提醒/ 降低了车速慢慢的走/
道路时而陡峭时而曲折/

刚刚还是特别晴朗的天空/ 转眼间就下起了小雨/
来到青海湖/ 雨下的大了起来/ 有些冷/  加上同行的朋友有些高反/ 没怎么游览/
在湖边的餐馆了品尝青海湖特有的湟鱼/ 价格不菲/ 十几公分长的湟鱼一百一条/
味道也没有特殊的感觉/
后来才知道价格贵是因为湟鱼过度捕捞数量减少/ 已禁捕
又要了一份土豆烧牦牛肉/ 有些干硬的米饭/

经过西宁/ 没有停留/ 直奔向往已久的塔尔寺/

德令哈曾经对线路有过争执/ 同行的朋友建议因为时间关系不去塔尔寺/
可塔尔寺是我这次西行 除了额济纳的胡杨林之外最想去的地方/
最终他还是让步了/

到达位于湟中县的塔尔寺/ 天色已晚/ 寺院已经闭门/
找寻网上预定的酒店/ 居然就在塔尔寺的侧对面/ 宗喀宾馆/
不知道这个名字和宗喀巴大师有什么联系/

在宾馆住下/ 下楼去吃饭/ 楼梯上未见其人先闻其声的遇到一位僧侣/
中气十足 令人振颤的声音/ 洪钟大吕之感/ 声音并不高但感觉楼梯好像在颤抖/
这位僧人边走边和同行的人谈论着法器的布置/
这应该是我印象中所闻 记忆最深的声音/

第二天/ 拜谒塔尔寺/ 天色有些阴/

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一/ 塔尔寺又名塔儿寺/ 创建于明洪武十年/
得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔/
藏语称为 衮本贤巴林/意思是 十万狮子吼佛像的弥勒寺/

塔尔寺是宗喀巴大师罗的诞生地/
宗喀巴大师早年学经于夏琼寺/ 16岁去西藏深造/ 改革西藏佛教/ 创立格鲁派 成为一代宗师/
传说他诞生时脐血滴落的地方长出了一株白旃檀树/
树上十万片叶子/ 每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像/ 衮本 的名称即源于此/

宗喀巴去西藏六年后/ 其母香萨阿切盼儿心切/ 让人捎去一束白发和一封信/
宗喀巴接信后/ 为学佛教而无法返回/ 就给母亲带去自画像和狮子吼佛像1幅/ 并复信/
若能在他出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树为胎藏修建一座佛塔/ 就如与儿子见面一样/
于是就由信众围绕着这株菩提树修建了银塔/ 因为此塔才有了后来的塔尔寺/

主殿的对面有一颗高大茂盛的菩提树/ 是殿内金塔所护菩提树的根系所生/
据说只有十分有缘的信众才能得到这棵树的树叶/
此次西行之前/ 曾有高人指点/ 我们同行的人中有位信佛的有缘人/

刚走到殿前/ 就有一片菩提树叶正巧就飘落到了同行朋友夫人的面前/
果然是有缘人/

导游扎西卓玛是位和善的藏族姑娘/
一路陪伴我们/  神态虔诚/ 娓娓地讲述着塔尔寺的典故/ 和宗喀巴大师流传已久的故事/

塔尔寺宏伟庄严的藏经阁/

藏经阁一侧的偏殿里/ 摆放着制作精美的酥油花/ 据说精致美丽的酥油花是塔尔寺的艺术三绝之一/
每逢重大节日/ 都会制作和展示各种佛教题材的酥油花/
供游客和信众欣赏/

大概是看我在每座殿都奉上功德/ 在最后的文殊殿/ 导游卓玛给当值僧人用藏语说了些什么/
僧人给我点了一盏最大的酥油灯/ 这盏酥油灯 我举过头顶向菩萨三拜的时候吃力的几乎托不住/

下午/ 赶到了甘南夏河县/ 去看了看桑科草原/ 明天去拜谒甘南最著名的拉卜楞寺/

拉卜楞寺/ 藏语全称为/ 噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅/
意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺/ 是藏传佛教格鲁派六大寺院之一/
被誉为世界藏学府/ 鼎盛时期/ 僧侣达到4000余人/

拉卜楞寺的感觉有几个/
一是很森严/  进入藏区很久了/ 第一次听到长脚号的声音/ 有些毛骨悚然/
大概是联想到了小时候记忆里关于西藏农奴的电影/

另一个印象就是拉卜楞寺的建筑/ 从色彩到线条/ 是建筑最有特点也是最美的寺院/

偶然拍到一张照片/ 一僧一俗/ 一男一女/ 一来一去...

拉卜楞寺也是最大的藏传佛学院/

电影天下无贼中/ 王宝强做小工修建的讲法台/

拉卜楞寺的面积非常大/ 几乎就是一个镇子/ 从寺院的大门到最后的金顶大殿距离很远/
拉卜楞寺有经堂6座/ 大小佛殿48座/  占地面积达1000余亩/
整个建筑气势雄伟/ 鳞次栉比/ 错落有致/ 堪称甘南第一名刹/

只因/ 有一种向往...

下一站是若尔盖/ 那里是最美的草原/