假装在暹粒生活(二)

• 出发时间/2016-07-13

以生活的状态来旅行,讲真,是一种很难达到的状态与境界。除了需要时间的投入,平和的心境更为难得。渐渐发现无论去到那里,心情的小波澜起伏确实极为相似的。从计划行程到登机前,兴奋与期待随着出发日的临近而愈发强烈;到达目的地后,原本达到顶峰的兴奋瞬间被人体本能对于新环境的警惕所产生的一丝恐惧所替代;所幸这种恐惧来得快去得也快,机场边检人员的一句“welcome”,当地人的一个微笑,路边葱绿的一草一木,甚至是天边的朝霞,一丝丝的美好都在无声无息间带走的恐惧,并且随着旅程的开始进入又一次的兴奋;然而这种兴奋,或许成为亢奋更为合适,因为它所能持续的时间太过短暂,紧接而来的可能是与日俱增的疲倦,也可能是生活般的平和

纵然如此,我依旧希望能在有限的时间内,在暹粒寻找更多生活的元素。

不得不承认,一开始很是受挫。失望地发现想要在当地超市找到一样Made in Cambodia的物品是那么困难,无论是膨化食品、饮用水、调味品都是清一色泰国进口,货架上的方便面一半以上都是冬阴功口味,一时间觉得仿佛觉得自己深处泰国。虽然这与柬埔寨地理位置上和历史上与泰国的渊源不无关系,但是心里依旧满是失落,直到发现了它,

吴哥啤酒使我对柬埔寨食品工业重燃希望,而在异国他乡意外的发现又我对“国货”二字有了更深的理解,壮哉我老干妈。不由想起五年前的午夜时分,在吉隆坡老城区街头苦于寻找外汇兑换点却无果而终的经历。无奈之下只身前往一旁的大排档街区,睁大眼睛竖起耳朵寻找中国面孔。在经历了误认日本游客、新加坡游客、韩国游客后,最终在茫茫亚洲面孔中找到两位热心中国游客出售相助,并且还承担由于我没有零钱所造成的汇兑损失。可能身处国内很难完全理解华人华侨说起“我身后有一个强大的祖国”时满脸的骄傲和自豪,但更多的国人和国货得益于国力的强盛得以走出国门,才使得我们在国外陷入困境时除了寻求大使馆的帮助之外,我们还能互帮互助解决问题。

扯远了,突然发现啰嗦了半天还未提及壮美的吴哥窟,既然如此,那就再唠叨几句。

每次出门总少不了逛逛当地的菜市场,在暹粒也不例外。暹粒餐厅所提供的服务灵活且多元,从高棉菜式到西餐中餐再到印度素食一应俱全,营业时间从早午餐到夜幕降临摇身一变为酒吧直至后半夜。而在午餐与晚餐的间隙,许多餐厅还开设高棉菜肴烹饪课程。从餐厅的菜单上一道前菜,一道主材及一道甜点,开启高棉厨房之旅。

餐厅的主人会带你到菜市场采购所需食材,从由鱿鱼大虾等主料到棕榈糖柠檬草等配料,一小时的market tour忙活得不亦乐乎。

Mala,我们的导师手把手指导备料、翻炒到最后的雕花摆盘,制作柬式春卷、海鲜Amok、黄油香蕉配百香果三道菜肴。一同参加课程的是一对生活香港英国夫妇和他们未满周岁的孩子Andrew。生活中夫妇二人都痴迷于美食和烹饪,获得各种食材和配料在香港也并非难事,但却很难找到足够多的亲朋好友一同分享,于是参加烹饪课程也就成为他们每次出行的必备行程。

分享之前,我们邀请导师Mala一同合影。其实Mala不满三十岁,但看似四十有余,只能说艰难岁月催人老。她是七岁孩子的母亲,丈夫在孩子出生后就不知去向,公公婆婆在儿子出走后并不待见她,无奈之下只能将孩子托付给生活在马德望的亲妹妹家中寄养,自己则在暹粒打工。说道自己和孩子每年只能和孩子见两次面,孩子在小时候你那一分清谁是小姨谁是妈妈的时候,Mala的眼角泛起一丝泪花,但很快微笑着跟我们说,孩子现在已经上学了,最艰难的时候已经过去了。在与Mala交谈时,英国夫妇的future chef Andrew瞪大着眼睛沉醉地吮吸着手指。或许你听懂了什么?

英国夫妇似乎对鸡肉情有独钟,选择制作鸡肉沙拉,鸡肉春卷以及鸡肉Amok;而我则是海鲜派,海鲜沙拉+鲜虾春卷+海鲜Amok,这样一想一起参加这堂课似乎颇有几分道理,合在一块不就是海陆盛宴了吗?!当然我们和餐厅其他食客分享了我们的菜式。“10 out of 10!"旁桌美国游客的夸赞把我们乐得有些飘飘然。

Mala孩子艰辛的童年让我们为之动容,但可以预见的是能像Andrew游历世界的孩子很少很少,在这片土地上还有很多年龄相仿的孩子,早早承担起生活的重担。照片中的姐弟俩独立经营着小吃摊贩卖法棍。这种带有法国殖民色彩印记的食品颇受当地人欢迎,每个法棍可以为姐弟两带来0.7美元的收入。我最初以为他们只是再父母繁忙之时临时照看摊子,但事实上姐弟俩有八个兄弟姐妹,每两人一组照看一个小吃摊,分布在夹道两旁,,而父母则穿梭于五个摊位之间负责日常配送补给。

姐弟俩都没有上过学;姐姐照看小摊多年,渐渐的能掌握了英语,弟弟还只能用当地方言。很遗憾,我与他的交流只限于微笑了,也衷心希望这一个个法棍使他们有一天能走进学校。

欢迎关注微信公众号,热切希望听到您的感想,期待与您交流。若想了解有关目的地衣食住行方面的实用信息,也请在微信给我留言。

本篇游记共含2001个文字,16张图片。帮助了游客。 举报

2016-11-02 17:57

引用 夕颜若雪 发表于 2016-11-02 17:57:26 的回复:

回复夕颜若雪:欢迎交流您读后的感想

2016-11-03 02:35

您好,请问您参加的烹饪课程在哪家餐厅?是否需要预定呢?

2016-11-28 16:35

引用 小至 发表于 2016-11-28 16:35:21 的回复:

您好,请问您参加的烹饪课程在哪家餐厅?是否需要预定呢?

回复小至:需要提前通过邮件预定

2016-12-24 00:03